Крем-суп из тыквы со сливками
Если у вас с осени до сих пор лежит парочка оранжевых ароматных тыквин (где-нибудь на балконе, в гараже или под кроватью), то вы прямо сегодня можете порадовать домашних оригинальным и очень красивым солнечным блюдом! Из тыквы получается удивительно вкусный и сытный суп-пюре. Причём набор продуктов для него настолько прост и доступен, что даже из кухни выходить не придётся))
В зависимости от того, собираетесь вы сделать это блюдо постным или нет, можно выбрать один из 2 вариантов: с добавлением сливок или просто на овощном бульоне. И ещё маленький, но очень существенный нюанс: на следующий день этот суп становится еще вкуснее!
Вам понадобятся:
Тыква — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 1-2 зубчика
Сливки — 100 мл
Масло растительное (оливковое) — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Сахар — 1/3 ч.ложки
Перец чёрный молотый — по желанию
Вода — 1.2 л
Для подачи — зелень, красный перец, сухарики, тыквенные семечки
Как готовить
Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками. Лук почистить и нарезать, чеснок мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.
Лук обжарить в сотейнике на маленьком огне до прозрачности (любители тимьяна могут добавить в этот момент 1-2 веточки приправы, это придаст супу особый привкус). Добавить чеснок и ещё немного (в течение минуты) обжарить. Выложить в сотейник порезанную тыкву, перемешать с луком и чесноком, добавить щепоточку сахара и обжаривать 5-7 минут, помешивая по необходимости. Затем влить воду, довести до кипения и варить 20 минут.
Погружной насадкой блендера размолоть размягчённую тыкву до состояния пюре (можно воспользоваться и картофелемялкой). Влить сливки, приправить по вкусу солью, перцем. Тщательно перемешать. При подаче на стол украсить по желанию: зеленью, тыквенными семечками, яркими кусочками горького перца, добавить кусочки жареного бекона или просто сухарики.
В записную книжку:
Примечательно, что супы из тыквы популярны во всём мире. Правда, готовят его везде по-своему. Мы тоже можем разнообразить это чудесное полезное блюдо, используя «закордонные» подсказки. Так, англичане добавляют в тыквенный суп яблоки и лук-порей, узбеки делают суп на молоке, австралийцы сдабривают его большим количеством специй, а итальянцы готовят суп с сыром, с рисом и даже… с вином! Так что, имея в доме несколько тыкв со своего огорода, можно существенно разнообразить наш зимне-осенний стол))
Пошаговый рецепт
-
Поставить вариться картофель. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками, положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 6-7 см ниже края кастрюли, поставить на сильный огонь и довести до кипения.
-
Добавить в суп смесь замороженных овощей. Как только картофель закипит, тут же всыпать в кастрюлю содержимое одного пакета смеси замороженных овощей. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
-
Приготовить зажарку «морковь-фри». В сухую холодную сковороду налить растительное масло на 4-5 мм выше дна, поставить на сильный огонь и хорошенько разогреть. Пока масло разогревается, очистить морковь и натереть на крупной терке. Всыпать тертую морковь в кипящее масло, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, накрыть крышкой и убрать с огня. Пока сковорода остывает, морковь дойдет до полной готовности.
-
Порезать зелень. Петрушку и укроп тщательно промыть в проточной воде и мелко искрошить ножом.
-
Проверить степень готовности картофеля и овощей. Как правило, времени приготовления зажарки и нарезки зелени вполне достаточно, чтобы картофель и овощи сварились. Кусочки картофеля должны без особых усилий разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Кусочки овощей – разламываться краем ложки о боковую стенку кастрюли. Если степень готовности соответствует описанной выше, можно продолжать.
-
Положить в кастрюлю зажарку «морковь-фри» и посолить суп. Увеличить огонь, выложить в суп зажарку, посолить, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.
-
Добавить в суп зелень. Увеличить огонь, засыпать мелко искрошенные петрушку и укроп, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Овощной суп из замороженных овощей готов! Подавая на стол заправить суп сметаной.
Овощной суп Пищевая ценность:
- Калории: 43 ккал.
- Белки: 1,7 г.
- Жиры: 1,8 г.
- Углеводы: 6,2 г.
Приятного аппетита!
Первые блюда можно делать с разными ингредиентами. Замороженные овощи могут составлять прекрасную основу для супов. Подходят как овощные смеси, так и отдельные виды, например, цветная капуста, брокколи или горошек.
Чаще всего замороженные овощи встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Полезная трапеза из подготовленных овощей будет готова за несколько минут, поскольку их не нужно ни мыть, ни чистить, ни резать. Единственное, что понадобиться – это пакет с продуктами и желание побаловать семью сытным обедом или легким ужином. Замораживаются продукты по особенной технологии, называемой «глубокой заморозкой» – ингредиенты мгновенно охлаждаются до той температуры, при которой вся влага в них превращается в микроскопические кристаллики льда.
Способ уникален — все витамины, вкусовые качества, цвет и аромат сохраняются на протяжении длительного периода времени. Чтобы закристаллизовавшиеся соки не разрывали клеточные оболочки и имели привлекательный вид, овощи нарезают кусочками. А что приготовить из них — аппетитный супчик, ароматное жаркое или разноцветный гарнир, решать вам!
Суп без мяса с фасолью и макаронами
Интересный овощной суп с фасолью для любителей макарон.
Сытное и самодостаточное блюдо по рецепту известного британского гуру кулинарии Гордона Рамзи.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для исполнения этого рецепта почти всегда найдутся дома:
- 2 черешка сельдерея
- 1 банка красной фасоли в собственном соку (белая также подойдёт, но она более мягкая и нежная).
- 1 крупная морковь.
- 1 порей (подойдёт и белый репчатый лук).
- Густая томатная паста — 30 г.
- 10 помидоров черри.
- Лавровые листы – 2 штуки.
- Растительное масло — 2 ст.л. (повар использует оливковое, но с подсолнечным выйдет не хуже).
- Макароны «звёздочки» или «паутинка» 1 горсть.
- Количество соли и перца определяется на вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Следуя пошаговому руководству знаменитого повара, каждый сможет правильно и вкусно приготовить этот фасолевый суп с макаронами:
- Все овощи следует вымыть и очистить.
- Необходимо натереть морковь на тёрке, а порей и черешковый сельдерей мелко нарезать ножом.
- В сковороде нужно разогреть оливковое (или растительное) масло и обжарить в нём лук, сельдерей и морковь до мягкости.
- Томатную пасту стоит добавить к овощам в этот момент и обжаривать ещё 5 мин, убавив огонь.
- Далее необходимо переложить в кастрюлю овощную зажарку и добавить к ней лавровые листики.
- Черри следует разрезать пополам и соединить с овощной смесью, а консервированную фасоль освободить от жидкости и положить в кастрюлю.
- Затем стоит залить содержимое посуды горячей водой, поставить на огонь и варить 7 мин с момента закипания.
- Далее следует всыпать в кипящий суп подготовленные макароны, хорошо перемешать, чтобы они не прилипли к дну кастрюли, и варить еще 7 мин.
- Огонь уже можно выключить, затем нужно закрыть кастрюлю и настаивать суп 20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Суп овощной, в котором есть фасоль и макароны, подают на стол в глубоких пиалах, приправляя сухими прованскими травами. Из-за наличия в составе макарон и сытных бобовых, это блюдо едят без хлеба.
Овощной суп из замороженных овощей
Состав:
- смесь замороженных овощей (цветной капусты и брокколи) – 0,4 кг;
- морковь (если не входит в состав овощной смеси) – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- замороженный или консервированный зеленый горошек – 100 г;
- картофель – 0,5 кг;
- соль – 5 г;
- вода – 2 л;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- свежая зелень, специи, сметана (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
- Помойте, очистите картофель. Нарежьте его кубиками размером около 1 см.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте до золотистого оттенка. Снимите с плиты.
- Вскипятите воду, подсолите, опустите в воду картошку.
- Через 5 минут после того, как жидкость в кастрюле закипит, добавьте замороженные овощи, включая зеленый горошек. Варите 5 минут после последующего закипания жидкости в кастрюле.
- Добавьте специи и обжаренные овощи. Варите суп еще 10 минут.
- Добавьте измельченную зелень. Позвольте супу покипеть еще 2 минуты и снимите с огня.
Перед подачей к столу суп можно заправить сметаной, это позволит придать ему приятный сливочный вкус и сделает его чуть более сытным.
Ингредиенты блюда.
- Вода — 2 л.
- Кабачок — 100 г.
- Капуста брокколи — 100 г.
- Цветная капуста — 200 г.
- Горошек зеленый — 50 г.
- Перец сладкий — 100 г.
- Фасоль зеленая стручковая — 100 г.
- Помидоры — 100 г.
- Морковь — 100 г.
- Картофель — 300 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Специи — 4 г (1 ч.л).
- Зелень — по желанию.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты.
Я взяла все овощи, которые нашла в своем холодильнике, еще добавила к ним стручковую фасоль и горошек. Половина из них была в свежем виде — картофель, морковь, сладкий перец, помидор, репчатый и перьевой лук, остальные в замороженном (предварительно размораживать ничего не нужно).
Свежие овощи и зелень промываем под краном. Морковь, картофель и репчатый лук очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем семена и плодоножку.
Кабачки у меня замороженные, молодые, с мелкими семечками и уже очищенные. Если вы используете свежий продукт, у него необходимо убрать кожуру и крупные семена.
Капусту разбираем на соцветия (свежую рекомендую вымочить в соленой воде в течение 5-10 мин для удаления мелких насекомых).
На максимальный огонь ставим кастрюлю с 2 л воды. Доводим жидкость до кипения.
Картофель нарезаем средним кубиком.
Измельчаем репчатый лук.
Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом в течение 3 мин до мягкости. Следим, чтобы он не пригорел.
Морковь натираем на мелкой терке.
Добавляем оранжевый продукт к репчатому луку, обжариваем, периодически помешивая, в течение 3 мин.
Тем временем вода закипела, добавляем в нее измельченный картофель. Варим в течение 5 мин.
Помидор нарезаем средним кубиком.
Добавляем измельченный томат к зажарке, убавляем нагрев до среднего.
Сразу же приступаем к нарезке сладкого перца — соломкой или брусочками.
Добавляем его в сковороду, продолжаем обжаривать овощи до мягкости примерно 5-10 мин.
В кипящий картофельный бульон добавляем цветную капусту. Ждем пока жидкость снова закипит.
Кабачок нарезаем средним кубиком.
Добавляем его в кастрюлю. Снова дожидаемся бурления воды.
Затем всыпаем в суп зеленый горошек, стручковую фасоль и капусту брокколи. Варим в течение 1-2 мин.
В последнюю очередь выкладываем в кастрюлю приготовленную ранее зажарку.
Добавляем в суп соль (1 ст.л) и специи (1/2 ч.л). Накрываем его крышкой и томим на малом огне до мягкости картофеля (около 5 мин).
Раскладываем готовый постный овощной суп по тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью и зовем домашних к столу.
Уверена — все будут рады отведать это вкусное, ароматное, разноцветное блюдо, способное не только утолить голод, но и поднять настроение своим радужным видом.
Приятного аппетита!
Рецепт 10: Суп с киноа и картофелем
Этот сытный и вкусный суп с киноа и картофелем идеально подойдет на обед или ужин. Крупа киноа добавит белка, а картофель придаст супу густоту и насыщенность.
Ингредиенты:
- 1 крупный картофель
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка масла
- 1 чашка киноа
- 4 чашки овощного бульона
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель кубиками.
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- В большой кастрюле разогрейте масло. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте картофель и обжаривайте его вместе с луком и чесноком около 5 минут.
- Промойте киноа под холодной водой. Добавьте киноа в кастрюлю с картофелем, луком и чесноком.
- Добавьте овощной бульон.
- Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 15-20 минут, пока картофель и киноа не будут готовы.
- Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
Ваш суп с киноа и картофелем готов! Можете подавать его горячим и наслаждаться его ароматом и вкусом.
Постный гороховый суп без мяса
Любители гороховых супов наверняка знают, что приготовленный из отборного сушеного гороха суп значительно превосходит по вкусовым качествам своего собрата из прессованного брикета. Тут вы вольны сами решать, каким будет вкус будущего супа. В постный гороховый суп без мяса можно добавить любимые сушеные травы, приправы, зелень, лук, чеснок и так далее. В брикете же все решено еще до момента облачения в упаковку. И никакого права что-либо исправить. Конечно, в случае нехватки времени или малого опыта в кулинарии гороховый брикет может оказаться спасительной соломинкой. Но мы же хотим расти и познавать секреты правильной кулинарии, поэтому сегодня приготовим простенький (но очень вкусный) суп из сухого гороха в постном варианте, то есть по рецепту без мяса.
Ингредиенты:
- сухой горох — 1 стакан;
- картофель — 2-3 шт.;
- морковь — 1 шт. (крупная);
- подсолнечное масло — 30 мл;
- лавровый лист — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — 1 ст. ложка;
- черный молотый перец — щепотка.
Пошаговый рецепт постного горохового супа без мяса:
- Приступаем к приготовлению вкусного постного горохового супчика.
- Как известно, бобовые культуры рекомендуется перед использованием замачивать в воде на продолжительное время. Это должно впоследствии сократить время их приготовления. Скажу по собственному опыту, это утверждение абсолютно справедливо, но приготовление того же супа из не замоченного на ночь гороха не сильно отличается по времени.
- Итак, мы имеем замоченный (или не замоченный) горох. Закладываем его в кастрюлю, которую наполняем 2-мя литрами питьевой воды. Ставим кастрюлю на огонь и начинаем варить суп. После закипания воды добавляем в кастрюлю лавровый лист и неплотно накрываем ее крышкой. Варим горох примерно 40 минут, затем продолжаем добавлять остальные ингредиенты.
- Картофель чистим и моем, нарезаем кубиками или соломкой, добавляем в кипящий суп. Морковку точно так же чистим, моем, только потом нарезаем полукольцами. Можно потереть ее на крупной терке, но это уже дело личного вкуса.
- Обжариваем морковь до полной готовности на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Если вы не представляете себе суповой зажарки без лука, то смело отправляйте в сковороду и его – с ним суп будет вкуснее. Но есть люди, которые обжаренный лук в супах на дух не переносят. Так что здесь все очень индивидуально. Обжаренную морковку (с луком или без него) отправляем в кастрюлю вслед за картошкой и варим суп до полной готовности гороха.
- Солим и перчим суп по вкусу.
- Перед окончанием варки добавляем пропущенный через пресс чеснок. Закладывать его в суп слишком рано не стоит, поскольку он быстро растеряет весь свой аромат.
- Готовый гороховый суп без мяса подаем горячим, украшенным зеленью. Приятного аппетита!
Рецепты овощных супов без мяса
Рассматривая базовые рецепты первых блюд можно воспользоваться теми, которые приведены ниже.
Первое с молодой капустой
Такой овощной суп особенно вкусен ранней весной. Молодая капуста имеет свой аромат и нежность. К рецепту приготовления следует отнестись с пониманием технологического процесса, поскольку молодой овощ может быстро развариться. Чтобы приготовить будут необходимы:
- молодая капуста – 150 г, картофель – 250–300 г;
- зеленый лук – 50 г, лук репчатый – 1шт.;
- лист лавра – 1 шт., морковь –1 шт.;
- перец душистый черный – 3–4 шт.;
- мускатный орех – 1 г, петрушка свежая или сушенная;
- масло сливочное или растительное – 25–30 г;
- соль – по вкусу, сметана – при желании 1 ст. ложка.
Путь приготовления по этому рецепту таков:
- Нагреваем 1 литр воды до кипения. Отправляем туда очищенный и нарезанный на кубики картофель, натертую на крупной терке морковь и нарезанный репчатый лук.
- Добавляем пряности. Если зелень петрушки сухая, то вводим вместе с основными овощами. Свежую, молодую капусту нарезаем на тонкие полоски.
- За 5 минут до окончания приготовления добавляем капусту, сливочное или растительное масло, свежую зелень петрушки и нарезанного зеленого лука. Дегустируем достаточное количество соли, приправ и специй.
Блюдо с картофелем и грибами
Для этого рецепта овощного супа лучше подойдут свежие шампиньоны. Если же грибы лесные, высушенные, то их лучше заранее намочить на 1–2 часа. Для приготовления понадобятся:
- картофель – 300 г, грибы шампиньоны – 150 г;
- лук репчатый и морковь по 1шт.;
- лавровый лист – 1 шт., перец черный горошек – 2–3 шт.;
- растительное масло для обжаривания моркови и лука – 25–30 г;
- пучок зелени укропа или сушеный, соль – по вкусу.
Пошаговые инструкции рецепта приготовления:
- В кастрюлю наливаем воду 1–1,2 литра. Ставим на нагрев. Картофель очищаем и нарезаем одинаковыми квадратиками.
- Отправляем в кипящую воду вместе специи и приправы. Добавляем соль. Морковь очищаем, натираем на терке.
- Лук нарезаем мелкими полукольцами. На горячую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда овощи для обжаривания.
- Грибы следует хорошо промыть и нарезать на квадратики величиной с картофельную нарезку. Отправляем их в кипящий суп за 5 минут до окончания приготовления.
- Добавляем пассированные лук и морковь. Дегустируем на количество пряностей, соли и специй.
Суп-пюре с брокколи без мяса
Густое, насыщенное и ароматное блюдо будет хорошим на обед, а также вполне может служить прекрасной основой к ужину. Для рецепта будут необходимы:
- брокколи – 100 г, картофель – 100 г;
- лук репчатый – 120–150 г, морковь – 30–40 г;
- паприка – 3–4 г, куркума 1–2 г, лавровый лист – 1 шт.;
- масло растительное (сливочное) или сливки – 25 г;
- зелень петрушки или укропа – 2–3 г, соль по вкусу.
Приготовить первое очень просто:
- Для приготовления в кипящую воду добавляем соль. Вводим очищенные и нарезанные произвольно овощи. Вода должна покрывать нарезку на 1–2 см.
- Добавляем специи, пряности и растительное масло. Доводим до кипения, варим до готовности овощей. Вынимаем лавровый лист, овощной отвар сливаем.
- Овощи перетираем блендером. Постепенно подливаем отвар до желаемой консистенции. Добавляем сливочное масло или сливки.
Количество приправ и специй можно варьировать в зависимости от рецепта по своему вкусу.
Первое со свеклой и томатом
Для того чтобы приготовить овощной суп, можно воспользоваться как свежими помидорами, так и томатным соусом промышленного производства. В народе его называют свекольник. Для приготовления нам понадобятся:
- картофель – 4–5 шт., морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт., свекла – 1 шт.;
- томатный соус – 2 ст. л. или 3–4 помидора;
- перец черный и перец душистый по – 2–3 горошины;
- гвоздика – 1–2 соцветия, лавровый лист – 1 шт.;
- розмарин – 1–2 г, острый красный перец – 1 г;
- чеснок – 2–3 зубка, растительное масло – 35-40 г;
- зелень петрушки и базилика по 10 г;
- соль и сахар – по вкусу.
Этапы приготовления овощного супа по рецепту:
- В кастрюлю с водой отправляем специи и приправы все, кроме чеснока. Доводим до кипения и добавляем порезанный на кубики картофель.
- Тем временем натертую на терке свеклу и морковь пассеруем на растительном масле. Добавляем томатный соус или порезанные на части спелые помидоры.
- Прогреваем 3–4 минуты. Вводим в кастрюлю с картофелем. Даем возможность прокипеть 2–3 минуты. Добавляем измельченные чеснок и свежую зелень.
Овощной суп без лука
Приготовление вкусного супа без лука может показаться сложной задачей, ведь это овощ так часто присутствует в классических рецептах. Однако, существует множество вариантов приготовления супа, в которых отсутствие лука не становится помехой.
Одним из таких рецептов является овощной суп без лука. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: картофель, морковь, перец, кабачок, помидоры, зелень, соль, перец, растительное масло.
Чтобы приготовить этот суп, картофель нужно нарезать кубиками, морковь и перец – тонкой соломкой, кабачок – полукольцами, помидоры – кубиками. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить на нем морковь и перец. Затем добавить картофель и кабачок, обжаривать их еще несколько минут, помешивая. Добавить помидоры и залить все водой. Готовить суп, пока все овощи не будут мягкими. Подавать блюдо с зеленью.
Вариации этого рецепта могут включать и другие овощи, такие как брокколи, цветную капусту, шпинат и т.д. Главное, чтобы лук не присутствовал в ингредиентах, а суп получился вкусным и ароматным.
Рецепт 1
Если вы хотите приготовить вкусный суп без лука, есть множество рецептов, которые помогут вам в этом. Некоторые из них можно приготовить довольно быстро, а другие требуют немного больше времени.
Один из таких вариантов — суп из овощей. Для его приготовления вам потребуются морковь, картофель, цветная капуста, петрушка, сельдерей и перец. Овощи нужно нарезать мелко, залить водой и варить до готовности. После этого суп подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
Еще один вариант безлукового супа — гороховый суп с беконом. Для его приготовления вам понадобятся зеленый горошек, картофель, морковь, бекон и сливки. Горох нужно варить до готовности, а затем добавить остальные ингредиенты и готовить еще несколько минут. Суп будет особенно вкусным, если подавать его с обжаренными крутонами.
На самом деле, возможностей приготовить вкусный суп без лука очень много. Вы можете использовать различные овощи, мясо или рыбу, а также добавлять специи и приправы по своему вкусу. Главное — быть креативным и не бояться экспериментировать!
Рецепт 2
Второй вариант вкусного супа без лука — это суп с грибами. Грибы отлично заменяют лук и придают супу насыщенный вкус.
Для приготовления такого супа необходимо приготовить грибной бульон. Для этого возьмите свежие грибы и пропустите их через мясорубку. Получившуюся массу залейте кипятком и варите на медленном огне примерно 30 минут. Затем процедите получившийся бульон.
После этого добавьте к бульону ломтики картофеля, морковь, петрушку, сельдерей и варите до готовности овощей. При желании можно добавить немного сливок или молока, чтобы придать супу более нежный вкус.
Подайте горячий грибной суп на стол, посыпав его свежей зеленью. Приятного аппетита!
Суп с сыром и сливками
Продукты, которые понадобятся для приготовления:
- 200 г грибов (шампиньонов);
- 100 г брокколи;
- 300 мг воды;
- небольшая луковица;
- сыр – 30 г;
- растительное масло для жарки;
- 50 мл сливок.
Технология приготовления:
- Лук и грибы тонко нарезают, обжаривают на растительном масле.
- Овощи перекладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют брокколи и тушат на маленьком огне. Во время этого процесса необходимо блюдо посолить и приправить специями.
- Когда компоненты сварятся, их измельчают при помощи блендера.
- Отдельно смешивают сливки с тертым сыром и вливают в овощное пюре.
- Суп доводят до кипения и выключают огонь.
Польза овощных супов
Первые блюда с ингредиентами растительного происхождения – это полезная еда с большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на здоровье человека. Суп на овощном бульоне положительно сказывается на обменных процессах, улучшает перистальтику кишечника, легко усваивается, отличается низкой калорийностью
Готовить супчики из свежих сезонных овощей очень важно. После термической обработки ингредиенты гораздо лучше усваиваются, чем в сыром виде, поэтому подходят взрослым и детям. Чем полезен овощной суп? Включение его в рацион способствует очищению организма от токсинов, насыщению витаминами, снижению веса
Объясняется это свойствами отдельных продуктов:
Чем полезен овощной суп? Включение его в рацион способствует очищению организма от токсинов, насыщению витаминами, снижению веса. Объясняется это свойствами отдельных продуктов:
- Морковь содержит много каротина, минералы, витамины C, B, D, E.
- Капуста – один из основных источников бета-каротина, кроме того, в ней содержится много калия, кальция, железа, витамина С, Е.
- Картофель содержит магний, натрий, железо, калий, витамины С, В, фолиевую кислоту.
- Репчатый и зеленый лук содержат ценные вещества, которые способствуют нормализации работы щитовидной железы, сердца, сосудов.
Вегетарианские супы
В настоящее время очень многие решили отказаться от пищи животного происхождения и предпочли вегетарианство. Существует огромное количество вкусных первых блюд, которые готовят из чечевицы, капусты, брокколи, сельдерея, картошки и прочих ингредиентов. Веганские супы варят на овощном бульоне, добавляя растительное масло. Бульонные кубики брать для них не стоит, лучше использовать натуральные приправы из трав и соцветий.
Для похудения
Одним из лучших способов похудеть является включение в рацион первых блюд из растительных продуктов. Таким супчиком можно быстро насытить организм, потребляя немного калорий. Диетический вариант готовится без зажарки, животных жиров, пакетированных приправ, сахара. Такой способ похудения считается очень эффективным, ведь первые блюда хорошо насыщают организм благодаря содержанию клетчатки и готовиться к диете особенно не нужно. Однако этот вариант не подойдет тем, кто не любит бульоны и супы.
Щи без картошки из свежей капусты
Тем, кто не любит кислинку, подойдет рецепт со свежим белокочанным овощем.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г капусты белокочанной;
- одна морковь;
- две луковицы;
- один кабачок;
- два помидора;
- 2,5 л бульона мясного или куриного;
- соль;
- зелень.
Порядок приготовления:
- На крупной терке натереть морковь, лук нарезать мелким кубиками, капусту тонко нашинковать.
- Вылить в кастрюлю бульон, поставить на огонь. Когда он закипит, бросить в него морковь, затем лук и варить пять минут.
- Затем отправить в бульон капусту, за ней нарезанный кубиками кабачок, варить семь минут.
- Посолить щи, затем добавить нарезанные кубиками помидоры и варить еще семь минут. По желанию можно положить приправы.
- Когда все овощи будут готовы, щи перемешать, выключить газ.
Дать блюду настояться минут 10-15. Подавать щи с капустой без картошки с хлебом и свежей зеленью. По желанию можно добавить сметану.
Кому я рекомендую такой диетический овощной суп?
Мы будем готовить суп без зажарки, также мы не будем использовать такие овощи как помидоры, баклажаны, белокочанную капусту, которые способны вызвать раздражение слизистой желудка или привести к повышенному газообразованию. Поэтому наш овощной суп можно назвать не только полезным, но и лечебным.
Я рекомендую его людям с проблемами ЖКТ, например, его без опаски можно есть при гастрите. В отличии от белокачанной, цветная капуста и брокколи не вызывают метеоризм, кроме того они содержат вещества, способствующие заживлению слизистой и снятию воспаления.
Также этот суп можно сварить и грудничку — уверена, ваш малыш оценит это блюдо! Я рекомендую его для детей от 1 года.
Мамочки при ГВ (грудном вскармливании) тоже вынуждены соблюдать диету и часто не знают, что приготовить, чтоб блюдо было и полезным, и вкусным. Этот овощной суп также разнообразит ваше меню! Такой диетический суп — отличное решение при ГВ: его можно кушать и маме, и малышу!
Ну и конечно же, люди придерживающиеся системы правильного питания ПП для оздоровления и контроля веса. При минимуме калорий суп богат витаминами и полезными минералами, омега-3 жирными кислотами и растительным белком. Уверена, этот ПП рецепт овощного супа будет оценен по достоинству!
Диетический овощной суп без зажарки
Анна Спичка
Давайте приготовим сегодня вкусный диетический овощной ПП суп без зажарки. Рекомендую его детям от 1 года, мамам при ГВ, тем, кто придерживается диеты при гастрите.
Суп очень вкусный, легкий и витаминный!
Не забудьте оставить комментарии и оценки — это для меня лучшая награда!
5 from 3 votes
Подготовка 5 минут мин
Приготовление 20 минут мин
Общее Время 25 минут мин
Категория Блюда из овощей, Блюда при ГВ, Первые блюда, ПП рецепты
Кухня Русская
Порции 2
Калории/100 гр 27 ккал
Ингредиенты
- 1 средняя картофелина 90 гр
- ½ моркови 80 гр
- ½ небольшого кабачка 80 гр
- 50 гр брокколи
- 50 гр цветной капусты
- ½ сладкого перца 40 гр
- зелень по вкусу (укроп, петрушка)
- 1-2 ст.л. оливкового масла extra virgin
- 700 мл воды или куриного бульона
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт
-
Ставим воду на огонь и пока она греется начинаем подготавливать овощи — картофель и морковь очищаем от шкурки, все овощи тщательно моем.
Я использую свежие овощи, но зимой вы можете приготовить такой суп и из замороженных овощей. -
Овощи нарезаем небольшими кусочками. Брокколи и цветную капусту разбираем на соцветия. Я использую нежный молодой цукини, поэтому не снимаю с него шкурку.
-
Тем временем наша вода успела закипеть. Солим ее и добавляем картофель и морковь. Убавляем огонь и варим 10-12 минут. Картофель должен практически полностью свариться.
-
Добавляем цветную капусту и брокколи. Варим их еще 2-4 минуты.
-
Добавляем сладкий перец и кабачок. Оставляем еще на пару минут.
-
И наконец добавляем зелень. Даем покипеть еще полминутки. Выключаем, даем супу немного настояться и остыть. Добавляем 1-2 столовые ложки оливкового масла. Вы также можете использовать и другое масло по своему вкусу, например, тыквенное или ореховое, или даже обычное подсолнечное ))
-
Разливаем наш диетический овощной суп в тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Заметки
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт. Хотите узнать, как приготовить и другие диетические блюда, например, курицу со шпинатом в сливочном соусе, рыбу на пару или сырники в духовке? Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!
Ключевое слово Без зажарки, Без мяса, Блюда для детей, Веган, Вегетарианский овощной суп, Вкусный овощной суп в пост, Диетический овощной суп, Овощной суп при ГВ, ПП овощной суп
Суп из курицы без лука
Суп из курицы является одним из самых популярных и вкусных блюд. Но что делать, если вы не любите лук или есть аллергия на этот продукт? Существует множество рецептов, которые позволят приготовить вкусный суп без лука.
Один из таких рецептов предполагает использование курицы, картофеля, моркови, сельдерея, перца, зелени и специй. Куриную грудку нарежьте на небольшие кусочки и положите в кастрюлю с водой. Добавьте картофель, нарезанный средними кубиками, морковь, нарезанную тонкими кружочками, и слегка пропустите через мясорубку сельдерей. Варите на среднем огне до готовности курицы и овощей.
Затем посолите суп, добавьте любимые специи — можно использовать перец, зелень, лавровый лист. После этого суп можно немного подержать на огне и выключить. Готовый суп из курицы без лука имеет нежный вкус и аромат, а также обладает лечебными свойствами и хорошо утоляет голод.
Рецепт 1
Вкусный суп без лука можно приготовить по разным рецептам. Один из них — картофельный суп с грибами. Для приготовления этого супа понадобятся:
- Картофель — 4-5 штук.
- Грибы — 200 грамм.
- Морковь — 1 штука.
- Сливки — 100 мл.
- Зелень — по вкусу.
- Соль, перец — по вкусу.
- Вода — около 1,5 литра.
1. Картофель очистить и нарезать кубиками. Грибы мелко нарезать.
2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
3. Картофель и грибы положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
4. Когда суп закипит, добавить натертую морковь, соль и перец. Варить до готовности овощей.
5. Затем добавить сливки и тщательно перемешать. Довести суп до кипения и немного подержать на огне.
6. Подавать суп горячим, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 2
Если вы хотите приготовить вкусный суп без лука, у вас есть несколько вариантов. Один из них — суп из грибов.
Для приготовления этого супа вам потребуется:
- 500 граммов свежих грибов;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 литр воды;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Грибы моем, очищаем и нарезаем крупными кусками.
- Картофель и морковь чистим и нарезаем кубиками.
- Луковицу нарезаем полукольцами.
- В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Добавляем грибы и обжариваем их вместе с луком в течение 10 минут.
- Затем добавляем остальные овощи и заливаем водой.
- Варим суп на среднем огне около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Посолить, поперчить и посыпать зеленью по вкусу.
Готовый суп из грибов без лука готов к подаче на стол. Наслаждайтесь его ароматом и вкусом!
Рецепт супа из лука порея для диеты — быстро и вкусно
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного и нежного супчика, который очень быстро готовится из минимума продуктов. Потратив минимум времени у плиты, что очень актуально в летнюю жару, вы приготовите суп, который понравится всем без исключения!
Ингредиенты для «Легкий суп с луком-пореем»:
- Лук-порей — 1 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Бульон (овощной или куриный) — 1,5 л
- Петрушка — 1 пуч.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 30 минут . Количество порций: 4
Рецепт «Диетический легкий суп с луком-пореем»:
Крупный лук-порей нарезать тонко вместе с зелеными листьями. Немного колечек с белой части оставить для украшения супа.
В кастрюле растопить масло.
Добавить лук-порей и, помешивая, потушить на среднем огне до тех пор, пока он станет мягче и уменьшится в объеме. Затем всыпать муку, перемешать.
Если у вас имеется домашний бульон, это здорово! В противном случае можете, как я, использовать бульонные кубики. Ярые противники консервантов, не имеющие домашнего бульона, могут его приготовить отдельно или просто заменить водой. Вылить бульон в кастрюлю, перемешать, чтобы не образовались комочки. Варить до мягкости лука. В рецепте указано максимальное количество бульона, оно напрямую зависит от размера использованного лука-порея, поэтому к указанному в рецепте количеству подходите творчески.
Тем временем вилкой взболтать яйцо с двумя ложками воды. Так яичные полосочки в супе становятся тоненькими и почти незаметными. Петрушку мелко порубить.
Вылить яйцо в суп, перемешать и варить минуту, чтобы яйцо сварилось. Добавить петрушку и как только суп снова закипит, сразу выключить огонь.
Готовый суп посолить по вкусу, поперчить и, украсив листочками петрушки и колечками порея, можно подавать.
Приятно аппетита!