Суп из куриных потрохов со сладким перцем
Картофельные супы из субпродуктов, например, куриных (сердечки, печень, желудки) не менее вкусны и питательны, чем мясные. Их отличает лишь малая затратность, что может выручить, когда «финансы поют романсы».
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- 400-500 г куриной печени;
- пару-тройку клубней картофеля;
- 3-4 ст. л. риса;
- пару болгарских перцев;
- 3-4 ст.л. масла;
- луковицу;
- морковь;
- 1 ст. л. (с горкой) муки;
- соль с перцем и др. приправы по вкусу.
Приготовление:
- Поставить на плиту кастрюлю с водой. Печень вымыть, разрезать на 2-3 кусочка, картофель очистить, рис промыть, морковь крупно натереть, лук порезать на маленькие кубики, перец – на полоски.
- Пока закипает вода, прогреть в сковороде масло, всыпать лук с морковкой, перемешать, оставить тушиться, добавить перец, перемешать, довести до полуготовности.
- В другой сковороде хорошо разогреть масло, обжарить очень быстро кусочки печени, присыпанные мукой, чтобы они только «схватились».
- Когда вода начнет кипеть положить картофель, затем добавить рис, проварить минут 5-7.
- Добавить в кастрюлю морковную смесь, следом – печень, поперчить, посолить, сдобрить специями, проварить минут 10, снять с плиты, дать перед подачей настояться под крышкой.
С мясом
Вкусным и наваристым получается суп мясной с вермишелью, приготовленный с говядиной и картофелем. Это станет отличным обеденным блюдом на повседневный рацион. Нюансом приготовления вермишелевого супа становится отсутствие зажарки для ребенка. Даже начинающий кулинар легко справится с этим рецептом, следуя инструкции пошагово.
Ингредиенты:
- говядина – 0,4 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вермишелевые изделия – 2 горсти;
- смесь петрушки, укропа, зеленого лука – пучок;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить, при желании добавить мясо на косточке. Говядину порезать кусочками, заложить в бульон, после закипания снять накипь, убавить огонь, варить до готовности на среднем огне. Посолить.
- Лук почистить, порезать, пассеровать, потереть морковь, прибавить к луку. Картошку порезать кубиками.
- Всыпать картошку после приготовления говядины, варить 15 минут, на середине времени вложить зажарку или сырые лук с морковью, приправить лавровым листом. Всыпать вермишель.
- На сильном огне вскипятить бульон, сразу убавить до среднего, за 2 минуты до готовности добавить половину зелени, помешать.
- Приправить перцем, дать настояться 7 минут. Досолить при необходимости.
- Подавать с нарезанной свежей зеленью.
Рецепты молочного супа для детей
Классический рецепт молочного супа с вермишелью
- Вода – 0,5 л;
- Вермишель или домашняя лапша – 5 стол. ложек;
- Молоко – 1,5 л.
В кипящую воду опустить вермишель или домашнюю лапшу и варить до 8 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить. Молоко довести до кипения, слегка посолить и положить отварные макаронные изделия. Оставить на слабом огне три-пять минут и регулярно помешивать. В готовое блюдо по желанию добавляют столовую ложку сахара и 30 грамм сливочного масла.
Чтобы приготовить молочный суп в мультиварке, возьмите компоненты в тех же количествах. Молоко влейте в емкость мультиварки и вскипятите на любом режиме. Когда молоко закипит, добавляют сливочное масло и вермишель или лапшу, можно положить столовую ложку сахара. Массу перемешать и готовить в режиме “Мультиповар” десять минут при температуре 100-110 градусов.
Первый молочный суп в прикорм для грудничка
- Молоко – 150 мл.;
- Картофель – 1 клубень;
- Морковь – 1 шт.;
- Тыква – 20 гр мякоти;
- Брокколи или цветная капуста – 8 соцветий;
- Сливочное масло – 20 гр.
Морковь и картофель мелко порезать, капусту разобрать на соцветия и тоже порезать. Морковку потомить в сливочном масле, затем добавить тыкву, картошку и цветную капусту. Влить половину стакана воды, слегка посолить и варить до мягкости около двадцати минут. Затем налить в массу подогретое молоко и оставить на маленьком огне еще на три минуты.
Рисовый молочный суп-пюре с кабачком
- Кабачок – 100 гр мякоти;
- Рис – 2 чайные ложки;
- Кипяток – 1 стакан;
- Горячее молоко – 1 стакан;
- Сливочное масло – 40 гр.
Очищенный кабачок порезать кубиками и залить кипятком вместе с рисом. По желанию посолить, затем варить на мелком огне до готовности, не мешая. Готовые ингредиенты перетереть через сито, влить молоко и перемешать. Довести до кипения и добавить сливочное масло.
Сытный молочный суп с картофелем
- Картофель – 3 клубня;
- Молоко – 2,5 стакана;
- Тертый твердый сыр – 50 гр;
- Сливочное масло – 30 гр..
Картофель почистить и оставить на двадцать минут в холодной воде. Затем высушить клубни и крупно натереть на терке. Картофельную массу залить водой и варить до средней готовности. После влить теплое молоко и варить после закипания на маленьком огне минут десять. В готовое блюдо положить сливочное масло и тертый сыр. Еще больше рецептов для детей вы найдете в статье “Меню для ребенка 1-2 лет”.
Молочный суп с клецками для детей 2 лет
- Манка – 1 стол. ложки;
- Мука – 1⁄2 стол. ложки;
- Молоко – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 1-2 чайн. ложки;
- Сливочное масло – 40 гр.
Для приготовления клецек в 100 мл кипящей воды добавляют сливочное масло и щепотку соли. Засыпают манку и варят, как обычную кашу, постоянно помешивая. Взбивают яйцо венчиком или вилкой и добавляют в готовую остывшую массу из манной крупы, всыпают муку и слегка подсаливают, тщательно перемешивают. Отдельно смешивают молоко и половину стакана воды, добавляют сахар и доводят массу до кипения
Затем в молочную смесь осторожно друг за другом кладут по чайной ложке манных клецек. Варите, пока они не всплывут и следите, чтобы клецки не слиплись между собой
Крупяной молочный суп для малышей 1-2 лет
- Гречневая, ячневая, перловая или кукурузная крупа – 170 гр;
- Молоко – 1,5 л;
- Вода – 700 мл.
Учтите, что гречка с молоком – тяжелый для пищеварения продукт, который может спровоцировать расстройства желудка или вызвать запор у ребенка. Поэтому молочный суп или молоко с гречкой рекомендуют давать после двух лет. А супы с перловкой ячневой или кукурузной крупы можно включать в рацион годовалой крохи. Кстати, можно взять и овсяные хлопья. Для приготовления крупу отварите в воде отдельно до готовности. Лишнюю жидкость сливают и добавляют подогретое молоко. Затем суп варят еще минут двадцать на маленьком огне, постоянно помешивая.
Молочный суп с рыбой для детей старше 2 лет
- Филе красной рыбы (горбуша, кета или семга) – 150 гр;
- Молоко – 150 мл;
- Вода – 500 мл;
- Картофель – 1 клубень;
- Мука – 1⁄2 стол. ложки;
- Укроп – 1 пучок.
Промытое филе порезать на крупные куски. Картошку очистить и порезать кубиками, опустить в кипящую воду. Через 15 минут положить рыбу и варить еще пять минут. В молоко всыпать муку и размешать, влить в суп молочную смесь тонкой струйкой и оставить на огне еще пять минут. Выключить плиту и добавить измельченный укроп.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Первое на грибном бульоне
Поскольку в представленной подборке супов будут использованы только низкокалорийные продукты, предлагается для начала более подробно рассмотреть варианты на свежих или сушеных грибах на воде. Для первого блюда потребуются:
- сушеные белые грибы – 220 г;
- литр воды для бульона;
- картофель – 220 г;
- тонкая вермишель – 90 г;
- морковь (свежая) – 54-55 г;
- петрушка для заправки;
- соль (поваренная)/приправы.
Сушеные грибы пересмотреть, засыпать в тазик или миску, после чего залить на ночь слегка присоленной водой. На следующее утро настоявшуюся жидкость слить. Сами белые легко отжать. Измельчить кубиками, как и зачищенную картошку. Также потереть морковь.
В кастрюлю подходящего размера (на 2-3 литра) влить воду в запланированном объеме
Как только она начнет бурлить, осторожно вложить картошку, морковь и грибы. Варить первое примерно четверть часа, а затем засыпать внутрь тонкую вермишель
На этом этапе добавить приправы и подсолить. Продолжить, пока постный суп с вермишелью и картошкой не будет готов. Разлив по тарелкам, добавить зелень.
Необязательно делать первое исключительно на белых грибах. Подойдут и другие сухие экземпляры, которые надо пересмотреть, удалив или вырезав поврежденные части
А еще очень важно замочить ингредиент на ночь, чтобы грибы стали мягкими, и быстрее сварились
Еще один вариант – вермишелевый суп с картошкой и свежими шампиньонами. Такое первое отлично подойдет для легкого обеда. Да и времени уйдет мало, что удобно, когда нет возможности долго находиться у плиты. Для блюда понадобятся:
- шампиньоны – 195 г;
- картофель – 250 г;
- вода для супа – 1 л;
- средняя морковка;
- вермишель – 80-90 г;
- свежий зеленый горошек – 2-3 ст. л.;
- красный болгарский перец – 70-80 г;
- петрушка/перец/соль.
Картошку, болгарский перец, морковку и обычные шампиньоны обработать. Измельчить по желанию кусочками, кубиками или брусочками. Стручки вскрыть, после чего достать зеленый горошек. Оторвать листики петрушки со стеблей. Отмерять вермишель.
Прокипятить воду в кастрюле. Снизить силу конфорки, а потом добавить овощи и шампиньоны. Готовить постный картофельный суп с грибами приблизительно 15-18 минут. Далее всыпать сухую тонкую вермишель. Ввести молотый перец, и по вкусу посолить. Продолжить кулинарный процесс на протяжении нескольких минут. Для аромата и красоты заправить петрушкой.
Грибной суп с вермишелью – рецепт без картошки
Возможно, вас удивлю, но начнем мы с рецепта, который не предполагает наличие картофеля. Но от этого суп не получится хуже. Питательность ему придадут макаронные изделия. Кстати, их можно использовать любые: от паутинки до домашней лапши. А аромат усилим свежей зеленью.
Вкус же получится с приятным сливочным оттенок за счет использования сметаны.
Возьмем:
- 400 г любых грибов (шампиньоны),
- 1 морковь,
- 1 головку лука,
- петрушку, укроп и зеленый лук (небольшой пучок),
- 100 г вермишели,
- соль, перец по вкусу,
- 2,5 ст.л. сметаны,
- 3,5 литра воды,
- сухие грибы по желанию.
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты. Для начала нужно помыть морковь и очистить ее от кожуры. Измельчаем на мелкой стороне терки. Также с лука снимаем шелуху и нарезаем на небольшие кубики.
Займемся шампиньонами. Если они замороженные, то их нужно просто достать из морозилки и дать немного разморозиться. Это нужно, чтобы слить лишнюю влагу. В свежем виде их нужно промыть и очистить от верхней пленочки и всех побитых темных мест. Затем нарезаем их на пластинки или кусочки.
Шаг 2. Подготовим зажарку. Конечно, можно сразу сложить все овощи в суп, но, поверьте, с заправкой он будет намного ароматнее и вкуснее. Итак, на сковороду наливаем подсолнечное масло. Нагреваем его и спускаем кусочки лука. Через три минутки вводим морковь и также готовим ее минуты три на среднем нагреве плиты.
Овощи станут более мягкими, пора выкладывать шампиньоны. Не переживайте, если их окажется много, ведь в процессе приготовления они уменьшатся в объеме.
Выпариваем лишнюю влагу минут 5, постоянно перемешивая. Затем вводим усилители вкуса: у нас это соль и черный молотый перец. Все перемешиваем и добавляем 2,5 столовые ложки сметаны. Две минутки прогреваем ее вместе с овощами и выключаем нагрев.
Шаг 3. Берем кастрюлю и перекладываем в нее подготовленную основу из сковороды. Заливаем 2,5-3 литрами воды (или бульона) и отправляем нагреваться до закипания. Затем снижаем нагрев и всыпаем вермишель или лапшу. В этот момент нужно добавить соль по вкусу, сушеный укроп или другие приправы.
Продолжаем готовить на медленном огне. Варим 6-10 минут (время указывается на упаковке от макаронных изделий).
Накладываем еду и в каждую порцию добавляем щепотку рубленой свежей зелени. Сметану добавлять уже не нужно, вся похлебка уже забелена и имеет сливочный привкус.
Вариант 8: Летний куриный суп с вермишелью и картошкой
Простой рецепт куриного супа с помидорами. Томаты подарят супу не только лёгкую кислинку, но и приятный цвет. За отсутствием, свежие помидоры можно заменить консервированными или замороженными.
Ингредиенты:
- парная курятина – 600 гр.;
- по 300 граммов картошки и свежих спелых помидоров;
- небольшая головка лука;
- 60 гр. вермишели;
- чеснок;
- 100 граммов свежего либо замороженного горошка;
- кукурузное масло – 30 гр.;
- зелень укропа или молодой петрушки – по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
На полутора литрах воды готовим бульон. Время зависит от того, какую часть птицы взяли. Грудку следует варить не более получаса, мясо птицы с косточками, минут сорок. Мясо желательно сразу нарезать, чтобы его в последующем не пришлось доставать из бульона и разбирать.
Шаг 2:
В кипящий бульон закладываем очищенный и нарезанный картофель. Доведя до закипания, удаляем пену и оставляем на слабом огне.
Шаг 3:
Обмываем помидоры. Ошпарив крутым кипятком, убираем с томатов кожуру и разрезаем на дольки. Добавляем ломтики помидоров в суп вместе с зелёным горошком, через 15 мин. после картофеля.
Шаг 4:
Очищаем два чесночных зубочка и луковицу. Меленько режем то и другое. Обжариваем лук с чесноком на масле, пока луковые ломтики не потеряют матовость.
Шаг 5:
Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю с супом и варим ещё четверть часа.
Шаг 6:
Высыпав в суп вермишель, доводим до кипения. Проварив на малом огне 7 минут, выключаем и даём постоять ещё столько же.
При подаче каждую порцию куриного супа посыпьте мелко порезанным укропом.
Как сварить вермишелевый суп из замороженных грибов
Теперь подробнее рассмотрим вариант приготовления с использованием замороженных грибочков. Чаще всего перед замораживанием мы их отвариваем в подсоленной воде. Получается удобный полуфабрикат, который можно сразу отправлять готовиться.
Но можно поступить другим образом, сразу отправить в морозилку помытые плоды. Без предварительной термической обработки. Тогда их желательно сначала разморозить и немного обжарить либо отварить.
Возьмем:
- 150 г вермишели,
- 200-300 замороженных белых грибов,
- луковицу,
- 2 моркови,
- 2 картофелины,
- пучок зелени.
Шаг 1. Размораживаем грибочки, промываем их и нарезаем кусочками крупные плоды. Они заморожены без термической обработки.
Перекладываем их на сковороду и обжариваем в течение 10-15 минут на масле. Затем перекладываем в кастрюлю с горячей водой и доводим до кипения.
Шаг 2. Очищаем овощи от кожуры и промываем. Мелко нарезаем морковку и головку лука. Картошку измельчаем на ломтики.
На освободившуюся сковороду перекладываем лук и морковь. Пассируем на среднем нагреве плиты около 5 минут.
Шаг 3. С закипевшего бульона снимаем пену. И сразу выкладываем в него пассированные овощи. Сюда же спускаем ломтики картофеля.
Под крышкой готовим суп 15 минут. Не забываем посолить по вкусу.
Затем вводим вермишель и рубленую зелень. Доводим похлебку до кипения и снимаем с нагрева.
Из лесных плодов получается более ароматное и наваристое блюдо.
Считаю, что подобные супчики лучше подавать с кусочком ржаного хлеба и большим количеством свежей зелени и чеснока.
Всего светлого и доброго.
Простой рецепт горохового супа
А теперь я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления горохового супа. Это постное блюдо получается не менее вкусным, чем мясное.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Горох цельный или дроблёный – 1 ст.
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.
- Соль, специи (куркума, чёрный молотый перец)
Пред началом варки гороха, мы его перебираем и тщательно промываем холодной водой.
Затем замачиваем его в холодной воде на 3-4 ч. Замечу, что время замачивания дробленого гороха на половину меньше, чем цельного, поэтому будет вполне достаточно 2 часов. По окончании этого времени воду обязательно сливаем и горох ещё раз хорошо промываем.
Затем наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, выкладываем горох и доводим до кипения. Время варки цельного гороха составляет обычно 1 час, дроблёный готовиться в два раза быстрее. В процессе варки периодически снимаем пену.
Пока готовится наш бульон из бобовых мы помоем и почистим овощи. Картофель и лук нарезаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке.
После того, как пройдет необходимое для варки время добавим нарезанный кубиками картофель и продолжим варить ешё 15-20 минут.
Тем временем разогреваем на сковороде растительное масло со специями и обжариваем лук и морковь.
В конце варки выкладываем поджарку из лука и моркови, солим по вкусу и держим на маленьком огне еще 5 минут. Очень вкусно получается, если подавать такой постный гороховый суп с ржаными сухариками.
С курицей
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Суп из риса станет вкуснее и полезнее с куриным бульоном. Для его получения можно использовать филе, окорока, спинки курицы и крылья, в зависимости от того, насколько жирный, наваристый бульон вы хотите получить. Кроме того, в процессе варки овощи не зажариваются, а отвариваются вместе с куриным мясом, поэтому рисовый суп получается еще и диетическим.
Ингредиенты:
- картошка – 5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- рис – 4 ст. л.;
- куриный окорок – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Окорок залейте водой, добавьте соль, лавровый лист и поставьте на огонь. После закипания пламя убавьте до минимума и варите еще 20 минут, снимая пену.
- Затем мясо выньте, а в кипящий бульон всыпьте нарезанные овощи. Варите 15 минут.
- Далее всыпьте оставшийся компонент, варите до готовности риса.
Суп с вермишелью в мультиварке
В мультиварке получается очень вкусный суп. А если курицу добавить, то еще и пальчики оближите.
Потребуется:
- Курица — 500 г
- Морковь — 90 г
- Лук репчатый — 90 г
- Картофель — 250 г
- Вермишель — 110 г
- Смесь перцев — по вкусу
- Куркума и соль — по вкусу
Рецепт куриного супа из вермишели в мультиварке
1. Куриное мясо нарежьте на кусочки. Масло наливать не нужно. Сначала нагрейте мультиварку в течение 2 минут в режиме «жарка». Потом обжарьте кусочки курицы в режиме «жарка» с двух сторон. Обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны.
2. Затем положите нарезанный мелко лук и натертую морковь. Обжаривайте все вместе еще 3 минуты.
3. Потом режим «жарка» выключите и положите нарезанный соломкой картофель. Посолите, поперчите смесью перцев, положите куркуму.
4. Далее налейте горячую воду в размере 2 литра. Перемешайте и накройте крышкой. Поставьте режим «суп». На таймере поставьте 45 минут. Нажмите «старт».
5. За 5 минут до окончания заданной программы добавьте мелкую вермишель. Снова закройте крышку на 5 минут.
6. Готовый суп получился наваристым. В тарелку положите измельченный чеснок и зелень для придания аромата.
Как приготовить суп с вермишелью
Существует два способа, как приготовить вермишелевый суп. Одним из них считается классический молочный, а второй – традиционный, на мясном бульоне. Молочный подходит для питания детей, хорошо его подавать на завтрак вместо наскучившей каши. Есть два способа приготовления блюда:
- отварить вермишель до готовности в слегка соленой воде, подсластить сахаром, залить теплым молоком;
- сразу отварить вермишель в сладком молоке.
Первый способ, по утверждению домохозяек, считается предпочтительным, потому что молоко от длительной тепловой обработки не теряет пользу. Также второй рецепт более сложен, потому что нужно правильно рассчитать пропорцию, но если она соблюдена верно, то вкус станет более молочно-сливочным. Малое количество вермишели приведет к пустой консистенции, а большое – к получению каши.
Приготовить вкусный куриный суп с вермишелью можно, следуя рекомендациям профессиональных поваров:
- брать лучше нежную молодую курочку, обладающую диетическими свойствами;
- из нее надо сварить бульон, заложить зажарку из лука, моркови, при желании добавить картофель, болгарский перец, помидоры;
- вложить вермишелевые изделия, варить недолгое время;
- для получения наваристого бульона кроме мяса нужно взять куриные спинки;
- чеснок, пряности и коренья придают блюду более насыщенный вкус;
- для получения прозрачного бульона, чтобы он хорошо смотрелся на фото, нужно снимать пену и тщательно мыть все ингредиенты;
- мясо курицы легко заменяется на говяжье, свиное, индюшачье, только не стоит брать крольчатину, иначе она станет жесткой и безвкусной.
Сколько варить
Чтобы понять, сколько варится вермишель в супе, нужно изучить ее состав. Твердые сорта пшеницы из муки, которая в основе макаронных изделий, предпочтительнее – они не развариваются, не мутят бульон, варятся 3-5 минут. Мука из мягких сортов или смешанная способствует тому, что изделия варятся быстрее, но очень сильно развариваются, превращая бульон в кашу. Оптимальнее закладывать макароны в кипящую воду – на литр воды 100 г. Варить вермишель нужно на медленном огне, постоянно помешивая.
Сколько класть вермишели
Последним вопросом при изучении особенностей блюда будет такой: сколько вермишели класть в куриный суп? Это важный нюанс, потому что слишком большое количество разварится и слипнется комом, а малое не даст того насыщенного вкуса. Средней густоты блюдо получается из расчета на литр воды неполный стакан вермишели или 3 столовые ложки. Если нужно приготовить более густо блюдо, кладется 1,5 стакана, но при таком раскладе следует помнить, что на следующий день бульон загустеет – придется разбавлять водой или бульоном, досаливать, чтобы не есть вермишелевую кашу.
Как приготовить суп с рисом и картофелем — 15 разновидностей
- Суп с рисом и картофелем — классический рецепт
- Суп с рисом, картофелем и вермишелью
- Суп с рисом, говядиной и картофелем
- Суп с картофелем, беконом, сыром и рисом
- Постный суп с картофелем и рисом
- Суп с рисом, картофелем и цветной капустой
- Суп с рисом, вареными яйцами и картофелем
- Суп из рыбных консервов, риса и картофеля
- Суп «Харчо» с картофелем и рисом
- Суп с картофелем, рисом, говядиной и перцем чили
- Суп «Простой» с красной рыбой, рисом и картофелем
- Суп с картофелем, рисом и шпинатом
- Сырный суп с рисом и картофелем
- Суп с картофелем, рисом и яйцом — паутинкой
- Суп с фрикадельками с рисом и картофелем
Суп харчо с говядиной и орехами
Фото: fr.rbth.com
Это невероятно вкусно!
Тебе понадобится:500 г говядины, 100 г риса, половина острого перца, 3 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 50 г томатной пасты, горсть грецких орехов, 5 горошин черного перца, 2 ст.л. растительного масла, пару веточек зелени, соль, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Провари говядину со специями 40 минут. Всыпь картофель, острый перец и рис. Обжарь лук с морковью, добавь томатную пасту, орехи, 100 мл бульона и протуши 5 минут. Влей зажарку в суп, через 10 минут посоли и присыпь нарубленной зеленью.
20 самых вкусных рецептов супов-пюре
Рецепт 9: Постный суп с морской капустой
Ингредиенты
50 г риса;
оливковое масло;
три картофелины;
соль, лавровый лист и перец горошком;
морковка и головка лука;
чуть больше литра воды;
банка консервированной морской капусты.
Способ приготовления
1. Перебираем и промываем рис. Картошку чистим, моем и режем брусочками. Выкладываем эти продукты в кастрюлю, заливаем водой и ставим на небольшой огонь.
2. Тем временем очищаем овощи и промываем их. Морковку измельчаем тонкими полосками, а лук мелко крошим. Обжариваем овощи в раскаленном масле.
3. Поджарку выкладываем в кастрюлю, добавляем морскую капусту, приправляем лаврушкой и перцем и варим одну минуту. Снимаем суп с огня и накрываем полотенцем. Настаиваем супчик полчаса и разливаем по тарелкам.
Вариант 4: Овощной суп с рисовой лапшой
Если предыдущие супчики можно было отнести к вполне обыденной кухне, то для последнего придётся похлопотать, если не с приготовлением, то с подбором продуктов. В их составе, если хотите получить кушанье в стиле восточной кухни, ровно ничего не заменишь, исключение разве что для бульона, его вполне можно приготовить на куриных крылышках.
Ингредиенты:
- семьсот миллилитров овощного бульона;
- половинка небольшой луковицы;
- ложка рубленого зелёного лука;
- горсть ростков сои;
- маленький острый перец;
- две ложки соевого концентрата;
- десять миллилитров рисового уксуса;
- зубчик чеснока;
- семьдесят граммов рисовой лапши;
- двести граммов белой курятины;
- 100 граммов капусты;
- ложка рубленой зелени кинзы (только листочки).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крупными полукольцами нарезаем очищенную луковицу, с чеснока снимаем шелуху, зубчик раздавливаем или крупно нарезаем. Разрежьте продольно и освободите от семян острый перец, ломтик капусты разделите на две части, половину тоненько нарежьте, а остальную распустите крупными шашечками.
Шаг 2:
В закипевший бульон опустите лук, за ним чеснок, половинку острого перца и крупные кусочки капусты, при сильном кипении проварите до десяти минут. Влейте в кастрюлю рисовый уксус и сразу же перелейте и процедите на сите.
Шаг 3:
Поставьте бульон разогреваться. Курятину распустите тонкими полосками, отправьте в кипящий бульон, при умеренном нагреве варите три минуты и отставьте с плиты, влейте соевый концентрат и перемешайте.
Шаг 4:
Отдельно кипятком залейте на шесть минут лапшу, вторую половину острого перца, зелёный лук, кинзу и соевые ростки нарежьте очень мелко. С лапши слейте воду, промойте горячей водой, сложите в кастрюлю и залейте бульоном. Добавьте мелкую капусту, курятину, измельчённую сою, перец и лук.
Рецепт 3: Постный суп с грибами
Важный вопрос для всех ведущих вегетарианский образ заключается в следующем – а где брать белок для функционирования организма, если употребление продуктов животноводства запрещено? Отличным выходом из ситуации станет употребление грибов. Грибы, несмотря на растительное происхождение, богаты белком.
Так как основный компонент данного блюда – грибы, то постный суп не покажется вам диетическим или лишенного какого-то важного ингредиента вроде мяса. Грибной бульон получится наваристым, красивого коричнево-золотистого оттенка
Требуемые ингредиенты:
- Вода минеральная или очищенная 2 литра
- Шампиньоны (или любой другой вид грибов) 300 грамм
- Картошка средних размеров 2 штуки
- Луковица 1 штука средних размеров
- Масло подсолнечное (для обжаривания лука)
- Морковь 1 штука среднего размера
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю минеральной воды и поставьте ее огонь.
- Шампиньоны помойте под проточной водой и порежьте каждый гриб на 4-5 кусочков. Опустите их в кастрюлю.
- Почистите картошку и мелко нарежьте на кубики, добавьте к грибам и посолите.
- Обжарим овощи. Для этого помойте морковь, натрите, а с луковицы снимите шелуху и мелко нашинкуйте. Смажьте сковороду маслом, раскалите, выложите на две-три минуты лук, а затем добавьте натертую морковь и обжаривайте смесь шесть минут. Готовые овощи через пять минут после приготовления добавьте в кастрюлю. Через семь минут постный суп с грибами будет готов.
С перловкой
Простой в приготовлении, но сытный суп с перловкой, относится к постным блюдам. Но тем не менее, он вкусный и ароматный. Готовится быстро, за 20-25 минут, при условии, что крупа будет отварена заранее.
Потребуются такие составляющие:
- 300 г грибов шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 5 картофелин;
- 250 г отварной перловки;
- по 30 г сливочного и растительного масла;
- соль, перец;
- лавровый лист, душистая пряность.
Приготовление:
Морковь превратить в тонкую соломку, репчатый лук — в мелкие кубики, картофель — в крупные. Агарики порезать произвольными пластинками. В растительном масле, с добавлением сливочного, обжарить морковь и лук. Как овощи приобретут золотистость, добавить грибы.
При помешивании, чтобы продукты не подгорели, обжарить их до золотистости. Засыпать в сковороду отварную перловку, порезанный картофель. Залить все содержимое кипятком.
Бросить лаврушку, добавить приправы и пряности. Варить до готовности картофеля 15-20 минут. После, оставить похлебку еще на несколько минут, блюду надо настояться.