Хлеб на кефире

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: очень вкусные рецепты

Замена чипсам, покупным хлебцам и сухарикам

ПП хлебцы из зелёной гречки

Вот такими хлебцами можно заменить обычные хлебцы и пшеничный хлеб.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Взять 0,5 зелёной гречки. Замочить на 8-12 часов в холодной воде, после промыть.
  2. Добавить около 200 мл воды, соли, взбить блендером до однородной массы, и оставить в тёплом месте до появления характерных пузырьков(12-24 часа).
  3. После появления пузырьков , массу разделить на глаз, на две части и одну часть расстелить на противне, посыпать семечками по вкусу.
  4. Поставить в заранее разогретый до 180С духовой шкаф на 15-20 мин, до появления характерной румяной корочки.
  5. Достать, дать остыть и можно лакомится

Хрустящие сушки из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира 3,2% — в подогретый кефир положить 1 ч. л. соды без горки.
  • муку цельнозерновую берём тоже количество, что и кефира — 400 гр.(100 гр. пшеничной цз.+ 50 гр. льняной + 50 гр. кукурузной + 150 гр. ржаной цз. + 50 гр. овсяных отрубей
  • семена льна 1 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • базилик 1 ч.л.
  • зира 1 ч.л.
  • можно добавить тмин.

Приготовление:

  1. Готовый кефир выливаем в сухую смесь и перемешиваем деревянной
    ложкой, потом руками формируем
    колобок.
  2. Добавляем 1 ст. л. растительного масла ( кукурузное или оливковое).
  3. Из полученного теста отщипываем по кусочку и формируем сушки.
  4. По желанию сушку можно обсыпать маком или кунжутом.
  5. Формируем и отправляем в разогретую духовку до 240° на 15 мин, потом убавляем до 150° и ещё 15 минут.

Из полученного количества теста получится очень много сушек. Если много не надо, то можно ингредиенты или полученное тесто поделить на 2. И из 1/2 теста сделать булочки или буханку.

Польза и вред льняных семян

Из всех компонентов, из которых состоит семя льна, меня больше всего впечатляет наличие полиненысащенных кислот. Ну правда, много ли вы можете вспомнить продуктов растительного происхождения, в которых они содержатся в большом количестве. Я вот, например, вообще только рыбий жир могу вспомнить.

А между тем, полиненасыщенные жирные кислоты весьма полезны. Жир участвует в огромном количестве процессов в организме. В первую очередь, он является незаменимым элементом при формировании стенок клетки. Так что это, можно сказать, основа здоровья на клеточном уровне. Также жир отвечает за состояние кожи и волос. Люди, которые сидят на диете с низким содержанием жира в рационе достаточно долго, частенько отмечают ухудшение внешнего вида волос, ногтей и кожных покровов.

Именно поэтому вы обязательно встретите рекомендацию принимать дополнительно жиры Омега-3 и Омега-6 во время диеты. И, скорее всего, в качестве источника этих жиров будут названы рыбий жир и льняное масло.

Так что можно смело сказать, что такие свойства льняных семян как улучшение структуры кожи и волос на клеточном уровне и способствование быстрому заживлению кожных покровов и слизистых, имеют место быть.

Семена льна для очищения кишечника

Способность улучшать работу кишечника и не давать развиваться застойным явлениям в нем так же относится к доказанным эффектам. Обусловлено это таким важным компонентом, как клетчатка. Именно она обеспечивает нормализацию работы ЖКТ. За счет способности растворимой клетчатки набухать, впитывая воду, обеспечивается более быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, предотвращая запоры.

Растворимая клетчатка обволакивает кишечник, замедляя всасывание сахара (хорошо для диабетиков) и жира (хорошо при похудении). Да, при этом и полезные вещества всасываются хуже, ну тут уж смотрим что важнее.

Нерастворимая клетчатка ускоряет продвижение пищевого содержимого через кишечник, улучшая его перельстатику и обладает послабляющим эффектом

Ну а это напрямую ведет нас к следующему важному свойству

Льняное семя для похудения

Да, семена льна и правда могут поспособствовать снижению веса. Не стоит ждать от них чуда, но определенный эффект они окажут. При употреблении семян в пищу похудение происходит за счет:

  • разбухания семян в желудке
  • улучшения пищеварения благодаря клетчатке
  • слабительного эффекта

Попадая в желудок, семена льна разбухают, что приводит к наполнению желудка «пустой» едой. Вследствие этого снижается аппетит и чувство насыщения приходит быстрее.

Про клетчатку уже рассказал. Здоровое пищеварение- залог стабильной и правильной работы организма, что приводит к нормализации всех обменных процессов в нем.

Ну и слабительный эффект тоже дает свои плюсы — не все что вы будете съедать, будет успевать усвоиться полностью.

Конечно, если все что вы сделаете ради похудения — это добавите ложку семян по утрам, то на «похудательный эффект» можете не рассчитывать. Это добавка к здоровому рациону питания. В ней куча витаминов и других важных элементов, полезных организму. Но это просто добавка. Сама по себе к какому- то значительному снижению веса она не приведет.

Противопоказания к применению

Как у любого продукта, у льна есть и противопоказания. Льняное семя довольно мощная биологическая добавка, поэтому не рекомендуется употреблять в больших количествах при:

индивидуальной непереносимости
холецистите и панкреатите в стадии обострения
песок и камни в почках и желчном пузыре
с осторожностью при беременности
циррозе печени, гепетитах
непроходимости кишечника
воспалении предстательной железы у мужчин

В этих случаях разрешено принимать не более 5г (неполная чайная ложка) ежедневно.

Особенности приготовления домашнего хлеба без дрожжей

Приготовление пышной сдобы на дрожжевой основе стало популярным относительно недавно. Издавна крестьяне выпекали простой домашний хлеб без дрожжей, используя при этом муку, воду, соль, сахар, растительное масло, клейковину, отруби и домашнюю закваску.

Именно закваска является тем ингредиентом, который отвечает за пышность и мягкость хлебобулочных изделий. Ее роль выполняют как отдельные продукты, так и их композиции:

  • Хмелевая смесь;
  • Фруктовое пюре;
  • Молочная сыворотка;
  • Кефир;
  • Смесь муки, воды, сахара и меда.

Дополнительно в тесто подмешиваются тмин, семена подсолнечника, кунжут, мак, орехи, измельченные сухофрукты, кориандр и прочие усилители вкуса. Но прежде чем изменить классический состав, нужно узнать, как приготовить домашний хлеб без дрожжей по обычному рецепту, а затем уже экспериментировать с добавками и новыми ингредиентами.

Технология приготовления в каждом случае практически одинаковая и состоит из следующих этапов:

  • Приготовление закваски. Ее можно купить в магазине в сухом концентрированном виде, для использования достаточно развести водой. Есть множество способов приготовления самодельной закваски, но тогда срок получения готового хлеб увеличится. Предварительно нужно дождаться, когда используемые для закваски ингредиенты прореагируют. На это может уйти от пары часов до нескольких суток.
  • Замешивание и сбивание теста. Это можно делать вручную, но намного проще забросить все ингредиенты в хлебопечку или тестомес, доверив эту задачу механизмам.
  • Выгрузка теста в форму. Если хлеб печется в хлебопечке, выгружать ничего не нужно. Если в духовке или сковородке, тесто укладывается в специально подготовленную форму.
  • Настаивание теста при специальных условиях. Некоторые виды теста должны немного «отдохнуть». Лучше всего накрыть посуду материалом или целлофаном и поместить в теплое место.
  • Выпекание. Для приготовления хлеба используется духовка, мультиварка, хлебопечка или сковородка.

Правильно приготовленный бездрожжевой хлеб имеет прекрасные вкусовые качества, его можно добавлять в детский рацион, а также в меню тех людей, кто придерживается диетического питания. Он положительно влияет на пищеварительную систему, очищает организм от токсинов, ускоряет метаболические процессы и хорошо насыщает.

Для чего нужно очищать кишечник, какая от этого польза

Нередко можно услышать утверждение о том, что чистый кишечник – это залог сильного иммунитета. Нельзя быть здоровым и активным, если кишечник полон гниющих остатков пищи. Вовремя проведённая процедура очистки поможет беспрепятственно вывести все отходы, токсины из толстой кишки.

После чистки исчезнет неприятная симптоматика, которая мешает полноценной и здоровой жизни:

  • Усталость;
  • плохое настроение;
  • сонливость;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • мелкие кожные воспаления;
  • акне на лице;
  • проблемы со стулом.

Без процедуры очищения ЖКТ будет сложно начать путь к похудению и не поможет даже самая модная диета.

Бездрожжевой хлеб на закваске

Чтобы приготовить вкусный, ароматный и воздушный бездрожжевой хлеб на закваске, нужно немного ингредиентов, но много времени. Для одной только закваски требуется несколько дней, а затем придется потратить еще 6-8 часов для того, чтобы тесто поднялось.

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 600 гр.;
  • вода – 400 гр.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовить закваску: смешать муку (100 гр.) и воду (100 мл), тщательно перемешать и под полотенцем убрать в тепло на 24 часа. За этот срок рекомендуется перемешать массу 2-3 раза. Далее нужно «подкормить» заготовку – досыпать в нее еще муки (100 гр.) и воды, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны. Снова накрыть емкость и убрать на следующие 24 часа в тепло.

На третьи сутки снова «подкормить» закваску и снова поставить в тепло. Когда масса увеличится в объеме в два раза, ее можно использовать: часть взять на выпечку хлеба, а остальное убрать в холодильник до следующего раза.

Смешать закваску (100 гр.) и муку, добавить к сухой смеси воду, стараясь добиться плотной и эластичной консистенции. Вымесить тесто в течение 10 минут, добавляя по вкусу соль и специи (можно положить гранулированный чеснок для более пряного хлеба или изюм для сладковатой выпечки).

Сформировать из теста комок, выложить его в миску, накрыть влажным полотенцем и оставить в тепле на 6-7 часов. Далее положить комок на смазанный маслом противень и поставить на 20 минут в духовку при 200°C, затем убавить температуру до 180°C и печь хлеб еще 40 минут.

Ирландский хлеб на соде

Поговорка «расти как на дрожжах» не случайна. Компонент, отвечающий за увеличение теста в объеме, у многих таким же образом действует и на талию. Поэтому предлагаем взять на заметку рецепт приготовления хлеба на соде.

Ингредиенты:

  • мука с отрубями — 500 г;
  • изюм и семена подсолнуха — по 50 г;
  • нежирный кефир — 450 мл;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • кунжутные семечки — 1 ст. л.;
  • сода и морская соль — по 1 ч. л.

Приготовление:

Медленно вливаем кефир, замешиваем тесто.

В духовке или на сковороде подсушиваем кунжутные и подсолнечные семена. На несколько минут замачиваем в теплой воде изюм, затем отжимаем. Все соединяем с тестом и еще раз перемешиваем, чтобы все компоненты «подружились».

Формируем колобок, перекладываем его в формочку или противень, слегка припудренный мукой.

  • Согласно рецепту, делаем посередине заготовки крестообразный надрез, присыпаем мукой и отправляем в заранее разогретую до 200 °С духовку.
  • Выпекаем сдобу 40-45 минут до готовности.

Вкусная, а главное полезная выпечка с аппетитной румяной хрустящей корочкой готова. Ждем, когда хлеб на соде немного остынет, и снимаем пробу.

Интересно! Перекись водорода для полоскания горла

Схема применения

Семена благотворно воздействуют на здоровье. Исследования доказали, что комплексное применение льна оказывает омолаживающий эффект на кожу, восстанавливает и укрепляет структуру волос, очищает слизистую ЖКТ от грибков и вредных бактерий, укрепляет иммунную систему. Благодаря их сбалансированному витаминному и минеральному составу замедляется процесс старения, восстанавливает тонус мышц после физической нагрузки.

Как часто необходимо употреблять семена льна с кефиром?

Лен в сочетании с кефиром – это «витаминная бомба» для желудка, поджелудочной железы, кишечника и печени. Работу такого напитка также можно сравнить с генеральной чисткой организма от паразитов и накопившихся шлаков.

Принимать коктейль можно:

  • диетическим курсом 1 раз в 3 месяца;
  • как монодиету – на 3 дня;
  • в качестве одного из блюд 7, 14, 21-дневной кефирной диеты.

Если правильно придерживаться рекомендаций, то положительный результат можно будет увидеть на второй день.

Как правильно готовить (классический рецепт)

Готовится кисломолочный напиток с льняными семенами легко и быстро. Не стоит запасаться им сразу на несколько приемов.

Суточная норма льна не должна превышать 4 столовые ложки. Семена должны быть перебиты в кофемолке до состояния порошка. Храните их в холодильнике не больше суток.

Кефир необходимо выбирать двухдневный, поэтому обратите внимание на дату изготовления. В базовом рецепте предлагается первую неделю на стакан кефира добавить 1 ст.л

льна, вторую неделю – по 2 ст.л., а третью неделю – по 3. Настаивать необходимо 7-10 минут.

Каких результатов можно добиться?

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, тем самым очищая его от шлаков и бляшек. Эти полезные вещества есть в морепродуктах, а также в семенах льна.

Каша из семян льна содержит таких кислот в несколько раз больше, что способствует эффективному похудению. В комплексе с кефиром улучшает микрофлору кишечника, защищает стенки желудка от раздражения. В качестве заправки можно добавить чайную ложку меда. Легкая сладость наполнит организм необходимой глюкозой.

Семена льна нормализуют гормональный фон у женщин в период менопаузы, предотвращают образование раковых клеток. Семена льна с кефиром улучшают перистальтику кишечника, тем самым позволяет выводить шлаки и токсины, которые способствуют образованию лишних сантиметров на талии.

Как приготовить

Для замеса теста я использую кухонный комбайн. Всыпаю в емкость половину муки, сахар и соль. Добавляю соду в центр, сделав углубление в горке.

СоветПредварительное просеивание муки позволяет очистить ее от постороннего мусора, обогатить кислородом, благодаря которому тесто получается более воздушным, без комков.

Наливаю теплый кефир, даю время соде погаситься. Кислоты в кефире достаточно, поэтому гасить соду уксусом или лимонным соком нет необходимости. Можно соду погасить прямо в кефире, а потом шипящую жидкость вылить в сухую смесь. Если нет соды, используйте разрыхлитель.
Далее перемешиваю все содержимое миски с помощью миксера (с насадкой для теста в виде крюка). Если нет миксера, перемешивайте смесь столовой ложкой. Добавляем растительное масло. Масло подойдет подсолнечное, оливковое, кукурузное.

СоветыМасло берите рафинированное, без запаха, типа «Олейна», чтобы вкус мякиша получился нейтральным и не «солировал» при употреблении ломтика хлеба с повидлом.

На срезе изделие будет иметь приятный желтый оттенок, если добавить в тесто 1-2 яичных желтка (желательно от домашних яиц). Оставшийся белок не выбрасывайте, используйте его для смазки поверхности готовой выпечки или для других блюд.

Остается всыпать остальную муку и замесить тесто.
Готовое тесто обминайте руками, собрав его со стенок посуды. Смазывайте слегка ладошки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Если оно жидковатое и расплывается, нужно добавить еще горсточку муки. Полуфабрикат накройте полотенцем или пленкой и оставьте отдохнуть на 15-20 минут.
Растительным маслом смажьте противень. Сформируйте батон из теста, сделав по поверхности пальцем дырки или надрезы ножом, как в обычном батоне. Оставьте постоять в тепле еще минут на 10. А тем временем разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте изделие в духовке при этой же температуре около 25 минут. Как только батон станет румяным, его можно проверять на готовность, проткнув в середине деревянной шпажкой. Если она остается сухой, значит, можно вынимать наше ароматное чудо из духовки.
Обычно я горячий хлеб помещаю под полотенце, чтобы он в таком виде остыл. Получится хрустящая корочка за счет отделения горячего пара от корочки, но в то же время батон не подсохнет.

СоветЕсли любите, чтобы поверхность выпечки была глянцевой, смажьте ее, пока она горячая, смесью из яйца и молока (1:1). Смазывать удобно кулинарной кистью.

После полного остывания можно уже нарезать наш пушистый свежий хлебец и наслаждаться его великолепным вкусом.
Надеюсь, этот рецепт пригодится, и у вас получится такой же удачный домашний хлеб.

Рецепты

Всегда можно доработать классический рецепт и адаптировать его под себя, добавив полезные ингредиенты.

Чем можно дополнить сочетание семечек льна с кефиром:

  1. Корицей: 0,5 ч. л. корицы + 200 мл кефира + 2 ч. л. льна – пить коктейль можно и утром и на ночь. Пряность известна тем, что запускает обменные процессы организма для быстрого похудения.
  2. Зеленью: по 2 веточки петрушки и укропа + 200 мл кефира + 2 ч. л. льна. Употреблять как замену завтрака – укроп отводит газы, а петрушка оказывает противовоспалительное действие.
  3. Сухофруктами (чернослив, курага): 1 ч. л. измельчённых сухофруктов + 200 мл обезжиренного кефира. Выпивать в утренние часы – чернослив и курага помогают выведению каловых масс, ускоряя перистальтику.

Продукты, очищающие печень человека от токсинов

Печень является важным органом детоксикации всего организма, поэтому важно потреблять продукты, …

Полезные свойства бездрожжевого хлеба

Несомненная польза бездрожжевого хлеба была известна предкам с давних времен. Этот продукт предписывался с лечебными целями:

  • для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ;
  • для восстановления нормального обмена веществ;
  • для борьбы с дисбактериозом;
  • для помощи в организации здоровой работы печени и поджелудочной железы;
  • для снижения веса.

Полезные свойства бездрожжевого хлеба обеспечены высоким содержанием полезных микроэлементов:

  • минеральных веществ (калий, магний, фосфор);
  • витаминов (B и РР);
  • аминокислот.

Калорийность хлеба, выпеченного на бездрожжевой основе, в 2 раза ниже, чем у дрожжевых аналогов. Но самое главное – в нем нет продуктов брожения, которые способы навредить полезной микрофлоре кишечника и привести к нарушению пищеварения, обмена веществ, а затем и к снижению иммунитета. Бездрожжевой хлеб дольше сохраняет свежесть и полезные свойства, отлично усваивается организмом и не провоцирует метеоризм.

Как сделать льняную муку своими руками?

О пользе и вреде льняной муки в интернете рассказано много. Но нужно отметить, что речь в основном идет о промышленной муке, которая изготавливается из жмыха и проходит многоступенчатую обработку. Соответственно, содержание в ней полезных веществ сведено к минимуму. Поэтому готовить хлеб с магазинной льняной муки не рекомендуется. Лучше использовать домашнюю, изготовленную из семян льна, которые можно приобрести в любом гипермаркете или в аптеке.

Прежде чем приступать к приготовлению муки, семена нужно хорошо промыть под проточной водой и высушить. После этого их следует измельчить до порошкообразного состояния, используя кофемолку или блендер, а затем просеять через сито. Остатки дробленных семян необходимо повторно измельчить. Больше никаких манипуляций проводить нет необходимости.

Как принимать семена льна для похудения

Существует несколько способов, как употреблять семена, если вашей целью является похудение. Все они достаточно просты и не требуют много времени.

Рецепт для похудения и очищения с кефиром

Этот способ мне кажется наиболее эффективным по одной простой причине: вам нужно заменить завтрак на стакан кефира с семенами льна, что приведет к тому, что значительно снизится общий калораж вашего дневного рациона, а за счет разбухания семян, чувство сытости поможет продержаться до обеда без лишних перекусов.

Для того, чтобы приготовить этот напиток, нужно в 100 мл кефира размешать 15-45г семян. Семена можно использовать как цельные, так и измельченные в кофемолке.

Выпивайте его ежедневно вместо завтрака. В первую неделю добавляйте 1 чайную ложку семян, во вторую 2 чайные ложки, а в третью три. Легко запомнить.

Проводить такой курс желательно не чаще, чем раз в три месяца. Это связано с тем, что нельзя принимать большое количество семян на протяжении долгого периода времени. После третьей недели, в которую достигается максимальная рекомендованная суточная доза, лучше перейти к отвару или настойке.

Отвар из семян

Две столовые ложки семян залейте 500мл кипяченной воды, поставьте на огонь и доведите о кипения. После этого варите еще полчаса на медленном огне. Затем дайте ему остыть и процедите.

Пить отвар нужно по 100-150 мл за 20 минут до еды.

Льняная настойка

Этот рецепт еще проще. Готовится он на ночь. Те же 2 столовые ложки семян засыпаются в термос и заливаются 1 л кипятка и оставляются до утра. Утром напиток процеживается.

Пить его тоже нужно по 100-150мл за 20 минут о еды.

Как видите, рецепты просты, но у обоих есть общий важный момент: и отвар и настой нельзя приготовить впрок, употребить их нужно в течение дня и на следующий день готовить новый.

Как принимать семена льна в сухом виде

В принципе, если вам некогда каждый день готовить настойки, можно употреблять семена и в сухом виде. Но, как я уже говорил, нужно быть аккуратным с количеством. Большие ежедневные порции довольно быстро приведут к проблемам с кишечником в виде диареи и вздутия. Это происходит из-за большого количества клетчатки.

Начните каждое утро съедать не более одной чайной ложки (10-15г) семян, запивая их большим количеством воды. Делайте это курсами по 10 дней с десятидневным перерывом.

Ну и способ совсем для ленивых — добавление семян в готовые блюда: кашу, суп, сок. Тут уж все зависит от вашей фантазии. Единственное, что не следует добавлять ее перед приготовлением пищи. Термически обработанные семена теряют большую часть своих свойств.

Приготовление опары для хлеба

Сначала готовим опару на хлеб. Я делаю это вечером (около 22:00), чтобы утром уже приступить к выпечке хлеба.

Итак, в 10 вечера нужно смешать 10 грамм закваски, 100 грамм воды и 100 грамм муки. Все перемешайте, накройте пленкой.  Вы можете использовать любую закваску 100% влажности. У меня сегодня ржаная закваска. И она тоже отлично подходит для этого хлеба.

Мочка семян льна

Одновременно с опарой нужно замочить на ночь семена льна. Понадобится 35 грамм семян льна и 105 грамм воды. Семена залейте прохладной водой и сверху накройте пленкой. За это время почти вся вода впитается, а сама масса станет вязкой. Сверху может быть немного воды, но сливать ее не нужно.

Выпечка хлеба

Заготовку сверху накрываю металлической миской и отправляю в духовку на 15 минут. Эта миска выполняет функцию колпака, который обеспечиваю хорошее увлажнение заготовки. За счет этого корочка на хлебе будет тоненькой и хрустящей.

Прошло 15 минут, нужно уменьшить температуру до 200°С и снять колпак. Выполняйте это аккуратно, так как в этот момент из-под миски выйдет очень горячий пар! Продолжаем выпекать хлеб еще 15 минут при 200 °С без колпака.

Готовый хлеб с семенами льна достаем его из духовки и перекладываем сразу на решетку. Готовность можно проверить по глухому звуку, если постучать по его дну.

Хлеб остывает около часа на решетке. Разрезать можно только после полного остывания, иначе мякиш смажется и покажется влажным.

Хлеб с семенами льна получается очень ароматным и мягким. Рецепт простой и не он получится даже у начинающего пекаря. Выпечку этого хлеба облегчают семена льна, которые образуют прочный “каркас” вокруг волокон клейковины.

Диета с применением льна и кефира

Существует методика снижения веса с помощью кефира и льна. Для похудения достаточно употреблять в течение 3 недель на завтрак и ужин стакан кефира с льняной мукой или семенами, чтобы расстаться с 3–4 килограммами лишнего веса. Для того чтобы разнообразить диетическое меню, можно несколько раз в неделю завтракать льняной кашей, а на ужин приготовить молочный кисель.

Во время соблюдения диеты следует исключить из рациона жирную, высококалорийную пищу, ограничить потребление соли, задерживающей жидкость в организме, избегать сочетаний белков с углеводами.

Примерное меню на неделю — таблица

Завтрак 2й завтрак Обед 1й ужин Поздний ужин
1й — день Отвар льна с кефиром Овощной салат, заправленный льняным маслом Запечённое белое мясо курицы с овощным гарниром Творог — 100 г Отвар льна с кефиром
2й — день Кефир с льняной мукой
  • сырники — 2 шт;
  • зелёный чай.
Суп-пюре — 200 мл Овощной салат с семенами льна — 150 г Кефир с льняной мукой
3й — день Отвар льна с кефиром Омлет из 2 яиц
  • филе нежирной рыбы — 100 г;
  • рис отварной — 100 г.
Ягодный кисель — 200 мл Кефир со льном яблоком и корицей
4й — день Льняная каша с кефиром и ягодами
  • бутерброд из сырной пасты с зеленью и чёрного хлеба;
  • кофе чёрный.
  • овощной суп;
  • хлеб отрубной — 40 г.
  • творожная запеканка;
  • чай.
Кефир с льняной мукой
5й — день Каша из льняной муки
  • творог с ягодами — 100 г;
  • кофе или чай.
  • отварное куриное филе — 100 г;
  • свежие овощи — 150 г.
Овощной салат, заправленный льняным маслом Молочный кисель со льном
6й — день Отвар льна с кефиром Тыквенная каша — 150 мл
  • сырный суп-пюре — 250 мл;
  • гренки — 2 шт.
Салат из отварных яиц и огурца — 200 г. Отвар льна с кефиром
7й — день Творожный десерт с тыквой и льном
  • омлет на пару из 2 белков;
  • зелёный чай.
  • тушёная куриная печень — 100 г;
  • гречневая каша — 80 г.
Тыквенная каша на молоке — 200 мл Кефир со льном яблоком и корицей

Как пить кефир с семенами льна?

Для очищения кишечника семя льна с кефиром следует правильно приготовить и употребить.

Выделяют три основных рецепта:

  • Одну чайную ложку семян смешать со стаканом кефира пониженной жирности.
  • Целые семена можно жевать в сыром виде, запивая нежирным кефиром. Количество семян в данном случае не должно превышать две столовые ложки без верха.
  • Семена перетираются в порошкообразное состояние, а затем размешиваются в стакане кефира.

Целые семена льна можно купить в зеленых аптеках и некоторых продуктовых магазинах. Если для создания коктейля вы выбрали третий рецепт, предполагающий использование молотых семян, то целые семена можно измельчить в кофемолке, но также в магазинах доступна мука из льна, отлично подходящая для очищения организма.

Не следует измельчать семена про запас. Свежемолотая мука должна сохраняться в холодильнике в герметичном контейнере не более 3 суток, далее для оздоровительных целей такой продукт станет непригодным. Из покупных вариантов предпочтение следует отдать тем маркам, в составе которых нет дополнительных ингредиентов.

Внимательно читать состав следует и при выборе кефира. Под нежирным подразумевают кисломолочный продукт, созданный на основе обезжиренного молока. Если вы делаете домашний кисломолочный продукт, то в качестве базы используйте молоко самой малой жирности, какое удастся достать. На закваску для очищающего эффекта придется потратить один день, двух- и трехдневные продукты будут вместо послабления закреплять. Чистка кишечника кефиром с семенами льна — индивидуальная комбинация, поэтому выбирайте целые или молотые семена, жирность кефира, исходя из индивидуальных потребностей вашего организма.

Важно знать не только строгие пропорции в рецепте коктейля, но и как употреблять семена льна с кефиром. Существует несколько разновидностей очистительных диет

Самыми эффективными признаны четырех- и трехнедельная.

Четырехнедельная кефирная диета подразумевает отказ от вредных продуктов, помимо этого, придется пить кефир с семенами льна натощак. В первую и четвертую неделю утром в стандартную порцию напитка добавляется чайная ложка семян или муки, во вторую и третью — две чайные ложки. Также в это время не рекомендуются вечерние приемы пищи, ужинать следует не позже 19-00. Допускается употребление чистого кефира в перерывах между основными приемами пищи. Общее количество потребляемого кисломолочного продукта не должно превышать литра в сутки.

Трехнедельная диета предполагает постепенное увеличение дозы муки из льняных семян. В первую неделю на стакан кефира используется три чайных ложки муки, во вторую — 6, а в третью — 9. Повторять прием кефира с семенами льна для кишечника можно не чаще одного раза в год.

Семена льна целые и в перемолотом состоянии содержат много клетчатки. Для нормального пищеварения с учетом поступления большого количества клетчатки в организм необходимо контролировать прием жидкости. В дни кефирно-льняных диет стоит потреблять не менее 2 литров воды. Первый стакан можно выпить не ранее чем через 40 минут после кефирного коктейля. Иммуностимулирующий эффект при этом усилится, если в воду добавить натуральный мед.

Калорийность кефира с семенами льна небольшая. В одном стакане напитка (200 мл) в зависимости от жирности кефира всего лишь 60-80 ккал. Этот показатель учитывают при расчете дневной калорийности рациона и комбинированной диете, с жестким контролем потребляемых калорий.

Обратите внимание! Отдельные диеты предполагают употребление напитка вместо ужина, а не утром. Однако такое ограничение требует жесткого самоконтроля, так как стакан коктейля не всегда может утолить чувство голода на всю ночь

Как правильно пить кефир с семенами льна — утром или вечером, зависит от индивидуальных особенностей организма и целей, которые преследуются перед чисткой организма.

Разгрузочный день на кефире

Проблема борьбы с лишним весом и поддержания тела в спортивной форме интересует мужчин и женщин всех возрастов.

Под разгрузочным подразумевается такой день, когда человек питается каким-либо низкокалорийным и легко усваиваемым продуктом.

Хорошим средством для снижения веса и его контроля являются разгрузочные дни

Таким продуктом может стать обыкновенный кефир.

Кефир — кисломолочный продукт, знакомый каждому человеку с детства, вкусный полезный, доступный. Невысокая цена продукта позволит сделать разгрузочный день полезным не только для здоровья, но и для семейного бюджета.

Кисломолочные продукты отлично помогают нормализовать и ускорить обмен веществ

Кроме того, на усвоение белка, коим богат кефир, тратится гораздо больше энергии, чем на переработку жиров и углеводов из других продуктов. Калорийность же у кефира не высока. Таким образом, мы получаем чувство насыщения организма при поступлении малого количества калорий.

Кефир — продукт белковый, а значит, чувство голода проходит после одного-двух стаканчиков напитка

Эффект от разгрузочного дня

С уходом токсинов при разгрузочных днях повышается настроение, человек испытывает чувство радости, так как очищение организма ведет к нормальной работе нервной системы, а это здоровый сон, дополнительная жизненная энергия, повышенная трудоспособность.

Человек в разгрузочный день чувствует, как из него выходят вчерашние излишества и токсины

Какого-то строгого правила, сколько кефира можно выпить в разгрузочный день, нет. Это зависит от пола, возраста и веса человека

Стоит отметить, что данный разгрузочный день стоит применять не чаще 5-6 раз в месяц

Как во всяком занятии важно не переусердствовать, ведь в разгрузочные дни организм полноценного питания не получает

Также эксперты в области диетологии отмечают, что в разгрузочные дни желательно воздержаться от тяжелой физической нагрузки.

Прекрасно подойдет в такой день прогулка по парку, катание на велосипеде или самая простая зарядка-растяжка. Можно посоветовать придерживаться полулитра на один прием пищи.

Льняное семя с кефиром очистит ваш организм от шлаков

Выпивать кефир лучше всего либо через каждые 3-4 часа большой порцией, либо небольшой, но каждый час-полтора. Это поможет человеку испытать меньше неприятных эмоций из-за чувства голода, ведь из-за низкой калорийности продукта оно все равно будет присутствовать.

При приобретении кефира в магазине стоит также обратить внимание на жирность самого кефира. Обезжиренный или 1-% кефир людям, впервые пробующим кефирный день, лучше не приобретать, т.к

чувство голода их будет преследовать весь день и велика вероятность сорваться. Прекрасно подойдет кефир 2,5-% жирности.

Цветение льна

Противопоказания

Очищение семенами льна с кефиром очень эффективно,  но на организм этот коктейль действует весьма мощно, поэтому у него есть противопоказания. Этим способом не рекомендуется пользоваться в таких случаях:

  • При беременности – активность компонентов может повысить вероятность преждевременных родов;
  • При лактации – в процессе очищения будут выделяться токсины, которые могут попасть в грудное молоко и спровоцировать к малыша расстройство кишечника;
  • при камнях и холецистите в мочевом и желчном пузыре;
  • гепатит;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость как семян льна, так и кисломолочных напитков;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит на стадии обострения;
  • фиброма, поликистоз и эндометриоз.

Детям такой напиток нужно давать очень осторожно.

Если вы выявили аллергическую реакцию, обострение хронических заболеваний и прочие настораживающие симптомы, прекратите принимать напиток и обратитесь к специалисту.

Простой рецепт семян льна с кефиром может быть надежным помощником на все случаи жизни. Использовать его вы можете не только как часть трехнедельной схемы очищения, но и просто как вкусный и полезный перекус, завтрак, ужин. Можно экспериментировать с ним, добавлять специи, мед,  ягоды, кусочки фруктов и сухофруктов. В любом случае тем, кто хочет сохранить фигуру и здоровье, чудодейственное сочетание это принесет только пользу.

Ферментация теста

Степень готовности теста после ферментации (брожения) определяется не только его увеличением в объеме, но и наличием пузырей внутри. Чтобы увидеть эти пузыри используйте для брожения прозрачную миску.

Прошло 3 часа. За этого время тесто хорошо увеличилось в объеме. И теперь можно приступать к предформовке. Для этого слегка подпыляем мукой рабочую поверхность и достаем все тесто из миски. Его нужно разделить скребком на 2 одинаковые части. Каждую часть округляем до появления упругости на поверхности заготовки.Округленные заготовки накройте пленкой и оставьте на отлежку на 20 минут.

Прошло 20 минут, теперь заготовки нужно переложить в миску на расстойку. Миску я предварительно застелила нетканой салфеткой, подпилила мукой и посыпала семенами кунжута, тыквы и семечками подсолнечника.

Как употреблять коктейль, когда пить, какие пропорции использовать

Существует несколько способов чистки кишечника семенами льна с кефиром.

Наиболее распространённый так называемый классический трёхнедельный марафон:

1 НЕДЕЛЯ 1 ч. л. семян + 100 мл кефира
2 НЕДЕЛЯ 2 ч. л. семян + 100 мл кефира
3 НЕДЕЛЯ 3 ч. л. семян + 150 мл кефира.

Готовый напиток рекомендуется употреблять утром натощак, за 40–60 мин. до первого завтрака.

Способ приготовления:

Семена льна растолочь в ступке или при помощи кофемолки (можно воспользоваться блендером для смешивания всех компонентов), залить кефиром, подождать 10–15 минут пока они разбухнут.

Диетологи также советуют приём коктейля вечером как замену ужина. Особенно полезно если вы привыкли есть поздно перед сном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: