Температурный режим
- Свежий куриный бульон, хранящийся при комнатной температуре, может испортиться уже через сутки, говяжий или свиной протянет чуть дольше, буквально на несколько часов. Рыбный лучше убрать в холодильник сразу после того, как он остынет.
- Сколько куриный бульон сможет сохраниться в холодильнике? Там он спокойно простоит двое суток, после чего его придётся прокипятить и употребить в течение следующих 48 часов. Мясные основы для супов, хранящиеся в холодильнике, нужно подвергнуть термической обработке на третий день, тогда они простоят ещё три — четыре дни без признаков порчи. Жизнь рыбного бульона или ухи ограничена двумя днями, и кипячение уже не спасёт продукт, от него придётся избавиться.
- Овощные отвары лучше не хранить при комнатной температуре, но перед тем, как поместить кастрюлю в холодильник, хорошо бы отвар процедить, повторно довести до кипения и остудить.
- В холодильнике бульон из овощей замечательно себя чувствует на протяжении трёх — пяти дней при температуре +4–8 ˚C выше нуля. Такой же температурный режим полностью устроит куриную и мясную основу для супа, а вот рыбный отвар более капризен – ему комфортно при температуре от +4 до +6 ˚C.
Многие опытные хозяйки замораживают готовый бульон, чтобы облегчить и ускорить процесс готовки в будущем. Это неплохое решение для быстрого приготовления многих блюд.
Сколько хранится бульон и как обеспечить правильные условия для его хранения, необходимо знать каждой хозяйке, которая не ленится баловать своих домочадцев горячей домашней едой. Золотистый, ароматный, вкусный бульон хорош не только сам по себе, поданный с отварным яйцом, свежей зеленью и хрустящей гренкой. Он незаменим в приготовлении самых разных супов, подливок или изысканного ризотто.
Самым популярным был и остаётся куриный бульон, он очень питателен, к тому же дети едят его с большим удовольствием. О пользе куриного бульона известно давно, не зря его включают в лечебные диеты, когда организм больного ослаблен и нуждается в правильной пище.
Сколько же хранится куриный бульон? Ответ во многом зависит от условий хранения. Чтобы этот замечательный продукт не пропал даром, нужно запомнить несколько простых правил его хранения.
Правила хранения
Нужно соблюдать следующие условия:
- Хранить пищу в емкостях, не окисляющихся и не выделяющих в жидкость вредные вещества. Это может быть тара из стекла, фаянса, керамики, пищевого пластика, а также посуда из металла, покрытого слоем эмали без сколов, царапин и других повреждений.
- Убирать кастрюлю в холодильный шкаф только после того, как остынет до комнатной температуры. Чтобы охладить быстрее, зимой можно выставить за окно или на балкон, а летом — в миску с холодной водой и добавить кубики льда.
- Ставить емкость с похлебкой на полку с самой низкой температурой воздуха. В агрегатах с верхней морозильной камерой это будет первая полка сверху, в моделях с нижней морозилкой – самая нижняя.
- Убирать из емкости поварешки, ложки и черпаки, а крышку кастрюли держать плотно закрытой.
- Каждый раз для раздачи использовать чистый, сухой половник.
- Не переливать остатки в тару меньшего объема. Если все-таки нужно освободить место на полке, при смене кастрюли повторно прокипятить, охладить и только после этого убрать в холодильный шкаф.
- На протяжении всего периода хранения поддерживать в холодильнике +2…+6°С.
Последний пункт особенно важен, так как при низких температурах патогенная микрофлора размножается менее активно, и кушанье скисает не так быстро. Для контроля специалисты общепита рекомендуют приклеить термометр внутрь холодильной камеры.
Куриный
В него добавляют различные крупы, макароны, вермишель или галушки.
Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать
Заморозка готового супа – не лучшая идея. Зато решить проблему с частой варкой бульона можно. В целях экономии времени опытные хозяйки замораживают мясной бульон. При необходимости достаточно извлечь готовую основу для супа и прокипятить после размораживания.
Молочный
Молочный суп также недолговечен. Традиционно в его состав входит молоко и макаронные изделия, которые испортятся за 12 часов. Сохранность других сладких супов, в состав которых входит йогурт, сливки, сгущенное молоко, подчиняется такому же сроку хранения.
Утро большинства хозяек начинается с вопроса, что приготовить на обед? Готовка отнимает много времени и сил, поэтому хозяйки предпочитают варить супы впрок. Сколько времени может храниться суп в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств, знают не все. В статье описаны правила хранения основных видов первых блюд. Изучив эту информацию, вы сможете рационально использовать собственное время, сэкономить на покупке продуктов, сберечь здоровье.
Куриный
Мясные бульоны не теряют вкуса и пользы 3 дня, но использование курицы для приготовления первого сократит его свежесть до 48 часов.
Сколько хранится куриный суп в холодильнике? Рецептов много, поэтому отталкиваться нужно не только от основного компонента:
- если в блюдо добавлена свежая зелень или яйца, через сутки оно испортится;
- макароны и галушки быстро разбухают, портя привлекательный вид супчика;
- рис и другие крупы также через сутки превратятся в кашу.
Первое с использованием круп или макарон лучше совсем не храните, а варите на один раз.
Как хранить куриный бульон. Традиции и правила
Известный всем куриный бульон относят к универсальным блюдам. Хозяйки ценят его как в будние, так и в праздничные дни. Он помогает экономить время, когда применяется как основа для супов, соусов, солянок. Но и сам готов солировать первым блюдом в сопровождении свежей зелени и хрустящих гренок. Правильное хранение куриного бульона дает возможность использования полуфабриката в последующее время. Хозяйке не потребуется ежедневно тратить по 2-3 часа на приготовление ароматного отвара.
Приготовление блюд с мясом птицы часто начинается с процесса ее варки. Если требуется использовать только куриное филе, то содержимое емкости не стоит расценивать как отходы. Это не просто вода, а целебное средство в случае простудного или инфекционного заболевания. Бульон насыщен витаминами, минералами. Не случайно, в морозные или непогожие дни его рекомендуют для профилактики от всех напастей, для согревания души и тела.
Как и сколько хранить куриный бульон в холодильнике
Куриный отвар после охлаждения недостаточно просто поместить в прохладное темное место как продукты долгого хранения. Ему нужно создать особые условия для безопасности последующего применения. Хранение куриного бульона в холодильнике продляет срок годности продукта, но требует соблюдения следующих правил:
отвар должен быть процежен, без содержания мясных частиц или овощей, специй;
бульон помещен в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой;
температура в камере не должна превышать 4-7°С. Это «микроклимат» средней полки в холодильнике.
Сроки хранения куриного бульона в холодильнике составляют примерно от 2 до 4 суток. На продолжительность жизни полуфабриката влияет время и способ его приготовления. Играют роль следующие факторы:
снятие пены после закипания;
Рекомендуют через 2 дня хранения для профилактики кипятить куриный отвар, остужать, снова помещать в холодильник. Так можно безопасно использовать запас ценного продукта. Но редкая хозяйка будет тратить время на такую консервацию бульона. Зная, как хранить куриный бульон в холодильнике, целесообразно использовать продукт в течение 1-2 дней после приготовления. Чем дольше хранится отвар, тем меньше в нем остается полезных свойств и вкусовых качеств. Только свежий наваристый бульон не отягощает желудок и возвращает к жизни после недомоганий и усталости.
- Срок хранения: 4 дня
- Срок годности: 4 дня
- Срок годности в холодильнике: 4 дня
- Срок в морозилке: 150 дней
Условия хранения:В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С
Как хранить куриный бульон при комнатной температуре
Свежий бульон из куриного мяса, оставленный на хранение в помещении при комнатной температуре, после остывания может быть пригодным для употребления в течение 12-18 часов. Перед использованием рекомендуют состав довести до кипения. Если чувствуется неприятный запах или появились мутные пятна на поверхности, то лучше не рисковать здоровьем из-за употребления несвежего продукта. Надежное хранение куриного бульона из куриной грудки возможно только в камере холодильника.
Сколько можно хранить свежий куриный бульон в холодильнике
Только что приготовленный мясной навар будет считаться свежим только в течение первых 3 дней.
- Если за это время его пустить в дело не получится, понадобится термическая обработка. Дав мясному отвару закипеть, снова охлаждаем его и держим в холодильнике не более 3 суток при +4 о С.
- Если температура в основном отделении домашнего рефрижератора – выше +8 о С, бульон утратит свои вкусовые качества и пользу гораздо быстрее, и его можно будет держать только 2 дня, а потом непременно придется прокипятить. Так что лучше сразу поместить кастрюльку поближе к морозильной камере, где всегда холоднее.
Если же не знаете наверняка, как скоро вам понадобится мясной навар, лучше после охлаждения отправить его в морозилку. Удобнее всего его там держать в пластиковых бутылках из-под воды (непременно в чистых!). Они не занимают много места и не проливаются, и в них наваристая основа для супов и других блюд остается свежей даже до полугода. Только предварительно из нее нужно убрать ведь жир, специи, достать мясо и другие продукты, из которых ее готовили.
Размораживать бульонный лед нельзя, потому что влияние на него теплых температур резко снижает срок годности продукта и его вкус.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины. 27.56%
Нет, это очень опасно и не полезно. 34.85%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки. 37.59%
Проголосовало: 3400
Сколько хранится еда в термосе для малыша?
Сыну 1 год 11 мес. Иногда случается так, что приходится брать заранее приготовленный обед (суп, или отварные овощи, или омлет, или котлетки) с собой в дорогу. Кладу в 10 утра, обедаем в 15.00. Купила удобный термос небольшого объема. В течение какого времени еда, положенная горячей в термос, не испортится? Спасибо.
Сыну 1 год 11 мес. Иногда случается так, что приходится брать заранее приготовленный обед (суп, или отварные овощи, или омлет, или котлетки) с собой в дорогу. Кладу в 10 утра, обедаем в 15.00. Купила удобный термос небольшого объема. В течение какого времени еда, положенная горячей в термос, не испортится? Спасибо.
> Сыну 1 год 11 мес. Иногда случается так, что приходится брать заранее приготовленный обед (суп, или отварные овощи, или омлет, или котлетки) с собой в дорогу. Кладу в 10 утра, обедаем в 15.00. Купила удобный термос небольшого объема. В течение какого времени еда, положенная горячей в термос, не испортится?
В термосе хранить детскую еду опасно. При этой температуре микробы могут активно размножаться.
> Сыну 1 год 11 мес. Иногда случается так, что приходится брать заранее приготовленный обед (суп, или отварные овощи, или омлет, или котлетки) с собой в дорогу. Кладу в 10 утра, обедаем в 15.00. Купила удобный термос небольшого объема. В течение какого времени еда, положенная горячей в термос, не испортится?
В термосе детскую еду хранить опасно. При такой температуре микробы могут начать активно размножаться. А уж от витаминов за 5 часов не останется почти ничего.
Как использовать термос для еды?
Правильное использование кухонных помощников может увеличить срок их службы, данное правило касается и термосов для еды. Главным условием считается то, что внутреннюю колбу нужно нагреть до того, как отправлять в нее готовое блюдо. Для этого рекомендуется налить горячую воду в колбу, и оставить ее на некоторое время. После этого жидкость нужно слить, и можно использовать изделие. Так термос-тарелка для еды прослужит дольше. Есть рекомендации, которые определяют, какие продукты хранить в термосах нельзя, это:
- раскаленные жир и масла;
- газированные напитки;
- сухой лед;
- молочные продукты.
Многие уже оценили удобство приспособлений для хранения первых и вторых блюд. Пищевые термосы хорошо сохраняют тепло продуктов, их удобно использовать вне дома. Широкая горловина позволяет принимать еду без дополнительной посуды, в термос удобно наливать супы и накладывать вторые блюда. Легкий вес и широкий ассортимент размеров помогают выбрать модель, подходящую для конкретных нужд. Чехлы, ручки, ремешки для переноса, дополнительные чаши – приятные дополнения, которые делают эксплуатацию более удобной.
Сколько хранится еда в термосе?
Правильное применение герметичной посуды повышает длительность хранения продуктов. Необходимо понимать, за какой период времени рекомендуется употребить пищу, находящуюся в термосе для еды с широким горлом. Ответ таков – менее 24 ч., так, сложенный утром горячий обед необходимо съесть до вечера. Холодная пища может храниться в термосе в жару не дольше суток. Данные рекомендации касаются правильно приготовленных свежих продуктов, так, блюдо должно быть хорошо прожарено или проварено. В противном случае возможно попадание микробов в еду, что провоцирует ее скисание.
Правильный уход за термосом
Где горячее остается горячим, а холодное – холодным? Конечно же, в термосе. Этот полезный предмет сегодня имеется практически в каждой семье. Он по-настоящему незаменим не только для дачников и любителей долгих прогулок в холодную погоду, но и для тех, кто предпочитает брать на работу домашний обед, а не питаться в местной столовой. Действительно, это очень удобно, ведь современные термосы имеют разные размеры и форму, и в них можно с успехом сохранить в горячем виде не только чай или кофе, но и суп или ароматное овощное рагу. А в летнюю жару любой напиток в термосе долго останется прохладным и освежающим.
И вот вы приобрели сей замечательный девайс и потираете руки в предвкушении ежедневных горячих обедов вместо опостылевших пирожков из ближайшей забегаловки. Но не торопитесь сразу же заливать в свежеприобретенный термос с любовью сваренный борщ. Для начала стоит ознакомиться с нехитрыми правилами эксплуатации термоса
. Да-да, не спешите с раздражением отмахиваться от инструкции, завалявшейся в картонной упаковке. Вполне возможно, что вы откроете для себя немало интересных знаний, которые помогут продлить срок службы термоса. В противном случае не удивляйтесь, что даже дорогой термос, разрекламированный как качественный и надежный, потеряет свои функции уже через пару недель
От соблюдения правил эксплуатации, на самом деле, зависит очень многое: и ваша безопасность при использовании термоса, и его долговечность, и то, насколько хорошо он будет справляться со своей основной задачей – поддержанием температуры содержимого. Давайте попробуем выделить основные моменты, на которые следует обратить внимание
Первое использование: открыть, налить, закупорить?
Разумеется, нет. В первую очередь, только что приобретенный термос необходимо тщательно вымыть
. Вы ведь моете овощи и фрукты после покупки? Как говорили наши мамы и бабушки, «мало ли, где оно валялось!». На самом деле внутри термоса могут остаться следы заводской смазки, да и банальная пыль. Промывать внутреннюю часть термоса следует теплой водой. Вы можете использовать соду, хозяйственное мыло или любое неагрессивное средство для мытья посуды. Правильная чистка термоса не только защитит вас от микробов, но и избавит от неприятного запаха. Перед мытьем обязательно разберите термос и промойте каждую деталь в отдельности, а затем тщательно высушите. Теперь ваш новенький термос готов нести свою службу.
Перед тем, как налить в термос горячее, подержите в колбе горячую воду в течение трех минут. Это поможет подготовить его к поддержанию необходимой температуры. То же самое стоит проделать с холодной водой, если вы хотите сохранить напитки прохладными. Но помните, что использовать для подогрева колбы микроволновую печь или духовку категорически нельзя
Наливая жидкость в термос, не заполняйте колбу до самых краев
. Помните о том, что ее необходимо заткнуть пробкой, для которой потребуется немного места. Закупоривать пробку необходимо тщательно, чтобы содержимое не проливалось.
Как продлить срок службы термоса?
За счет чего термос сохраняет температуру? За счет идеальной термоизоляции. Он состоит из двух металлических колб с вакуумом между ними. Любая незначительная на первый взгляд царапина или трещина на корпусе термоса может нарушить теплоизоляцию, а значит, термос потеряет свою основную функцию. Несмотря на то, что любой качественный термос из нержавеющей стали отличается довольно высокой прочностью, постарайтесь избегать случайных механических повреждений
. Впрочем, падения с небольшой высоты он легко переживет, но лишняя аккуратность не повредит никогда.
Промывать термос необходимо после каждого использования
. Лучше всего делать это сразу, но такая возможность, конечно, есть не всегда. Если следы пищи или напитка плотно осели на стенках колбы, залейте ее теплой водой и оставьте отмокать на ночь. Теперь абразивной мочалкой не стоит – вы можете повредить колбу. Утром вы легко отмоете грязь с помощью любого моющего средства. Если не промывать термос вовремя, впоследствии будет тяжело избавиться от неприятного запаха. Если вы привыкли пользоваться посудомоечной машиной, мыть колбу все-таки придется вручную – это еще одно правило безопасности.
Хранить термос в перерыве между использованиями рекомендуется с открытой крышкой во избежание появления неприятного запаха. А если запах всё-таки появился, его можно устранить при помощи обычной пищевой соды. Залейте колбу теплой водой, насыпьте соды и оставьте на несколько часов, после чего промойте теплой водой и тщательно высушите.
Признаки испорченного продукта
Простояв какое-то время в холодильнике, суп может испортиться. Определить несвежий продукт очень просто: нужно внимательно его разглядеть, понюхать и попробовать.
Признаки испорченного супа:
- помутнение жидкости;
- образование на поверхности сероватой пленки;
- кисловатый запах и привкус;
- образование кислой пены во время подогрева.
Испорченное блюдо нужно вылить в унитаз, предварительно вынув из кастрюли все крупные куски и кости. Употреблять прокисший продукт запрещено. Ведь приготовленное блюдо портится, если в нем начинают развиваться опасные для здоровья микроорганизмы.
Разновидности термосов для еды
Термоконтейнеры бывают следующих видов:
Изделия, оснащенные контейнерами. Отличный вариант для сохранения и переноски горячих блюд. Контейнер в термосе устанавливают непосредственно в колбу. Блюда в термосе с контейнером надолго сохраняют тепло, что является преимуществом в дальних поездках. В некоторых изделиях устанавливается сразу несколько пластиковых контейнеров.
Термоконтейнер с широким горлом
Решив приобрести вакуумное изделие, обратите внимание на термосы, оснащенные широким горлышком
Функциональные термоконтейнеры надолго задерживают тепло, благодаря чему даже через 6 часов блюда останутся горячими.
Детский термос
Родители знают, как важно иметь под рукой полезные приспособления, которые облегчают быт с маленькими детьми. Детские изделия, как правило, небольшие по размеру, часто яркой расцветки или с рисунками
Производители предлагают детские термосы в классическом и необычном дизайне, с удобными ручками-держателями, оснащенные прочными колбами, выполненными из безопасных экологических материалов. Детское приспособление сохраняет тепло жидких и основных блюд в течение 5-5.5 часов.
Термос-тарелка. Многие предпочитают пользоваться термосом-тарелкой, чем изделиями классической цилиндрической формы. Удобный термоконтейнер сохраняет температуру пищи в течение 5 часов, не займет слишком много места в сумке.
Сумка-термос. Изделие понравится тем, кто не любит готовить, приезжая на отдых в загородный дом, а также поклонникам походов на несколько дней. Сумка-термос вместительная, в ней можно хранить сразу несколько блюд. Внешне термос напоминает обычную сумку, и одним из достоинств является удобство и комфорт при транспортировке. Минусом сумки-термоса является высокая цена.
Мини-термос. Незаменимая вещь на работе или в недолгих поездках. Некоторые производители предлагают контейнеры, которые сохраняют еду и напитки не только теплыми, но и холодными. В жаркий летний день вы сможете освежиться прохладным супом гаспачо, окрошкой или лимонадом.
Двухсекционное изделие. Функциональный предмет, с помощью которого можно брать с собой не только горячие блюда, но также и напитки. Время сохранения тепла в двухсекционных контейнерах меньше, чем в стандартных изделиях.
С широким горлом
Советы и рекомендации
Советы опытных хозяек, позволяющие сохранить суп долгое время свежим:
- сразу после остывания блюдо нужно поставить в холодное место;
- нельзя оставлять кастрюлю с борщом на подоконнике, там он быстро прокиснет;
- для обеда набирают требуемое количество в тарелку и ставят ее в микроволновку;
- набирать порцию можно только чистым и сухим половником;
- нельзя есть с кастрюли ложкой, блюдо может быстро испортиться;
- если после обеда в кастрюле осталось небольшое количество щей или борща, можно перелить в емкость поменьше.
Активный ритм жизни заставляет нас готовить пищу впрок. Мы точно знаем, что макароны и котлеты отлично простоят несколько дней на холоде. А что делать с жидкими блюдами? Сколько можно хранить суп в холодильнике? Делюсь своими наблюдениями с вами.
Утвержденные санитарные нормы говорят, что супы относятся к категории скоропортящихся продуктов:
- По стандартам жидкие блюда нужно съесть в течение трех часов после приготовления.
- Если суп предварительно остудить , то его срок хранения в холодильнике составит до 18 часов при температуре 2–4 °С.
Я с этим мнением согласна лишь частично. Опытные кулинары и уважаемые авторы поваренных книг в один голос твердят, что приготовленное своими руками жидкое блюдо можно хранить гораздо дольше. Главное – придерживаться нескольких несложных правил.
- Температура . Должен соблюдаться постоянный температурный режим холодильника. Не более 2–6 °C.
- Посуда . Хорошо хранится суп только в эмалированной и стеклянной емкости.
Защита . Чтобы бульон не потерял своих вкусовых качеств, нужно вынимать ложки и половники из тары. Обязательно плотно закрывать крышку.
Сколько можно хранить замороженный суп
Замораживать суп не рекомендуют. Готовое блюдо в замороженном виде хранится плохо из-за обилия разных ингредиентов, имеющих отличные сроки годности. В крайнем случае, когда некуда деть остатки супа, его замораживают на срок не более 1 месяца. Лучше морозить компоненты по отдельности.
Пошаговая инструкция:
- сварить мясной, куриный бульон до готовности;
- остудить вдали от плиты;
- перелить в пластиковую емкость или в силиконовые формочки;
- отправить в морозилку на 3-4 часа;
- замороженные кубики переложить в пакет для замораживания или герметичный контейнер;
- хранить при температуре -18° и ниже в течение 6 месяцев.
Отдельными порциями замораживают суповую заправку. По рецепту смесь может быть любой, единственные нежелательные компоненты – сырой лук и картофель. Лук может испортить заправку при размораживании, а картофель окажется со сладковатым привкусом.
Нельзя помещать в морозильную камеру стеклянную банку с жидким бульоном. При замерзании образуется лед, и емкость лопнет.
Сколько дней хранится борщ в холодильнике?
Если соблюдать неукоснительно установленные государственные стандарты, то после приготовления борщ следует скушать в течение одних суток. Конечно же, хозяюшек это не устраивает, поскольку на приготовление сложного первого блюда уходит немало времени. И вот хранительницы домашнего очага убеждены, что сохранить свежесть борща можно на протяжении одной недели. Так ли это?
Давайте разбираться. Сразу можно сказать, что хранить борщ в холодильной камере дольше трех-четырех дней крайне нежелательно. Срок годности угощения зависит от нескольких показателей. На продолжительность жизни славянского блюда влияют некоторые факторы.
Основные факторы:
- набор ингредиентов;
- основа борща;
- температурный режим.
Сколько хранится борщ с мясом в холодильнике? Независимо от того, из мяса какого сорта приготовлен бульон и добавляли ли вы мякоть в борщ, скушать его нужно в течение 2-3 дней. А вот борщ с куриным мясом нужно употребить не позднее 48 часов с момента приготовления. Если вы любите копчености либо мясо на кости, то такие угощения подлежат употреблению в ближайшие два дня. Дольше их хранить нежелательно.
А сколько хранится борщ без мяса в холодильнике? Если на вашем столе часто появляются постные угощения, то вам будет полезно узнать, что их срок годности составляет максимально два дня.
Помимо основного набора продуктов, которые принято использовать для приготовления борща, хозяюшки всячески стараются улучшить его вкусовые качества и продлить максимально срок его пригодности к употреблению. Одним из консервантов принято считать уксусную кислоту. Так вот, а сколько хранится борщ в холодильнике с уксусом? Развенчиваем все кулинарные мифы и определяем, что срок годности не превышает 72 часов.
А вообще, однозначно сказать нельзя, какова пригодность этого сложного супа к употреблению. Гораздо вкуснее будет свежеприготовленный борщ. Есть хозяюшки, которые добавляют в угощение зелень, различные коренья. Такие ингредиенты будут лишь ускорять процесс порчи борща, поэтому их лучше класть уже отдельно в порционную тарелку.
Можно ли замораживать
Первые блюда не принято замораживать. После разморозки кусочки овощей превратятся в мягкую субстанцию, имеющую малопривлекательный вид и неприятный вкус. В отличие от готовой ухи или солянки бульон можно заморозить и сохранить на 6 месяцев. Такой способ позволяет всегда иметь под рукой готовую основу для похлебки. Мясной, рыбный или овощной бульон нужно держать в полимерных контейнерах или лотках, изготовленных из пищевого пластика и выдерживающих отрицательные температуры. Контейнер следует предварительно ошпарить кипятком.
Чтобы продукт преждевременно не испортился и сохранил свою питательную ценность, необходимо:
- Перед заливкой сваренный бульон процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя. В заготовку не должны попасть кусочки мяса, овощи, зелень, пряности и специи.
- Горячую основу для супа охладить в миске с холодной водой.
- Снять лишний жир, всплывший на поверхность.
- Прозрачный бульон разлить в лотки, накрыть герметичными крышками или затянуть пищевой пленкой.
- На каждый контейнер наклеить стикер с указанием даты разлива.
- Емкости убрать в морозилку.
- Поддерживать температуру -15…-18°С.
- В течение следующих 6 месяцев замороженную заготовку нужно использовать по назначению: разморозить и прокипятить, а для придания аромата добавить свежую зелень и специи.
Овощной
По длительности хранения не уступает мясному. Может быть использован для таких постных супчиков, как тыквенный, фасолевый, чечевичный, щавелевый, луковый.
Солянка
В рецепте солянки присутствуют маринованные корнишоны, каперсы, специи и разные копчености. Ингредиенты, предварительно обработанные маринадом, способны храниться длительное время.
Гороховый
Супчик с горохом варят на свином или говяжьем бульоне, с колбасой или копчеными ребрышками.
Но прежде чем убрать кастрюлю на хранение, надо как можно скорее охладить ее: гороховый в отличие от картофельного, рассольника или похлебки с лапшой быстро скисает в тепле.
Часто из — за большой нагрузки на работе не остается ни сил, ни времени на готовку, и многие делают это впрок. С уверенностью можно сказать, что котлеты с макаронами могут оставаться свежими в холоде несколько суток. А если речь идет о первых блюдах? Например, сколько дней можно хранить суп в холодильнике? Читайте об этом далее далее.