Бульон с лапшой – основные принципы приготовления
В основном бульон готовят из курицы, так как именно из птицы он получается особенно вкусным и легким. Любители сытных блюд могут приготовить бульон на свинине или говядине.
Мясо промывают, складывают в кастрюлю, нарезав порционными кусками, заливают водой и ставят на умеренный огонь
Очень важно тщательно снять пену в момент вскипания, чтобы бульон получился прозрачным. Для аромата в него кладут очищенную морковь и луковицу, а так же зелень
Продолжают варить бульон на медленном огне, чтобы не было интенсивного кипения.
Затем удаляют овощи и зелень, вынимают мясо, а сам бульон процеживают.
Лапшу можно использовать покупную, либо приготовить домашнюю. На яйцах замешивают крутое тесто. Затем его раскатывают в тонкий пласт, затем сворачивают рулетом и нарезают тонкими полосками. Можно также использовать специальную машинку, которая нарежет тесто тонкой лапшой. Готовый продукт раскладывают на столе и слегка подсушивают.
В кипящий бульон выкладывают мясо, отделив его от кости и нарезав небольшими кусочками. Добавляют лапшу и варят буквально минут пять.
Горячий бульон с лапшой сразу же раскладывают по тарелкам, и подаем, положив щепотку мелко нарубленной свежей зелени.
Классический рецепт куриного супа без картошки и зажарки
Здесь я вам предлагаю легкий диетический суп. Он совершенно не нагружает желудок, но при этом получается достаточно сытным, чтобы не чувствовать себя голодным. Такое блюдо можно приготовить совсем быстро, на скорую руку. При желании, в состав ингредиентов можно добавить еще и репчатый лук.
Ингредиенты на 2 порции:
- Куриное филе — 100 гр
- Вермишель (или другие макаронные изделия) — 1 горсть
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка — небольшой пучок
- Соль — по вкусу
- Вода — 0,8-1 л
Приготовление:
1. Филе нарежьте на кусочки, положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену, немного убавьте огонь и варите 15-20 минут.
2. Очистите и натрите морковь на крупной терке. Когда филе сварится, добавьте ее в бульон. Посолите, доведите до кипения и варите 5 минут.
3. Далее высыпьте в бульон вермишель, снова доведите до кипения и варите до готовности, примерно еще 5 минут. В самом конце добавьте мелко порезанную свежую зелень, в последний раз доведите до закипания и выключайте. Легкий диетический куриный суп готов.
Сколько варить домашнюю лапшу по времени?
Даже если вы выберете самую дорогую, отборную лапшу промышленного производства, домашний продукт все равно будет вкуснее. Приготовить лапшу – это всего лишь половина дела. Ее еще нужно правильно сварить. Сколько варить домашнюю лапшу в бульоне? Процесс ее тепловой обработки в среднем составляет 7 минут. Засекаем время с момента повторного закипания жидкости. Готовая лапша, если она правильно была сделана, всплывет на поверхность.
Длительность варки не зависит от того, замороженный продукт либо свежеприготовленный вы используете. Единственное исключение – сушеная лапша. Кстати, многие кулинары предпочитают хранить домашнюю лапшу именно в высушенном виде.
На заметку! Лапша домашняя в сушеном виде может храниться в сухом месте, в герметично закрытой посуде около двух месяцев.
Сколько варить домашнюю лапшу в супе? Ее тоже отваривают в среднем семь минут. Но есть некоторые особенности. Если вы только что сделали лапшу, то вам необходимо избавиться от излишней муки, в противном случае бульон станет мутным.
Можно пойти на маленькую кулинарную хитрость. В течение трех минут проварите домашний продукт в кипящей фильтрованной водичке. Затем переложите лапшу в бульон и продолжите ее приготовление еще в течение четырех минут. Чтобы лапша не разваривалась, добавляйте ее в первое блюдо в самом конце приготовления.
Теперь необходимо уделить внимание особенностям приготовления такого продукта. Вам понадобится всего лишь два ингредиента – яйцо куриное и пшеничная мука высшего сорта
Хотя можете взять муку и другого сорта, учитывая личные вкусовые предпочтения.
На заметку! На каждые 100 г муки необходимо добавлять желток одного яйца либо куриное яйцо целиком.
А вот воды в таком тесте быть вообще не должно, в противном случае в процессе отваривания лапша будет расползаться. В просеянную муку добавляют яичные желтки и активно замешивают тесто. Оно получается упругим, имеет тугую, пластичную консистенцию. Далее тесту необходимо настояться при температуре комнатной отметки. А чтобы тесто не обветрилось, заверните его в полиэтиленовую пленку.
Остается самая малость – нашинковать лапшу. Если у вас есть так называемая лапшерезка, то вам вообще не составит труда сделать лапшу. Если нет, придется все сделать вручную. Раскатанный пласт теста сворачивают в несколько раз, но не рулетом, а в виде слоев. Далее нарезают не слишком тонко, но и не толсто стружку. Ее необходимо подсушить, если вы не планируете сразу использовать лапшу для приготовления. Если вы переложите свежеприготовленный продукт в контейнер или пакет, тесто снова слипнется и от лапши не останется и следа.
Из домашней лапши готовят, как правило, вкуснейшие куриные супчики. Можно использовать такой продукт в качестве основы для гарнира либо салатика. Не стоит забывать о макаронах по-флотски и лагмане. Эти блюда также будут вкусными с домашней лапшой.
Классический куриный суп с домашней лапшой
Особенно хорош такой суп в холодное время года. Ароматный и согревающий, он обязательно соберёт за столом всех членов семьи.
Ингредиенты:
- 2 средние луковицы
- 1-2 средних моркови
- 3 черенка сельдерея
- 1 небольшая курица
- Холодная вода (сколько понадобится)
- 4 веточки свежей петрушки
- 3 веточки свежего тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
- 1 лавровый лист
- Соль и свежемолотый черный перец
- Мелко нарезанная петрушка для сервировки
- 1 яйцо
Приготовление:
- Курицу нарезать на небольшие куски и варить до готовности на медленном огне, залив холодной водой.
- Всегда заливайте птицу холодной водой, никогда не используйте ни горячую, ни даже теплую. Горячая вода «запечатает» весь вкус в кусочках курицы, бульону же ничего не достанется.
- Подготовить овощи. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке, сельдерей порезать толстыми ломтиками.
- В сковородке разогреть подсолнечное масло и обжаривать в нём овощи до мягкости. Примерно 10 минут.
- Когда курица станет мягкой и нежной, вытащить её из бульона, отделить мясо от костей и разобрать его на кусочки.
- Теперь самое время запустить в бульон лапшу и обжаренные овощи. Варим суп до готовности лапши, периодически помешивая.
- Посолить и добавить лавровый лист. На этом этапе можно ввести 1 сырое яйцо, слегка взбитое вилкой.
- Выключаем огонь, разобранную курочку возвращаем в кастрюлю.
- При сервировке добавляем в тарелки мелко нарезанную петрушку.
- Классический куриный суп с домашней лапшой готов!
Куриный суп с лапшой и картошкой по простому рецепту
Для создания цвета, бывает, требуется две краски, а для следующего вермишелевого супа необходим картофель и курочка.
А вместе они разрисуют ваше яство в неповторимый вкус и оттенок! Итак, начнем же скорее его творить, господа!
Компоненты для лапши:
- Мука – 200 гр.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Соль – 1/3 ч. л.
Для супа:
- Домашняя лапша – 100-150 гр.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Средняя морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Любая зелень и соль на глаз
- Специя «7 трав» – 1 ч. л. (по желанию)
- Хмели-сунели – 1 ч. л. (по желанию)
- Приправа для курицы – 1 ч. л. (по желанию)
- Растительное масло на глаз (для жарки)
Как готовить:
1. Для начала сделаем вермишель. В глубокую посуду отправьте соль и муку. А яйца разбейте в отдельную чашу и взбейте их. Добавьте ячную массу в мучную.
2. Перемешайте яйца с мукой. Сначала это делайте ложкой, а затем руками. Как только у вас получится сделать из теста комок, перенесите его на стол и продолжайте мять массу до ее однородности и эластичности.
3. Сложите массу в пакет, а его уберите в холодильник на 20 минут. Тесту нужно отдохнуть. Затем припорошите стол мукой и выложите на него тесто. Сформируйте из него не длинную колбаску и разделите ее на 3 части.
4. Каждый из кусочков теста раскатайте в тонкий блин толщиной до 0,5 см. Перед раскаткой присыпьте его мукой. Затем нарежьте лепешки на полоски шириной в 5-7 см.
5. Перенесите полоски на плоское блюдо и дайте им подсохнуть в течение 15-20 минут. Сложите пластины теста друг на друга. Для этого достаточно взять по 5-7 шт. И нарежьте их на тонкую вермишель.
Ее ширина может быть от 1 мм до 0,5 см. Лично для меня, чем тоньше, тем вкуснее. Поместите необходимое количество полосок для вашего первого яства в миску. Остальное сложите в пакет и спрячьте для следующего раза.
6. Промытую птицу отправьте в большую кастрюлю и залейте ее чистой водой. Варите мясо на большом огне до кипения, затем убавьте плиту до среднего огня. Добавьте в бульон соль и лавровый лист. Продолжайте готовить мясо дальше.
7. Пока оно готовится, лук очистите от шелухи. Морковку и картофель освободите от кожуры, а зелень хорошенько промойте.
8. Репчатый лук мелко накрошите на доске. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и выложите на нее мелконарезанные кубики. Пассеруйте их до золотистого цвета на среднем огне.
9. Очищенную морковку натрите на крупной терке и перенесите ее к луку. Все перемешайте и тушите компоненты до мягкости. Затем влейте к овощам небольшое количество бульона из кастрюли. Так масса лучше дойдет до мягкости. Готовьте ее еще 10-15 минут на том же среднем огне и выключайте плиту.
10. А очищенный картофель нарежьте на небольшие кубики. Оставьте овощ пока в стороне, сложив его в миску с водой.
11. Через 20 минут после первого закипания супа можете выложить в него специи: хмели-сунели, приправы для курицы и «7 трав». Затем отправьте в яство нарезанный картофель. Перемешайте содержимое. Варите его до готовности птицы. Огонь можете регулировать от большого до среднего.
12. Уложите на доску зелень и мелко накрошите ее. А сваренное мясо нарежьте на маленькие кусочки. Отделите его от кости, если она есть.
13. Перенесите в кастрюлю тушеные лук и морковь, а так же курятину. Всё смешайте. Варите яство на среднем огне еще 10 минут до созревания картошечки.
14. Затем внесите в первое домашнюю вермишель и помешайте его. Варите блюдо 5 минут. И в конце его создания добавьте в кушанье мелконарезанную зелень. Смешайте его и накройте крышкой. Как только лакомство закипит, выключайте огонь. Готово!
Что мы чувствуем, когда заканчиваем очередной шедевр? Пустоту? А, может, облегчение или свежий взгляд на некоторые вещи? Как бы то ни было, с завершением создания вашего гениального яства вы точно обретете радость! Еще бы! С таким блюдом все будут сытыми, довольными и восторженными! Останется лишь зааплодировать вашему кулинарному гению!
Рецепт суп лапша без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп лапша без мяса».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 37.5 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 5.9% | 4491 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 3.2% | 8444 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 6.7% | 4000 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 6.4% | 4212 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 8% | 3333 г |
Вода | 92.6 г | 2273 г | 4.1% | 10.9% | 2455 г |
Зола | 0.588 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 73.6 мкг | 900 мкг | 8.2% | 21.9% | 1223 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.438 мг | 5 мг | 8.8% | 23.5% | 1142 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 4.3% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 2.4% | 11250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.082 мг | 5 мг | 1.6% | 4.3% | 6098 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 9.1% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 2.862 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.9% | 13976 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.59 мг | 90 мг | 1.8% | 4.8% | 5660 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.667 мг | 15 мг | 4.4% | 11.7% | 2249 г |
Витамин Н, биотин | 0.074 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 67568 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 1.1% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4767 мг | 20 мг | 2.4% | 6.4% | 4196 г |
Ниацин | 0.26 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 110.71 мг | 2500 мг | 4.4% | 11.7% | 2258 г |
Кальций, Ca | 8.94 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.4% | 11186 г |
Кремний, Si | 0.153 мг | 30 мг | 0.5% | 1.3% | 19608 г |
Магний, Mg | 6.98 мг | 400 мг | 1.7% | 4.5% | 5731 г |
Натрий, Na | 150.21 мг | 1300 мг | 11.6% | 30.9% | 865 г |
Сера, S | 11.98 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.2% | 8347 г |
Фосфор, P | 16.7 мг | 800 мг | 2.1% | 5.6% | 4790 г |
Хлор, Cl | 242.3 мг | 2300 мг | 10.5% | 28% | 949 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 171.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 26.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.288 мг | 18 мг | 1.6% | 4.3% | 6250 г |
Йод, I | 1.01 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.9% | 14851 г |
Кобальт, Co | 1.144 мкг | 10 мкг | 11.4% | 30.4% | 874 г |
Литий, Li | 13.092 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0614 мг | 2 мг | 3.1% | 8.3% | 3257 г |
Медь, Cu | 55.01 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 14.7% | 1818 г |
Молибден, Mo | 2.236 мкг | 70 мкг | 3.2% | 8.5% | 3131 г |
Никель, Ni | 0.95 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 101.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.054 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 101852 г |
Фтор, F | 83.35 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 5.6% | 4799 г |
Хром, Cr | 1.83 мкг | 50 мкг | 3.7% | 9.9% | 2732 г |
Цинк, Zn | 0.1218 мг | 12 мг | 1% | 2.7% | 9852 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.947 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.245 г | ~ | |||
Сахароза | 0.482 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.101 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.143 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.024 г | ~ | |||
Валин | 0.023 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.017 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.244 г | ~ | |||
Аланин | 0.02 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.05 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.061 г | ~ | |||
Пролин | 0.018 г | ~ | |||
Серин | 0.024 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.1 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.593 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.092 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.056 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.336 г | min 16.8 г | 2% | 5.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.334 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.789 г | от 11.2 до 20.6 г | 7% | 18.7% | |
18:2 Линолевая | 0.789 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ |
Энергетическая ценность суп лапша без мяса составляет 37,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Куриный суп с картофелем и с вермишелью
Кухонная техника: кастрюля с толстым дном, нож, доска для нарезки, сито, ложка, терка.
Ингредиенты
Грудка куриная | 1 шт. |
Куриная спинка с крылом | 1 шт. |
Лук среднего размера | 2 шт. |
Морковка средняя | 2-3 шт. |
Картошка | 3-4 шт. |
Вермишель любая мелкая | 100-120 г |
Вода | 2-2,5 л |
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) | по вкусу |
Перец и соль | по вкусу |
Масло растительное для жарки | 2-3 ст. л. |
Как выбрать ингредиенты
Чтобы бульон получился более наваристым, берите куриное мясо на кости, а еще лучше – домашнюю курицу
Покупая домашнюю курицу на рынке, обратите внимание на цвет ее кожи. Домашняя курица имеет желтоватый цвет кожи
Для куриного супа лучше всего подходит мелкая вермишель. Также вермишель лучше выбирать из твердых сортов пшеницы. Она не разваривается и не слипается, к тому же такая вермишель более полезна.
Пошаговое приготовление
Все овощи перед приготовлением обязательно хорошо промываем и очищаем от кожуры. Приготовление нашего блюда мы начнем с бульона, вкусный бульон – залог прекрасного супа.
Варим бульон
- Возьмите кастрюлю подходящего объема и положите в нее куриную спинку с крыльями и грудку. Курица обязательно должна быть на кости, иначе бульон не получится такой наваристый.
- Добавьте к курице одну морковь и одну луковицу для вкуса.
- Залейте в кастрюлю для супа 2-2,5 литра холодной воды и поставьте ее на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и сделайте под ним минимальный огонь. Нам нужно чтобы бульон не кипел, а томился на маленьком огне, иначе он получится мутным и непрозрачным.
- Готовьте бульон в течении часа, периодически снимая образующуюся пенку.
Нарезаем овощи
- Одну луковицу среднего размера нарежьте мелкими кубиками.
- Потрите на крупной терке 2 морковки. Если есть желание, можете порезать морковку такими же кубиками, как и лук.
- Порежьте 3-4 штуки картофеля на брусочки. Так он выглядит лучше в готовом супе.
- Мелко порубите зелень, любую которая вам больше нравится. Но лучше всего для такого супа подойдет петрушка.
Готовим суп
- Достаньте из бульона лук и морковку, они нам больше не понадобятся.
- С курицы снимите кусочки мяса. Готовый бульон желательно процедить, так он будет более прозрачным.
- Возьмите кастрюлю, в которой можно будет обжарить овощи, а потом в ней же сварить суп. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки с толстым дном или чугунная. Эмалированные кастрюли для этого не подходят. Если вдруг у вас не нашлось подходящей кастрюльки, обжарьте лук с морковкой на сковороде.
- Поставьте кастрюлю на огонь и налейте в нее 2-3 столовые ложки растительного масла.
- Как только масло нагреется, добавьте к нему нарезанный лук и немного обжарьте, чтобы лук стал прозрачным.
- Добавьте к луку морковь и потушите еще пару минут, чтоб морковка стала мягкой.
- Влейте в кастрюлю сваренный куриный бульон и дайте супу закипеть.
- Добавьте нарезанный брусочками картофель, перемешайте и проварите 10 минут.
- Когда картошка сварилась, настало время добавить кусочки куриного мяса и 100-120 грамм мелкой вермишели.
- Посолите и поперчите суп, добавьте нарезанную зелень.
- Дайте покипеть куриному супу еще 3 минуты. Суп готов и его можно разливать по тарелкам. У нас получился очень вкусный куриный суп с вермишелью из куриной грудки.
Видеорецепт
Посмотрев этот видеорецепт, вы увидите, как сварить вкусный куриный суп с вермишелью, затратив при этом минимальное количество времени. Автор расскажет вам, как приготовить вкусный и прозрачный куриный бульон для супа.
https://www.youtube.com/watch?v=rujsPIMB8sYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Легкий куриный суп с вермишелью – пошаговый рецепт приготовления (https://www.youtube.com/watch?v=rujsPIMB8sY)
Основы питания во время диеты
Диетическое питание – это здоровое питание, не обязательно предназначенное для похудения. На диетическом питании сидят разные категории людей: дети, беременные и кормящие женщины, болеющие, спортсмены, обычные активные люди.
Правильный рацион построен так, чтобы пища была питательной и достаточно калорийной, но без излишеств, которые организм сразу отправляет в жировые запасы. Еда помогает скорректировать обмен веществ, общее самочувствие.
Здоровая пища должна содержать как можно меньше вредных жиров, например, холестерина. Полезнее растительные жиры, которые легко усваиваются. Углеводы нужны «сложные», которые заставят ЖКТ долго трудиться над их перевариванием. Богаты ими фрукты, овощи, изделия из твердой пшеницы, некоторые крупы.
Нельзя обойтись без белка. Это главный строительный элемент для мышц, клеточных оболочек и стенок. Хочется рельефное тело – налегайте на протеин, например, на мясо и бобовые.
Главный запрет при диетическом питании – продукты, содержащие искусственные компоненты, химические заменители, усилители. Такие продукты «обманывают» человека приятным вкусом и ароматом, их можно съесть много и с аппетитом, вот только вреда от них больше, чем пользы.
Описание рецепта
Куриный суп с лапшой — блюдо не менее популярное в нашем меню, чем борщ. К тому же диетическое, сытное и очень вкусное. Сегодня я хочу поделиться замечательным рецептом приготовления лапши для такого супа из жидкого теста. Очень просто, процесс даже захватывает. Лапша получается нежнейшей.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 10,22 г Жиры 10,72 г Углеводы 11,23 г Узнать больше |
|
и 20 нравится
84 добавили себе
108
5
Ингредиенты:
|
400 г |
|
120 г | ||||
|
50 г |
|
50 г | ||||
|
20 мл |
|
по вкусу | ||||
|
1 шт. |
|
80 г | ||||
|
50 мл |
Шаг 1:
Для приготовления куриного супа с лапшой из жидкого теста потребуется: любые части курицы для бульона, морковь, лук репчатый, чеснок, подсолнечное рафинированное масло, картофель, яйцо, мука, соль.
Шаг 2:
|
400 г |
Курицу помойте, выложите в кастрюлю и залейте свежей, фильтрованной водой.
Шаг 3:
Доведите воду с курицей до кипения, уменьшите огонь до минимума и снимите пену. Варите бульон до готовности курицы.
Шаг 4:
|
120 г |
Бульон процедите и налейте в кастрюлю. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю с бульоном.
Шаг 5:
|
50 г | ||
|
50 г | ||
|
20 мл |
Морковь и репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду с подсолнечным маслом. Немного припустите овощи на небольшом огне в течение 7-8 минут.
Шаг 6:
|
по вкусу |
После добавьте лук с морковью в кастрюлю. Посолите суп по вкусу. Варите до готовности овощей.
Шаг 7:
|
1 шт. |
Пока суп варится, приготовьте тесто для лапши. В миску разбейте одно крупное яйцо.
Шаг 8:
Добавьте щепотку соли и взбейте яйцо.
Шаг 9:
|
80 г | ||
|
50 мл |
Постепенно всыпьте муку, налейте воду.
Шаг 10:
Замесите тесто по консистенции, как густая сметана. Чем гуще будет тесто, тем плотнее будет лапша, так что ориентируйтесь по своему вкусу.
Шаг 11:
Выложите тесто в кулинарный мешок с небольшим отверстием.
Шаг 12:
Когда овощи будут готовы, постепенно введите тесто небольшой струйкой в кипящий суп.
Шаг 13:
Как только лапша всплывет, суп будет готов. В суп можно добавить немного измельченного чеснока, но это по желанию.
Шаг 14:
Куриный суп с лапшой из жидкого теста готов.
Шаг 15:
Налейте суп в тарелку, выложите кусочек отварной курицы, посыпьте зеленью и подавайте суп к столу. Приятного аппетита!
Как выбирать курицу для куриного супа?
Идеальная курица для куриного бульона (и супа) — это молоденькая курочка, уже не подросток, но еще не несушка. Та, что набирала свой вес на свободном выгуле, без комбикормов, с весом примерно 2 кг.
Увы, это идеал, достижимый лишь для тех, кто специально держит собственный птичий двор или покупает у знакомого фермера. Для остальных предложение ограничено тем, что есть в супермаркетах. В лучшем случае — тем, что есть на рынке, хотя молоденькую птицу вы там, скорее всего, тоже не встретите. И все же даже «несушка-старушка» более удачный (по крайней мере, бульон будет хорош), чем колотый антибиотиками и откормленный на убой замороженный бройлер.
Но если все же бройлер. Выбирайте птицу больших размеров, зрелую, не менее 2 кг. Она предпочтительнее, вкуснее и ароматнее. Считайте, что вам повезло, если вы встретили куру, на которой есть отметка «суповая».
Тушку варите целиком, не разрезая на куски. Лучше нарезать ее после. Это, конечно, займет больше времени, но вкус будет лучше и концентрированнее. К тому же, бульон получится чище и прозрачнее, чем если вы нарубите невареные куриные кости, полные крови и костного мозга.
Рецепты приготовления куриного супа: от простых до экзотических.
С лапшой и картошкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Более классический рецепт – это суп с лапшой и картошкой. Легкий и диетический, но очень питательный вариант обеда и ужина. Утоляет голод, согревает зимой и придает сил на весь день. Сытным его делает картошечка. Каждая хозяйка должна иметь в своем запасе такой рецепт. Минимум ингредиентов, простая технология, зато какой замечательный результат. Низкокалорийным блюдо делает куриное филе или грудка. Окорочка или голени тоже можно использовать. Из них бульон будет несколько жирнее.
Ингредиенты:
- рафинированное масло – по вкусу;
- куриное филе – 1 шт.;
- спагетти или другая паста – 150 г;
- вода – 2 л;
- сметана, гренки – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- соль, зелень и специи – на свой вкус;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Курочку промыть, порезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
- Овощи очистить, тоже хорошенько вымыть и нашинковать кубиками.
- Сковородку с маслом поставить на огонь, прогреть.
- Пассеровать на ней сначала лучок. Когда он станет золотистым, закинуть морковь, жарить до готовности.
- Куриный бульон заправить кубиками картофеля, поварить 10 минут и ввести макароны.
- Еще немного потомить, добавить измельченную зелень, соль, поперчить.
- Через 1-2 минуты убрать кастрюлю с огня.
- Дать настояться около 10 минут. Подать с гренками и сметаной.
Домашняя куриная лапша из теста на яйце (готовится без картофеля)
Пусть вашими кистями будут нож, ложка и ваши руки. При помощи которых вы сотворите яичную лапшу и окрасите ею следующий обалденный супчик из птички.
Так ваш стол превратится в наваристый и ароматный музей, в котором можно не только все потрогать, но и попробовать на вкус!
Состав:
- птица на кости – 500 гр.
- средний лук репчатый – 1 шт.
- средняя морковь – 1 шт.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- соль – 1-2 ч. ложки (или по вкусу)
- растительное масло для жарки
- зеленый лук для украшения
Тесто для домашней вермишели:
- мука – 100 гр.
- куриное яйцо – 1 шт.
- масло растительное – 1 ч. л.
Технология приготовления
1. Птицу на косточке хорошенько промойте и нарежьте на составляющие части. Отправьте их в большую кастрюлю и наполните посуду водой. Посолите состав и поставьте вариться на быстрый огонь. После закипания жидкости, убавьте конфорку до минимума и соберите образовавшуюся пену с бульона.
Продолжайте готовить яство при чуть открытой крышке.
2. Лук очистить от шелухи и мелко накрошить на доске. Очищенную морковку натрите на крупной терке. Нагрейте на сковороде растительное масло и отправьте на него лучок. Обжарьте его до золотистости и внесите к овощу морковь. Всё смешайте. Пассеруйте состав до мягкости морковки.
3. Сделаем вермишель. Муку перенесите в миску, сделайте в ней лунку. Разбейте в нее яйцо и добавьте в состав масло.
4. Замесите эластичное и не липнущее к рукам тесто. Дайте ему отдохнуть при комнатной температуре около 15 минут.
5. Разделите яичное тесто на 2 части и раскатайте из них тонкие лепешки. Подсушите их на сковороде. Так вермишель получится очень вкусной.
6. Нагрейте сковородку без масла до горячего состояния. Выпекайте на среднем огне получившиеся лепешки с двух сторон до появления первых пузырей на них.
7. Пока блинчики горячие и мягкие нарежьте их на полоски шириной около 7 см. А их сложив друг на друга, измельчите на вермишель.
8. Теперь перенесите в бульон зажарку из овощей, лапшу и лавровый лист. Всё смешайте и готовьте яство еще 5-7 минут. Можно подавать кушанье, украсив его нарезанным зеленым луком.
Вы только посмотрите на эту яичную картину маслом! Как все смачно в ней, натурально и, уверена, до беумия вкусно! Пробуйте, друзья!
Видео-рецепт куриного супа с вермишелью в мультиварке
Куриный суп, как и большинство блюд, можно очень вкусно приготовить и в мультиварке. Мне очень нравится именно этот вариант, который я предлагаю вам рассмотреть в видео-ролике. Автор четко и подробно расскажет все нюансы подобного способа.
Ингредиенты:
- Куриные части — 500 гр
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Вермишель — 110 гр
- Соль, куркума и смесь перцев
Если вы хотите сделать суп без зажарки, тогда просто все ингредиенты, кроме вермишели, сложите в мультиварку и поставьте программу «суп» или «тушение» на 2 часа. Вермишель же добавьте так же в самом конце, за 5 минут до окончания программы.