Открытый пирог с консервами и простым рецептом теста
Не всегда в холодильнике есть мясо или рыба. А если еще и семейный бюджет поджимает, то можно приготовить оригинальный киш с консервированной сайрой или горбушей.
Для улучшения вкуса обязательно в начинку положите любимую зелень – она немного перебьет аромат консервов. А яично-сметанная заливка и вовсе смягчит вкус и получится нежный, сытный и очень аппетитный пирог.
Нам понадобится:
- Мука – 230 гр. + 1 ст. л.
- Сливочный маргарин – 150 гр.
- Сметана 20% – 100гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Консервированная рыба – 2 банки.
- Зелень укропа и лука – по ½ пучка.
- Майонез – 5 ст. л.
- Разрыхлитель теста – 2 ч. л.
Приготовление:
1. Согреть маргарин до комнатной температуры и порубить кусочками. Добавить к нему майонез и перетереть до однородной массы ложкой.
2. Просеять к маслянистой смеси муку вместе с разрыхлителем и хорошо перемешать. Получится комкообразная смесь. Пока так ее и оставить.
3. Чтобы у вас получилось упругое, но не крутое нежное песочное тесто, остается только добавить яйцо и хорошо вымесить полученную массу до ровного однородного состояния.
Чтобы она перестала липнуть к рукам, можно добавить еще муки, но тогда в готовом блюде корочка получится жестковатая. Поэтому лучше поставить тесто на полчаса охлаждаться в холодильнике, прикрыв его пакетом.
4. В смазанную маслом форму выложить охлажденное тесто и руками распределить его равномерным слоем так, чтобы оно полностью укрыло внутреннюю часть формы вместе с бортами.
Или же раскатать его сначала в форме лепешки и потом распределить в форму. Чтобы оно не вздулось и не лопнуло, обязательно сделать проколы по всей поверхности заготовки.
5. Открыть консервные банки и слить из них жидкость. Рыбную мякоть освободить от чуть жестковатого хребта и размять вилкой. Покрошить укроп с луком и соединить с измельченной сайрой. Эта смесь и будет нашей начинкой.
6. Выложить ее в подготовленную основу из теста и разровнять. Слишком сильно ее прижимать не стоит, чтобы она не получилась излишне твердой и грубой после запекания.
7. Взбить два оставшихся яйца с щепоткой соли, затем добавить сметану с ложкой муки и еще раз хорошенько взболтать венчиком до получения не слишком густого соуса.
Залить им рыбную начинку, чтобы сверху образовался тонкий нежный слой.
8. Запекать при 180 градусах около 45 минут. Как только образуется красивая румяная корка, можно считать, что пирог пропекся.
9. Достать его из духового шкафа и дать немного постоять. Затем выложить из формы на блюдо и можно подавать к столу, нарезав на куски и украсив зеленью.
Очень вкусно запивать его горячим сладким чаем.
Рецепт 8: Сырный пирог с копченостями
Рассыпчатое ароматное тесто и нежная начинка. И хотя начинка представляет собой модификацию омлета, она очень плотная и совсем не размачивает тесто.
«Омлет» получается твёрдым за счёт сыра, а сам сыр полностью расходится и незаметен как отдельная составляющая.
- 200г копченых мясных изделий (охотничьи сосиски, ветчина и т.п.),
- 3 яйца,
- 1 стакан сливок,
- 1/4 ч ложки соды (можно не класть),
- 125г Эмментальского сыра,
- белый перец
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО:
- 1 стакан муки,
- 100г масла,
- 1/2 ч ложки соли,
- 3~5 ст ложек холодной воды
Из указанных составляющих (масло должно быть размягченным) сделать песочное тесто по основной методике.
Распределить руками тесто по дну и боковым стенкам формы толщиной 4мм.
Дно наколоть вилкой.
Мясные продукты нарезать тонкими пластинками или соломкой. Равномерно разложить на тесте.
Яйцо взболтать со сливками, мелконатертым сыром, перцем и содой.
Вылить в форму.
Совет: Если вкус сыра для Вас не достаточно соленый, в яичную массу добавить 1/4~1/3 ч ложки соли.
Поставить в разогретую до 200°С духовку на ~30мин.
Совет: Если верх пирога уже зарумянился, а внутри пирог еще сырой (колыхается при движении), то форму следует закрыть сверху фольгой.
Готовый пирог немного остудить прямо в форме
Затем осторожно переложить на блюдо. (с) http://intesto.com/, http://izum.darievna.ru/, http://www.povarenok.ru/, http://www.russianfood.com/, http://fleur-de-cassie.livejournal.com/, http://www.orangekitchen.ru/, http://www.good-cook.ru/
(с) http://intesto.com/, http://izum.darievna.ru/, http://www.povarenok.ru/, http://www.russianfood.com/, http://fleur-de-cassie.livejournal.com/, http://www.orangekitchen.ru/, http://www.good-cook.ru/
Рецепт теста на ряженке для лукового пирога
Такое тесто подходит не только для пирогов, но и для пирожков и булочек. Оно получается очень пышным, нежным и воздушным.
Потребуются:
- 330 мл ряженки;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 2 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 90 г маргарина;
- 700 г муки (может понадобится меньше или больше);
- 3-4 ст. л. раст. масла.
Пошаговое приготовление:
1. Ряженку слегка подогреваю, чтобы она стала теплой и выливаю в глубокую миску. Туда же всыпаю дрожжи и хорошенько перемешиваю до их растворения. После чего всыпаю сахар и соль. Заново перемешиваю.
2. Не переставая мешать, ввожу яйца и растопленный маргарин. Частями всыпаю просеянную муку.
3. Все хорошенько перемешиваю до однородной массы. Сначала ложкой, а затем руками ее минут 10, пока тесто не перестанет прилипать. В конце добавляю немного растительного масла и заново перемешиваю. В тоге получается очень воздушное, мягкое тесто.
4. Обмазываю еще небольшим количеством подсолнечного масла, накрываю фольгой и убираю в теплое место примерно на час. За это время тесто увеличится в 2 раза. И можно приступать к выпеканию пирога!
Главное готовить с душой и у Вас все обязательно получится!
Луковый пирог рецепт с грибами
Для тех, кто любит экспериментировать, предлагаем испечь с грибами ароматный луковый пирог. Рецепт классический готовится на слоеном тесте. Мы же будем использовать вариацию песочного. Оно готовится проще, быстрее, не требует особых кулинарных навыков. При этом получается готовое блюдо просто замечательным.
Подготовьте для начинки:
- 250 гр. грибов;
- 3 луковицы;
- 1 яичный белок;
- 2 яйца;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 100 гр. твердого сыра;
- 200 гр. плавленого сыра.
- 2 ст. л. кунжута;
- 1 желток.
Луковый пирог рецепт с грибами
Как готовить:
- Подготовьте тесто на луковый пирог. Рецепт с фото готовится предельно просто. В миску отмерьте муку, добавьте соль, разрыхлитель.
- Натрите на терку масло, присыпая тертые кусочки мукой.
- Перемешайте масло с мукой.
- Добавьте яйцо и сметану, замесите тесто.
- Скатайте тесто в шар. Тарелку присыпьте мукой, положите тесто на тарелку и уберите в холодильник.
- Очистите лук, помойте грибы. Удобнее готовить с шампиньонами, но с лесными получается более ароматный французский луковый пирог. Рецепт с фото приготовления начинки также не вызовет сложностей. Порежьте грибы кусочками среднего размера. Выложите на горячую сковороду, слегка помешивайте, чтобы вышла влага.
- Нашинкуйте лук полукольцами.
- Добавьте к грибам немного подсолнечного масла, нашинкованный лук, обжарьте до полуготовности.
- Переложите начинку в миску, посолите.
- В отдельную миску натрите на терке два вида сыра.
- Добавьте к сыру белок и яйца. Желток отложите, используйте его для оформления верха. Перемешайте начинку, посолите, поперчите.
- Достаньте тесто, подготовленное на луковый пирог. Рецепт с фото пошагового приготовления продолжите делением шара на 2 части. Первая – 2/3 пойдет на оформление дна и боков пирога. Вторая – 1/3 необходима для накрытия.
- Включите духовку на 180 градусов, подготовьте форму для выпекания.
- Раскатайте большую часть теста, застелите ею форму.
- Выложите начинку, равномерно распределите.
- Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог так, чтобы соединить края бортиков и верха.
- По центру сделайте фигурные надрезы верхушки, чтобы и внутри пропекся луковый пирог. Пошаговый рецепт с фото практически готов. Осталось испечь около 35 минут. Перед тем, как поставить пирог в духовку, взбейте желток, смажьте им верх. Посыпьте кунжутом и ставьте форму в духовку.
- Готовый пирог оставьте на некоторое время в форме, затем аккуратно извлеките.
Пирог из слоеного теста с сыром и шпинатом
Ингредиенты:
- Тесто слоеное — 500 г
- Шпинат — 400 г
- Фета — 100 г
- Сыр твердый — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Кунжут, специи – по вкусу
Свежий шпинат обдать кипятком и откинуть на дуршлаг стекать. Замороженный просто оставить размораживаться и затем отжать сок. Порубить небольшими кусками. К шпинату добавить белок от яйца, натереть твердый сыр. Фету покромсать маленькими кусочками, добавить специи, всю начинку перемешать.
Пласт теста, не раскатывая, нарезать по длинной стороне на 4-5 полосок шириной 3-4 сантиметра. На каждую полоску аккуратно выложить тонким рядком начинку. Каждую полоску защепить по краям. Получатся плотные жгуты. На смазанную пергаментную бумагу выкладывать жгуты швом вниз по спирали, слегка скрепляя соседние полоски. Готовую спираль смазать желтком, присыпать кунжутом и отправить выпекаться на полчаса.
Пирог из слоеного теста с зеленью и сыром
Приготовить вкусную, сытную выпечку, и при этом не провести весь день на кухне – мечта любой хозяйки. Воплощением этого, казалось бы невыполнимого, желания можно назвать сырный пирог, готовящийся из слоеного теста. Хрустящая, но одновременно нежная основа, большое количество ароматной начинки — такое великолепие наверняка по достоинству оценят все, кому посчастливится его отведать. А между тем, кулинару нужно всего лишь смешать простейшую сырную начинку, сформовать изделие и отправить его в духовку. Результат можно сравнить по вкусу с хачапури — есть у этих изделий из теста что-то общее. Стоит попробовать поэкспериментировать с начинкой, смешивая в ней разные сорта сыров, например, твердый пресный и адыгейский, творог, добавляя разные травы, приправы, специи. Каждый раз будет получаться новый, но неизменно удачный сырный пирог из слоеной заготовки.
Что нам потребуется:
- слоеное тесто – 300 г;
- сыр – 200 г;
- сметана – 2-3 ст.л.;
- зелень – 10 веточек;
- желток – 1 шт.
Как приготовить быстрый пирог из слоеного теста с сыром
- Для основы потребуется слоеное тесто, которое должно быть разморожено к началу приготовления. Сыр для начинки можно использовать любой. Если он пресный, то потребуется добавить соль. Ее количество регулируйте на свое усмотрение. Сыр натрите на крупной терке.
- Зелень для начинки можно выбирать по вкусу. С соленым сыром хорошо сочетается кинза, петрушка, укроп. Ингредиент тщательно промойте, обсушите, удаляя излишки влаги бумажным полотенцем. Подготовленную свежую зелень мелко нарежьте, добавьте в емкость с сырной стружкой.
- Для сочности в начинку нужно добавить густую сметану или хороший майонез. Если в молочном продукте будет много жидкости, то пирог получится влажным. Поэтому необходимо сцедить всю лишнюю воду, или выбрать наиболее жирную, плотную по консистенции сметану. Смешайте ее с сыром и зеленью.
- На этом приготовление начинки для сырного пирога закончено.
- Выберите круглую форму для выпечки, диаметром 20-22 см. Обильно смажьте ее маслом или застелите смоченной в воде пергаментной бумагой. Тесто раскатайте в виде круга, диаметром около 30 см. Края можно сделать немного тоньше, чем центр. Переложите лепешку в форму так, чтобы края свисали с бортиков.
- Распределите сырную начинку по центральной части лепешки, не оставляя просветов.
- Подогните свисающие края теста, аккуратно уложив их сверху начинки. В центре должен остаться открытый участок.
- Взбейте до однородности яичный желток. С помощью силиконовой кисти смажьте им края лепешки.
- Отправьте пирог с сыром в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Когда края лепешки покроются румяной корочкой, выпечка готова.
Дайте изделию немного остыть, достаньте из формы и подавайте к столу.
Готовим пирог с луком и плавленым сыром на маргарине без сметаны
Когда в холодильнике внезапно закончилась сметана, я спокойно заменяю ее майонезом. А сливочное масло – хорошим и качественным маргарином. Пирог от этого не становится хуже, а остается таким же вкусным и сытным.
Потребуются:
- 1 ст. муки;
- 120 г сливочного маргарина;
- 3 ст. л. майонеза (средней жирности);
- соль – по вкусу;
- 2 плавленых сырка (по 100 г);
- 3 луковицы (среднего размера);
- 3 яйца;
- 1-2 ст. л. раст. масла (для обжарки).
Пошаговое приготовление:
1. Муку тщательно просеиваю и добавляю размягченный маргарин. Для этого его нужно измельчить ножом или просто натереть на крупной терке. Перемешиваю массу до образования крошки. Слегка подсаливаю, ввожу майонез и по необходимости столовую ложку воды. Замешиваю пластичное тесто. Оборачиваю получившуюся массу целлофаном или пищевой пленкой. Убираю в холодильник на 1 час.
2. Охлажденные сырки натираю на терке. Из-за этого лучше выбирать плавленые сырки более плотной консистенции. Лук шинкую полукольцами и обжариваю на сковороде до мягкого состояния. Остужаю. Смешиваю два подготовленных ингредиента в одной посудине. Перчу и солю по вкусу.
3. За это время тесто подготовилось и его понадобится разделить на 2 части – одну побольше, вторую меньше. Стол присыпаю мукой и раскатываю два кусочка теста. На больший пласт равномерно укладываю начинку.
4. Прикрываю его меньшим и защипываю края пирога. Помещаю в противень или форму. Верх смазываю взбитым желтком. Выпекаю пирог до готовности, в заранее разогретой до 180 градусов, духовке. На это может понадобится около 40-50 минут.
Как только корочка станет золотистой, лакомство готово!
Видео-рецепт о том, как приготовить пирог из лука и сыра от Ольги Матвей
Еще предлагаю посмотреть видео-рецепт пирога, которым делится известный кулинарный блогер на просторах ютуба. Я тоже готовила по этому рецепту и получилось невероятно вкусно, нежно и сытно, за что Ольге большое спасибо! Рецепт простой, ничего сложного — получится у всех, главное готовить с душой и любовью!
Готовьте с удовольствием, а Ваша семья останется сытой и довольной от такого пирога!
Рецепт простой и недорогой, а результат вас порадует! Он получается очень нежным, вкусным и сытным. Попробуйте сами! Пирог особенно вкусен холодным, но кому не терпится, можно и тепленьким откушать!
Рецепт 7: Луковый пирог с томатами и оливками по-французски
Продукты:
- Лук порей — 1 ствол
- Томатный сок или свежие томаты — 1 стакан/ 3 шт.
- Оливки — 1 банка
- Базилик, орегано, тимьян — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Вода — 150 мл
- Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 5 ст. ложек
- Сливочное масло — 50 гр
Как приготовить луковый пирог:
В миску просейте муку. Добавьте соль. Перемешайте. Сделайте лунку в муке и введите разведенные в теплой воде дрожжи. Замесите тесто. В самую последнюю очередь добавьте растительное масло. Снова замесите тесто. тесто должно стать эластичным, легким и однородным.
Оставляем тесто накрытым пленкой на 1,5 часа в теплом месте.
На сковороде распустите растительное масло. Когда масло нагреется добавьте немного сливочного. Кладем сливочное не сразу, так как оно будет гореть.
Итак, смешали два вида масла. Добавляем порезанные:
— полукольцами репчатый лук
— лук порей, его белая часть, кольцами
— лук порей, его зеленая часть, соломкой
Обжариваем на минимальном огне, постоянно помешивая до малейшего румянца. Помните, что загорелого ничего не должно быть. В луке есть сахар, мы на медленном огне карамелизируем сахар в луке, придавая луку незабываемый вкус и аромат.
Далее, если делаете с помидорами: На помидорах сделать насечку. Залить кипятком. Вынуть через 1,5 минуты. Снять кожицу. Мякоть помидор нарезать мелким кубиком. Добавить к луку.
С томатным соком результат будет тот же, но в начинке не будет ни кожуры помидора, ни семян. В случае с томатным соком, просто к луку добавить томатный сок и продолжая готовить, слегка уварить жидкость.
Добавить соль, тимьян, базилик. Тушим 3-4 минуты и выключаем. Если готовите с помидорами, то помидоры нужно томить до полного растворения помидор в начинке.
Пройдет время и наше тесто поднимется.
Выложите тесто в форму для выпечки. Она должна быть круглой. Распластайте равномерно тесто по форме, слегка сделав бортики. Выложите на тесто начинку. Разровняйте.
Выпекать пирог в разогретой духовке при 200 градусах. Время выпечки- 15-20 минут.
Пирог готов!
Рецепт 8: Луковый пирог с ветчиной, на кефире
Продукты:
Тесто:
- мука
- кефир — 300 гр
- сметана — 3 ст. ложки
- яйцо — 1 шт
- сода пищевая — 0,5 ч. ложки
- соль
Начинка:
- лук репчатый белый — 500 гр
- перец красный молотый — 1 шт
- ветчина — 100 гр
- сыр твердый — 100 гр
- хмели-сунели, соль, перец
Заливка:
- яйца — 2 шт
- сметана — 200 гр
- сыр твердый — 100 гр
- соль
Как приготовить луковый пирог:
Лук нарезать полукольцами и жарить на сливочном масле и масле растительном до мягкости. Перец нарезать соломкой и бланшировать 2 мин. Ветчину нарезать соломкой, а сыр натереть на грубую терку.
Смешать все ингредиенты, добавить приправы, соль, перец. Перемешать.
Замесить мягкое тесто, но чтобы не прилипало к рукам.
Заливка: яйцо смешать с солью и сметаной, добавить сыр потертый на мелкую терку.
Тесто раскатать, поместить в форму, выложить начинку, сверху залить заливкой и поставить в разогретую до 200 ℃ духовку.
Выпекать до румяной корочки. Дать остыть.
Приятного аппетита!
Открытый луковый пирог — рецепт из слоёного теста с яйцом в духовке
Как всегда, предлагаю блюдо из самых обычных продуктов, но результат получаем просто восхитительный!
Итак, вот какие ингредиенты используем для лукового пирога:
- лук – 3-4 шт. (луковицы большие);
- яйца – 4-5 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- тесто слоеное – 250 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- масло для жарки.
Как приготовить луковый пирог на слоеном тесте с молочно-яичной заливкой
Шаг 1. Первым делом ставим на разогрев до 200 градусов духову и вскипятим молоко. А пока приготовим начинку, оно как раз станет слегка теплым. Это нужно для того, чтобы яйца не свернулись.
Шаг 2. Далее нарежем лук полукольцами и поставим его тушить на небольшом количестве растительного масла.
Шаг 3. Чтобы лук не пригорел, а именно стал мягким и нежным, тушим его на среднем огне под крышкой минут 7-10, периодически помешивая.
Шаг 4. А пока лук тушится, займемся тестом. Я беру небольшой (грамм 250-300) кусок любого слоеного покупного теста и подсыпаю стол небольшим количеством муки (если тесто было замороженным, размораживать лучше при комнатной температуре).
Шаг 5. Раскатаем его произвольно: тут необязательно, чтобы края были ровными, ибо мы потом будем формировать бортики еще в противне. Накалываем корж вилкой.
Шаг 6. Теперь пласт с тестом укладываем в форму (у меня круглая форма в диаметре 24 см) и формируем бортики.
Шаг 7. Обычно к этому времени, луковая начинка уже готова, ее можно посолить и оставить, чтоб немного остыла. А тем временем разобьем яйца в глубокую чашу.
Шаг 8. Яйца не нужно взбивать миксером, достаточно будет хорошо помешать их венчиком или вилкой – кому как удобно, до пышной пены.
Шаг 9. Добавим яйца к луку.
Шаг 10. И выльем в начинку тёплое молоко.
Шаг 11. Нарежем мелко свежую зелень укропа без стеблей.
Шаг 12. Добавим укроп в начинку, и все хорошо перемешаем. Если нужно, посолите по вкусу.
Шаг 13. Выльем начинку в подготовленный противень с тестом – как раз примерно сантиметр остается до краев.
Шаг 14. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.
Шаг 15. Готовый луковый пирог вынимаем их духовки и даем ему слегка остыть прямо в форме.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Рецепт 2: Французский заливной луковый пирог из слоеного теста
Продукты:
- лук репчатый — 3 шт
- перец
- сыр — 100 гр
- яйца — 3 шт
- масло подсолнечное — 3 ст. ложки
- сметана — 4 ст. ложки
- тесто слоеное бездрожжевое — 500 гр
Как приготовить луковый пирог:
- За 1-1,5 часа до готовки разморозьте при комнатной температуре слоёное тесто (или подготовьте его в соответствии с инструкцией).
- Необходимо очистить 3 крупных луковицы от шелухи и нарезать их полукольцами. В растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Приправьте лук в процессе обжарки молотым чёрным перцем.
- Готовим заливку — взбиваем яйца со сметаной.
- Натираем на крупной тёрке сыр и добавляем его к яичной смеси — тщательно перемешиваем.
- 2/3 от размороженного слоёного теста раскатать и уложить в форму, сформировать небольшие бортики, высотой 3-4 см, а излишки теста обрезать.
- Выкладываем на тесто обжаренный лук.
- Затем равномерно распределяем яично-сырную заливку. Бортики нужно загнуть к центру.
- Нарезать полосками остатки теста и уложить крест-накрест, в виде сетки. Сетку можно смазать остатками яичной заливки или одним яичным желтком.
- Выпекать луковый пирог в разогретой до 220 °С духовке 25-30 минут.
- Подавать как тёплым, так и холодным.
Пошаговый рецепт с фото
Признаюсь честно, пирог с луком и плавленным сыром готовила впервые. Влюбилась в него с первого кусочка. Угостила коллег – все стали просить рецепт этого нежного и вкусного пирога.
Тонкий слой рассыпчатого теста и много нежной сырно-луковой начинки – именно таким получается этот замечательный оригинальный пирог. Мало кто догадывается сразу, что в начинке много лука. Можно добавить в начинку нарезанную зелень или сухие травы по вкусу. Луковый пирог с плавленным сыром прекрасно подойдет в качестве закуски.
Для приготовления пирога с луком и плавленым сыром возьмите необходимые продукты. К началу приготовления пирога они должны быть комнатной температуры.
В миску просейте муку, добавьте сливочное масло, соль.
Необходимо руками перетереть ингредиенты до получения крошки (крошка получается не мелкая, а небольшими кусочками).
Затем добавьте сметану и соду.
Замесите мягкое тесто, переложите в пакет и поместите в холодильник примерно на 2 часа.
Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
На растительном масле на небольшом огне доведите лук до мягкости, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
Плавленые сырки натрите в миску на крупной терке (если сырки очень мягкие, то их можно немного подержать в морозильной камере).
К натертому сыру добавьте горячий репчатый лук.
Перемешайте ингредиенты. Дайте массе остыть.
Стол немного посыпьте мукой. Достаньте тесто из холодильника, разделите на 2 части — 1/3 и 2/3.
Большую часть теста раскатайте толщиной около 3-4 мм.
Выложите тесто в форму, формируя бортики. Я использую керамическую форму диаметром 28 см.
В миске взбейте яйца со щепоткой соли с помощью вилки.
Вылейте взбитые яйца в миску с остывшими сырками и луком.
Перемешайте ингредиенты. Начинка готова!
Выложите начинку в форму с тестом, выровняйте с помощью ложки верх.
Раскатайте оставшееся тесто, с помощью вилки сделайте проколы, накройте форму с тестом и начинкой.
Аккуратно прижмите тесто к краю формы, чтобы удалить лишнее тесто (из него можно приготовить несколько песочных печений).
Выпекайте луковый пирог с плавленным сыром в духовке, разогретой до 170 градусов, около 25 минут.
Мне больше пирог понравился, когда был чуть теплым.
Здравствуйте, дороги читатели моего блога!
Вы когда-нибудь слышали о луковом пироге? Эта выпечка — одна из любимых в нашей семье. А научила меня его готовить моя свекровь. Конечно, я долго сомневалась, что такое сочетание ингредиентов будет вкусным. Но попробовав его первый раз, я поняла, что пирог просто превосходен! А самое главное, что продуктов на его готовку уходит по минимуму. Значит он и экономичен. Ну и печется конечно же быстро. Поэтому предлагаю и Вам выбрать понравившийся рецепт из моей подборки.
Кстати, начинку можно разнообразить, пирог от этого станет только вкуснее:
- Грибы. Вешенки или шампиньоны просто нарезаем и обжариваем и добавляем к луковой основе.
- Зеленый лук. Его нарезаем и отправляем к подготовленной начинке.
- Колбаса, ветчина или сосиски. Во время того, как лук примет золотистый цвет при обжарке всыпаем к нему колбасные изделия, порезанные соломкой.
Как видите, немного пофантазировав, наш луковый пирог из обычного может превратиться в грибной или мясной.
С чем и как подавать
До подачи на стол пирог желательно остудить. Начинка затвердеет и его будет легче разрезать на порционные кусочки. На обед в дополнение к сырно-луковому пирогу приготовьте суп по любому рецепту: грибной, овощной, крем-суп или просто бульон.
На ужин к нему можно подать салат или нарезку из свежих овощей и зелени. Зимой это могут быть разнообразные соленья.
Создать праздничное настроение поможет бокал белого вина, оно прекрасно сочетается с этим пирогом. Утренний чай с кусочком пирога составит отличный, в меру плотный завтрак. За праздничным столом можно учредить приз тому, кто угадает состав его начинки.
Диетический луковый пирог по французскому рецепту
Диетические рецепты французской кухни популярны во всем мире. Для всех, кто сидит на диете, на праздники можно испечь заливной сочный пирожок.
Чтобы приготовить французский пирог, понадобятся такие продукты:
- Домашняя сметана — 360 г
- Мука высшего сорта — 260 г
- Лук репчатый – 1, 4 кг
- Несоленое сливочное масло — 145 г
- Черный молотый перец — 6 г
- Тертый сыр твердых сортов – 175 г
- Соль – по вкусу
- Коричневый сахар — 27 г
- Масло растительное
- Яйца — 5 штук
Приготовление выпечки с сыром по-французски:
- Размягченное масло, соль, муку перетереть в крошку, добавить сметану (46 г), замесить очень мягкое тесто. Если оно будет липнуть к рукам, необходимо всыпать муки.
- Шарик завернуть в пленку, переместить в морозилку на 1,5-3часа.
- Нарезать лук, всыпать в него сахар, перец, присолить, перемешать.
- В разогретую сковороду положить лук, томить до мягкости.
- Заливка для лукового пирога готовится из сметаны с яйцом, щепоткой соли, взбитых 2 минуты блендером.
- Тонко раскатать замороженное тесто, распределить по форме, выложить начинку, залить яичной заливкой, присыпать тертым сыром, отправить на 45- 50 минут в духовку, прогретую до 175 градусов.
Остывший французский пирог с луком выложить на блюдо, подавать к столу.
Способ приготовления быстрого пирога с луком-пореем
Толстый стебель лука-порея ополаскиваем холодной водой, отрезаем корневую мочку. В углублениях листьев порея может быть песок, поэтому внимательно осмотрите стебель, хорошо промойте листочки при необходимости.
Нарезаем вымытый лук колечками толщиной 2-3 миллиметра. Самые верхние зелёные листья лучше оставить для бульона, они жесткие.
Нарезаем лук-порей
Смазываем сковороду растительным маслом, кладём сливочное масло в нагретую сковороду, растапливаем. В растопленное масло бросаем лук-порей, посыпаем солью по вкусу, готовим несколько минут, пока он не станет мягким.
Обжариваем лук-порей в сливочном масле
Наливаем в миску домашнюю простоквашу, добавляем чайную ложку поваренной соли и щепотку сахарного песка.
В простоквашу добавляем соль и сахар
Далее смешиваем простоквашу со свежими куриными яйцами, взбиваем ингредиенты венчиком буквально минуту, нужно только разрушить структуру яиц.
Добавляем в миску куриные яйца и смешиваем
Муку для пирога перемешиваем с содой и пекарским порошком, просеиваем сквозь сито, добавляем к жидким ингредиентам.
Просеиваем в миску муку с пекарским порошком и содой
Наливаем в миску оливковое или любое растительное масло, замешиваем тесто, чтобы оно было без комков.
Добавляем растительное масло и замешиваем тесто
Листочки розмарина рубим мелко. С веточек тимьяна счищаем листочки. Добавляем ароматные травы в миску. Для такого количества ингредиентов достаточно одной чайной ложки рубленой зелени, аромат трав будет ощутимым.
Добавляем в тесто рубленные розмарин и тимьян
Теперь кладём в миску обжаренный и немного остывший лук-порей вместе с маслом, в котором он жарился. Твёрдый сыр режем кубиками, отправляем в миску следом за луком.
Кладём в миску обжаренный лук-порей с маслом
Огнеупорную форму с антипригарным покрытием смазываем тонким слоем сливочного масла, посыпаем манной крупой или пшеничной мукой. Выкладываем тесто в форму и отправляем в нагретую до 185 градусов духовку.
Выкладываем тесто для пирога с луком пореем в форму для выпекания
Готовим примерно 30 минут до золотистой корочки, сразу достаём из формы, остужаем на решётке.
Выпекаем пирог в духовке 30 минут при температуре 185 градусов
Подаём к столу тёплым. Этот пирожок лучше съесть сразу, свежий он невероятно вкусный.
Быстрый пирог с луком-пореем
Если кусочек все же останется, то на следующий день обязательно подогрейте его в микроволновке или поджарьте на сковороде.