Рулет из лаваша с сыром — 77 домашних вкусных рецептов приготовления

Начинка для питы в домашних условиях. 4 рецепта, особенности приготовления (+отзывы)

Румяная пита с фаршем

«Кармашки» с мясным наполнителем гораздо более сытные в сравнении с сырными – одна такая пита может полноценно заменять завтрак или ужин. В этом рецепте лепешка готовится своими руками, но если вам некогда хлопотать, смело берите готовую из магазина.

Набор продуктов:

  • Тыквенная мякоть (50 граммов)
  • Вода (170 миллилитров)
  • Помидоры в собственном соку (400 граммов)
  • Сливочное масло (2 столовых ложки)
  • Пекинская капуста (50 граммов)
  • Чеснок (4 дольки)
  • Баклажаны (100 граммов)
  • Майонез (2 столовых ложки)
  • Мясной фарш — предпочтительны говядина с бараниной (300 граммов)
  • Нарезанная петрушка (3 столовых ложки)
  • Сахарный песок (15 граммов)
  • Растительное масло (45 миллилитров)
  • Просеянная мука (350 граммов)
  • Красная луковица (1 головка)
  • Свежие дрожжи (20 граммов)
  • Куриный желток (1 штука)
  • Натуральный йогурт (130 граммов)
  • Соль, молотый перец и орегано (добавляются по вкусу)
  • Кунжут (для обсыпки).

Приготовление питы с мясной начинкой:

Этап 1: выпекание лепешки

  1. Разведите дрожжи в 120 миллилитрах теплой воды, введите стакан муки и поставьте тесто в тепло на двадцать минут (обязательно прикройте полотенцем).
  1. Объедините растопленное сливочное масло, мелко натертую мякоть тыквы, сахар и щепотку соли. Выложите массу в дрожжевую основу (к этому моменту она слегка поднимется), хорошо размешайте.
  1. Снова оставьте тесто в тепле — объем должен вырасти примерно в два раза. Консистенция получится в меру липкой.
  1. Смастерите 7 лепешек. Расположите на двух противнях, застеленных пергаментом; каждое изделие смажьте слегка взбитым желтком и обсыпьте кунжутными зернами.
  1. Выпекайте питы при 180 градусах. На исходе первых 10 минут их следует перевернуть на противоположную сторону.

Этап 2: приготовление начинки для питы

  1. Смешайте фарш, четверть стакана воды, нарубленную зелень (2 столовых ложки) и пару измельченных чесночных долек. Присолите и приправьте на свой вкус, начните обжаривать на растительном масле.
  2. Вымойте и нарежьте кубиками баклажаны. Добавьте в сковороду, еще через две минутки выложите нарезанные томаты (не отделяя от сока). Продолжите тушить на умеренном огне: большая часть жидкости должна выпариться.

Этап 3: подготовка соуса и заполнение кармашка

  1. Продавите в прессе пару долек чеснока, соедините с несладким йогуртом и майонезом. Сдобрите оставшейся петрушкой и слегка посолите.
  2. Надрежьте питу так, чтобы получился своеобразный карман. Смажьте его соусом с внутренней стороны, заполните мясной начинкой, нарезанной пекинской капустой и луковыми полукольцами.
  3. Верните лепешку в духовку — на этот раз ей будет достаточно десяти минут. Перед подачей кармашек с фаршем следует слегка полить соусом.

Приятного вам аппетита!

Поделиться

Social Like WordPress

Приготовление морского коктейля

Ассорти из морепродуктов – нечастый, но желанный гость на обеденном столе, который привносит не только вкусовое разнообразие, а еще и целую гамму биохимических полезностей: свыше 38 микроэлементов, витамины D, E и A. Малокалорийная смесь даров моря высоко оценивается диетологами, ведьЧитать далее

Полезная информация

Теперь, когда вы знаете, как сделать питу, рекомендую обратить внимание на другие, не менее надежные и быстрые рецепты вкусных закусок, которые можно легко приготовить в домашних условиях

Попробуйте взяться за очень аппетитную домашнюю шаурму с курицей в лаваше, славящуюся изумительным вкусом и ни с чем не сравнимым, запоминающимся ароматом.
Также не забудьте о вкуснейшем рулете из лаваша с курицей, который по праву считается одной из самых привлекательных закусок. Даже самые отъявленные привереды не в состоянии отказаться от такого лакомства.
Кроме того, попробуйте низкокалорийный лаваш с сыром и зеленью

Это легкое и сытное блюдо привлечет внимание тех гурманов, которые не желали бы набирать лишние килограммы.
Удивительно нежная сельдь под шубой рулетом – достойнейшее украшение праздничного стола. Питательное и ароматное блюдо не оставит равнодушными даже тех, кто не любит изделия на основе рыбы.
Если вы желаете поэкспериментировать, обратите внимание на отличные рецепты рулетов из лаваша с различными начинками. Может быть, именно среди них вы найдете самый лучший, идеально подходящий для вашей семьи.

Может быть, именно среди них вы найдете самый лучший, идеально подходящий для вашей семьи.

Спасибо всем за внимание к рецептам! С большим нетерпением ожидаю ваших комментариев на тему только что описанных рецептов. Помимо этого, поделитесь собственными находками и опытом в приготовлении питы и начинки к ней. Может, вы используете другие ингредиенты или готовите тесто иным способом? Расскажите об этом, давайте совместно разработаем идеальные рецепты! Приятного всем аппетита и побольше волнующих открытий в кулинарии!

Может, вы используете другие ингредиенты или готовите тесто иным способом? Расскажите об этом, давайте совместно разработаем идеальные рецепты! Приятного всем аппетита и побольше волнующих открытий в кулинарии!

Пита на сковороде

Пита — это круглая лепешка с «кармашком» внутри. Чаще всего пита служит основой для различных бутербродов. В «кармашек» кладут мясо, котлеты, овощи, смазывают различными соусами и т.д. С начинками для питы можно экспериментировать бесконечно — все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Такую лепешку можно кушать и как хлеб. Пита по этому рецепту замешивается на воде без добавления дрожжей, а затем жарится на сковороде. Получается эта интересная лепешка вкусной и достаточно сытной

Приготовить питу в домашних условиях совсем несложно, но важно знать некоторые тонкости, о которых я вам и расскажу

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить питу на сковороде потребуется:мука — 350 г;соль — 1 ч. л.;растительное масло — 2 ст. л.;вода горячая (температура 80 градусов) — 200 мл.

Этапы приготовления

Для замешивания теста для питы в миску всыпать муку.

Источники

  • https://RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=152085
  • https://alizy.club/zakuski/rulety-iz-lavasha/pita-retsept.html
  • https://povarenok.ru/recipes/show/159694/
  • https://profter.ru/drugoe/pita-recept.html
  • https://rutxt.ru/node/13844

Рецепт с курицей и овощным салатом

Начинка для питы с курицей и овощами выходит достаточно сытной и питательной. Это обусловлено тем, что в состав наполнителя входит мясо, которое может быть копченым, вареным либо запеченным. Овощи допустимо использовать консервированные, жареные или свежие. Такая заготовка напоминает шаурму, сэндвич.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов, которые необходимы для фаршировки:

  • белокочанная капуста – 100 г;
  • вода – 54 мл;
  • лук – 75 г;
  • майонез – 125 г;
  • морковь – 75 г;
  • огурец – 120 г;
  • пита – 2 шт.;
  • сухая смесь для салата – 1 шт.;
  • соленый огурец – 120 г;
  • филе курицы – 100 г.

Для создания овощного салата допустимо использовать иные овощи, которые больше нравятся. Смесь для салата можно приобрести в любом магазине.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы пошагового процесса готовки:

  1. Мясо следует порезать на куски и обжарить в сотейнике до полной готовности.
  2. Овощи требуется порезать соломкой, а лук полукольцами.
  3. Ингредиенты понадобится смешать.
  4. Для изготовления заправки необходимо смешать смесь для салата с водой и оставить примерно на 5 мин. Затем соус нужно дополнить майонезом и перемешать.
  5. Заправку необходимо смешать с остальными ингредиентами.

Питу требуется разрезать на 2 части и разогреть на гриле. После лепешки необходимо заполнить начинкой.

Правила подачи готового блюда

После того, как лепешка будет заполнена начинкой, ее нужно сразу подавать к столу.


Начинка для питы. Рецепт с курицей.

Употреблять можно с любым горячим напитком.

Рекомендации по приготовлению питы

Еще несколько рекомендаций, касающихся того, как самостоятельно приготовить это вкусное блюдо.

  • Не следует долгое время держать хлеб в духовке, поскольку он станет румяным и хрустящим. Большое значение имеет и соблюдение указанного температурного режима.
  • Что касается муки, то в варианте с пресным тестом допустимо смешивание ржаной и белой муки в соотношении 1:4.

Независимо от того, что рецепты хлеба пита бывают разные, готовые изделия получаются вкусными и необычными. На родине их подают отдельно, но в большинстве случаев используют не как обычный хлеб, а как «кармашек» для всевозможных начинок.

https://youtube.com/watch?v=gJ2IBR2n1Vo

Закусочные греночки с ветчиной и сыром в духовке

Эти греночки как горячие бутерброды запекаются в духовке. Идеальный рецепт для тех, кто не любит жареное.

  • Батон
  • Ветчина
  • Сыр
  • Чеснок
  • Майонез или сметана
  • Соль по вкусу
  • Зелень
  • Чеснок
  • Приготовление

1. Батон нарезать на куски.

2. Ветчину почистить от оболочки и порезать мелкими кубиками. 3. Сыр натереть на крупной терке

4. Зелень помыть и порезать

3. Все соединить в одной миске, выдавить туда чеснок и заправить сметаной или майонезом. Посолить, поперчить, если надо.

5. Выложить эту смесь на кусочки батона, равномерно распределить

4. Выложить гренки на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. Если нет ни того ни другого, то просто смазать противень растительным маслом и выложить наши бутерброды.

5. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку запекаться д румяного состояния. Обычно на это надо минут 10-12.

6. Такие гренки вкусны как в теплом, так ив холодном виде. Приятного аппетита!

Три популярные закуски из феты

Как только не называют фету! «Белое золото», символ Греции, самый известный греческий продукт и проч. И всё это правда. И относятся греки к своему любимому сыру соответственно — с трепетом и гордостью. Но в этой статье рассмотрим фету практически: как её правильно употребить?

Конечно, вариантов приготовления и подачи сыра фета огромное количество. Здесь вкратце рассмотрим первую триаду — что чаще всего можно увидеть на столе обычного грека.

1. Фета с оливковым маслом и ореганом

Самый классический вариант — кусочек сыра феты кладётся на тарелку и поливается (слегка) оливковым маслом и посыпается сушёным ореганом (ригани).

Часто в греческих тавернах греки заказывают «белую фету», то есть просто сыр без всяких добавок. Дома я подаю её на стол именно так.

Фета отлично подходит к любым зелёным салатам, овощам и мясу.

2. Фета запечённая (фета псити)

Ещё один популярный вариант — сыр фета, запечённый в фольге.

На фольгу наливаем чуть оливкового масла, кладём кусок феты, сверху 2-3 тонких кружка помидора, несколько колечек острого зелёного перца и посыпаем ригани (сушёным ореганом). Помидоры можно порезать просто кубиками, это дело вкуса.

Заворачиваем фольгу конвертиком и запекаем в духовке или на гриле примерно 15 минут, до размягчения феты. Я пробовала запекать так сыр в небольшом гриле для бутербродов на 1000 ватт. Отлично получилось!

Готовую фету прямо в фольге выкладываем на овальную тарелку, аккуратно отгибаем фольгу и можем слегка придать ей (фольге) форму для красоты. Запечённую фету ещё раз слегка поливаем оливковым маслом и подаём на стол.

Если не едите острый перец, можно его заменить 2-3 тонкими ломтиками обычного зелёного перца.

3. Буюрди (Μπουγιουρντί)

Буюрди и салат Средиземноморский

Это экзотическое название означает просто сыр фету, запечённый в горшочке. Слово тюркского происхождения, и означало оно бумагу с приказом военного чина Османской Порты.

Буюрди (ударение на последний слог) — блюдо, знакомое больше в Северной Греции, в греческой Македонии и Фракии. Оно относится к константинопольской кухне, греки называют её «Политики кузина» от слова «Поли». Так буквально «Поли» — то есть «Город» греки называли Константинополь. То есть политики кузина — кухня греков Константинополя. После изгнания турками греков из Константинополя греческие семьи вернулись в Грецию и принесли с собой и многие рецепты своей кухни.

Итак, в мелкий горшочек или керамическую миску наливаем немного оливкового масла, кладём сыр фету, можно его слегка размять на куски. Сверху опять же 2-3 кружка помидора, несколько кружочков острого перца и посыпать ригани.

Кроме того, сверху можно потереть любой сыр по вашему вкусу, который плавится. Это уже на ваш выбор, можно оставить и так.

Запекают буюрди в духовке примерно 15 минут при 200 градусах, пока сыр сверху не расплавится.

Буюрди экстра-класс

Если в предыдущем рецепте речь шла о небольшом горшочке с закуской, то сейчас предложу вариант для всей семьи.

  • 300 гр сыра феты,
  • 2 спелых помидора и полстакана томатного сока,
  • 1 зеленый и 1 желтый перец,
  • 1 луковица и зубчик чеснока,
  • одна ст.л. оливкового масла,
  • 50 мл белого вина,
  • щепотка сахара,
  • 1\2 ч.л. сушеного орегана и немного буково — семян жгучего красного перца,
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу,
  • щепотка зеленой петрушки для посыпки.

Приготовление:

Все овощи помыть и порезать мелким кубиком. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок. Добавить сладкий перец и обжарить ещё 1-2 минуты. Погасить вином и тушить, пока оно не испарится.

Добавить помидоры, томатный сок и все специи. Тушить на среднем огне 10 минут. В конце положить разломанный купными кусками сыр и размешать.

Выложить в небольшой противень или широкий керамический горшок и запекать в разогретой до 180 градусов духовке ещё 10 минут, пока сверху немного не подрумянится.

Подавать на стол с пылу с жару. А если вы заранее сварите какие-нибудь макароны, то в них можно выложить несколько ложек сырной смеси. Так у вас одновременно получится и закуска, и второе блюдо!

Сегодня я расскажу о том, как выбирать и готовить греческий сыр фета — рец.

Бобовые в Греции любят — фасоль, нут, чечевицу… Особенно популярны б.

Уважаемые читатели, сегодня внесём ясность, что же такое сыр фета. Туристы, прие.

Ещё одна любимая греческая закуска — кефалотири саганаки, то есть жареный.

Винные греночки

Оригинальный рецепт сладких гренок, который больше подойдет для взрослых, ведь по нему лакомство делается без молока. Здесь оно заменяется вином.

  • 2 яичных белка;
  • Хлеб пшеничный – 200 г;
  • Вино красное – 120 мл;
  • Масло оливковое и пудра сахарная – по 2 столовые ложки;
  • Ванилин или корица – по вкусу.
  1. Взбиваем белки;
  2. Пудру растворяем в вине, подсыпаем корицу или ванилин (на выбор), все хорошенько перемешиваем;
  3. Хлебные ломти нарезаем на полосочки по 2 см в ширину, предварительно удалив корочку;
  4. Каждую хлебную полоску погружаем в винную смесь, затем во взбитые белки;
  5. Помещаем заготовочки на прогретую сковороду с оливковым маслицем и подрумяниваем до корочки с золотистым оттенком, затем переворачиваем.

Наполнитель питы из баранины, греческого салата и соуса

Начинка для питы в домашних условиях может быть приготовлена из бараньего мяса, греческого салата и соуса. Они делают закуску питательной, аппетитной и ароматной. Блюдо популярно в греческой кухне. Калорийность на 100 г продукта составляет приблизительно 182 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся?

Компоненты, требуемые для готовки:

  • баранье филе – 650 г;
  • йогурт – 159 г;
  • маслины – ½ стакана;
  • масло оливы – 68 мл;
  • мята – ½ пучка;
  • огурец – 120 г;
  • пищевая соль, перец – на свое усмотрение;
  • салат ромен – 250 г;
  • сок лимона – 10 мл;
  • черри – 150 г;
  • чеснок – 1 долька.

Из данного объема ингредиентов можно сделать 4 порции, поэтому питы необходимо взять 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания:

  1. Для изготовления соуса требуется порезать соломкой ½ огурца, удалив все семена.
  2. Затем овощ следует соединить с йогуртом, чесноком и солью с перцем. Состав необходимо взбить блендером. Затем нужно добавить листик мяты. Соус следует поместить в холодильный отсек.
  3. Для создания салата понадобится измельчить мяту, порезать соломкой оставшийся огурец, нарезать черри, маслины и нарвать листья салата. Компоненты нужно смешать, заправить маслом и соком лимона.
  4. Мясо следует присыпать солью, перцем, а затем отправить в сковороду для обжаривания. После баранину необходимо отправить в печь на 20 мин. Затем мясо понадобится порезать соломкой.

Лепешки следует обернуть фольгой и поместить в печь для разогрева. Далее питу нужно поделить пополам, начинив салатом и мясом.

Полезные советы и рекомендации

Для вкусного приготовления лепешки своими руками рекомендуется запомнить несколько простых полезных советов:

  1. Начинка обязательно должна включать овощи, свежую зелень, фрукты либо соусы. Иначе изделие получится сухим, его будет сложно жевать и глотать.
  2. Соус нежелательно класть в огромном количестве. В противном случае, тесто станет слишком мягким, и лепешка утратит свою целостность.
  3. Наполнитель может быть как горячим, так и холодным. Однако перед тем, как начинить питу, ее следует немного подогреть.
  4. Начинку в выпечку нужно класть непосредственно перед подачей лепешки к столу. За счет этого тесто не будет влажным.
  5. Для начинки компоненты можно порезать на крупные либо средние куски. Также лепешку допустимо наполнить измельченным салатом или паштетом.

Пита с начинкой принадлежит к продуктам быстрого изготовления. В качестве наполнения допустимо использовать разные продукты. Поэтому выпечка может быть соленой, сладкой либо острой на вкус, а также достаточно сытной или легкой. При этом сделать начинку и саму лепешку в домашних условиях достаточно просто. В любом исполнении блюдо получается вкусным и аппетитным.

Пита с начинкой — рецепт приготовления с курицей в домашних условиях

Для приготовления греческого гироса с курицей, овощами и соусом дзадзыки понадобятся весьма простые продукты – вот основные из них.

Дополнение для соуса – классический йогурт и для курицы – копченая паприка

Пищевая ценность начинки на 100 грамм : Калорийность — 96,12 ккал. Белки — 7,94 гр. Жиры — 1,00 гр. Углеводы — 13,23 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Сначала расскажу как приготовить, настоящую домашнюю питу. Для этого понадобится минимум продуктов:

Ингредиенты для питы

  • мука -180 г;
  • вода (кипяток) – 100 мл;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • соль – ½ ч. л.

Вот общее количество ингредиентов и сколько чего понадобится:

  • филе куриное (нарезанное на маленькие кусочки) – 300 грамм;
  • пита – 3 шт.;
  • картофель – 400 грамм;
  • помидоры (лучше черри) – 60 грамм;
  • огурцы – 2 шт.;
  • йогурт классический – 200 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика:
  • паприка копченая – 1 ч. л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (тимьян, укроп, петрушка) – по несколько веточек;
  • оливковое или растительное масло – примерно 2 -3 ст.л.
  • домашняя пита – 3 штуки.

Набор ингредиентов рассчитана на начинку трех пит, а уж сколько человек будут дегустировать ваше блюдо – решать вам, ведь каждая делится на две части. Вес приготовленного блюда примерно 1200 г.

Вес готового блюда 1250 грамм. Время приготовления 25-30 минут (+10 минут на подготовку)

Приготовление питы на сковороде из бездрожжевого теста:

Питу можно купить готовую, а можно ее и самим испечь. Это лепешка, полая внутри. При разрезе получается такой вот кармашек.

Шаг 1. В горячей воде (практически в кипятке) разводим соль.

Шаг 2. Вливаем горячую соленую воду в муку.

Шаг 3. Добавляем растопленное сливочное масло.

Шаг 4. Начинаем замешивать тесто лопаткой, потому, как основа слишком горячая.

Шаг 5. Как только удастся немного собрать муку, можно уже и руками замешивать.

Шаг 6. На столе уже сделайте такой вот колобок. Дополнительной подсыпки мукой тесто не требует. Оно очень эластичное и не липнет ни к рукам, ни к столу.

Шаг 7. Поместим его в пакет и оставим на 20 минут отдохнуть.

Шаг 8. Затем разделим его на 4 одинаковых кусочка. Примерено по 70 грамм каждый.

Шаг 9. Для удобства каждый скатаем в шарик.

Шаг 10. Пока один в работе, остальные прикрываем пищевой пленкой или пакетом.

Шаг 11. Раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку диаметром 16 см.

Шаг 12. Обжариваем на раскалённой сковороде без масла.

Шаг 13. Вскоре (примерно через минуту) тесто начнет пузыриться

Его осторожно с помощью лопатки нужно перевернуть на другую сторону

Шаг 14. Тесто начнет вздуваться и через минутку снова его переверните.

Шаг 15. Теперь оно осядет, но внутри образовалось полое пространство. Через минутку еще раз переверните.

Шаг 16. Готовые лепешки разрежьте каждую ровно пополам и выделите кармашки.

Вкусные гренки с яйцом, молоком, сыром и колбасой на сковороде

Попробуйте приготовить вкусные и сытные гренки с добавлением ломтиков вареной или копченой колбасы и сыра. Это идеальный вариант для перекуса на работе или дома. Также ароматными гренками можно дополнить первые и вторые блюда.

Время приготовления – 15-20 мин.

Ингредиенты:

  • Хлеб белый – 4 ломтика.
  • Колбаса вареная – 50 гр.
  • Сыр – 30 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Белый хлеб нарезаем тонкими ломтиками. Если появится желание, можно разрезать ломтики пополам. Кусочек сыра натираем на мелкой терке и перекладываем в емкость.

2. Вбиваем оба яйца в глубокую миску и вливаем к ним молоко. Разбиваем белок и желток венчиком, постепенно перемешивая ингредиенты между собой до однородного состояния.

3. Разогреваем на включенной плите пару ложек растительного масла, заранее влитого в сковороду. Обмакиваем каждый ломтик хлеба в яично-молочной смеси и выкладываем в емкость. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

4. Нарезаем колбасу тонкими ломтиками и выкладываем поверх хлеба прямо в сковороде. Посыпаем тертым сыром.

5. Томим гренки пару минут под крышкой. Когда сыр расплавится, выключаем плиту и снимаем с ее поверхности сковороду с готовым перекусом.

Особенности приготовления

Пита с начинкой относится к блюдам быстрого приготовления. В зависимости от того, чем она наполнена, эта лепешка может быть острой и нежной, сытной и достаточно легкой, соленой или сладкой, аппетитной и не очень приятной на вид, вкусной или едва съедобной. Все определяется тем, что у нее внутри. По этой причине к приготовлению начинки для питы и выбору ингредиентов для нее подходить следует серьезно.

  • От качества продуктов, входящих в состав начинки, во многом зависит ее вкус. Не стоит пытаться спасти пропадающие в холодильнике продукты, спрятав их в лепешку, – оригинальная подача не сделает их свежее или вкуснее.
  • В начинку для питы желательно класть овощи, фрукты, зелень и различные соусы. Без них закуска получится сухой, ее будет тяжело прожевать и проглотить.
  • Несмотря на то что соус делает питу вкуснее, не стоит добавлять его в большом количестве. Дело в том, что он может размягчить тесто, и лепешка приобретет неаппетитный вид, даже если чудом сохранит свою целостность.
  • Наполнитель для питы может быть холодным или горячим – все зависит от выбранного рецепта. Однако саму лепешку, перед тем как начинить ее, не помешает разогреть. Тогда закуска будет намного вкуснее.
  • Чтобы начинка не размочила тесто, наполнять питу ей не стоит заранее – делайте это непосредственно перед подачей блюда к столу.
  • Чаще всего продукты для начинки нарезают кусками средней величины, иногда даже крупными. Однако если наполнить ее паштетом или мелко нарезанным салатом, есть ее будет не менее приятно.

Начинить питу можно двумя способами: надрезав острым ножом вдоль или разрезав поперек. В первом случае она будет напоминать слоеный бутерброд, для него предпочтительна более крупная нарезка. Во втором случае у вас получатся 2 кармашка, которые можно наполнить салатом или другой начинкой независимо от того, насколько крупно нарезаны входящие в состав ингредиенты.

Как готовится

  • Что же такое пита
  • Как готовится
  • Калорийность и состав
  • Рецепты блюд, в основе которых пита

Итак, давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления домашней питы: в небольшой миске растворить дрожжи с сахаром в 1/4 чашке теплой воды. Оставьте настояться 15 минут до появления пузырьков. В отдельной большой миске просеять муку с солью. Сделать колодец в центре. Влить в мучной колодец дрожжевую смесь и еще один стакан теплой воды. Добавить соль, сахар и растительное масло. Вымесить эластичное, но мягкое тесто. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить подходить в теплом месте. Разделить тесто на маленькие шарики. Придавить шарики ладонью, чтобы они напоминали толстые овальные диски. На противень выложить заготовки на питу (между овалами теста нужно оставлять достаточно пространства, наши питы будут подходить). Оставить подходить на час-два. Разогреть духовку до двухсот градусов. Питы смазать желтком или сбрызнуть растительным маслом (водой), поместить в разогретую духовку на восемь-десять минут. Готовую питу обязательно накрыть сухим чистым полотенцем, для того, чтобы она оставалась мягкой.

Рецепт домашней вкусной шаурмы

Путь к сердцу мужчины лежит через шаурму, шутка конечно, но как вариант. Приготовленная в домашних условиях шаурма не оставит никого равнодушным. Каждый пробовал это блюдо в фастфудах, но оно не сравнится с домашней шаурмой. Здесь так же можно экспериментировать с начинками, допустим использовать продукты имеющиеся под рукой, а можно приготовить и по классическому рецепту о котором расскажу ниже.

Состав:

  • Лаваш (армянский) — 1 шт
  • Куриное филе — 500 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Капуста белокочанная — по вкусу
  • Помидоры — 2 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Для начала необходимо приготовить куриное филе, на самом деле вы можете использовать любую часть курицы по желанию. Нарежьте мясо соломкой и поджарьте в сковороде на разогретом масле примерно 15-20 мин. Если у вас есть гриль, приготовьте курицу в нем.

Приготовьте чесночный соус: чеснок очистить и пропустить через пресс, смешать с майонезом и добавьте в соус мелко порезанную зелень. Оставьте на минут 10-15, чтобы соус как бы напитался чесноком и зеленью.

Овощи порежьте соломкой. На столе разверните лист лаваша, смажьте его чесночным соусом и выложите овощи с куриным филе сверху. Я выложила поочередно овощи и мясо, на самом деле можно и перемешать начинку при желании.

Заверните лаваш конвертиком, по типу фаршированных блинчиков.

Чтобы лаваш не размяк от соуса и сока овощей, нужно готовую шаурму подсушить. На сухой сковороде обжарьте с двух сторон не более 3 минут.

Хрустящий лаваш и сочные овощи с курицей —  что может быть лучше для перекуса. В принципе, начинка может быть абсолютно разной по составу и на ваш вкус. Фантазируйте и готовьте.

Подавать шаурму нужно сразу после финальной обжарки, готовое блюдо хранить не рекомендую, размякнет и потеряет вид.

Кушайте с удовольствием!

Основные этапы приготовления арабского хлеба

Как и в любой выпечке процесс начинается с замеса теста , которое затем выстаивается, определенное время, делится на части, с последующей формовкой заготовок. Затем полуфабрикаты отправляются в печь.

Казалось бы, все просто, но есть одна сложность, в которой и кроется секрет выпечки настоящей питы. Ведь не каждая лепешка может именоваться питой, а только та, внутри которой есть «карман»

Эта полость образуется в процессе выпечки из-за того, что тесто готовится при высоких температурах на горячей поверхности. Из-за неравномерного прогрева, внутри теста образуется водяной пар, который расслаивает выпечку. Этот процесс наглядно можно увидеть, если в печи стеклянные дверцы или дома через стекло духовки.

Заготовки на глазах начинают надуваться, превращаясь в шарики. Остывая лепешки опадают, но полость внутри остается. Она-то и есть узнаваемая характерность питы.

Соус Дзадзики (Цацики) классический вариант

Что будет необходимо:

  • йогурт натуральный — 500 г;
  • чеснок — 20 г;
  • уксус винный — 20 мл;
  • огурец — 150 г;
  • масло оливковое — 150 мл;
  • соль.

Как готовить:

  1. Огурец вымыть, обсушить. Измельчить крупной теркой.
  2. Натертые огурцы посолить, перемешать, отжать. Переместить в сито. Сок должен выйти весь, чтобы соус получился густым. Если огурцы плохо отжать, то соус будет жидким.
  3. Обработанные зубки чеснока порезать напополам вдоль. Удалить зеленые стрелочки. Это они дают неприятную нотку блюдам, в которых используется чеснок.
  4. Перетереть чеснок в ступке с несколькими каплями оливкового масла и щепоткой соли. Результатом должна быть масса консистенции крема.
  5. В миску положить йогурт, перетертые огурцы, чесночный «крем», влить винный уксус и оливковое масло.
  6. Основательно перемешать содержимое.
  7. Использовать, как составляющую гироса или как самостоятельное блюдо.

Калорийность на 100 г: 226,30 кКал

Советы по приготовлению блюда

  • Чтобы пита не подгорела, старайтесь следить за интенсивностью огня плиты при выпечке изделия на сковороде. Не стоит делать огонь слишком сильным, поскольку так ваша лепешка просто подгорит снаружи и останется сырой внутри. Кроме того, в духовке сырую лепешку лучше всего запекать при 200 градусах, постоянно наблюдая за уровнем подъема теста: если изделие набухло слишком сильно, сразу открывайте дверцу устройства, чтобы предупредить появление разрывов на нежной поверхности питы.
  • Для приготовления шаурмы из питы можно также использовать самые разнообразные начинки, к примеру, мясные. К примеру, курицу необходимо перекрутить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук и соль. Затем потушите мясо на сковородке примерно семь минут, постоянно помешивая, а затем вкладывайте полученную начинку в питу.
  • Помимо этого, данное изделие можно сделать и сладким, наполнив вареньем, джемом или дольками консервированных фруктов.
  • Подготовленная пита с начинкой может быстро засохнуть, если оставить изделия на открытом воздухе в течение длительного времени. Чтобы этого избежать, можно завернуть закуску в полиэтиленовую пленку и оставить при комнатной температуре.

Это интересно: Пита на сковороде

Начинка для питы с курицей и овощами

  • куриное филе – 150 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • огурец – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • листовой салат – 4 крупных листа;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий базилик – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Куриное филе помойте, обсушите полотенцем, разрежьте на 3–4 пластины.
Слегка отбейте курицу, предварительно поместив ее в пакет, чтобы мясные волокна не прилипали к кулинарному молотку. К тому же благодаря этой небольшой хитрости вы защитите кухню от брызг.
На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла.
Натрите куриные отбивные перцем и солью, обжарьте в кипящем масле до румяной корочки с двух сторон. При необходимости доведите до готовности, убавив огонь. Постарайтесь не пережарить, иначе курица станет жесткой и невкусной.
Снимите отбивные со сковороды, выложите их на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Затем порежьте отбивные не слишком мелкой соломкой.
Помойте и промокните салфеткой огурец. Срежьте кончики, нарежьте соломкой.
Перец, разрезав на 4 части вдоль, освободите от семян и плодоножки. Промойте, подсушите и настругайте четвертинками колец.
Смешайте овощи с курицей.
Мелко порубите базилик, добавьте к курино-овощной смеси.
Куриное яйцо отварите, остудите и очистите. Извлеките желток и разомните его вилкой.
Разведите желток сметаной.
Добавьте лимонный сок и выжатый ручным прессом чеснок

Слегка подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.
Белок нарежьте тонкими полосками, осторожно перемешайте с курицей и овощами.
Заправьте сметанным соусом, перемешав еще раз.

Праздничный видео-рецепт:

В каждый кармашек заложите по листу салата, наполните получившейся начинкой и подавайте к столу. Такой бутерброд будет не только вкусным, но и полезным. К тому же его внешний вид вам тоже наверняка понравится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: