Рыбный суп без картошки – рецепт с сельдереем
Уха – это полезное блюдо, которое восполняет дефицит необходимых веществ. Рыбу можно брать любую – здесь только потребуется откорректировать набор ингредиентов. Диетическое и вкусное блюдо готовится легко, не требуя серьезных навыков. Главное в приготовлении супа из рыбы – это соблюдать порядок действий. Набор продуктов:
- рыба (любая) – 1,5 кг;
- сельдерей – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1шт;
- зелень – 50 г;
- соль – 18 г;
- перец – 9 г;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 1 шт.
Сельдерей нарезать соломкой, лук с морковью – мелкими кубиками. Рыбу выпотрошить, убрать лишние детали и нарезать на порционные стейки. Поставить на огонь кастрюлю с водой, сбросить овощи после закипания. Варить 5-10 мин. Добавить в бульон рыбу. Варить до готовности – 15-20 мин. Посолить и приперчить. Снять с огня. Зелень мелко нарубить и украсить готовый суп.
Как приготовить
Приготовим продукты для супа рыбного с вермишелью. Выбор вермишели велик, можно использовать как лапшу или спагетти, так и фигурную пасту, вермишель быстрого приготовления. От сорта вермишели зависит время ее варки, не забудьте.
2. Ставим воду на огонь. Солим и доводим до кипения. Картофель и лук режем, морковь трем на терке.
3. В кипящую воду кладем овощи и начинаем варить.
4. Рыбу режем крупными кусочками.
5. Сразу добавляем рыбу к овощам и варим вместе 20 минут.
6. В конце всыпаем вермишель и укроп. Варим 5 минут. Выключаем. Даем супу настояться.
7. Рыбный суп с вермишелью готов. Приятного!
Это сытный и вкусный суп для всей семьи. Выбирая рыбу, отдайте предпочтение речной рыбе без костей.
вода 1500 мл; картофель 3 шт.; морковь 1 шт.; лук (репчатый) 1 шт.; зеленый горошек (замороженный) 80.
Грибы лесные замороженные – 150 г; Картофель – 1 шт.; Морковь – 0,5 шт.; Стебель сельдерея – 0,5 шт.;.
Консервированная сайра в масле 2 банки; Картофель 2 шт.; Лук 1 шт.; Морковь 1 шт.; Соль по вкусу; Перец.
рыба – 500 стак.; сливки – 200 мл; соль – 1; картофельное пюре – 5 шт.; базилик – по вкусу; укроп – по.
Интересует что-то еще?
Рыба 400 г; Лук репчатый 1 головка; Оливковое масло 4 столовые ложки; Пшеничная мука 1 столовая ложка;.
рыбный бульон – 500 мл; вино белое сухое – 180 мл; помидоры консервированные в собственном соку – 400.
800г терпуга; 200г тыквы; 300г картофеля; 200г моркови; 2 луковицы; 1 головка чеснока; 3 ст.л.крахмала;.
лосось 300 г; треска 300 г; булгур 50 г; лук-порей 100 г; соус бешамель 100 г; рыбные кости 100 г; вода.
горбуша свежемороженая 400 г; картофель 4 шт.; морковь 1 шт.; зубок чеснока 2 шт.; паприка сладкая в.
Семга — 200 г; Креветки — 30 шт. (маленького или среднего размера); Помидор — 1 шт.; Лук — 1-2 шт.; Морковь.
Овощной суп с красной рыбой
Блюдо трудно назвать бюджетным, поэтому для экономии можно заменить стейки на хребты. Но в любом случае итоговый результат будет смотреться аппетитно и визуально эстетично.
Ингредиенты:
- вода – 2.5 л;
- картофель – 4 шт.;
- лавровые листы – 2 шт.;
- морковь;
- лосось (хребет) – 1 шт.;
- лук;
- пучок зелени;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кипящую воду погрузить нарезанные овощи: кружками морковь и кубиками картофель. Накрыть крышку;
- Доведя ингредиенты до полуготовности, добавить полоски рыбы и нашинкованный лук. Варить не более 10 минут;
- Под конец приправить блюдо солью, перцем, положить лавровый лист и продолжать тепловую обработку ещё 5 минут;
- Перед подачей отделить мясо от хребта, залить бульоном и украсить рубленой зеленью.
Вкуснее супа из хребта лосося может быть только блюдо из его филе. Но, как было отмечено ранее, и без стейка вкус будет отменным.
Рецепты
Насыщенную уху из мелкой речной рыбы легко готовить в домашних условиях с добавлением пряного перца, свежей зелени, овощей и по вкусу крупы. Традиционную уху не принято называть рыбным супом, так как это особое блюдо русской кухни. Оно представляет собой прозрачное варево на базе крепкого, вяжущего рыбного бульона.
Классический рецепт
В традиционном варианте готовки блюда нужно использовать слегка сладковатого и жирного окуня с большим количеством белка и витаминов. Аппетитный суп не утяжелит желудок и подарит заряд энергии на весь день. Варить уху нужно из таких компонентов: 500 г речного окуня, 2 морковки, 3–4 картофелины, 1 большая или 2 мелких луковицы, по щепотке соли и мелкоперебитого перца, 1–2 лаврушки, по усмотрению – укропа с зеленью петрушки или кинзы.
Наваристая уха из мелкой рыбы получится ароматной и вкусной, если готовить ее по шагам: Окуней не скоблить, но тщательно промыть, удалить жабры и потроха. Выложить тушки в кастрюлю, заполнить водой и отправить на плиту. Положить в емкость с рыбами целую очищенную луковицу.
Вскипятить, посыпать солью и снять в процессе пенки. Варить 15 минут, в это время почистить картофель с морковью и нарубить кубиками.
Достать рыбу с луком из жидкости и отцедить бульон в кастрюлю. В него выложить овощи со специями. Из окуней убрать кости, оставив только филе. Положить его снова в уху и продолжить отваривание 10 минут. Всыпать в кастрюлю измельченную зелень и готовить 6–7 минут. Подавать с пылу с жару, а для насыщенности дать настояться 15–20 минут.
Диетическую уху можно готовить без картошки и крупы, делая упор только на рыбный бульон с овощами.
Быстрый рецепт
Для готовки аппетитной и сытной ухи необязательно использовать целые рыбные тушки. При необходимости можно использовать только рыбьи остатки, головы и хребты. Необходимый набор продуктов: 1 кг язя (или другой мелкой рыбы), луковица и морковка, 6–7 шт. картофелин, лист лаврушки, 1 ч. л. перемолотой смеси перцев, по вкусу морской соли и укропной зелени.
Ускоренный рецепт приготовления супа дома: Очистить лук с морковкой и крупно нарубить. Клубни картофеля нарезать пополам. Прокипятить воду и высыпать в нее овощи. Варить 20 минут, не допуская сильного кипения. От рыбы отделить жабры с кишками, вымыть тушки и выложить их в суп. Варить 15 минут, приправить и посолить по вкусу. В окончании бросить в уху рубленую зелень и лаврушку. Попробовать суп можно сразу, а лучше дать блюду постоять 10 минут под прикрытой крышкой.
Суп из головы карпа
Если вы делаете суп для себя или семейного ужина, то попробуйте добавить вместо тушки головы карпов. Бульон получится более ароматным и насыщенным по вкусу. Суп из головы карпа – это прежде всего максимальная польза и экономия. В уху традиционного приготовления можно добавить яиц, которые вливаются в самом конце тонкой струйкой. Заранее яйца нужно перемешать до однородности массы с солью.
Нам понадобятся:
- яйцо — 2 шт;
- 1,5 – 2 л воды;
- 2 средних головы карпа и 2 хвоста;
- лук, морковка – по вкусу;
- зелень;
- 3 картофелины среднего размера.
Приготовление:
1. 2 головы крупных карпов и хвосты, заранее промытые и очищенные заливаем водой и варим. С закипевшей поверхности снимаем пенку, добавляем приправы (кориандр или перец в горошке прекрасно подойдет). Процесс варки должен составлять не менее 40 минут.
2. Добавляем картофель. Время его варки составит 5 минут, после чего стоит добавить пассированные овощные заготовки. А затем и заранее перемешанные яйца с солью выливаем из тарелки тонкой струей и добавляем зелень. Суп из голов карпа готов!
Рыбный суп по-гречески
Средиземноморская кухня по праву считается лучшей для людей, соблюдающих диету. Легкие и сытные блюда отличаются изумительным вкусом. Рыба занимает первое место в греческой кухне. Существует много разных рецептов горячих супов, которые готовятся легко и просто. Набор продуктов:
- минтай – 2 шт;
- сельдерей – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- перец (сладкий) – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- зелень – 50 г;
- соль – 18 г;
- лимон – ½ шт;
- вода – 3 л;
- перец – 9 г.
Рыбу нарезать стейками, промыть водой. Сельдерей и морковь порубить кольцами, а лук просто разрезать пополам. На среднем огне вскипятить воду и опустить морковь, лук и сельдерей с солью. Варить 10-15 мин. Добавить в овощной бульон рыбу, готовить еще 15 мин. Перец нарезать небольшими кубиками и сбросить в суп. Оставить на огне на 5-7 мин. Снять с огня и убрать половинки лука. Выжать из лимона сок и оставить на 15 мин., чтобы суп настоялся.
Как приготовить суп из рыбных консервов и вермишели?
Уха из консервированной рыбы обладает отличным вкусом и ароматом. Готовится блюдо быстро, но нужно правильно рассчитать объем ингредиентов, чтобы сохранить нужную консистенцию. Дополнить суп можно зеленью и вареным яйцом, что создаст интересный контраст. Требуемые продукты:
- рыбные консервы – 1 банка;
- вода – 1 л;
- вермишель – 100 г;
- картофель – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 50 г;
- соль – 18 г;
- приправы – 9-11 г.
Нарезать овощи соломкой, а картофель – брусками. Нагреть на среднем огне воду и добавить туда картофель. Варить 5-10 мин. На сковороду влить масло и обжарить лук с морковью до золотистого оттенка. В бульон сбросить обжаренные овощи. Готовить 5-7 мин. В тарелке при помощи вилки измельчить крупные куски консервы. Сбросить рыбу и вермишель. Держать на огне не более 10 мин. Готовый суп присолить, добавить приправы, лавровый лист и мелко порубленную зелень. Оставить на 15 мин., чтобы настоялся.
Особенности приготовления диетической ухи
Большое содержание белка, кальция, йода, фосфора, цинка и аминокислот делает рыбу обязательным продуктом для питания. Регулярное потребление рыбных блюд дает возможность улучшить состояние волос, кожного покрова и ногтей за счет входящих веществ. Детям для роста требуется постоянное восполнение витаминов и минералов, что станет залогом крепкого здоровья и иммунитета.
Отсутствие вредных жиров делает рыбные супы низкокалорийными, поэтому можно включать в рацион людям, соблюдающим диету. Уха без картофеля отличается легкостью из-за отсутствия крахмала, что защищает от аллергической реакции. Для того чтобы суп получился ароматным и полезным, стоит учесть следующие нюансы при приготовлении рыбного супа:
- Уха обычно готовится из свежей рыбы – это дает выраженный вкус и прозрачность бульону.
- При использовании замороженной тушки, размораживать полностью ее не нужно.
- Без картофеля блюдо получается диетическим и более полезным.
- Морковь с луком нужно обжаривать на небольшом количестве масла – тогда цвет бульона будет ярко-оранжевого оттенка.
- Использование приправ и зелени дает насыщенный приятный аромат, делающий блюдо особенным.
- Подавать рыбный суп лучше горячим – это даст возможность насладиться всей полнотой вкуса.
Классический финский сливочный суп с лососем «Лохикейтто»
Элитная вариация рыбной ухи, как в лучшем ресторане Финляндии!
Ингредиенты:
- лосось – голова и хвост (большая часть), филе – 300 г;
- сушеные листья базилика – 4 шт.; душистый перец – 5 горошин;
- лук – 2 шт. (средний);
- картофель – 3 шт.;
- соль каменная – 15 г;
- укроп – 10 веточек;
- мука – 2 ст.л. с горкой;
- сливки с высоким % жирности – 1 ½ ст.
Приготовление:
- Голову промыть, удалить жабры, выложить в кастрюлю с жидкостью, довести до бурления бульона, снимая пенку.
- 1 луковицу разрезать пополам, добавить в кастрюлю, попутно приправив горошинами перца, солью и листочками базилика, накрыв крышкой, отваривать минут 20. Выудить рыбу.
- Опустить картофель, порезанный крупными фракциями.
- 2-ю головку лука меленько нашинковать и совместно с картофелем отправить, в процеженный рыбный бульон. Отваривать, до мягкости картофельных кубиков.
- Отварное мясо рыбы отделить от костей и кожицы, отдельно нарезать на порционные кусочки филе. Ввести в бульон с овощами. Варить минут 7.
- В миску просеять муку, влить жирные сливки, смешать все ингредиенты. Залить блюдо.
- Накрыть крышкой, томить на маленьком огне 5 минут.
- Снять с плиты, припорошить рубленной зеленью свежего укропа.
Супер-рецепт, детальное описание для простоты выполнения, вкус и аромат «на высоте!
Вкусный рыбный суп – универсальное блюдо для всей семьи, его можно готовить как в домашних условиях, так и на природе, и на даче! Легкость выполнения на каждом этапе! Эксклюзивные рецепты готовятся под сливочным или томатным соусом и, вполне, могут стать непревзойденным кулинарном «шедевром» на семейном застолье! Состав в большинстве вариаций экономичный, процесс готовки не более получаса, специи для ухи можно использовать готовые, купленные в магазине, предназначенные специально для рыбы.
Если кому-то не нравится рыбный запах, можно добавить в блюдо шафран, розмарин, мускат, зубчики чеснока, листья лаврушки, это «подарит» супу восхитительную ароматность и только раззадорят аппетит!
Бюджетный вариант – суп из консервы, они недорогие по стоимости, в них уже содержится масло и соль, готовить из них необыкновенно просто и по вкусу такое «лакомство» ничем не уступает блюдам из минтая, горбуши или толстолобика. По такому случаю можно использовать сардину, сайру в масле и даже кильку в томатном соусе, получается «вкуснотища»!
Как приготовить рыбный суп из семги со сливками
Бомбическая вариация рыбного супа, рецепт великолепный подойдет для торжественного обеда или праздничного застолья!
Перечень, требующихся ингредиентов:
- семга – 1 тушка;
- томаты – 300 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- мускат (специя) – 5 г;
- петрушка, укроп – по 4 веточки;
- лаврушка – 2 листа;
- сливки 20 % — 2 ст.;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи перед готовкой тщательно сполоснуть.
- Клубням картофеля придать форму небольших квадратиков.
- Головки репчатого лука меленько-меленько нашинковать.
- Морковь пропустить сквозь терку с крупными ячейками.
- У томатов удалить плодоножки, порционно порезать.
- У семги снять кожицу, порезать средними фракциями.
- В толстостенную кастрюлю влить 50 мл подсолнечного масла, обязательно без запаха, обжарить на нем лук до легкого оттенка золотистости.
- Уложить морковь, продолжить жарку до состояния мягкости массы.
- Закинуть кусочки помидор, тушить на среднем огне пару-тройку минут.
- Залить зажарку 6-ю стаканами воды, выложить картошку, сёмгу, рубленую зелень, припорошить специями, приправами и солью, внести лаврушку. Продолжать процесс 10-12 минут.
- Залить в блюдо сливки, немного перемешать. Варить на медленном огне четверть часа, периодически помешивая.
Нежнейший супчик, благодаря сливкам, словно «тает во рту»! Перед подачей на стол, верх блюда припорошить сухариками из ржаного хлеба.
Из белой рыбы
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Рыбная похлебка с большим количеством овощей по классическому средиземноморскому рецепту получается вкусно даже у кулинаров, только познающих азы искусства. Вам не нужен рецепт с фото – все предельно просто. Блюдо используют при диетическом питании благодаря низкой калорийности. Готовый суп раскладывают по тарелкам, добавляют сметану, свежую зелень.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- белая рыба – 1 кг;
- свежие помидоры, лук – по 3 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 6 зуб.;
- паприка – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 50 г;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой положите 1 луковицу, лавровые листы. Доведите до кипения.
- Филе промойте, нарежьте крупными кусками, сложите их в воду, добавьте нарубленную зелень и 3 измельченных зубчика чеснока.
- Оставшийся лук нарежьте, обжарьте на сковороде. Через 5 мин. добавьте измельченный чеснок.
- Томаты без кожицы измельчите, добавьте к поджарке, держите на конфорке еще 5 мин.
- Поджарку выложите в кастрюлю, варите на слабом огне 20 минут, присыпьте свежей петрушкой.
Из замороженной рыбы
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если классический рассольник с перловкой из русской кухни изрядно вам надоел, попробуйте его необычный вариант — рыбный. Суп с рыбой можно варить из замороженных продуктов, лучше – морских сортов. Подойдет морской окунь, скумбрия, можно взять брюшки, спинки или филе лосося. Усваиваются рыбные навары лучше грибных заправочных супов и мясных бульонов.
Ингредиенты:
- рыба – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- перловка (отваренная до полуготовности) – 250 г;
- клубни картофеля – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- томатная паста (можно взять томатное пюре) – 1 ст. л.;
- пряности – по вкусу;
- постное масло – для обжарки.
Способ приготовления:
- Размороженную рыбу залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль и перец.
- Очистить и нарезать овощи.
- Рыбу вытащить, в готовый бульон положить картофель и рыбные ломтики без костей.
- Обжарить лук, морковь, добавить огурцы, залить томатным соусом.
- Выложить пассеровку с перловкой в суп, когда картофель сварится, добавить зелень и специи.
Технология приготовления бульонов
Приготовление бульона для супа — самый сложный и ответственный этап, поэтому разберем его более подробно.
Как правило, бульоны готовят нормальными или концентрированными. Для приготовления нормального бульона используют пропорцию 1 кг продукта на 4,5 литра воды. Под продуктом подразумеваются кости, мясо, рыба или грибы. Для концентрированного бульона берут 1 кг продукта на 1,25 литра воды.
Чтобы суп получился качественным и полезным необходимо соблюдать правила закладки в него продуктов, измельчения ингредиентов и регулировать время варки компонентов.
Бульон на кости
Для костного бульона можно брать обработанные говяжьи кости, бараньи и свиные.
Виды бульонных костей:
- тазовые
- трубчатые
- позвоночные
- грудные
- крестцовые
Процесс приготовления бульона:
- Предварительно кости измельчают и обжаривают в духовом шкафу до изменения цвета на слегка золотистый.
- Затем их заливают нужным количеством холодной воды и доводят до кипения при максимальной мощности плиты.
- Убирают с поверхности бульона пену, т.к. она распадается на множество мелких хлопьев и ухудшает эстетические свойства.
- Огонь уменьшают и закрывают бульон крышкой. Периодически снимают излишки жира, чтобы бульон не стал мутным.
- Кости говядины варят 3,5-4 часа, свиные и бараньи — 2-3 часа. За полчаса до готовности кладут в бульон печеные овощи и коренья. Пряные травы связывают в букет с помощью шпагата и опускают на дно кастрюли.
- Когда бульон приготовится, его необходимо процедить.
Мясокостный бульон
Виды требуемого мяса для составного бульона:
- грудинка
- подлопаточная часть
- лопаточная часть
Процесс приготовления бульона:
- Кости подготавливают и варят, как в предыдущем случае.
- За 1,5-2 часа до готовности бульона, добавляют мясо. Вовремя снимают вновь образовавшуюся пену. Варят под закрытой крышкой на слабом огне, периодически снимая лишний жир.
- Лук и коренья запекают в духовке и добавляют в бульон за 30 минут до готовности. Пряные травы также связывают в букет и отправляю в кастрюлю вместе с овощами.
- Готовый бульон требуется процедить.
Бульон из птицы
Для приготовления такого бульона берут, как целые птичьи тушки, так и субпродукты: сердце, шеи, головы, желудки и т.д.
Процесс приготовления бульона:
- Подготовленные тушки промывают, кости измельчают и очищают. Заливают холодной водой, доводят до кипения при сильной мощности плиты.
- Снимают пену и продолжают варить при слабой мощности 1-2 часа в зависимости от жесткости мяса птицы.
- За 30-40 минут до готовности добавляют в бульон приправы, лук и коренья.
Бульон из рыбы
Рыбный бульон, пожалуй, самый быстрый в приготовлении. На его готовку потребуется всего 50-60 минут времени.
Самые вкусные бульоны получаются из рыбы:
- судак
- ерш
- окунь
- осетр
- лосось
Виды рыб, бульон из которых будет иметь горький привкус:
- лещ
- сазан
- карп
- вобла
Процесс приготовления бульона:
- При использовании головы, из нее предварительно удаляются жабры и глаза. Остальные части, хвост, плавники, кости и филе тщательно промывают.
- Заливают рыбу холодной водой в расчете 3,5 литра на 1 кг продукта и доводят до кипения.
- Снимают пену и сразу бросают сырые белые коренья, лук. Варят на слабом огне 50-60 минут.
- Готовый бульон настаивают 15 минут под крышкой и процеживают.
Отвар из грибов
Для приготовления грибного бульона используют свежие или сушеные грибы.
Процесс приготовления отвара:
- Свежие грибы промывают и очищают. Сушеные заливают водой и настаивают в течении 10-30 минут, чтобы присохшие частички листиков и песка отделились. Затем их промывают под проточной водой. Заливают холодной водой из расчета 7 литров воды на 1 кг грибов и оставляют на 3-4 часа для набухания. Свежие грибы сварят сразу.
- Варят грибы 1,5-2 часа. Затем их извлекают из отвара, промывают и измельчают.
- Возвращают в бульон на 5-10 минут до его готовности.
Пряности с сильным ароматом в грибных отварах не используют, чтобы не перебивать запах грибов.
Овощной отвар
Виды овощей, используемые для приготовления овощного бульона:
- лук
- морковь
- пастернак
- корень петрушки
- сельдерей
- болгарский перец
- картофель
- помидоры
Процесс приготовления отвара:
- Овощи очищаются и промываются под проточной водой. Варить их можно как сырыми, так и запечеными.
- Добавление овощей в кастрюлю с водой происходит в зависимости от длительности их разваривания. Овощи заливают холодной водой и доводят до кипения.
- Снимают пену, уменьшают мощность плиты и варят 30-40 минут.
- За 10 минут до готовности добавляют лавровый лист, чеснок, перец душистый или горошком, зелень укропа, петрушки и др. по вкусу.
- После завершения приготовления, бульон настаивают под крышкой 10-15 минут.
Описание рецепта
Совершенно легкий, но при этом довольно наваристый и сытный суп из карпа. Имеет приятный, нежный рыбный вкус, но при этом лавровый лист и чеснок придают супу особого аромата специй и пикантности. Готовиться быстро и просто, здесь самое главное выбрать хорошего свежего карпа. конечно по возможности лучше брать карпа свыше двух килограмм, такая рыба более жирная и вкусная, не нужно использовать всю рыбу, а уже использовать только ту часть которая вам нужна. Но так же суп можно варить и с небольшого карпа. Рыба вариться быстро, так что смотрите чтобы она не переварилась. Суп нужно варить на медленном огне и не давать ему кипеть.Для легкого семейного обеда такой супчик будет в самый раз.Готовьте с удовольствием.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,47 г Жиры 1,32 г Углеводы 2,91 г Узнать больше |
|
и 56 нравится
399 добавили себе
459
5
Ингредиенты:
|
1 кг |
|
600 г | ||||
|
2,5 л |
|
100 г | ||||
|
100 г |
|
1 шт. | ||||
|
3 шт. |
|
1 зуб. | ||||
|
1 пуч. |
|
5 г | ||||
|
1 щеп. |
Шаг 1:
Для супа нам понадобиться свежий карп, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, соль, перец, укроп.
Шаг 2:
|
1 кг |
Возьмите свежего карпа, почистите его и выпотрошите внутренность. Не забудьте вынуть жабры, срезать плавники.
Шаг 3:
Затем хорошо вымойте карпа и нарежьте на порционные кусочки.
Шаг 4:
|
600 г | ||
|
2,5 л |
В кастрюлю с холодной водой положите крупно нарезанный картофель.
Шаг 5:
|
100 г |
Морковь очистите, нарежьте тонкими кружочками и всыпьте в кастрюлю с картофелем.
Шаг 6:
|
100 г |
Туда же нужно всыпать мелко нарезанный репчатый лук, поставить на огонь и варить минут 7-10. Не давайте супу сильно кипеть.
Шаг 7:
|
1 шт. | ||
|
3 шт. |
Когда суп будет закивать нужно будет по мере необходимости убирать пенку. Добавить к супу лавровый лист и перец черный горошком.
Шаг 8:
|
1 зуб. |
Так же в суп нужно выдавить один зубчик чеснока.
Шаг 9:
Теперь нужно аккуратно положить в суп кусочки карпа. И дать провариться до готовности 10-15 минут.
Шаг 10:
|
1 пуч. |
Тем временем нужно вымыть и мелко накрошить зелень укропа.
Шаг 11:
|
5 г | ||
|
1 щеп. |
Готовый суп нужно посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 12:
Добавить нарезанный укроп убрать с огня. Дать настояться супу минут 20.
Шаг 13:
Готовый суп рассыпать по порционным тарелочкам и подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!!!
Суп из рыбных консервов горбуши, сайры, скумбрии, сардины
Легкий диетический супчик готовится просто, а быстроту его приготовления особенно оценят работающие хозяйки. Этот вариант подойдет абсолютно для любых рыбных консервов: горбуши, сардины, сайры.
Необходимые ингредиенты:
- 1 баночка скумбрии в масле;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- Соль по вкусу;
- Лавровый лист;
- Пучок петрушки и укропа;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Что делаем:
- Картофель режем кусочками той формы и размера, которые вам нравятся. В кастрюлю наливаем 2 л воды, доводим до кипения и забрасываем картофель. Лук режем пополам. Каждую половину еще на двое, а потом соломкой. На сковороду наливаем немного масла, выставляем минимальный огонь и пассируем лук до прозрачности.
- Морковь разрезаем вдоль на 4 части, а затем кусочками, но не слишком тонкими. Можно просто потереть на терке. Отправляем морковь в сковороду с луковой пассеровкой и тушим до мягкости.
- Когда картофель сварился, выкладываем в кастрюлю зажарку и консервы (предварительно измельчив ножом). Добавляем соль, лавровый лист. Провариваем еще несколько минут.
- В последнюю очередь кладем мелко рубленную зелень, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем супу настояться минимум 20 минут. После этого можно разливать по тарелкам.
Уха сибирская
Классическая русская уха готовится из благородных сортов речной или озерной рыбы — хариуса, форели, стерляди, осетра. Как и все первые блюда из рыбы, это очень простой суп, приготовление которого займет не более 20 минут.
Вам понадобится:
- Рыба — 500 г;
- Картофель — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1/2 головки;
- Рис — 4 ст.л.;
- Соль, черный перец по вкусу;
- Масло сливочное — 30 г.;
- Несколько веточек укропа.
Чтобы уха получилась вкусной, главное — четко соблюдать порядок загрузки ингредиентов. В этом случае бульон получится ароматным и прозрачным, а сама рыба не будет разваливаться на куски.
- Сначала отварите рис в отдельной воде до полуготовности, процедите и промойте.
- Картофель и морковь нарежьте соломкой.
- Репчатый лук мелко нашинкуйте.
- Загрузите овощи к кипящую воду и варите 7-10 минут.
- Очищенную рыбу загрузите в бульон. Мелкую рыбку можно класть целиком, крупную — порубить на большие куски. Еси вы варите тушки с костями, можете вынуть их через 5-7 минут и отделить от костей. Если это сложно сделать, подавайте в целом виде.
- Добавьте рис, посолите, поперчите. Варите еще 5 минут. Дайте ухе настояться 15-20 минут, сняв ее с огня.
- Перед подачей посыпьте свежим укропом и положите в каждую тарелку по 1 чайной ложке охлажденного сливочного масла.
Вариант 9: Сытный куриный суп с вермишелью и клёцками из картошки
Картофель можно положить в суп не только кусочками. Первое блюдо будет иметь оригинальный вид, если из картофеля приготовить клёцки. Рецепт, как и предыдущие, прост, несмотря на оригинальность.
Ингредиенты:
- картошка – пять небольших клубней;
- три с половиной литра куриного бульона;
- небольшого размера морковка;
- средняя луковица;
- крупное яйцо;
- три ложки растительного и одна сливочного масла;
- чесночная головка;
- полстакана мелкой вермишели;
- две ложки муки.
Пошаговый рецепт
Бульон заготавливают заранее или варят непосредственно в процессе приготовления супа. Чтобы получить три с половиной литра наваристого куриного бульона, нужно на 3,5 литра воды взять 700 граммов костистых частей птицы. При варке бульон заправляют лаврушкой и перцем горошком, хорошо положить и овощи. Лук и морковь опускают целиком, предварительно очистив и хорошо ополоснув водой.
Шаг 1:
В отдельной кастрюльке отвариваем до готовности очищенный картофель. Сцедив воду, разминаем картошку в пюре и слегка остужаем его.
Шаг 2:
Всыпаем в остывшее картофельное пюре муку, немного перчим. Разбив яйцо, слегка присаливаем и тщательно перемешиваем. Картофельное тесто должно легко сползать с ложки.
Шаг 3:
Мелко нашинкованный лук и натёртую в среднюю стружку морковь пассеруем в смеси обоих масел.
Шаг 4:
Готовый бульон помещаем на быстрый огонь. Как только начнёт кипеть, обмакиваем в него две чайные ложечки. Выдержав около 15 секунд, Одной поддеваем немного картофельного теста, другой помогаем сформировать из него аккуратную клёцку, и опускаем её в кипящий бульон. Выпустив таким способом всё картофельное тесто, ждём закипания.
Шаг 5:
Заправляем суп овощной зажаркой, подсаливаем и засыпаем в него вермишель. Проварив до мягкости, добавляем рубленый чеснок, можно положить и немного измельчённого укропа.
Как варить карпа в кастрюле
Варка рыбы проходит по следующим этапам:
- Мороженую рыбу размораживают в холодной воде при комнатной температуре.
- Размороженного и свежего карпа очищают от чешуи при помощи ножа или специального скребка.
- Тушку разрезают вдоль брюшка, потрошат ее (удаляют черную пленку и все внутренности), срезают плавники. С головы удаляют жабры и глаза.
- Для ускорения процесса варки тушку разделывают на несколько порционных кусков.
- Все части рыбы тщательно промывают под струей проточной воды, для устранения специфического запаха замачивают на 40-60 минут в холодной воде с добавлением сока одного лимона.
- Подготовленные куски загружают в кастрюлю с толстым дном, полностью заливают холодной водой.
- Кастрюлю ставят на сильный огонь. До закипания рыбу можно накрыть крышкой.
- Снимают образовавшуюся пену.
- После закипания рыбу варят до готовности на медленном огне без крышки.
Время варки определяют по размеру рыбных кусков или весу целой тушки. (15 мин-1,5 часа).
При варке можно добавлять корень петрушки или сельдерея, эстрагон, лавровый лист, душистый и черный перец горошком.
Рыбный суп на кокосовом молоке
Популярность азиатской кухни в нашей стране возрастает с каждым годом, поэтому ингредиенты для такого супа уже давно продаются в обычных супермаркетах. Кокосовый суп внесет разнообразие в ваше привычное меню, а приготовить его очень легко всего за несколько минут.
Вам понадобится:
- Кокосовое молоко 400 мл;
- Белая нежирная рыба — 300 г;
- Перец чили — 1 стручок;
- Корень имбиря — 20 г;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Лайм — 1 шт.;
- Рыбный соус — 2 ч.л.;
- Лапша рисовая — 100 г;
- Кокосовое масло — 1 ст.л.
- Вода или бульон — 1 л.
Пошаговый рецепт.
- Рыбу отделить от костей, порезать на небольшие кусочки.
- Кокосовое масло разогреть на сковороде.
- Перец чили очистить от семечек и порезать мелкими кольцами. Обжарить на кокосовом масле.
- Воду или бульон довести до кипения, влить кокосовое молоко. Добавить рыбный соус, сахар и выжать сок лайма.
- Имбирь нарезать тонкими ломтики (как для суши) и положить в суп.
- Загрузить в бульон кусочки рыбы. Одновременно положить лапшу. Через 5 минут суп готов.
Традиционный состав
Среди специй для рыбного супа есть обязательные и те, которые добавляют по принципу «на любителя». Рассмотрим для начала классические ингредиенты приправы для национального русского блюда.
- Душистый перец Многие путают эту пряность с черным перцем. Использовать для ухи его лучше в виде горошка, причем после завершения приготовления его вынимают из кастрюли (или котелка, если вы готовите в походных условиях), иначе вместо приятной терпкости он придаст супу горьковатый привкус.
- Лавровый лист Без этой приправы, называемой в обиходе лаврушкой, не обходится ни одно первое блюдо. Однако не стоит перебарщивать с ней: одного листочка на один литр ухи будет вполне достаточно. Не забудьте также промыть лист в проточной воде перед тем, как закинуть его в рыбный бульон. Перед подачей лавровый лист вынимают.
- Корень петрушки Особенно хороша эта пряность в свежем виде, недавно добытая с грядки. Однако и в сушеном виде она способна обогатить аромат ухи специфической ноткой.
Похлебка из свежей трески
Ингредиенты
Порции: –+12
- Треска 600 гр
- Вода 2.5 л
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Соль 3 гр
- Укроп 10 гр
- Перец 2 гр
- Рис 2 ст. ложки
На порцию
Калории: 141 ккал
Белки: 21.6 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 16.3 г
Шаги
1 час. 45 мин.Видео-рецептПечать
Отвечая на вопрос, как сварить ароматный суп, в первую очередь нужно почистить рыбу, хорошо промыть ее, порезать на куски. Делать это нужно очень аккуратно.
Морковь, всю картошку с луком почистите.
Положите всю рыбу в любую кастрюлю, затем залейте её водой, поставьте сразу на огонь. Доведите рыбный супчик до состояния кипения, уберите шумовкой пену, убавьте после этого огонь.Порежьте морковку в форме брусочков, картошку – кубиками
Делать это важно аккуратно.
Снимите с огня бульон, достаньте рыбу, тщательно процедите его. Рыбий бульон поставьте на слабый огонь, потом добавьте всю картошку, варите около 6 минут.
Промойте рис таким образом, чтобы вода стала прозрачной
Далее добавляют обязательно рис, морковь. Все варится четверть часа.
Помойте, порежьте укроп.
Положите куски рыбы в блюдо, посыпьте сверху укропом. Выключите огонь. Отвечая на вопрос, сколько традиционная русская уха, приготовленная в домашних условиях, должна постоять — большинство домохозяек отмечают, что не больше 10 минут.
Похожие рецепты
-
Рыбный суп с рисом — легкий и
диетический, но довольно вкусный и
питательный. …03.03.2013
-
Суп с фрикадельками, рисом и картошкой, приготовленный по этому рецепту, — …
07.09.2011
-
Из простых продуктов можно сварить аппетитный супчик, который прекрасно впишется в
09.03.2022
-
Даже из костлявой речной рыбы можно приготовить массу вкусных блюд. Именно такую …
19.08.2018
-
Предлагаю приготовить ароматную, рыбную уху из свежих карасей. У этой рыбки …
29.05.2017
-
Я часто готовлю всевозможные рыбные
супы. Но сейчас я хочу рассказать, как
я …25.05.2013
-
От засолки кеты у меня остались куски рыбы — брюшки, хвост, часть головы. Они …
07.09.2016
-
Мясо щуки считается диетическим, поэтому его смело можно включать даже в детский …
24.12.2017
-
11.05.2017
Сколько варить макаронные изделия в супе
Время варки обычно указано на упаковке. Некоторые макаронные изделия, например, «паутинка» варятся всего 2 минуты, другим — надо 15—20 минут. Но есть определённые правила.
Макаронные изделия принято варить до состояния al dente, когда середина остаётся немного недоваренной и твёрдой. Но многие считают такие макароны действительно недоваренными и варят их «до полной готовности».
Но в горячем супе макароны, сваренные до мягкости, продолжают вариться и через несколько часов раскисают.
Суп с макаронными изделиями получится идеально приготовленным и будет выглядеть аппетитно, если макароны немного не доварить. Пока будете накрывать на стол, нарезать хлеб, разливать суп по тарелкам, макаронные изделия дойдут до нужной кондиции, получатся очень вкусными и не испортят внешний вид блюда.
Суп из рыбы
Рыба – очень полезный и к тому же вкусный продукт, который необходимо употреблять по мнению врачей 1-2 раза в неделю, поскольку в ней содержится много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для полноценного развития взрослого и ребенка. Такой рыбный суп готовится довольно быстро и при этом очень просто. К тому же он еще и постный.
Что для этого нужно:
- карп небольших размеров;
- хвост с головой еще одной рыбы;
- четыре клубня картофеля;
- одна морковь средних размеров;
- корень укропа или петрушки (все зависит от вкусовых предпочтений);
- немного сельдерея;
- масло для жарки;
- два листа лавра;
- 5 горошин перца черного;
- зелень;
- соль и перец.
Для приготовления супа потребуется дополнительная голова рыбы
Рецепт приготовления
Для начала свежую тушку промываем, очищаем и вынимаем потроха. После чего удаляем жабры и хорошо промываем. Отрезав голову с хвостом, рыбу нарезаем на куски небольшой величины. Тем временем берем головы (одна из них от того карпа, которого мы порезали, а вторая была подготовлена помимо этой тушки) и хвосты. Бросаем в воду и варим около часа. За это время собираем ненужную пену и добавляем лист лавра и горошек перца.
Пока бульон кипит, мы подготовим овощи. Для этого картофель нарежем соломкой, лук на небольшие квадратики, а морковь натрем на мелкой терке. Корень петрушки, а также сельдерея измельчим.
Когда головы с хвостами сварятся, готовый бульон процеживаем и выкладываем туда нарезанную рыбу с соломками картофеля. Пока картофель варится, поджарим на масле остальные овощи и выложим к картофелю с рыбой. Еще довариваем будущее блюдо в течение 10 минут.
Солим рыбный суп и перчим по вкусу. Готовый суп из карпа посыпаем рубленой зеленью. Подаем на блюде теплый суп из карпа с кусками рыбы.