Виды теста для пирога с рыбой и рисом

Пирог из щуки: секреты приготовления

Рыбный пирог из дрожжевого теста – основные технологические принципы

Сначала остановимся на приготовлении дрожжевого несладкого теста. Пшеничная мука в русской кухне появилась не сразу. Очень долго она считалась большой роскошью, и пироги из неё пекли только в домах знати, по большим праздникам. Изначально основой для пирогов служила ржаная мука и закваска, потому что традиционная русская выпечка готовилась только из кислого теста. Для сладких пирогов добавлялась сдоба: молоко, сливки или сметана, масло, яйца, мёд. Сахар даже в начале прошлого века всё ещё оставался предметом роскоши в небогатых домах.  В пироги с капустой, мясом, грибами, рыбой и другой несладкой начинкой сдобы добавлялось меньше, а то и вовсе тесто готовилось на воде и постном масле.

Сахар, патоку или мёд в несладкое дрожжевое тесто добавляли только, чтобы «запустить» дрожжи. Сладкий сироп или смеси с добавлением сахара использовались ещё для того, чтобы смазывать поверхность пирогов, что придавало изделиям аппетитный румяный вид. Добавим к этому небольшую деталь: современные опытные кулинары советуют даже в несладкие блюда добавлять немного сахара, для контраста, чтобы подчеркнуть остальные оттенки вкуса.

За прошедшее тысячелетие в составе ингредиентов для рыбного пирога ничего не изменилось, кроме мучного «коктейля» для теста. Сейчас редко кто печёт пироги из ржаной муки, не говоря о гороховой, овсяной, полбяной. Но, ведь, домашняя кухня как раз и существует для того, чтобы иметь возможность урегулировать вопрос с питательной ценностью, калорийностью и вкусом любого блюда. Смело проводите эксперименты с тестом, если считаете, что надо прислушаться к советам диетолога и ограничить употребление углеводов, в большом количестве содержащихся в пшеничной муке

Только примите во внимание, что именно пшеничная мука высшего сорта также содержит и наибольшее количество клейковины, которая обеспечивает хорошую вязкость теста и его быстрый подъём

При использовании других видов муки, с низким содержанием клейковины, добавляйте пшеничную муку, крахмал. Хорошо влияют на связывание муки с недостаточным количеством клейковины яйца. Чтобы тесто, приготовленное из муки первого сорта, не расплывалось, заварите третью часть муки, а затем замешивайте тесто, как обычно, добавляя заваренную часть в сухую смесь. Существует множество способов, чтобы улучшить качество теста, о которых нужно рассказывать отдельно. В крайнем случае, купите готовую мучную смесь, чтобы наверняка получить желаемый результат.

Соотношение теста и начинки в русских пирогах определяет даже название: кулебяки, расстегаи, курники, рыбники, посекуны, накрепники, наливашники и так далее. Не углубляясь в этимологию этих названий, запомните главный технологический момент: сочная начинка допускает приготовление открытых пирогов, сухую начинку надо накрывать сверху слоем теста. Кроме того, для пирогов с сочной начинкой замешивается более крутое тесто, и нижний слой теста должен быть толще верхнего. Для приготовления кулебяк начинки нужно чуть больше, чем теста.

Начинку для несладких пирогов из рыбы лучше использовать в готовом виде: жареная, варёная, копчёная или солёная рыба придаст уверенности, что пирог тщательно пропёкся внутри. По желанию к рыбе можно добавить яйца, овощи, грибы, куриное мясо, сыр – все эти продукты великолепно сочетаются с рыбой и придают разнообразие несладкой выпечке.

Рецепты из леща на любой вкус

Рецепты приготовления леща очень разнообразны. Каждый может найти блюдо на свой вкус. Главное – брать свежего леща. Блюда из леща вкусные и быстро готовятся. Приготовить можно рыбу в скороварке, мультиварке или сковороде. В любом случае блюдо получиться вкусным и будет содержать все необходимые витамины и микроэлементы для нормальной работы организма.

Пирог

Рыбные пироги любят как взрослые, так и дети. Их можно готовить как на семейный ужин, так и праздничный стол. Для приготовления пирога с лещом потребуются:

  • 1 кг дрожжевого теста;
  • 600 г леща;
  • 60 г растительного масла;
  • 100 г репчатого лука.

Интересно, что при приготовлении традиционных пирогов рыбу не нарезают на кусочки, а запекают целиком. Предварительно тушку чистят и избавляют от внутренностей. При желании удаляется хвост и голова.

Тесто раскатывают в прямоугольную лепешку. Поверх кладут рыбу, которую предварительно нужно натереть солью и сделать надрезы по бокам. Если есть возможность, тушку в соли и специях оставляют настаиваться на 20-30 минут.

Поверх леща на тесте выкладывают мелко нарезанный лук. По бокам тесто нарезают на полоски. Их толщина должна составлять 3-5 см. Количество полосок должно быть одинаковым с двух сторон. Из полосок заплетают косу. При желании тесто сверху смазывают куриным желтком. Это поможет получить красивую золотистую верхушку.

Пирог оставляют расстаиваться на 30-40 минут. Предварительно его накрывают чистым полотенцем. Только после этого его ставят в нагретую до 200 градусов духовку. Запекают пирог в течение 40-60 минут.

Готовый пирог смазывают сливочным маслом и оставляют настаиваться на 25 минут.

Консервы

Из леща получаются прекрасные консервы. В отличие от магазинных вариантов, вы получаете действительно вкусный, натуральный и полезный продукт. Главное – придерживаться всех тонкостей приготовления.

Для приготовления рыбных консервов возьмите:

  • 1 кг рыбы;
  • 5 луковиц;
  • 1 упаковку острого кетчупа;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • морковь и томаты;
  • болгарский перец и специи.

Морковь и лук нарезают на тонкие кольца, а перец соломкой. Помидоры нарезают кубиками. На дно банки выкладывают овощную подушку, а сверху кладут кусочки леща. Добавляют лавровый лист, специи. Отдельно смешивают кетчуп с подсолнечным маслом. Эту смесь заливают в самую последнюю очередь.

Готовую рыбную смесь кипятят на мелком огне около часа. После блюдо раскладывают по банкам и герметично закрывают. Хранят консервы в холодильнике.

Последовательность приготовления

Тесто

  1. Муку просеиваем не менее трех раз.
  2. Молоко подогреваем и выливаем в глубокую миску.
  3. Добавляем воду, размешиваем венчиком.
  4. Всыпаем сахар и 20 г муки, ложкой перемешиваем.
  5. Добавляем дрожжи, растворяем их в молочно-сахарной смеси.
  6. Оставляем на 10 минут в теплом месте.

Важно! Такая закваска поможет дрожжам «заиграть» и сделать впоследствии ваше тесто воздушным и нежным, отлично сочетающимся с изысканной рыбной начинкой

  1. Пока закваска настаивается, ставим кастрюлю на огонь. Выкладываем в нее сливочное масло и заливаем его подсолнечным. Растапливаем смесь, помешивая, до жидкого состояния. Снимаем с огня и остужаем.
  2. Вливаем яйца, немного взбиваем венчиком или блендером.
  3. Добавляем дрожжевую смесь и перемешиваем лопаткой.
  4. Начинаем понемногу добавлять муку, размешивая ложкой.
  5. Всыпав всю муку, замешиваем руками легкое и мягкое тесто.

Знаете ли вы? Если ваша мучная заготовка так и осталась жидкой, добавьте еще муки, при этомактивнозамешивая массу. Нормальную опару нужно месить около 5 минут, чтобы консистенция стала менее мокрой и не прилипала к рукам во время раскатывания.

  1. Ставим тесто «подходить» минимум на 2 часа.

Начинка

  1. Яйца отвариваем в соленой воде до готовности.
  2. Рыбное филе моем в проточной воде, из консервы сливаем сок.
  3. Нарезаем филе на полоски, консервы давим вилкой.
  4. Добавляем соль и перец, аккуратно перемешиваем.
  5. Зелень мелко нарезаем и высыпаем к рыбе.

Важно! В начинку на данной стадии можно добавить и другие ингредиенты. Например, пирог может быть не только рыбным: моя мама добавляет в него еще лимонный сок с рисом и ее выпечка из дрожжевого теста становится более насыщенной и сытной. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на терке

Яйца очищаем от скорлупы и натираем на терке.

Добавляем в лук, снова осторожно вмешиваем.

Сборка пирога и выпечка

  1. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180 градусов.
  2. Противень покрываем пергаментом, разглаживаем руками.
  3. Подошедшее тесто делим на две одинаковые части.
  4. Раскатываем первый пласт теста, аккуратно переносим его на противень.
  5. Края на 5-7 см оставляем свободными, на остальную поверхность наносим начинку.
  6. Распределяем ее по площади при помощи деревянной лопатки.
  7. Раскатываем второй пласт теста и накрываем им начинку.
  8. Края надежно защипываем и выравниваем поверхность.
  9. Сверху поливаем столовой ложкой подсолнечного масла.

  10. Ставим в духовку (желательно на высокую полку).
  11. Выпекаем около 60 минут, проверяя готовность шпажкой или деревянной зубочисткой.

Приготовление окончено! Теперь вы знаете все о том, как приготовить тесто и начинку, а затем испечь рыбный пирог из дрожжевого теста. Прямо на противне разрежьте его острым ножом на порционные кусочки, а затем переложите на красивое блюдо для подачи.

Рыбный пирог с картошкой из слоеного теста

Очень нежными получаются рыбные пироги со слоеным тестом. Оно воздушное, хрустящее и просто тает во рту. Готовится такой пирог гораздо быстрее, а смотрится очень оригинально.

Особенно, если придать ему форму плетеного батона.

Нам понадобится:

  • Слоеное тесто – 1 упаковка.
  • Филе рыбы, картофель – по 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Специи для рыбы, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Поскольку слоеное тесто взяли уже готовое, то стоит сразу же заняться начинкой.

Картофелины нашинковать тонкими кружками. Лук покрошить в форме колец. А рыбное филе порезать в виде брусков или двухсантиметровых кубиков и посолить.

2. Положить тесто на пергамент, чуть припорошенный мукой, и раскатать его в большой прямоугольник, толщиной в полсантиметра. Выложить ровным слоем прямо по центральной полосе картофельную нарезку, присолить и поперчить, а поверх нее разложить луковые кольца.

3. Распределить рыбу по луковой прослойке. Посыпать приправой и перцем. Отступить от начинки хотя бы по сантиметру и свободные края теста разрезать на одинаковые по ширине ленты.

Слишком узкие делать не стоит – долго заплетать, а во время запекания они могут скукожиться и внешний вид будет не очень привлекательным.

4. Теперь остается только «заплести» ленты поверх начинки, чтобы придать подобие косички. Обязательно нужно чуть защеплять пальцами края теста, чтобы оно не разлепилось, и начинка не выпала.

5. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и запекать 35-45 минут до красивой хрустящей корочки. Немного остудить и подавать к столу.

Вкусная красивая выпечка в таком виде всегда радует взгляд и возбуждает аппетит! Поэтому съедается такой пирог всегда с огромным удовольствием.

Классический рецепт

Альтернативой жареной или хрустящей рыбе с луком или в кляре, тушеной в сметанном соусе или собственном соку является рыбный пирог. Испечь его можно с речной или морской рыбой

Чтобы блюдо удалось, важно не позволить влаге покинуть начинку – при соблюдении всех правил приготовления рыбы в духовке или мультиварке она должна получиться мягкой, сочной и ароматной. Запеченные в горячей печи пироги с рыбой могут быть любого размера, иметь открытый или закрытый верх

Среди множества вариантов приготовления сложно выделить рецепт, который считается классическим.

Рыбный пирог из свежей рыбы (рецепт можно назвать традиционным русским) не требует много времени на готовку. Степень сложности процесса приготовления зависит от вида теста и начинки. Готовое блюдо будет представлять собой закрытый пирог, напоминающий по форме лодку или мучной конверт. В народе такое блюдо называют «рыбником».

Какие ингредиенты понадобятся

Первым этапом в приготовлении русского рыбникам является подбор начинки. Для этого блюда предпочтительными считаются малокостные сорта рыб: зубатка, навага судак, налим, треска. С такой начинкой можно выпекать закрытые пироги, а с жирной рыбой – открытые.

При выборе основного продукта следует учитывать его калорийность:

Название, сорт Белки в 100 г Жиры в 100 г Углеводы в 100 г Килокалории в 100 г
Горбуша 21 7 147
Карп 16 3.6 96
Кета 22 5.6 138
Минтай 15.9 0.7 70
Навага 16.1 1 73
Треска 17.5 0.6 75
Скумбрия 18 9 153
Налим 18.8 0.6 81
Сом 16.8 8.5 144
Судак 19 0.8 83
Семга 20.8 15.1 219
Форель 19 15.1 177

Для теста придется использовать такие ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 стакан молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • кунжут для присыпки.

Чтобы приготовить начинку, помимо рыбы, которой потребуется около 500 г, также нужно купить 1 луковицу и немного зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Прежде чем замешивать тесто, необходимо достать все продукты из холодильника и дать им время нагреться до комнатной температуры. В молоко, слегка нагретое в микроволновке, необходимо высыпать дрожжи, добавить сахар и 4 ст. л. муки – полученную опару нужно отставить на 20-30 мин в теплое место.

За это время необходимо успеть подготовить начинку:

  1. Рыбу необходимо вымыть и очистить от внутренностей.
  2. Затем следует отделить филе от костей (легче всего это сделать с навагой или скумбрией).
  3. Рыбу для пирога нужно нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.

Как только опара подойдет, можно приступать к замешиванию теста.

Для этого необходимо:

  1. Просеять муку и немного посолить ее, затем добавить яйцо и вылить опару.
  2. Во время замеса нужно влить растительное масло.
  3. Месить тесто необходимо до тех пор, пока не получится упругий, но в то же время мягкий однородный ком.
  4. Заготовку следует накрыть салфеткой и убрать на 1 ч в теплое место. Как только тесто поднимется, увеличившись в 2 раза, его необходимо будет замесить повторно и снова дать ему подняться.

Для формирования самого пирога тесто нужно раскатать в лепешку толщиной около 1 см. На мучную основу выкладывают лук, нарезанный кольцами, рыбу и присыпают зеленью. Начинку необходимо накрыть слоем теста и защипнуть края пирога. Блюдо отправляют в духовку, разогретую до 200 °С, на 30-40 мин, а перед этим обязательно нужно смазать верхушку пирога желтком и посыпать кунжутом.

Что можно добавить

Тесто и начинку можно изменять по своему желанию и вкусовым предпочтениям. Большинство кулинаров предпочитает комбинировать белую и красную рыбу – такой наполнитель для пирога в сочетании со специями, приправой или обычным луком усилит аромат и душистость блюда.

Правила подачи, украшение

Готовый пирог должен иметь характерную румяную корку. Чтобы ее получить, нужно оставить выпечку в духовке минут на 5 после отключения. Блюдо принято употреблять в горячем виде, срезая верхнюю корочку. Пирог можно есть вилкой, отламывая тесто с нижними слоями начинки, или съедать только рыбу вприкуску с верхней корочкой. Подавать рыбный пирог рекомендуется как закуску или как самостоятельное блюдо.

Рецепт приготовления пирога из щуки с рисом

Тема пирогов, как никогда актуальна и очень широка, поэтому хотелось поведать о приготовлении данного блюда, на примере пирога из щуки с рисом.

Вкусный и ароматный пирог из щуки выпекают из дрожжевого теста с использованием заранее отваренного риса, лука и рыбы в отваренном виде.

Эта работа кропотливая и хлопотная. Хочется предупредить заранее, посему, как правило, это блюдо готовят к праздникам.

Считается, что самые вкусные рыбные пироги получаются из жирных сортов рыбы, например из форели , но если добавить в рыбный пирог из щуки несколько кусочков сливочного масла, то уверяем вас, что он окажется ничуть не хуже.

Для данного рецепта нам потребуется:

1 щука 2-3 кг;

стакан риса;

репчатый лук (2-3 крупные луковицы);

масло;

дрожжевое тесто;

соль, специи по вкусу;

яйцо для смазки пирога.

Начнем с приготовления теста – первостепенной и важной составляющей пирога. Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для теста:

Процесс приготовления

Месим тесто – молоко чуть подогреваем примерно до 37-39 градусов, растворяем в нем дрожжи, все размешиваем, пока они полностью не растопились.

Взбиваем яйца с солью и сахаром, далее добавляем полученную массу в молоко, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

По итогу замеса добавляем сметану и вымешиваем до той поры, пока оно не перестанет липнуть к рукам и миске, но при этом, не должно быть крутым.

Готовое тесто накрыть полотенцем или салфеткой, направить в теплое место. Выжидаем, пока оно поднимется. Далее, нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего начинаем выпекать.

Пока наше тесто ходит, приготовим начинку.

Для того, чтобы приготовить щуку вкусно, ее лучше всего брать свежую. Чистим, потрошим, удаляем голову, плавники и хвост.

Нарезаем щуку средними кусками и отправляем вариться на среднем огне 30-35 мин.

Следующий этап – это избавление от всех косточек, в том числе и мелких.

Нарезаем мясо небольшими кусочками. Обжариваем лук до золотистого цвета. Подготавливаем рис. Промываем его и варим до готовности (примерно 20-25 мин).

Смешиваем все получившиеся компоненты для пирога воедино: рыбу, лук и рис (солим и перчим по вкусу).

Застилаем противень пергаментной бумагой по размеру пирога и выкладываем на него слой раскатанного теста, чтоб свисали бока.

Выкладываем начинку, сверху накрываем вторым слоем теста и защипываем бока пирога.

Духовку разогреваем до 180-190 градусов. Пока она греется, разбиваем яйцо, отделяем желток от белка. Взбиваем желток и смазываем пирог.

Пирог помещаем на среднее отделение духовки и запекаем 40-45 минут.

Итак, вкусный рыбный пирог из щуки с рисом готов. Достаем его и смазываем сливочным маслом.

Приятного вам аппетита!

Фаршированный

Фаршированный лещ готовят не только на сковороде, но еще и на гриле и в духовом шкафу. Рыбка получается вкусной, а готовится данное блюдо очень быстро и легко.

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Лещ – одна тушка
  • Морковка – один корнеплод
  • Лук – одна головка
  • Болгарский перец – ½ плода
  • Майонез – 100 грамм
  • Лимон – ½ фрукта
  • Чеснок – три зубца
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Время приготовления – 60 минут

Количество порций – 3

К/Б/Ж/У – 105/11/4/7,5

Пошаговое приготовление леща в духовке:

  1. Перед тем как приступить к фаршировке, рыбу необходимо почистить, отрезать хвост и плавники, а также очистить отчеши. После этого ее тщательно промывают под проточной водой.
  2. Просушенную с помощью бумажных полотенец тушку натереть перчиком и солью. Откладываем на некоторое время в сторонку.
  3. Вымытая морковка трется на терке, а очищенный лук шинкуется средними кубиками.
  4. Болгарский перец очищается от семечек, моется и нарезается мелкими квадратными дольками.
  5. Свежая зелень мелко измельчается и перекладывается в глубокую миску, к ней добавляются подготовленные овощи. Все солится, перчится и тщательно перемешивается. После этого к ним добавляется майонез. Начинка для фаршировки рыбы готова.
  6. Полученной смесью фаршируем леща, и после этого рыба зашивается, делается это для того, чтобы она во время готовки не выпала из рыбы.
  7. Очищенный чеснок измельчается, после чего им натирается рыбка снаружи. Помимо этого сверху на леще делаются надрезы, чтобы она лучше пропеклась.
  8. Подготовленную тушку заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень.
  9. Отправляем лещ в фольге в духовку на полчаса. Запекаем леща при ста восьмидесяти градусах.
  10. После истечения положенного времени тушка извлекается из фольгированной бумаги и снова отправляется в духовой шкаф для подрумянивания, где-то минут на десять.

Вот и все фаршированный лещ в духовке готов. Рыбку перекладываем на тарелку, вскрываем брюшко и полаем с овощным гарниром к столу. Приятного аппетита.

Яндекс картинки

Пирог с рыбными консервами в духовке

Когда нежданные гости уже стучаться в двери настоящей находкой для любой хозяйки становится пирог с консервами. Им запросто можно накормить даже большую, оголодавшую компанию.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 л майонеза;
  • 0,2 л сметаны;
  • 1 б. консервы из рыбы;
  • 9 ст.л. муки;
  • ½ ч.л. соды;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 картофелины;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Соединяем и перемешиваем сметану, майонез и соду.
  2. Добавляем соль и просеянную через сито муку. Вымешиваем жидкое тесто. Миксером пользоваться не запрещено.
  3. Вскрываем банку консервов, сливаем почти всю жидкость, а рыбу разминаем при помощи вилки.
  4. Очищенный и вымытый картофель нарезаем нетолстыми пластинками.
  5. Снимаем с лука шелуху, нарезаем его на небольшие кубики, пассируем на раскаленном масле, после чего смешиваем с рыбой и приправляем перцем.
  6. На смазанную маслом форму выливаем около половины теста, на него выкладываем рыбную массу и картофельные пластинки. Сверху наливаем оставшееся тесто.
  7. Выпечка в раскаленной духовке займет около 40 минут.

Пирог с жареной рыбой из дрожжевого теста

Несмотря на простоту приготовления и популярность слоеных пирогов, исконно русским блюдом считается дрожжевой вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,2-1,5 кг свежей рыбы (с небольшой костистостью);
  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец, сахар;
  • 0,7 кг муки;
  • 30г дрожжей (перед покупкой проверяем срок годности);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 0,1 кг сливочного масла.

Порядок готовки:

  1. Немного подогреваем молоко, распускаем в нем дрожжи, соль, сахар, 0,2 кг муки. Перемешиваем и оставляем получившееся жидкое тесто в тепле на час.
  2. Добавляем к нему растопленное, но не слишком горячее сливочное масло.
  3. Немного взбиваем яйца и вводим их в тесто.
  4. Досыпаем 300 г муки.
  5. Тщательно вымешиваем все ингредиенты и опять возвращаем в тепло на 1,5 часа.
  6. Поднявшееся вдвое или втрое тесто обминаем (руки предварительно смачиваем в растительном масле).
  7. Выкладываем его на присыпанный мукой рабочий стол или большую доску, вмешиваем в него еще немного муки.
  8. Теперь займемся начинкой. Для начала разделываем рыбу: чистим, вынимаем требуху, отрезаем голову и хвост, снимаем шкуру, отделяем филе, нарезаем на кусочки, солим их и приправляем перцем.
  9. Обжариваем филе на масле, перекладываем на тарелку.
  10. В том же масле пассируем нарезанный колечками лук.
  11. Мелко шинкуем зелень.
  12. Даем начинке полностью остыть.
  13. Разделяем пласт теста на две части. Раскатав одну из них, выкладываем ее на дно смазанной маслом формы.
  14. На тесто кладем начинку: рыбу, тушеный лук и зелень.
  15. Раскатав оставшееся тесто, накрываем им наш пирог, края тщательно защипываем.
  16. Примерно на полчаса оставляем его в тепле, смазываем его верхушку желтком и отправляем в раскаленную духовку на 40-50 минут.
  17. Когда пирог будет готов, его следует взбрызнуть водой и прикрыть полотенцем на 5 минут.

Рыбный пирог из дрожжевого теста – кулебяка по-монастырски, постная

Интересный факт: на Руси всегда знали толк в пирогах. Считалось, что пирогом называется выпечка, которая состоит из теста и начинки в равных частях, а кулебяка должна иметь больше начинки, чем теста. Русская постная кухня – отдельный разговор, но, если судить по этому рецепту, то пост может быть даже изысканным.

Обратите внимание, что консистенция теста для кулебяки должна быть очень плотная, чтобы пирог сохранял форму и удерживал начинку. Ингредиенты:

Ингредиенты:

Вода (тёплая) 250 мл

Мука 600 г

Сахар 60 г

Соль 25 г

Сухие дрожжи 15 г

Крахмал, кукурузный 100 г

Масло, растительное рафинированное  100 мл

Начинка:

Филе рыбное 700 г

Лук, зелёный 150 г

Авокадо (или картофель отварной) 2 шт.

Рис, варёный 150 г

Лук, репчатый 100 г

Перец

Оливковое масло 50 мл

Соль

Порядок работы:

Приготовьте дрожжевое безопарное тесто: в тёплую воду положите сахар, дрожжи; добавьте третью просеянной муки, перемешайте и дайте постоять в тепле, пока на поверхности появятся пузырьки. Добавьте соль, масло. Остальную муку соедините с крахмалом и просейте в жидкую смесь. Месите тесто, пока оно не начнёт отставать от рук и стенок посуды. Дайте ему подняться, накрыв полотенцем и поставив ближе к теплу. Затем отделите небольшую часть для украшения (1/4), а остальное раскатайте прямоугольником, толщиной 1 см.

Для начинки припустите до прозрачности лук, добавьте отваренный рис, авокадо, нарезанный мелкими кубиками, варёное рыбное филе. Приправьте специями.

Остывшую начинку выложите по центру прямоугольного пласта, в виде овала, слегка придавите, чтобы уплотнить её. По краям сделайте параллельные разрезы на тесте. Соедините образовавшиеся полоски в центре, над начинкой, внахлёст. Из отложенного кусочка теста вырежьте листочки и колоски, другие узоры. Положите их поверх плетёнки. Чтобы накладные элементы хорошо держались, «приклеивайте» их водой.

Подготовленный полуфабрикат перенесите на противень, смазанный маслом. Оставьте в тепле до двойного увеличения в объёме. В ложку масла добавьте щепотку сахарной пудры, хорошо перемешайте и смажьте полуфабрикат для получения красивой корочки.

Выпекайте при 190°С. После на десять минут накройте полотенцем и дайте кулебяке постоять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: