«А я люблю гороховый!»: рецепт (не)любимого супа из школьного меню
Обычно дети не очень любят суп, и часто их приходится уговаривать съесть первое. Но вот загадка: гороховый суп «как в столовой» многим нравится. Мы разыскали правильный рецепт и поняли, почему дома редко получается приготовить его так, как любят дети.
Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу
ПОДПИСАТЬСЯ
Гороховый суп обычно относят к зимним супам, поскольку варят его, как правило, с копченостями — свиной рулькой, ребрышками, беконом или нарезкой из ароматных колбасок. Однако гороховый суп для школьного или детсадовского меню никогда таким не был по одной причине: он совсем не диетический, для детской пищеварительной системы не подходит сочетание жирного бульона, бобовых и картофеля.
Детям до года вообще не рекомендуется давать горох, до двух лет его вводят в рацион постепенно и понемногу. Кроме того, в гороховый суп, который готовится дома, добавляют больше специй, зелени, чеснока, соли, перца, то есть натуральных усилителей вкуса, а в «столовском» варианте ничего такого нет.
В технологические карты детского общепита вошел самый простой рецепт горохового супа из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания. Вот он:
На 6 порций понадобится:
- 500 г мяса (лучше взять постное — телятину, нежирную свинину или курицу)
- 250 г гороха
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. растительного масла
- Лавровый лист
- 1 ч. л. черного перца горошком
- Подсушенные в духовке гренки из белого хлеба, нарезанные кубиками
Горох промойте и замочите на час-полтора. На медленном огне сварите мясной бульон (2–3 литра воды на 500 г мяса). Достаньте мясо, переложите на доску и выложите горох в кастрюлю с бульоном. Варите до мягкости.
Пока варится горох, очистите и нарежьте лук. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассируйте 7–8 минут.
Переложите овощи в кастрюлю. Отварное мясо мелко нарежьте и также добавьте в кастрюлю, приправьте солью и перцем, положите лавровый лист и перец горошком. Убавьте огонь до минимума и варите еще 5–7 минут. Подавайте суп с гренками.
Фото: Shutterstock / Pavel Mastepanov
В гороховый суп также добавляют картофель (по желанию) — его нужно очистить, нарезать кубиками и добавить в бульон до того, как вы положите овощную заправку.
Гороховый суп с копченостями
Дети, которые успели полюбить гороховый суп в детстве, в подростковом возрасте оценят, насколько он хорош с копченостями. Можно готовить его с варено-копченой свиной рулькой, любыми колбасками или подкопченными сосисками. То, насколько наваристым получится суп, зависит от ваших предпочтений: можно сварить его полностью на мясном бульоне, а можно на воде, добавив копчености только в зажарку — этого будет достаточно для аппетитного аромата. Удивительное дело: на следующий день суп становится еще вкуснее!
На 6–8 порций вам понадобится:
- 700–800 кг копченой свиной рульки на кости
- 250 г сухого гороха
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 стебля сельдерея
- 3−4 зубца чеснока
- 2−3 ст. л. растительного масла
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 0,5 ч. л. копченой паприки (по желанию)
- Для подачи: чеснок, свежая рубленая зелень
Горох промойте и замочите предварительно на час-полтора (или на ночь). С рульки срежьте кожу и мясо, удалите излишки жира, если хотите (его можно заморозить и использовать в зажарку для других супов). Мясо нарежьте небольшими кусочками.
Выложите косточку и кожу в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь до минимума, добавьте в кастрюлю горох, одну луковицу и варите около часа. Овощи очистите и нарежьте помельче. Разогрейте в сковородке растительное масло и пассируйте овощи на слабом огне, помешивая, до мягкости и золотистого цвета. Добавьте в кастрюлю зажарку из овощей и нарезанное мясо свиной рульки, оставьте томиться на маленьком огне еще 15 минут. Приправьте солью и перцем, положите лавровый лист и перец горошком. Подавайте, добавив в тарелку немного рубленого чеснока, свежей зелени и щепотку копченой паприки.
Фото: Shutterstock / kostrez
Если вы любите густые супы, треть отварного гороха в конце приготовления можно переложить в блендер и измельчить, а затем вернуть в кастрюлю.
Фото на обложке: Shutterstock / NatalyaBond
Польза горохового супа
Каждая мама, которая интересуется рецептом этого кушанья, наверняка хочет знать и о том, чем полезен гороховый суп для детей.
В своем составе блюдо содержит множество полезных компонентов.
- минералы (калий, магний, фосфор, йод, железо);
- липотропные вещества (лецитин, холин, метионин);
- витамины РР, В, С, Е, провитамин-А (бета-каротин);
- фолиевая кислота;
- глюкоза, сахароза.
Энергетическая ценность горохового супа, приготовленного на курином бульоне, как в садике, составляет 75 ккал на 100 граммов продукта.
Это кушанье в горячем виде прекрасно подходит в качестве профилактики простуд. Оно помогает быстро согреться и восстановить силы организма. Усиливает эффект чеснок, который можно натирать на сухарики.
Благодаря составу, гороховый суп оказывает воздействие на всю пищеварительную систему, стимулирует ее работу, укрепляет мускулатуру внутренних органов.
Диетологи приводят это кушанье в качестве одного из самых удачных блюд для низкокалорийного меню. Те, кто хочет попрощаться с лишним весом, должен ввести гороховый супчик в свой рацион. Он дает возможность насытиться и получить большое количество питательных веществ и ценных компонентов, но при этом не перегружает организм калориями. Конечно, речь идет именно о таком варианте рецепта, а не о супе с копченым мясом. Желаете приготовить диетическое блюдо – выбирайте гороховый суп, как в детском садике.
Регулярное употребление горохового супа, особенно сваренного на деликатном курином бульоне, а не на копченостях, дает возможность улучшить метаболизм, что, в свою очередь, обуславливает налаживание работы всех систем организма. При этом укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к канцерогенам.
Сколько ребрышки варили?
Очень часто гороховые супы готовят с копченостями, обычно это ребрышки. И тут хозяйки допускают одну и ту же ошибку: добавляют их очень рано. В результате из мяса уходит весь вкус. Копчености уже готовы к употреблению, их не нужно кипятить целый час с горохом, разумнее добавить после картофеля и проварить буквально 15-20 минут. Сразу нарезаем кусочками нужного размера.
Иногда для аромата в суп добавляются копченые колбаски, их нужно готовить еще меньше. Можно порезать и засыпать вместе с обжаркой из овощей, проварить пару минут. Чтобы продукт поделился ароматом, но при этом не потерял свой вкус, лучше дать супу после варки настояться. Просто оставляем на теплой плите минут на двадцать или на полчаса.
Ингредиенты для приготовления постного горохового супа-пюре
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>lass=»ingredients»>
- Горох 500 грамм
- Морковь (среднего размера) 1 шт.
- Луковица (среднего размера) 1 шт.
- Свежий помидор (средний) 1 шт.
- Натёртый корень имбиря 1 ст. ложка
- Куркума молотая 1 ч. ложка
- Чеснок 3 зубчика
- Растительное масло 3–4 ст. ложки
- Зелень любая (для подачи) по вкусу
- Соль по вкусу
2 варим горох.
Заливаем в кастрюлю с горохом холодную воду (можно использовать ту, в которой замачивали, но лучше новую) и ставим варить. Когда закипит – шумовкой снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Время варки зависит и от времени замачивания, и от сорта гороха. Варим до готовности гороха, приблизительно 1,5 часа. Не забываем периодически помешивать.
3 нарезаем лук.
Пока варится горох, очищаем лук от кожуры и нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Соглашусь неприятная процедура, слезная и сопливая, но и вы согласитесь без лука не обходится практически ни одного блюда.
5 измельчаем помидор.
Помидор моем и снимаем с него кожицу (легче это сделать, если предварительно обдать его кипятком) и нарезаем мелкими кубиками, примерно 1х1 см. в это время сковороду ставим на огонь, поливаем ее растительным маслом и пускай себе греется, нам она понадобится позже.
6 нарезаем чеснок.
Предварительно очистив чеснок от шелухи, измельчаем его мелко ножом. Можно воспользоваться и чесночницей, но в этом случае чеснок утратит большую часть своих эфирных масел.
7 пассируем овощи.
Так, сковорода уже разогрелась, налейте немного растительного масла, кладем в нее сначала лук и обжариваем его до слегка золотистого цвета. Затем туда же добавляем натертую морковь, нарезанный помидор и чеснок, а также посыпаем сверху имбирем и куркумой. Жарим содержимое сковороды на маленьком огне, периодически помешивая. Когда морковь станет мягкой – снимаем с огня.
8 добавляем пассированные овощи.
В это время наш горошек почти сварился, поэтому к нему в кастрюлю добавляем пассированные овощи. Варим все вместе около 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем супу немного остыть. Затем, с помощью блендера превращаем его в суп-пюре и солим по вкусу. Снова переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Не доводя до кипения, просто подогреваем и снимаем готовый суп-пюре с огня.
9 подаем к столу.
Нарезаем зелень на доске для нарезки. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам и подаем к столу. При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — лучше выбирать свежие овощи.
– — для быстрого приготовления лучше брать половинчатый горох, он намного быстрее варится.
Постный гороховый суп-пюре
Суп, приготовленный по этому рецепту, получается нежным, ароматным и очень вкусным. Это блюдо можно приготовить не только в пост, оно будет уместно в рационе вегетарианцев. Суп особенно понравится детишкам.
Ингредиенты
- полтора литра фильтрованной воды;
- поваренная соль;
- одна морковка;
- молотый кориандр;
- головка репчатого лука;
- свежий укроп;
- стакан колотого сушеного гороха;
- 20 мл постного масла;
- кусочек корня сельдерея;
- половинка корня петрушки.
Как приготовить
Шаг 1:
Горох перебираем и тщательно промываем. Выкладываем его в чашку и заливаем чистой водой. Оставляем горох на несколько часов, а лучше на ночь.
Шаг 2:
Чистим от кожуры корень петрушки и сельдерея. Промываем и нарезаем не слишком тонкой соломкой. Сливаем с гороха воду и перекладываем его в кастрюлю, в которой будет готовиться суп. Сюда же кладем измельченный корень петрушки и сельдерея. Заливаем все очищенной водой и ставим на плиту. Доводим до вскипания и варим на слабом огне, периодически размешивая, четверть часа.
Шаг 3:
Чистим и моем морковку и лук. Меленько крошим овощи и пассеруем на постном масле, регулярно размешивая, до мягкости. Выкладываем поджарку в суп и варим, помешивая, минут шесть. Снимаем с плиты. Когда суп слегка остынет, перебиваем его блендером до состояния пюре. Солим, прогреваем пару минут, и снимаем с плиты.
При подаче в каждую тарелку кладем молотый кориандр и щепотку измельченного укропа. К супу подайте сухарики или чесночные гренки. Если у вас нет блендера, можете пюировать овощи с помощью толкушки.
Гороховый суп без мяса с гренками – рецепт
Хотите научиться готовить постный суп с горохом? Для этого потребуется самый заурядный набор продуктов, немного вашего времени и желание накормить семью оригинальным первым блюдом.
Кухонный инвентарь: кастрюля объемом 3 литра, сковорода, нож, разделочная доска, терка, духовка.
Ингредиенты
горох | 200 г |
лук | 400 г |
морковь | 150 г |
вода | 2,5 л |
лавровый лист | 3-4 шт. |
перец горошек | 4-5 шт. |
картофель | 800 г |
зелень | по вкусу |
соль | по вкусу |
масло растительное | 100 мл |
мука | 40 г |
хлеб белый | 4 ломтика |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того, чтобы ваш суп получился вкусным, нужно правильно выбрать горох для его приготовления. В процессе варки горох должен развариться и хорошо напитаться влагой. Поэтому для супа идеально подойдет горох, который продается половинками. Он быстро разваривается, и приготовление супа не займет у вас много времени.
Если же у вас есть мультиварка, то можно выбрать и цельный горох, и сварить гороховый суп в мультиварке. Для приготовления супа не подойдет молотый горох. При варке он осядет и может пригореть.
Для этого супа выбирайте мягкие, рассыпчатые сорта картофеля. Так, при желании, чуть дольше проварив суп, вы легко получите суп-пюре, также узнайте, как приготовить традиционный гороховый суп пюре.
Подготовка компонентов
- Горох нужно промыть и замочить на 4 часа или на ночь.
- Морковь помойте, почистите. Треть морковки нарежьте кружочками, остальное измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук почистите, на одной луковице оставьте хвостик, чтобы при варке она не развалилась.
- Картошку очистите и порежьте кубиками.
- Ломтики хлеба порежьте брусочками.
Приготовление супа
- В кастрюлю влейте воду и поместите в нее лавровый лист, морковь, нарезанную кружочками, перец, 1 луковицу с хвостиком.
- Ставьте вариться овощной бульон на 30 минут.
- На сковороду вылейте растительное масло.
- Обжарьте в нем сначала тертую морковь, затем введите к ней мелко нарезанный лук.
- Ваша зажарка приготовится, когда морковь станет мягкой, а лук прозрачным.
- Для дополнительной густоты супа, можно поджарить муку: 2 столовые ложки муки обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета.
- Через 30 минут в бульон добавьте соль и картофель и варите еще четверть часа.
- Потом аккуратно всыпьте в суп подготовленный горох и готовьте примерно полчаса.
Заправка и украшение супа
- На противень, устланный пергаментом или фольгой, выложите нарезанный мелкими брусочками хлеб.
- В разогретую до 180° духовку отправляйте хлеб подсушиваться на 20 минут.
- В суп добавьте приготовленную зажарку и обжаренную муку.
- Хорошо размешайте, дайте немного (3-5 минут) покипеть.
- Достаньте подсушенные хлебные сухарики из духовки и добавьте их в порционную тарелку непосредственно перед подачей супа.
-
Можно добавить любую мелко нашинкованную зелень.
Постный гороховый суп с помидорами
Помидоры подходят
большинству первых блюд, в том числе и к гороховому супу. Они вносят приятную
кислинку и придают красивый красноватый оттенок. Добавляя помидоры в любое
блюдо, вы можете нейтрализовать вред соли, которую кладёте в суп. Это
объясняется тем, что томаты содержат много калия, который является природным
антагонистом натрия и входит в состав поваренной соли.
Время приготовления — 1
час 30 минут.
Ингредиенты:
- 140 гр. гороховой крупы;
- 1 средняя луковица;
- 1 маленькая морковь;
- 3 помидора;
- лавровый лист;
- петрушка;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Горох замочите в прохладной воде на 20 минут.
- Тем временем залейте помидоры кипятком, а затем поместите эти овощи в холодную воду.
- Когда помидоры остынут снимите с них кожуру. Мякоть поместите в блендер и слегка проверните. Добавьте к ним специи и взбейте ещё раз.
- Лук и морковь очистите и порежьте ножом.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Сюда же положите лук и морковь. Тушите под крышкой 5 минут.
- Добавьте помидоры и готовьте ещё 10 минут.
- В кастрюлю наберите воду, доведите до кипения и бросьте горох. Варите его около получаса, а затем добавьте к нему зажарку и лавровый лист.
- Суп готовится примерно 25 минут. Подавайте в качестве первого блюда на обед. Приятного аппетита!
Приготовление
Первым делом подготовим для супа горох. Промываем его, затем заливаем прохладной водой так, чтобы уровень воды был выше хотя бы на пару сантиметров. Оставляем миску с замоченным горохом минимум на 3-4 ч., если есть возможность – оставьте на ночь.
Как только горох от воды разбух и увеличился в размере, хорошенько промываем его под проточной водой, откинув на дуршлаг.
Тем временем ставим воду на суп. Наливаем её в кастрюльку, подсаливаем, доводим до кипения и вводим в неё промытый горох.
При варке обязательно снимаем образовывающуюся пенку.
Оставляем горох вариться при полузакрытой крышке на среднем или чуть больше среднего (но не на самом максимальном) нагреве плиты около 15-20 мин. Если хотите, чтобы горох разварился сильнее, варите его минут на 10 дольше. Суп в этом случае приобретет более пюреобразную, кремовую консистенцию.
За это время начинаем готовить овощи на суп. Картофель, морковь, лук очищаем. Помидор просто моем, кожицу с него снимать нет нужды.
Картофель пойдет в суп, остальные овощи – для заправки на пережарку. Нарезаем картофель кубиками, размер – на ваше усмотрение.
Луковицу и помидор нарезаем меленьким кубиком. Морковь измельчаем, используя терку с крупным сечением. В принципе, если нет помидора, можно заменить его 1 ст. л. густой томатной пасты. Либо вовсе исключить томатную составляющую из зажарки, ограничившись лишь стандартным набором – луком и морковкой. В этом случае бульон супа получится более светлый.
Когда горох откипит отведенное ему время, добавляем в суп картофель. Снова прикрываем крышку и довариваем суп до готовности картофеля.
Теперь зажарка. Её можно делать параллельно с варкой картофеля. Наливаем в сковороду растительное масло, даем ему прогреться и прямо в масло насыпаем специи и приправки. Рекомендую обязательно добавить молотую паприку и куркуму – они прекрасно сочетаются именно с горохом и добавляют супу пикантности. Остальные пряности и специи – на ваш вкус. Прогреваем специи минуту-две, дольше не нужно, иначе будут гореть.
После чего закидываем к ним подготовленные на пережарку овощи. Закрываем крышку и поджариваем овощи до мягкости, периодически помешивая зажарку, дабы ничего не подгорело.
Когда картофель будет готов, загружаем в гороховый суп пережарку. Туда же кидаем лавровый лист (один – если крупный, два – если листики небольшие). Если суп получился слишком густой, можно разбавить его кипятком до желаемой густоты.
Ещё разок доводим суп до кипения – и снимаем с плиты. Готово!
Подавать такой гороховый суп без мяса безумно вкусно с чесночными сухариками. Это отличное блюдо в пост.
Советы в приготовлении:
- Очень вкусным будет гороховый суп-пюре. Для этого просто блендером измельчите суп в конце приготовления.
- Сверху гороховый суп можно притрусить тертым сыром, отлично подойдет пармезан.
- Используйте свежую зелень петрушки или укропа.
- Если готовите гороховый суп без мяса и взбиваете его блендером, то разнообразить вкус помогут такие овощи как тыква, кабачок, брокколи, цветная капуста.
Гороховый суп – одно из любимых многими первых блюд
И совершенно не важно, по какому рецепту он приготовлен, с мясом или без, с копченостями или обычной курицей. Чтобы получить наваристый и аппетитный суп нужно знать всего несколько секретов его приготовления
Первый касается главного ингредиента, то есть самого гороха. В продаже можно встретить крупу в виде целых горошин, их половинок или полностью дробленую. От этого выбора зависит время приготовления блюда, но достаточно замочить горох на пару часов, а лучше на ночь, и эта проблема решается. Кстати, время варки зависит и от личных предпочтений. Одним нравится, когда горошины плавают в супе, другим, когда они полностью превращаются в пюре.
Второй секрет касается наваристости самого бульона. Многие рецепты предлагают снимать пену, которая появляется после закипания. Делать этого не стоит, лучше аккуратно утопить ее в бульоне. Ведь именно пенка дает блюду нужную густоту.
И последний секрет утверждает, что солить и приправлять гороховый суп нужно в самый последний момент – примерно за 5–10 минут до окончания варки. Дело в том, что пока варится горох, мясо или копчености, жидкость выкипает, а соль и прочие приправы остаются и приобретают большую концентрацию. И если посолить суп в самом начале, то в итоге можно получить просто несъедобное блюдо.
Вкуснейший вегетерианский суп
Идеальный гороховый суп для тех, кто не употребляет мясо.
Ингредиенты:
- Горох – 1 стакан
- Картошка – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Зелень
- Помидор – 1 шт.
- Подсолнечное масло
- Специи по вкусу
Приготовление:
Моем горох, оставляем его раскиснуть в воде.
Нарезаем мелко овощи и зелень, жарим на маленьком огне с подсолнечным маслом, пока не станут мягкими.
Доводим горох до кипения, варим минут десять, после чего добавляем нарезанный ломтями картофель.
Забрасываем содержимое сковородки в кастрюлю, варим до размягчения гороха и картошки. Далее добавляем нарезанный помидор, варим суп еще минут десять.
Подавать можно посыпав репчатым луком, с хлебом и маслом.
Постный гороховый суп в мультиварке – простой рецепт
Как еще проще можно приготовить суп? Конечно же, сварив его в мультиварке — от вас потребуется минимум усилий. Благодаря чесноку и зелени такое первое блюдо приобретет восхитительный аппетитный аромат.
Список ингредиентов:
- 400 г сухого гороха;
- 2,5 л воды;
- 2 небольших луковицы;
- 1 морковь;
- 4 клубней картофеля;
- 1 ч.л. соли;
- 1-2 ст.л. масла;
- базилик, чеснок, сельдерей по вкусу.
Как сварить:
1. Горох выложите в глубокую миску и залейте горячей водой. Оставьте на 20-30 минут для набухания, после чего тщательно промойте под проточной водой.
2. В чашу мультиварки налейте масло, выложите нарезанный репчатый лук и обжарьте до прозрачности. Потом добавьте потертую на крупной тёрке морковь и обжаривайте еще 2 минуты.
3. В чашу поместите порезанный картофель с горохом, залейте горячей водой и перемешайте. Установите режим «Тушение» и время приготовления – 1 час 20 минут. Если готовите без замачивания гороха, выставляйте таймер на 2 часа.
4. Ближе к окончанию варки добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи – базилик с сельдереем. Посолите, размешайте и дождитесь сигнала мультиварки.
По окончании процесса готовки дайте супу настояться в течение 15 минут. А лучше, если блюдо будет настаиваться под закрытой крышкой целый час.
Гороховый суп в детском меню
Перед тем как приготовить вкусный гороховый суп для малыша, стоит узнать некоторые подробности об этом блюде. Горох – не тот продукт, с которым можно обращаться интуитивно
Вводить его в рацион следует с осторожностью
С какого возраста можно давать гороховый суп? С полутора лет, если малыш абсолютно здоров. Если у крохи имеются проблемы с ЖКТ, следует повременить до двух лет. Для первого прикорма используют супы, приготовленные на овощном отваре или на воде, но не на курином бульоне.
Супы с поджаркой на масле, приготовленные на мясном бульоне, не стоит давать детям ранее достижения ими четырехлетнего возраста. А наваристый гороховый суп с копченостями или охотничьими колбасками предлагать малышу следует не ранее 6 лет.
Для детского меню не подходят супы, сваренные на бульоне из костей. Используйте нежное мясо кур, желательно грудку. Если вы планируете сварить бульон из бедрышек, предварительно срежьте с них кожу и жир.
Вводить такой прикорм следует с большой осторожностью. Ни в коем случае не составляйте детское меню так, чтобы в нем сочетались два и более блюд, приготовленных из бобовых
Если на обед вы планируете потчевать малыша гороховым супом, на ужин и завтрак не должно быть никаких блюд с фасолью. Отказаться в этот день следует и от рыбы, орехов, колбасных изделий.
Отмечайте в пищевом дневнике количество супа и то, как организм малыша отреагировал на новое блюдо. Начинайте с одной ложечки, постепенно увеличивайте количество. Знакомить ребенка с новым для него кушаньем нужно с утра, а не перед сном. Если ребенку понравится вкус такого первого блюда, через некоторое время можно будет ввести в его рацион и гороховое пюре.
Если вы предлагаете блюдо впервые, да и потом, первое время после введения в меню, гороховый суп следует перетирать через сито. Даже если ваш малыш уверенно жует, сделайте это. Дело в том, что в таком виде продукт намного легче усваивается.
Используйте для приготовления супа шлифованный колотый горох хорошего качества. Тщательно промывайте его перед началом приготовления.
Как сварить постный суп с горохом и грибами
Для разнообразия повседневного меню во время поста можно сварить постный суп с горохом и грибами. Он получается очень вкусным и легким, а есть его можно хоть целый день. При этом постный суп содержит в себе минимум калорий и максимум пользы – что может быть лучше?
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Горох – 1 ст.;
- Вода – 2 л;
- Картофель (по желанию) – 2 шт.;
- Лук порей (большой) – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Инструкция к приготовлению:
- Замачиваем горох в воде на 12 часов. Промываем лук порей под проточной водой и нарезаем его на мелкие кусочки. Пересыпаем на сковороду и ставим ее на медленный огонь, чтобы лук немного протушился.
- Очищенную морковь шинкуем полукольцами. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.
- На сковороду к луку добавляем измельченные шампиньоны, морковь и тушим их на слабом огне. Наливаем 2 литра воды в кастрюлю, подсаливаем ее, бросаем лавровый лист и ставим на плиту. Когда вода закипит, закладываем разбухший горох и варим его до готовности. Затем выкладываем жареные овощи с грибами, перчим. Варим еще около 5-7 минут.
- Даем супу 10-15 минут настояться и разливаем по красивым тарелкам. Такое первое блюдо идеально подходит для легкого ужина и сытного перекуса. Приятного аппетита!
Рубрика: Первые блюда | Метки: Горох, Суп |
Как приготовить гороховый суп в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Чтобы получить час–полтора свободного времени и приготовить при этом вкусный гороховый суп, воспользуйтесь следующим рецептом его приготовления в мультиварке. Возьмите:
- 3–4 штуки картошки;
- около ½ ст. сухого, лучше дробленого гороха;
- немного масла для обжаривания овощей;
- 300–400 г любых копченостей (мясо, колбаса);
- 1.5 л холодной воды;
- по одной штуке лука и морковки;
- на вкус соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Нарежьте произвольными ломтиками любые выбранные копчености.
2. Очистите лук и морковку, нашинкуйте тонкой соломкой.
3. Влейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу на режим «Жарка» и обжарьте подготовленные продукты в течение 15–20 минут.
4. Для супа, приготовленного в мультиварке, лучше всего выбирать дробленый горох. Его мелкие кусочки не нуждаются в предварительном замачивании. Крупу нужно лишь хорошо промыть.
5. Картофель почистите от кожуры, вымойте и нарубайте кубиками.
6. Мультиварку отключите, добавьте в чашу гороховую крупу, картофель и воду (1.5 л).
7. Переведите программу в режим «Суп» или «Тушение».
8. Через полтора часа блюдо будет готово. Нужно лишь добавить в него немного зеленушки.
Постный гороховый суп в мультиварке
Современная техника позволяет освободить хозяйку от необходимости постоянно стоять у плиты. Достаточно загрузить все продукты в прибор и дождаться когда блюдо будет готово.
Ингредиенты
- полтора стак. колотого гороха;
- два литра очищенной воды;
- четыре клубня картофеля;
- пряности;
- один корнеплод моркови;
- поваренная соль;
- две головки репчатого лука;
- 20 мл масла постного.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тщательно промываем горох, выкладываем его в миску, заливаем очищенной водой и оставляем на пять часов. Чистим и моем овощи. Лук и морковь меленько крошим. Картофель нарезаем чуть крупнее.
Шаг 2:
В кастрюлю мультиварки вливаем постное масло. Включаем прибор в режим «жарка». Выкладываем измельченный репчатый лук и морковь. Обжариваем овощи, постоянно размешивая деревянной лопаткой. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, выключаем прибор и добавляем картофель.
Шаг 3:
Сливаем с гороха воду и промываем его еще раз. Выкладываем бобовые в кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой. Приправляем все солью и специями. Закрываем плотно крышкой и переводим прибор в режим «тушение». Готовим суп на протяжении часа.
Сухарики для подачи готовьте самостоятельно. Для этого прогрейте постное масло с чесноком, удалите его и обжарьте нарезанный кубиками хлеб до хрустящей корочки. Готовые сухарики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.