Как сварить какао на молоке

Рецепт какао с молоком: классический и на воде

Советы по приготовлению

Для многих хозяек сварить какао на молоке или на воде проще простого, особенно, если это семейная традиция и напиток готовили еще мамы и бабушки. А у новичков сладить с приготовлением получается далеко не всегда. Большого секрета в приготовлении напитка нет – если правильно соблюдать технологию, то очень скоро можно наловчиться и варить очень вкусный напиток.


Какао варить лучше по утрам, чтобы не страдать бессонницей

Вот какие советы по приготовлению дают хозяйки:

  • Лучше всего приготовить какао в небольшой емкости, особенно, если это объем на 1-2 чашки. Но не стоит оставлять посуду на плите на долгое время без присмотра – молоко может сбежать в самый неподходящий момент и напиток придется готовить заново.
  • До того как добавить какао в молоко, перемешайте его до однородной консистенции с сахаром. При закипании жидкости всыпайте туда понемногу сухие ингредиенты и тщательно размешивайте.
  • Если покупаете не чистое какао, а готовые напитки, учтите, что туда уже добавлен сахар. Положив лишние 1-2 ложечки, напиток можно пересахарить и пить его будет невыносимо.
  • Как только жидкость пару минут проварится на медленном огне, туда рекомендовано добавить щепотку ванили, а еще через пару минут – корицу, чтобы сделать вкус более насыщенным и пряным.
  • Очень часто на поверхности жидкости появляется молочная пленка, которую все не любят. Чтобы этого не допустить, сразу после приготовления какао нужно взбить блендером и насытить кислородом. Тогда пленка не будет образовываться.
  • Любители пряностей предпочитают делать напиток с гвоздикой или бадьяном – с такими ингредиентами какао должно протомиться на слабом огне и постоять под крышкой после выключения, чтобы компоненты отдали свой вкус.
  • Пить напиток лучше горячим – так оно подарит весь спектр вкусовых оттенков.

Рецепт приготовления какао с молоком и водой в кастрюле

Не менее вкусным будет напиток, приготовленный наполовину с водой. Таким способом можно снизить калорийность какао, а также все готовится легко и быстро.

Ингредиенты

  • Молоко — 500 мл
  • Вода — 500 мл
  • Какао-порошок – 5 ч л
  • Сахар — 5 ч л

Количество сухих ингредиентов берется из расчета на один стакан жидкости, 1 чайную ложку какао-порошка и 1 чайную ложку. Сахара. Исходя из этой пропорции, можно сварить напиток больше или меньше.

Приготовление еды

Шаг 1. Промойте кастрюлю небольшим количеством воды, затем влейте в нее молоко. Это нужно сделать, чтобы молоко не пригорело ко дну. Затем доводим до нужного объема добавлением воды. Кипятить.

Шаг 2 В отдельную миску просеять какао-порошок. Это нужно для того, чтобы не было кусков. Если они остались в сите, протрите их ложкой через сетку.

В просеянную пудру добавить сахар и хорошо перемешать.

Шаг 3. Залейте сухую смесь 50 мл теплой воды и сразу тщательно размешайте венчиком, чтобы в кашице не образовались комочки.

Шаг 4. В кипящую жидкость в кастрюле тонкой струйкой всыпать смесь какао и сахара.

Помешивая венчиком, доведите напиток до кипения на медленном огне. Затем выключите огонь и помешивайте венчиком буквально 1-2 минуты. Так порошок полностью растворится и в нем не будет осадка.

Горячее какао разливают по кружкам и подают на стол.

Как варить какао с медом

Вариант очень ароматного напитка, который сохраняет в себе всю пользу меда, а еще приобретает его легкий вкус. Но такое какао не стоит употреблять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства. Мед можно использовать любой, даже засахарившийся.

Ингредиенты

• 300 мл молока или воды;

Приготовление

1. Высыпаем какао в кастрюльку, тонкой струйкой вливаем жидкость. Напиток можно готовить как с молоком, так и с водой.

2. Ставим на плиту, даем закипеть.

3. После кипения варим минутку и снимаем.

5. Добавляем мед и размешиваем до растворения. Тает мед очень быстро. Конечно, его можно добавить и сразу, но мы ведь не хотим губить полезные вещества?

Варка какао – полезные советы и хитрости

• При остывании на поверхности напитка образуется пенка-пленка, которую многие не любят. Причем не только дети, но и взрослые. Чтобы она не собиралась, нужно периодически помешивать напиток и не давать пенке скапливаться на поверхности.

• Какао – это не только вкусный напиток, но и замечательная пропитка для бисквита! Торт приобретет приятный аромат шоколада. Но только не используйте напиток, сваренный на молоке. Лучше просто приготовить с водой и сахаром.

• Какао тоже можно украшать! Перед подачей напиток можно посыпать шоколадной или кокосовой стружкой. Или же окунуть края стаканов в сахар перед использованием.

• Какао часто оседает на дно кастрюльки, поэтому перед подачей не забывайте его размешивать. Иначе у одного в чашке будет водянистый напиток, а у другого густой шоколад

Также обратите внимание на количество осадка. Если слой большой, то какао плохого качества и такой порошок лучше не покупать

Как варить какао из порошка на воде с шоколадом

Какао из порошка на воде готовят людям с непереносимостью лактозы. Также этот рецепт выручит, если дома нет молока. А чтобы напиток не был совсем скучным, можно добавить в него кусочки шоколада или ваниль. Как варить какао из порошка?

Ингредиенты

• 3 чайные ложки сахара;

• 3 чайные ложки какао;

• 2-3 кубика шоколада.

Приготовление

1. Размешиваем какао с сахаром, ванилью и постепенно вводим воду, не допускаем образования комочков. Можно взять сразу кипяток.

2. Ставим на плиту и провариваем две минутки. Но можно просто засунуть напиток в микроволновую печку.

3. Теперь его нужно немного остудить, в горячую массу лучше не добавлять шоколад.

4. Пока какао остывает, шоколадку можно порезать на более мелкие кубики.

5. Добавляем в какао и готово! Шоколад немного подтает от тепла и напиток будет еще вкусней.

«Мокко»

Какао «Мокко» больше напоминает горячий шоколад, поскольку напиток очень интенсивный по вкусу. Он подойдет для взрослых с утра или в качестве напитка на вечеринке, свидании. Выраженный шоколадный вкус не оставит равнодушным. Чтобы сделать «Мокко» понадобятся базовые ингредиенты:

  • полтора стакана молока;
  • 3 ст. л. обычного сахара-песка и 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. растворимого кофе;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 0,5 ч. л. корицы.

СОВЕТ! Для добавления вкусовых ноток для напитка нужно подготовить щепотку мускатного ореха, немного соли и неострого перца.

Приготовление напитка быстрое и легкое, поэтому дома ничего не стоит побаловать себя «Мокко». Все ингредиенты необходимо смешать и поместить в средней по объему кастрюле. Греют жидкость 3-5 минут, чтобы консистенция стала однородной. После этого «Мокко» разливают по кружкам и при желании украшают тертым шоколадом.

Как приготовить:Как сварить какао на молоке

Как приготовить вкусный какао напиток? Во-первых, какао готовим на качественном какао порошке, без содержания сахара

При покупке какао порошка обратите внимание на его срок годности. Просроченный какао порошок не покупаем

Во-вторых, выбирайте продукт проверенных производителей и на покупку не скупитесь.

А теперь, давайте я напомню какие продукты нам понадобятся, чтоб сварить вкусное какао. Это какао порошок, свежее молоко, сахар и по желанию ванильный сахар. Хочу сразу подчеркнуть сахар. Чрезмерное его присутствие в какао напитке может повлиять на вкус. Лучше сахара не досыпать, чем пересыпать.

Кстати, если вы большой любитель специй, то в какао можно добавить щепотку корицы.

1. Итак, как сварить какао на молоке без  комочков? Первым делом отмеряем литр молока. У меня сегодня домашнее молоко и, если я варю какао на домашнем молоке, то 1/4 часть молока  (250 мл.) я заменяю на воду.

В кастрюлю или сотейник, в котором буду варить какао отливаю 100 мл. молока, а может и чуть больше. Делаю это на глаз.

2. Высыпаю всё какао, сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешиваю венчиком. Благодаря этому в вашем какао напитке не будет комочков. И отправляю сотейник на огонь.

3. При постоянном помешивании, довожу смесь до кипения. Получается вот такая блестящая, однородная смесь, похожая на шоколад.

4. Как сварить какао на молоке, чтоб оно получилось насыщенным, густым и без осадка? Оставшееся молоко разогреваем на плите или в микроволновой печи, до  горячего состояния. И теперь, тонкой струйкой вливаем в наше какао, при этом постоянно помешивая смесь.

Провариваем наш какао напиток, на среднем огне, около 3 минут. К этому моменту какао закипит и его можно будет снимать с огня.

5. Можно было бы на этом закончить наш процесс варки какао. Но, если вы хотите с наслаждением пить какао и не натыкаться на пенку, тогда вам нужно сделать последний завершающий шаг. Это сразу после отключения огня, интенсивно взбить венчиком горячее какао, в течение 1 минуты.

Какао насытится кислородом, а пузырьки воздуха, которые появятся после взбивания, не дадут образоваться пенке.

6. Вот, теперь, уж точно можно с наслаждением выпить очень вкусного и ароматного какао. Разливаем какао по кружкам и угощаемся!

По желанию, в какао напиток можно добавить кусочки зефира или маршмеллоу. А, если вы большой сладкоежка, то и ложку домашней сгущенки!

Друзья, желаю вам приятного аппетита и до новых рецептов!

В турке

Далее о том, как вкусно сделать какао с молоком в турке. Емкость, в которой принято варить кофе как нельзя лучше подойдет для этой цели, так как способствует равномерному нагреву содержимого и максимальному раскрытию вкуса напитка. И на молоке, и на воде результат будет отменным и порадует восхитительным вкусом готового лакомства.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 250 мл.

Приготовление:

  1. Смешивают в турке какао, сахар и щепотку соли, добавляют пару ложек теплого молока и размешивают до распускания комков.
  2. Вливают оставшееся горячее молоко, прогревают напиток, после закипания переливают в чашку и подают.

Какао без молока

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите порадовать гостей или семью вкусным и ароматным напитком, сделайте какао без молока. Сметана, специи и сливочное масло в составе превратят привычное питье в оригинальный десерт. Простота приготовления напитка поможет хозяйке быстро получить лакомство. Горячий шоколад нужно подавать к столу горячим, разлив по кружкам. Для украшения подойдут взбитые сливки, которые следует выдавить сверху.

  1. Сметану поместите в небольшую емкость, поставьте на огонь, дождитесь закипания. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла, чтобы придать десерту эластичность.
  2. Какао соедините с сахарным песком. Тонкой струйкой всыпьте смесь к сметане.
  3. Варите какао-напиток несколько минут до загустения.
  4. Снимите готовый продукт с плиты, насыпьте немного корицы и ванили. При подаче украсьте десерт взбитыми сливками.

Рецепт приготовления какао с молоком и водой в кастрюле

Не менее вкусным будет напиток, приготовленный наполовину с водой. Таким способом можно снизить калорийность какао, а также все готовится легко и быстро.

Ингредиенты

  • Молоко — 500 мл
  • Вода — 500 мл
  • Какао-порошок – 5 ч л
  • Сахар — 5 ч л

Количество сухих ингредиентов берется из расчета на один стакан жидкости, 1 чайную ложку какао-порошка и 1 чайную ложку. Сахара. Исходя из этой пропорции, можно сварить напиток больше или меньше.

Приготовление еды

Шаг 1. Промойте кастрюлю небольшим количеством воды, затем влейте в нее молоко. Это нужно сделать, чтобы молоко не пригорело ко дну. Затем доводим до нужного объема добавлением воды. Кипятить.

Шаг 2 В отдельную миску просеять какао-порошок. Это нужно для того, чтобы не было кусков. Если они остались в сите, протрите их ложкой через сетку.

В просеянную пудру добавить сахар и хорошо перемешать.

Шаг 3. Залейте сухую смесь 50 мл теплой воды и сразу тщательно размешайте венчиком, чтобы в кашице не образовались комочки.

Шаг 4. В кипящую жидкость в кастрюле тонкой струйкой всыпать смесь какао и сахара.

Помешивая венчиком, доведите напиток до кипения на медленном огне. Затем выключите огонь и помешивайте венчиком буквально 1-2 минуты. Так порошок полностью растворится и в нем не будет осадка.

Горячее какао разливают по кружкам и подают на стол.

Польза и вред какао с молоком

Яркий и приятный вкус какао с молоком – не единственное, ради чего готовят шоколадный продукт. Помимо гастрономических качеств он имеет пользу для организма, поэтому рекомендован напиток и взрослым, и детям. Чем полезно какао с молоком, можно почитать на кулинарных и медицинских сайтах.

Среди положительных особенностей напитка отмечают:

  • высокое содержание полезных для организма микроэлементов и витаминов, среди которых никотиновая кислота, каротин, токоферол, витамины группы В;
  • высокие антиоксидантные свойства напитка, который по своим показателям опережает красное вино, зеленый и черный чай;
  • питье полезнее, нежели плитка шоколада, поскольку содержит меньше калорий;
  • напиток полезен для женщин во время лактации, поскольку способствует прибавлению молока;
  • наличие флавоноидов позволяет регулировать кровяное давление, улучшает работу сердца;
  • для детского организма продукт полезен для укрепления костей и суставов;
  • оказывает положительное влияние на работу головного мозга;
  • содержащийся в нем фенилаланин способствует высвобождению эндорфинов и серотонина;
  • минеральная сера, содержащаяся в сырье, полезна для волос и ногтей.

Несмотря на то что продукт хорошо влияет на организм и польза от напитка очевидна, некоторым людям он может приносить вред. В этом случае от напитка отказываются совсем или ограничивают его употребление. Для женщин во время беременности разрешено 1-2 чашки в неделю, при этом готовить его нужно слабой концентрации.

Калорийность напитка зависит от жирности молока

Не стоит употреблять его в больших количествах и людям, страдающим избыточным весом. Калорийность порошка в 100 г – 289 ккал, но при добавлении молока этот показатель возрастает. Здесь важна и жирность молока, поскольку с домашним жирным молоком напиток не желателен для худеющих. Калорийность какао с молоком в среднем около 110 ккал из расчета на чашку 200 мл, если делать с молоком и водой пополам.

СПРАВКА! При варке на одном лишь молоке количество калорий будет больше. Поэтому следя за своим весом, не стоит увлекаться несколькими чашками, а особенно – употреблять на ночь. А еще лучше — употреблять какао с молоком без сахара.

Как правильно сварить какао из порошка

Чтобы сварить какао на порошке в домашних условиях, нужно сначала научиться правильно выбирать этот самый порошок. В наших магазинах наибольшей популярностью пользуется растворимый какао – порошок. Для приготовления достаточно бросить ложечку в горячую воду, и напиток готов. Но частенько можно встретить заменитель натурального продукта, поэтому будьте бдительны и внимательно читайте состав порошка.

  • Иногда можно встретить натуральный какао – порошок, но он, в отличие от растворимого, требует обязательной варки.
  • Качественный порошок, если растереть пальцами, не осыпается пылью, полностью, а часть остается на пальчиках.
  • Помол должен быть самым мелким, в пудру, без малейших крупинок.
  • Посуду для варки выбирайте любую. Вы можете сварить и в кастрюльке и в турке, на вкус это не влияет, и процесс не поменяется.

Некоторые ценители какао скажут вам, что напиток хорош сам по себе, без всяких украшательств. Возможно, они и правы, но я любительница новых вкусовых ощущений.

Добавки в напиток:

Классический рецепт приготовления не предполагает добавок. Но никто нам не запретит разнообразить вкус любимого напитка. В какао уместны корица, мускатный орех, ванилин – они придадут душе радость, а телу бодрость. Гурманы кладут в уже готовый напиток мелко порезанные бананы или персики, украшают поверху взбитыми сливками. (обязательно прочтите рецепты в другой статье). Имеются варианты приготовления на какао порошке с добавлением кофе и на фруктовом отваре.

Как варить какао на молоке с порошка: классический рецепт

Даже младший школьник справится с тем, чтобы сварить какао. Рецепт с молоком – классический вариант напитка. Он очень прост, содержит всего 3 ингредиента. Количество указано на 1 порцию.

  • молоко 2,5% жирности – 1 ст. (200 мл);
  • какао-порошок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка. Количество можно изменять по вкусу. Любители горького шоколада могут не использовать сахар вовсе.

Пошаговый рецепт:

  1. Подогреть молоко в небольшой кастрюле.
  2. Насыпать в стакан сахар с какао-порошком, добавить немного теплого молока, тщательно размешать.
  3. Концентрат вылить в кастрюлю, постоянно помешивая, и довести до кипения. Как только содержимое закипит, его можно снимать с плиты и разливать по чашкам.

Ароматный горячий десерт готов. Результат можно увидеть на фото.

Теперь, когда известно, как сварить какао из порошка на молоке, может возникнуть вопрос: «Не повредит ли такой десерт фигуре?»

Худеющие могут употреблять несладкий напиток, добавлять сахарозаменители, а также использовать обезжиренное молоко или разбавить водой обычное. Это снизит калорийность, но не испортит насыщенный шоколадный вкус какао. Рецепт с молоком и водой не имеет точных пропорций. Для начала можно использовать равное количество жидкостей, а затем корректировать их баланс по вкусу.

Какао со сгущенным молоком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Порции: 5 человек.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Назначение: десерт.
  • Кухня: европейская, русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Приготовить какао со сгущенкой так же просто, как и классический рецепт. Сгущенку просто нужно развести водой до образования массы жидкой консистенции.

В такой напиток следует добавлять меньше сахара, так как основной ингредиент уже содержит его в большом количестве. Готовый напиток получается очень вкусным, нежным и сладким. Он легко заменит десерт.

Ингредиенты:

  • вода – 800 миллилитров;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка с горкой;
  • цельное сгущенное молоко – 250 г;
  • сахар — 15 г.

Способ приготовления:

  1. В какао-порошок добавить сахар, затем влить в смесь небольшое количество кипятка. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
  2. Разбавьте сгущенное молоко оставшейся водой в миске. Полученную жидкость соединить с измельченным шоколадным порошком.
  3. Следующим этапом приготовления вкусного какао будет доведение продукта до кипения.
  4. Готовый напиток следует разлить по чашкам, подавать горячим.

Какао Красный октябрь Золотой Ярлык — отзыв

Как приготовить вкусный какао в микроволновке

Коробочку какао Красный Октябрь Золотой Ярлык я купила в магазине Лента, когда мне надоело переплачивать за марку «Nesquik».

Акционная цена составила 65 руб за 100 гр.

Зеленая коробочка сделана из мягкого картона, внутри серебристый пакет из тонкого пластика с резьбой для удобного открытия.

Указано, что какао изготовлено по ГОСТу 108 и производится аж с 1908 года, что несомненно вызывает больше доверия к этому продукту.

Срок годности составляет ровно один год.

Конечно упаковка не совсем удобная, поэтому желательно сразу пересыпать какао в более удобную ёмкость.

Если какао Nesquik можно просто размешать в горячей воде или молоке, какао-порошок Золотой ярлык обязательно нужно залить горячим молоком, хорошо размешать, довести до кипения и только тогда какао будет готово.

Конечно, я пробовала просто разводить горячей водой и молоком, но вкус получался отвратный — поэтому от этой идеи я быстро отказалась.

В кофейной турке варить его мне было тоже неудобно, поэтому я нашла для себя другое решение методом проб и ошибок.

Как приготовить какао в микроволновке?

  1. Так как какао-порошок плохо растворяется в холодных в жидкостях, сначала я добавляю 2 чайные ложки какао, заливаю его на 2 см кипятком и очень тщательно перемешиваю, чтобы не было комочков.

Вкус какао получается абсолютно не химозный, приятный, насыщенный, плотный. Запах очень аппетитный — больше пахнет горьким шоколадом, чем Nesquikом или молочным шоколадом.

Этот напиток — воспоминание из прошлого, у кого детство проходило в девяностых, в школьных столовых и детских садах часто подавали такой какао на завтрак. Только вот обычно повара экономили и разводили такой какао не в самый насыщенный напиток. Но сейчас мы сами можем регулировать полноту вкуса готового какао, что не может не радовать.

«Золотой Ярлык» также отлично подходит для добавления в выпечку, кондитерские изделия, приготовление сиропов для мороженого и фруктового льда.

Я считаю, что для такой натуральности и объема упаковки — это замечательный вариант.

Единственный момент, чтобы приготовить какао вам понадобится время — 5 минут как минимум. Лично я считаю это не так много, тем более можно одновременно готовить несколько чашек на всю семью. Поэтому я и в дальнейшем буду покупать какао-порошок Красный Октябрь Золотой ярлык ещё.

Как сварить в кастрюле

Что сварить какао из порошка на молоке в кастрюле, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 1 л;
  • какао в порошке – 40 г;
  • сахарный песок – 60 г.

Поэтапный процесс приготовления:

Кофе по-венски + рецепт с фото

  1. Влейте в кастрюлю молоко, поставьте на огонь.
  2. Отлейте в чашку небольшое количество молока, достигшего температуры 70 ℃.
  3. В сухой емкости перемешайте какао и сахар, вмешайте в отставленное отдельно молоко.
  4. Тонкой струйкой введите получившуюся смесь в закипевшее молоко, постоянно помешивая ложкой.
  5. Варите напиток на среднем огне 2 минуты.
  6. Снимите кастрюлю с огня. Немного остывшее сваренное какао разлейте в стаканы, украсьте взбитыми сливками, корицей или шоколадом.

Польза и вред какао с молоком

Яркий и приятный вкус какао с молоком – не единственное, ради чего готовят шоколадный продукт. Помимо гастрономических качеств он имеет пользу для организма, поэтому рекомендован напиток и взрослым, и детям. Чем полезно какао с молоком, можно почитать на кулинарных и медицинских сайтах.

Среди положительных особенностей напитка отмечают:

  • высокое содержание полезных для организма микроэлементов и витаминов, среди которых никотиновая кислота, каротин, токоферол, витамины группы В;
  • высокие антиоксидантные свойства напитка, который по своим показателям опережает красное вино, зеленый и черный чай;
  • питье полезнее, нежели плитка шоколада, поскольку содержит меньше калорий;
  • напиток полезен для женщин во время лактации, поскольку способствует прибавлению молока;
  • наличие флавоноидов позволяет регулировать кровяное давление, улучшает работу сердца;
  • для детского организма продукт полезен для укрепления костей и суставов;
  • оказывает положительное влияние на работу головного мозга;
  • содержащийся в нем фенилаланин способствует высвобождению эндорфинов и серотонина;
  • минеральная сера, содержащаяся в сырье, полезна для волос и ногтей.

Несмотря на то что продукт хорошо влияет на организм и польза от напитка очевидна, некоторым людям он может приносить вред. В этом случае от напитка отказываются совсем или ограничивают его употребление. Для женщин во время беременности разрешено 1-2 чашки в неделю, при этом готовить его нужно слабой концентрации.


Калорийность напитка зависит от жирности молока

Не стоит употреблять его в больших количествах и людям, страдающим избыточным весом. Калорийность порошка в 100 г – 289 ккал, но при добавлении молока этот показатель возрастает. Здесь важна и жирность молока, поскольку с домашним жирным молоком напиток не желателен для худеющих. Калорийность какао с молоком в среднем около 110 ккал из расчета на чашку 200 мл, если делать с молоком и водой пополам.

СПРАВКА! При варке на одном лишь молоке количество калорий будет больше. Поэтому следя за своим весом, не стоит увлекаться несколькими чашками, а особенно – употреблять на ночь. А еще лучше — употреблять какао с молоком без сахара.

Если нет молока…

Если молоко закончилось, не стоит отчаиваться – можно варить какао и на воде. Для приготовления напитка необходимо закипятить 200 мл воды, после чего всыпать в кипящую жидкость заранее перемешанный сахар с порошком какао и водой. Сахар и какао берут в равных количествах, после чего добавляют несколько ложек воды и тщательно перетирают до состояния однородной массы.


Какао на воде не такое сливочное, но и менее калорийное

Получившуюся смесь рекомендовано разбавить еще небольшим количеством воды, размешать и уже после выливать в кипящую жидкость. Это делается для того, чтобы напиток получился насыщенным, а какао не взялось комочками. Хорошо, если есть возможность использовать алкализованный порошок – он изначально мельче обычного и лучше растворяется в воде.

Размешав порошок с водой, напиток ставят на слабый огонь и томят до готовности. В конечном итоге он должен напоминать кефир по своей консистенции. Проварив еще пару минут, его можно подавать к столу.

Банановое какао

Банановое какао для меня считается летним вариантом вкусного и чарующего напитка. Ароматный коктейль вряд ли оставит без чувств хотя бы одного сладкоежки, знающего толк во всевозможных лакомствах. Напиток оценят и те, кто по каким-либо причинам не употребляет сахар в чистом виде.

Время приготовления — 10 мин.

Время приготовления — 10 мин.

Порции — 2

Ингредиенты:

  • Какао-порошок – 1 ст.
  • Бананы — 1 шт.
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Молоко — 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите большой спелый банан.

Шаг 2. Снимите оболочку. Нарежьте фрукты дольками.

Шаг 3. Складываем кружочки фруктов в стакан из блендера.

Шаг 4. Сюда же всыпаем корицу.

Шаг 5. Теперь отмеряем какао-порошок, без ароматизаторов и примесей, с чистым составом.

Шаг 6. Налить в стакан.

Шаг 7. Закрываем крышку прибора и взбиваем.

Шаг 8. В пробитую массу вливаем молоко.

Шаг 9. У меня жирность 2,6%. Чем жирнее молоко, тем вкуснее напиток.

Шаг 10. Снова закройте крышку и взбейте до однородности.

Шаг 11. У вас получится ароматный напиток с привлекательной пеной.

Шаг 12. Переливаем в красивый бокал и угощаем домочадцев. Почувствуйте самый вкусный вкус! Радоваться, веселиться!

3 рецепта приготовления какао (на воде, на молоке)

Горячее какао — вкуснейший напиток, навевающий приятные воспоминания из беззаботного детства. Это любимый напиток и взрослых, и детей. Какао не только вкусное лакомство, но еще и очень полезное. Давайте посмотрим, как сварить идеальное какао, сохранив его пользу и яркий шоколадный вкус.

Подготовка к приготовлению

Сварить вкусное какао и получить насыщенный шоколадный вкус легко, главное учесть несколько тонкостей при выборе самого какао-порошка.

Порошок лучше выбирать натуральный, в составе которого нет вредных добавок

Стоит обратить внимание на массовую долю жира, она должна быть более 15%

Упаковка должна быть целая, без повреждений, а сам порошок — насыщенного цвета, мелкого помола, без крупинок, с ярко выраженным шоколадным запахом.

Пить какао рекомендуется утром или днем, вечером — нежелательно, потому что какао оказывает возбуждающее действие на организм.

Какао на молоке

Варить какао на молоке несложно, главное соблюдать несколько правил при приготовлении. Классический рецепт молочного какао включает в себя 2 основных ингредиента: порошок и молоко.

  • Небольшая емкость (кастрюля или ковш);
  • Натуральный какао-порошок — 1 пачка или 100-120 гр.;
  • Молоко — 1 литр;
  • Венчик для размешивания;
  • Сахар по вкусу.
  • Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, но следите, чтобы пенка не успела образоваться;
  • Смешайте в чашке какао и сахар. Обычно устанавливается пропорция 1:1. Тщательно перемешайте;
  • Затем добавьте получившуюся смесь к горячему молоку и начинайте непрерывно мешать в течение 2-3 минут;
  • После получения однородной жидкости, без комочков, можно снимать какао с плиты и разливать по стаканам.

По желанию можно украсить сверху тертым шоколадом, маршмеллоу или посыпать корицей.

Какао на воде

Какао на водной основе готовится еще проще, чем на молоке. Вам не надо будет следить за тем, чтобы молоко “не убежало”. Рецепт приготовления прост.

  • Небольшая емкость (кастрюля или ковш);
  • Порошок какао — 100 грамм;
  • Питьевая вода — 1 литр;
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Вскипятите воду в кастрюле, затем в горячую воду добавьте смесь порошка какао и сахара;
  • Варите на медленном огне в течение 3-4 минут;
  • Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте напиток;
  • Добавьте немного сгущенного молока, маршмеллоу или зефир.

Рецепт какао от Джейми Оливера

На основе какао-порошка готовится много интересных и необычных напитков.

Джейми Оливер, известный английский повар и ресторатор, готовит какао с добавлением кукурузной муки и горького шоколада.

  • Молоко — 900 мл
  • Кукурузная мука — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Какао-порошок — 4 ст. л.
  • Плитка горького шоколада —100 гр.
  • Корица и морская соль (щепотки будет достаточно)
  • Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения до образования пенки;
  • Тщательно перемешайте в чашке какао и сахар;
  • Добавьте смесь к горячему молоку и начинайте непрерывно мешать в течение 2-3 минут.
  • После получения однородной жидкости снимайте какао с плиты и разливайте по стаканам.

Вы также можете экспериментировать и добавлять в какао различные добавки, например, цедру апельсина или орехи. Вариантов много. Пробуйте новое и наслаждайтесь вкусом ароматного какао!

Как варить какао из шариков из Доминиканы

Побывав в Доминикане, многие туристы привозят оттуда шарики какао. Но не многие знают, как их потом приготовить. Сейчас я покажу вам, как правильно это сделать.

Для приготовления нам понадобится:

  • Шарики какао
  • Сахар
  • Молоко
  • Корица

Приготовление:

1. Шарики эти достаточно плотные. Их нужно натереть на терке.

2. Количество готового порошка по отношению к молоку выбирайте на вкус. Шарика среднего размера хватает на 2-3 порции. Корицу тоже можно натереть на терке или добавить уже молотую.

3. В кастрюлю наливаем немного воды. Сверху ставим какую-нибудь миску, не в контакт с жидкостью. Кипятим воду. На такую водяную баню отправляем какао с корицей и сахарный песок. Все ингредиенты по вкусу.

4. Все перемешиваем и частями подливаем предварительно подогретое молоко. После каждой порции хорошенько перемешиваем. На небольшом огне, часто помешивая, доводим массу до растворения всех песчинок. Это занимает не менее 15 минут.

Теперь можно наливать в чашки и подавать.

Как готовить какао с взбитыми сливками

Еще одна рецептура безумно красивого и ароматного десерта. Использовать можно сливки, взбитые самостоятельно или из баллончика. Особой роли не играет. Но как сварить какао из порошка и сделать необычный десерт?

Ингредиенты

• 1 ч. л. с горкой какао;

• 0,5 ч. л. шоколадной стружки;

Вместо шоколадной стружки можно просто использовать растопленный шоколад, кокосовую стружку, орешки и разные кондитерские посыпки.

Приготовление

1. Из молока с сахаром и порошком варим напиток. Достаточно дать ему просто закипеть.

2. Выливаем в чашку и остужаем до 60 градусов. Напиток не должен быть очень горячим, иначе сливки быстро будут таять.

3. Теперь очередь сливок. Если они из баллончика, то просто отсаживаем на поверхность напитка.

4. Если же сливки взбивались, то можно выложить сверху ложкой. Но будет красивее, если воспользоваться кондитерским шприцем.

5. Оформляем десерт шоколадной стружкой и готово!

Вкусный горячий шоколад из порошка какао — рецепт

Ингредиенты:

  • Сливки 10 %  — 0,5  ст.
  • Молоко — 3,5 ст.
  • Вода — 1/3 ст.
  • Порошок — 1/3 ст.
  • Сахар — ¾ ст.
  • Соль — на кончике ножика.
  • Экстракт ванили — по вкусу.

Пошаговый рецепт горячего шоколада:

  1. Сначала влейте воду в кастрюльку и вскипятите её.
  2. Пока вода закипает, смешайте сухие ингредиенты — какао, сахар и соль.
  3. Когда вода закипит, засыпьте в неё сухую смесь и тщательно размешайте. Доведите до кипения эту смесь, и поварите парочку минут, помешивайте, пока не растворится сахар.
  4. Теперь, когда сахар растворился, влейте молоко и сливки. Подождите, пока они нагреются, но не доводите до закипания.
  5. Выключите огонь и добавьте ванильный экстракт.
  6. Разлейте по чашечкам. Не подавайте шоколад сразу, он должен немного остынуть.
  7. Хотите — украсьте зефиром, шоколадной крошкой и корицей.

Многие забывают о прекрасном напитке. И зря! Он необычайно полезен, состав богат различными микроэлементами и витаминами, дарит бодрость, но не содержит кофеин, при гипертонии огромный плюс. Мало того, какао снижает давление. Благотворно влияет на нашу кожу и волосы, укрепляет сосуды и сердце. Обо всем я писала в своей статье о пользе благородного напитка, почитайте непременно.

Вдобавок, хорошо известно: в продукте содержатся вещества, способствующие выработке гормона радости — серотонина. А значит им хорошо лечить плохое настроение и хандру. К плюсам можно отнести тот факт, что он даёт ощущение сытости.

Лично я варю любимый напиток, когда у меня не слишком хорошее настроение, а пожаловаться некому – лечусь и расслабляюсь. Во время диеты напиток помогает мне пережить тоску и голод. Понятно, сахарку я не кладу, но это не портит вкус напитка.

А еще говорят, от какао умнеют. А я то думаю… чего это я… 

Последний рецепт приготовления какао из порошка на молоке нашла на просторах интернета – смотрите видео. Я опробовала и осталась довольна. Пусть и вам будет хорошо, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: