Меню геркулесовой диеты
На 3 дня
Жесткое меню на 3 дня
Все очень просто: на протяжении этого времени пять раз в день небольшими порциями (по 250 г) едим овсяную кашу. Если так худеть совсем невмоготу, разрешите себе два яблока в день. Или другие фрукты, кроме бананов и винограда. Отвес составит 2-4 кг.
Выдержать эти 3-х дневные варианты геркулесовой диеты гораздо проще.
Оптимальное меню на 3 дня
- Завтрак. Овсянка и любой фрукт.
- Обед. Геркулесовые хлопья и легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом: тертая морковь, огурцы с помидорами или др.
- Ужин. Овсянка и стакан кефира.
Геркулесово-кефирная диета
- Завтрак. Каша, приготовленная так: геркулесовые хлопья (100 г) залить кефиром (полстакана), добавить туда измельченные яблоки и подождать 30 минут. Съесть, запивая зеленым чаем.
- Обед. Овсяная каша со столовой ложкой меда. Чай или вода.
- Ужин. Каша, по рецепту завтрака и половина яблока.
Геркулесовая с овощами
Разрешаются любые овощи, кроме картофеля, свеклы и моркови. Овощи можно тушить, запекать и отваривать.
- Завтрак. Полстакана замоченной овсянки.
- Перекус. Овощи: салат из огурцов помидоров, салат из огурца и редиса, капустная нарезка с зеленью, запеченные кабачки и баклажаны или др. варианты.
- Обед. Полстакана овсянки, запаренной кипятком.
- Полдник. Стакан нежирного кефира или пахты.
- Ужин. Полстакана заваренной овсянки.
Щадящее геркулесовое меню
- Завтрак. Геркулесовая каша, тертое яблоко или горсть изюма. Зеленый чай или травяной отвар.
- Перекус. Груша и стакан нежирного йогурта.
- Обед. Овсяная каша с двумя ложками меда, стакан обезжиренного кефира.
- Полдник. Тертая морковь с яблоком или медом.
- Ужин. Геркулес на обезжиренном молоке, зеленое кислое яблоко, 100 г орехов. Отвар шиповника.
На 5 дней
День № 1
- Завтрак. 50 г овсянки на воде смешиваем со 100 граммами нежирного кефира.
- Обед. Овсянка с тремя ложками меда и зеленый чай.
- Ужин. Геркулес с тертым зеленым яблоком и двумя ложками медами. Пьем минеральную воду и зеленый чай.
№2
- Завтрак. 100 г овсянки с медом и измельченными орехами. Отвар шиповника и травяной чай.
- Обед. 100 г геркулеса смешиваем с кефиром, грейпфрут.
- Ужин. Тертое кислое яблоко смешиваем со 100 г каши. Стакан йогурта.
№3
- Завтрак. Овсянка на воде и стакан йогурта.
- Обед. Запариваем кипятком 200 г хлопьев, добавляем в них грецкие орехи и тертое зеленое яблоко. Пьем только воду.
- Ужин. 100 г хлопьев и грейпфрут. Зеленый чай или вода.
№ 4
- Завтрак. Яблоко, геркулес на воде и чайная ложка меда.
- Обед. Овсяная каша с грецкими орехами. Обезжиренный кефир.
- Ужин. Овсянка с 3 ч. ложками меда и груша. Зеленый чай.
№ 5
- Завтрак. Два стакана хлопьев на воде с грецкими орехами и медом.
- Обед. 200 г овсяной каши с грушей или яблоком.
- Ужин. 100 г каши с двумя чайными ложками меда и грейпфрут.
Один из самых эффективных вариантов диеты. Если похудение переносится хорошо, можно продлить ее еще на два дня. Вообще геркулесовую диету не рекомендуется повторять чаще одного раза в 3-4 месяца.
На трех продуктах на 12 дней
Каждый день необходимо употреблять один и тот же набор продуктов. Единственное послабление – на каждый четвертый день программы разрешается съедать 300 г овощей, в сыром виде или приготовленных на пару. То есть всего лишь три раза за все время.
- Завтрак. Геркулес на воде и два зеленых яблока.
- Обед. Геркулес на воде с 1 ч. ложкой меда, три яблока, творог (100 г).
- Ужин. Четыре яблока и творог (200 г).
На 30 дней
В первый день едим овсяную кашу на завтрак. На второй – на завтрак и ужин. И на третий день едим только овсянку. С четвертого дня снова употребляем кашу утром. И так в течение месяца. Питаясь таким образом, сильно не похудеешь, зато данная система легко переносится, а общее самочувствие и состояние кожи улучшаются.
Американская
Эта экстремальная методика похудения была придумана американским диетологом Миспой Матус. По ее утверждению, такая геркулесовая диета не только контролирует лишний вес, но и предупреждает онкологические заболевания и снижает уровень холестерина в крови.
- Первая фаза. Длится неделю. На протяжении этого времени вы едите только овсянку, пять раз в день (60 г хлопьев на стакан воды) и пьете воду. Любая другая пища и напитки запрещены.
- Вторая фаза. В течение двух недель также питаемся 5 раз в день, только теперь только три раза едим овсянку, а на другие два приема пищи — любые продукты. Единственное ограничение: дневной калораж не должен превышать 1300 ккал. На завтрак к каше можно добавить один фрукт, а на ужин – сырые овощи.
- Третья фаза. Во время оставшихся 16 дней можно вернуться к привычному для вас рациону. Но один прием пищи и один перекус обязательно должны состоять из овсянки. Также старайтесь не налегать на жиры и быстрые углеводы. Тогда потерянные килограммы никогда не вернутся.
Приготовление:
Перед началом готовки необходимо замочить в холодной воде овсяную крупу в течение 10-15 минут. Заливаем 100 грамм овсяных хлопьев 1,5 литрами холодной воды в кастрюле, в которой в дальнейшем будем готовить суп.
Репчатый лук почистить и порезать произвольно. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Нарезанный репчатый лук обжарить на сковороде с добавлением одной столовой ложки оливкового масла в течение 2-3 минут на сильном огне.
Затем добавить натертую морковь, посолить, добавить специи, тушить в течение 5 минут на среднем огне под крышкой.
Картофель почистить и нарезать кубиками.
Кастрюлю с замоченной овсянкой поставить на плиту, довести до кипения. В кипящую воду добавить картошку, варить 3 минуты.
Затем добавляем поджарку из лука и моркови, варим суп еще 5 минут.
Добавляем соль и специи, если суп покажется слишком густым можно добавить еще немного воды.
Кастрюлю накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем суп настаиваться на остывающей плите на 10 минут.
Овсяный суп готов! Приятного аппетита!
Продукт |
Вес продукта (грамм) |
Цена за кг продукта (руб) |
Ккал на 100 г продукта |
Овсяная крупа |
|||
Лук репчатый |
|||
Морковь |
|||
Картофель |
|||
Оливковое масло |
|||
Вода |
|||
Итого: (6 порций) |
|||
Порция |
Куриный суп с овсяными хлопьями — лёгкий, ароматный и полезный суп. Готовить такой суп очень легко, зажарку делать не нужно, хотя можно и сделать, обжарив лук и морковь на масле, но если курица домашняя, я предпочитаю обжаривание всё же исключить из процесса готовки.
Итак, возьмите воду, курицу, картофель, соль, репчатый лук, овсяные хлопья, петрушку, чёрный молотый перец и лавровый лист. Курицу нарежьте на куски, сложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте вариться. Когда куриное мясо будет сварено, достаньте из бульона куски курицы, а в него переложите картофель (кубики).
Куриное мясо снимите с костей и переложите обратно в кастрюлю. Когда картофель почти, но не полностью, сварится, суп посолите и положите в него половину почищенной луковицы.
Проварите суп ещё минут 7, достаньте луковицу, а в суп всыпьте овсяные хлопья (не быстрого приготовления).
Варите суп минут 10. В готовый суп добавьте зелень, лавровый лист и чёрный перец. Куриный суп с овсянкой почти готов, дайте ему закипеть и выключите плиту. Через минут 10 куриный суп с овсяными хлопьями можно разливать по тарелкам;)
Сидя на диете, важно не забывать о своём здоровье. Первые блюда употреблять необходимо
Это полезно для желудка и всего организма в целом
, важно только готовить их из правильных компонентов. Это полезно для желудка и всего организма в целом
Это полезно для желудка и всего организма в целом
, важно только готовить их из правильных компонентов.
Куриный суп с овсянкой для детей
Для маленьких животиков мамы стараюсь всегда готовить только самое полезное. Причем разнообразить одно и то же блюдо можно с легкостью. Взять хотя бы куриный суп с овсянкой, как в нашем рецепте пошаговом рецепте с фото. Сегодня у нас на обед куриный супчик с овсяными хлопьями. И вкусно, и полезно, и разнообразно.
Такая вариация куриного супа для ребенка родилась у меня не случайно. Во-первых, надо было придумать что-то новое, а не просто обыденный куриный суп. Во-вторых, мой ребенок (к великому моему сожалению) не ест овсяную кашу. А ведь в овсянке столько пользы: она сытна и калорийна, хороша для желудка, богата витаминами, минеральными веществами — все, что бы я хотела дать своему ребенку на завтрак. Не получилось на завтрак — съедим на обед!
Забегая наперед, скажу, что моему привереде куриный супчик с овсяными хлопьями пришелся по душе — тарелка опустела за несколько минут!
Вкусная геркулесовая каша для ребенка на плите
Родителям всегда хочется вкусно и полезно накормить малыша, поэтому их выбор падает на геркулес, который, к сожалению, любят далеко не все дети. Чтобы вашему чаду точно понравилась эта каша, нужно сделать её аппетитной.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья: 1,5 ст.;
- Молоко: 600 мл;
- Сахар: 1-2 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Для украшения:
- Киви;
- Малина;
- Черника;
- Клубника;
- Ореховая паста.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем молоко, кладем сахар, соль и отправляем на средний огонь, доводим до кипения. Овсянку насыпаем, когда молоко закипит, и варим ещё 5 минут на среднем огне, помешивая.
- После снимаем с огня, кладем масло и даём каше настояться под крышкой ещё 5 минут. В это время нарезаем фрукты на небольшие кусочки.
- Раскладываем кашу по тарелкам, при этом украшаем её ягодами и ореховой пастой. Такая красивая подача точно вызовет аппетит у ребёнка.
Овсяная каша Геркулес входит в число наиболее полезных круп. А еще она легко и очень быстро готовится и насыщает на несколько часов. Испортить такое блюдо практически невозможно. Геркулесовую кашу нельзя переварить, а если чуть не доварили, то она сама дойдет под крышкой за 5-10 минут.
Можно приготовить сладкую овсянку с медом, сгущенкой, свежими фруктами. Или сварить несладкую и подать ее с котлетой, яичницей, сосиской, тушеной капустой. Все зависит от личных предпочтений и наличия продуктов в холодильнике. В заключение видео-рецепт, как приготовить овсянку с курицей.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: Каша |
Советы
Чтобы получить идеальный овсяный диетический суп, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- овсянку кладите в холодную воду, чтобы крупа готовилась постепенно. В некоторых рецептах ее рекомендуется добавлять в конце, тогда после этого варите суп не дольше 5 минут;
- чтобы получить наваристое ароматное блюдо, добавляйте туда как можно больше специй, зелени и любимых приправ;
- особенную пикантность блюду поможет придать корень петрушки. Его следует помыть, измельчить, а потом добавить в суп где-то в середине варки;
- варить такой суп лучше на один раз, но если у вас мало времени, то разлейте блюдо по пластиковым контейнерам и заморозьте. Потом можно просто доставать одну порцию, размораживать и греть в микроволновке;
- суп можно употреблять с ржаными сухариками, но их калорийность весьма высока. Чтобы не поправиться, лучше заменить их хлебцами, сделанными из ржаной муки. Это будет не менее вкусно, но гораздо более полезно;
- подавайте овсяный суп с измельченной зеленью. Так блюдо будет не только полезным и вкусным, но ещё и красивым!
Видео: польза крупы
Овсяный суп очень полезен для желудка, поскольку прекрасно очищает его стенки и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, блюдо восстанавливает нормальный обмен веществ, благодаря чему вы можете быстрее похудеть.
В овсянке много полезных микроэлементов, которые очищают стенки сосудов от холестерина. Кушать такой суп рекомендуется регулярно. Так вы будете прекрасно выглядеть и чувствовать себя здоровыми.
Как приготовить геркулесовый суп
На верхний огонь отправляем кипятиться примерно 600 мл воды. Тем временем моем и очищаем овощи. Способ нарезки выбирайте по своему усмотрению, но для экспресс-готовки лучше не крупнить. Морковь трем стандартной стружкой, луковицу шинкуем мелкими кубиками, а картофельные клубни разрезаем брусками среднего размера. Чесночные зубки рубим тонким пластинами или продавливаем через пресс. Основу геркулесового супа составляет базовый овощной набор, который встречается чуть ли не в каждом рецепте первых блюд.
Если геркулес обычный, самый плотный и требует дольшей варки (как правило, рекомендации по приготовлению указаны на упаковке), заблаговременно залейте питьевой водой и оставьте набухать примерно на 30-60 минут. В разбухшем состоянии геркулесовые хлопья скорее размякнут. Когда используете хлопья быстрого приготовления, геркулес экстра, не замачивайте в воде, добавляйте сразу в уже сваренный овощной бульон — такая овсянка практически моментально пропитывается влагой, размягчается и покрывается вязкой оболочкой. Возвращаясь к овощам, первой в кипяток бросаем картошку. Не солим (с солью варится заметно дольше), повторно кипятим, уменьшаем нагрев и варим под крышкой. Обычно, минут через 10 картофель становится мягким.
Работаем на две конфорки. Прогрев сковороду с постным (кукурузным, подсолнечным рафинированным) маслом, пассеруем лук — не сушим, не даем подгореть, золотим при умеренной температуры 2-3 минуты. Если лук сгорит, геркулесовый суп получит неприятную горечь и некрасивые плавающие черные вкрапления. Иногда для усиления вкуса, легкой карамелизации посыпают щепоткой сахара.
К промасленному луку выкладываем морковь, мешаем и продолжаем томить до мягкости. Луково-морковная пассеровка окрасит бесцветный и даже блеклый суп из геркулеса аппетитным желтым оттенком, наполнит вкусной сладковатой нотой. Те, кто любит на кухне импровизировать могут поэкспериментировать с выразительными специями, пряными кореньями и стеблями.
Прокалываем ножом картофель, убедившись в его мягкости, прибавляем овсянку — ту, что пришлось выдержать в воде варим немногим дольше, пробуем (помните, что после разбухания нужно слить мутную воду). Нежным пластинкам достаточно пропариться под крышкой даже без огня. Размешиваем, чтобы отделить прилипшие хлопья от стенок кастрюли.
Тут же перекладываем со сковороды морковно-луковую смесь, измельченный чеснок — кипятим, солим и перчим, провариваем пару минут. Снова пробуем, выключаем огонь, устанавливаем крышку и даем геркулесовому супу минут 5-10 настояться, пройтись чесночным ароматом.
Разливаем геркулесовый суп по глубоким тарелкам, украшаем веткой свежей петрушки и/или укропа, подаем горячим. Приятного аппетита.
Предлагаю вам приготовить простой и вкусный геркулесовый суп, который разнообразит ваше обеденное меню. Такой супчик можно сварить на воде или на мясном бульоне, в первом варианте суп подойдёт для поста, во втором — будет сытнее. У меня сегодня постный вариант. Суп с овсяными хлопьями, приготовленный по этому рецепту, получается остреньким, как раз то, что нужно в холодные осенние дни.
Рецепты Инны Жугастровой
Овсяный суп-пюре из геркулесовых хлопьев с курицей, диетическое блюдо
Суп-пюре на основе овсянки я начала готовить как диетическое блюдо для лечебного питания. Но у меня в семье так любят протертые супы, а геркулесовый суп с курицей оказался таким вкусным и нежным, что остался в нашем повседневном меню и после того, как необходимость в лечебном питании пропала. Геркулесовый протертый суп подойдет людям на щадящей послеоперационной диете, кормящим мамам, малышам. Попробовав его, очень трудно определить состав. Цвет у овсяного супа-пюре с добавлением курицы или индейки белый, вкус — приятный, нейтральный. Поэтому, если Вы приготовите геркулесовый суп не для диетического питания, то хорошо подать его с чем-то остро-контрастным — квашеными или солеными овощами, острыми сырами. Я люблю использовать в качестве топинга оливки или каперсы и острые ароматные сыры. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.
Состав: (на 800 мл воды), 4-5 порций
- Куриное филе — 1 штука (200 грамм)
- Вода — 800 мл
- Геркулесовые хлопья — 1 стакан (80 грамм)
- Соль — по вкусу
- Сливочный или творожный сыр — 2 столовые ложки
- Сыр Горгонзола — по желанию
- Оливки или каперсы — для украшения, по желанию
Как приготовить суп-пюре (крем-суп) из овсяных хлопьев с курицей на курином бульоне по простому и быстрому рецепту
Для приготовления супа-пюре нужен погружной блендер и блендер с насадкой «нож». Залить 1 куриное филе холодной водой, довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь, посолить по вкусу и варить до готовности. Филе цыпленка-бройлера варится очень быстро, 15-20 минут.
Вынуть филе из бульона. В бульон засыпать стакан овсяных хлопьев, я люблю использовать овсяные хлопья Геркулес Традиционный, требующий варки в течение 15 минут. Довести до кипения, убавить огонь и варить 15 минут до готовности.
Отваренное куриное филе измельчить в блендере с насадкой «нож».
Добавить измельченное куриное филе в геркулесовый суп на курином бульоне.
Перемешать, добавить сливочный или творожный сыр (у меня Hochland).
Взбить погружным блендером до полной однородности. Геркулесовый суп-пюре станет пышным и посветлеет.
Вернуть на огонь и прокипятить 1 минуту. Суп-пюре из овсяных хлопьев на курином бульоне с добавлением куриного филе готов. При желании овсяный суп-пюре можно сделать еще более диетическим, заменив курицу индейкой и не используя бульон — сварить геркулес на воде.
Геркулесовый суп-пюре подавать горячим.
Поскольку вкус протертого супа из овсяных хлопьев нежный и ненавязчиво-нейтральный, я оттеняю его острым ароматным сыром (сегодня у меня Горгонзола) и зелеными оливками, их можно заменить каперсами.
Каждую порцию протертого овсяного супа с куриным филе украсить топингом из кусочков сыра и оливок.
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Спасибо за этот рецепт! папа после операции капризничает, от геркулеса отказывается Я сказала, что это французский куриный крем-суп Съел с удовольствием и не понял, что там геркулес! Вы нас выручили, Инна
Не представляете, как я рада, Аня! Спасибо за отклик!
Интересно. Люблю протертые супы Попробую
Богдана, здравствуйте, давно не заходили
Рецепты
Овсяный суп готовится очень просто, его может приготовить каждая хозяйка. Он идеально подходит для диеты. Ингредиенты для этого блюда стоят очень дешево, так что урона семейному бюджету это блюдо не нанесёт.
С луком
Для приготовления этого обеда вам не потребуется никаких сверхъестественных ингредиентов. Обычно все компоненты есть у каждого в холодильнике. Готовится блюдо очень быстро, поэтому имеет смысл каждый день делать свежую порцию. Если же вы хотите сделать сразу много супа, или у вас нет времени на ежедневную готовку, то лучше не хранить порцию в холодильнике, а заморозить.
Рецепт геркулесовый суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «геркулесовый суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 37.7 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 5.8% | 4467 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 5.6% | 4750 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 2.4% | 11200 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 7.4% | 3532 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 8% | 3333 г |
Вода | 62.7 г | 2273 г | 2.8% | 7.4% | 3625 г |
Зола | 0.242 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.7 мкг | 900 мкг | 1.2% | 3.2% | 8411 г |
бета Каротин | 0.064 мг | 5 мг | 1.3% | 3.4% | 7813 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 6.9% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 2.1% | 12000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.068 мг | 5 мг | 1.4% | 3.7% | 7353 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.069 мг | 2 мг | 3.5% | 9.3% | 2899 г |
Витамин В9, фолаты | 3.112 мкг | 400 мкг | 0.8% | 2.1% | 12853 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.46 мг | 90 мг | 2.7% | 7.2% | 3659 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.135 мг | 15 мг | 0.9% | 2.4% | 11111 г |
Витамин Н, биотин | 1.051 мкг | 50 мкг | 2.1% | 5.6% | 4757 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 1.9% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6069 мг | 20 мг | 3% | 8% | 3295 г |
Ниацин | 0.269 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 111.37 мг | 2500 мг | 4.5% | 11.9% | 2245 г |
Кальций, Ca | 9.01 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.4% | 11099 г |
Магний, Mg | 12.31 мг | 400 мг | 3.1% | 8.2% | 3249 г |
Натрий, Na | 5.45 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.1% | 23853 г |
Сера, S | 11.25 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.9% | 8889 г |
Фосфор, P | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 9.5% | 2759 г |
Хлор, Cl | 17.81 мг | 2300 мг | 0.8% | 2.1% | 12914 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 164.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.396 мг | 18 мг | 2.2% | 5.8% | 4545 г |
Йод, I | 1.45 мкг | 150 мкг | 1% | 2.7% | 10345 г |
Кобальт, Co | 1.248 мкг | 10 мкг | 12.5% | 33.2% | 801 г |
Литий, Li | 12.992 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2379 мг | 2 мг | 11.9% | 31.6% | 841 г |
Медь, Cu | 51.89 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 13.8% | 1927 г |
Молибден, Mo | 2.481 мкг | 70 мкг | 3.5% | 9.3% | 2821 г |
Никель, Ni | 1.204 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 87.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.049 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 112245 г |
Фтор, F | 54.55 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 3.7% | 7333 г |
Хром, Cr | 1.84 мкг | 50 мкг | 3.7% | 9.8% | 2717 г |
Цинк, Zn | 0.2501 мг | 12 мг | 2.1% | 5.6% | 4798 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.415 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.113 г | ~ | |||
Сахароза | 0.17 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.03 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.121 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.06 г | ~ | |||
Валин | 0.052 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.038 г | ~ | |||
Лейцин | 0.058 г | ~ | |||
Лизин | 0.047 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Треонин | 0.038 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.088 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2 г | ~ | |||
Аланин | 0.044 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.094 г | ~ | |||
Глицин | 0.075 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.157 г | ~ | |||
Пролин | 0.052 г | ~ | |||
Серин | 0.05 г | ~ | |||
Тирозин | 0.041 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.079 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.137 г | min 16.8 г | 0.8% | 2.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.136 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.132 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.13 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.6% |
Энергетическая ценность геркулесовый суп составляет 37,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Домашняя кулинария
Суп-пюре на основе овсянки я начала готовить как диетическое блюдо для лечебного питания. Но у меня в семье так любят протертые супы, а геркулесовый суп с курицей оказался таким вкусным и нежным, что остался в нашем повседневном меню и после того, как необходимость в лечебном питании пропала. Геркулесовый протертый суп подойдет людям на щадящей послеоперационной диете, кормящим мамам, малышам. Попробовав его, очень трудно определить состав. Цвет у овсяного супа-пюре с добавлением курицы или индейки белый, вкус — приятный, нейтральный. Поэтому, если Вы приготовите геркулесовый суп не для диетического питания, то хорошо подать его с чем-то остро-контрастным — квашеными или солеными овощами, острыми сырами. Я люблю использовать в качестве топинга оливки или каперсы и острые ароматные сыры. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.
Состав: (на 800 мл воды), 4-5 порций
- Куриное филе — 1 штука (200 грамм)
- Вода — 800 мл
- Геркулесовые хлопья — 1 стакан (80 грамм)
- Соль — по вкусу
- Сливочный или творожный сыр — 2 столовые ложки
- Сыр Горгонзола — по желанию
- Оливки или каперсы — для украшения, по желанию
Как приготовить суп-пюре (крем-суп) из овсяных хлопьев с курицей на курином бульоне по простому и быстрому рецепту
Для приготовления супа-пюре нужен погружной блендер и блендер с насадкой «нож». Залить 1 куриное филе холодной водой, довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь, посолить по вкусу и варить до готовности. Филе цыпленка-бройлера варится очень быстро, 15-20 минут.
Отварить куриное филе до готовности
Вынуть филе из бульона. В бульон засыпать стакан овсяных хлопьев, я люблю использовать овсяные хлопья Геркулес Традиционный, требующий варки в течение 15 минут. Довести до кипения, убавить огонь и варить 15 минут до готовности.
Сварить густой геркулесовый суп на курином бульоне
Отваренное куриное филе измельчить в блендере с насадкой «нож».
Измельчить в блендере куриное филе
Добавить измельченное куриное филе в геркулесовый суп на курином бульоне.
Смешать геркулесовый суп с измельченным куриным филе
Перемешать, добавить сливочный или творожный сыр (у меня Hochland).
Добавить сливочный или творожный сыр
Взбить погружным блендером до полной однородности. Геркулесовый суп-пюре станет пышным и посветлеет.
Взбить до однородного состояния погружным блендером
Вернуть на огонь и прокипятить 1 минуту. Суп-пюре из овсяных хлопьев на курином бульоне с добавлением куриного филе готов. При желании овсяный суп-пюре можно сделать еще более диетическим, заменив курицу индейкой и не используя бульон — сварить геркулес на воде.
Геркулесовый суп пюре с курицей готов
Геркулесовый суп-пюре подавать горячим.
Суп пюре из овсяных хлопьев с курицей на курином бульоне
Поскольку вкус протертого супа из овсяных хлопьев нежный и ненавязчиво-нейтральный, я оттеняю его острым ароматным сыром (сегодня у меня Горгонзола) и зелеными оливками, их можно заменить каперсами.
Геркулесовый протертый суп с куриным филе и добавлением сыра
Каждую порцию протертого овсяного супа с куриным филе украсить топингом из кусочков сыра и оливок.
Суп пюре из геркулесовых хлопьев, куриного филе и творожного сыра
Приятного аппетита!
Еда для похудения
Чтобы похудеть, диетологи рекомендуют отказаться от углеводов и есть как можно больше белков. Конечно же, на время , жирном, копченом и чересчур солёном. Соли вообще стоит употреблять как можно меньше, ведь она задерживает влагу в организме.
Следует пить не меньше 2-3 л воды в день
Важно не забывать о первых блюдах. Конечно, привычные и наваристые супы на диете есть нельзя, но сделать нечто легкое вполне реально.
Чтобы получить диетическое блюдо, не нужно использовать для варки супов кости, жирное мясо, картофель и другие вредные для худеющих компоненты
Прекрасным обедом может стать овсяный суп, который очень полезен для организма.
Чтобы получить диетическое блюдо, не нужно использовать для варки супов кости, жирное мясо, картофель и другие вредные для худеющих компоненты. Прекрасным обедом может стать овсяный суп, который очень полезен для организма.
Овсянка есть почти в каждом доме, и ее польза для организма неоценима. В крупе содержится много клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Другие полезные микроэлементы в составе овсянки помогают организму правильно функционировать.
Овсяный суп содержит очень мало калорий и отлично подходит для тех, кто желает сбросить вес. Есть блюдо лучше всего в обед, ведь в овсянке присутствуют углеводы, которые должны использоваться организмом до того, как вы заснете.
Тонкости приготовления
Геркулес (овсяные хлопья) — калорийный продукт, но калории эти правильные. В составе хлопьев присутствует бета-глюкан, вид углеводов, именуемых долгими. Попадая в наш организм, он усваивается очень медленно, из-за чего не трансформируется в жир, а долго преобразуется в энергию. Благодаря такому типу расщепления нас долго не оставляет чувство сытости. А чтобы оно было еще и приятным, нужно научиться, как варить кашу геркулес правильно.
- Крупу мыть не нужно. Промывать овсянку не нужно, в результате обработки паром она дезинфицируется прямо на производстве, после чего сразу упаковывается в коробки или пакеты.
- Старые хлопья использовать нельзя. В процессе хранения они прогоркают, и неприятный привкус передается блюду.
- Пропорции жидкости к хлопьям зависят от желаемой консистенции каши. Надо очень жидкая, например, для годовалого карапуза, наливайте 3 стакана воды на стакан геркулеса. Среднюю консистенцию обеспечит пропорция 2:1. И очень густая кашка получится при равном объеме ингредиентов.
- На 3 порции кашки достаточно 1 стакана крупы. В процессе варки геркулес разбухает в 4 раза.
- Сколько по времени варить геркулесовую кашу, зависит от величины хлопьев. Крупные хлопья должны вариться в течение 20 минут, мелкие разварятся и через 5 минут. Не ошибиться в готовности позволит вид кашки в кастрюле. Если она перестала «пениться», значит, готова.
- Хранить геркулес можно в холодильнике. Но только в керамической посуде и не более суток. При желании подать его на следующее утро помните, что консистенция хлопьев будет более густой.
Настоящий геркулес не имеет ничего общего с кашами быстрого приготовления из пачек. Они раздроблены столь мелко, что все ценные волокна в них разрушены. Количество сахара в «готовых завтраках» просто огромно, поэтому по уровню пищевой ценности они равнозначны калорийному пирожному. Не поленитесь заварить или запарить хлопья самостоятельно, чтобы получить от них максимум пользы.
Геркулесовый суп без зажарки
- На 1,5 литра воды:
- Куриное мясо с косточкой или нежирные ребрышки свинины, я взяла 2 куриных бедрышка на этот раз
- 4 шт крупных картофелины,
- 1 морковь
- штук 10 перьев зеленого лука
- 1,5 ст ложки геркулесовых хлопьев
- лавровый лист
- черный перпец горошек
Была я недавно в гостях у мамы. И угощала она меня таким вкусным супом, что словами не передать! Но я попробу. Еще до поездки по телефону мама рассказывала, что открыла для себя новый диетический суп без зажарки из геркулесовых хлопьев. Но я не верила, что такой суп может быть вкусным. Пока сама не попробовала. При этом будучи в гостях, мы варили этот суп два дня подряд и наслаждались с удовольствием. Поэтому скажу, что одинаково вкусно такой суп получается и из курицы, и из нежирных свиных ребрышек, только бульон из свиных ребрышек надо варить дольше.
Я не подозревала, что суп без зажарки может быть хоть сколько-нибудь вкусным или красивым, пока сама не убедилась. Не говоря уже о пользе этого супа, особенно хорошо варить его в разгрузочные дни после праздников. Возвратясь домой, я сразу же сварила геркулесовый суп еще раз!
Берем куриное мясо, моем, заливаем водой и ставим на огонь варить бульон. Когда бульон закипит, провариваем курицу минут 20. Тем временем подготавливаем овощи. Ох и нравится мне варить этот суп — легко, быстро, без заморочек и лишних хлопот! Очищаем картофель, морковь, штук 10 перьев зеленого лука (у мамы мы варили из перьев шнитт-лука).
В кипящий бульон погружаем порезанную кубиками сырую морковь, даем супу закипеть и провариться еще минут 15 с морковкой. А пока почистим и нарежем картошку, зеленый лук, отсыплем в чашечку геркулесовых хлопьев.
Итак, пришло время добавить в бульон картошку и посолить суп по вкусу. Засыпаем, даем поваритсья еще минут 10 (ну или до тех пор, пока картофель будет почти готов). В этот момент надо всыпать в бульон геркулес и зеленый лук. Как видите — никаких дополнительных жиров, никакой зажарки!
Чтобы суп получился жидким (а не как крахмальный кисель), геркулеса надо положить из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка хлопьев, этого будет достаточно, чтобы суп не имел неприятного запаха и не превратился в кашу.
Поэтому и я не стану советвать добавлять еще какие-то приправы или пряные травы, поверьте, для гармоничного вкуса геркулесового супа достаточно того, что мы уже положили!
Осталось добавить в суп лавровый лист для запаха, черный перец горошек и подкорректиовать вкус соли.
Варим суп еще минуты 3 после закипания бульона с геркулесом и луком, выключаем, разливаем и подаем к столу! Приятного аппетита!
Легкий по текстуре, с ненавязчивым, деликатным ароматом и к тому же постный геркулесовый суп согревает и заряжает организм энергией. Он готовится «на раз-два» и при минимуме продуктов, почти по-холостяцки.
Как знаете, на упаковках производители указывают разновидность овсяных хлопьев. Одни требуют варки дольше, другие варятся быстрее, третьи (мгновенного приготовления) достаточно пропарить без огня или залить жидкостью до набухания. Учитывайте эти детали при готовке вашего геркулесового супа.
Скорее других усваиваются самые тонкие пластины, то есть те, что прошли предварительную термическую обработку. Но чувство насыщенности сохраняется дольше, если геркулесовый суп на основе плотных хлопьев для варки — геркулеса, так как он ближе цельному зерну.
Время приготовления: 30 минут / Число порций: 2-3