Технология приготовления
Энергетическая ценность на порцию — 60 ккал.Белки — 8,1 гр.
Жиры — 2,6 гр.
Углеводы — 0,9 гр.
Уровень сложности— для приготовления данного блюда требуются стандартные кулинарные навыки. Процесс готовки подразумевает нарезку печени и прочих ингредиентов, последующую варку всех компонентов в бульоне и измельчение супа до консистенции пюре.
Время приготовления — чтобы приготовить 5 порций супа вам потребуется около 45 минут.
Категория — в зависимости от компонентов данное блюдо может быть подано на стол как во время завтрака, так и к обеду или ужину. По стандарту суп-пюре из печени готовят для обеденного приема пищи, используя все положенные составляющие, чтобы максимально насытить организм.
Способ готовки
Сварить суп из печени можно двумя способами:
- на воде;
- используя сваренный на говядине бульон.
Однако другие виды основы также допускаются.
- Мелко нарезанные овощи обжариваются на сковороде.
- Затем заливаются водой и тушатся.
- Измельчаются на мясорубке.
- Смешиваются с соусом и прочими компонентами.
Ингредиенты
Основные:
- 500 гр говяжьей печени;
- лук репчатый или салатный– 1 крупная шт;
- морковь – 1 шт;
- 300 мл молока или 150 г 20% сливок;
- вода либо бульон– 1 л;
- масло растительное для жарки;
- мука-2 ст. л.;
- перец и соль по вкусу;
- одно куриное яйцо (по желанию).
Дополнительные:
- гренки;
- зелень;
- майонез (сметана).
Как приготовить суп-пюре из печени, смотрите на видео:
https://youtube.com/watch?v=sGzC-OfG2b8
Суп из куриных сердечек с домашней лапшой
Суп с домашней лапшой получается ароматнее и вкуснее, чем с вермишелью или макаронами. Но придется уделить готовке чуть больше времени. Если хотите, чтобы ваша лапша была необычной, добавьте в нее пару щепоток молотых специй. Подойдет куркума, шафран, молотый перец, мускатный орех или сухая пряная зелень в порошке.
Ингредиенты:
- 200 гр. куриных сердечек;
- 2-3 куриные лапки;
- 0,5 моркови;
- 60 гр. лука порея;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 1 клубень картошки;
- по вкусу соли;
- 2 горошины перца черного;
- 1 горошины перца душистого.
Тесто:
- 150 г муки пшеничной;
- 1 яйцо куриное;
- 2-3 щепотки соли.
Сначала займитесь лапшой. Взбейте в миске яйцо с солью до однородности структуры. Если яйцо мелкое (С2), можно добавить столовую ложку холодной воды.
На стол просейте муку. Сделайте в центре углубление. В него вылейте яичную смесь. Замесите густое тесто. Оно должно получиться мягким и однородным. Раскатайте его в тонкий пласт на столе или широкой разделочной доске. С помощью ножа нарежьте пласт на тонкие полоски. Оставьте их на столе подсыхать.
Промойте куриные лапки и сердечки. У лапок отрежьте когти, а сердечки разрежьте пополам. Погрузите продукты в кастрюлю. Налейте туда же воды – 2,5 литра вполне хватит. Доведите до кипения. Удалите пену.
Добавьте в бульон горошины перца – черного и душистого. Варите на медленном огне, кастрюлю прикройте крышкой. Спустя 20 минут варки вытащите лапки из бульона, они больше не нужны.
Займитесь луком и морковью. Очистите и сполосните овощи. Нарежьте тонко соломкой. Добавьте в кастрюлю. Подсолите бульон.
Через пару минут введите в кипящий бульон лапшу. Перемешайте, чтобы она не слиплась. Варите суп из куриных сердечек с лапшой еще 10 минут при медленном кипении.
Подать первое блюдо можно со сметаной, свежей зеленью, овощной нарезкой. Или измельчить пару зубчиков чеснока и истолочь их с солью – подать в соуснике рядом с тарелкой супа. Приятного аппетита!
Суп с куриными сердечками и печенью в мультиварке
Приготовить простейший куриный суп в мультиварке не составит труда. Для данного варианта не требуется делать пережарку овощей. Они вводятся в бульон в свежем виде нарезкой. За счет этого блюдо становится диетическим.
Ингредиенты:
- 300 гр. куриных сердечек;
- 150 гр. куриной печени;
- 0,5 репчатого лука;
- 0,5 моркови;
- 1 зубок чеснока;
- 1 чайная ложка подсолнечного масла;
- 250-300 гр. картофеля;
- 0,5 чайной ложки сухих пряных трав;
- по вкусу поваренной соли;
- по вкусу молотого перца.
Сначала займитесь куриными сердечками. Если они мороженные, оттайте их при комнатной температуре. Затем срежьте жир. Каждое сердце разрежьте пополам. Тщательно промойте протоки от крови. Выложите субпродукты на разделочную доску. Нарежьте кусочками или оставьте целыми – это на выбор.
Куриную печень тщательно просмотрите. В ней не должно быть зеленых или темных участков. Если такие есть, куски печени не используются в кулинарии. Выбранные куски сполосните, нарежьте на две части каждый.
Готовьте блюдо в мультиварке. Включите режим «Суп», дайте чаше немного прогреться. Налейте немного подсолнечного масла. Выложите в чашу куриные сердечки и куски печени. Залейте водой – потребуется около 1,5 литров. Крышку не закрывайте.
Подготовьте овощи. Очистите и промойте в проточной воде лук, картофель, чеснок, морковь. Затем овощи нарежьте. Лук и морковь помельче кубиками. Картофель – чуть крупнее. А чеснок продавите через специальный пресс. Все это выложите в одну тарелку, они будут добавляться в бульон одновременно.
Когда бульон достаточно прогрелся, введите всю овощную нарезку. Перемешайте. Готовьте дальше.
Когда картофель и субпродукты станут мягкими, добавьте в суп соли и молотого перца по вкусу. А также используйте пряные травы. Удобнее брать их сухими. Но можно взять свежую траву.
Суп из куриных сердечек и печени почти готов! Дайте ему немного потомиться под крышкой до окончания программы варки. А затем разливайте по тарелкам. Подавать блюдо вкусно со свежим хлебом или хрустящими сухариками.
Кислые щи с ребрами и копченым окороком в мультиварке
Кислые щи обладают соответствующим вкусом благодаря квашеной капусте, так что именно ее можно считать основным компонентом супа. А вот бульон для блюда можно сварить любой. В этом рецепте, к примеру, мы сделаем бульон на копченом окороке и свиных ребрах. Для кислых щей в мультиварке нам понадобятся:
- свиные ребра – 0,5 кг;
- сырокопченый окорок – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- картофель – 200 г;
- пшенная крупа – 100 г;
- лук – 2 головки;
- сельдерей – 100 г;
- морковка – 2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- зелень.
Приготовим кислые щи с ребрами и окороком в мультиварке так:
- Перво-наперво сварим бульон на ребрышках и сырокопченом окороке. Промоем их, положим в мультиварку, зальем водой. Добавим в воду целую луковицу без шелухи, 1 чищенную морковку и корень петрушки, а также горошинки черного перца. После закипания, когда снимем пену, добавим еще и соль. Варим бульон часа 2, потом отцеживаем его, мясо разбираем, кости и вареные овощи выбрасываем.
- В сковородку наливаем 2 ст.л. растительного масла, в него кладем квашеную капусту и обжариваем ее минут 10. Потом наливаем пару половников бульона, накрываем сковороду крышкой и тушим капусту в течение часа. Во время приготовления, если есть необходимость, подливаем бульон.
- В кипящий бульон возвращаем мясо, а также добавляем порезанный крупными кубиками картофель.
- На отдельной сковородке в 2 ст.л. растительного масла обжариваем еще одну луковицу, морковку и сельдерей, предварительно мелко их порезав.
- К размягчившейся картошке добавляем в чашу пшено и варим суп еще минут 15.
- Бросаем обжаренные овощи со сковороды. Готовим щи, пока картофель не станет совершенно мягким. После этого можно отправлять в блюдо кислую капусту и лавровый лист. Пробуем суп на соль, регулируем вкус по своему усмотрению. Варим кислые щи в мультиварке 15 минут, бросаем свежую рубленую зелень и выключаем прибор.
Куриный суп с рисом в мультиварке «Редмонд»
Питательный суп с рисом и курочкой можно разнообразить ароматными травами и приправами, что придаст ему необычный привкус. Приготовить такой суп можно в любой мультиварке фирмы «Редмонд», но время готовки и режимы подбираются индивидуально для каждой модели. Чтобы сварить первое блюдо возьмем следующие продукты:
- Четвертинка лимона;
- Половина большой ложки соли;
- Куриная грудка – 1 штука;
- Четверть стакана рисовой крупы;
- Луковица;
- Литр воды;
- Молотый черный перец – 0,25 чайной ложечки;
- Морковь;
- Куркума – 0,5 чайной ложечки.
На вопрос как приготовить, можно ответить так:
- Грудка курицы моется и отправляется в чашу прибора, заливается водой, подсаливается и готовится час в режиме «Тушение».
- Далее бульон с нее процеживается и выливается в другую кастрюлю.
- Емкость мультикастрюли моется, в нее складываются натертая морковка и измельченный лучок, наливается масло. Овощи готовятся в режиме «Жарка» не более десяти минут.
- Затем к овощам снова вливается куриный бульон, всыпается рис. Блюдо готовится на режиме «Каша» не более тридцати минут.
- После того, как прибор отключится, в суп необходимо добавить нарезанное кубиками мясо курочки, всыпать куркуму, добавить соль, перец, сок из лимона.
Готовое первое блюдо отличается насыщенным ароматом и необычным приятным вкусам, благодаря куркуме и соку лимона.
Вариант 4: Суп из куриной печени и яичного суфле
Еще одна вариация с яйцами, так уж чудесно они сочетаются с печенкой. Дан замечательный способ приготовления суфле в микроволновой печи. Его можно использовать для других первых блюд. Майонез в суфле заменять сметаной нежелательно, так как важна высокая жирность продукта.
Ингредиенты:
- 1,6 л воды;
- 4 картофелины;
- полная ложка майонеза;
- лук и морковка;
- 20 мл масла;
- два яйца;
- 300 г печени;
- специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Запускаем в кипяток картошку, порезанную любыми кусочками, начинаем варить.
Шаг 2:
Натираем морковку, крошим одну головку лука среднего размера. Обжариваем овощи пару минут в масле, отправляем к картошке, пусть все покипит вместе минут пять.
Шаг 3:
Нарезаем печень, скидываем кусочки в дуршлаг и прополаскиваем под краном холодной воды. Перекладываем в кастрюлю, как только картошка дойдет почти до готовности. Варим с печенью еще несколько минут, суп посолим.
Шаг 4:
Готовим быстрое яичное суфле. Для этого яйца солим, взбиваем с майонезом, выливаем в силиконовую или в любую другую форму, ставим на 2 минуты в микроволновую печь. Затем вынимаем, выкладываем на доску, нарезаем кубиками либо соломкой, как больше нравится.
Шаг 5:
Как только печень дойдет до готовности, заправляем суп дополнительными специями, кладем зелень и приготовленное суфле. Размешиваем, после закипания сразу выключаем плиту. Подаем блюдо со сметаной.
Перед приготовлением в микроволновой печи, в массу для суфле можно добавлять не только майонез, но и самые разные специи, зелень. Для яркости и красоты можно добавить молотую сухую паприку, щепотку приправы карри или просто куркумы, томатную пасту.
Детский обед: нежный суп-пюре
Для детей предлагаем сделать протертый суп. Обязательный компонент детского блюда – молоко или сливки.
Требуется:
- 900 мл свежего бульона куриного;
- 25-30 г сливочного масла;
- 120 г моркови;
- 75-80 г лука;
- по вкусу корневая петрушка;
- 20 г муки;
- 200 мл молока или сливок;
- желток;
- 150 г охлажденной печени.
Понадобится: 30-35 минут. Ценность порции: 299 ккал.
Готовим:
- Очистить печень от жира, пленок, желчных протоков и нашинковать кусочками, затем обжарить вместе с луком, морковью, корнем петрушки. Немного потушить.
- Протереть готовую печень через обычное сито. Добавить к ней немного мясного бульона, перемешать.
- В протертую печень ввести слегка взбитый желток, молоко или сливки, масло сливочное, все хорошо перемешать.
- Муку развести мясным бульоном, варить смесь 5-7 минут, периодически мешать. Готовый белый соус процедить.
- В процеженный белый соус ввести протертую печенку, посолить, варить 2-3 минуты.
- Последний штрих – отдельно подать к супу гренки.
Статья в тему: Как приготовить омлет с овощами на сковороде, в духовке и мультиварке
Вариант 6: Суп-пюре из куриной печени
Вариант сливочного печеночного супа. Это блюдо без картофеля и готовится путем предварительного обжаривания продукта. Поэтому для приготовления пищи удобно использовать казан или высокую кастрюлю, тогда вам не придется сильно смазывать посуду.
Ингредиент:
- 50 граммов. Сливочное масло;
- Моркови;
- 1 ст.л. муки;
- 200 г печени;
- 2 яичных желтка;
- корень петрушки;
- 0,5 ст. Молоко;
- 1 литр куриного бульона;
- 100 г репчатого лука;
Как готовить
Нагрейте половину масла. Добавьте нарезанный лук, затем тертую морковь и измельченный корень петрушки. Жарить несколько минут.
Нарежьте печень и добавьте к овощам. Обжаривайте еще две минуты, влейте 500 мл горячего бульона и тушите до готовности. Используя миксер, взбейте печень с овощами и верните на плиту, начните разогревать.
Во второй части масла обжарьте полную ложку муки, разведите бульоном и варите несколько минут.
Смешайте пюре из печени и муки, приготовленные с бульоном. Перемешайте, поперчите и посолите, прогрейте 3-4 минуты, суп должен загустеть.
Молоко взбейте с желтками, влейте в суп и варите еще 2-3 минуты. Готовое блюдо разлейте по тарелкам и подавайте с гренками.
Вместо молока и яичных желтков вы также можете использовать для заправки обычные свежие сливки, но их не нужно долго варить, достаточно просто прокипятить. Суп из куриной печени также хорошо сочетается с сыром, который можно добавлять во время приготовления или посыпать уже приготовленным блюдом.
Суп-пюре с куриной печенью рецепт с фото
Во многих семьях на протяжении многих лет готовятся одни и те же первые блюда. Эти блюда известны всем: борщ, щи, суп. Непонятно по каким причинам, но приготовив один раз новое блюдо, мы переходим на старые проверенные рецепты. Причин для этого несколько; банальная лень, нехватка времени, нежелание принимать что-то новое. Особенно непопулярны среди нас супы-пюре. Хотя они отличаются своеобразным вкусом, полезны для диетического и детского питания, готовятся легко и просто. Подготовленные продукты измельчаются в блендере или комбайне, доводятся до кипения и суп-пюре готов. Давайте уже отойдем от банальных первых блюд и приготовим суп-пюре с куриной печенью. У него насыщенный вкус и он очень полезен для здоровья, так как содержит в себе только овощи и куриную печень. Также рекомендуем попробовать очень нежный овощной суп-пюре со сливками.
Для приготовления супа-пюре с куриной печенью вам потребуется:
- куриная печень-200 грамм;
- замороженная цветная капуста или свежая-200 грамм;
- зеленый горошек, замороженный, консервированный или свежий-200 грамм;
- картофель-2 штуки;
- луковица-1 штука;
- морковь-1 штука;
- растительное масло;
- перец;
- соль.
Суп-пюре с куриной печенью пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Куриную предварительно обработать. Удалить пленки, и промыть под проточной водой.
В кастрюлю налить воды, довести до кипения и выложить подготовленную куриную печень.
Когда вода закипит, снять накипь и убавить огонь. Варить куриную печень после закипания 15 минут.
Шаг 2. Через 15 минут, кастрюлю выключить, воду слить. Куриную печень переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 3. Лук репчатый почистить, мелко нарезать. Морковь почистить, нарезать соломкой. В сковороду налить растительное масло, выложить морковь и лук и обжарить до готовности.
Шаг 4. Картофель почистить, разрезать пополам, чтобы быстрее сварился. Если цветная капуста свежая, отделяем необходимое количество соцветий и промываем холодной водой.
Шаг 5. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, положить соль, довести до кипения, положить картофель, цветную капусту и варить до готовности цветной капусты и картофеля. Около 15 минут. Затем вынуть овощи из бульона и переложить в чашку, бульон не выливать.
Шаг 6. Банку с зеленым горошком открыть, слить жидкость, выложить в комбайн.
Затем добавить куриную печень, обжаренные лук и морковь, цветную капусту и картофель.
Шаг 7. Измельчить в комбайне куриную печень и овощи, затем переложить в овощной бульон. Так как у меня блендера нет, то я в кастрюле взбила суп-пюре венчиком и поставила его на плиту.
Шаг 8. Суп-пюре с куриной печенью довела до кипения и выключила. Если есть блендер, то ничего перекладывать и остужать не нужно, все продукты для супа-пюре переложить в кастрюлю с бульоном и измельчить блендером, а затем довести до кипения.
Вот такой простой и легкий рецепт первого блюда. Суп-пюре с куриной печенью можно приготовить на ужин или обед. И накормить свою семью полезным, вкусным и необычным супом-пюре. Единственное на что тратится основная масса времени, подготовка продуктов. А без нее не приготовишь ни одно блюдо.
Приятного всем аппетита
Tags: зеленый горошек картофель морковь первые блюда печень куриная репчатый лук суп-пюре цветная капуста
Куриный суп с грибами по-тайски
Отличный суп для любителей тайской кухни. Игра вкусов и ароматов данного блюда не оставит равнодушным ни одного, даже самого требовательного гурмана.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 г.;
- Бульон куриный — 2 л.;
- Грибы шампиньоны — 6 шт.;
- Лук репчатый -1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зуб.;
- Помидоры — 5 шт.;
- Лемонграсс — 2 шт.;
- Лайм – 1/2шт.;
- Корень имбиря – 30г.;
- Кокосовое молоко — 250 мл.;
- Соус устричный — 1 ст.л.;
- Соевый соус, сахар, перец чили, зелень — по вкусу.
Приготовление:
Овощи вымыть и очистить. Лук нарезать перышками, морковь – соломкой, грибы и помидоры – на четвертинки.
Корень имбиря очистить и мелко порезать. Кружочками нарезать перец чили. Измельчить чеснок.
Лемонграсс разрезать вдоль на половинки и отправить в кипящий куриный бульон. Варить 5-10 мин.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
В сковороде вок на растительном масле обжарить лук , чеснок и имбирь, добавить немного коричневого сахара. Туда же выложить куриное филе, добавить устричный и соевый соус, обжарить 2-3мин. Затем, добавить морковь, шампиньоны, перец чили и сок лайма. Продолжать обжаривать, на сильном огне еще 5-7мин.
Из бульона достать лемонграсс. Тонкой струйкой в бульон влить кокосовое молоко.
Полученную смесь влить в овощи с курицей. Довести суп до кипения и снять с огня.
В суп положить нарезанные помидоры, зелень и подавать к столу.
О пользе куриной печени
Всем известно, что почти у каждого продукта есть и польза и вред. Куриная печень не является исключением. Польза ее в том, что в ней много белка, она богата фолиевой кислотой, которая так полезна детям и беременным женщинам, содержит большое количество витамина А, С, Содержит селен и йод, холин, рибофлавин, железо, магний и фосфор. Но в печени есть и вред.
В наше время на комбинатах и птицефабриках используют антибиотики, которыми колят всех животных и птиц, чтобы они не заражались различными заболеваниями. Понятно, что антибиотики – это химия, поэтому куриную печень абсолютно не рекомендуется употреблять малышам до 3-х лет. Конечно, вред от куриной печени, выращенной на фабрике не сильный, так как человеческий организм уже привык к такой пище и сам справляется с очищением организма от вредных химических веществ, так что пользы в печени намного больше.
Калорийность куриной печени совсем невелика – всего 137 кКл., поэтому она очень подходить для употребления в пищу тем, кто старательно сидит на диете и ест только полезную низкокалорийную пищу. Многие люди спросят – какой сварить суп из курицы? Таким людям подойдет, например суп из куриной печени. Давайте посмотрим рецепт вкусного куриного супа из печени, приготовленный без поджарки и добавления масла.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 200 грамм,
- Рис – 5 ст.л.,
- Морковь – 1 штука,
- Картофель – 3 штуки,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Куриный бульон – 4 стакана или 1 л.,
- Укроп и петрушка – по вкусу,
- Черный перец – по вкусу,
- Соль морская – по вкусу.
Готовим по рецепту
Поскольку куриный суп с рисом априори относится к диетическим блюдам, возьмем на вооружение рецепт с картошкой. Она добавит вкусовых красок супу и не слишком повлияет на калорийность блюда. Кстати, в различных рецептах с яйцом тоже используется картофель. Такой суп очень любят дети.
Отправляемся в магазин и выбираем основу, рис и курицу. Крупу берем круглозерную. Птицу лучше взять охлажденную. Проверяем ее на свежесть, слегка надавив на мясо. Если от нажатия пальцем вмятины не образовались, значит, птица свежая. Долго сохраняющаяся ямка свидетельствует о несвежести куриного мяса. Для нашего рецепта возьмем половину тушки или два-три бедрышка. Если вы следите за калорийностью бульона, покупайте куриное филе без кожицы. Теперь определимся с полным списком компонентов. На 3-х литровую кастрюлю нам понадобятся:
С таким набором продуктов можно приготовить 4–5 порций супа. Время приготовления – 1, 5–2 часа с учетом обработки продуктов. И, несмотря на низкую калорийность блюда, мы получим вкусное и сытное первое. Переходим к подготовке компонентов.
Обработка продуктов
Каждая хозяйка знает, что рецепт блюда – это не список продуктов, а полный пошаговый процесс его приготовления. Начинаем с обработки продуктов.
- Куриное мясо промываем. Если взято полтушки, разделываем ее на части.
- Чистим картошку, лук и морковь. Картофель надо залить холодной водой, чтобы не потемнел.
- Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Продукты подготовлены – пора переходить к главному: варить наш рисовый суп с курицей, соблюдая пошаговую инструкцию.
Этапы приготовления:
- Закладываем мясо птицы в кастрюлю с холодной водой и нагреваем до кипения. Выключаем, сливаем первый навар, снова промываем мясо и ополаскиваем кастрюлю. Опять заливаем воду, кладем курицу, ждем, когда закипит, убавляем огонь и варим 25–30 минут. Периодически убираем пенку.
- Переходим к овощам. Головку лука и одну морковь закладываем в бульон с курицей.
- Вторую морковку натираем соломкой. Картофель нарезаем мелкими кубиками и оставляем их в холодной воде.
- Разогреваем сковороду, наливаем ложку растительного масла, засыпаем морковь и обжариваем до мягкости. Выключаем и оставляем на плите.
- Если 30 минут уже прошло, вытаскиваем из бульона морковь и лук. Лук выбрасываем, морковку можно использовать для салата или просто съесть.
- Засыпаем в кастрюлю подготовленный рис и продолжаем варить еще 15 минут.
- Из посуды с картошкой сливаем воду и засыпаем картофельные кубики в кастрюлю с рисом и курицей.
- Теперь суп следует посолить и проварить еще 10 минут.
- Когда до конца варки останется 2–3 минуты, закладываем пережаренную морковь, лавровый лист и черный перец.
- Выключаем газ, оставляем суп на плите минут на 15–20. Примерно столько времени надо нашему первому блюду для настаивания.
Что ж, мы сумели приготовить замечательный куриный суп с рисом, и при этом сохранили невысокую калорийность блюда. Остается только правильно подать наш кулинарный шедевр.
Разливаем первое по тарелкам, следим, чтобы в каждой из них был кусочек куриного мяса, посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Полезные кулинарные советы
- Тем, кто скрупулезно следит за калорийностью своей пищи, рисовый суп с курицей идеально подходит в качестве первого блюда. И рис, и курица входят в список диетических продуктов. Вы также можете сами высчитать калорийность других ингредиентов и какие-то из них убрать или добавить в меньшем количестве.
- Отлично, если в куриный суп с рисом вы смогли купить домашнюю курочку. Если же взят бройлер, птицу необходимо вымочить в холодной воде в течение одного часа. За это время из мяса уйдут вредные для организма стероиды, которые часто добавляют в корм для птиц.
- Если у вас нет возможности использовать свежую зелень, можно взять замороженную или сушеную.
- В сервировке допускается подавать вместе с супом гренки, сухарики, нарезку из маринованных овощей.
- Любителям импровизации дозволено вносить небольшие изменения. Так, в предложенный нами рецепт можно добавить кинзу и яйцо.
Остается только по традиции пожелать приятного аппетита!
Полезные советы от опытных хозяек
Чтобы суп с куриной печенкой был вкусным:
Сначала надо тщательно промыть печень, очистить от жира, желчи и пленок. Затем нарезать на порции и обжарить
Важно не передержать ее на сковородке, солить только в самом конце обжарки, иначе она будет жесткой и сухой.
Суп должен не кипеть, а просто томиться. Поэтому для готовки понадобится кастрюля с утолщенным дном и защитным покрытием
Она может быть эмалированной или глиняной, но только не металлической без покрытия.
Обязательно класть луковицу, свежую морковь, корневую петрушку или сельдерей. Эти коренья обогатят вкус блюда.
Понадобятся горошины душистого перца, черный, белый и красный молотый перец. Они помогут сделать суп более ярким и острым по вкусу.
Добавить только в конце готовки лавровый лист, иначе эта приправа перебьет аромат остальных ингредиентов.
Использовать много свежей зелени. Именно с печенкой ароматные травы сочетаются самым лучшим образом.
Предварительно обжарить все ингредиенты по отдельности, а потом выложить их в керамический горшочек.
При наполнении керамических горшочков сырыми продуктами надо сначала выложить печень, хорошо ее посолить, поперчить, добавить слой натертой моркови и лука. Сверху выложить нашинкованный картофель. Влить мясной бульон или воду. Потом отправить горшочки в духовой шкаф, установив температуру 160ºC.
Суп на мясном бульоне с куриной печенкой – сытно и вкусно. Прекрасным дополнением этого блюда будут морковка, лук, грибы, гречка или вермишель. А нежный суп, приготовленный из протертых продуктов, отлично подойдет для детского стола.
Суп простой из печени
Этот суп обязательно полюбиться всем членом Вашей семьи. Во-первых, он очень питательный, сытный и невероятно вкусный. Во-вторых, его можно украсить и подавать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 600 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Растительное масло
- Сливки – 200мл
- Мука – 50 г
- Специи
Приготовление:
Прежде всего необходимо убрать из печени пленки. Лук очистим и нарезаем небольшими кубиками.
Обжариваем лук на небольшом количестве масла. Морковь очистить и натереть на крупной терке, и также обжарить на небольшом количестве масла.
После того, как овощи размякли, добавляем к ним на сковороду печень.
Тушим печень и овощи в течение 15 минут, затем солим, перчим и тушим еще 10 минут.
Теперь добавляем молоко, сливки или воду. Перемешиваем все блендером.
Теперь суп оставляем на огне до закипания. Тем временем, пассируем муку.
Для этого, две столовых ложки муки кинем на сковороду и зальем маслом. Муку отправляем в суп и перемешиваем.
После, введем в суп тонкой струйкой яйцо. После, пусть суп постоит немного на огне.
Теперь можно подавать к столу.
Вариант 4. Суп-пюре из печени с рисом
Для приготовления супа используйте круглый рис, который при варке дает крахмалистый насыщенный бульон.
Ингредиенты
- 400 г печени куриной;
- морская соль;
- одна морковка;
- специи;
- 700 мл бульона;
- свежемолотый черный перец;
- 5 г приправы карри;
- 200 г круглого риса;
- 20 г куриной приправы;
- 30 г масла сливочного;
- две луковицы
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистите куриную печень от сгустков крови, пленок и сосудов. Поместите субпродукт в холодную воду и вымачивайте на протяжении часа, пару раз сменив воду. Морковку очистите, и нарежьте кружками.
Шаг 2:
Подготовленную печень выложите в кастрюлю, добавьте нарезанную морковку, посолите, приправьте специями и залейте частью бульона. Поставьте на умеренный огонь и варите до готовности. Обязательно снимите пену.
Шаг 3:
Рис промойте в нескольких водах. Залейте крупу чистой фильтрованной водой и отварите до мягкости.
Шаг 4:
Лук репчатый очистите, мелко покрошите и обжарьте в растопленном сливочном масле до прозрачности.
Шаг 5:
Когда печень и морковка будут готовы, добавьте к ним вареный рис, обжаренный лук и оставшийся бульон. Пюрируйте все до однородности погружным блендером. Всыпьте сушеную зелень и варите суп еще пять минут. Затем снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте на десять минут.
Паштет из куриной печени
Продукты Куриная печень — 500 грамм Сливочное масло — 2 столовые ложки Морковь — 1 средняя морковина Репчатый лук — 1 голова Подсолнечное масло — 2 столовые ложки Зелень, черный молотый перец и соль — по вкусу
Как готовить паштет 1. Куриную печень промыть, обсушить и обжарить на подсолнечном масле на среднем огне 5-7 минут. 2. Репчатый лук почистить, мелко порезать и обжарить. 3. Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой тёрке. 4. Добавить лук и морковь к куриной печени, перемешать, обжаривать ещё 10 минут. 5. Обжаренную куриную печень с овощами измельчить блендером, добавить сливочное масло, соль и перец, хорошо перемешать. 6. Накрыть паштет из куриной печени, остудить, оставить в холодильнике на 2 часа. 7. Подавать паштет из куриной печени, посыпав зеленью.
Суп из куриной печени, сердечек и желудков
Суп из куриных потрохов отличается нежным вкусом, аппетитным видом и приятным ароматом. Он сытный и хорошо утоляет голод, и при этом бюджетный, ведь в его состав входят максимально доступные продукты.
Состав ингредиентов
Бюджетный суп требуется создавать из продуктов, перечисленных в списке:
- куриная печень – 200 г;
- куриные желудки – 200 г;
- куриные сердечки – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель среднего размера – 3 шт.;
- тонкая вермишель – 50 г;
- вода – 2 л;
- масло растительное – 20 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- соль, приправы, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо следует по такой инструкции:
- С желудков при необходимости срезать желтую пленку. Печень очистить от желчного пузыря. Куриные потроха вымыть, залить чистой водой и поставить на сильный огонь.
- Пока масса подогревается, морковь и картофель очистить и нарезать соломкой или тонкими кружочками.
- Когда бульон с потрохами вскипит, следует снять с него пену и добавить морковь и соль. Прикрыв емкость крышкой, и снизив пламя до минимума, варить компоненты на протяжении 1 ч.
- За это время очистить и мелко порубить лук. Растопив на сковороде сливочное и растительное масло, обжарить в нем овощные кусочки до появления золотистого оттенка.
- Спустя положенное время в суп добавить обжаренный лук, вермишель, специи. Прикрыв кастрюлю крышкой, варить блюдо понадобится еще 7-10 мин. после приготовления лакомство стоит снять с плиты, и дать ему настояться еще 5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей суп стоит разлить по глубоким тарелкам, но можно поставить его на стол в большой супнице, и уже потом делить на порции. А украсить его можно свежей зеленью, сметаной, кусочками отваренного яйца.
Ароматный суп
Рецепт приготовления ароматного и очень сытного суп а из куриного субпродукта.
Ингредиенты:
6 шт. куриной печени;
- 60 г миндаля;
- 1.5 л куриного бульона;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 зуб. чеснока;
- небольшая щепотка шафрана;
- 1 ст. ложка крахмала;
- один желток;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюле довести до кипения воду и добавить в нее миндаль. Варить не более 2 минут и слить воду.
- На сковороду выложить чеснок с оливковым маслом и обжарить до потемнения чеснока.
- Чеснок убрать и выложить миндаль. Обжарить его не более 3 минут, не забывая помешивать.
- По готовности убрать со сковороды миндаль с помощью шумовки и выложить вместо него печень.
- Добавить соль и обжаривать около 5 минут, убавив огонь. Снова с помощью шумовки убрать продукт, а сковороду снять с огня.
- В ступку добавить шафран и залить небольшим количеством бульона, измельчить его.
- Измельченный шафран, печень и миндаль выложить в блендер, добавить немного бульона и измельчить до однородности.
- Оставшийся бульон вместе с однородной массой из блендера переложить в кастрюлю и оставить на 10 минут на небольшом огне.
- Вылить в суп разбавленный водою крахмал и дождаться кипения.
- Желток тщательно перемешать с небольшим количеством жидкости из супа, а затем добавить в кастрюлю.
- Подавать на стол можно вместе с обжаренными тостами.
Приятного аппетита!
Полезные советы
Опытные кулинары рекомендуют следующее:
- Чем вы дольше варите печень, тем жестче и суше она становится. Поэтому бульон для супа с субпродуктом достаточно проварить 7 мин. и далее можно закладывать иные компоненты. Если вы порезали печень мелко, добавляйте ее сразу с картошкой.
- Чтобы бульон из печени не получился серым и мутным, залейте провиант прохладной водой, вскипятите, проварите 5 мин. и слейте всю жидкость. Кусочки печени промойте, ополосните кастрюлю и снова залейте чистую воду.
- Чтобы не горчила свиная печень, очистите продукт от пленок, нарежьте кусочками и вымочите в молоке. Затем лишнюю жидкость отожмите и готовьте суп по рецепту.
- Первое блюдо получится особенно ароматным и вкусным, если перед отвариванием печень обжарить слегка на сковородке.
- Бульон из печени почти не содержит жира и получается постным. Если вы желаете изготовить более сытное блюдо, то в приготовлении пассировки из овощей не экономьте масло.
Варианты рецепта
Печеночный с картофелем
- Промыть печень, порезать на мелкие кусочки и разложить в холодной воде. Готовить на среднем огне до кипения. Бульон может быть мутным до момента кипения. Когда он закипит — нужно снять накипь для прозрачности.
- Пока кипит бульон, вам нужно начистить и нарезать картофель кубиками среднего размера.
- Высыпать картофель в кипящий бульон. Добавить соль и перец по вкусу.
- Начистить морковку и лук, после чего бросить их в бульон.
- Дождаться полного приготовления картофеля и печени.
- Взбить суп в блендере.
Хотите знать еще рецепты с картофелем (тыква с картошкой), заходите на сайты.
Из говяжьей печени
- Измельчить печень и, вместе с морковью, луком и корнем петрушки слегка обжарить.
- Добавить полстакана бульона и тушить до готовности. Дать остыть и измельчить в блендере.
- Вылить сливочный соус в кастрюлю с готовым пюре, хорошо перемешать, добавить бульон, еще раз помешать и варить на огне до кипения.
- Снять с огня и подождать пока остынет.
- Взбить сливки и желток. Заправить.
- Подавать с гренками из белого хлеба.
Диетический
- Порезать печень на кусочки среднего размера. Измельчить лук и морковь.
- Обжарить ингредиенты в масле до светло-коричневого цвета.
- Залить половиной стакана с водой и оставить на 20 минут тушиться до полного испарения лишней жидкости.
- После этого пропустить массу через мясорубку или взбить в блендере.
- Муку с водой необходимо обжарить в чугунной жаровне. Не забывайте помешивать.
- Нужно смешать полученную перетертую смесь и соус в кастрюле и дождаться кипения.
- Посолить и поперчить, разлить печёночный суп по тарелкам.
- Добавить сухарики.
Подробный рецепт диетического супа-пюре найдете здесь. Если вы решили похудеть, то вам подойдут супы-пюре из шпината, сельдерея. Также полезны супы из различных овощей: брюссельской или цветной капусты, брокколи, помидоров.
В мультиварке
Плюсы:
- Фоновый режим приготовления.
- Скорость.
- Возможность регулировки времени и температуры.
- Возможность поддержания постоянной температуры после приготовления.
- Антипригарное покрытие.
Минусов — нет.
Рецепт приготовления:
- Нарезать мелкими кусочками репчатый лук и натереть морковь на крупной терке.
- Вылить на дно кастрюли растительное масло. Распределить по дну морковь и репчатый лук.
- Измельчить печень до кусочков среднего размера. Высыпать в кастрюлю к овощам.
- На мультиварке выставить режим «Жарка» около 20 минут. Обжаривать овощи и печень до звукового сигнала.
- Добавить в кастрюлю около 300 мл воды. Посолить и поперчить. На мультиварке выставить режим «Варка на пару» на 20 минут.
- Измельчить ингредиенты в блендере или пропустить через мясорубку.
- Вылить полученную смесь обратно в кастрюлю.
- Остатки воды и муки смешать в дополнительной чаше или пиале. Полученную массу налить в мультиварку. Добавить по вкусу соль и перец.
- Далее помешивая вливать бульон. На мультиварке выставить режим «Варка на пару» на 10 минут. Постоянно перемешивать суп и варить в течение четырех минут после закипания.
- Суп разлить по тарелкам. Добавить гренки. Украсить зеленью и сметаной по желанию.
Важно! Перед приготовлением супа в мультиварке тщательно помойте кастрюлю и крышку устройства, чтобы избежать смешения запахов с предыдущим блюдом. Постоянно помешивайте суп в процессе, чтобы ингредиенты не пригорели и не испортили специальное покрытие кастрюли. Не закрывайте крышку в режиме “Жарка”
Не закрывайте крышку в режиме “Жарка”.