Как сделать заварной крем для торта: 7 проверенных рецептов + советы кондитера

Заварной крем – классический рецепт и 9 вариантов

Заварной крем классический

По сути, в составе любого заварного крема есть молоко, сахар и связующая часть – это крахмал или мука. Далее, в зависимости от назначения крема, добавляются яйца, сливочное масло и другие ингредиенты. Классический вариант заварного крема готовится с яйцами.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 100 г сахара
  • 5 желтков
  • 50 г сливочного масла
  • 25 г ванильного сахара

Важно! Во всех рецептах заварного крема я использую только кукурузный крахмал. Объясню почему

Этот крахмал даёт готовому крему необходимую вязкость и нежную текстуру, а вкус крема будет нейтральным. А вот картофельный крахмал даёт крему более тягучею, вязкую текстуру, и он чувствуется во вкусе готового заварного крема.

Сила загустения картофельного крахмала тоже другая. При использовании одного и того же количества жидкости картофельного крахмала нужно значительно меньше, чем кукурузного. Спектр использования готового заварного крема на картофельном крахмале невелик. Он неплох только в тех вариантах, где заварной крем взбивается со сливочным маслом. В остальных случаях я бы не рекомендовала его использовать.

Шаг 1.

Для приготовления классического заварного крема нужно влить в небольшую кастрюлю 400 мл молока. Добавить сахар и ванильный сахар. Всё хорошо перемешать.

Вместо ванильного сахара можно использовать экстракт или пасту из натуральной ванили. Это сделает аромат крема ещё более ярким и благородным.

Шаг 2.

Поставить кастрюлю с молоком и сахаром на огонь и довести молоко до кипения. Сахар должен полностью раствориться в молоке.

Шаг 3.

В отдельную чашку добавить кукурузный крахмал и яичные желтки.

Шаг 4.

Влить 100 мл холодного молока и всё хорошо перемешать. Кукурузный крахмал должен полностью раствориться в молоке и желтках.

Шаг 5.

Снять кастрюлю с горячим молоком с плиты. Тонкой струйкой влить желтково-крахмальную массу, всё время перемешивая крем венчиком.

Шаг 6.

Вернуть кастрюлю с кремом на самый маленький огонь и готовить заварной крем при постоянном помешивании до загустения.  В среднем, на это уходит около 5 минут. Заварной крем нужно всё время мешать венчиком, чтобы не образовывались комочки, и он не пригорал ко дну и стенкам кастрюли.

Шаг 7.

Снять готовый заварной крем с огня. Добавить к крему кусочки сливочного масла комнатной температуры. Всё хорошо перемешать с помощью венчика, чтобы масло полностью разошлось по всей массе заварного крема.

Шаг 8.

Переложить получившийся заварной крем в чистую миску и накрыть целлофановым мешочком «в контакт». Это нужно для того, чтобы на поверхности крема не образовывались корочка и конденсат. Если просто закрыть крем крышкой, получится именно так.

Оставить крем до полного остывания при комнатной температуре. После можно убрать заварной крем в холодильник для хранения.

Заварной крем, приготовленный по классическому рецепту на молоке и желтках, является универсальным. Он отлично подходит для заполнения трубочек, корзиночек, эклеров и других пирожных. Его можно использовать для приготовления бисквитных тортов и “Медовика”. По текстуре он очень нежный, шелковистый, неплохо держит форму. Его можно использовать в качестве основы для масленого крема, взбив полностью остывший заварной крем со 150-180 граммами сливочного масла комнатной температуры. Это даст крему дополнительную воздушность и стойкость. Так его можно использовать даже для украшения кондитерских изделий.

Классический заварной крем можно использовать и для приготовления популярного меренгового торта или рулета. А для них как раз нужны яичные белки, которые останутся от желтков для крема.

Заварной крем для бисквитного торта

Традиционно заварным кремом смазывают коржи тортов. Например, бисквитных. Ниже я покажу вам рецепт его создания.

Это вариант желтковый. Отличается такой по своей структуре. Он не пористый. Великолепно держит форму. С помощью него хорошо получается не только смазывать, но и украшать бисквитный торт. Узор будет иметь стабильную структуру, ровный контур и отлично фиксируется на кондитерском изделии. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 400 граммов;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Вода – 80 граммов;
  • Желтки – 6 штук;
  • Сок лимона – 30 миллилитров;
  • Ванильный экстракт – 5 граммов.

Процесс приготовления:

1. Берем шесть яиц и отделяем желтки от белков. Нам нужны первые. Кладем их в удобную для смешивания ингредиентов посуду. Добавляем к ним чайную ложку сахарного песка от общего количества (всего нам надо 200 граммов). Взбиваем их миксером на высоких оборотах в течение одной минуты. Они должны посветлеть.

2. Сахарный песок пересыпаем в сотейник. Ставим его на плиту. Вливаем 40 миллилитров воды. Доводим до кипения. Томим не более трех минут.

3. Берем миксер и включаем средние обороты. Не переставая взбивать желтки аккуратно и постепенно вливаем горячий сахарный сироп.

Продолжаем взбивать нашу массу в течение трех минут миксером. За это время она остынет, а также поменяет свой цвет на светлый.

4. В получившуюся заварную массу мы добавляем размягченное сливочное масло. Взбиваем все миксером на высоких оборотах до пышной консистенции в течение трех минут. Добавляем лимонный сок. Снова миксером все пробиваем до однородности в течение одной минуты. Вводим чайную ложку ванильного экстракта. Тасуем в течение минуты.

5. Снимаем силиконовой лопаткой крем со стенок посуды, в которой его перемешивали. Финальным аккордом перемешиваем его на средних оборотах миксера в течение двух минут. Он готов. Вышел гладкий и плотный. Такой будет отлично держаться как на коржах, так и на самом изделии.

Теперь можно приступать к смазыванию коржей бисквитного торта. Приятного вам чаепития!

Кофейный рецепт

На заметку!

Рецепт получается характерного приятного цвета и с приятным ароматом кофе. Подходит для кофеманов.

Ингредиенты:

  • Кофе свежезаваренный – 250 мл.
  • Сахар – 60 г.
  • Желток — 2 шт.
  • Мука – 60 г.
  • Сливки от 20% жирности – 125 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Половину сахара смешать с небольшим количеством воды (примерно 20 мл) и поставить на средний огонь.
  2. Варить сироп до появления пузырьков и легкой густоты.
  3. Кофе смешать с готовым сиропом.
  4. Желтки взбить со 2 половиной сахара.
  5. Добавить к желтковой массе муку и еще раз перемешать.
  6. Добавить холодные сливки, взбить миксером смесь.
  7. Влить к смеси кофе.
  8. Поставить заготовку на огонь. Мощность – минимальная.
  9. Нужно подогреть смесь, помешивая. Довести до густоты.
  10. Добавить масло комнатной температуры и еще раз взбить миксером.

Заварной крем для торта наполеон со сгущенкой, маслом и молоком

По этому рецепту можно приготовить крем, который идеально подойдет не только для наполеона, но и для любых других кондитерских изделий. Кстати, дома я также готовлю на основе его мороженое. И мои домочадцы, и гости остаются в восторге.


Источник

Ингредиенты:

  • куриный желток – 3 шт.;
  • сгущенное молоко – 150 г;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • молоко – 300 мл;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахарный песок – 70-90 г.

Алгоритм готовки:

1. Отправляем желтки в отдельную емкость. Туда же добавляем сахар и крахмал, а затем венчиком перетираем до однородности.

2. Выливаем в емкость молоко и тщательно перемешиваем.

3. Отправляем емкость с молочно-яично-сахарной смесью и доводим до кипения, постоянно помешивая. Всыпаем сахар и продолжаем варку до загустения, не переставая вымешивать.

4. После выключения огня перемешиваем еще 30-60 секунд для полного заваривания крахмала.

5. Крем пересыпаем в емкость, закрываем ее пленкой и убираем в холодильник до полного остывания.

6. В чаше для взбивания смешиваем сливочное масло и сгущенку. Миксером или блендером перемешиваем до однородности.

7. Заварную часть крема порционно вводим в масляно-сгущенную смесь и взбиваем до однородного состояния.

Крем готов. Очень нежный, сладкий и довольно густой, подойдет даже для смазывания бочков.

Со сметаной

Для приготовления этого крема можно использовать как обычное, так и вареное сгущенное молоко. Сметану желательно выбирать жирную и густую, а еще лучше домашнюю.

Ингредиенты

Чтобы приготовить густой крем, понадобится запастись таким набором продуктов:

  • сметана – 200 г;
  • сгущенное молоко – 380 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Последовательность действий

Сделать густой крем сможет и неопытный кондитер, ведь этот процесс несложен и заключается в таком алгоритме действий:

  1. Размягченное масло нужно взбивать миксером до тех пор, пока оно не приобретет белый оттенок. В зависимости от мощности устройства это может занять до 5 мин.
  2. В масляную массу следует постепенно ввести сметану, добавляя ее маленькими порциями и взбивая ингредиенты миксером.
  3. Затем постепенно смесь необходимо соединить со сгущенным молоком.


После приготовления крем следует поставить в холодильник на 30 мин. и спустя это время его можно использовать для наполнения пирожных.

Пошаговое приготовление заварного крема:

1. Яйца помойте, скорлупу разбейте и содержимое поместите в эмалированную кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар.

Рекомендую сразу использовать кастрюлю, чтобы не пачкать посуду. Сначала в кастрюле все продукты взобьете, а потом в ней же отправите на плиту вариться.

2. Миксером взбейте яйца с сахаром до однородности и приобретения лимонного цвета. Добавьте щепотку соли и снова взбейте.

3. Добавьте в яичную массу просеянную муку и миксером взбейте до однородности.

4. Кипяченое и охлажденное молоко влейте в кастрюлю с продуктами. Молоко должно быть комнатной температуры.

5. Миксером взбейте массу. Однородной массы вы не добьетесь, у вас должна получиться взбитая яичная смесь с мелкой сахарной крошкой. Во время враки крема сахар полностью растворится.

6. Поставьте кастрюлю на огонь на средний огонь. Больше огонь не делайте.

Если бы вы взбивали продукты в миске, то потом пришлось бы всю массу перекладывать в кастрюле. Это не удобно, т.к. придется пачкать дополнительную емкость, а при перекладывании часть крема останется на стенках емкости.

Варите будущий заварной крем, постоянно помешивая, особенно на дне кастрюли, чтобы не образовались мучные комки и крем не прилип к стенкам и дну посуды. Делайте это регулярно, не останавливаясь ни на минуту. Если отвлечься от процесса, то масса пойдет комками. Поэтому будьте внимательны и старайтесь все полностью промешать, поднимая крем со дна и со стенок.

Размешивать массу лучше не ложкой, а деревянной или силиконовой лопаткой. Удобнее использовать широкую и плоскую лопатку. Она отлично прилегает ко дну и к стенкам кастрюли. Потому ею куда лучше можно промешать крем во избежание появления комков.

7. По мере нагревания крема, он будет густеть и начнет закипать. Как только он будет доведен до кипения, сразу снимайте кастрюлю с огня. Признаки его кипения — с начала по краям кастрюли, а потом по всей поверхности будут образовываться лопающиеся пузырьки, которые на своем месте оставляют маленькие дырочки.

Когда крем закипит, выключите варево и снимайте кастрюлю с огня. Но продолжайте его еще мешать 5 минут, поскольку крем еще горячий и в нем могут образоваться мучные комки. При необходимости процедите его сквозь сито, чтобы быть уверенным, что в массе нет комков.

8. Для запаха и особенно нежного вкуса добавьте в горячий крем ваниль, она придаст невероятный аромат. Ванилин можно заменить ванильным сахаром. Если используете молоко не жирное, то обязательно добавьте в горячий крем 30 г (можно 50 г) сливочного масла и миксером все взбейте, чтобы масло растворилось. Я этого не делаю, т.к. готовлю крем из домашнего жирного молока.

Если вкусный заварной крем варится для начинки в торт или пирожное, то положите в крем 50 г масла. Для десертов достаточно 20 г. Можно готовить заварной крем и без масла. Тогда он получится легче, нежнее, менее жирным и не таким калорийным.

9. Миксером взбивайте крем 5 минут до появления нежной пенки. Когда пышная нежная масса будет готова, дайте крему остыть. Оставьте его при комнатной температуре, а чтобы на поверхности при охлаждении не образовалась корка, прикройте его крышкой или пищевой пленкой. Когда крем остынет, отправьте его в холодильник для полного охлаждения. В холодильнике он станет немного плотнее. Далее можете добавить различные добавки: тертый шоколад, шоколадные крошки.

На молоке

  • Время приготовления: 35-40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт заварного крема на молоке считается базовым. Приготовить кондитерское изделие можно быстро, если следовать пошаговому рецепту. Блюдо получается не только вкусным, но служит для украшения, хорошо смотрится на фото. Изделие применяют в тортах, эклерах, пирожных. Чтобы понять, как приготовить начинку для кондитерских изделий правильно, нужно внимательно соблюдать рецептуру.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • стручок либо порошок ванили.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте молоко. Поместите на огонь.
  2. Размешайте яйца с мукой, сахаром, ванилином.
  3. Вливать в молоко медленно, молочную массу помешивать деревянной ложкой.
  4. Кипятить до получения густой консистенции. Охладить.

Рецепт заварного крема без масла

Многие люди по особым причинам (диета, медицинские показания) не употребляют масло сливочное. Но это не повод отказываться такого десерта, как заварной крем, ведь из него можно без зазрения совести исключить этот продукт. Для такого «голого» десерта нужно приобрести:

  • Молока – 0,5 л.
  • Четыре яйца.
  • Сахарного песка – 250 г.
  • Пшеничной муки – 2 ст л.
  • Сахара ванильного один пакетик.

Способ приготовления таков:

  1. Для блюда понадобятся только желтки, а что сделать с белками — придумайте сами. Желтки же растереть с сахаром.
  2. Насыпать муки, хорошенько взбить. В смеси не должно быть комков.
  3. Ввести молоко. Делается это тонкой струей, при этом мешать нужно, не прекращая.
  4. Заварить на огне (около 8–10 мин). Полученный состав должен быть в меру густым, но эластичным.
  5. Присоединить ванильный сахар. Для легкой воздушности крема миксером взбивать на протяжении 3 мин.

Полученный вариант крема вполне может стать самостоятельным десертом. Просто нужно добавить в него немного фруктов.

Заварное тесто для эклеров и профитролей: рецепт по ГОСТу

Правильное заварное тесто по ГОСТу для эклеров и профитролей замешивается из равного количества воды и молока. Если использовать воду без молока, тесто получится более плотным.

Ингредиенты: мука – 100 г; вода – 90 мл; молоко – 90 мл; яйца – 3 шт.; масло сливочное – 75 г; сахар – 1,5 ч.л.; соль – 1 ч.л. без горки.

Рецепт приготовления. Сливочное масло нагреваем до комнатной температуры. Смешиваем в кастрюле воду, молоко, сахар, соль и нарезанное кусочками масло. Доводим смесь до кипения, чтобы масло полностью растаяло.

Снимаем с огня, всыпаем сразу всю просеянную муку. Перемешиваем, мука должна впитать в себя всю жидкость. Возвращаем кастрюлю на плиту и размешиваем на медленном огне ещё 1-2 минуты. Снимаем заваренную массу с огня и даём остыть в течение 5-8 минут.

Яйца взбиваем вилкой и, непрерывно размешивая, добавляем в тесто небольшими порциями, чтобы яйца полностью разошлись и получилось однородное, вязкое тесто без комочков.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Слегка смазываем противень маслом. Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на подготовленный противень эклеры длиной 12 см или круглые Шу, профитроли. Оставляем между ними расстояние 2-2,5 см, помня, что в процессе выпекания готовые изделия значительно увеличатся в размере. Выпекаем эклеры в духовке 25–30 минут при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета. Остужаем заварные заготовки и начиняем эклеры, профитроли заварным кремом.

Классический рецепт заварного крема в домашних условиях

На заметку!

Заварной крем для торта, классический рецепт которого универсален, подходит ко всем десертам – как начинка для эклеров и пирожных, для прослойки и модного выравнивания готовых тортов.

Ингредиенты:

  • Мука – 40-50 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 200 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ингредиенты предварительно нужно достать из холодильника и дать им возможность прогреться до температуры комнаты.
  2. Нужно взбить яйца и сахар на средней скорости миксера.
  3. Муку предварительно просеять – она должна насытиться кислородом.
  4. Добавить к яично-сахарной смеси просеянную муку.
  5. Молоко комнатной температуры нужно влить к массе и размешать миксером 2 мин.
  6. Получившуюся смесь необходимо поставить на плиту, включить средний огонь.
  7. Довести массу нужно до кипения, не переставая помешивать лопаткой.
  8. Если крем нужен более густой консистенции, то уваривать еще 10 мин., не прекращая мешать его.
  9. Остудить готовый крем.

Секреты приготовления заварного крема

Мы уже разобрали как сварить заварной крем для торта

Теперь важно ознакомиться с некоторыми хитростями и тонкостями приготовлениям крема

Как приготовить жидкий заварной крем?

Для того чтобы заварной крем получился менее густым, нужно всего лишь добавить меньше муки или крахмала. Но если вдруг вы не учли прошлые ошибки и крем все равно получился очень густым и плотным, то необходимо разбавить его небольшим количеством молока, сливок или сгущенки. Теперь-то уж вы точно знаете, как сделать заварной крем жиже.

Как сделать заварной крем погуще?

Если вдруг получился слишком жидкий заварной крем, не стоит отчаиваться, существует несколько способов исправить ситуацию:

Можно доварить крем. Возможно, что вы слишком мало времени держали его на плите. Можно добавить еще немного муки или крахмала прямо в то время, когда крем варится, и постоянно помешивать. Добавить густоты крему может взбитое сливочное масло

Но важно с ним не переборщить, иначе крем станет очень масляным и тяжелым

Как сделать заварной крем цветным?

Разнообразить обыденные десерты можно с помощью цветного заварного крема. Для этого понадобятся качественные пищевые красители или же соки овощей и фруктов. Чтобы крем не приобрел вкус свеклы или моркови, из которых изготавливался натуральный краситель, лучше всего добавить ванилина или экстракта ванили. Добавлять красители необходимо до того, как крем начнет вариться, т.е. в тот момент, когда все ингредиенты смешиваются в единую массу.

Особенно эффектно цветной заварной крем смотрится в многослойных десертах, например, в блинном торте.

Как сделать заварной крем белым?

Для того, что крем был белоснежно белым, существует два способа:

  1. В процессе приготовления, нужно максимально взбить сахар, муку и яйца до образования густой белой пены. Это и послужит основой будущего крема.
  2. Для того чтобы крем стал белым, его можно сварить на белом шоколаде. Но в этом случае некий молочный оттенок все же будет присутствовать.

Как сделать заварной крем пышным?

Если вы хотите, чтобы заварной крем получился воздушным и пышным, то, прежде всего, необходимо тщательно взбивать яйца с сахаром, а затем и сливочное масло. С помощью такой техники приготовления у вас всегда будут нежные и вкусные десерты.

Можно ли заварной крем хранить в холодильнике?

Многие хозяйки часто задаются вопросом, можно ли приготовить заварной крем заранее? Можно но только при условии хранения не более 4-6 градусов

При этом важно помнить, что хранить заварной крем можно не более трех суток, а лучше всего использовать его в течение суток

Можно ли заварной крем замораживать?

Чаще всего можно столкнуться с мнением, что замораживать заварной крем нежелательно, особенно если он приготовлен на основе яиц. При размораживании будет отходить жидкость, и крем потеряет всю свою консистенцию и структуру. Поэтому лучше всего крем использовать сразу же после приготовления.

Можно ли заварной крем взбит блендером?

Очень часто для того чтобы крем получился однородным и гладким, прибегаю к взбиванию его блендером

Важно не злоупотреблять таким способом, чтобы крем не получился чрезмерно пышным и с большим количеством пузырьков воздуха

Можно ли заварной крем запекать?

Заварной крем можно класть не только как прослойку готовых коржей и десертов, а также для пирогов с последующим запеканием. Существует ряд рецептов, где заварной крем обязательно нужно подвергать термической обработке уже после приготовления. Торты и пироги с запеченным кремом обладают очень насыщенным и многогранным вкусом.

Можно ли заварной крем взбить с маслом?

Чаще всего готовый заварной крем взбивают с маслом для того, чтобы получилась более пышная и воздушная консистенция. Так что не стоит пренебрегать и таким способом приготовления крема.

Источник

Классический рецепт заварного крема для бисквитов

Для бисквитов идеально подойдет такая пропитка, в которой будет содержаться минимум или вообще отсутствовать сливочное масло. На ум сразу приходит классический заварной крем на основе желтков и молока.

Почему бы не использовать целое яйцо или белки? Все дело в том, что по неопытности можно случайно «заварить» белки, а свернувшиеся белые вкрапления только ухудшат вкус и сама текстура станет неоднородной.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Куриные желтки – 4 шт.
  • Мука высшего сорта – 50 гр.
  • Порошок ванилина – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Ставим кипятиться молоко на среднем огне, чтобы оно не убежало и не приобрело горелый запах.

2. В глубокой чашке перетираем сахар с желтками. Добавляем ванильный порошок и муку, которую заранее просеяли. Соединяем эти компоненты путем перемешивания.

3. К этому моменту молоко уже начало бурлить. Отключаем его нагрев. Вливаем половину кипящей жидкости в желтково-мучную массу при быстром взбивании, чтобы желтки не схватились густыми комками. Обязательно доводим до однородности.

4. Теперь вливаем получившуюся жидкую болтушку в молоко, также быстро работая венчиком. Снова включаем медленный нагрев и дожидаемся, когда крем загустеет.

5. Выкладываем в закрывающуюся емкость и остужаем сначала на столе, а потом в холодильнике. Покрываем равномерно бисквиты и даем им немного настояться, чтобы получить единение вкуса.

Приятного аппетита!

Для насыщенного вкуса и отличной консистенции лучше всего использовать домашние яйца и молоко. Пудра вместо сахарного песка  придаст больше воздушности и нежно-белый оттенок.

Многим тортам присущи ароматы ванили, амаретто, рома, цитрусовых или кофе, поэтому не только в тесто для коржей, но и в промазку можно добавить эти запахи.

Если вы хотите, чтобы бисквиты быстро пропитались заварным кремом и между ними не было и намека на густую прослойку, то лучше всего промазывать их еще теплой сладкой массой. Охлажденный же крем создаст небольшой слой между коржами из любого теста.

Но не только мазать можно замечательную густую кашицу. Никто не запрещает использовать ее вместо муссов, украшения для пирожных, вместо шоколадной пасты и т.д. Как вам нравится – так и кушайте в свое удовольствие!

Приятного аппетита и шикарных десертов с классическими рецептами заварного крема в домашних условиях!

Шоколадный заварной крем

Если есть необходимость, то можно приготовить шоколадный заварной крем. В целом рецепт похож на классический, но нужно добавить дополнительные ингредиенты.

  1. В заранее подготовленной кастрюле смешиваются все сухие ингредиенты для крема, а также взбитые с сахарным песком яйца.
  2. Сразу после смешивания тонкой струёй вливается молоко и всё содержимое кастрюли вновь хорошенько перемешивается.
  3. Как только разошлись все комочки муки и крахмала, кастрюлю нужно поставить на средний по мощности огонь и подождать несколько минут.
  4. После этого в миску к крему добавляется раздробленный на мелкие кусочки шоколад или чистый какао-порошок в необходимом количестве. Для удобства можно использовать плитку готового шоколада, предварительно растопив его в микроволновой печи или на водяной бане при необходимости.
  5. Следующие несколько минут необходимо ждать полного и равномерного растворения частей шоколада в общей массе крема и его загустения. Как только крем станет густым, а его поверхность блестящей и гладкой – нужно снять кастрюлю с плиты и убрать в холодильник, чтобы крем был готов к нанесению на торты или пирожные.

Заварной крем с манкой

При приготовлении заварного крема в него можно добавить какао, тогда он будет шоколадным. Можно ввести лимонный сок – он будет иметь великолепный аромат и вкус. Либо можно создать его на основе манки.

Это почти каша со сливочным маслом, уваренная до определенного состояния. Пышность, легкость и нежность такому варианту могут придать сливки жирностью в 33%. Поехали!

Ингредиенты:

  • Молоко – 600 миллилитров;
  • Сливочное масло – 150 граммов;
  • Сахарный песок – 150 граммов;
  • Манка – 4 столовые ложки;
  • Сливки 33% – 200 миллилитров;
  • Ванильный сахар – 15 граммов.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты для нашего заварного крема с манкой.

2. Начнем мы с того, что приготовим обычную манную кашу на молоке. Для этого в кастрюлю с толстым дном или сотейник наливаем 600 миллилитров молока. Добавляем в него 150 граммов сахарного песка и 15 граммов ванильного сахара. Все перемешиваем. Доводим до кипения. Сахар у нас в нем уже растворился.

3. Как только молоко закипит, при постоянном помешивании, всыпаем тонкой струйкой четыре столовые ложки манки. Варим кашу до загустения. Накрываем ее пищевой пленкой в контакт, чтобы на ней не образовалась корочка сверху. Даем полностью так остыть.

4. Из холодильника достаем сливочное масло, чтобы оно размягчилось. После его мы перекладываем в удобную для смешивания глубокую миску. Взбиваем немного миксером, чтобы оно стало однородной пышной массой. Будем добавлять в него под одной столовой ложке каши. Ввели — перемешали миксером. Так пока вся не войдет.

5. Получается такой достаточно нежный крем. Чтобы он стал еще воздушнее, в него нужно добавить сливки 33%. Для этого берем охлажденные их в объеме 200 миллилитров и переливаем в чашу, где будет удобно работать миксером. Взбиваем до пышности, но не до крутых пиков.

6. Постепенно добавляем наши взбитые сливки в крем. Перемешиваем все силиконовой лопаточкой аккуратно.

В итоге мы имеем достаточно густой, нежный и пышный вариант. Вот так все просто. Приятного Вам аппетита.

Как приготовить заварной крем для эклеров: рецепт с фото


Эклеры — вкусные пироженки, которые обожают и взрослые, и дети. Готовятся они из минимума составляющих, а в итоге получается много лакомства для всей семьи. Вкус эклеров на 80% зависит именно от крема, которым они наполнены. Предлагаем приготовить самый обалденный заварной крем к эклерам. Продукты, которые нужно иметь:

  • Молоко – 2 ст.
  • Два яйца.
  • Масла (сливочного) – 100 г.
  • Сахарного песка – 150 г.
  • Муки – 4 ст л.
  • Ванильного сахара – 1 упаковка.

Делаем крем так:

  1. Первоначально следует приготовить молочную смесь, для этого молоко закипятить и всыпать в него 2/3 сахара, ванильный сахар.
  2. Взбить яйца. К ним добавить перетертый оставшийся сахар с мукой. Если получится сильно густо, то можно влить несколько ложек холодного молока.
  3. Слегка остывшее молоко струей потихоньку вводить в яичную смесь.
  4. Уваривать полученную молочную смесь, помешивая. Дождаться, когда она превратится в густой крем.
  5. В еще горячий крем положить маслице. Когда такой крем остынет, его накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
  6. По прошествии 5–8 часов таким кремом можно наполнять эклеры. А если хочется сделать праздничные эклеры или порадовать близких более утонченным вкусом, то в получившийся крем необходимо ввести 100–150 мл сливок, перед этим их взбив. Сливки должны быть жирными.

Классический заварной крем для профитролей

Данный рецепт используют для наполнения профитролей чаще всего, это – классика французской кухни. При его приготовлении не следует торопиться: нужно тщательно перемешивать ингредиенты, а также следить, чтобы молоко не подгорало.

Для приготовления заварного крема понадобится:

  • 2 крупных желтка;
  • 250 мл молока, лучше жирного;
  • 25 г смеси муки и крахмала, взятых в пропорции 1:1;
  • 60 г сахара;
  • 25 мл ликера или коньяка;
  • экстракт ванили.

Способ приготовления:

  1. Поставить молоко для нагрева на медленный огонь.
  2. Взбить венчиком сахар с желтками, добавить муку и крахмал, затем долить немного теплого молока. По мере введения новых компонентов смесь тщательно перемешивать, избегая возникновения комочков.
  3. Яично-сахарную смесь влить тонкой струйкой в греющееся молоко, перемешать.
  4. Полученную массу кипятят не более минуты, после чего тут же снимают с огня.
  5. Затем добавить алкоголь и ванилин.

После того, как крем полностью остынет, им можно начинять профитроли.

Watch this video on YouTube

Выпечка эклеров в домашних условиях

  1. Запекайте эклеры в течение 15 минут в печи, обязательно в заранее разогретой до температуры 200 °C. После прошествии 15 минут уменьшите температуру в духовке до 175 °C и выпекайте до золотистого цвета еще около 10-15 минут для небольших эклеров, или на 20-25 минут больше для больших эклеров.
  2. Достаньте лист с выпечкой из духовки и сразу же поставьте выпечку охлаждаться. После полного охлаждения и высыхания, используйте заостренный нож или вертел, чтобы проткнуть отверстие под каждым эклером.

Как заполнить эклеры кремом

Заполните кремом большой кондитерский мешок насадкой размер 2 (0,6 см). Просуньте кончик насадки в получившееся отверстие в эклере и заполните его полностью кремом. Крем должен заполнять всю полость заварного пирожного!

В качестве альтернативы можно отрезать верхнюю треть эклера по горизонтали зубчатым ножом, чтобы получились крышечки. Удалите лишнее тесто изнутри и ложкой или мешком заполните пространство и вновь накройте получившимися крышечками.

Сливочно-карамельный заварной крем: оригинальный рецепт


Заварным кремом уже никого не удивишь, а вот если подать гостям десерт со сливочно-карамельным кремом, то слова похвалы и удивление новому вкусу вам гарантированы. Необходимые продукты для сливочно-карамельного крема:

  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • По 150 г сахарного песка и масла.
  • Мука – 2 ст л.
  • Ванильный сахар.

Сливочно-карамельный заварной крем готовят так:

  1. Сварить до кремоподобной консистенции молоко, растертое с мукой.
  2. Миксером взбить масло (его предварительно размягчить) с третьей частью сахара.
  3. Добавить остывшую сваренную массу, взбивать, пока крем не начнет густеть.
  4. Для карамели в казан или в кастрюльку с толстым дном влить воду, всыпать сахар, который остался.
  5. На маленьком огне растворить сахар полностью. Когда сироп приобретет красивый золотистый оттенок и станет тягучим, снять с плиты.
  6. Немного остывшую карамель с помощью миксера вмешать в загустевший крем. Смесь должна походить на взбитые сливки.

Карамельный

Этот рецепт пригодится в том случае, если нужен крем, хорошо держащий форму. Для него потребуется проварить сгущенку до цвета ирисок.

Необходимые ингредиенты:

10 столовых ложек вареной сгущенки;
10 столовых ложек густых жирных сливок;
столовую ложку крахмала;
половину чайной ложки ванилина.

Этапы приготовления:

В кухонном комбайне или блендере взбивать сливки на средней скорости, чтобы они были похожи на пушистое облако.
Поставить маленькую скорость, выложить сгущенку, высыпать ванилин и перемешать.
Добавить крахмал, включить среднюю скорость, взбивать, пока масса не увеличится в объеме в несколько раз.
Убрать готовый крем в холодильник на полчаса, чтобы он стал твердым и эластичным.

Он идеально подойдет для шоколадных и медовых тортов, ванильных изделий, эклеров.

Заварной крем для торта «наполеон».

  Это один из самых любимы тортов моего мужа. Чтобы порадовать своих домашних обалденным тортиком, можно приготовить крем по рецепту ниже.

  Теперь будем использовать крахмал картофельный, с крахмалом получается более густой крем, но можете использовать и просто муку. Рецепт заварного крема для торта «наполеон» используется и для других тортов, например медового или сметанного.

торт наполеон

Нам понадобится:

  • Молоко – 0,5 л;
  • Масло сливочное – 50-100 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Мука или крахмал – 2,5-3 ст.л. без горки;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Шаг 1.

   Смешиваем в кастрюле сухие ингредиенты: муку или крахмал, половину сахара и ванильный сахар. Вбиваем яйца.

Шаг 2.

   Перемешиваем венчиком и получаем густую смесь

Важно не добавлять молоко сразу, так как образуются комки и их сложно будет размешать, а в таком густом состоянии сделать это намного проще

Шаг 3.

   Постепенно вливаем молоко и перемешиваем еще раз, чтобы получилась жидкая однородная смесь без комочков. Всыпаем оставшийся сахар.

Шаг 4.

   Теперь ставим на медленный огонь и нагреваем, все время помешивая. Удобнее всего мешать деревянной лопаткой. Делать это нужно постоянно, иначе крем сразу подгорит, так как в нем есть мука (или крахмал).

Шаг 5.

   Сначала крем будет жидкий, но как только он начнет закипать, то сразу начнет и густеть. Чем дольше будете его варить, тем гуще он будет. И не прекращайте мешать.

   Его густота зависит от количества муки или крахмала (чем больше, тем заварной крем гуще) и от продолжительности кипячения.

Шаг 6.

   Когда он станет достаточно густым, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы сверху не образовалась пленочка. Даем немного остыть и добавляем сливочное масло. Чем больше будет масла, тем вкуснее он получится. После остывания он еще немного загустеет.

Шаг 7.

   Нужную консистенцию он  приобретет только после полного остывания, поэтому лучше оставить его на ночь в холодильнике.

   Вот теперь крем готов, можно готовить коржи промазывать кремом.

   Вот видео похожего и очень вкусного крема.

Заварной крем на кукурузном крахмале

Несмотря на то, что заварной крем имеет непродолжительный срок реализации, он остается одним из популярных и востребованных видов в кондитерском деле, и предоставляет огромное поле для кулинарных маневров. Его применяют для совершенствования различных кондитерских изделий. Как правило, данное лакомство готовят не как самостоятельное угощение, а как пропитку для песочных, бисквитных, песочных и слоеных коржей, либо как начинку для эклеров, профитролей и трубочек. Как видно, применение кремовой массы разнообразное. Также множество вариантов его приготовления, и каждая хозяйка готовит его по-своему. Такое кондитерское блюдо может быть приготовлено на яйцах, только на белках или отдельно желтках, с карамелью, шоколадом, с пшеничной или рисовой мукой, на картофельном или кукурузном крахмале, на сливках или молоке, с маслом и без. В данном обзоре изложен пошаговый рецепт заварного крема на кукурузном крахмале.

Кукурузный крахмальный порошок сделает эту пропитку приятной консистенцией, которая подойдет для всех вариантов применения. Он придаст этой кремовой субстанции совершено другой вид и вкус. В отличие от картофельного крахмала и пшеничной муки, кукурузный крахмальный порошок сделает крем более гладкой текстурой и нежным по консистенции. Объединенные компоненты быстро образуют влажный и плотный крем. При этом, принцип приготовления этого заварного крема такой, как и в других вариантах.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Кукурузный крахмал — 3 ст.л.
  • Сахар — 150 г или по вкусу
  • Молоко — 800 мл
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: