Сладкие дрожжевые плюшки с сахаром: рецепт для новичков на молоке
Помните, в детстве мы очень любили сахарные плюшки в виде сердечек. И их совсем несложно приготовить. Сейчас я все подробно расскажу. И они получатся мягкими и вкусными с первого раза даже у новичков. Главное, следуйте всем описанным ниже шагам.
Ингредиенты:
для опары:
- мука — 2 ст.л. (40 гр.)
- сахар — 1 ст.л. (20 гр.)
- сухие дрожжи — 7 гр.
- теплая вода — 70 гр. (8 ст.л.)
для теста:
- молоко — 250 мл
- яйцо — 1 шт.
- ванильный сахар — 8 гр.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 6 ст.л.
- мука — 510 гр.
для начинки:
- растопленное сливочное масло — 130 гр.
- сахар — 200 гр.
Как приготовить:
1.Начало вполне классическое: нужно сделать опару. Для нее всего-лишь нужно смешать до однородности 2 столовые ложки муки, ложку сахара, пачку сухих дрожжей и 70 мл теплой воды.
2.Накройте смесь пленкой и поставьте в тепло (можно просто в выключенную духовку), чтобы опара подросла, увеличилась в 2 раза. На это уйдет около получаса.
3.Тем временем можно начинать замес основы. Налейте в емкость теплое молоко, добавьте к нему 2 столовые ложки сахара и половину чайной ложки соли. Также ванильный сахар и одно яйцо.
4.Хорошо все перемешайте венчиком и влейте постное масло без запаха (6 столовых ложек). Снова размешайте.
5.Когда опара станет пористой, с пузырьками, добавьте ее в основу и соедините до однородности.
6.Теперь вводите частями муку (обязательно ее просеивая) и вмешивайте. Когда венчиком мешать будет уже тяжело, начинайте работать руками. Можно делать замес непосредственно в миске, если она достаточно большая.
7.Месите не менее 10 минут, можно дольше, если силы будут позволять. В результате должно получиться слегка липнущее тесто.
8.Положите комок в миску, присыпанную мукой, накройте салфеткой или пленкой и поставьте в тепло, чтобы масса хорошо подросла (не менее, чем в 2 раза). Можно поставить на водяную баню, как я писала в предыдущем рецепте. То есть в другую тару с теплой водой.
9.Выложите поднявшееся тесто на стол, присыпанный мукой, и слегка его обомните. Нарежьте на примерно одинаковые кусочки (около 16 шт.).
10.Каждый кусочек округлите, превратив его в шарик. Накройте полотенцем и оставьте на 10 минут отдохнуть.
11.Теперь можно приступать к формированию плюшек. Раскатайте каждый колобок в тонкий пласт.
12.Смажьте его растопленным сливочным маслом, которое бралось для начинки.
13.Посыпьте сахаром и скрутите в трубочку.
14.Получившийся жгут сложите напополам и скрепите концы. Переверните, чтобы половинки лежали друг на друге.
15.Немного прижмите друг к другу две части и разрежьте их вдоль напополам, не дорезая до конца. Разверните и получится сердечко.
16.Сложите булочки на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. Дайте подойди еще около 20 минут и можно отправлять в разогретую до 200° духовку на 15 минут.
17.Румяная корочка свидетельствует, что сдоба готова и можно ее доставать. Получаются очень вкусные, сладкие плюшки, как в детстве. Заваривайте чай и зовите всех к столу.
https://www.youtube.com/watch?v=uOYi2tvKsSo
Если не поленитесь и хорошо вымесите тесто, дадите ему значительно вырасти, то и булочки будут пышными и воздушными.
Булочки-розочки с сахаром из дрожжевого теста
Предлагаю самый простой рецепт булочек, который я встречала в сети. Он на молоке и сливочном масле. Кстати, если вы любитель пончиков, то из такого теста вы вполне можете пожарить эти лакомки на сковороде. Поскольку это тесто универсальное, подходит и для выпечки и для жарки. Единственно, сахара тогда берите в два раза меньше, а так, все те же самые ингредиенты.
Нам понадобится:
- мука — 2,5 — 3 ст.
- молоко теплое — 200 мл
- сахар — 4 ст.л
- соль — 0,5 ч.л
- яйцо — пара шт.
- дрожжи сухие — 1 ст.л
- сливочное масло — 80 г
Этапы:
1. Возьмите два яйца и 200 мл молока, добавьте к этой смеси соль 0,5 ч.л, затем сахарный песок — 4 ст.л без верха.
2. И 1 ст.л сухих дрожжей. Размешайте тщательно венчиком.
3. После этого растопите сливочное масло и влейте сюда же.
4. Ну и теперь собственно говоря, просейте муку над чашкой и плюс добавьте ванилин для ароматности. Замесите тесто на булочки.
5. После всех манипуляций, оставьте массу в теплом месте, прикройте пищевой пленкой или крышкой. Время ожидания около 1,5 часов, возможно и меньше, в зависимости от температуры помещения.
Как только тесто подымится и станет пышным, подбейте его.
6. Раскатайте в круг и любым стаканчиком или формочкой вырежьте кружочки.
7. А затем соорудите розочки, выложите вот таким образом, как показано на фото, укладывайте круги один друг на друга. При этом сначала каждую круглую заготовку нужно опрокинуть в сахар и только потом соединить одну кругляшку с другой. Таким образом выложите последовательно четыре или три круга и заверните.
8. Далее разрежьте пополам острым ножом.
9. Поместите полученный шедевр в силиконовую формочку и на противень. Слегка можно у розочки рассоединить лепестки руками.
12. Кроме этого можно и другие завитушки создать. Дайте тесту расстояться в течении 1 часа при закрытом полотенце. Смажьте верх яичным желтком и выпекайте.
13. Духовка должна быть разогрета заранее до 180 градусов, время приготовления 30-40 минут в зависимости от вашего электроприбора. Украсить можно сахарной пудрой и дать полностью остыть кулинарным изделиям. Приятного аппетита!
Источник https://www.youtube.com/watch?v=MEyPUI7Y3Vc
Рецепт необычайно мягких сдобных булочек: быстро и без всякой возни
С этим дрожжевым тестом очень приятно работать — оно мягкое, податливое, приятное на ощупь и довольно быстрое в приготовлении. Булочки из него остаются мягкими, словно пух, даже на следующий день – ничуть не черствеют. В качестве начинки можно использовать ягоды, шоколад или мак, повидло, варенье без косточек, свежие фрукты — яблоки, груши. Сегодня у меня вареное сгущенное молоко и хрустящая крошка – штрейзель.
На 20-22 шт. понадобится:
Тесто:
- молоко (подогреть до теплого состояния) – 0,5 л;
- сухие (быстрые) дрожжи – примерно 10-12 г (пакетик);
- соль – 1/3 ч. л.;
- яйцо куриное (среднего размера) – 3 шт.;
- сахарный песок – 220 г;
- мука пшеничная – порядка 1 кг;
- сливочное масло (размягченное заранее) – 180 г.
Крошка-посыпушка:
- сливочное масло – 80 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 50 г.
Как приготовить – поэтапная инструкция:
- В емкость с теплым молоком добавить сахар с дрожжами. Хорошо перемешать дрожжевую смесь при помощи венчика. Дать постоять 5-6 минут, чтобы появилась пенная шапка. Кстати, вместо молока можно использовать теплую воду, но не горячую, чтобы дрожжи не сварились.
- В готовую опару добавить яйца, засыпать соль, перемешать. Постепенно ввести просеянную муку.
- Удобно замешивать сначала лопаткой с силиконовым наконечником, а потом, когда тесто станет вязким, начать месить вручную. Сперва оно получится довольно липким. Когда вся мука будет добавлена, положить сливочное масло. Оно должно быть абсолютно мягким и теплым. Вмесить масло, на это уйдет примерно 3-4 минуты. После этого тесто станет менее липнущим, но для более комфортной работы можно смазывать ладони постным маслом.
- Собрать готовое тесто в ком, положить в миску, накрыть пленкой и дать подняться.
-
Созревать дрожжевое тесто будет примерно 1,5-2 часа. За это время можно приготовить начинку. Сделать штрейзельную крошку, смешав мягкое масло, муку и сахар. Компоненты нужно быстро перетереть пальцами и пока убрать в холодильник. 3-4 ст. л. крошки отложить для посыпки булочек, остальное пойдет в начинку.
- Тесто обмять, разделить на части (20-22 шт.). Теперь можно формировать булочки. Взять 1 кусочек и раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см. На край выложить начинку (у меня была сгущенка + крошка).
- Накрыть начинку коротким краем, прижать по периметру.
- Подогнуть к середине боковые части заготовки и свернуть булочку рулетиком.
- Противень смазать растительным маслом, расположить на нем сформованные изделия швом вниз, оставляя место для их роста. Накрыть пленкой и дать заготовкам еще подняться в течение 30 минут. Затем смазать их яичным желтком, смешанным с молоком и посыпать отложенной крошкой.
-
Выпекать булочки на среднем уровне разогретой духовки при температуре 170 градусов, в течение 30-35 минут, до румяной хрустящей корочки.
Через указанное время достать противень с ароматными булочками и дать им немного остыть. А потом можно от души наслаждаться вкуснейшей сдобной выпечкой со свежезаваренным чаем или кофе.
Красивые сдобные булочки с сахаром из дрожжевого теста
А начнем мы с обычных булочек с сахаром. Обычные – потому что рецепт дрожжевого теста самый простой. А посмотрите, какие они получились румяные, да красивые. А вкусные…, просто словами не описать.
Хотите приготовить такие же? Тогда давайте это сделаем вместе.
Для этого нам понадобится:
- мука 1 кг (приблизительно)
- дрожжи сухие 1 ст. ложка
- сахар для присыпки 1/2 стакана
- сахар для теста 1/2 стакана
- молоко 1/2 стакана
- вода — 1 стакан
- соль 1 ч.л.
- растительное масло 3 ст. л.
- яйца 2 шт.
- ванилин на кончике ножа
Используется стакан 250 мл.
Приготовление:
1. Жидкие составляющие рецепта – молоко и воду слегка подогреть. Нужная температура 30 — 35 градусов. Больше не грейте, чтобы дрожжам были созданы комфортные условия. В противном случае, они могут просто погибнуть.
Добавить к ним дрожжи и сахар для более интенсивного брожения. Всыпать соль. Даже сладкая выпечка нуждается в ее присутствии. После тщательного перемешивания убираем миску в теплое место минут на 15-20, чтобы дрожжи ожили и «заработали».
2. В отдельной миске взбить яйца. Должна получиться пышная масса. Чем ярче желток у яиц, тем красивее получится тесто.
3. В опару добавить ванилин и ввести взбитые яйца. Перемешать. Затем влить растительное масло и снова перемешать.
4. Муку просеять и всыпать первую порцию в полученную смесь. Перемешать.
Затем продолжая помешивать, добавить столько муки, сколько потребуется. Ее количество зависит от сорта. Лучше всего ориентироваться на состояние теста. Оно должно получиться мягким и пластичным, не жидким, и не густым.
5. Когда массу станет уже тяжело замешивать ложкой, присыпать стол мукой и выложить его. Продолжить замес уже на столе. Месить до тех пор, пока тесто не станет отходить от рук. При этом оно не должно стать жестким.
6. Смазать большую глубокую миску растительным маслом и выложить тесто в нее. Закрыть пищевой пленкой или полотенцем.
7. Далее нужно поставить его в теплое место и оставить на час. Через каждые 15 минут обминать руками. За это время можно будет наблюдать, как оно увеличивается и становится более гладким и приятным на ощупь.
8. Через час тесто вновь выложить на рабочую поверхность и обмять его снова. Затем отрезать половину, и скатать в жгут.
Затем можно разрезать его на равные куски. Сколько кусочков – каждый решает сам, кто-то любит большие булочки, кто-то маленькие.
9. Форма так же может быть любой — такой, какую пожелает ваша фантазия. Мы сегодня печем простые варианты, поэтому из кусочков формируем обычные шарики. Стараемся при этом сформировать верхнюю часть ровной и гладкой.
10. Противень для запекания необходимо предварительно прогреть и смазать маслом. Затем выложить заготовки на противень и оставить еще на 1 час, чтобы они вновь увеличились в размерах. Чтобы тесто не подсыхало, его лучше прикрыть полотенцем.
11. Через отведенное время смазать изделия яичным желтком, или молоком. В таком виде они будут еще более аппетитными.
12. Наши будущие вкусняшки мы ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут, периодически поглядывая и проверяя уровень готовности по румянцу.
12. Готовые пышные изделия достать, при желании их можно обсыпать сахарной пудрой. Хотя они и без этого они получатся великолепными.
Ставим чайник и наслаждаемся чаепитием!
Прочие рецепты (3 шт.)
Булочки с сахаром быстрые на молоке
Ингредиенты: молоко — 500 мл, яйца — 3 шт., масло сливочное — 200 г, дрожжи сухие активные — 1 пачка (11 г), сахар — 100-150 г, мука — 1-1,2 кг, сахар и корица для посыпки – по вкусу.
Шаги, как сделать булочки с сахаром на молоке
- Перед тем, как приготовить булочки с сахаром, сливочное масло растопите в кастрюльке на самом маленьком огне.
- В миску с подогретым молоком всыпьте дрожжи, растворите. Добавьте сахар, соль. Все хорошо перемешайте и просейте муку в миску. Все хорошо перемешайте ложкой.
- Руками замесите мягкое тесто. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 1 час.
- Обомните подошедшее тесто. Разделите на кусочки размером с куриное яйцо.
- Сформируйте булочки, смажьте противень растительным маслом. Выложите булочки на противень. Поставьте простые булочки с сахаром в теплое место на 20 минут.
- Включите духовку. Булочки смажьте взбитым яйцом, смешайте сахар с корицей. Присыпьте булочки.
- Поставьте противень в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекайте булочки сдобные при 180 градусах до готовности (примерно 25–30 минут).
Булочки с сахаром на сковороде
Вкусные, пышные, ароматные домашние булочки с сахаром, приготовленные на сковороде, станут отличным десертом с чаю.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 320 г
- Маргарин — 50 г
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Ванилин — 1 г
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль – ½ ч. л.
- Вода – ½ стак.
- Масло растительное – для жарки
Как завести тесто на булочки с сахаром на сковороде:
- В просеянную муку всыпьте сахарный песок (1 ст.л.), соль, ванилин, дрожжи.
- Деревянной ложкой или кулинарной лопаточкой перемешайте ингредиенты в миске.
- В центре в муке сделайте воронку, в которую сразу разбейте куриное яйцо.
- Предварительно растопленный маргарин влейте в муку вслед за яйцом. В конце налейте теплую воду, и замесите для булочек дрожжевое тесто.
- Уберите его в тепло, спустя минут 40 обомните тесто и разделите на 9-11 кусочков. Раскатайте каждый в круглую лепешку.
- На одну сторону лепешки насыпьте немного сахара, накройте второй стороной. Сделайте по краю при помощи ножа надрезы.
- Булочки с сахаром пожарьте в разогретом растительном масле, дожидаясь золотистого цвета на поверхности.
Булочки розочки с сахаром рецепт
Ингредиенты
- Молоко — 2 стакана
- Дрожжи сухие — 11 г
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — ½ ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Мука 550 г
Молоко немного подогреть и растворить в нем сахар и дрожжи, добавить растительное масло, соль , муку и ваниль. Добавить просеянную муку, замешивая тесто. Накрыть и поставить подходить в теплое место. Как тесто подойдет, можно приступать к формированию булочек.
Рабочую поверхность смазать маслом или присыпать мукой, руки тоже смазать маслом или мукой, тесто разделить на 10 шариков. Каждый шарик раскатать в жгутик, с утолщениями в виде бусинок, не одинаковой величины. Сплюснуть шарики, скатать полоску в розочку, начиная с меньших бусинок. Промазать желтком или молоком, присыпать сахаром, запечь в духовке до готовности, при 180 гр. около 30 минут. Дрожжевые булочки розочки готовы!
Как приготовить плюшки с сахаром в домашних условиях из дрожжевого теста
Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления булочек сердечек с сахаром по рецепту с фото состав продуктов прост и встречается в каждом холодильнике и на полке шкафа.
Смешайте слегка нагретый в микроволновке кефир с 1 ст.л. сахара, распустите в этой смеси свежие или сухие дрожжи. Я больше люблю работать со свежими, но сухие тоже прекрасно работают в этом рецепте сладких булочек из дрожжевого теста с сахаром. Соотношение, как правило, 3:1, то есть на 3 грамма влажных дрожжей необходимо взять 1 г сухих. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
Дрожжи должны начать свою работу и появится пенная «шапочка». Если спустя указанное время с кефиром ничего не происходит, вылейте смесь и сделайте ее заново, но уже с хорошими дрожжами, иначе вы просто испортите продукты и булочки с сахаром в духовке не поднимутся и останутся плоскими и твердыми.
Добавьте 50 грамм сливочного масла, растопленного в микроволновой печи на маленькой мощности, яйцо, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, все перемешайте. Постепенно всыпая через сито муку, замесите тесто. Тесто для булочек с сахаром в духовке должно быть эластичным и хорошо отставать от рук. Миску с тестом накройте полотенцем, чтобы не образовалась корка, и поставьте в теплое место на полчаса.
Тесто спустя 20-30 минут (это зависит от температуры продуктов и воздуха в вашей кухне) увеличится в объеме в два раза, его необходимо обмять руками и оставить еще на один подъем. Если вы печете булочки на дрожжах с сахаром в холодной кухне, то рекомендую сделать так – наливаете горячую воду в миску большего диаметра, чем миска с тестом, ставите в нее тесто, периодически меняя воду по мере остывания. Еще можно оставить миску с тестом возле открытой включенной духовки.
Начинаем формовать наши сдобные булочки с сахаром с дрожжами. Рецепт с фото особенно хорош, так как можно поэтапно проследить, как из куска теста получаются красивые булочки с сахаром.
Поверхность широкой разделочной доски или стола присыпьте мукой. Выложите тесто и разделите на 8 равных частей. Можно разрезать тесто пополам, затем каждую часть еще пополам и снова пополам. Если вы хотите, чтобы булочки были идеально одинаковы, взвесьте кусок теста на весах и затем отрезайте от него кусочки равными частями, взвешивая.
Один кусочек теста скалкой раскатайте в продолговатый пласт длиной 10-15 см. Обильно смажьте с помощью кулинарной кисточки (или перышка, как делали наши бабушки) всю поверхность растопленным сливочным маслом. Хорошо, если оно будет слегка не жидким, так лепестки наших булочек из слоеного теста с сахаром будут легче разделяться на слои.
При желании сверху масла можно посыпать сахаром, но в тесте у нас достаточно сладости и сверху тоже будет сахарная присыпка, поэтому я не сыпала. Итак, как завернуть булочки с сахаром? Загните один длинный край внутрь.
Загните другой длинный край будущей булочки с сахаром на кефире внахлест на первый.
Согните получившуюся трубочку теста пополам, слегка защипните края.
Острым ножом, стараясь сильно не надавливать, а именно резать (иначе лепестки слипнутся и их труднее будет разъединить), сделайте надрез на «глухой» стороне изделия.
На противне, смазанном растительным маслом, разложите плюшки из дрожжевого теста. Сладкие с фото без молока булочки будут отлично подниматься и увеличиваться в размерах, поэтому раскладывайте на противне, оставляя пространство между ними. Аккуратно раскройте лепестки плюшек московских, придавая им узнаваемую форму. Булочки можно выложить и на пергаментную бумагу (если сомневаетесь в качестве бумаги, предварительно смажьте ее растительным маслом). Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось.
Плюшки на кефире в духовке смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом, обильно посыпьте сахаром. Этот рецепт булочек с сахаром из дрожжевого теста нельзя испортить сахаром.
Выпекайте булочки из дрожжевого теста с сахаром в духовке в духовке по температуре 180 градусов 30-35 минут, готовность проверьте сухой спичкой. Если она останется сухой, булочки можно доставать из духового шкафа. Готовые плюшки, не снимая с противня, обрызгайте водой, можно накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для остывания.
Итак, у нас готова невероятно красивая и вкусная сдоба к чаю — булочки с сахаром. Рецепт с фото пошагово без молока в духовке рассказал вам о процессе приготовления, а секретами и маленькими нюансами рецепта я поделюсь чуть ниже.
Чесночные булочки на сухих дрожжах
Фото: m.ok.ru
Готовые булочки можно смазать растительным маслом, а также присыпать измельченным чесноком и зеленью.
Тебе понадобится: 5 стаканов муки, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 стакан молока, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара, соль, полпучка укропа.
Приготовление: Дрожжи раствори в теплой воде, добавь сахар и 2 ст.л. муки. Перемешай и убери в теплое место на 15 минут. Смешай просеянную муку, слегка взбитые яйца, соль, опару, масло и пропущенный через пресс чеснок. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь подниматься на 20 минут. Сформируй булочки, выложи на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекай 25 минут в духовке при 180 градусах. Готовые булочки присыпь мелко нарубленным укропом.
Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста. Рецепт
Тесто я делаю дрожжевое опарное. Ничего сложного, следуйте рецепту и соблюдайте пропорции и очередность шагов. И все у вас получится! Для приготовления опары кусочек свежих дрожжей растираю с сахаром. Вливаю молоко, подогретое до ощущения приятного тепла. Размешиваю и всыпаю просеянную муку. Если нет весов, то насыпьте 4 ст. ложки.
Перебалтываю опару, растираю крупные комки муки, мелкие оставляю. Они при расстойке разойдутся и не будут заметны в поднявшейся опаре. По густоте опара получится как крем или сгущенка – не жидкая, и не густая. Накрываю и ставлю в тепло на полчаса.
Спустя 25-30 минут опара сильно поднимется, распушится и кое-где начнет опускаться. Значит, дрожжи достаточно окрепли, опара настоялась и пора вводить остальные продукты.
В просторную миску вливаю подогретое молоко, туда же выкладываю опару. Вбиваю два яйца, добавляю сливочное масло мягкое (комнатной температуры) и сахар. Если есть желание, можете ароматизировать сдобное тесто для плюшек ванильным сахаром или ванилином.
Муку просеиваю. Примерно треть оставляю на замес, остальную частями подсыпаю в тесто. В рецепте плюшек с сахаром я указал то количество муки, которое понадобилось мне, но учитывайте, что мука разная и у вас может уйти чуть больше или меньше (+/- 2 ст. л).
Оставшуюся муку рассыпаю на доске, выкладываю липкое рыхлое тесто и вымешиваю руками. Минут десять катаю, разминаю, складываю тесто, пока оно не перестанет липнуть. Руки несколько раз смазываю растительным маслом для облегчения замеса.
Постепенно тесто забирает муку и через 10-12 минут из бесформенной липкой массы получится мягкий, упругий колобок.
Смазываю объемную глубокую миску маслом, переношу колобок. Накрываю, ставлю в тепло примерно на 1,5 часа. Очень хорошо подходит тесто в теплой духовке. Разогреваю духовой шкаф до +40 градусов, выключаю огонь и ставлю на решетку посуду с тестом. Накрываю чтобы верх не обветрился. Несколько раз подогреваю, температуру поддерживаю в пределах +30-35 градусов. Этим способом пользуюсь очень давно, выручает и экономит время.
Поднявшееся тесто обминаю, чтобы облегчить разделку плюшек. Кулаком продавливаю в центре до низа, затем опускаю по краям. Делю на две части.
Как сделать красивые плюшки с сахаром – два способа формовки
Беру одну часть в работу, вторую оставляю в накрытой миске. Делю тесто на кусочки весом по 50-55 грамм. Раскатываю в лепешкb толщиной 0,5 см.
Смазываю поверхность подсолнечным маслом. Можно растопить сливочное – с ним вкус начинки будет нежнее.
Присыпаю лепешки сахаром белым или коричневым. Примерно по чайной ложке на заготовку. Для аромата иногда добавляю корицу, тоже неплохо получается.
Скручиваю плотно, тугим рулоном. Если сворачивать свободно, то потом края плюшек разойдутся, заготовки потеряют форму.
Я покажу два способа как красиво свернуть плюшки: в виде сердечка и цветочком. Для первого способа складываю рулон пополам, края соединяю и прижимаю один к другому поплотнее. Отступив от защипа 1,5-2 см, острым ножом делаю сквозной надрез, прорезаю насквозь все слои.
Разворачиваю края в месте надреза, делаю плюшки-сердечки. Точно так же формирую все остальные заготовки.
Способ второй: плюшки-цветочки. Для этого точно так же скручиваю тугой рулон. Края приподнимаю и соединяю в середине, прижимая один к другому. На фото хорошо видно что и как делать.
Переворачиваю защипом вниз. Ножом прорезаю с одной стороны, оставляя середину нетронутой. Затем с другой.
Разворачиваю края в стороны, подправляю, чтобы плюшки выглядели аккуратно.
Переношу на противень. Поверхность обязательно застилаю бумагой для выпечки, иначе плюшки пригорят. Оставляю минут на 10-12, пока духовка прогревается до +180 градусов. Перед тем, как сажать в печь, смазываю поверхность желтком и обсыпаю сахаром. После выпечки получается ровная румяная корочка с вкраплениями сахара – очень красиво и вкусно!
Противень с плюшками ставлю в горячую печку на средний уровень. Выпекаю 15-20 минут, пока цвет выпечки не станет розовато-румяным. Сахар от высокой температуры плавится, местами вытекает, но вкус и внешний вид плюшек от этого не становится хуже. Но если не застелить бумагой, то пригорят – имейте это в виду.
Я делал плюшки небольшими, вышло 22 штуки. Первая порция даже остыть не успела, расхватали с противня! Пришлось ждать пока вторые испекутся, и тогда уже сделать фото.
Печем дрожжевые булочки с начинкой (с яблоками) на воде – рецепт без молока
В этом тесте не будет молока, но будет сметана. Масло используется не сливочное, а растительное. Получается интересное тесто, вкусное и мягкое.
Ингредиенты:
- мука — 600 гр.
- вода — 150 мл
- сметана — 2 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 50 мл
- сухие дрожжи — 7-8 гр.
для начинки:
- яблоки — 600 гр.
- сахар — 4-5 ст.л
- сок половины лимона
Процессы:
1.Просейте всю муку. Добавьте в нее сахар, соль, сухие дрожжи, яйца, сметану и воду. Все продукты должны быть теплыми, не из холодильника. Воду лучше слегка подогреть. Также налейте растительное масло.
2.Вымесите тесто в течении 10 минут. Удобно это делать миксером с насадками для теста. Если же будете работать руками, то масло добавляйте в процессе, чтобы легче было вымешивать.
3.Получается мягкая и немного липнущая масса. Смажьте маслом миску, в которой она будет бродить. Положите туда тесто, накройте его чем удобно и уберите в тепло до увеличения в 3 раза.
4.Для начинки нарежьте яблоки небольшим кубиком, убрав сердцевину. Кожуру можно оставить, она при выпекании размягчится. Выдавите в кусочки сок из половины лимона и размешайте.
5.Положите яблоки на разогретую сковороду и обжарьте их на среднем огне, помешивая, до мягкости.
6.Добавьте сахар, перемешайте, прогрейте еще 2 минуты и выключайте нагрев. Пусть начинка остывает.
7.Когда тесто поднимется, выложите его на стол, которые обязательно нужно присыпать мукой.
8.Разделите заготовку на 12 частей по числу будущих булочек. Каждый кусочек немного обваляйте в муке чтобы они не липли.
9.Скатайте шарики и дайте им отдохнуть под полотенцем 10 минут.
10.Пришло время формовки. Каждый колобок руками растяните в лепешку, диаметром около 12 см. Можно раскатать скалкой, если хотите.
11.В середину кружочка положите начинку (около 1 ч.л.). Сделайте 4 надреза в разные стороны от яблок к краю.
12.Сначала оберните вокруг начинки один край. Затем противоположный. А потом уже два оставшихся. Хорошо скрепляйте тесто, чтобы оно не разлиплось.
13.Сложите булочки на противень, накройте их и дайте подойти еще в течении 20 минут. Затем смажьте взболтанным яйцом.
14.Поставьте в духовку на 15-20 минут. Температура — 180º. Готовность определяйте по внешнему виду.
https://www.youtube.com/watch?v=1niKwJy7KR0
Молочные булочки на сухих дрожжах
Фото: chocolategid.ru
При желании готовые булочки можно присыпать сахарной пудрой.
Тебе понадобится: 6 стаканов муки, 300 мл теплого молока, 1 ст.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, 100 г сахара, 2 ст.л. сливок, ванилин, соль.
Приготовление: Дрожжи раствори в теплом молоке, добавь сахар, соль, 2 ст.л. муки и убери в теплое место на 15 минут. Смешай просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Добавь яйца, взбитые со сливками, и замеси мягкое тесто. Присыпь мукой и накрой полотенцем на полчаса. Сформируй булочки, выложи на смазанный противень и оставь подниматься на 15 минут. Выпекай 15-20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Сладкие булочки из дрожжевого теста
Фото: zen.yandex.ru
Отличный рецепт для любителей сладкой выпечки!
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл молока, 100 г сахара, 3 ст.л. коричневого сахара, 1 яйцо, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, ванилин, соль.
Приготовление: В теплое молоко всыпь дрожжи, сахар и 2 ст.л. муки. Перемешай, накрой полотенцем и убери в сторону на 15 минут. Смешай муку, соль, ванилин, масло, яйцо и опару. Замеси тесто и накрой полотенцем на 40 минут. Сформируй булочки, выложи на смазанный противень, смажь остатками молока, присыпь коричневым сахаром и оставь на 15-20 минут подниматься. Выпекай 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Обалденные улитки с изюмом
Хотите бюджетный и в то же время, чтобы получилось вкусно и тесто было мягкое и пористое, то добавьте в тестице свежий запаренный изюмчик. Он притянет к себе всех. Ведь он очень распространен в таком сладком хлебушке.
Из данного количества получится около 25 плюшек, которыми можно угостить всех. Что может быть лучше домашних булочек, тем более, если приготовили вы сами.
Кстати говоря, кроме изюма можно еще взять и мак, и получится два варианта, это конечно же на усмотрение шеф-повара).
Нам понадобится:
- мука высшего сорта — 0,8 кг
- молоко коровье — 200 мл
- сахар — 145 г
- дрожжи быстродействующие — 11 г
- масло сливочное — 200 г
- яйца — 3 шт.
- мак — 55 г
- изюм — 90г
- сливочное масло для смазки — 50 г
- ванилин — на конце ножа
Этапы:
1. Коровье молоко подогрейте на водяной бане до теплого состояния. Внесите в него дрожжи, сахар и ложечку муки. Перемешайте и оставьте чашечку, прикрыв ее салфеткой на 40 минут, чтобы масса запузырилась.
Затем добавьте куриные яйца и растопленное, но не горячее сливочное масло, а то яйца свернуться. Размешайте. Добавьте ванилин и просеянную муку высшего сорта или берите универсальную, для общего назначения.
Замесите эластичное тесто, вымесите его на поверхности стола. За счет сливочного масла оно будет упругое и понравится вашим рукам.
Расстояться оно должно около часа в миске, закрытой крышкой или полотенцем, увеличиться в 2 раза. Примните его и оставьте еще подыматься один раз.
2. Затем разделите на две части, раскатайте скалкой в большой круг. Смажьте его размягченным маслом и присыпьте изюмом с сахарным песком.
Если берете еще и мак, то с ним поступите также, заварите и слейте воду. При желании его можно еще при помощи венчика в ступке примять. Вторую лепешку смажьте маслом и присыпьте маком и сахаром.
3. Сверните после в рулетик или колбаску. Разрежьте на части, старайтесь, чтобы они были одинаковые, в районе 2-2,5 см.
4. Положите лакомства на листик с пергаментной бумагой, подождите опять еще 25 минут, а потом выпекайте в разогретом электрическом приборе до готовности. Чтобы появилась коричневая корочка.