Борщ в мультиварке со свининой

Простые рецепты вкусного борща, приготовленного в мультиварке

Борщ в мультиварке с томатной пастой. Вкусный борщ можно приготовить и в мультиварке: рецепт с фото

Предлагаю рецепт любимого первого блюда моих домочадцев – красный борщ. Вариантов приготовления знаменитого славянского супа множество, каждая хозяйка готовит его по-своему предпочтению. Свой рецепт есть в польской, русской кухне, но самый вкусный борщ – в украинской, он такой густой, что, как говорится, в нем ложка стоит. Считается, что именно в Киевской Руси был впервые сварен красный суп со свеклой. Изначально это было блюдо бедняков, ведь в нем не было мяса, вместо него клали соленое сало, перетертое с чесноком и луком. Сегодня рецепт отточен и доведен до совершенства, а борщ занимает почетное место в меню лучших европейских ресторанов.

Вкусно и быстро можно приготовить сытный борщ в мультиварке, а мой пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. У меня кухонный помощник фирмы Поларис, но это не имеет особого значения, например, в мультиварке Редмонд и более демократичных марках тоже получается замечательный наваристый борщ.

Традиционно его варят на говяжьей косточке с мякотью, но подойдет и свинина, а многие хозяйки берут для него курицу, что дешевле, но на вкус мало повлияет. Надо просто сварить куриный бульон со спинкой и бедрами, а потом вынуть их из кастрюли разобрать его и положить мясные кусочки обратно в бульон. Сегодня я расскажу, как сварить классический борщ с говядиной.

Что нам потребуется для борща

  • говядина, желательно на косточке для наваристого бульона – 300 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свекла (крупная) – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста без ароматизаторов и добавок (можно взять краснодарский соус)– 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • свежея зелень – 1 пучок;
  • вода – 2,5 л.

Количество: 8-10 порций

Как в мультиварке приготовить борщ

Совет: чтобы борщ стал еще более наваристым и густым, в первую закладку можно положить очищенный клубень картофеля. В результате готовки он успеет полностью развариться, превратившись густую смесь, что придаст борщу еще больше сытности. Опытные хозяйки кладут вместе с мясом также тонкие ломтики шпика. Он придаст красоту бульону и улучшит вкусовые качества.

  1. Почищенную морковь помыть. поскоблить от верхней кожицы, нарезать тонкой соломкой. Головку почищенного лука измельчить мелкими кубиками.
  2. В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Выложить подготовленные овощи и установить функцию «Жарка» (или «Выпечка») на 25 минут.
  3. Свеклу тщательно промыть под струей воды, почистить и также измельчить тонкой соломкой.
  4. Добавить свеклу к овощам. Продолжить готовить на выбранном режиме, постоянно помешивая овощи, чтобы они не подгорели.
  5. Промытый под холодной проточной водой кусок говядины зачистить от прожилок и жира (а также костей, если таковые имеются). Нарезать небольшими ломтиками.
  6. Выложить говядину к жареным овощам, приправить специями по вкусу и перемешать. Продолжить готовить мясо с овощами на функции «Жарка» до окончания работы программы.
  7. Тем временем клубни картофеля почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
  8. Добавить картофель в чашу мультиварки.
  9. Мелко нашинковать пласт белокочанной капусты.
  10. Добавить капусту вместе с порцией томатной пасты, лавровым листом и специями ко всем ингредиентам в мультиварку.
  11. У меня чаша объемом 4 литра, но водой я заливаю борщ только 2,5 л, чтобы при варке не выкипал и не выплескивался наружу через крышку. Установить режим «Тушение» на 45 минут.
  12. Спустя это время добавить кусочек тертой на мелкой терке свеклы (примерно одну горсть) и ложку 9%-ного уксуса, чтобы борщ получился насыщенного красного цвета.
  13. Проварить еще в течение пяти минут и выключить мультиварку.

Обращаю ваше внимание, что борщу нужно дать время, чтобы хорошенько настояться, дать ингредиентам обменяться вкусами, цветом и ароматами. Тогда в результате вы получите гармоничную текстуру, равномерно окрашенную и с богатой палитрой

Поэтому сдержите свой аппетит, и пусть ваш шедевр потомится в закрытой мультиварке несколько часов. Перед подачей посыпать яркий, вкусный и ароматный борщ свежей зеленью, свежемолотым перцем. В каждую тарелку положить по ложке сметаны. Традиционно на Украине к борщу подаютили свежий черный хлеб.

Как приготовить постный борщ со стручковой фасолью:

Первым делом приготовим заправку для борща. Очищенную луковицу нарезаем мелко, отправляем в чашу мультиварки, добавляем рафинированное подсолнечное масло. Включаем режим «Жарка» на 20 минут. Лук будем пассировать ровно 5 минут.

Добавляем в мультиварку натертую на терке морковь и свеклу, в том же режиме обжариваем овощи еще 10 минут.

Спелые помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу. Подготовленные томаты пюрируем блендером, добавляем к овощам в чашу мультиварки. В режиме «жарка» готовим еще 5 минут.

Очищенные клубни картофеля нарезаем кубиками, отправляем в мультиварку.

Спаржу промываем в проточной воде, стручки нарезаем поперек небольшими кусочками, кладем в чашу.

Капусту шинкуем тонкими полосками. Чеснок режем пластинами или мелкими кубиками. Добавляем к остальным овощам.

Содержимое чаши солим, перчим, заливаем водой и в режиме «Тушение» готовим борщ со спаржей в мультиварке 1,5 часа.

За 5 минут до окончания работы мультиварки пробуем вкус борща. Возможно, нужно добавить немного соли или, если вышло слишком кисло — щепотку-другую сахарного песка. Даем блюду настояться в режиме «Подогрев» 15-20 минут.

При подаче на стол добавить свежую зелень, а для тех, кто не придерживается поста можно заправить постный борщ сметаной.

Мультиварка DEX DMC-65. Мощность 900 Вт.

Автор рецепта: Оксана (Касандра).

Борщ в мультиварке за 1 час. Борщ классический в мультиварке

Предлагаем Вам рецепт приготовления «Борща классического» в мультиварке. Не будет никаких излишеств, оригинальностей и изощренных ингредиентов. Самый простой, можно сказать базовый рецепт, вкусного красного борща.

Любое первое блюдо, да и не только первое, но и масса других блюд, гораздо вкуснее получаются в мультиварке. Также не нужно постоянно стоять над устройством и пытаться контролировать процесс. Правильно подобранная программа, оптимальная работа устройства, удобство и компактность использования, делает мультиварку незаменимой помощницей на кухне для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

1 шт. свекла

1 шт. луковица репчатая

1 шт. морковь

200 грамм капусты белокочанной

350 грамм свинины

3 шт. картошки среднего размера

2 зубчика чеснока

100 г томатной пасты

1 ст. ложка уксуса

2 шт. лавровых листка

по вкусу зелень, соль и перец

немного растительное масло

Рецепты, которым стоит уделить внимание

Инструкция:

Шаг 2 Все овощи перед приготовлением необходимо тщательно вымыть. Также промойте свинину и просушите её. Берем лук. Его нужно очистить от шелухи. Режем лук мелкими кубиками.

Шаг 7 Свинину нужно порезать небольшими кусочками, кубиками. Переложите свинину в миску, натрите её солью и любыми специями, можно даже только перцем. Оставьте свинину мариноваться в миске на столе около 5 – 6 минут.

Шаг 8 Мультиварку включаем на программу «ВЫПЕЧКА» или «ЖАРКА». Наливаем в чашу немного подсолнечного масла. Даем маслу разогреться и выкладываем в чашу лук и морковь. Жарим овощи около 3 – 4 минут.

Шаг 9 Добавляем к обжаренным луку и морковке тертую свеклу. Перемешиваем ингредиенты. Туда же вливаем 1 ст. ложку уксуса. Это необходимо, чтобы свекла не потеряла цвет. Всё перемешиваем, продолжаем готовить на той же программе.

Шаг 10 К овощам нам с Вами нужно добавить томатную пасту. Все перемешайте. Жарьте ещё 2 – 3 минуты ингредиенты вместе.

Шаг 11 Теперь нужно изменить программу мультиварки. Нам нужно включить режим «СУП» или «БОРЩ», также подойдет режим «ТУШЕНИЕ», если двух предыдущих программ в Вашей мультиварке нет. Устанавливаем время 1 час 20 минут. Добавляем в чашу мультиварки лавровый лист, картофель, капусту, соль и специи по вкусу, выкладываем мясо. Также Вам нужно добавить в мультиварку мелко порезанный чеснок.

Шаг 12 Заливайте содержимое чаши водой. Мы залили в нашу мультиварку 3 литра кипяченой горячей воды, чтобы ускорить процесс закипания блюда. Вы можете варьировать количество воды на свой вкус, в зависимости от желаемой густоты борща. Готовим борщ 1 час 20 минут. За 2 – 10 минут Вам нужно добавить в чашу мультиварки мелко рубленную свежую зелень. Всё перемешать, дать мультиварке, завершить программу. Готовый борщ подавайте горячим, разлив его по тарелкам.

Борщ в мультиварке с тушенкой

Рецепт простого, но одновременно сытного и мясного борща в мультиварке. Берем обычную банку тушенки среднего размера, но чем больше, тем вкусней.

Ингредиенты

• 3 картошки;

• 1 морковка;

• 400 грамм капусты;

• 1 банка тушенки;

• 2 свеклы;

• 1 луковичка;

• 1 ложка пасты;

• соль и перец, немного уксуса;

• 2 ложки масла;

• чеснок, зелень.

Приготовление

1. Натираем очищенные свеклы. Если корнеплоды крупные, то можно взять одну штучку. На такой же терке трем морковку, лук крошим мелкими кубиками.

2. Разогреваем масло. Лучше не использовать режим жарки, больше подходит «Выпечка». Овощи на нем готовятся быстрей, хорошо подрумяниваются.

3. Закидываем лук и морковку, сначала обжариваем эти овощи.

4. Добавляем свеклу, сразу капаем немного уксуса. Тогда борщ останется ярким. Готовим минут десять и кидаем пасту.

5. Самое время заняться капустой и картошкой. Нарезаем их произвольно. Закидываем в кастрюлю.

6. Наливаем 2,5 литра кипятка, закрываем и переставляемся на варку супа, готовим борщ 50 минут.

7. Открываем тушенку, разминаем, добавляем в суп. Теперь его можно посолить.

8. Закрываем, готовим еще десять минут. Добавляем зелень с чесноком, выключаем.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Основой любого супа является бульон, на мой взгляд, для борща больше всего подходит именно говяжий бульон. Если варить борщ в обычной кастрюле, нужно сначала сварить прозрачный бульон, затем процедить его через мелкое сито, чтобы не попадались даже мелкие осколки костей, а потом, постепенно запуская овощи и заправку, сварить сам борщ.

    С мультиваркой дело обстоит немного иначе. Мы можем сначала сварить бульон, процедить его и, забросив остальные ингредиенты, варить в режиме «суп». Или же, как предлагают нам кулинарные книги, прилагаемые к мультиварке, сложить все ингредиенты, закрыть крышкой и варить до готовности. Я рискнула приготовить борщ с мясом в мультиварке именно таким способом, так как скороварка позволяет готовить в разы быстрее, и в теории даже овощи не успевают развариться.

    Если вы предпочитаете классический вариант – предварительно сварив бульон — выбирайте кусок говядины на косточке. Если предполагаете, как и я, варить бульон вместе с овощами, выбирайте мясо без мелких костей (грудинку или просто мякоть).

    Мясо нужно промыть от загрязнений в холодной проточной воде и убрать мелкие косточки-осколки, которые могут остаться в бульоне. Сразу нарезаем грудинку на порционные куски.

  2. Капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и нарезаем соломкой или шинкуем при помощи овощерезки, в любом случае мультиварка-скороварка сохраняет кусочки не разваренными.

  3. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, ломтиками или брусочками, одним словом так, как вы привыкли. Для того чтобы он не потемнел, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты, нужно замочить его в холодной воде, или оставить это шаг напоследок.

  4. Свеклу нарезаем тонкой соломкой или трем на мелкой терке (готовьте в соответствии со своими предпочтениями).

  5. Морковь также нарезаем тонкой соломкой, мелкими кубиками или трем на терке.

  6. Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками.

  7. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка», помните, что при этом режиме мультиварку-скороварку нельзя закрывать крышкой. Обжариваем, помешивая нарезанный лук до золотистого цвета, в течение трех минут.

  8. Добавляем нарезанную морковь и обжариваем ее тоже 3 минуты, периодически помешивая.

  9. Всыпаем нарезанную свеклу, обжариваем, помешивая, 2 минуты и добавляем 3 ч.л. лимонного сока, для того чтобы свекла сохранила цвет при варке (в теории), на практике же свекла всё равно обесцветилась.

  10. Добавляем 1ст.л. концентрированной томатной пасты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 3 минуты. Заправка готова, отключаем режим «жарка».

  11. Выкладываем поверх заправки кусочки говядины. Очередность слоев можно не соблюдать, так как при варке всё перемешается.

  12. Затем выкладываем картофель, воду, в которой он был замочен, нужно слить.

  13. Сверху высыпаем капусту.

  14. Заливаем двумя литрами фильтрованной воды, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, при желании измельченный чеснок, закрываем крышкой и устанавливаем режим «суп» на 30 минут при максимально высоком давлении (70 кПа). За это время молодая говядина должна хорошо провариться.

    По истечении указанного времени, сбросив давление, я попробовала мясо, и результат меня не устроил – жевалось оно с трудом, поэтому я повторно включила режим «суп» на 20 минут при давлении (40 кПа), для того чтобы овощи не разварились, а мясо приготовилось при меньшей температуре и давлении. Таким образом, спустя 50 минут говядина хорошо, даже идеально проварилась.

Подавайте борщ со сметаной, чесноком и черным хлебом, при желании присыпав зеленью.

Как сварить борщ с говядиной в мультиварке

Кухонная техника: терка, нож, шинковка, чесночный пресс, мультиварка.

Ингредиенты

Мясо говядины на кости 300-350 г
Картофель 250-320 г
Свежая белокочанная капуста 250-320 г
Морковь средняя 1 шт.
Лук репчатый средний 1-2 шт.
Болгарский перец 65-75 г
Свекла столовая средняя 1-2 шт.
Красный спелый помидор 1 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Зелень свежая 50-70 г
Уксус яблочный 1 ч. л.
Подсолнечное рафинированное масло 1-2 ст. л.
Кухонная соль 1 ст. л.
Лист лавровый 2-3 шт.

Рецепт пошагового приготовления борща в мультиварке

  1. Включаем мультиварку, выбираем в меню функцию «ЖАРКА», ставим таймер на 15 минут. Наливаем в чашу одну-две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.
  2. Тем временем чистим и режем кубиком один или две штуки репчатого лука среднего размера. Выкладываем его в разогретую чашу мультиварки и обжариваем в течение трех минут.
  3. На крупной терке или шинковке натираем по отдельности одну морковь, одну или две средние столовые свеклы, один спелый помидор.

  4. Режем средним кубиком один болгарский красный перец и 300-350 граммов мяса говядины.
  5. Добавляем в мультиварку к поджаренному луку морковь, свеклу, порезанный болгарский перец, один помидор и 300-350 грамм подготовленного мяса.
  6. Все ингредиенты хорошо перемешиваем между собой, укладываем обрезанную кость и добавляем 1 чайную ложку яблочного уксуса, оставляем тушиться.
  7. Далее шинкуем 250-320 грамм свежей капусты, режем брусочками 250-320 грамм картофеля, выкладываем все в чашу мультиварки.
  8. Ставим на огонь чайник с водой и доводим до кипения.
  9. Отключаем в мультиварке режим жарки.
  10. Добавляем одну столовую ложку соли, 2-3 штуки лаврового листа. Заливаем овощную массу кипятком до уровня отметки на чаше мультиварки.
  11. Закрываем мультиварку и в меню выбираем режим «СУП», ставим таймер на 1 час 30 минут.
  12. Тем временем очищаем три-четыре зубочка чеснока, пропускаем его через чесночный пресс и добавляем в готовый борщ.
  13. Нарезаем мелко 50-70 грамм зелени.
  14. Наш борщ готов. Выключаем мультиварку, даем немного времени остыть.

Готовый борщ разливаем по тарелкам, добавляем по желанию свежую нарезанную зелень и сметану.Приятного аппетита! 

Видео приготовления борща

На этом видео вы сможете увидеть все этапы приготовления борща в мультиварке.

https://www.youtube.com/watch?v=gdO9KV1wVqIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНЫЙ БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО БОРЩА #КАК ПРИГОТОВИТЬ БОРЩ (https://www.youtube.com/watch?v=gdO9KV1wVqI)

Советы и рекомендации по приготовлению борща

  • Помидор заменить можно томатным соусом или пастой.
  • Чтобы цвет борща был красного насыщенного цвета, необходимо добавить немного яблочного уксуса.
  • Если вам нравится сладковатый борщ, можете добавить одну-две чайные ложки сахара.

Как варить борщ со свеклой из свинины

Украинский борщ – традиционное первое блюдо на основе свеклы ярко-красного или розово-красного цвета. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления борща. Это может быть рыбный или мясной борщ: со свининой, говядиной, курицей, уткой, или постный суп; горячий или холодный, с томатами или без. Особенно вкусный борщ получается из ситцевой свеклы на мясном бульоне.

Предлагаю приготовить украинский борщ по одному из рецептов. Рекомендуется подавать его на стол с пампушками, сметаной, зеленью и чесноком. Суп получается очень ароматным, насыщенным и вкусным. Особенно вкусным он становится на следующий день. Недаром у украинцев принято угощать гостей вчерашним борщом.

Ингредиенты: 

  • свинина, можно взять свиные ребрышки – 600 гр;
  • перец сладкий -1-2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • капуста – ½ кочана;
  • лимонный сок – несколько капель;
  • фасоль – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 листа;
  • перец черный душистый и горошком – по вкусу;
  • растительное масло – 4-6 ст.л;
  • вода – 4 л;
  • зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления: 

  1. Прежде всего хорошо промоем свинину, зальем водой, посолим, добавим перец горошком и душистый, лавровый лист. Поставим вариться бульон на медленном огне. Можно заранее сварить его в мультиварке и оставить на ночь.
  2. Как только бульон будет готов, вынимаем свинину, процеживаем бульон через сито и снова ставим его на огонь. Доводим бульон до кипения.
  3. Пока варится бульон, можно подготовить овощи. Для приготовления борща лучше взять крупную свеклу, морковь и луковицу. Картофель можно взять некрупный. Овощи тщательно промываем и очищаем. Перец обязательно должен быть сладким, подойдет как в свежем, так и в замороженном виде.
  4. С консервированной фасоли сливают воду и хорошо ее промывают. Сушеную фасоль замачивают на ночь, и варят вместе с мясным бульоном.
  5. Лук, морковь, капусту и болгарский перец мелко нарезаем, свеклу натрем на крупной терке. Очищенные зубчики чеснока очень мелко рубим или пропускаем через пресс.
  6. На горячую сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета, далее добавляем морковь, слегка обжарим ее вместе с луком.
  7. Картофель режем мелкими кубиками, чтобы он лучше сварился. Картофель добавляем в бульон сразу после закипания и варим всего 5 мин.
  8. На вторую разогретую сковороду также наливаем немного растительного масла и помещаем натертую свеклу. К ней добавляем томатную пасту или перетертые томаты, а также ½ стакана воды, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 мин. Если томаты или томатная паста недостаточно кислые по вкусу, можно добавить несколько капель лимонного сока. Можно отжать ¼ лимона. Допустимо вместо лимона добавить чуть-чуть уксуса.
  9. Отправляем в мясной бульон пассированные лук и морковь, сладкий перец, варим 5 мин. Далее добавляем шинкованную капусту.
  10. Осталось отправить в суп фасоль и мясо. Если мясо было на косточки, то его следует снять с нее и мелко нарезать.
  11. Снова доведем суп до кипения. В самую последнюю очередь добавляем в него обжаренную свеклу, чеснок и зелень. Варим борщ на среднем огне до кипения, затем выключаем огонь.
  12. Накроем кастрюлю крышкой и оставим настояться на 1 час.

Можно сварить борщ немного по-другому – не обжаривать свеклу, а добавить ее натертую в отварном виде в суп под конец варки. Борщ получится не менее вкусным.

Как варить борщ со свеклой и капустой (постный)

Закончилось в морозилке мясо? Не беда, можно приготовить невероятно вкусный, насыщенный постный борщ со свеклой и капустой. Несмотря на то, что в рецепте нет мяса, блюдо получается сытным и безумно аппетитным. Технология простая, справится, даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 3 веточки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • теплая вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картошку, морковку, свеклу помыть, очистить. Очистить лук. Ополоснуть холодной водой.
  2. Нарезать картошку средним кубиком, морковку, свеклу измельчить на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Капусту ополоснуть, убрать имеющиеся грязные листики, нашинковать ножом соломкой.
  4. Корень сельдерея помыть, почистить, измельчить с помощью мелкой терки.
  5. Петрушку помыть, измельчить.
  6. В глубокую емкость влить воду, примерно до половины объема, выложить картофель и варить при умеренном огне, после закипания воды 10-15 минут. Обязательно убрать пену.
  7. В сковороду влить масло, хорошо раскалить на среднем огне, выложить лук, обжарить при помешивании, 5-7 минут.
  8. Добавить к луку морковку, все перемешать и обжарить еще 7 минут.
  9. Выложить в сковороду к овощам, свеклу, хорошо размешать и потушить примерно 5 минут.
  10. Когда все овощи потушились, добавить сельдерей, прогреть все вместе еще 5 минут.
  11. Выложить в сковороду томат-пасту, все хорошенько перемешать, прогреть 3-4 минутки.
  12. Влить к овощам теплую воду, тщательно размешать, прогреть 2-3 минутки, отрегулировав минимальный огонь.
  13. Во время тушения зажарки, всыпать сахар, все перемешать и продолжать тушить.
  14. Готовую зажарку снять с огня, отставить в сторону.
  15. К полуготовой картошке, в кастрюлю выложить капусту, варить 15-20 минут.
  16. Выложить в кастрюлю, подготовленную зажарку, все хорошенько перемешать и прогреть борщ 10 минут.
  17. Спустя 3 минутки кипения, бросить в кастрюлю лавровый лист, подсолить, поперчить.
  18. За 2 минуты до конца варки, всыпать измельченную петрушку.
  19. Выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой, оставить на 15 минут, чтобы борщ настоялся.
  20. Готовый борщ подать к столу, в порционных тарелках, по желанию, в каждую положить по столовой ложке майонеза или обезжиренной сметаны.

Вот и все постный борщ готов. Получается очень вкусным, ароматным, и главное полезным. Такой борщ, отлично подойдет для питания вовремя строгих постов, или даже для детского питания. Рецепт выручит в трудную минуту.

Борщ в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить борщ украинский в мультиварке, объяснит следующая подробная инструкция. Согласно ей получится эффектное первое блюдо, радующее домочадцев своим приятным ароматом и наваристостью. Лучше взять для готовки говяжью грудинку с минимальным процентом жирности, чтобы готовый насыщенный суп не был слишком жирный, но получился богатым витаминами и пользой.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 800 г;
  • картофель – полкило;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • капуста – 200 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 2000 мл;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 2 горошины.

Способ приготовления:

  1. Мякоть говядины промойте, нарежьте порционными кусочками.
  2. Капустный кочан очистите от верхних листьев, нарежьте соломкой.
  3. Картошку порежьте кубиками, свеклу потрите на мелкой терке, аналогично поступите с морковью.
  4. Луковицу порубите мелкими кубиками.
  5. Вылейте на дно мультиварки-скороварки масло, выставьте функцию «Жарка», жарьте лук три минуты, прибавьте морковь.
  6. Через три минуты всыпьте свеклу, спустя две минуты влейте сок, томатную пасту. Жарьте три минуты.
  7. Уложите мясо, картошку, капустную соломку, влейте воду, прибавьте приправы и муку при желании.
  8. Выставьте на табло мультиварки программу «Суп», варите полчаса, приправьте чесноком, варите еще полчаса.

Способ приготовления

  1. Покупаем на рынке у бабушек домашнюю куру. Делим ее на порционные кусочки, на борщ оставляем спинку, готовим остальные ингредиенты по списку и приступаем к приготовлению.

Первым делом варим бульон из куры в большом количестве воды (4л) до готовности, у меня этот процесс занимает около 40 минут времени в мультиварке на программе «Тушение/Суп». Затем бульон процеживаем в отдельную посуду.

Подготавливаем овощи – все, что нужно очищаем и хорошо промываем.

Свеклу и морковь измельчаем на крупной терке. Лук режем кубиком.

В чашу мультиварки вливаем растительное масло, выкладываем свеклу, морковь и лук. Затем устанавливаем чашу в мультиварку и обжариваем 10 минут на программе «Жарка».

Пока обжариваются овощи, картофель и капусту хорошенько промываем. Очищаем картофель от кожуры и нарезаем средним кубиком. Капусту мелко режем ножом.

Зажарку в мультиварке немного присаливаем. Добавляем томатную пасту, размешиваем.

Выкладываем картофель сверху на овощи.

Заливаем борщ готовым бульоном и ставим вариться на программе «Тушение/Суп» 30 минут.

По звуковому сигналу крышку открываем, выкладываем вареное мясо (от куриной спинки).

Также добавляем в борщ молодую капусту.

Все хорошо перемешиваем и варим еще 5 минут на том же режиме.

Готовому борщу из молодой капусты в мультиварке даем настояться.

Подаем борщ со свежей зеленью, заправляем сметаной.

Чтобы борщ из молодой капусты в мультиварке получился вкусным и максимально полезным, важно соблюдать главное правило: так как ранняя капуста очень мягкая и нежная, долго варить ее в борще не стоит, поэтому я всегда добавляю капусту уже на завершающем этапе готовки. Также для такого борща можно использовать молодую морковку, свеклу и лук, а вот картофель лучше брать запасенный с прошлого урожая, так как молодой менее наваристый

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: