Молочный суп с макаронами: доступные рецепты и рекомендации
Супы на молоке составляют основу рациона маленьких детей, вводясь в их питание, как только ребенку исполнится 1-1,5 года.
Поэтому почти каждая молодая мама сразу начинает искать наиболее безопасный для малыша, но в то же время вкусный и полезный вариант этого блюда. Деткам постарше можно готовить модифицированные вариации с фруктами, чтобы разнообразить привычный суп.
Но первоначально стоит изучить традиционный рецепт, при этом, убедившись, что молочный суп с макаронами – самое простое, что можно придумать.
Молочный суп с макаронами: рецепт с рекомендациями
Способов приготовления молочной лапши масса – от сложных, в несколько этапов, до экспресс-вариантов, идеально подходящих для обеда или ужина на скорую руку.
И хотя кажется, что базовая технология очень проста – вермишель, молоко и вкусовые добавки, даже в ней существует огромное количество нюансов, без которых блюдо, бесспорно, приготовится, но будет пресным и не привлекательным.
Единственный недостаток подобной технологии – затрачиваемое на нее время: помимо варки здесь необходим этап настаивания. Традиционный же алгоритм приготовления молочного супа с макаронами на плите отнимет не более 30 мин.
Состав:
- Молоко пастеризованное – 700 мл
- Вермишель мелкая тонкая – 80 г
- Сливочное масло – 10 г
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Соль – ¼ ч.л.
Приготовление:
- В небольшую кастрюльку с тонкими стенками наливается вода (1 л), доводится до кипения, слабо подсаливается, и в нее засыпаются макароны. Если Вы используете традиционную для молочного супа «паутинку» — тонкие, короткие палочки, похожие на разломанные спагетти, проварить на среднем огне и при закрытой крышке их нужно всего 3-4 мин. Если в ход пошли мелкие фигурки (звездочки, кружочки, и т.д.), они варятся немного дольше – 8-10 мин. Также достаточно быстрая варка (5-7 мин.) у мелких рожков и ракушек. Дольше варить не стоит, даже если макаронные изделия кажутся недостаточно мягкими: они еще будут размокать в горячем молоке.
- Теперь об отброшенной и промытой в прохладной воде вермишели можно забыть, и на плиту ставится новая кастрюлька, заполненная молоком. Как только оно начнет закипать и увеличиваться в объеме, нужно быстро забросить в него избавившиеся от лишней жидкости макаронные изделия, мощность конфорки понизить до минимальной (1/4 от максимума), кастрюлю накрыть крышкой.
- Через 10-15 мин. после закипания молока в него вводятся сливочное масло и сахар, и супу нужно дать еще 3-5 мин., чтобы эти продукты растворились в нем. А если ребенку не нравится такой классический вариант молочной лапши, ее легко разнообразить, добавив ложку любимого варенья или свежих ягод. Но тогда сахар в суп при варке не закладывается.
- Если так случилось, что молоко, которое Вы используете для блюда, начало сворачивается в момент нагревания вопреки всем уверениям продавца в его свежести, Вы можете всыпать в него щепотку лимонной кислоты. Ее вкус не будет ощущаться, а сам продукт не нанесет вреда детскому организму, но комочков в молоке и разделения жидкости на слои не произойдет.
Готовим молочную лапшу в духовке
От молочного супа молочная лапша отличается лишь густотой: для нее берется меньше молока или больше сухого продукта, а также она дольше запаривается под крышкой, чтобы впиталась основная масса жидкости. Поэтому готовить ее лучше всего именно в духовке – так она получается особенно ароматной и настоящей.
Но чтобы блюдо вышло максимально полезным для малыша, рекомендовано найти деревенское молоко, не проходившее заводскую обработку, а также самостоятельно сделать лапшу для супа. Если Ваш ребенок не воспринимает коровье молоко, можно использовать козье – это не ухудшит вкуса блюда.
Итак, подготовительный этап – лепка лапши – отнимет 1,5-2 ч, из которых на непосредственную Вашу работу тратится всего 20-30 мин.
Варим супчик в мультиварке
Отличается ли молочный суп, сваренный в мультиварке, от того же блюда, но приготовленного на плите? На этот вопрос каждая хозяюшка даст свой ответ, но в любом случае работа с мультиваркой изрядно облегчает жизнь, поскольку уничтожает необходимость стоять у плиты. Достаточно лишь заложить в чашу нужные продукты, правильно выбрать режим и выставить таймер, а умная техника все сделает сама, что очень ценно, когда в доме есть маленький ребенок. Из указанного ниже количества ингредиентов получится 2 полноценных порции.
Макароны в детском меню
Детские макароны легко распознать по яркой упаковке и разноцветному содержимому. Производители выпускают изделия для мальчиков (в форме машинок, кораблей, самолетов) и девочек (бантики, звездочки). В готовом виде такие продукты легко жевать, дополнительное включение шпината и моркови придает цветным изделиям особенный вкус.
Среди производителей подобной продукции выделяются “Хайнц” (один из ведущих мировых производителей продуктов питания), «Макфа», “Gallina Blanca”, «Шебекинские», «Чумак» и другие марки.
По фото и рецептам из детских макарон легко приготовить немало вкусных блюд, которые не занимают много времени на кухне и делают рацион детей разнообразным.
Вермишель молочная с сыром
На порцию следует подготовить:
- вермишель – 30 гр;
- неострый мелко натертый сыр – 1 ч.л;
- сахар – по вкусу;
- молоко – 2/3 стакана;
- масло сливочное – 1,5 ч.л.
Вскипятить в кастрюльке молоко, всыпать сухие макароны и варить 10 минут на медленном огне. Добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут, затем снять и укутать. При подаче посыпать сыром.
Макароны с курицей и овощами
Сытное угощение подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления потребуются (в расчете на 2 порции):
- небольшие макароны – стакан;
- отварное мясо (например, куриная грудка) – 200 гр;
- морковь – 1 небольшая;
- нашинкованная капуста (тертый кабачок, брокколи или другие овощи);
- измельченный лук – 1 ст.л;
- петрушка, укроп.
Отварить макароны в слегка подсоленной воде (солить после закипания). Потушить или обработать в пароварке измельченные овощи, которые нравятся ребенку. Мясо измельчить в блендере или мясорубке, добавить к овощам, посолить и перемешать.
Тушить еще 5-8 минут. В конце добавить готовые макароны, перемешать, посыпать зеленью и дать постоять 10 минут. При подаче добавить немного детского томатного соуса.
Макароны по-флотски
Легкое в нежирное угощение по-флотски разрешено давать малышам уже с двух лет. Особенность его приготовления в том, что овощи и мясной фарш не обжариваются, а тушатся.
В блюде не используется перец и другие острые приправы, однако оно не имеет пресного вкуса благодаря правильно подобранным компонентам. Мясо для тушения можно отварить накануне (например, кусочек куриного филе или говядины), а на оставшемся бульоне приготовить суп.
Ингредиенты на 2 порции по-флотски:
- отварное мясо нежирных сортов– 200 гр;
- макароны (лучше «паутинка») – 200 гр;
- небольшая морковь – 1 шт;
- горошек зеленый – 1 ст.л;
- помидоры – по желанию;
- луковица – ½ небольшой головки;
- соль – 0,5 ч.л;
- зелень петрушки.
В казанок или сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченную луковицу и смешать с мясным фаршем. Спустя 10 минут ввести тертую морковь и мякоть помидора. Залить небольшим количеством бульона (воды) и тушить.
Когда мясо и овощи будут готовы, добавить к ним отваренные отдельно макароны и горошек. Ингредиенты перемешать, посолить и снять с огня. Перед подачей посыпать измельченной зеленью. Если малыш не любит лук и какие-то овощи, можно обойтись без них или добавить в минимальном количестве.
Вермишель с пюре из яблок
Удивительное блюдо получается ароматным и сладким, подходит в качестве сытного полдника. При приготовлении на порцию нужно взять:
- вермишель – 3 ст.л;
- раствор соли – 1 ч.л;
- свежеприготовленные сухари панировочные – 1 ч.л;
- масло сливочное – 1,5 ч.л;
- зеленое яблоко – 1 шт;
- сироп сахарный – 2 ч.л;
- силиконовую или металлическую форму.
Приготовление пюре:
- необходимо запечь яблоко в духовке, проколов его несколько раз вилкой (можно использовать и пароварку);
- готовый фрукт протереть через сито, смешать с сахарным сиропом, довести до кипения на медленном огне.
Приготовление блюда:
- отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг;
- поместить в смазанную сливочным маслом форму, посыпанную сухарями;
- на вермишель аккуратно выложить пюре из яблок, полить оставшимся растопленным маслом;
- блюдо поставить на 20 минут в разогретую духовку (180 градусов);
- остудить и подать телом виде.
Лапшевник с творогом
Для его приготовления лучше всего подойдет домашняя лапша. На одну порцию понадобится:
- свежая лапша – 50 гр;
- сметана – 1 ч.л;
- свежее яйцо – половина;
- нежирный творог – 2 ст.л;
- масло сливочное – 1,5 ч.л;
- сахар, соль – по вкусу.
Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и подождать, чтобы стекла жидкость. Отдельно перемешать творог, сырое яйцо, соль и сахар, протереть сквозь сито. Соединить лапшу с полученной массой и выложить в подготовленную для запекания форму. Полить сметаной и растопленным сливочным маслом. Поместить на 20 минут в духовку (температура 200 градусов). Подать на десерт с вареньем или сгущенным молоком.
Традиционные рецепты вермишелевого супа
С давних времен принято готовить супчик с вермишелью и курицей, в качестве дополнительных ингредиентов берут овощи. Мясо после отваривания следует вытащить и нарезать на небольшие кусочки, а затем снова вернуть в кастрюлю. Ингредиенты:
- куриное мясо для бульона – 400 г;
- картофель – 0,5 кг;
- вермишель – 100 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 1-2 ст. л;
- перец, соль – по вкусу;
- укроп, петрушка – несколько веточек.
Для начала нужно разделать курицу, помыть и отварить в течение 30 минут, чтобы получить бульон. Картошку очистить и нарезать кубиками, добавить в емкость – варить около 15 минут. Следующими шагом очищают морковь и лук, нарезают все небольшими ломтиками. Овощи обжаривают на растительном масле до золотистого цвета и отправляют в кастрюлю с картошкой и мясом. В отдельной емкости сбить венчиком белки с желтком, посолить и поперчить, убрать в сторону на 5-7 минут. По истечению времени их надо влить тонкой струйкой в суп, тщательно перемешивая его. Подержать на огне кастрюлю еще 2-4 минутки, всыпать вермишель и выключить газ. Подождать надо несколько минут, пока паутинка дойдет до готовности. В блюдо добавить измельченную зелень и выбранные приправы.
Если нет нужного сорта макаронных изделий (паутинки), допускается взять спагетти, но их надо поварить еще около 7 минут. Чтобы суп получился менее жирным, можно приготовить его с вермишелью без мяса. Он будет менее питательным, но очень вкусным и диетическим. Морковь и лук рекомендуется в таком случае не обжаривать, а отправить вариться в кастрюлю вместе с картофелем.
Как приготовить суп с лимоном? Такой необычный ингредиент добавит кислинку и пикант
ность блюду, а приготовление практически не отличается от обычного варианта. Для этого требуется:
- курица – 300 г;
- паутинка – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое или подсолнечное – 2 ст. л;
- свежая зелень, соль и перец.
Как всегда, нужно разделать тушку, а потом отварить бульон. Затем в него закидывают вермишель, накрывают крышкой и варят несколько минут. В это время взбивают яйца с маслом, а затем вливают смесь в кастрюлю. В последнюю очередь выжимают сок лимона, перемешивают и оставляют настояться на несколько минут. Куриный суп с вермишелью и яйцом подают с долькой лимона и мелко нарубленной зеленью.
Сколько варить молочную вермишель
В кастрюле до готовности — для полной готовности молочной вермишели понадобится максимум 14 минут времени – в среднем на закипание молока уходит от 3 до 5 минут, макаронное изделие требует максимум 4 минут варки, и обязательно 3-5 минут настаивания блюда.
В мультиварке — при использовании такого удобного устройства как мультиварка времени потребуется ровно 15 минут – 10 минут варки плюс 5 минут настаивания в режиме Подогрева.
Молочный суп с вермишелью в среднем, если готовить примерно на 1 -1,5 молока то общая масса блюда будет готова через 13 минут – 5 минут закипания жидкости, 3 минуты варки макаронного изделия и 5 минут настаивания.
Для молочной вермишели, как и для других молочных блюд, предпочтительно использовать домашнее натуральное молоко. Оно полезнее и сытнее. Лишь 2 минуты кипения и никаких переживаний о вреде для микрофлоры кишечника.
Суп с яйцом и вермишелью, приготовленной своими руками
Два рецепта в одном — вкусный суп и не менее вкусная домашняя лапша. Лапшу можно использовать и в любых других супах, а сам суп за счет использования сельдерея наверняка войдет в число любимых и необычных.
Ингредиенты:
- Курица для бульона — 1 кг на 2,5 л воды
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей корня и стебля — по 50 г
- Луковица — 2 шт.
- Специи, зелень — по вкусу
- Мука — 75 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Яйцо перепелиное отварное — 2 шт.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
Приготовление:
Отварить куриный бульон, добавить половину овощей (не нарезанными) по вкусу. Пока бульон варится, приготовьте лапшу.
На стол насыпать муку, сделать из нее горку, влить 1 куриное яйцо, щепотку соли, сливочное масло.
Из этого размесить тесто, периодически добавляя муку, чтобы получить упруго густое тесто.
Убрать тесто постоять, затем раскатать его в самый тоненький, как сможете, пласт.
Дать ему подсохнуть пару минут, затем начать нарезать на полоски (лапшу) и дать ей засохнуть.
Овощи почистить, порезать. На сковороде разогреть сливочное масло, пассировать на нем.
Из готового бульона извлечь целые овощи и мясо, в него заложить готовую зажарку, затем получившиеся лапшу.
Отварные перепелиные яйца почистить, нарезать на половинки. В тарелку налить суп, добавить зелень и украсить половинками яиц.
Ингредиенты:
- молоко – 2 ст. (500 мл);
- лапша – 0,5 ст. (150 г);
- вода – 2 ст. (500 мл);
- сливочное масло – 25 г;
- сахар – 60 г (3 ст.л.);
- соль – 5 г (0,5 ч.л.).
Как сварить лапшу молочную:
Берем небольшую кастрюлю и заливаем туда чистую сырую воду и молоко. Можно сразу добавить сахар и соль
Ставим на небольшой огонь – это важно, поскольку если переборщить с температурой нагрева, то молоко может подгореть. После закипания молока, нужно засыпать лапшу. Макаронные изделия берут любого вида
Самые трудолюбивые хозяйки обычно готовят домашнюю лапшу, на ее приготовление уйдет примерно 35-40 минут. Для молочного супа лучше взять короткие макаронные изделия, чтобы блюдо было удобно есть. Молочную лапшу нужно все время помешивать, чтобы макароны не прилипли ко дну. Через 7-10 минут снимаем кастрюлю с плиты и добавляем кусок сливочного масла. Закрываем крышкой. Вкуснейшее блюдо готово!
Макаронные изделия берут любого вида. Самые трудолюбивые хозяйки обычно готовят домашнюю лапшу, на ее приготовление уйдет примерно 35-40 минут. Для молочного супа лучше взять короткие макаронные изделия, чтобы блюдо было удобно есть. Молочную лапшу нужно все время помешивать, чтобы макароны не прилипли ко дну. Через 7-10 минут снимаем кастрюлю с плиты и добавляем кусок сливочного масла. Закрываем крышкой. Вкуснейшее блюдо готово!
Сразу после приготовления горячий молочный суп можно разлить по тарелкам. После всех этапов приготовления получается 1 литр вкусного молочного супа. Такое количество оптимально для того чтобы накормить 2-3 человек. Молочный суп с лапшой лучше есть сразу после приготовления, т. к. лапша имеет свойство впитывать в себя жидкость и разбухать. На второй день это кушанье уже не будет обладать таким нежным и аппетитным вкусом.
Это отличный рецепт молочной лапши для детского завтрака или ужина. Такой суп очень полезен для растущего организма, он богат кальцием, белком и клетчаткой. Если для приготовления вкусного молочного супа с лапшой используются макароны из твердых сортов пшеницы, то замечательное кушанье относят к диетическому питанию.
Смотрите видео: лапша молочная в мультиварке
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет молочный суп с вермишелью для ребенка. Вы узнаете, как правильно приготовить это блюдо, как адаптировать его для маленького карапуза. Вам станут известны ценные советы, а также способ с использованием мультиварки.
- Чтоб ваше блюдо не пригорело, используйте посуду с толстым дном или казанок, также подойдет сотейник.
- Цельный молочный продукт может подгореть, поэтому лучше на дно емкость влить самую малость воды, а уж потом добавить молочко.
- нужно всыпать исключительно в кипящую жидкость.
- Когда ожидаете закипания, не отходите далеко от кастрюли, иначе все убежит на плиту.
- После добавления изделий, не забывайте регулярно помешивать, чтоб изделия не слиплись.
- Если хотите приготовить густое блюдо, то разрешается добавить одну вторую чайной ложки крахмала на литр жидкости.
- Следите за тем, чтоб вермишель готовилась не слишком долго, иначе она потеряет всякую форму.
Другие варианты приготовления
Макароны сами по себе достаточно питательны, поэтому сделайте их с овощами, если вы не знаете, что приготовить на обед или ужин. Кроме того, этот продукт можно использовать для приготовления любого блюда, начиная от закусок и заканчивая десертами. Если вы хотите убедиться в универсальности этого ингредиента, приготовьте салат с макаронами и подавайте его как закуску на праздничный стол или обычный ужин. Питательной альтернативой традиционной итальянской пасте станут макароны с грибами.
А если вы хотите удивить гостей или близких чем-то необычным, приготовьте макароны с креветками. Это простое в приготовлении блюдо выглядит очень красиво и празднично, поэтому я уверена, что оно станет изюминкой любого праздничного стола. Самым простым кушаньем, на приготовление которого потребуются буквально считанные минуты, являются —макароны с яйцом—. Несмотря на всю простоту и быстроту в приготовлении это кушанье получается неимоверно питательным и вкусным.
Любое блюдо получается в разы вкуснее, если вы готовите с хорошим настроением. Чего я вам искренне и желаю!
Источник
Рецепты молочного супа для детей
Классический рецепт молочного супа с вермишелью
- Вода – 0,5 л;
- Вермишель или домашняя лапша – 5 стол. ложек;
- Молоко – 1,5 л.
В кипящую воду опустить вермишель или домашнюю лапшу и варить до 8 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить. Молоко довести до кипения, слегка посолить и положить отварные макаронные изделия. Оставить на слабом огне три-пять минут и регулярно помешивать. В готовое блюдо по желанию добавляют столовую ложку сахара и 30 грамм сливочного масла.
Чтобы приготовить молочный суп в мультиварке, возьмите компоненты в тех же количествах. Молоко влейте в емкость мультиварки и вскипятите на любом режиме. Когда молоко закипит, добавляют сливочное масло и вермишель или лапшу, можно положить столовую ложку сахара. Массу перемешать и готовить в режиме “Мультиповар” десять минут при температуре 100-110 градусов.
Первый молочный суп в прикорм для грудничка
- Молоко – 150 мл.;
- Картофель – 1 клубень;
- Морковь – 1 шт.;
- Тыква – 20 гр мякоти;
- Брокколи или цветная капуста – 8 соцветий;
- Сливочное масло – 20 гр.
Морковь и картофель мелко порезать, капусту разобрать на соцветия и тоже порезать. Морковку потомить в сливочном масле, затем добавить тыкву, картошку и цветную капусту. Влить половину стакана воды, слегка посолить и варить до мягкости около двадцати минут. Затем налить в массу подогретое молоко и оставить на маленьком огне еще на три минуты.
Рисовый молочный суп-пюре с кабачком
- Кабачок – 100 гр мякоти;
- Рис – 2 чайные ложки;
- Кипяток – 1 стакан;
- Горячее молоко – 1 стакан;
- Сливочное масло – 40 гр.
Очищенный кабачок порезать кубиками и залить кипятком вместе с рисом. По желанию посолить, затем варить на мелком огне до готовности, не мешая. Готовые ингредиенты перетереть через сито, влить молоко и перемешать. Довести до кипения и добавить сливочное масло.
Сытный молочный суп с картофелем
- Картофель – 3 клубня;
- Молоко – 2,5 стакана;
- Тертый твердый сыр – 50 гр;
- Сливочное масло – 30 гр..
Картофель почистить и оставить на двадцать минут в холодной воде. Затем высушить клубни и крупно натереть на терке. Картофельную массу залить водой и варить до средней готовности. После влить теплое молоко и варить после закипания на маленьком огне минут десять. В готовое блюдо положить сливочное масло и тертый сыр. Еще больше рецептов для детей вы найдете в статье “Меню для ребенка 1-2 лет”.
Молочный суп с клецками для детей 2 лет
- Манка – 1 стол. ложки;
- Мука – 1⁄2 стол. ложки;
- Молоко – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 1-2 чайн. ложки;
- Сливочное масло – 40 гр.
Для приготовления клецек в 100 мл кипящей воды добавляют сливочное масло и щепотку соли. Засыпают манку и варят, как обычную кашу, постоянно помешивая. Взбивают яйцо венчиком или вилкой и добавляют в готовую остывшую массу из манной крупы, всыпают муку и слегка подсаливают, тщательно перемешивают. Отдельно смешивают молоко и половину стакана воды, добавляют сахар и доводят массу до кипения
Затем в молочную смесь осторожно друг за другом кладут по чайной ложке манных клецек. Варите, пока они не всплывут и следите, чтобы клецки не слиплись между собой
Крупяной молочный суп для малышей 1-2 лет
- Гречневая, ячневая, перловая или кукурузная крупа – 170 гр;
- Молоко – 1,5 л;
- Вода – 700 мл.
Учтите, что гречка с молоком – тяжелый для пищеварения продукт, который может спровоцировать расстройства желудка или вызвать запор у ребенка. Поэтому молочный суп или молоко с гречкой рекомендуют давать после двух лет. А супы с перловкой ячневой или кукурузной крупы можно включать в рацион годовалой крохи. Кстати, можно взять и овсяные хлопья. Для приготовления крупу отварите в воде отдельно до готовности. Лишнюю жидкость сливают и добавляют подогретое молоко. Затем суп варят еще минут двадцать на маленьком огне, постоянно помешивая.
Молочный суп с рыбой для детей старше 2 лет
- Филе красной рыбы (горбуша, кета или семга) – 150 гр;
- Молоко – 150 мл;
- Вода – 500 мл;
- Картофель – 1 клубень;
- Мука – 1⁄2 стол. ложки;
- Укроп – 1 пучок.
Промытое филе порезать на крупные куски. Картошку очистить и порезать кубиками, опустить в кипящую воду. Через 15 минут положить рыбу и варить еще пять минут. В молоко всыпать муку и размешать, влить в суп молочную смесь тонкой струйкой и оставить на огне еще пять минут. Выключить плиту и добавить измельченный укроп.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Молочный суп с пивом и макаронами
Для тех, кто давно должен был выйти из детства, но никак не получается:) А если серьезно, данный рецепт родом из Германии имеет очень необычный запоминающийся, яркий вкус.
- Ингредиенты:
- 0,5 л пива
- 0,5 л молока
- вода, масло растительное для варки и жакри макарон
- 2 яйца
- 3-5 ст.л. Сахара
- макароны пшеничные (можно крупные, трубочками) — 100 г
Приготовление:
Молоко поставить закипать. Макароны отварить отдельно в подсоленой воде, затем обжарить до золотистой корочки. Яйца смешать венчиком с сахаром и пивом и влить в горячее молоко. Перед подачей дать супу остыть до теплой температуры, украсить зеленым луком по желанию.
Суп с яйцом и вермишелью по-домашнему
Рецепт, выделяющийся на фоне остальных. Вместе обычной паутинки здесь используется домашняя яичная лапша, а яйца подаются в необычной форме пашот. Необычна и подача блюда — такой вариант точно удивит гостей.
Ингредиенты:
- Курица для бульона — 300 г
- Яйца свежие — 5 шт.
- Мука — 100-200 г
- Специи, соль — по вкусу
Приготовление:
Отварить куриный бульон — его варить со всеми любимыми вами специями, тщательно снимая пенку.
Насыпать на стол муку горкой, в центр вбить два яйца и постепенно вымесить густое упругое тесто.
Тесто раскатать в тонкий пласт, затем порезать на тоненькие пластинки — это будет готовая вермишель.
Отварить яйцо-пашот. Яиц нужно брать столько, сколько будет подаваться порций — одно яйцо на одну тарелку.
В пиалушке выстелить пищевую пленку, вылить туда яйцо, края наверху соединить и завязать ниткой.
Поставить вариться яйца и вермишель (в воде!) одновременно. Готовую лапшу отбросить на дуршлаг. Яйца освободить от пленки, выложить на центр тарелки.
Вокруг обложить лапшой и залить бульоном.
Как приготовить молочный суп с вермишелью и яйцом
Рецепт классического супа с молоком и вермишелью можно разнообразить жареным луком с яйцами. Блюдо получается на любителя. В моей семье оно прижилось очень успешно и даже детки просят добавки. Делюсь им и с вами.
Ингредиенты:
- Полпучка зелени;
- Литр молока;
- Соль на вкус;
- 4 сырых яйца;
- Литр воды для отварки вермишели;
- 2 столовые ложки масла сливочного;
- Крупная луковица;
- 100 грамм вермишели.
Приготовление:
1.Вскипятить слегка подсоленную воду и отправить сюда вермишель. Проварить ее, слегка не доваривая. Главное – не переварить, чтобы в супе она не превратилась в кашу. Затем переложить содержимое кастрюли в дуршлаг и дождаться стекания бульона.
2.Лук нарезать четверть- или полукольцами. Маслице накалить на сковородке и отправить сюда лучок. Пропассировать до румянца. Затем переложить сюда вермишель и разбить яйца. Перемешивать нужно очень старательно и долго. Так, постоянно промешивая, пожарить массу минуты 3.
3.Тем временем, закипятить молоко в кастрюле. Подсолите его на вкус. После вскипания переложить сюда содержимое сковороды и размешать. Варить нужно на маленькой мощности, помешивая, буквально 5 минут.
4.Мелко нарубить зелень. Супчик разлить по порционным тарелочкам, посыпать в каждую зелень. По желанию, можно подсыпать приправ.
Супчик с домашней лапшой
Приготовить дома лапшу довольно просто, причем использовать ее допустимо для любого супа. Сделать ее можно разными способами, в рецепте указан самый простой. Что нужно для готовки:
- курица – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- мука – 3 ст. л;
- яйца – 1 куриное и несколько перепелиных;
- масло сливочное – 20 г;
- специи и соль.
Поставить вариться бульон, добавив в него 1 целую луковицу. Следующий шаг – домашняя лапша. На стол высыпать муку, сделать в середине углубление и разбить туда куриное яйцо, тщательно замесить тесто и оставить на 5-7 минут. Далее раскататься очень тонкие пласты и нарезать лапшу. Убрать в сухое место подсохнуть, в это время заняться подготовкой овощей: помыть, очистить от кожуры и нарезать на кубики. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить лук и морковь на нем. Достать из бульона луковицу, добавить пассированные овощи, а затем засыпать лапшу. Варить несколько минут до готовности. Подавать с вареными перепелиными яйцами (разрезать на половинки) и зеленью.
Вариантов приготовления супчиков множество. Использовать можно картофель, разные овощи, мясо птицы или готовить без него совсем. Вкусным получается суп с колбасой и паутинкой, а также молочное блюдо с картошкой и сметаной.