Ленивый медовик без раскатки коржей

Крем для медовика

Сметанный крем

Ингредиенты:

  • Сметана — 500 мл
  • Сахар — 1 ст.
  • Ванилин — на кончике ножа (по желанию)

Пошаговое приготовление:

  1. За пару часов до начала приготовления сметану процедите через марлю. Чтобы продукт не испортился, поставьте его в холодильник. Из сметаны через марлю уйдет сыворотка и она станет более кремообразной, густой и плотной.
  2. Затем добавьте в сметану сахар и миксером на высокой скорости взбивайте 15-20 минут до увеличения массы в объеме, густоты и воздушности.
  3. Если добавить несколько капель лимонного сока, то крем приобретет пикантность, а грецкие орехи — изысканность.

Заварной крем

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Крахмал — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Крахмал просейте через сито, влейте яйцо и перемешайте, чтобы растворились все комки.
  2. Влейте молоко и перемешайте.
  3. Установите продукты на водяную баню, и заварите массу до загустения, постоянно помешивая.
  4. После можно добавить сливочное масло и взбить венчиком.
  5. Оставьте охлаждаться, при этом продолжайте мешать крем, иначе на поверхности образуется плотная пленка.
  6. Обычно охлаждают заварной крем до 10°С.

Крем из сгущенного молока

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Вареное сгущенное молоко — 200 г

Пошаговое приготовление:

  1. В толстодонную кастрюлю просейте муку, насыпьте сахар, влейте молоко и перемешайте.
  2. Полученную смесь, непрерывно помешивая, варите на медленном огне до загустения.
  3. После массу охладите, добавьте масло комнатной температуры, сгущенное молоко и взбивайте миксером.
  4. По желанию ароматизируйте крем ванилью.

Манный крем

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Сливочное масло — 600 г
  • Сахар — 2 ст.
  • Соль — щепотка
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко посолите и закипятите.
  2. Добавьте в молоко манную крупу и варите 15 минут, в течении которых постепенно подсыпайте по 1 ст. сахара. Манную массу полностью остудите.
  3. Масло взбейте с 1 ст.л. сахара до однородности. Добавляйте по 1 ст.л. остывшей манки и продолжайте взбивать.
  4. Влейте лимонный сок и вымешайте окончательно крем.

Крем для самого простого медовика: какой лучше? И как выбрать для него продукты

Поскольку коржи довольно сладкие, к ним особенно хорошо подойдет крем из смеси сливок и сметаны. Не обязательно гоняться за базарной сметаной зашкаливающей жирности, обычная магазинная с содержанием жира 20%  вполне подойдет. Лучший выбор для самого простого медовика – крем на основе сметаны и сливок. Подсластить крем можно сахарной пудрой

Только из сметаны придется удалить излишки жидкости. Для этого до начала приготовления коржей для самого простого медовика установите над миской дуршлаг и  выстелите его  марлей или салфеткой из нетканого материала. Выложите сметану и оставьте в холодильнике на несколько часов.

А вот сливки непременно должны иметь жирность не менее 30%, иначе просто не взобьются. И обязательно поставьте их в холодильник, как только принесете из магазина.

Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени

Продукты для торта диаметром до 24 см:

d=20 см + остатки на крошку):

  • пчелиный мед (лучше взять гречишный или каштановый) – 120 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • отборные куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло (жирностью 82,5%) – 90 г;
  • мука пшеничная, в/с – 350-400 г;
  • сода – 1 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком).

Для заварного крема:

  • молоко (жирность от 3,2% и выше) – 500 мл;
  • яйца куриные, отборной категории – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная цедра – 0,5 ч. л. (по желанию, но с ней вкуснее);
  • сливочное масло или жирные сливки – 200 г (для стабильности крема).

Подробный рецепт – готовим пошагово, с фотографиями:

Делать медовое тесто нужно в кастрюле с толстым дном или на водяной бане, чтобы избежать быстрой карамелизации меда и сахара. Итак, в кастрюльку или просторную миску поместить масло, сахар и мед. Поставить на слабый огонь или баню. Дождаться растворения сахара, покачивая емкость с содержимым. Тут как с приготовлением карамели – ложкой лучше не мешать.
Когда масса станет однородной, добавить соду, погашенную кислотой – лимонным соком или уксусом, быстро перемешать. Не переставая помешивать, подержать кастрюлю на огне, пока реакция не завершится. Масса резко увеличится в объеме, станет пениться. Когда пена уляжется, можно снимать медовую смесь с плиты. Дать ей немного остыть, чтобы яйца не свернулись в процессе введения.
Яйца разбить в мисочку, взболтать при помощи вилки и тонкой струйкой, сразу же перемешивая венчиком, ввести в медово-масляную массу. Постепенно высыпать примерно 350 г муки. Остальные 50 г пока отложить – возможно, они и не понадобятся. Тут вот какая штука: пока тесто горячее, оно будет жидким, липким. По мере остывания оно приобретет более мягкую, податливую консистенцию, поэтому с добавлением муки спешить не стоит.
Разделить все тесто на 8 кусочков. Если есть весы, лучше сделать их одинаковыми. Каждую часть поочередно нужно будет раскатать, при необходимости посыпая рабочую поверхность мукой. Примерная толщина коржа – 2 мм. Если есть специальные планки для регулировки толщины – отлично, они вам здорово облегчат задачу. Получившийся корж выложить на противень, застеленный бумагой. Бумага должна быть хорошей, чтобы выпеченное тесто можно было легко от нее отделить. Если не уверены в качестве покрытия – дополнительно смазать холодным маслом. Вырезать круг диаметром 20 см (корж немного увеличится при выпекании), обрезки оставить тут же, но немного отодвинуть. По всей площади сделать проколы вилкой.
Выпекать в разогретой духовке, при 180 градусах, в течение 3-5 минут, до светло-коричневого цвета. Выпечь все тесто по этой схеме, оставить остывать.
А пока сделать крем. В молоко высыпать обычный и ванильный сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Взбить яйца, добавить муку, перемешать. Вылить яичную массу в горячее молоко, сразу размешивая венчиком.
При постоянном помешивании, на слабом огне, загустить крем. По желанию добавить лимонную цедру.
Немного остудить, добавить мягкое сливочное масло, перемешать

Если используются сливки – взбить их в крепкую пену и осторожно ввести в остывший крем. Чтобы он получился более стабильным и не растекался при формовке торта, его желательно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов.
Обрезки с коржей измельчить в крошку.
Собрать торт, промазывая коржи кремом.
Верх и боковины промазать остатками крема, засыпать крошкой.

Пробовать можно, когда торт пропитается – через пару часов. Он получается очень нежным, как пух, не приторным, ароматным, просто тает во рту.

Рождественский медовый домик от Андреева Елена Ново

 

Готовила на основе рецепта медового торта каприз, заводила 2 порции.

На одну порцию:

  • 2 яйца
  • 2 ст.л. меда
  • 2ст.л растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • Немного соли
  • Сода на кончике ножа

Все промешать, растопить на водяной бане, пока не раствориться сахар. Затем добавить 1 ст муки. Я брала все в двойном количестве.
Когда тесто остынет выложить в муку, разделить на 16 кусков. Раскатала тонкие коржики, подсыпая побольше муки сверху и снизу. 6 штук обрезала в форме круга (использовала крышку от сковороды), остальное вырезала по шаблону вырезав из картона форму домика с треугольной крышей (их вышло 18 шт, из одного коржа вырезала 2 домика) и 2 ската в форме прямоугольника, окно и двери. Из обрезанных остатков так же вырезала формы для домика а еще из этих же обрезов теста дочка катала шарики величиной с крупную горошину, диаметром примерно 1 см. Выпекать на листе посыпав лист мукой до золотистого цвета. Собирала коржи еще теплыми. Крем 2 банки настоящего сгущенного молока (сваренного на водяной бане) и 400 г сметаны (20% жирности). Сначала собрала дом без скатов крыши, потом поставила на основу, приклеила на крем дверь , окно и скалы крыши, украсила М&М дом, крышу целым миндалем и колобочками «приусадебный участок» и посавили животных — конфетки «Детский сувенир»
 

Медовик с лимонным курдом по семейному рецепту

Вкусный и нежный торт порадует тех, кто любит сочетание кислого и сладкого. Сладкоежки без ума от нежных коржей, которые пропитаны лимонным сиропом и аппетитным курдом.

Продукты для теста:

  • 2 яйца;
  • 600 гр. муки 1 сорта;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 200 гр. сахара.

Продукты для крема:

  • 250 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1 пак. ванилина;
  • 500 мл. молока (3.2%);
  • 50 гр. крахмала;
  • 2 куриные яйца.

Продукты для курда лимонного:

  • 2 желтка;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 мл. свежевыжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. лимонной цедры.

Приготовление:

Сахарный песок соединить с яйцами, влить растительное масло и перемешать венчиком. Добавить соду и жидкий мед, немного прогреть на водяной бане до осветления.

Снять жидкое тесто с огня, вмешать 2 стакана муки так, чтобы не было комков. Третий стакан высыпать на стол, разровнять и вымесить руками.

Поделить полученное тесто на 6 одинаковых шариков, раскатать их и перенести на противень. Накрыть пекарской бумагой, придавить пельменницей только верхний корж, чтобы получить узор в виде пчелиных сот.

Обрезать все заготовки, приложив к ним круглую крышку от кастрюли и выпечь 5 минут при температуре 220 ˚ в духовке.

Соединить в глубокой миске белки и желтки яиц венчиком, добавить сахарный песок. Растереть массу вместе с крахмалом до однородности. Влить горячее молоко, заварить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Добавить ванилин, накрыть пищевой пленкой в контакт с кремом и остудить до комнатной температуры.

Натереть цедру и выдавить сок из лимона. Растереть яйца с сахарным песком при помощи ложки. Процедить лимонный сок через сито прямо в яичную массу, всыпать натертую кожуру. Проварить на медленном огне до загустения и остудить до 40 градусов.

Масло взбить до побеления миксером на средних оборотах. Постепенно вводить в него приготовленный заварной крем, не переставая взбивать. На верхнем корже вырезать острым ножом несколько сот в произвольном порядке.  С остальных заготовок смахнуть щеткой остатки муки.

Лимонный курд переложить в полиэтиленовый пакет. Каждый корж смазать заварным кремом, на заготовку в середине выдавить немного курда. Остальные коржи и бока продолжать перемазывать кремом, посыпая их крошками. Заполнить вырезанные «соты» лимонным курдом, притрусить сахарной пудрой и дать постоять минимум 60 минут.

Лимонная пропитка заготовок способна придать удивительный вкус готовому изделию, смягчив приторный привкус медовых коржей. Количество кислых лимонов в рецепте указывается приблизительно, поэтому можно половину их заменить апельсиновым соком.

Медовик в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука — 360 г
  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахарный песок — 250 г в тесто, 5 ст.л. в крем
  • Сода — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Мед — 4 ст.л. в тесто, 1 ч.л. в сироп
  • Вода — 100 мл для сиропа
  • Орехи — 100 г
  • Сметана 20% жирности — 400 г
  • Сахарный песок — 5 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром до густой и устойчивой пены.
  2. Мед растопите в микроволновой печи, чтобы он свободно лился. Добавьте в него соду и яичную пену.
  3. Муку просейте через сито. Высыпьте разрыхлитель и хорошо перемешайте содержимое.
  4. Соедините муку и яичную массу. Аккуратно вымесите смесь. Тесто должно получиться жидковатым.
  5. Включите в мультиварке программу «Выпечка». Дно и борта чаши смажьте сливочным маслом и прогрейте 5 минут. После влейте тесто и оставьте выпекаться на 1 час. В процессе выпекания крышку не поднимайте.
  6. Готовый корж сразу из чаши не извлекайте, а оставляем постоять в выключенной мультиварке еще 20 минут.
  7. Достав корж, охладите его и разрежьте на 3-4 тонких коржа.
  8. Холодную сметану с сахарным песком взбейте, чтобы последний полностью растворился, а масса загустела.
  9. Грецкие орехи проколите на сковороде и подробите.
  10. Воду закипятите и растворите в ней мед.
  11. Каждый корж пропитайте 4 ст.л. медового сиропа, смажьте 4 ст.л. крема и присыпьте орехами.
  12. Собранный торт выдержите в холодильнике ночь, чтобы он хорошо пропитался.

Медовый торт от TatyanaVas

 

Пеку «Рыжик» уже лет 25 наверно. Не то, чтобы постоянно, но 1-2 раза в год точно.  К сожалению, тортик получился не самым лучшим, но мои домашние твердо уверены, что «Рыжик» плохим не бывает и уже больше половины съели  
Теперь о рецепте. Он, естественно, похож на многие из перечисленных выше, но, почему-то в моем случае тесто надо поставить в тепло, а не в холод.
Приготовление теста:
2 яйца растереть со стаканом сахара, добавить 100 грамм мягкого маргарина, хорошо перемешать и на водяную баню. Когда смесь станет однородной, добавить 2 ст.л. меда, хорошо перемешать и добавить 2 ч.л. соды. Все это подержать на водяной бане минут 10-15 (я держу, пока смесь увеличивается в объеме, как перестает увеличиваться — снимаю). Добавить 3 стакана муки, хорошо перемешать, укутать и в тепло на 2 часа.
Через 2 часа тесто достать из кастрюли, еще раз перемешать, разделить на 12 частей, раскатать тонкие коржи и выпечь.
На 12 частей я делю так: раскатываю колбаску, измеряю ее сантиметром, намечаю места разрезов, ну и разрезаю.
Получается более-менее точно.
Раскатываю скалкой на муке, постоянно переворачиваю корж, чтобы не прилип и не порвался при перекладывании. Тесто обычно плотное, но достаточно эластичное. Выпекаю в духовке, на среднем огне. Когда-то давно пекла в чудо-печи, может и поудобнее там, но сейчас у меня сего девайса нет. Корж выпекается 1-2 минуты. Теплые коржи обрезаю по тарелке/крышке и складываю стопочкой. Если успеваю, то сразу промазываю кремом (только корж должен быть обязательно остывшим, чтобы крем не расплавился), если нет, то потом.
Крем обычно делаю из сгущенки: 200 г. масла+1 банка сгущенки, еще добавляю в него немного кипяченой воды, чтобы побыстрее пропитывался тортик. В следующий раз думаю попробовать с заварным.
Обрезки крошу и посыпаю ими промазанный кремом торт с боков и сверху. Готовому тортику лучше постоять в тепле хотя бы 12 часов, в оригинальном рецепте было сутки, но как-то так долго чаще всего не получается.

Медовик с заварным кремом на сковороде — классический рецепт

Торт «Медовик» на сковороде с прослойкой из заварного крема может стать у вас альтернативой любой домашней выпечке, так как готовится просто и легко, особенно когда нет духовки. При красивом декоре этот десерт украсит и праздничный стол

Важно приготовить заварной крем оптимальной консистенции, чтобы он пропитал коржи и не растекся. Классический вариант такого медовика требует 7 ингредиентов

Время готовки: 13 часов (с пропиткой).

Время приготовления: 1 час.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Мука – 450-500 гр.
Мед – 100 гр.
Сахар – 200 гр.
Яйцо – 4 шт.
Сода – 2/3 ч.л.
Масло сливочное – 20 гр.
Молоко – 600 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала готовится заварной крем для «Медовика». В кастрюлю для варки крема разбиваются два яйца, насыпается 120 гр. сахарного песка и миксером все взбивается до пышной массы.

Шаг 2. В эту смесь насыпается две ложки муки и все перемешивается до однородного состояния.

Шаг 3. При помешивании к этим ингредиентам порционно наливается молоко.

Шаг 4. Кастрюля ставится на минимальный огонь. При непрерывном помешивании крем заваривается до густой консистенции и оставляется для остывания.

Шаг 5. Пока крем охлаждается, готовятся коржи для торта. В металлическую посуду для замеса теста кладется натуральный мед. К нему добавляется сливочное масло и насыпается сода.

Шаг 6. Затем мед с маслом ставится на минимальный огонь и при помешивании эти ингредиенты полностью растапливаются.

Шаг 7. В отдельной пиале и в течение 5 минут миксером взбиваются два яйца с остальным (80 гр.) сахаром.

Шаг 8. Полученная смесь переливается в медово-масляную массу и все хорошо перемешивается.

Шаг 9. Затем к этой жидкой основе теста порционно насыпается просеянная через сито мука.

Шаг 10. Тесто замешивается сначала ложкой, а затем руками на столешнице. Текстура его должна получиться однородной и эластичной.

Шаг 11. Тесто разрезается на 6-8 одинаковых кусочков.

Шаг 12. Затем кусочки теста раскатываются в коржи соответственно диаметру сковородки.

Шаг 13. Коржи поочередно выпекаются на маленьком огне и на сухой сковородке по 1–2 минуты с каждой стороны.

Шаг 14. Испеченные коржи обрезаются по тарелке, чтобы края получились ровными.

Шаг 15. Обрезки коржей дополнительно подсушиваются на сухой сковородке до румяного цвета.

Шаг 16. На сервировочное блюдо укладываются испеченные коржи и обильно смазываются заварным кремом. Также кремом смазывается верх и бока торта.

Шаг 17. Подсушенные обрезки коржей измельчаются блендером до состояния мелкой крошки.

Шаг 18. Торт равномерно посыпается крошкой со всех сторон.

Шаг 19. Приготовленный «Медовик» на 10–12 часов ставится для пропитки коржей в холодильник.

Шаг 20. По истечении времени пропитки, десерт подается к столу. Приятного аппетита!

Рецепт Медовика с заварным кремом в домашних условиях

Классический десерт нужно готовить с применением сметанного крема, но его можно легко заменить качественным заварным аналогом. Многие люди просто обожают подобную пропитку, потому что она делает коржи мягче и нежнее, насыщает тонким медовым ароматом.

Перечень продуктов:

  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. меда;
  • 220 гр. (в тесто) и 150 гр. (в крем) сахарного песка;
  • 500 мл. коровьего молока;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 500 гр. (в тесто) и 50 гр. (в крем) муки пшеничной;
  • 50 гр. (в тесто) и 200 гр. (в крем) сливочного масла.

Способ приготовления:

В толстостенной кастрюле соединить половину яиц, сахар и размягченное сливочное масло. Влить жидкий мед, перемешать все компоненты венчиком.

Проварить массу на медленном огне, постоянно помешивая. Положить соду и мешать до увеличения в объеме. Слегка остудить, ввести муку и замешать жидкое тесто.

Выложить на стол, посыпанный мукой, тестовую массу и вымесить до однородности. Сформировать толстую колбаску, разделить на 8-9 кусочков и отправить в холодильник на полчаса.

В сотейник поместить оба вида сахара, оставшиеся яйца и муку. Взбить все венчиком, понемногу добавляя теплое молоко. Довести до кипения на медленном огне и мгновенно снять с огня.

Перелить в миску, накрыть пищевой пленкой, поставить для остывания до комнатной температуры.

Взбить миксером сливочное масло 4 минуты на средней скорости. Добавлять небольшими порциями заварной крем, не переставая взбивать.

На пергаменте раскатать тонкие коржи, отправить на противне в духовку, нагретую до 180 градусов, на 35 минут.

Из горячих коржей вырезать ровные заготовки, перемазать остывшим кремом и посыпать крошкой из обрезков.

Вариант с заварным кремом приготовить намного легче, чем большинство праздничных тортов. Печь коржи придется минут 5-7, а крем готовится примерно за 30 минут. Потратить на пропитку придется минимум 2 часа, зато потом на стол подается настоящий шедевр, украшенный крошкой, сухофруктами и сезонными ягодами.

Медовый торт от -krasota-

 

Очень вкусно и нежно, крема я не пожалела  слопали уже через час после приготовления  даже не стали ждать когда пропитается.

Тесто:

  • яйца — 4 шт (я брала покрупнее)
  • сахар — 1 стакан
  • мед — 3 ст.л. (у меня был густой мед,я его растопила в микроволновке, мед не сильно чувствуется.)
  • мука — 1,5 стакана
  • сода — 1 ч.л., гашеная уксусом.

Я выпекаю обычно в 2х формах и тонкими коржиками.
Печь при температуре 180°C, я пекла 1 корж 8-10 мин,проверять зубочисткой.Пропитка.
Стакан воды + 3 ст.ложки сахара+3 ст.ложки коньяка (если нет,то можно и без него),+ 1 лимон (выдавить сок,у меня был большой поэтому брала половину).
Кипятить пока сахар не раствориться, все время помешивая.Крем: сметана 25% (у меня 1 кг) + 1 стакан сахара
Готовые коржи пропитываем сиропом и смазываем кремом.
У меня 5 коржей.
И в холодильник, на сколько терпения хватит, нам хватило на час.

Как приготовить торт “Ленивый медовик на сковороде”

Медовые коржи на сковороде

Ингредиенты (7 коржей 18 см):100 г мёда (у меня гречишный)100 г сливочного масла1/4 ч.л. соды3 больших яйца (СО)щепотка соли70 г сахара150 г пшеничной муки1/4 ч.л. соды

Медовые коржи готовим на сковороде. Они выпекаются, как блинчики. Получаются тоненькими, нежными и ароматными. Ничуть не хуже, чем обычные медовые коржи в духовке. Разве что не такие ровные.

Мёд берите ароматный, если любите, чтобы его вкус хорошо чувствовался. Я готовлю с гречишным.

В сотейнике соединяем мёд и сливочное масло. Доводим до кипения. Добавляем 1/4 ч.л. соды, перемешиваем. Провариваем около 1 минуты, постоянно перемешивая.

Снимаем с плиты, даём немного остыть.

Соединяем яйца, соль и сахар. Взбиваем до светлой, пышной массы.

Добавляем медовую смесь и взбиваем на маленькой скорости до однородности.

Добавляем муку и соду. Снова взбиваем на маленькой скорости миксера, чтобы объединить ингредиенты.

Сковороду только первый раз немного смазываем растительным маслом. Хорошо разогреваем.

Выкладываем немного теста, разравниваем с помощью ложки. Обжариваем с двух сторон под закрытой крышкой на средне-медленном огне.

Когда снимаем корж со сковороды, сразу обрезаем его до нужного диаметра.

Брусничный крем

Ингредиенты:250 г измельчённой в пюре брусники350 г воды2 больших яйца70 г сахара30 г кукурузного крахмала + 50 г воды20 г сливочного масла200 г сливок 33-36%

Этот брусничный крем теперь один из моих самых любимых. На его приготовление меня вдохновил апельсиновый крем из абрикосового торта, рецепт здесь: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-apelsinovyj-abrikos/Брусника – это ягода моего детства, я её обожаю. Если вам не нравится её вкус, то замените на любую другую ягоду.

Соединяем яйца и сахар. Хорошо перетираем венчиком.

Добавляем брусничное пюре, соединённое с водой. Хорошо перемешиваем. Я пюре не перетирала, это на ваше усмотрение.

Крахмал разводим в холодной воде. Выливаем в брусничную смесь. Перемешиваем.

Ставим сотейник на плиту. Завариваем крем до загустения на медленном огне, постоянно перемешивая венчиком.

Снимаем с плиты. Добавляем сливочное масло. Перемешиваем.

Перекладываем крем в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём полностью остыть.

Холодные сливки взбиваем до средних пиков.

Заварную основу немного взбиваем, чтобы масса стала более однородной.

Добавляем взбитые сливки, взбиваем до однородности.

Сборка торта

Торт я собирала в кольце диаметром чуть больше диаметра коржей, чтобы крем сразу попадал на боковины торта.

Торт собираем стандартно: корж, крем, корж, крем. Каждый корж пропитываем водой с мёдом.

На каждый корж у меня уходило по 113-115 г крема.

Убираем торт в холодильник до готовности брусничного джема.

Брусничный джем для украшения

Ингредиенты:150 г брусники + 60 г воды40 г сахара3 г пектина NH Plus

В сотейнике соединяем бруснику и воду. Доводим до кипения.

Сахар перемешиваем с пектином. Высыпаем дождиком в бруснику, постоянно перемешивая.

Провариваем 1-2 минуты.

Переливаем в другую ёмкость, накрываем, даём остыть, чтобы масса стала более стабильной.

Выкладываем брусничный джем на верх торта.

Убираем торт на ночь в холодильник.

Извлекаем торт из формы, подравниваем боковины торта. Обсыпаем крошкой из грецких орехов.

Простой, но очень вкусный медовик готов!

КБЖУ на 100 г примерно: 242/4/14/25.

Поддержать публикацию новых рецептов рублём

Готовим вкусный торт Медовик с заварным кремом

Если честно, то не только сметана хорошо смягчает и делает «Медовик» запоминающимся. Ничуть не хуже он получается и с заварным кремом. К тому же сметана, особенно домашняя, сейчас очень дорогая, поэтому куда проще приготовить пропитку подобной консистенции из молока.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр. + 3 ст. л.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр. + 200 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр. + 250 гр.
  • Куриное яйцо свежее – 2 шт. + 2 шт.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Сода пищевая – 2 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

1. Чтобы долго не возиться с заведением теста, сразу же в удобную небольшую кастрюльку или стеклянную миску отправляем содержимое 2-х свежих куриных яиц, сахарный песок (200 гр.) и мед с растаявшим сливочным маслом (80 гр.). Хорошенько их взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная смесь и растворяем в ней пищевую соду.

2. Отправляем получившийся состав на паровую баньку и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока жидкая основа теста не поменяет оттенок на чуть более темный и не увеличится в объеме почти в два раза. Сразу убираем емкость с пара и пока отставляем в сторонку.

3. Пшеничную муку обязательно просеиваем, чтобы она насытилась кислородом и избавилась от мусоринок и комочков. А затем отправляем ее в медовую жидкую массу. Хорошо перемешиваем ложкой, чтобы получилось пластичное тесто. Под конец будет легче вымесить его руками.

4. Скатываем липкую пластичную консистенцию в шарик, отправляем его в чистый полиэтиленовый пакетик и даем сначала на столе остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник примерно на полчаса.

5. А пока есть свободное время – приготовим вкуснейший заварной крем. С ним тоже не будем долго возиться – сразу отправляем в удобный толстодонный сотейник оставшийся обычный и ванильный сахар, два яйца, 3 ложки муки и вливаем молоко. Взбиваем миксером до однородности и только потом ставим на плиту. Выставляем средний уровень нагрева конфорки. Не переставая помешивать, доводим смесь до кипения и убавляем температуру до минимума. Увариваем крем до загустения – должна получиться консистенция сметаны.

6. Даем крему немного остыть и добавляем в него предварительно растаявшее масло (250 гр.). Тщательно взбиваем миксером, чтобы две консистенции соединились воедино и отставляем в сторонку остывать до комнатной температуры.

7. К этому времени тесто в холодильнике охладилось и его теперь удобнее будет раскатывать. Делим его на 8 одинаковых комочков и каждый из них раскатываем на припудренном мукой листе пергамента. Должны получиться круглые коржи. Если не получились абсолютно ровные края этих лепешечек – ничего страшного! Мы их приведем в порядок чуть позднее.

8. Выпекаем каждый коржик в разогретой до 180 градусов духовке по 5-8 минут, чтобы поверхность каждого раскатанного «блинчика» приобрела приятный румяный цвет. Эти заготовки еще горячими обрезаем по краю круглой тарелки или крышки и даем им остыть, а обрезки собираем в тарелочку —  они нам еще пригодятся.

9. Приступаем к сборке нашего «Медовика». Промазываем коржи и складываем их друг на друга. Крем для пропитки не жалеем, чтобы тортик хорошо пропитался. Обязательно хорошим слоем заварной массы покрываем и боковины получившейся башенки.

10. Отложенные обрезки измельчаем толкушкой, скалкой, руками или блендером и этими крупинками усыпаем всю поверхность торта. Должен получиться оригинальный «пушистый» верхний слой рыжеватого оттенка.

11. При желании дополнительно сверху украшаем наше лакомство и ставим его в холодильник часов на пять, чтобы он хорошенько пропитался кремом и стал просто тающим во рту. Порционные кусочки подаем на десерт с чашечкой вкусного свежего чая, какао или кофейного напитка.

Приятного аппетита!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Для теста соединить в миске 2 яйца и 80 г сахара. Взбить миксером, до растворения сахарных крупинок. Затем влить мёд (если засахарился, то обязательно растопить, подогреть его в микроволновке — так он лучше вступит в реакцию с содой), еще раз взбить.

Добавить 1 столовую ложку рафинированного растительного масла и соду — 2/3 чайных ложки (у кого плохо с дробями, это неполная чайная ложка, смотрите фото)
Обратите внимание, что соду гасить ничем не нужно, она самостоятельно потом погасится от реакции с мёдом.

В пару приемов ввести муку — понадобится 170 грамм. Тесто должно получиться густым, чтобы вы могли брать его ложкой
Поставить его на холод на 30 минут. За это время сода самостоятельно погасится, а само тесто станет гуще.

Пока тесто «отдыхает», приготовить крем. В кастрюле соединить 2 яйца (целые), 2 ложки сахара и 10 г ванильного сахара, влить 250 мл молока. Поставить вариться на слабый огонь, постоянно размешивая венчиком. Варить до загустения, это займет ориентировочно 5 минут. Часто помешивайте и не перегревайте, чтобы яйца не свернулись! Убрать с огня и вынести на холод, пусть заварная основа остывает.

Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (оно должно быть очень мягким!) взбить с помощью миксера до пышности. А затем частями ввести остывшую заварную основу, продолжая взбивать.

Крем должен получиться по вкусу, как мороженое

Очень важно, чтобы температура масла и заварной массы совпадали — если температура будет разной, то крем пойдет крупинками. Что делать в таком случае? Не паникуйте — поместите миску с кремом в микроволновку и прогревайте на максимальной мощности по 10 секунд, каждый раз взбивая, пока не получится однородный крем.

Выпечка

Две формы диаметром по 20 см выстелить промасленным пергаментом. Разделить тесто поровну, разровнять.

Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20 минут (на мой противень помещается сразу две формы, поэтому я пекла их одновременно). Готовность проверить шпажкой, она должна выходить сухой из теста. Остудить немного в формах, после чего снять с пергамента.

Сборка. Разрезать оба бисквита пополам, то есть должно получиться 4 кожа.

Верх и низ коржей я тоже слегка срезаю — ножом для хлеба, пилящими движениями по кругу. Обрезки пойдут на крошку для обсыпки. Да и «открытые» коржи лучше пропитаются кремом. Далее нужно пропитать коржи сиропом и смазать поочередно кремом, укладывая друг на друга. Крема не жалеть! Если у вас сметанный крем, то пропитывать не обязательно.

Верх и бока торта тоже обильно смазать кремом. Обрезки измельчить в крошку с помощью блендера с насадкой нож. И обсыпать медовик со всех сторон.

Торт убрать в холодильник на 4-5 часов для пропитки. Осталось нарезать на порции и можно заваривать чай. Медовик получается высоким, но он небольшой, вес примерно 1 кг. Он в меру сладкий, вкусно пахнет медом, коржи пышные и мягкие. Приятного вам чаепития, друзья!

Медовый торт со сливочным кремом чиз – классические коржи и тающая во рту начинка

Перечень необходимого:

  • мед (любой, какой любите) – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт. (крупные, отборной категории);
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • жирные сливки (предварительно охладить) – 100 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • сливочный сыр маскарпоне или творожный сыр – 500 г.

Рецепт приготовления:

  1. В дежу миксера отправить яйца, высыпать сахар, взбить. Затем добавить мягкое масло (оно должно постоять при комнатной температуре и полностью размягчиться). Взбить еще раз.

  2. Мед вылить в сотейник, немного нагреть, добавить разрыхлитель. При непрерывном помешивании прогреть смесь, пока она не приобретет янтарный цвет.

  3. Смешав мед с яйцами, ввести просеянную муку. Тесто выйдет довольно жидким, но не будет растекаться при формировании коржей. На пергаментную бумагу нанести тесто тонким слоем (в виде круга или прямоугольника – как нравится). Выпекать в течение 5-7 минут при 180 градусах. Выпечь по этой схеме все тесто, остудить, подровнять (обрезки не выкидывать!).

  4. Взбить сливки с сахарной пудрой, аккуратно вмешать сыр. Крем-чиз готов.

  5. Обильно промазать остывшие коржи, сложить их друг на друга. Обрезки перемолоть в крошку, обсыпать ею готовый торт. После 2-3-часовой пропитки можно резать и пробовать.

Как правильно разделить тесто на коржи для самого простого медовика

Чтобы теста хватило на все коржи, взвесьте его и разделите по количеству коржей. Например, из 750 г теста получится 3 коржа размером 30х40 см.

Поставьте миску с тестом на весы, обнулите показания и половником или лопаткой переложите из нее на застеленный бумагой противень нужное количество теста. Быстро разровняйте тесто по бумаге спатулой или лопаткой. Тяните, тяните к углам, его точно хватит! Старайтесь, чтобы тесто было одной толщины по всей площади. Разровнять тесто по бумаге нужно довольно быстро. И смело тяните его к углам!

Поставьте противень в духовку, и пока выпекается этот корж, выложите на второй лист бумаги следующую порцию теста и разровняйте.

Карамельный «Медовик»

Что понадобится:

  • Мука – 4 стакана.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2 штуки.
  • Мёд – 3 ст. ложки.
  • Сода – чайная ложка.

Для кремово-карамельной начинки:

  • Сметана (25%) – 2,5 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Сливки (жирные) – полстакана.
  • Масло сливочное – 70 г.

Как приготовить:

  1. В достаточно просторную посуду соберём масло, порубленное на кусочки, а также мёд. Поставим на огонь.
  2. Заметив, что масло расплавилось, высыпаем в ёмкость сахар. Помешиваем и продолжаем кипятить.
  3. Последним штрихом станет добавление ложки соды. Содержимое ёмкости начнёт прибавлять в объёме: интенсивно его промешаем и выключим плиту.
  4. Остудим, соединим с парой яиц. Порционно добавляя муку, замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник. Оставляем там на час, а лучше на более длительное время.
  5. Заготовок для коржей можно сделать по своему усмотрению от 8 до 10 штук. Раскатываем их и ставим печься в режиме 180° примерно по 7 минут.
  6. Пока заготовки ещё тёплые вырезаем из них круги. Обрезки оставим — декорировать изделие.
  7. Создаём кремовую начинку. Расплавим стакан песка в сотейнике на огне. В момент его закипания вливаем тёплые сливки, выкладываем масло.
  8. Далее смесь следует остудить и подождать момента загустения. Оставшийся сахарный песок смешаем со сметаной в отдельной чаше. Соединяем карамель и сметанную массу.
  9. Полученным кремом промазываем все слои кондитерского изделия, сверху покрываем его измельчёнными обрезками.

Торт Медовик с черносливом и грецкими орехами

Очень интересно будет добавить в крем кусочки чернослива для пикантности, чтобы придать особый аромат. Если всыпать обжаренные молотые грецкие орехи, то они обогатят выпечку оригинальным вкусом. Все компоненты будут «работать», если щедро смазать кремом все приготовленные коржи.

Нам понадобится:

  • сметана домашняя – 700 мл.;
  • сливки (33%) – 300 мл.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • масло сливочное качественное – 150 гр.;
  • соль поваренная – 1 щеп.;
  • кухонная сода – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 300 гр.;
  • сахар – 250 гр. для крема и 80 гр. для теста;
  • кукурузный крахмал – 30 гр.;
  • орехи грецкие – 50 гр.;
  • распаренный и нарезанный чернослив – 50 гр.

Приготовление:

  1. Сладкие составляющие соединить вместе со сливочным маслом в толстостенной кастрюле.
  2. Всыпать соду, мешать, не снимая с огня, еще пару минут.
  3. Остудить получившуюся массу в течение получаса, добавить яйца и муку небольшими порциями, перемешивая венчиком.
  4. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник для созревания на 3 часа.
  5. Раскатать заготовки максимально тонко скалкой в 10 одинаковых коржиков. Вырезать специальной формой-вырубкой одинаковые круги, густо проткнуть зубочисткой, выпечь вместе с обрезками на противне 2 минуты при температуре 180˚.
  6. Венчиком взбить сахар с яйцами и крахмалом. Положить сметану, заварить в сотейнике на водяной бане 15 минут. Переложить в миску, накрыть пищевой пленкой и остудить при комнатной температуре, дать созреть час в холоде. Затем влить в полученную массу сливки, взбитые миксером, и перемешать до однородности.
  7. Намазать на подложку крем, положить на него корж. Снова смазать кремом, посыпать рублеными орехами и кусочками чернослива.
  8. Продолжать перемазывать заготовки до последнего, обернуть торт пищевой пленкой и поставить в холодильник на 12 часов.
  9. Смазать бока и верх остатками крема, густо посыпать крошками.

Прекрасно будет приготовить данный кулинарный шедевр к чаю с ломтиком сочного лимона. Можно украсить его поверхность крошками, засахаренными ягодами. Очень эффектно выглядят ароматные ягоды клубники, черники, ежевики или малины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: