Домашнее овсяное печенье
- Мука — 100 г
- Овсяные хлопья — 100 г
- Сахар — 60 г
- Коричневый сахар — 60 г
- Сливочное масло — 80 г
- Яйцо — 50 г (1 яйцо категории С1)
- Разрыхлитель — 4 г
- Корица — 5 г
- Соль — 1 г
- Изюм — 60 г
- Шоколад — 60 г
Отмерьте продукты на весах. Вам понадобятся пшеничная мука, овсяные хлопья (не долгой варки), соль, разрыхлитель, корица. Их можно сразу отмерить в одну миску и перемешать. Также понадобится сахар. Я использовала 2 вида: белый и тростниковый. Если тростникового нет, замените на обычный. Но тростниковый сахар делает печенье невероятно ароматным. Подойдет сливочное масло, жирностью и 72.5 % и 82.5 %. Главное, чтобы в составе отсутствовали заменители молочного жира, и на упаковке был указан ГОСТ 32261-2013. И еще масло должно быть комнатной температуры. Требований к яйцам нет. Я составила рецепт так, чтобы Вы использовали одно яйцо категории С1. Остальные продукты — это добавки. Тут Вы можете выбрать свое. У меня молочный шоколад и изюм.
Я отмерила все ингредиенты по отдельности, чтобы Вы увидели их все. Сухие ингредиенты смешайте вместе: муку, овсянку, разрыхлитель, соль и специи (корицу).
В другой миске соедините сливочное масло и сахар. Взбивайте миксером, мягкое масло легко соединится с сахаром и превратится в кремообразную массу.
Добавьте яйцо и продолжайте взбивать ещё 4-5 минут. Чем дольше Вы взбиваете, тем большим количеством воздуха насыщается масса. И тем сильнее потом растечется печенье. Т.е если Вы хотите, чтобы печенье получилось плоским, взбивайте дольше. Если хотите печенье горкой, можете не уделять время взбиванию
Обратите внимание, как посветлела и увеличилась в объеме масса
Теперь добавьте сухие ингредиенты в 2 этапа. Перемешайте их миксером или вручную, как Вам больше нравится.
Последний этап — замешайте добавки в тесто. Тесто для печенья получается густым, мешать лопаткой не получается, только ложкой.
Если Вы хотите, чтобы все печенья получились одинаковыми, тогда повторяйте за мной. Отмеряйте на весах кусочки теста одинаковой массы. Я отмеряла по 40 г, это примерно 1 столовая ложка.
Может показаться, что эта процедура займет много времени, но нет. Я очень быстро разделила тесто на одинаковые кусочки. Застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
Теперь руками скатайте шарики и прижмите ложкой, чтобы получились более плоские печенья. Не стоит на одном противне размещать заготовки вплотную друг к другу. Во время выпечки тесто расплывется и заполнит пространство вокруг.
Выпекайте в духовке 10-12 минут при 180 °С. Режим выпечки не принципиален. Можно выпекать и с конвекцией, можно и на верх-низ. Я пекла на режиме конвекция и нижний нагрев. Печенье готово, когда бока и дно становятся румяными. Не передержите печенье в духовке, иначе оно станет очень сухими и твердым.
Печенье готовится быстро и просто. Это прекрасный вариант для завтрака, перекуса. Буду ждать обратной связи от Вас: впечатление о вкусе, рецепте. Если возникнут вопросы во время приготовления, также пишите, я помогу. Приятного аппетита!
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
- готовить медовые коржи
- карамелизировать орешки
- готовить два вида крема
- собирать и украшать торт ягодами
На кефире
Сдобным и рассыпчатым получается домашнее печенье из сметаны и кефира, потому что кисломолочный напиток создает пузырьки воздуха в тесте. Десерт подойдет к кофе, горячему чаю, какао или молоку. Особенно вкусным он получается при добавлении изюма, сухофруктов или орехов. Начинка может быть любой – курага, чернослив, миндаль, кешью или их смесь. Готовить такой десерт быстро.
Ингредиенты:
- сметана – ½ стакана;
- кефир – ½ стакана;
- мука – 4 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- пекарский маргарин – 170 г;
- яйцо – 3 шт.
Способ приготовления:
- Отделить желтки, смешать с кефиром, мягким маргарином, сметаной, мукой, содой и солью.
- Оставить тесто на час в холодильнике.
- Взбить белки с сахаром.
- Разделить тесто на 5 равных частей, раскатать и промазать белково-сахарной массой, обсыпать сухофруктами или орехами. Сделать рулетики.
- Порезать рулеты частями, печь полчаса в духовке на противне или в сковороде.
- Добавить сухофрукты можно и после выпекания.
Вкусное и мягкое печенье на скорую руку
В данном рецепте часть сахарного песка мы заменим мёдом, таким образом печенье получится в разы ароматнее и вкуснее. Вариант приготовления ну ооочень простой, обязательно испробуйте его на деле.
Нам потребуется:
- Мед — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 100 гр.
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Сахар — 1-3 ст. ложки (1 ст. ложки будет вполне достаточно, любите слаще — кладите больше)
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Сода — 1 ч. ложка (без горки)
- Мука +/- 300 гр
Приготовления:
Замес теста у нас не займёт много времени, поэтому смело можете разогреть духовой шкаф до нужной нам температуры — 180 градусов.
1. В миску для приготовления теста выложите мёд, яйцо, сметану и подсолнечное масло. Смешайте ингредиенты до однородной массы — венчиком.
Далее, добавьте сахар и ещё раз перемешайте. Кстати сахар можно полностью заменить мёдом, печенье получится менее калорийным.
2. Теперь добавьте пищевую соду и перемешайте.
Затем небольшими порциями всыпаем муку. Муку перед использованием просейте, чтобы не допустить попадания различного мусора в изделие.
Теперь замешиваем тесто. Изначально смешать ингредиенты можно венчиком или вилкой, когда мешать будет сложно переходите на руки.
Тесто приготовленное по этому рецепту получается мягким и совсем нелипким.
3. Приступаем к формовке печенья. Форма изделий может быть любой, фантазируйте. Мы же сделаем её в виде завитков, совсем не сложно, но смотрится очень интересно.
Отщипните небольшой кусочек теста и скатайте его в тонкий жгут. Теперь возьмите руками за концы и сверните их в форме петли. Полученное изделие одной стороной опустите в сахарный песок, немного придавив его.
Теперь разложите заготовленное печенье на противень, заранее застелив пергаментов. Выпекать изделия на сметане будем при 180 градусов, не более 15 минут. Готовность можно определить по красивому, румяному цвету.
Печенье получилось в меру сладким и рассыпчатым. Если окунать заготовку из теста в сахар не планируете, то перед самой подачей печенье на сметане можно обсыпать сахарной пудрой.
Песочное
Самым популярным и любимым лакомством большинства сладкоежек является песочное печенье. Чтобы быстро приготовить домашнюю выпечку из песочного теста, понадобится всего 30-40 минут.
Составляющие рецепта:
- сметана жирностью 15-20% — 200 мл;
- просеянная пшеничная мука – 250 г;
- сахарная пудра – 1-2 ст. л.;
- яйца куриные 0-1 категории – 2 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- ванилин – 1 упаковка;
- соль поваренная мелкая – по вкусу;
- сливочное несоленое масло – 100 г.
Пошаговый алгоритм приготовления:
Заранее достаньте сметану из холодильника, чтобы продукт приобрел комнатную температуру.
Поместите ксило-молочный продукт в глубокую миску, засыпайте сахарный песок, тщательно перемешайте компоненты до полного растворения сахарных кристаллов.
Добавьте в смесь соль, одно яйцо, ванилин, взбивайте тесто блендером или миксером до однородного состава.
Половину просеянной муки поместите в чистую емкость, перемешайте с разрыхлителем, отправьте сыпучую смесь к замесу, перемешайте.
Мягкое сливочное масло разделите на части, отправьте в оставшуюся муку, разотрите до однородности вилкой, разомните вручную обе составляющие теста до однородного перемешивания.
Разминайте крутое тесто на столе или разделочной доске руками. Ком теста уложите в чистый полиэтиленовый пакет или оберните пищевой пленкой, уберите на нижнюю полку холодильника на 20-25 мин.
После охлаждения уложите тесто на стол, присыпайте мукой, раскатайте в тонкий пласт.
Нарежьте фигурное печенье чашкой, формочками, ножом.
На противень уложите пергамент. Поверх поместите вырезанные заготовки, смажьте поверхности взбитым оставшимся яйцом, посыпайте сахарной пудрой.
В предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф поставьте форму с заготовками, выпекайте 12-15 минут.
Готовое печенье на противне достаньте из духовки, остудите, подайте к столу с чаем, какао, кофе.
Песочное
Аппетитным получается рассыпчатое песочное печенье на сметане, которое не обладает излишней приторностью вкуса. Мягкие и нежные изделия порадуют ребенка и взрослого, украсят праздничный или ежедневный стол. Секретом изготовления становится замес теста на ночь, чтобы оно стояло в холодильнике дольше. Если испечь печенюшки с утра, они получатся невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- жирная сметана – банка (0,25-0,3 кг);
- сливочное масло – 125 г;
- сахар – 180 г;
- ванильный порошок – 1 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 370 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахарная пудра – 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Смешать мягкое масло с сахаром и ванилином, растереть венчиком.
Аккуратно ввести в тесто по 1 яйцу, тщательно помешивая, прибавить сметану.
Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, чтобы получилось мягкое некрутое тесто. Оно будет вязким и липким по консистенции, но его легко переложить скребком в целлофановый пакет или пленку и убрать в холодильник минимум на 3,5 часа, а лучше – на ночь.
Раскатать на посыпанном муке столе в пласт толщиной 7 мм, нарезать квадратиками, переложить на противень
Выпекать при 180 градусах 13 минут
Важно не доводить печенье до золотистого цвета – оно должно остаться светлым, чтобы не затвердевало после остывания.
Подавать посыпанным сахарной пудрой.
Простой классический сметанник в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить массу несложных блюд. Сметанник, как раз относится к таковым. Весь процесс буду проводить в модели Redmond. Если у вас другая версия, то не проблема, функции везде одинаковые.
youtu.be/rkaCwvDUwxU
Ингредиенты для бисквита:
- 300 г сахара;
- 420 г муки;
- 400 г сметаны;
- 4 яйца;
- 2 упаковки разрыхлителя;
- 2 ст. л. какао.
Для крема и украшения:
- 500 г густой сметаны;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 30 г орехов и шоколада.
Время приготовления – 2 часа.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Начните с теста. Соедините яйца и песок в одной миске. Взбивайте до образования белой пены. Муку с разрыхлителем постепенно вмешивайте в смесь.
Шаг 2. Половину теста загрузите в чашу мультиварки. Не забудьте смазать маслом. Вторую часть перемешайте с какао-порошком, после выложите сверху.
Шаг 3. Закройте. Поставьте режим «Выпечка» на 90 минут. После оставьте на полчаса на подогреве.
Шаг 4. Для крема перемешайте сметану с пудрой. Поставьте в холод для загустения.
Шаг 5. Готовый бисквит достаньте и разрежьте на 4 коржа. Теперь соберите торт, но не забывайте промазывать каждый слой кремом.
Когда закончите складывать угощение, обильно смажьте со всех сторон. Задекорируйте сладость орехами и шоколадом. Дайте настояться несколько часов, чтобы бисквит пропитался.
Луковый пирог на сметане
Фото: zen.yandex.ru
Прекрасный пример несладкой и очень оригинальной выпечки на сметане. Понравится даже тем, кто не особо любит лук.
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 6 ст.л. сметаны, 300 г муки, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. укуса, 6 луковицы, 4 плавленых сырка, 5 яиц, специи, зелень.
Приготовление: Натри сливочное масло на терке и перетри его с мукой в крошку. Добавь сметану и гашеную соду, и замеси тесто. Убери его на пару часов в холодильник.
Нарежь лук перьями и обжарь до мягкости. Приправь и туда же добавь рубленую зелень и тертый плавленый сыр. Взбей 4 яйца и смешай с луковой начинкой.
Раскатай большую часть теста, выложи в форму и сформируй бортики. Вылей начинку и накрой оставшимся тестом. Смажь последним взбитым яйцом и выпекай пирог около 30 минут при 180 градусах.
Сметанное печенье с вишней — рецепт №8
Ингредиенты для печенья на сметане:
- 1 ст. муки
- полстакана сахара
- полстакана свежей вишни
- 1/2 ч. ложки соды
- 100 г сметаны
- 3 ст. ложки мягкого сливочного масла
- щепотка ванилина
- щепотка соли
Приготовление печенья с вишней:
Втирайте масло в муку, чтоб получить крошку. Добавьте соду, сахар, сметану, соль, ванилин. Теперь замесите мягкое тесто. Удалите из ягод косточки, тогда каждая ягодка получится поделённой на две. Добавьте ягоды и перемешайте. Разогрейте духовку до 180 С. Выкладывайте ложкой на противень тесто, можете посыпать печенье сахаром. Пеките печенье полчаса.
У многих, наверное, бывала такая ситуация, когда покупали свеженькую сметану к борщу или вареникам, а потом она осталась и вроде пока никуда не нужна. Продукт этот имеет не слишком долгий срок хранения и чтобы ничего в вашем холодильнике не пропадало зря, предлагаем испечь чудное песочное печенье на сметане. Оно получается мягкое и вкусное, во рту просто тает, малыши от таких печенюшек без ума, уплетают за обе щёки.
Как приготовить песочное печенье на сметане
Вбейте в миску яйца, насыпьте сахар обыкновенный и ванильный, хорошенько всё смешайте с помощью кухонного венчика до получения однородной массы. Продолжайте взбивание до тех пор, пока сахарные крупинки не растворятся полностью. Чтобы немного облегчить этот процесс, можете вместо песка использовать сахарную пудру.
Добавьте к сахарно-яичной массе сметану и размягчённое масло сливочное, всё аккуратно перемешайте
Очень важно, чтобы продукты были комнатной температуры. Так что, если собрались печь песочное печенье со сметаной, заранее достаньте необходимые ингредиенты из холодильника
Масло не нужно растапливать на водяной бане или в микроволновой печи, оно должно просто полежать и стать мягким при комнатных условиях. В этом рецепте допускается заменить сливочное масло хорошим качественным маргарином.
Частями добавляйте просеянную муку и разрыхлитель для теста. Не игнорируйте процесс просеивания, за счёт него мука обогащается кислородом, что придаёт готовой выпечке воздушность.
Замесите тесто, оно должно быть эластичное, мягкое и не прилипать к рукам. Заверните его в кулинарную плёнку (чтобы не обветривалось) и отправьте на 30-40 минут в холодильник.
Когда пройдёт указанное время, достаньте из холодильника тесто. Слегка присыпьте на рабочую поверхность муки. Раскатайте из теста пласт толщиною 0,5-1 см и при помощи различных формочек нарежьте заготовки для печенья. Это может быть что угодно — звёздочки, бабочки, зверюшки, ромбики, в конце концов, если нет формочек, просто сделайте кружочки обыкновенной рюмкой.
На противень постелите пергаментную бумагу, сверху расположите заготовки из теста. Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в неё противень на 15-20 минут.
Время регулируйте в зависимости от вашего духового шкафа, возможно, потребуется выпекать чуть дольше или меньше. Следите, чтобы печенье не подгорело, как только оно приобретёт золотистый оттенок, сразу доставайте противень.
Переложите печенье на блюдо и слегка притрусите сверху сахарной пудрой. Можете заваривать ароматный чай или кофе и звать всех к столу!
Хранить песочное печенье можно в банке.
Сметанный кулич на сливках подробный рецепт
Очень рекомендую этот рецепт. Кулич получается очень вкусный и долго не черствеет. Невероятное сочетание продуктов делает его мягким, со сливочным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 300 мл. сливок
- 3 желтка
- 50 мл. теплой воды
- 100 грамм сливочного масла
- 3 полных чайных ложки сухих дрожжей
- 3 столовых ложки сметаны
- 250 грамм сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- 5 стаканов муку (у меня 250 гр. стаканы не горой)
- изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)
Процесс приготовления:
1. Подогреть 50 грамм воды, вода должна быть теплая, но не горячая. Воду выливаю в мисочку и добавляю 3 полные чайные ложки сухих дрожжей. Добавляю 2 ст. ложки сахара. Все перемешиваю и оставляю на столе на 5-7 минут. Дрожжи поднимаются вверх «шапочкой». Подогреваю сливки, сливки должны быть теплыми. Беру миску, в которой буду замешивать. Выливаем в сливки дрожжи с водой, которые у нас подходили.
2. Также добавляем пол чайной ложки соли, пол стакана сахара, перемешиваем все ложкой. Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой. Накрываем миску чистым полотенцем и отставляем на 30-40 минут в теплое место. Я как раз собралась готовить обед и поставила миску с тестом на газовую плиту. Через пол часа тесто увеличилось в несколько раз.
3. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только желтки. Добавляем растительное масло, ванильный сахар. Муку добавляем постепенно. Перемешиваю тесто только ложкой. Я приготовила 5 стаканов, но не с горой. Муку высыпала всю.
4. Тесто получается эластичное, к рукам не прилипает. Теперь я добавляю в тесто сухофрукты. Изюм и клюкву я предварительно вымыла и просушила на бумажном полотенце. Изюма и клюквы я добавила по горсти. Все хорошо перемешиваю и ставлю в теплое место. Обязательно накрываю тесто чистым полотенцем.
5. Тесто увеличилось в объеме. У меня на это ушел всего 1 час. Вот так выглядит тесто для куличей. Тесто эластичное, с ним очень приятно работать. За счет растительного масла в его составе оно не прилипает к рукам. Ко всему прочему у теста еще и очень приятный ванильно-сливочный аромат.
6. Тесто очень мягкое и эластичное. Причем я его не вымешивала на столе. Замесила его в миске ложкой и поставила подходить. Теперь тесто нужно распределить по формам. У меня вместо форм банки из под детского питания и консервов. Но сейчас можно купить специальные формы для пасхи, как бумажные, так и железные.
7. Формы я, обязательно, застилаю пергаментной бумагой. Застилаю низ формы и бока. Так очень удобно доставить куличи из форм. Для удобства работы с тестом руки смажу растительным маслом. От теста я отрываю кусочки и помещаю в формы. Формы на 1/3 заполнены тестом.
8. Когда тесто поднимется помещаю куличи в духовку и выпекаю 40 минут. Но вы ориентируйтесь на свою духовку. Готовность куличей я проверяю деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, то куличи готовы.
9. Теперь нам нужно приготовить глазурь для куличей. Глазурь готовлю по своему проверенному рецепту. Взбиваю миксером белок с сахарной пудрой и добавляю ложку лимонного сока. Глазурь получается блестящая, вкусная, застывает в течение 20 минут.
Пусть приготовление вкусных блюд вам будет только в радость, а не в тягость. Готовьте, радуйте и удивляйте своих родных.
Полезный кекс на цельнозерновой муке
Белую муку нутрициологи называют пустой, поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, советуют готовить домашнюю выпечку на цельнозерновой, сохраняющей небольшое количество витаминов и минералов. Менее калорийными лакомства не станут, но в них появятся полезные качества. Единственное, что нельзя забывать – цельнозерновая мука делает тесто тяжелым, поэтому её кладут меньше, чем обычной белой, а сама выпечка слишком сильно не поднимется, к чему стоит приготовиться.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 1,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 15% – стакан с верхом;
- сливочное масло – 50 г;
- шоколад – плитка;
- сахар – 110 г;
- замороженные ягоды или изюм – стакан;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Ягоды обдать холодной водой, оставить в дуршлаге. Если используете изюм, его нужно несколько раз ошпарить, а потом на час залить кипятком.
- Сметану перемешать со сливочным маслом, соединить с яйцами.
- Подсыпать сухие компоненты, заместить плотное тесто.
- Шоколад ножом покрошить в мелкие кусочки (или использовать готовую магазинную крошку), всыпать в основу для кекса.
- Ягоды присыпать мукой, тоже подмешать ко всем продуктам.
- Заполнить силиконовую форму тестом, выровнять поверхность. Выпекать до корочки примерно 45 минут, первую половину времени держать кекс под фольгой, чтобы лучше пропекся. Примерная температура духовки – 175 градусов.
Зачастую кексы на сметане это не какие-то отдельные авторские рецепты, а те, что знакомы еще по бабушкиной кулинарной книжке, только с целью снижения калорийности домашнего лакомства часть сливочного масла заменяется сметаной средней жирности. Преимущественно заменяют до 50%, но не больше, поскольку иначе мякиш получится очень плотным, кекс потеряет свою нежность.
До новых встреч!
Читайте далее:
Как приготовить кекс в хлебопечке: банановый, лимонный, на кефире
Кекс с изюмом — традиционный рецепт и другие с разными дополнениями
Как испечь вкусный творожный кекс в духовке
Кекс морковный — рецепты с изюмом, орехами и прочими добавками
Пошаговые классические рецепты кекса с изюмом
Как сделать самое вкусное печенье на сметане
Приготовить печенье на сметане можно под разные случаи. Например, сладкое — для детского праздника или утреннего домашнего чаепития. Несладкое — для посиделок с друзьями и пивом)) Сколько бы рецептов печенья ты ни вспомнила, все можно сделать на сметане без каких-либо проблем. Для этого достаточно заменить парочку ингредиентов (если вдруг ты не нашла подходящего рецептика).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенья на сметане:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
210 | 2.8 | 20 | 3.2 | |
364 | 12 | 1 | 67 | |
398 | 99.7 | |||
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Существуют ли какие-то секреты для приготовления этого вида выпечки? Пожалуй, нет. Единственный совет, который можно дать новичкам, будет таким. Если в рецептуре имеется еще и сода, а уксуса, в котором ее нужно гасить, нет, добавляй соду в сметану. При этом используй глубокую посуду, поскольку молочка начнет увеличиваться в размерах буквально на глазах. Разумеется, это зависит и от сорта и жирности сметаны, и от количества щелочи. И помни, что эту процедуру применяют с целью удалить из выпечки неприятный содовый привкус. На процесс подъема теста она не влияет. И если тебя не смущает посторонний привкус, данный шаг можно пропустить.
Также имеет значение густота сметаны. Поэтому стоит внимательно смотреть, какую именно использует автор в своем рецепте, и, если нужно, уточнить у него.
Еще один момент: некоторые виды выпечки (особенно дрожжевой) весьма привередливы к температурным режимам. И чтобы быть уверенной в том, что твое печенье со сметаной получится на сто процентов, лучше подстраховаться и готовить с продуктами примерно одинаковой температуры. Если, скажем, нужно размягченное масло, то брать яйца не из холодильника, и сметану тоже оставить на кухне на часок.
Нелишним будет и просеивание муки — это насытит ее кислородом, выпечка получится лучше.
Еще совет: обычно во многих (но не во всех!) рецептах сухие и влажные продукты смешиваются сначала с себе подобными, а после уже друг с другом. Сухие дрожжи, сахар, соль, сода и разрыхлитель отправляются в просеянную муку. А сметана, яйца, масло замешиваются в почти однородную массу, чтобы потом соединиться с мукой небольшими порциями.
Пять самых низкокалорийных рецептов печенье на сметане:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
1 ч 10 мин | 142 | +14 | |
1 ч 45 мин | 229 | +83 | |
40 мин | 244 | +38 | |
45 мин | 256 | +53 | |
30 мин | 266 | +14 |
Более жидкое тесто для печенья можно взбивать миксером, блендером или кухонным комбайном. А густое вполне нормально замешивать руками. Чтобы тесто не прилипало к поверхности стола и рукам, смазывай их растительным маслом. В этом случае даже мука не потребуется.
Имей в виду, что переизбыток жиров в запекаемом печенье приводит к тому, что последнее начинает как бы “таять” при высокой температуре, растекаться на противне. Оно плывет вместе с маслом. Вот почему важна жирность молочки, следи за этим!
Кекс на сметане с яблоками и корично-сахарной посыпкой
Для такой выпечки размер яиц не принципиален, как нет разницы между пачками сливочного масла – на 180 г или на 200 г, но очень важно, чтобы использовались свежие несладкие яблоки с плотной мякотью или белые груши. Сочные влажные фрукты сюда добавлять нежелательно, поскольку кекс может плохо пропечься
Коричневый сахар ничем заменять не стоит, поскольку в отличие от белого он не так быстро плавится, поэтому сохраняет заданную форму и структуру.
Ингредиенты:
- сметана 20% – стакан;
- сливочное масло – стандартная пачка;
- мука – 340 г;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 500 г;
- коричневый сахар – 130 г;
- корица – 1 чайн. ложка с горкой;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Одно яблоко очистите и натрите крупной стружкой, соедините со сметаной.
- Подмешайте мягкое масло, яйца.
- Постепенно загустите тесто мукой, не забыв подсыпать вместе с ней и разрыхлитель.
- Оставшиеся яблоки почистите, порежьте очень тонкими ломтиками.
- Выложите часть этих ломтиков на дно прямоугольной формы, залейте половиной теста. Следом еще слой яблок, половину объема коричневого сахара и снова тесто.
- Остатки сахара перемешайте с корицей, украсьте будущий кекс.
- Выпекайте до потемнения (потребуется чуть меньше часа), предварительно прогрев духовку до 175 градусов и включив принудительную конвекцию. Если её нет, увеличьте температуру на 5-10 единиц.
Рецепт печенья на маргарине и сметане
Многие привыкли готовить печенье на сливочном масле, но это не единственный способ. На маргарине, да еще с добавлением сметаны получается не менее удачная выпечка. Главное, использовать продукты хорошего качества, а не самые дешевые
Ингредиенты:
- Мука – 320 г;
- Маргарин – 100 г;
- Сметана – 100 г;
- Разрыхлитель – 0.5 ч. л.;
- Сахар обычный – 110 г;
- Ванильный – 1.5 ч. л.;
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Заранее достаем маргарин, чтобы он стал мягким. Перекладываем его в миску, добавляем сахар обоих видов и щепотку соли. Тщательно перетираем.
- В эту же миску кладем сметану и хорошо перемешиваем. Муку с разрыхлителем смешиваем и просеиваем. Вводим сухую смесь в основную массу частями, замешиваем тесто.
- Скатываем из теста шарики размером с орешек. Затем каждый шарик раскатываем в колбаску длиной 14-16 см и закручиваем в жгут или косичку, как на фото.
- Заготовки перекладываем на противень. Разогреваем духовку до 180-190 градусов и выпекаем 10-15 минут. Печенье получается очень вкусным и нежным.