Вкусные сладкие гренки из батона в молоке и яйце с сахаром: рецепт
Вариантов такого завтрака тоже предостаточно. Можно готовить хлеб с сыром или ванилью. Гренки в хрустящей корке.
Ингредиенты:
- 140 мл молочка
- 2 сырых яйца
- 300 г батона
- Сахар
- 100 г твердого сыра
- Масло
Рецепт:
- Нарежьте остатки вчерашнего батона или хлеба небольшими кубиками одинакового размера
- После этого в посудине превратите яйца с молоком и сахаром в однородную субстанцию
- Отдельно превратите твердый сыр в крошку. Для этого используют терку или блендер
- Нагрейте масло на сковороде. Кубики обмакивайте в молочно-яичную смесь и обваливайте в сырной крошке
- Обжарьте кубики до румяной корочки
Вкусные сладкие гренки из батона в молоке и яйце с сахаром: рецепт Как видите, из хлеба и молока можно приготовить очень вкусный завтрак. Порадуйте малышей рецептом из вашего детства.
Пошаговый рецепт булочек из дрожжевого слоеного теста с корицей и варианты их формовки
Я всегда храню в морозилке несколько пачек покупного теста «на всякий случай». И такие случаи выпадают пару раз в месяц, как минимум. Разморозила несколько листов, и можно лепить булочки с ароматной корицей. Потом остается только отправить их в духовку и дождаться готовности, занимаясь своими делами. Спокойное семейное чаепитие при таких обстоятельствах всегда удается на славу! Этот рецепт идеально подойдет для начинающих кулинаров, да и опытным сохранит немало времени и сил.
Продукты:
- магазинное или домашнее слоеное тесто (дрожжевое) – 1 кг (2 пачки по 2 листа);
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- корица – 10 г (по вкусу);
- сливочное масло (несоленое) – 50 г.
Разбираемся, как испечь:
- Слоеное дрожжевое тесто достать из упаковки и разморозить при комнатной температуре. Затем выложить 1 лист на стол, слегка раскатать, смазать жидким маслом. Посыпать смесью корицы и сахара равномерным сплошным слоем.
- Свернуть лист в трубочку по длинной стороне. Затем разрезать ее вдоль пополам, не дорезая до конца примерно 1,5-2 см, чтобы края остались скрепленными.
- Переплести свободные концы в аккуратный жгут, а потом закрутить его кольцом. Кончик получившегося жгута продеть в петлю, образовавшуюся в начале.
- Смазать булочки остатками масла и дать немного подойти, пока разогревается духовка.
Печь слоеные булочки с коричной начинкой в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут, до ровного светло-коричневого цвета.
Как еще можно красиво и необычно закрутить булочки с корицей: самые простые способы
Эти виды формовки булочек подойдут не только для слоеного, но и для обычного теста, замешенного на дрожжах. Вместо корицы в начинку можно положить мак, проваренный в молоке, или просто сахар.
СердечкиДрожжевые улиткиРозочки с яблокамиЗавитушки с корицейЛистикиКак завернуть коричные веночки?Ажурные слойки с половинками яблок
Для смазывания половинки яблока используется смесь сахара, молотой корицы и растопленного масла.
Сладкий хлеб с изюмом
Такой хлеб обычно пекут на пасху, украсив его. Но и в любой другой день хочется покушать такое вкусное изделие.
Возьмем следующие продукты:
- сахар – 120 г;
- пол стакана теплого молока;
- сливочное масло – 50 г;
- изюм без косточек – 100 г;
- дрожжи живые – 15 г;
- масло постное – 5 ст.л.;
- 2 г ванилина (маленькую упаковку);
- поваренная соль – 5 г;
- высший сорт хлебопекарной муки – 500 г;
- 3 яйца.
Времени уйдет около 3-4 часов.
318 ккал содержится в 100 г готовой булки хлеба с изюмом.
Просеянную муку засыпаем в ведерко от мультиварки с сахаром (лучше использовать сахарную пудру) и солью. Добавляем ванилин и сливочное размягченное масло, которое иногда заменяют маргарином.
Изюм следует сначала очень хорошо промыть, удалить, если есть плодоножки и замочить в кипятке на 15 минут. Слить воду и добавить в чашу для выпекания. Разбить туда же яйца.
Дрожжи нужно развести в теплом молоке и добавить к остальным ингредиентам. Налить подсолнечное масло.
Выпекать в режиме «Сладкий» хлеб сразу же. Откладывать нельзя из-за использования свежих дрожжей. Если возникает необходимость в будущем перенести приготовление, то замените прессованные на сухие дрожжи.
После сигнала вытащить и остудить. Если хлеб готовился на пасху, то используйте различные украшения.
Делаем постные булочки с корицей с замесом теста в хлебопечке и выпеканием в духовке
Эти булочки готовятся без молока и яиц, на воде и дрожжах, поэтому их можно есть даже в пост. Мне сегодня помогала хлебопечка, но вполне можно обойтись и без нее. Также из такого дрожжевого теста можно печь булочки с маком. Я обычно делаю часть булочек с маком, а часть — с корицей, так как в семье есть ценители и того, и другого.
Что потребуется для приготовления:
- вода питьевая – 300 мл;
- подсолнечное масло (дезодорированное) – 60 мл;
- мука высшего сорта – 500-550 г;
- сухие дрожжи – 5 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 4 г.
Начинка:
- корица молотая – 1 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- растительное масло (рафинированное) – 1 ст. л.;
- сахарный сироп – для смазывания (по желанию).
Кулинарная инструкция, как сделать булочки:
- Традиционно нужно начать с теста. Поскольку оно готовится в хлебопечи, от вас понадобятся минимальные действия. В ведерко хлебопечки сначала необходимо налить все жидкие ингредиенты – подогретую, но не горячую воду и масло. А потом всыпать сыпучие продукты – муку, сахар, соль и в последнюю очередь сухие быстродействующие дрожжи. Закрыть крышку прибора и включить программу «Тесто». Обычно цикл приготовления в хлебопечках разных моделей занимает 1-1,5 часа.
- Готовое тесто будет выглядеть примерно так. Если нет хлебопечки, можно приготовить его и вручную. Для этого нужно смешать все ингредиенты и замесить пластичное тесто. Оставить его в теплом месте для подъема на 1 час.
-
Подошедшее тесто обмять и раскатать в большой прямоугольник толщиной 4-5 мм. Смазать поверхность пласта маслом, посыпать корицей, перемешанной с сахаром.
- Затем взять 1 край теста и подогнуть его к середине. То же самое проделать и со вторым краем. Защипнуть стык.
-
Нарезать заготовку на полоски толщиной примерно 5 см. Из каждого получившегося кусочка сформировать булочку следующим образом. Поставить посередине поперек кондитерский шпатель или нож (тупой стороной лезвия) и немного вдавить. Взять заготовку за края и слегка растянуть ее так, как продемонстрировано на фотографии. Несколько раз перекрутить края и соединить их между собой. Получится фигурная булочка.
- Разложить булочки по застеленному пекарской бумагой противню, оставляя некоторое растояние для роста дрожжевого теста. Для глянцевой поверхности смазать их сахарным сиропом, вне поста можно использовать желток. Примерное время выпекания булочек – 20 минут при 190 градусах. Духовка должна быть предварительно нагрета.
Когда булочки с корицей зарумянятся, их можно вынимать из духовки и сразу же подавать. К ним я предлагаю подать любимый напиток – какао, чай, кофе, компот или стакан холодного молока – будет вкусно в любом случае!
Готовим по итальянскому рецепту
Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить итальянский сладкий хлеб:
- сахар песок – 250 г;
- питьевая вода – 200 мл;
- 100 г сливок;
- сливочное масло (растопленное) – 200 г;
- 5 куриных яиц;
- 0,5 кг муки высшего сорта;
- миндальный орех – 150 г;
- один лимон;
- сухофрукты – 300 г;
- два апельсина;
- ванильный сахар – 10 г;
- 50 г быстродействующих дрожжей (сухих).
Поэтапное приготовление сладкого хлеба:
- В тарелку с теплой водой всыпаем дрожжи, чайную ложку белой муки и столько же сахарного песка. Смесь хорошо размешиваем. Ставим тарелку на 10 минут в теплое место.
- В другую миску вбиваем яйца. Всыпаем к ним сахар. Взбиваем ингредиенты венчиком.
- Берем глубокий таз. Вливаем в него содержимое двух тарелок, сливки, растопленное масло. Всыпаем в таз муку, сахар. Замешиваем тесто. Покрываем таз полотенцем и убираем в тепло на 3 часа.
- А пока подготовим фрукты. Цитрусовые (вместе с цедрой) нарезаем на кусочки. Сухофрукты замачиваем в теплой воде на 5 минут, мелко режем.
- В пышное тесто вносим орехи, сухофрукты, цитрусовые и ванильный сахар. Рукам разминаем тесто, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Емкость для выпекания обмазываем маслом. Из теста делаем большой колобок. Вываливаем его в емкость для выпекания. Покрываем тесто тканью. Ставим в теплое место. Через 60 минут тесто станет пышным.
- Ставим емкость в разогретый духовой шкаф. Через 40 минут выпечка должна покрыться румяной корочкой. Хлеб готов!
- Испекшийся сладкий хлеб вынимаем из формы. Кладем его на стол и укутываем в ткань.
Сладкий хлеб в хлебопечке
Перечень необходимых продуктов:
- 130 мл коровьего молока;
- 50 г чернослива;
- 0,5 кг муки высшего сорта;
- дрожжи (сухие) – 10 г;
- поваренная соль – 4 г;
- три яйца (куриных);
- 7 ст. ложек сахара;
- курага – 70 г;
- изюм – 30 г;
- пол ч. л. ванильного сахара;
- 6 ст. л. сливочного масла (растопленного).
Пошаговое приготовление выпечки:
- В миску с кипятком кладем сухофрукты. Оставляем их разбухать минут на пять. Затем сухофрукты нужно переложить в дуршлаг. Промываем под струей проточной воды, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем курагу и чернослив на небольшие кусочки.
- Форму в хлебопечке обмазываем сливочным маслом.
- Все ингредиенты вносим в хлебопечку.
- Крышку закрываем. Выбираем для выпекания режим «Сладкая выпечка». Хлебопечь сама замесит тесто и испечет булку.
- Сладкий хлеб в хлебопечке выпекаем примерно полчаса. Прозвучит сигнал о том, что время приготовления закончилось. Хлеб можно вынимать и подавать к столу.
С добавлением изюма
Список необходимых продуктов для приготовления выпечки:
- 0,5 кг муки высшего сорта;
- 35 г подсолнечного масла;
- 16 г сухих дрожжей;
- сливочное масло – 25 г;
- два яйца (куриных);
- 3 г соли;
- 85 г сахара;
- 220 мл коровьего молока;
- изюм (без косточек) – 40 г.
Подробная инструкция, как изготовить сладкий хлеб:
- В тарелку насыпаем дрожжи и 20 грамм сахара. Наливаем в емкость подогретое молоко. Ингредиенты тщательно перемешиваем. Миску ставим на 10 минут в теплое место.
- Берем таз, вносим в него растопленное сливочное масло, сахар, разведенные дрожжи, яйца, муку, соль. Руками замешиваем тесто. Таз покрываем плотной тканью и ставим в теплое место. Через два часа тесто удвоится в размере.
- В пышное тесто вмешиваем изюм.
- Формируем из теста шесть колобков одинакового размера.
- Берем прямоугольную емкость для выпекания. Обмазываем ее подсолнечным маслом. В нее кладем шарики плотно друг к другу.
- Ставим емкость для выпекания в теплое место на 30 минут.
- Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Ставим в него противень. Выпекаем хлеб 30 минут. Выпечка готова!
Невероятно вкусный Бородинский хлеб в хлебопечке Панасоник
Бородинский хлеб имеет темную пряную мякоть и хрустящую корочку. Хлеб выпекают из ржаной муки. В домашних условиях бородинский хлеб легко можно приготовить в хлебопечке Панасоник.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 210 гр.
- Мука ржаная – 210 гр.
- Вода – 240 мл.
- Солод – 2 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Тмин – 2 ст.л.
- Кориандр молотый – 1 ст.л.
- Уксус винный – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Солод всыпьте в миску, залейте его кипящей водой, перемешайте и остудите.
- В ведерко хлебопечки влейте остывший солод, подсолнечное масло и винный уксус, положите мед.
- Всыпьте просеянную ржаную и пшеничную муку, добавьте тмин, молотый кориандр и сухие дрожжи.
- Закройте хлебопечку и выберите программу «Французский хлеб», она длится 4 часа 10 минут.
- После звукового сигнала хлебопечки Панасоник извлеките хлеб из ведерка и дайте ему полностью остыть. Бородинский хлеб получается невероятно ароматным с красивой хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!
История «сладкого хлеба»
Само понятие «сладкий хлеб» чрезвычайно обширно. В некоторых странах под ним подразумевается практически любая сладкая выпечка. Это может быть обычный белый хлеб с сахаром или медом. Также это может быть тыквенный хлеб с корицей или маковый хлеб с патокой. Или, как в нашем случае, кофейно-медовый ароматный хлебушек. Кто первый придумал добавлять в выпечку растворимый кофе, неизвестно. Однако это не могло случиться раньше, чем в 1901 году, — именно тогда был изобретен растворимый кофе. Заслуга в этом деле принадлежит японскому научному деятелю Сатори Като, жившему в Чикаго. Существует мнение, что он сделал это по заказу американской армии. Чуть позже был разработан и процесс декофеинизации. Еще через пару лет был выпущен первый растворимый кофе, который был пригоден к массовому выпуску. Однако только в 1938г появилась первая марка растворимого кофе, воистину широко распространенная. Этот продукт очень быстро набрал популярность после Второй мировой сначала в США, а следом распространился и по всему миру. Так что, вероятнее всего, добавлять растворимый кофе в хлеб начали лишь во второй половине ХХ века.
Сладкий хлеб с бананами и маслом арахиса в хлебопечке
Ингредиенты
- Банан — 2 шт. + —
- Арахисовое масло — 4 ст.л. + —
- Молоко — 200 мл + —
- Масло сливочное — 2 ст.л. + —
- Сахарная пудра — 2 ст.л. + —
- Соль — 1,5 ч.л. + —
- Мука пшеничная — 3,5 ст. + —
- Дрожжи сухие — 1 ч.л. + —
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление хлеба с бананами и маслом арахиса
- Почистим бананы, разомнем их (можно вилкой) до однородного состояния.
- Перемешаем размятые бананы с арахисовым маслом.
- Молоко немного подогреваем (37-39 градусов).
- Наливаем молоко в чашу хлебопечки.
- Сливочное масло растапливаем и слегка охлаждаем.
- Помещаем растопленное сливочное масло в чашу хлебопечки.
- Добавляем сахарную пудру и соль.
- Помещаем смесь бананов и масла в хлебопечку.
- Добавляем предварительно просеянную пшеничную муку.
- Делаем небольшое углубление в муке, помещаем туда сухие дрожжи.
- Включаем хлебопечку, установив «Основной» режим для выпечки.
- Когда выпекание завершится, перекладываем хлеб остывать на решетку.
Этот хлеб великолепно подходит к чаю – просто с маслом или в качестве тостов. Особенно он нравится детям, благодаря своей сладости и ореховому привкусу. Можно также приготовить и шоколадный сладкий хлеб с корицей, либо с кофе — об этом варианте приготовления наш следующий рецепт.
Булочки Синабон с начинкой из корицы и сливочной заливкой (рецепт на молоке)
Пожалуй, это одни из самых вкусных булочек с корицей, которые мне приходилось когда-либо печь или пробовать. Оригинальный рецепт, конечно, является коммерческой тайной и хранится в строжайшем секрете. Но в домашних условиях булочки Синабон получаются ничем не хуже тех, которые подают в знаменитой сети булочных. Это почти невесомое дрожжевое тесто, пахучая начинка с добавлением корицы и, как вишенка на торте, — легкая сливочная глазурь из творожного сыра. Булочки получаются нежными, вкуснейшими, бесподобно ароматными.
Что будет нужно:
Для теста возьмите:
- молоко – 200 мл;
- дрожжи – 1 пакетик (11 г);
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- сахар-песок – 100 г;
- мука пшеничная (сорт высший) – 600 г;
- ванильный сахар и клейковина (глютен) – по 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. без верха.
В коричную начинку пойдет:
- мягкое сливочное масло – 50 г;
- молотая корица – 15 г;
- сахар (лучше коричневый, тростниковый, но какой есть, такой и используйте) – 150 г.
Для глазури:
- творожно-сливочный сыр (крем-чиз) – 500 г;
- сахарная пудра (экстрамелкого помола) – 4 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления синнабонов:
Как вы знаете, дрожжи любят теплую и сладкую среду. Поэтому все продукты для теста в идеале должны быть теплыми. То же самое касается и творожного сыра для глазури – постарайтесь не забыть выставить его заблаговременно из холодильника, чтобы нагрелся. Итак, начнем. Молоко смешать с крупно нарезанным маслом и прогреть все в микроволновке/на слабом огне.
Взболтать венчиком яйца со щепоткой соли, с обеими разновидностями сахара до легкой пены.
Потом вылить молочно-масляную смесь, высыпать муку, смешанную с дрожжами.
Добавить клейковину. Если у вас нет готовой, сделайте ее сами. Для этого нужно смешать 2 ст. л. муки с таким же количеством воды, замесить тугой комочек. Затем положить его в миску с холодной водой и разминать, пока не вымоется крахмал. На это уйдет примерно 5-7 минут. Воду нужно будет несколько раз сменить.
Вручную или при помощи тестомеса замесить мягкое тесто
Важно не добавлять больше муки, даже если будет очень хотеться! Немного усилий и терпения, и оно преобразится на глазах. Глютен начнет действовать в полную силу, и клейкость почти полностью исчезнет
Накрыть тесто и определить его в теплый, уютный уголок. Если в квартире холодно, можно искусственно создать оптимальные условия для подъема. Я, например, разогреваю духовку до минимальных значений 40-50 градусов, отключаю ее и ставлю в нее емкость с тестом. С таким же успехом можно воспользоваться и мультиваркой. Пусть тесто отдыхает и подрастает там в течение часа.
Когда оно вырастет в 2-3 раза, его нужно будет аккуратно обмять, выгоняя углекислый газ. Внутри получится шикарная глютеновая сеточка, это просто нужно видеть! Выгрузить тесто на ровную поверхность (можно припорошить мукой, но обычно ничего не пристает),сформировать при помощи скалки большой (40 см на 55 см) пласт. Чем ровнее получатся его края и углы, тем лучше — более аккуратными выйдут первая и последняя булочки.
Намазать размягченное масло на пласт и обсыпать его начинкой (корица + сахар), рукой разровнять и прокатать скалкой. Сахар для начинки жедательно использовать тростниковый, он придаст булочкам карамельную нотку. Но если его нет, можно обойтись и белым.
Собрать рулетом по одной из длинных сторон. Завитки должны ложиться друг на друга плотно, но сильно тесто все-таки натягивать не стоит. При помощи лески/прочной нити или остро отточенного ножа разделить рулет на 12 «пенечков» толщиной 5-6 см. Край нужно хорошо прижимать к боку булочки, чтобы заготовки не раскрылись при выпечке. Выложить синнабоны на застеленный пергаментом противень, закрыть пленкой/влажным полотенцем и оставить в покое еще на час. Увеличившиеся булочки печь в течение 45 минут в духовке, нагретой до 160 градусов Цельсия.
Соединить компоненты глазури в одной емкости и взбить их миксером или ручным венчиком. Я за основу крема взяла маскарпоне, но можно использовать почти любой вид сливочных сыров. Если помадка получится слишком густой, можно добавить немного молока или нежирной сметаны. Вынуть булочки из духовки, когда они приобретут красивый золотистый цвет. Смазать их половиной сливочного крема. Через 15 минут, когда он впитается покрыть остатком заливки.
Мягонькие, шикарные булочки! Кто любит, может дополнительно посыпать выпечку кокосовой стружкой или украсить шоколадной глазурью через корнетик из пекарского пергамента.
Различный состав
Рецепт домашнего хлеба без начинки есть практически у каждой хозяйки, а вот рецепт шоколадного хлебобулочного изделия можно найти в интернете. В зависимости от рецепта изменяется и состав блюда. Так, можно приготовить хлеб шоколадный с апельсином. Кроме основных ингредиентов понадобится апельсиновая цедра и 200 мл апельсинового сока. После приготовления текста печем маленький хлеб в духовке при температуре 240 градусов около 45 минут.
Выпечку можно приготовить с добавлением мармелада. Хлеб и шоколад составят с мармеладом отличный «альянс» с непередаваемым вкусом. Вам понадобятся минимальный набор ингредиентов и чуточку кулинарных знаний. Процесс приготовления прост и понятен. В форму вливаем взбитые яйца и молоко. После перемешивания добавляем масло, соль, сахар и муку. В ней делаем углубления для дрожжей. Замешиваем тесто, добавляем мармелад с шоколадом и выпекаем в нормальном режиме со средней корочкой. Готовую выпечку охлаждаем и наслаждаемся ее потрясающим вкусом. Своими руками легко готовится итальянский хлеб– Chocolate Bread. Основные ингредиенты – это пшеничная закваска или дрожжи. Обычно в Chocolate Bread добавляют шоколадные чипсы. Его главной особенностью является хрустящая корочка и пористая мякоть, поэтому такой хлеб еще называют бутербродным.