Воздушный кекс «Зебра» на кефире
На разрезе кекс «Зебра» на кефире имеет очень оригинальный вид, он напоминает полосатую шкурку африканской зебры, отсюда и название. Такой кекс можно выпекать как в одной большой форме, так и в небольших силиконовых или металлических формочках. Продукты для кекса нужны самые простые, поэтому его получится приготовить у любой хозяйки!
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Какао – 3 ст.л. без горки.
- Кефир – 1 ст. (250 мл).
- Ванилин – по вкусу.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Мука – 250 г.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления:
- Остудите в миске растопленное до жидкого состояния сливочное масло.
- К маслу добавьте сахар, чуточку соли, немного ванилина и хорошенько взбейте все венчиком.
- Потом добавьте яйца и снова хорошо взбейте.
- Далее в тесто добавьте теплый кефир.
- Муку просейте и добавьте в тесто порциями, потом добавьте разрыхлитель.
- Вымешайте тесто, чтобы не было комков, разлейте по двум емкостям поровну.
- В одну половину добавьте какао, размешайте.
- В форму для кекса, смазанную маслом, выливайте по две ложки светлого и темного теста поочередно, пока не выльете все. В форме тесто смешается между собой, создавая красивый, причудливый узор.
- Выпекайте кекс «Зебра» в разогретой до 180-190 градусов духовке, время выпечки – от 45 минут до 1 часа в зависимости от объема формы и духовки.
- Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой: из пропекшегося кекса она выйдет сухой.
- Когда кекс остынет, его можно полить сахарной глазурью, присыпать сахарной пудрой или смазать сверху каким-либо густым кремом.
Приятного аппетита!
Апельсиновый кекс
Этот вид кекса готовится с добавлением изюма. Перед процессом приготовления теста надо заняться подготовкой изюма и апельсинов. Как и в первом рецепте, где описано как приготовить классические кексы без нужно сварить и измельчить в блендере; полстакана изюма надо тщательно промыть и залить ложкой коньяка для того, чтобы он напитался.
Теперь можно приступать к замешиванию теста. Для начала надо разделить три яйца — отделить желтки от белков. После этого желтки растираются с неполным стаканом сахара и смешиваются с апельсином, половиной стакана муки, чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой ванилина, а белки взбиваются в максимально густую пену и только после этого соединяются с апельсиновой смесью. Соединенные ингредиенты необходимо размешать до образования однородной массы, после чего добавить в нее набухший изюм.
Готовое тесто выливается в форму и отправляется запекаться в духовку на 40 минут (оптимальная температура — 180 градусов). Когда кекс будет готов, его нужно остудить и, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.
Любой рецепт кексов без масла можно с легкостью воплотить в реальность в виде красивых, ароматных и очень вкусных кондитерских изделий, которые непременно придутся по душе вашим домочадцам.
Быстрые, простые кексы без яиц, молока и сливочного масла! 5 минут на тесто + 15 на выпечку. Легкое и воздушное тесто идеально сочетается с любыми ягодами, поэтому если у вас есть горсть свежих или замороженных ягод, киньте ее в тесто и получите дивные ягодные кексы к чаю.
Вода горячая 150 мл мука 200 г сахар 120 г ванильный сахар 20 г растительное масло рафинированное 3 ст.л разрыхлитель 10 г ягоды по вкусу 1 горсть цедра лимона или апельсина по вкусу 1 ч.л.
Разогрейте духовку на 200 С. Поставьте чайник. Просейте в миску муку, добавьте сахар и ванильный сахар, разрыхлитель. Можно натереть быстренько цедру лимона или апельсина, это желательно тем более, если никаких других добавок в кексы больше не планируете. В 150 мл горячей воды налейте 3 столовых ложки растительного масла, размешайте и вылейте в тесто. Все перемешайте, взбивать не нужно, сахар растворится сам за счет горячей воды. Шаги 4-5 не обязательные, но без добавок кексы получаются скучноватыми. Бросьте горсть ягод, или поломанный шоколад, или цукаты, или порезанные кусочками твердые фрукты (яблоки или груши). Можно добавить 2 чайных ложки какао. Я решила сделать кексы с малиной. Аккуратно размешайте тесто, стараясь не сильно мять ягоды, если вы их добавляли. разложите тесто на 3/4 от высоты формочек для маффинов и кексов. Кстати, форму смажьте маслом! Отправляем в духовку на 15 минут. Кексы готовы, готовность как всегда лучше всего определять деревянной шпажкой: если выходит сухой, кексы готовы. Дайте немного кексам отдохнуть и выньте из формы. По вкусу можно посыпать сахарной пудрой или украсить свежими ягодами. Или дополнить кексы кремом из сливок. ligakulinarov.ru
Если у вас мало времени, а готовить что-то на утро все равно ведь надо, то советую приготовить кексы воздушные . Вкуснейшие кексы покоряют своей простотой и оригинальным нежным вкусом. Готовятся кексы очень легко, а получается вкуснейшая домашняя выпечка.
Ингредиенты
- творог — 300 г;
- кефир — 60 мл;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 80 г;
- манная крупа — 60 г;
- мука — 60 г;
- сода — 0,5 чайн. ложки;
- ванилин — щепотка.
Время приготовления — 1 час.
Выход — 12 кексов.
Многие привыкли считать, что выпечка всегда получается слишком калорийной, поэтому стараются ограничивать её употребление. Предлагаем попробовать приготовить кекс на кефире без масла и маргарина, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже. Его можно выпекать в одной большой форме, а можно разложить в металлические или силиконовые формочки. Тогда время выпечки существенно сократится, и всё приготовление займёт не больше часа. К тому же такие порционные кексы будут хорошим дополнением к школьному завтраку.
Маффины из шоколадного теста с изюмом
Сладкая выпечка всегда была популярной как в обычные дни, так и в праздничные. Если в праздники все хозяйки пекут сложные торты и всевозможные пироги, то в будничные дни можно себе позволить более простые рецепты, но не менее вкусные.
К простым и в то же время вкусным рецептам сладкой выпечки я отношу именно маффины с изюмом, ведь тесто для них готовится быстро, выпекаются они недолго, а в результате семья довольна.
Информация о рецепте
- Кухня:европейская
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:12
- 40 мин
- мука – 400 г
- молоко – 125 г
- яйца – 4 шт.
- сахарный песок – 300 г
- изюм – 200 г
- сливочное масло – 200 г
- ванильный сахар – ½ ч. л.
- какао – 4 ст. л.
- разрыхлитель – 10 г (1 пакетик).
Готовим
- Смешиваю яйца (белки и желтки) с сахарным песком, даже больше скажу – взбиваю их миксером, чтобы получилась пышная яичная масса, которая по своему виду будет напоминать бисквитную основу. Также не забываю и про ванильный сахар.
- Чем более белой будет яичная масса, тем пышнее получится тесто, значит оно будет наполнено пузырьками яичных взбитых белков с сахаром.
- Затем подтаявшее, полежавшее в комнате более 2-х часов, сливочное масло средними кусочками добавляю в тесто. Размягченное масло будет хорошо взбиваться миксером и тесто станет однородным.
- Теперь молоко (для этого рецепта не подогреваю его) комнатной температуры вливаю к тесту, чтобы сделать тесто более вкусным. Молочный жир также сделает выпечку более мягкой. Взбиваю еще раз миксером все компоненты.
- Сыплю просеянную воздушную муку и добавляю разрыхлитель. Постепенно замешиваю среднее по густоте тесто, уже размешивая ложкой.
- Последним этапом станет добавление какао.
- И наконец добавляю изюминки. Их должно быть много. Каждый хочет, чтобы ему попался изюм, поэтому я его не жалею, сыплю несколько горстей.
- По силиконовым формочкам (слегка промазываю их постным маслом) разливаю тесто, оно будет примерно как густая сметана. Наполняю формочки на ¾ объема и теперь они готовы для выпечки.
- Пеку 20-25 минут, чтобы десерт стал пышным и подрумянился как следует. Верхушка может слегка треснуть. Это говорит о том, что маффины пропеклись, а значит готовы к тому, чтобы их достали из духовки.
- Остывшие кексики вынимаю из формочек и выкладываю на блюдо для подачи.
- Обязательно завариваю чай, кофе для желающих, подаю к столу готовую выпечку.
Коньячные маффины с жидкой начинкой
Фонданы — кексы с шоколадной жидкой начинкой, весьма популярны в последнее время. Этот оригинальный рецепт, несмотря на текущую структуру, готовится без молока и других молочных компонентов.
Ингредиенты:
- Сахар — 100 гр
- Черный шоколад — 80 гр
- Сливочное масло — 80 гр
- Мука — 2 ст. ложки
- Коньяк — 2 ст. ложки
- Яйцо — 2 шт.
Способ приготовления
- Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане или в микроволновке. Размешать компоненты до однородности. добиваясь единой массы.
- Свежие яйца взбить вместе с сахаром. Чем пышнее будет масса, тем нежнее будет кекс.
Совет.
Лучше всего проводить взбивание с помощью миксера.
- В яичную массу просеять пшеничную муку. Аккуратно ее размешать.
- Влить шоколадно-масляную массу. Хорошо размешать тесто.
- Для придания вкуса, влить немного коньяка.
Совет.
Если планируется подавать десерт детям, то коньяк лучше заменить ванильным сахаром или сладким сиропом.
- Духовой шкаф нагреть до 200С. Формочки для кексов смазать маслом и присыпать мукой.
- Разлить тесто по подготовленным формам.
- После того как тесто поднимется, дать ему пропечься 3-5 минут. Потом сразу же достать кексы из духовке.
Совет.
Если выпекать маффины более 5 минут, то они пропекаются не только снаружи, но и внутри. Для жидкой серединки оптимальное время 4 минуты.
Подавать десерт к столу горячим, чтоб сердцевина не успела остыть и схватиться, а оставалась текуче-тягучей.
Видео о том, как приготовить апельсиновые маффины с морковью
А вот еще один рецепт апельсиновых кексиков, но в нем в качестве добавки есть еще и морковь. За счет нее выпечка получается невероятно нежной и воздушной.
Приготовить их по этому рецепту сможет даже тот, кто никогда не готовил. Сложность лишь в том, чтобы ничего не забыть положить в тесто из ингредиентов. А для его замеса нам не понадобится даже миксер.
Посмотрите, какие красавцы! А знаете какие вкусные! Свежесть и незабываемый вкус им придает свежевыжатый апельсиновый сок. А еще легкая помадка, которую можно приготовить за 10 секунд.
Обязательно приготовьте такую вкуснятину. Рецепт просто супер!
Кексы без масла с маком
Такой рецепт кекса без сливочного масла подойдет вегетарианцам. Самое главное заменить основные продукты на вегетарианские.
Ингредиенты:
- стакан молока (желательно выбрать веганское: соевое или рисовое);
- стакан пшеничной муки;
- половина стакана кукурузной муки;
- 3/4 стакана сахарного песка;
- 3 с половиной столовой ложки сока лимона;
- половина стакана пюре из яблока;
- 2,5 столовой ложки мака;
- столовая ложка разрыхлителя;
- лимонная цедра по вкусу;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- На первом этапе работают с жидкими ингредиентами. В молоко добавляют лимонный сок, перемешивают и оставляют на несколько минут.
- На следующем этапе в молоко добавляют цедру лимона и яблочное пюре. Тщательно перемешивают.
- Теперь можно заняться мукой. Изначально перемешивают два вида муки (пшеничную и кукурузную). Затем добавляют мак, сахар, соль и разрыхлитель.
- Мучную смесь смешивают с яблочно-молочной. В результате получается готовое тесто.
- Духовку разогревают до 180 градусов. Формочки для выпечки смазывают, наполняют на две трети. Для выпекания отводят до 15-25 минут. Выпекают блюдо и регулярно проверяют зубочисткой, которая должна остаться сухой.
Такой кекс без масла подойдет вегетарианцам, так как он отличается простотой и быстротой приготовления.
Из тыквы с морковью
Такую выпечку я стала готовить совсем недавно, что называется помог случай! Не так давно я готовила американский тыквенный пирог, и у меня осталось тыквенное пюре. Оно, конечно же, было и само по себе очень вкусное, и можно было им просто полакомиться.
Но у меня лежал невостребованный рецепт, по которому я давно хотела приготовить. Поэтому я положила пюре в холодильник до той поры пока не съестся пирог. И наконец, спустя пару дней я приступила к приготовлению маффинов.
Нам понадобится (на 20 штук):
- мука — 2 стакана
- масло сливочное — 125 гр
- сахарный песок — 200 гр
- яйца — 2 шт (крупных)
- сметана — 3 ст. ложки с горкой
- тыквенное пюре — 1 стакан
- тертая морковь — 1 стакан (примерно 2 моркови)
- ванильный сахар — 10 гр (пакетик), или ванильный экстракт — 1 ч. ложка
- сода — 1 ч. ложка
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- корица молотая — 1/2 ч. ложки
- соль — щепотка
- орехи — по желанию (горсть)
Приготовление:
1. Слегка подтаявшее при комнатной температуре масло сбить с сахаром при помощи венчика. По одному вбить яйца и перемешать до однородности.
2. Добавить перетертое тыквенное пюре. Перемешать ложкой. Для приготовления пирога я тыкву запекала в духовке, потом вытащила мякоть при помощи ложки и перетерла в пюре.
Я думаю, что можно использовать и свежую тыкву, просто потерев ее на мелкой терке. Можно запечь тыкву в микроволновке или духовке, а потом сделать пюре, а можно потушить в небольшом количестве воды с добавлением меда и только после этого растереть в пюре.
На мой взгляд, все способы хороши. Конечно это несколько удлиняет быстрый способ приготовления самих маффинов, но знаете, это того стоит. Вкус у них получается просто удивительным и ни на что не похожим!
3. В отдельную посуду просеять муку и разрыхлитель, добавить соль, соду и корицу, перемешать.
4. Смешать обе массы при помощи ложки и добавить тертую на мелкой терке морковь. Тесто получается приятного оранжевого цвета, не очень густое, ну и не жидкое, такой средней консистенции.
5. Формочки смазать маслом и выстелить бумажными вкладышами, если они у Вас есть. Если нет, то достаточно будет только формочек. Заполнить формочки на 2/3 части тестом.
6. Прогреть духовку до 180 градусов и поставьте противень с формочками в духовку на 10 минут. Затем убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 10-15 минут до готовности.
7. Готовую выпечку достаньте, дайте слегка остыть и кушайте с удовольствием.
Я должна Вам сказать, что выпечка получается очень вкусной, я бы даже сказала наивкуснейшей. К тому же она получились красивого солнечного цвета, и это очень поднимает настроение!
А теперь перейдем к еще одной категории этой выпечки, которая выпекается с ягодами. Так, например с голубикой их традиционно выпекают в Америке в штате Миннесота.
Йогуртовые кексы без масла с ягодами
Приготовленные по этому рецепту кексы получаются особенно нежными, за счет йогуртовой составляющей теста. Для того чтобы появилось на свет такое произведение кондитерского искусства, нужно смешать в одной миске 100 мл йогурта, столько же сахара и пару яиц, сюда же добавляется щепотка ванилина. В другой миске соединяются 100 г. овсяных хлопьев быстрого приготовления, полтора стакана муки, щепотка соли, мускатный орех на кончике столовой ложки и полторы чайной ложки разрыхлителя для теста.
Отдельно нужно приготовить ягоды — их необходимо обвалять в муке. Как вариант можно использовать чернику (ее можно заменить любыми сезонными плодами).
Теперь содержимое двух мисок и ягоды надо соединить воедино и замесить тесто. Готовое тесто выливается в заранее подготовленную форму, устланную промасленным пергаментом, и выпекается в течение часа при температуре 180 градусов — нежные йогуртовые кексы без сливочного масла готовы.
Как приготовить творожные кексы без сливочного масла в силиконовых формочках
Для начала нужно проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты. Творог лучше взять мягкий, не менее 9 % жирности. Однако те, кто хотят уменьшить калорийность блюда, могут взять обезжиренный творог. Кефир можно брать любой жирности. Для ароматизации блюда, кроме ванилина, можно использовать также натёртую цедру лимона или апельсина.
Творог нужно тщательно размять вилкой, а лучше всего — протереть через сито. Отдельно взбить яйца с сахаром. Лучше всего это сделать с помощью миксера. Сначала яйца надо взбить до образования густой пены, а потом продолжить взбивание, постепенно подсыпая сахар. Взбитые таким образом яйца добавить в творог. Туда же вылить кефир и всё тщательно размешать.
Добавить в смесь просеянную муку, ванилин, соду и манку (если хотите — цедру лимона). Ещё раз всё перемешать и оставить творожное тесто минут на 20, чтобы манка успела набухнуть.
Изюм надо тщательно вымыть под горячей проточной водой, а потом залить примерно на 20 мин кипячёной водой комнатной температуры. После этого воду слить, а изюм немного просушить и добавить в тесто. Затем всё хорошо перемешать.
В данном рецепте готовятся кексы творожные без сливочного масла, поэтому силиконовые формочки желательно немного смазать рафинированным подсолнечным маслом. Удобно использовать для этого кисточку. Включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Разложить тесто в формочки, не докладывая его примерно 1 см до верха формы.
Установить противень с формочками в духовку и выпекать кекс без масла и маргарина на кефире в течение 20-25 мин. После этого духовку выключить, но противень не вынимать ещё минут 15, чтобы кексы остывали постепенно, тогда они почти не оседают. Затем достать противень из духовки и дать возможность кексам остыть. После этого аккуратно извлечь их из формочек и переложить на блюдо. При желании сверху их можно посыпать сахарной пудрой или даже полить шоколадной глазурью.
Рецепт кексов без масла и маргарина готов!
Желаем всем приятного аппетита!
Ингредиенты:
Мука — 2 ст. Разрыхлитель — 1 ч.л. (или сода 0,5 ч.л.) Растительное масло — ½ ст. Лимон — 2 шт. Сахар — 3/4 ст. Соль — 1/2 ч.л. Вода — 3/4 ст. Ванилин Глазурь: Сок и цедра 1/2 лимона Сахарная пудра — 4 ст.л. Как приготовить рецепт с фото пошагово: В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты. Тщательно перемешиваем муку с разрыхлителем. Сахар, соль и ванилин. Вымешивать их нужно быстро. Форму смазываем маслом и заливаем тесто. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 30-50 минут до готовности. |
Советы и рекомендации по приготовлению ПП маффинов
Что-то меня прям зацепили по ПП маффинам. Поэтому я приготовила их еще раз. Сделала на пол порции четко по граммам. На фото видно сколько всего брала и плюс разница в столовых ложках какао без горки (снимала излишки под нож) – минимум в 1 гр, так это у меня еще ложки почти одного объема. А если зачерпнуть их с горкой? По воде – мне показалось, что для моей текстуры теста 37 гр мало, поэтому я добавила еще 9.
Во-первых, только опыт скажет доливать или нет, во-вторых, даже эта добавка в пределах нормы.
Для пробы в этот раз готовила не на подносе для пиццы, а в форме для капкейков. Все чудесно, время выпечки 15 минут. Все пропеклось, корки сверху нет. Все фото ниже.
А оригинальные шоколадные маффины с начинкой можно найти здесь:
Простые шоколадные вегетарианские маффины рецепт с фото
Кажется, что для постящихся и вегетарианцев невозможно приготовить сладкую выпечку. Это совершенно не так, потому что можно испечь вкусные и воздушные маффины без яиц и молока. А шоколадный вкус изделиям придаст какао-порошок.
Ингредиенты:
- Мука — 100 гр
- Вода — 75-90 мл
- Сахар — 80 гр
- Масло растительное — 1,5 ст. ложки
- Какао — 1 ст. ложка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Метод приготовления — выпечка
Кухня — европейская
Время подготовки — 5-7 минут
Время приготовления — 15-20 минут
Количество порций — 5 шт.
Способ приготовления
Подготовить и отмерить все необходимые ингредиенты. Ведь заранее разложенные компоненты значительно ускорять процесс приготовления.
В миску сложить все сухие компоненты: муку, какао, сахар, разрыхлитель. Хорошо их перемешать.
Совет.
Чтоб маффины с какао в дальнейшем получились без комочков, муку и порошок какао необходимо просеять через сито.
Влить в миску растительное масло без ярко выраженного аромата.
Воду нагреть до закипания. Влить нужное количество кипятка начиная с 80 мл. Размешать массу.
Правильное тесто будет жидкой консистенции. Если тесто получается густым, разбавьте его горячей водой.
Разложить тесто по силиконовым формочкам. Заполнять формы не больше, чем на ⅔. Выпекать маффины с какао 15 минут при 190-200С.
Совет.
Если ставите противень в холодную духовку. то увеличьте время выпекания до 35-40 минут.
Готовым кексам дать немного остыть и достать их из формочек. Из силикона изделия выскакивают без труда.
Остывшие маффины украсить по своему вкусу. Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать растопленным шоколадом.
Несмотря на то, что кексы готовятся без яиц и молочных продуктов, выпечка получается очень мягкой, нежной, пористой.
Совет к рецепту
. Чтоб придать выпечке новых вкусов, маффины можно готовить на яблочном соке. Также в тесто можно натереть мякоть груш или яблок.
А оригинальные шоколадные маффины с начинкой можно найти здесь:
https://youtube.com/watch?v=A6OnkxxIlOI%3Ffeature%3Doembed
Быстрый и простой рецепт бананового кекса
Способ приготовления этой выпечки практически ничем не отличается от предыдущих.
Ингредиенты: 90 г муки; 75 г сахарного песка; 25 мл молока; один спелый банан; яйцо; 20 г растопленного масла; 5 г ванилина. Для подачи подготовьте мороженое.
- Масло растопите в чашке. Смешайте с яйцом и молоком.
- Добавьте банановое пюре, следом отправьте муку, разрыхлитель и ванилин с сахаром.
- Каждый раз тщательно вымешивайте тесто во избежание образования комков.
- Кекс выпекайте 80 секунд и подавайте с мороженым либо вареньем.
У женщин, которые работают и знают цену времени, наверняка в поваренной книге есть несколько проверенных быстрых рецептов вкусных блюд.
Одним из таких может стать кекс в кружке без молока, приготовленный в микроволновой печи с сил и времени. Разнообразие этого десерта просто поражает, ведь из одного и того же набора продуктов можно испечь несколько видов вкусняшек, вводя всего лишь 1-2 новых ингредиента.
Рецепт куриных маффинов с цукини и помидорами
Мясо птицы в маффинах получается нежным, помидоры и цукини придают ему необыкновенную сочность и аромат. Рецепт является хорошей альтернативой поднадоевшим бутербродам. Также такие кексики могут легко заменить обычные котлетки.
Ингредиенты:
- Цукини – 3 шт.
- Куриное филе – 250 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Помидор – 1 шт.
- Твердый сыр – 140 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Зеленый лук.
- Мука – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Черный перец.
- Хмели-сунели.
- Соль.
Приготовление:
- Цукини натираем на терке, немного посыпаем солью. Откидываем на сито, при помощи ложки отжимаем лишнюю жидкость. Далее в миску с цукини давим чеснок через пресс.
- Взбиваем яйца, отправляем к тертому цукини. Добавляем сметану, мелко нарезанные помидоры, куриное филе, зеленый лук и сыр. Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку. Солим, добавляем специи по вкусу.
- Распределяем куриную массу по формочкам. Ставим выпекаться в духовку на 25–30 минут при 180 градусах, режим «конвекция», или 200 градусах, «верхний/нижний жар».
Апельсиновый кекс
Апельсиновые кексы без масла порадуют свежим цитрусовым вкусом. Такая выпечка заслуживает внимания начинающих хозяек. Легкая пушистая выпечка с апельсином без масла подойдет для людей, которые следят за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 грамм сахарного песка;
- пакетик ванильного сахара;
- 1 апельсин;
- 125 грамм муки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- изюм.
Способ приготовления:
- Апельсин помещают в кастрюлю и заливают водой, доводят до кипения и варят около 5 минут на среднем огне.
- Слегка обваренный апельсин дают из воды и оставляют на время.
- На следующем этапе делают замес теста. Яйца смешивают с сахаром и ванилином. Тесто взбивают миксером. Должна получиться пушистая объемная масса.
- В тесто подмешивают разрыхлитель и просеянную муку. Желательно мешать ложкой. Миксер не позволит получить легкое воздушное тесто для выпечки.
- Теперь апельсин разрезают на несколько частей. Апельсин измельчают блендером до состояния пюре.
- В тесто добавляют измельченный апельсин. Также добавляют изюм, который предварительно настояли в кипятке.
- Все ингредиенты аккуратно перемешивают. Затем тесто перекладывают в противень, который предварительно смазывают растительным маслом. Выпекают в духовке при 180 градусов. Готовность проверяют спичкой или зубочисткой.
Простой рецепт кексов без сливочного масла с добавлением апельсина подойдет почитателям цитрусовых фруктов.
Ароматные лимонные маффины без молока
Не только шоколад или порошок какао способен создать аромат и придать выпечке вкус. Фрукты, ягоды и цитрусовые активно используются в порционных десертах. Влажный маффин без молока можно получить благодаря яйцам и сливочному маслу. Такие кексы облагородит аромат цитрусов, лимона либо апельсина. Это простая домашняя выпечка, способная сделать праздничным любой день.
Ингредиенты:
- Сахар — 200 гр
- Мука — 120 гр
- Масло — 100 гр
- Яйцо — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Сода — ½ ч. ложка
Способ приготовления
- Крупный лимон тщательно помыть и обсушить. Цедру натереть на мелкой терке.
- Из лимона полностью выдавить лимонный сок. Развести его водой в равной пропорции.
- Сливочное масло предварительно размягчить до комнатной температуры. Взбить его в пышную массу вместе с ½ стакана сахара.
- Подмешать в массу половину цедры. А затем растереть масло во взбитых яйцах.
- Муку вместе с содой и солью просеять.
Совет.
Т.к. в выпечке используется сок лимона, то гасить соду уксусом не надо.
- Добавить сухие компоненты к яично-масляной массе. Перемешать.
- Густое тесто развести небольшим количеством разбавленного лимонного сока.
- Разложить тесто по формочкам.
- Выпекать кексики в предварительно разогретой до 180С духовке приблизительно 20 минут.
- Пока изделия выпекаются, приготовить за это время сироп для маффинов. Смешать остатки лимонной воды с остатками сахара.
- Уваривать сироп 7-10 минут.
- Готовые маффины полить горячим сиропом.
Необычные вишневые маффины без яиц и молока на газировке смотрите здесь
https://youtube.com/watch?v=5EntEwevkcU%3Ffeature%3Doembed
Маффины с курицей, консервированной кукурузой и сыром
Пышные, нежные маффины с интересной начинкой – что еще нужно для хорошего начала дня. Для рецепта можно использовать любой фарш, добавить различные овощи, любимые специи, и каждый раз у вас будет новый вкус. Имейте в виду, такое блюдо лучше всего есть в теплом или даже горячем виде. Если вы готовите маффины впрок, просто разогрейте в микроволновке.
Ингредиенты:
Начинка:
- Куриный фарш – 360 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Консервированная кукуруза – 145 г.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сухой орегано – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Сыр – 100 г.
- Черный перец.
Тесто:
- Мука – 350 г.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Молоко – 280 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 110 мл.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Для начинки в миску кладем куриный фарш, мелко измельченную луковицу, томатную пасту, консервированную кукурузу. Добавляем соль и любимые специи; у меня сухой орегано, черный молотый перец. Перемешиваем массу до однородности. После откладываем начинку в сторону.
- В емкость для замешивания теста просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль. Откладываем в сторону. Для жидких ингредиентов в чашке соединяем яйца, молоко комнатной температуры, а также растительное масло без запаха. Венчиком все перемешиваем в течение нескольких секунд. Далее жидкие ингредиенты соединяем с сухими. Вымешиваем венчиком тесто до однородности.
- Форму для маффинов смазываем кисточкой растительным маслом. В каждую ячейку формы кладем по одной столовой ложке теста. Поверх теста выкладываем мясную начинку. Затем посыпаем все половиной тертого сыра, а сверху вливаем оставшееся тесто. В конце посыпаем изделия оставшейся частью сыра. Кстати, сыр можно взять абсолютно любой, на ваш выбор.
- Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. После готовности не вытягивайте маффины за шапочку, она очень нежная и может оторваться.
Классический рецепт шоколадных маффинов
Помимо шоколадки подсыпьте в тесто немного какао-порошка и сублимированного кофе. Но имейте в виду, что подобное тесто легко пересушить в духовке. Не превышайте время выпечки из рецепта.
Для 14 шоколадных маффинов возьмите следующий набор продуктов:
- 230 гр. пшеничной муки (сорт высший);
- 100 гр. сахара песка;
- 2 ст. л. какао в порошке;
- 1 ч. л. сублимированного кофе (без горки);
- 180 мл кислого кефира;
- 2 отборные куриные яйца;
- 1 ч. л. питьевой соды (без горки);
- 1 ч. л. пекарского разрыхлителя;
- 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
- щепотка ванилина;
- 100 гр. горькой шоколадки (можно молочной).
Сейчас вы узнаете, как приготовить шоколадные маффины в домашних условиях. Но, сначала включите духовку на разогрев до 180-190˚С.
Готовим
- Просейте смесь муки, соды, разрыхлителя и какао. Перемешайте с сахаром и кофе.
- В отдельной миске смешайте яйца, кефир, подсолнечное масло, ванилин. Чуть взбейте венчиком до однородности.
- Постепенно введите в жидкие компоненты сухие. Взбейте, чтобы не было комочков.
- Шоколадку наломайте кусочками. Растопите на водяной бане. Введите в тесто. Быстро перемешайте.
- В ячейки в форме вставьте силиконовые формочки.
- Тесто выложите в формочки ложкой для мороженого. Так порции теста станут одинаковыми. У вас получатся самые вкусные шоколадные маффины одинаковые по размеру.
- Испеките в духовке при 180-190˚С в течение 22-25 минут. Если температура немного превышена, хватит 18 минут.
Остудите в форме. Через 5-6 минут вытащите десерты. К столу подайте прямо в бумажных капсулах.
Куриные ПП-маффины с сыром на молоке
Невероятно сытные, полезные, божественно вкусные маффины с куриной грудкой и сыром. Их можно взять с собой как перекус в дорогу, на работу или учебу. Также рецепт подойдет для тех, кто на ПП, просто муку высшего сорта замените цельнозерновой.
Ингредиенты:
- Куриная грудка (отварная) – 200 г.
- Мука – 55 г.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Твердый сыр – 150 г.
- Пучок укропа.
- Черный перец.
- Соль.
Приготовление:
- Начнем с теста. Первым делом в миске взбиваем два яйца. Не переставая перемешивать, вливаем молоко. Следом постепенно добавляем муку, вымешиваем до однородного состояния.
- Мелко нарезаем укроп. Чем мельче его нарежете, тем будет лучше. Можно добавить не только укроп, но и любую зелень, которая больше нравится, например кинзу, либо смешать и то, и другое. Сыр натираем на крупной терке. Смешиваем хорошенечко тертый сыр с укропом. Как можно мельче нарезаем заранее отваренное куриное филе.
- Возвращаемся к тесту. Солим, перчим его. Если у вас есть любимые приправы, специи – смело добавляйте, никак это на вашей фигуре сильно не скажется. Сюда же высыпаем мелко нарезанное мясо, тщательно перемешиваем.
- Теперь берем смесь зелени и сыра, делим на две части – одну большую, другую меньшую. Большую часть добавляем в тесто, а меньшую убираем в сторону. Снова хорошенько вымешиваем тесто.
- Выкладываем будущие маффины в форму. Оставляем немного места для сыра с зеленью. Стараемся ложкой тесто прижимать как можно плотнее. Так потом маффины будет проще вытаскивать, а также по текстуре они получатся более привлекательными. Остался последний штрих, посыпаем курицу в тесте оставшимся сыром с зеленью.
- Запекаем в духовке 20–25 минут при 180 градусах до румяной корочки.
Советы и рекомендации
Чтобы лимонные кексы получились одновременно влажными и воздушными, необходимо придерживаться рецептуры и технологии пошаговых рецептов, а также соблюдать следующие рекомендации:
- Все ингредиенты, которые будут использоваться для выпекания, должны быть комнатной температуры. Только в этом случае тесто хорошо поднимется, и кексы будут воздушными.
- Вовсе не обязательно взбивать продукты миксером, достаточно перемешивания обычным венчиком или даже вилкой. Подъем в этом случае обеспечивается за счет продуктов, а не технологий.
- Тесто для приготовления кексов, которое по своей сути является бисквитным, нельзя хранить долгое время, ибо оно теряет свои подъемные свойства. Выпекать кексы нужно сразу же.
- В керамические или металлические формы для выпекания желательно вложить специальные бумажные вкладыши, дабы тесто не прилипло к ним.
- Если бумажных вкладышей в нужный момент не окажется под рукой, формы обязательно следует смазать растительным маслом.
- Силиконовые формочки не требуют никаких дополнительных манипуляций, изделия к ним не прилипают.
- Наполнять формы рекомендуется наполовину или 2/3 объема. Если все сделано правильно, кексы обязательно хорошо «вырастут».
- Отправлять кексы выпекаться следует только в хорошо разогретую, а не холодную духовку.
- Время выпекания зависит от размера формы и самой духовки. В среднем кексы небольшого размера пекутся 7-15 минут.
- Готовность домашней выпечки можно легко определить при помощи зубочистки. Если после прокалывания изделия на палочке не останется теста, значит, можно вынимать.
Чтобы лимонные кексы не надоели, можно постоянно менять начинку, используя для этого самые разнообразные виды наполнителей. Можно смело брать творог, свежие ягоды или фрукты. Они лишь сделают лимонную выпечку богаче и вкуснее.
Рубрика: Выпечка | Метки: Кексы |
Апельсиновые маффины с шоколадом
Приготовить апельсиновые маффины с шоколадом можно очень быстро. Тесто будет готово минут через 10, и еще 15-20 минут уйдет на выпечку. Чтобы приготовить 6 маффинов потребуется:
- 90 гр. муки;
- 65 гр. сахара;
- 50 гр. черного шоколада;
- 35 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 30 мл растительного масла;
- 20 мл кефира;
- 1 некрупное яйцо;
- ¾ чайной ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка натертой цедры.
Готовим
- Мешаем муку с разрыхлителем, просеем эту смесь через сито. Добавим сахар и перемешаем.
- Апельсин тщательно вымоем, ошпарим кипятком, обсушим. При помощи терки снимем немного цедры, нам понадобится 1 чайная ложка этого продукта. Добавляем цедру в смесь сахара с мукой, перемешиваем.
- В отдельной посуде смешаем сырое яйцо с кефиром и апельсиновым соком, добавим растительное масло и все хорошо перемешаем. Смешаем сухую часть теста с жидкой, вымешаем до исчезновения комков.
- Шоколад нарубим на небольшие кусочки. Добавим шоколад в тесто, перемешаем. Разложим приготовленное тесто в подготовленные формы. Выпекаем 15-20 минут. Подавать маффины лучше всего в теплом виде.