Полезность борща
Поскольку это блюдо изобилует свежими овощами, оно является источником витаминов и минералов. Полезность борща определяется наличием в составе органических кислот. Данное блюдо очень благоприятно воздействует на систему пищеварения. Оно стимулирует работу кишечника и хорошо его очищает. В результате устраняются или предупреждаются запоры.
Полезные вещества, содержащиеся в борще, благотворно влияют на работу печени, сердца и сосудов, стимулируют кроветворение и выводят из организма различные токсические вещества. Но нужно помнить о том, что это блюдо является многокомпонентным. Поэтому перед тем как вводить его в рацион ребенка, нужно сначала проверить переносимость каждого из компонентов с интервалом не менее 3 — 4 дней. Если аппетит в норме, не отмечалось кожных высыпаний, проблем астматического характера, можно переходить к блюдам, которые представляют собой сочетание этих продуктов.
Основные правила
Теперь вы знаете, как приготовить борщ. В детском саду его делают точно так же, и результат очень нравится большинству воспитанников. Давайте еще раз подчеркнем основные правила, которые нужно обязательно учитывать:
- Детсадовский борщ — это горячий овощной суп. Его можно готовить на мясном бульоне, на воде или на свекольном отваре. Поскольку он готовится для детей, лучше всего использовать говядину или куриную грудку.
- Основной набор овощей — свекла, картофель, морковь и капуста. При этом свекла никогда не используется в сыром виде.
- Часто свекольник дополняют половинками сваренных яиц и зеленью.
- Готовое блюдо заправляется сметаной, посте чего термическая обработка продолжается еще 2 минуты.
Не рекомендуется использовать острые специи и приправы. Детские желудки не справляются с такой нагрузкой. Сбои могут привести к болям и нарушению работы пищеварительной системы.
Особенности приготовления
Обычно педиатры разрешают включать борщ в рацион малыша с 1 года. Если ребенок склонен к аллергии, ему придется отсрочить знакомство с популярным кушаньем до 1,5-2 лет. Некоторые мамы решаются вводить детский борщ с рацион малыша с 8 месяцев без негативных для него последствий. Независимо от возраста крохи детский борщ для него готовится с соблюдением некоторых правил.
Продукты, входящие в состав борща, должны быть малышу уже знакомы, и у родителей должна быть твердая уверенность, что они воспринимаются организмом маленького человечка хорошо, не вызывая у него аллергии, расстройства пищеварения, излишнего газообразования.
Начинать прикармливать ребенка борщом нужно с маленьких порций, постепенно их увеличивая до рекомендованной в соответствующем возрасте нормы.
Борщ для детей варят на воде или нежирном бульоне. Выбор жидкой основы зависит от возраста. Костный бульон можно давать лишь детям старше 3 лет, так как он относится к аллергенным продуктам. А вот бульон из куриного филе или нежирной телячьей мякоти можно использовать раньше. С введением в рацион малыша свинины лучше не спешить.
В состав детского борща можно включать не все ингредиенты. Фасоли и грибам там не место, как и острым приправам, чесноку
Болгарский перец можно добавлять лишь в том случае, если ребенку более 2 лет, да и то осторожно. Лук можно класть в суп, если едоку уже исполнилось 1,5 года
С этого же возраста разрешают заправлять борщ сметаной.
Степень измельчения продуктов для приготовления борща зависит от возраста ребенка. С 1 года до 1,5 лет все овощи, включая картофель, измельчают на терке, капусту шинкуют так мелко, что ее кусочки напоминают щепки, мясо измельчают блендером или перетирают через сито. Если малышу нет и года, через сито перетирают весь суп. Для детей в возрасте от 1,5 до 2,5 лет капусту шинкуют так же тонко, но более длинной соломкой, остальные овощи крупно натирают, мясо разбирают на волокна или нарезают мельчайшими кусочками. Для детей в возрасте 2,5-3 лет картошку можно варить, порезав на кубики, а после просто размять их вилкой. Для детей детсадовского возраста овощи нарезают соломкой, хотя при желании свеклу и морковь можно и натереть, мясо кладут в тарелку, порезав его некрупными кусками поперек волокон.
Пережаривать овощи перед добавлением в блюдо, предназначенное для детского питания, непозволительно. Пассеровать их можно только в том случае, если ребенку, для которого варится суп, больше 3 лет.
Будет неплохо, если с самого раннего детства вы начнете прививать вашему чаду вкус, знакомить его с культурой принятия пищи. Постарайтесь готовить детский борщ так, чтобы он выглядел красным и аппетитным. Для этого достаточно потушить свеклу отдельно и добавить ее в суп незадолго до того, как он будет готов.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Зеленая капуста – 46 ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке – 45 ккал/100г
- Окорок кабана – 113 ккал/100г
- Свинина – 259 ккал/100г
- Свинина – нежирное жаркое – 184 ккал/100г
- Свинина – отбивная на косточке – 537 ккал/100г
- Свинина – плечо – 593 ккал/100г
- Свинина – шницель – 352 ккал/100г
- Свинина жирная – 333 ккал/100г
- Свинина мясная – 357 ккал/100г
- Свекла – 40 ккал/100г
- Свекла отварная – 49 ккал/100г
- Сушеная свекла – 278 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Вода, Лук, Морковь, Картошка, Капуста, Свекла, Сахар, Томатная паста, Соль, Лавровый лист, Растительное масло
Когда можно давать борщ ребенку
Грудничку можно предложить борщ в 8-9 месяцев. Если у малыша запоры, то блюдо становится хорошим слабительным
Важно предварительно понять отношение организма к свекле. В первый раз ребенку предлагают свекольное пюре пару ложек вместе с картофельным
Все в порядке, аллергии нет? Значит можно угостить малыша борщом. Обычно это первое блюдо дети едят с удовольствием благодаря сладковатому вкусу, исходящему от свеклы.
Борщ готовится из ингредиентов, которые уже присутствуют в рационе малыша. Это цветная капуста или брокколи, картофель, морковь, куриное филе. Для грудничков рекомендуется курицу варить отдельно. Затем на новом вегетарианском бульоне готовится борщ. По завершении в него измельчается вареное мясо. Варить мясной бульон еще рановато.
Польза борща для детей до года и после
- В борще содержится большое количество витаминов, минеральных солей, каротина, йода, аминокислот и антиоксидантов.
- Питательное блюдо с большим содержанием клетчатки стимулирует кишечника.
- Свекла играет большую в укреплении сосудов и снижению нервной возбудимости. Играет важную роль в профилактике сахарного диабета.
- Благодаря слабительному средству из организма выводятся токсины и другие вредные вещества.
Возможный вред от свеклы ввиду индивидуальной непереносимости, которая вызывает аллергические реакции. Они могут быть временными, поэтому введение в постоянный рацион свеклы откладывается до 2 лет. Нельзя давать свеклу во время диарею или лечения панкреатита.
Ограничения в употреблении борща детьми
- Нельзя варить бульон на кости для детей до 3 лет.
- Добавляем сваренное мясо в овощной бульон по мере готовности.
- После двух лет можно готовить на курином бульоне, но удалять весь жир с мяса птицы.
- Сметану можно добавлять в борщ после 1,5 лет, майонез — после 5 лет.
Готовим борщ для ребенка до 1 года
Берем овощи — 2 картофелины, одну морковь, маленькую свеклу, один небольшой помидор. Тщательно все моем. Свеклу варим заранее. В кастрюлю добавляем 1 литр воды, доводим до кипения. Закидываем картофель, порезанный дольками или кубиками. Через 10 минут добавляем туда тертую на мелкой терке морковь. Еще через 10 минут добавляем нашинкованную цветную капусту или брокколи и порезанный помидор (шкурку снимаем). Когда все почти сварится, добавляем тертую вареную свеклу и сваренное мясо.
Детское блюдо для детей от 2 лет
После 2 лет происходить знакомство с другими видами продуктов. Поэтому ингредиенты борща дополняются новыми позициями. Если у вас нежирное мясо курицы, индюшатина или телятина, можно уже готовить борщ на мясном бульоне. Вместо брокколи и цветной капусты используется белокочанная. В бульон после того, как мясо немного проварилось, добавляется картофель и капуста. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту, которая слегка прожаривается с тертой на крупной терке морковью. Перед готовностью блюда добавляется тертая вареная свекла. Кастрюля снимается с варочной панели, в нее насыпается нашинкованная зелень, и закрывается крышкой для томления.
Борщ для детей от 3 лет как в детском саду
Борщ со сметаной для детей от 3 лет
Как только пошел ребенок в детский сад, так началось! Требует приготовить еду, как в садике, отбраковывает все блюда. Такая напасть для мамы. Мы вам поможем. Смотрите, это точно рецепт борща, как в детском саду. У нас добавляются из ингредиентов — репчатый лук и растительное масло.
Разница приготовления в том, что репчатый лук и морковь тушатся отдельно на сковороде с добавлением чайной ложки растительного масла. Тоже самое мы делаем потом с вареной и тертой свеклой, к которой добавляется помидор или томатная паста. Обе обжарки добавляются постепенно после нежирного мяса, картофеля и капусты. По готовности в бульон кладут мелко порубленную зелень. Борщ подается со сметаной.
Чем меньше мы солим первые блюда, тем лучше. Слегка подсаливать борщ можно для детей от 3 лет. Для детей старше 5 лет в блюдо добавляется лавровый лист и черный молотый перец. Если ваш ребенок хорошо относится к сладкому болгарскому перцу, то и его можно добавить в число ингредиентов.
Готовьте с удовольствием, чтобы ваши детки также с удовольствием ели, не капризничали, набирались сил и хорошо развивались!
Вариант 3: Борщ для детей с говяжьими фрикадельками
Этот вариант борща для детей с мясом, но бульон получается не такой жирный и насыщенный. Удобство использования фрикаделек для супов в сокращении времени приготовления. Они варятся намного быстрее, чем целый кусок мяса. Предпочтительно использовать телятину, указан вес мякоти.
Ингредиенты
- 300 г мяса;
- 100 г свеклы;
- 100 г морковки;
- 0,5 яйца;
- маленькая луковица;
- ложка масла;
- 250 г капусты;
- 20 г пасты;
- 250 г картофеля;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Половинку луковицы и 30 г морковки перекрутить через мясорубку вместе с говядиной либо измельчить в комбайне. Добавить к ним половинку яйца. То есть разбиваем его в миску, взбалтываем вилкой, отделяем. Фарш солим, скатываем маленькие фрикадельки. Чтобы они получились гладкие и красивые, руки нужно смачивать.
Шаг 2:
В полутора литрах воды варим порезанную некрупными кусочками картошку. Даем ей хорошо покипеть пару минут, после этого закидываем сформированные фрикадельки. Даем бульону еще раз закипеть. При добавлении мясных продуктов образуется пенка. Если получится, то можно ее собрать.
Шаг 3:
Следом за фрикадельками отправляем натертую морковь, примерно через 4-5 минут запускаем в будущий борщ нашинкованную капусту.
Шаг 4:
Остатки лука мелко порубить, спассеровать на ложке масла, в конце выложить к нему немного пасты, размешать. Свеклу измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку, добавить к луку, влить четыре ложки воды и потушить. Переложить все это в почти готовый бульон с фрикадельками и овощами.
Шаг 5:
После соединения всех ингредиентов блюдо посолить, прикрыть кастрюлю, готовить на минимальном огне четверть часа.
Крайне нежелательно использовать для детского питания покупной фарш. В нем могут присутствовать неликвидные куски, жир, обрезки. К тому же в заготовочных цехах мясо не всегда промывают перед измельчением.
Детский борщ для детей 1,5-2,5 лет
Состав:
- вода или нежирный мясной бульон – 1,2 л;
- свекла – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 50 г;
- картофель – 100 г;
- капуста белокочанная – 100 г;
- отварная говядина или куриная грудка – 150 г;
- помидор – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно вымойте, обдайте кипятком, очистите. Помойте еще раз, подсушите салфеткой.
- Лук порежьте очень мелкими кубиками.
- Морковь, свеклу и картофель измельчите на терке с крупными ячейками.
- Мясо разберите на волокна или порежьте как можно мельче.
- Тонкой соломкой длиной около 1-1,5 см настругайте капусту.
- Помидор обдайте кипятком, очистите. Разрезав пополам, извлеките маленькой ложкой участки с семенами. Протрите томатную мякоть через сито.
- Свеклу положите на небольшую сковородку, выложите на нее томатное пюре, добавьте несколько ложек бульона. Поставьте на медленный огонь и тушите до готовности свеклы.
- Вскипятите бульон, положите в него лук. Через 5 минут добавьте морковь, еще через 5 минут – капусту и картошку. Варите 15 минут.
- Добавьте мясо и тушеную свеклу, слегка подсолите и продолжайте варить суп 8-10 минут.
Борщ, приготовленный по данному рецепту, имеет красный цвет, свойственный этому виду супа, и выглядит очень аппетитно. Вряд ли ваш ребенок откажется от такого обеда. Если вы положите ему в тарелку чайную ложечку сметаны, это ему не навредит.
С какого возраста давать?
Врачи рекомендуют знакомить ребенка со свеклой в 8-9 месяцев. Если у малыша есть склонность к запорам, такой корнеплод можно включить в меню прикорма немного раньше, например, в 7 месяцев. Склонным к аллергии деткам свеклу добавляют в рацион позже, к примеру, в 10 месяцев или в год.
Однако первым блюдом из свеклы, которое дают ребенку, рекомендуют выбрать свекольное пюре, добавляя его к другим овощам в количестве не больше 1/3 от всего объема овощного блюда. Впервые попробовать борщ стоит не раньше, чем крохе исполнится 1 год.
Кроме того, есть еще такие ограничения:
- Для приготовления такого блюда следует брать лишь те продукты, которые малыш уже попробовал.
- Использование мясного бульона при приготовлении допустимо, но следует максимально освободить его от жира.
- Если ребенку готовят борщ без мясного бульона, то в готовое блюдо можно добавить отдельно отваренное мясо.
- Костный бульон при приготовлении блюда для детей младше 3 лет, не используют.
- Добавлять сметану советуют не раньше, чем в 1,5-2 года.
Шинкуем капусту не очень мелко.
Затем нарезаем половинку небольшой луковицы.
Одну морковь среднего размера нарезаем крупными кольцами.
Свеклу нужно выбрать маленькую — чем меньше, тем лучше. Свекла обязательно должна быть круглой формы и насыщенного бордового (не красного) цвета. Она должна быть без прожилок. На фото — свекла почти в два раза меньше средней луковицы, такого количества свеклы вполне достаточно для прикорма.
Не нужно добавлять много свеклы. Она должна составлять не более трети от общей массы овощного пюре.
Нарезанные овощи заливаем кипящей водой.
Отвариваем на медленном огне под крышкой до мягкости.
Затем нужно слить часть овощного отвара в отдельную емкость, он может понадобиться для разбавления пюре.
В кастрюле должно остаться немного жидкости. Нужную консистенцию можно потом получить, добавляя овощной отвар.
Отваренные овощи измельчаем в пюре при помощи блендера, пока они еще горячие. В этот момент добавляем чайную ложку растительного масла.
Вариант 4: Борщ как в детском саду с фрикадельками
Фрикадельки – прекрасная замена мясу. Они позволяют получить насыщенное и сытное блюдо без многочасовой варки бульона. В саду мясные шарики готовят из говядины с добавлением овощей, а делают это упрощенным и полезным способом в духовом шкафу.
Ингредиенты
- 2 л воды;
- 2-3 картофелины;
- 2 свеклы;
- 2 луковицы;
- 1 маленькое яйцо;
- 450 г говядины;
- 1 морковь;
- 50 г масла;
- 50 г пасты.
Пошаговый рецепт
Свеклу поставить вариться сразу после бульона, довести до мягкости, остудить, нарезать или натереть. Переложить в сковородку с 20 г масла. Слегка обжарить, добавить к ней томатную пасту. Потушить вместе пять минут.
Закинуть в сварившийся бульон картофель, нарезанный кусочками. Сразу поставить сковородку с маслом, нарезать и обжарить одну луковицу с морковкой.
Вторую головку лука мелко порубить, соединить с перекрученной говядиной, добавить небольшое яйцо или половинку, приправить солью. Смочить руки и скатать мелкие шарики. Выложить на смазанный противень, запекать 15 минут при 200 градусах.
Добавить к картофелю пассеровку из лука с морковью, прокипятить, засыпать шинкованную капусту. Посолить борщ, готовить еще минут десять.
Выложить свекольную пассеровку с томатом, размешать, после закипания добавить фрикадельки. Теперь делаем маленький огонь и томим борщ на плите около 15-20 минут.
Если закладывать в кастрюлю сначала свекольную пассеровку, а после этого морковь с луком, то бульон получается не такой красивый. Может появиться сероватый или коричневый оттенок. Морковь с луком не могут отдавать золотистый цвет после добавления кисловатого томата.
Борщ для детей старше 3 лет (как в детском саду)
Состав:
- нежирный бульон – 1 л;
- картофель – 0,4 кг;
- капуста – 120 г;
- морковь – 80 г;
- лук – 40 г;
- растительное масло – 10 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- томатная паста – 10 мл;
- соль, зелень – по вкусу;
- сметана – 40 мл;
- мясо (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу отварите или запеките до готовности, натрите, спассеруйте в течение нескольких минут в растительном масле, использовав всего чайную ложку этого продукта.
- В оставшемся растительном масле спассеруйте томатную пасту.
- Мелко порежьте лук, натрите морковь.
- На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук с морковью. Пассеруйте на медленном огне до мягкости овощей.
- Картофель нарежьте некрупными брусочками (или крупной соломкой), капусту нашинкуйте.
- В кипящий бульон положите картофель.
- Через 5 минут введите луково-морковную заправку.
- Еще через 5 минут добавьте капусту и варите, пока она не станет мягкой.
- Добавьте свеклу.
- После очередного закипания супа добавьте в него томатную пасту. Поварите в течение 5 минут.
- Добавьте сметану, соль, зелень, перемешайте. Прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.
Супу дайте немного постоять, чтобы он не был слишком горячим, затем разлейте по тарелкам и зовите детей к столу.
Детский борщ варится не совсем так, как взрослый, но получается не менее вкусным, полезным и аппетитным.
Дата: 09.02.2018.
Время для введения
Поскольку борщ является многокомпонентным блюдом, его полноценное введение возможно лишь тогда, когда кроха ранее испробовал каждый продукт по отдельности, и это знакомство произошло без последствий. Средним возрастом для появления в меню этого блюда считают 1 год. К этому возрасту большинство ребят уже вовсю уплетают многие овощи, в том числе и красные. Обычно они появляются в питании в такой последовательности:
- Картофель начинают давать с 6 месяцев детям-искусственникам, с 7-ми — грудничкам.
- Морковь появляется в рационе в возрасте 5-6 месяцев.
- Капуста допускается в еду с 8-ми месяцев для тех, кто на ГВ и с 7 — для деток на смеси.
- Репчатый лук в вареном виде дают не раньше 8 месяцев.
- Свекла вводится с 8-9 месяцев. Исключением может быть склонность малыша к запорам, тогда она может употребляться с 7 месяцев.
- На девятом месяце жизни ребенку разрешается пробовать нежирные сорта мяса.
- Томатный сок допускается в питание с 10 месяцев. Свежие помидоры желтого и оранжевого цветов разрешено класть в блюдо годовалому ребенку. Позже можно дать на пробу красный томат, предварительно обдав его кипятком и сняв кожицу.