Пошаговый рецепт с фото
Если еще твердую крупу бросить в молоко, варить предстоит дольше. Рекомендую накануне вечером оставить гречку в воде для набухания, тогда варка молочного супа займет минимум времени: достаточно прокипятить всего пару минут.
Для приготовления молочного супа с гречкой возьмите продукты по списку.
Крупу промойте, залейте в плошке холодной водой с зазором в 1,5-2 сантиметра, оставьте для набухания минимум на полчаса. Удобно — с вечера на всю ночь.
Слейте остатки воды, переложите в емкость для варки, добавьте соль и сахар по вкусу.
Залейте молоком, доведите до кипения, проварите, помешивая, 1-2 минуты и снимайте с огня. Густоту супа легко менять, часто рассчитывают, исходя из пропорций 1:3. На одну часть гречки берут 3 части молока.
В горячий молочный суп с гречкой опустите сливочное масло, размешайте и сразу разливайте по тарелкам.
Подавайте гречневый молочный суп горячим или теплым. Приятного аппетита.
Гречневый суп для морозного утра
Вкус пряной запеченной тыквы, свежей ежевики согреет и поднимет вам настроение в морозное утро. Приготовление этого блюда займет у вас немного больше времени, но неповторимый вкус этого молочного супа, заставит вас готовить его снова и снова.
Ингредиенты:
- Тыква -200гр.
- Корица -10гр.
- Мед -1ст.л.
- Ежевика — 30гр.
- Гречневая крупа -1ст.
- Молоко -2ст.
- Вода- 2 ст.
Способ приготовления:
Предварительно на ночь залейте гречневую крупу кипятком и дайте настояться закрыв крышкой блюдо. Очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте мед и корицу и запеките в духовке С180 на 30 минут.
Доведите до кипения молоко, вложите в него распаренную гречневую крупу, добавьте запеченную тыкву и свежие ягоды ежевики.
Гречневый суп, мюсли
Суп мюсли это отличный завтрак с неповторимым вкусом свежих ягод и злаков. Для нашего организма это полезный завтрак в любое время года
Злаки помогут продержать ваше насыщение несколько часов, а вкус клубники заберет на себя все внимание вкусов ингредиентов этого блюда
Ингредиенты:
- Очищенная гречка – 1ст.
- Молоки -1ст.
- Семечки тыквы-30гр.
- Свежая клубника – 100гр.
- Мед -1 ст.л.
Способ приготовления:
Вскипятите молоко и залейте предварительно омытую гречневую кашу. Оставьте настояться в течении 2 часов под закрытой крышкой. Перед подачей добавьте очищенное семя тыквы, мед и свежую клубнику.
Рецепт № 4. Детский
Крупу промыть положить на 2 часа в воду, для набухания. Затем к крупе добавить молоко, ваниль, соль, сахар, сливочное масло и довести до кипения. Огонь уменьшить и проварить 15 минут. Сахар впитывается по мере приготовления молочного гречневого супа. Что понадобится?
- половина стакана гречневой крупы,
- 400 миллилитра воды,
- полтора стакана молока,
- столовая ложка сахара,
- ванилин на кончике ножа,
- соль по вкусу.
Очень вкусно и быстро готовится молочный суп с гречкой в мультиварке. Это намного быстрей, так как все перечисленные ингредиенты кладутся вместе. Устанавливается режим «молочная каша». Можно заняться своими домашними делами, а как только прозвучит сигнал готовности блюда, налить в порционные тарелки суп молочный, а сверху кладём масло. Всё! Вкусный суп молочный с гречневой крупой можно есть!
Молочный суп с гречкой — Приготовление:
Прежде необходимо отварить гречневую крупу на воде. Для своих детей я беру сечку. Суп с нее получается очень мягким и нежным.
Молоко налить в другую кастрюлю, вскипятить и чуток посолить. Кипяченое молоко добавить к гречке, перемешать и дать покипеть 5 мин. Количество гречневой крупы определяется предпочтениями ребёнка. Если малыш любит густой супчик, то её можно всыпать больше, но не стоит забывать, что варится суп, а не каша.
После чего добавить кусочек сливочного масла. Для придания цвета при варке в молочный суп с гречкой можно добавить немножко моркови или кукурузы.
Если малыш ещё совсем маленький и не умеет хорошо жевать, то суп можно перемолоть на блендере, хотя консистенция получается довольно мягкой и кремообразной.
Молочные супы не хранят несколько дней в холодильнике, соответственно и варят, ориентируясь на аппетит ребёнка.
detskie-recepty.ru
Шаги приготовления
Выкладываем на стол перед собой все необходимые продукты, чтобы убедиться, что вы ничего не забыли.
Затем тщательно промываем гречку (желательно несколько раз)
, засыпаем ее в кастрюлю и заливаем сверху водой. Вода должна покрывать гречку примерно на столько, сколько занимает сама гречка.
Зажигаем огонь и варим.
Солим и дожидаемся, пока вода закипит. После этого нужно уменьшить огонь и наблюдать. Нужно, чтобы вода выкипела почти вся.
Теперь, когда воды почти не осталось в кастрюле, заливаем туда молоко, обязательно солим и добавляем совсем немного сахара (примерно пол чайной ложки
). Ждем, пока вода закипит и наш молочный гречневый суп готов к употреблению!
727 0 180 мин. 4
2898 0 90 мин. 15
Окрошка на кефире
2556 0 60 мин. 2
xcook.info
Описание
Молочный суп с гречкой
— отличное решение для горячего обеда. Мало того, что он просто вкусный, так ещё и полезный! Кто не знает, молоко — главный источник кальция для нашего организма. А кальций, как известно, важнейшая составляющая здоровья наших костей! Не зря ведь родители всегда повторяют своим детям о том, что молоко нужно пить как можно чаще.
Но польза молока заключается не только в кальции. Да и пользу для здоровья оно приносит не только детям. Молоко отлично помогает при головных болях и мигренях, а так же может помочь в борьбе с бессонницей.
Гречка, кстати, тоже далеко не бесполезный продукт! В ней содержится масса витаминов.
Она богата клетчаткой и различными аминокислотами, а по белковому составу она и вовсе может быть сравнима с мясом!
Полинасыщенные жиры, которые содержатся в этой крупе, оказывают положительное влияние на уровень холестирина в крови и ускоряет обмен веществ. Благодаря этому гречка считается одним из наилучших диетических продуктов. Она не просто дает чувство сытости, а еще и способствует похудению.
В общем и целом, вкусный и сладкий молочный суп с гречкой — лучший друг вашего здоровья! Как его приготовить в домашних условиях вы можете увидеть в нашем рецепте с пошаговыми фото.
Рецепт № 2. Семейный
Рецептов приготовления супа с гречкой на молоке довольно много и каждый варит по своему рецепту. Готовится просто.
Приготовить следующие ингредиенты на три порции гречневого супа.
- вода 400 миллилитров,
- гречневая крупа больше половины стакана,
- молоко кипячёное половина литра,
- 15 грамм сливочного масла,
- столовая ложка сахара,
- соль по вкусу.
Приступаем к приготовлению. Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь, дать закипеть и положить промытую гречку. После закипания посолить, огонь уменьшить и варить на медленном огне до полного впитывания воды. Гречка варится ещё 20 минут. В готовую гречневую кашу положить сливочное масло. Кашу положить в порционные тарелки и налить кипячёное молоко. Суп молочный с гречневой крупой готов.
Молочный суп с гречкой и сливками
- сахар – на свой вкус;
- гречка – 4 ст. ложки;
- поваренная соль – на свой вкус;
- сливки – 100 мл;
- молоко – 500 мл.
Перед тем, как приготовить молочный суп, сначала надо перебрать гречневую крупу, так как даже в самом качественном продукте можно найти различный мусор или ненужные фрагменты. После этого промываем ее несколько раз в воде – так будет легче удалить шелуху.
Теперь берем кастрюлю и заливаем в нее сливки и коровье молоко. После того, как закипит, засыпаем гречку, перемешиваем, закрываем крышкой и переключаем на минимальный огонь.
Не забывайте периодически помешивать. До окончания варки, примерно за 5 минут, добавить на свой вкус сахар и соль.
На стол подавать горячим. Сливочное масло добавлять не надо, так как были использованы сливки.
kakprigotovim.ru
Гречневый суп с гречкой на завтрак
Приятный вкус корицы и свежая клубника предаст этому блюду незабываемый вкус. Такой завтрак полюбят все ваши домочадцы, и вы сами не заметите, как они будут просить у вас повторения этого блюда на следующее утро.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа -200гр.
- Молоки – 500 мл.
- Корица – 10гр.
- Клубника- 150гр.
- Масло сливочное -50 гр.
- Сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Предварительно отварите гречневую крупу в воде. Отдельно доведите до кипения молоко, опустите в него гречку и добавьте все приправы по вкусу. Перед подачей в блюдо добавьте свежую клубнику.
Продукты для приготовления молочного супа с гречкой
- Молоко — 4 стакана;
- Гречневая крупа — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Сахар — 2-3 столовые ложки;
- Сливочное масло — 30-50 грамм.
Рецепт № 2. Семейный
Рецептов приготовления супа с гречкой на молоке довольно много и каждый варит по своему рецепту. Готовится просто.
Приготовить следующие ингредиенты на три порции гречневого супа.
- вода 400 миллилитров,
- гречневая крупа больше половины стакана,
- молоко кипячёное половина литра,
- 15 грамм сливочного масла,
- столовая ложка сахара,
- соль по вкусу.
Приступаем к приготовлению. Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь, дать закипеть и положить промытую гречку. После закипания посолить, огонь уменьшить и варить на медленном огне до полного впитывания воды. Гречка варится ещё 20 минут. В готовую гречневую кашу положить сливочное масло. Кашу положить в порционные тарелки и налить кипячёное молоко. Суп молочный с гречневой крупой готов.
Молочный суп с гречкой
Молочный суп с гречкой
– полезное блюдо, которое желательно включать в рацион питания всей семьи. Особенно этот супчик полезен для детей, ведь гречневая крупа, в сочетании с молоком, стимулирует рост и развитие организма. Такой супчик понравится многим, а приготовить его совсем несложно.
Молоко налить в кастрюлю, отправить на огонь и довести до кипения.
Перебрать гречневую крупу и промыть до прозрачности воды.
В кипящее молоко всыпать подготовленную гречку, уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, минут 15.
По истечении времени добавить соль и сахар (количество сахара регулируйте по вкусу), перемешать и варить минут 5, чтобы кристаллы растворились.
Описание
Молочный суп с гречкой — отличное решение для горячего обеда. Мало того, что он просто вкусный, так ещё и полезный! Кто не знает, молоко — главный источник кальция для нашего организма. А кальций, как известно, важнейшая составляющая здоровья наших костей! Не зря ведь родители всегда повторяют своим детям о том, что молоко нужно пить как можно чаще.
Но польза молока заключается не только в кальции. Да и пользу для здоровья оно приносит не только детям. Молоко отлично помогает при головных болях и мигренях, а так же может помочь в борьбе с бессонницей.
Гречка, кстати, тоже далеко не бесполезный продукт! В ней содержится масса витаминов. Она богата клетчаткой и различными аминокислотами, а по белковому составу она и вовсе может быть сравнима с мясом!
Полинасыщенные жиры, которые содержатся в этой крупе, оказывают положительное влияние на уровень холестирина в крови и ускоряет обмен веществ. Благодаря этому гречка считается одним из наилучших диетических продуктов. Она не просто дает чувство сытости, а еще и способствует похудению.
В общем и целом, вкусный и сладкий молочный суп с гречкой — лучший друг вашего здоровья! Как его приготовить в домашних условиях вы можете увидеть в нашем рецепте с пошаговыми фото.
Гречневый суп с яйцом, рецепт с фото
Покупая целую курицу, куриное филе и четверти оставляю для приготовления вкусностей на второе, а из остова или так называемого супового набора варю бульон.
Куры, накормленные гормонами роста варятся очень быстро в отличие от «беговых» домашних экземпляров. Только успеешь снять пенку и посолить, всё, курятину можно есть.
Кроме супового набора в расчете на 3 литра воды беру такие продукты:
— по 1 луковице и моркови;
— пол-стакана гречневой крупы;
— 3-4 небольшие картофелины;
— пара лавровых листиков;
— штучек 5-6 перца горошком;
— щепотка молотого перца;
— свежая или замороженная зелень.
Когда мясо сварилось до готовности, отправляю к нему мелко нарезанную морковь.
Некоторые хозяйки любят натереть на терке, а кто-то бросает морковь целиком, но я делаю так, как когда-то моя двоюродная бабушка.
К тому времени, как закипит бульон с морковкой, я успеваю почистить картофель и нарезать его небольшими кубиками.
Опустив картофель в бульон, перебираю гречневую крупу и промываю ее.
Когда в будущий суп отправлена и гречка, чищу и мелко режу луковицу, которая последует за крупой.
Вместе с луковицей кладу в суп лавровые листья и перец горошком.
В глубокую тарелку разбиваю куриные яйца, добавляю немного молотого перца. Взбиваю вилкой как на омлет.
Держа в одной руке тарелку с яичной болтанкой, а в другой вилку, тонкой струйкой выливаю в кастрюлю яйца.
Одновременно вожу по поверхности гречневого супа вилкой, как бы разбивая струю, чтобы яйца расходились на волокна, а не спекались цельным куском.
Убрав кастрюлю с огня, добавляю зелень и даю супу из гречки минут 10 настояться, после чего разливаю по тарелкам.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Оксана 29.01.2013 08:07 |
Очень люблю гречневый суп. Но я его готовила без яйца. Теперь хочу этот рецепт попробовать, думаю, должно быть не менее вкусным.
Lada 29.01.2013 09:28
Я часто готовлю гречневый супчик по очень похожему с Вами рецепту. Курицу и яичко обязательно беру домашние, получается вкусный и красивого цвета бульон. А лук с морковкой я немножко поджариваю на постном масле и затем добавляю в суп. Такой суп моя семья обожает.
Леонидовна 29.01.2013 09:30
Тоже часто готовлю гречневый суп, только несколько иначе. Гречку предварительно отвариваю и только потом отправляю в суп, чтобы бульон оставался прозрачным. Яйца, по той же причине — отвариваю, нарезаю кубиками и добавляю в уже готовый суп. Ну и морковь с луком обязательно пассерую — лучше усваиваются и дают бульону необходимый цвет и аромат.
Ольга 29.01.2013 10:13
Делала такой супчик неоднократно, вкусно! Только не все любят гречневый, поэтому я оригинальничаю — в грибной добавляю яйца. Попробуйте!
Rainbow 30.01.2013 20:07
Попробую!
SNina 29.01.2013 12:30
Во взбитые яйца добавьте около 150-200 грамм бульона тонкой струйкой, а затем выливайте эту смесь в суп. Не будет противных яичных ниток.
Rainbow 30.01.2013 20:08
А что будет вместо ниток? И почему они противные?
Светик 30.01.2013 11:22
Никогда не пробовала гречневый суп с яйцом, оригинально. Приготовлю его прямо сейчас.
FreklyBrece 27.06.2013 07:26
Отличный рецепт. Во-первых несложный, а во-вторых очень вкусный.
Татьяна 02.05.2014 20:56
В детстве мама часто варила такой супчик, только без гречки. Называла его «метелицей». Очень его люблю. Вариант с гречкой не пробовала ни разу. Жалко, что сейчас не получается варить такой суп — муж и дочь не особо его жалуют.
Диетический гречневый суп с курицей — ПП рецепт
Если вы ни разу не пробовали зеленую гречку, то вот вам замечательный повод. Это крупа, которая не прошла термообработку и сохранила в себе максимум полезных свойств. Суп с ней получается очень вкусный и насыщенный. К тому же такой вид гречки полезен для укрепления стенок сосудов и профилактики онкологии благодаря высокому содержанию витамина Р и других флавонидов.
Ингредиенты:
- Картофель — 250 гр.
- Морковь — 70 гр.
- Лук- 50 гр.
- Вода — 3,5-4 литра
- Куриное бедро — 250 гр.
- Гречка зеленая — 80 гр.
- Соль — 12-14 гр.
- Петрушка
- Лавровый лист
- Молотый кориандр
- Сладкая паприка
- Сухой укроп
- Прованские травы
- Оливковое масло для жарки — 20 гр
Способ приготовления:
Шаг 1. Поставьте кастрюлю на огонь, налейте 2 литра воды. Опустите туда куриное филе. Добавьте соль, лавровый лист, кориандр и прованские травы. Перемешайте и накройте крышкой. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь на средний уровень.
Шаг 2. Тем временем очистите морковь и лук. Морковь нарежьте тонкими колечками. Лук мелко нашинкуйте. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте овощи часто помешивая для равномерной обжарки.
Шаг 3. Тем временем очистите картофель и промойте гречневую крупу. Лук с морковью до готовности не доводите. Слегка поджарьте и добавьте в бульон. Перемешайте и сразу добавьте крупу.
Шаг 4. Картофель нарежьте на кубики. Дождитесь когда суп закипит, после чего добавки в блюдо картофель.
Шаг 5. Готовое мясо можно достаньте из бульона и дайте ему остыть. Добавьте в бульон укроп доведите суп до готовности картофеля. Мясо отделите от костей и нарежьте на небольшие кусочки, добавьте в бульон .
Шаг 6. Долейте в кастрюлю воды примерно 1,5-2 литра. Как только бульон закипит, добавьте порезанную зелень, сладкую паприку и соль по вкусу.
Шаг 7. Проверьте ингредиенты на готовность. Уберите кастрюлю с огня, добавьте петрушку и подавайте к столу.
- Готовый суп можете подать к столу со сметаной. Она сделает вкус блюда еще более насыщенным.
- Вы всегда можете отступить от стандартного набора ингредиентов и поэкспериментировать. Например, овощи можно разнообразить капустой брокколи, кабачком или стручковой фасолью. Зеленый горошек тоже может дополнить вкус гречневого супа.
- Плавленный сыр может придать гречневому супу насыщенный сливочный вкус.
- Если вы хотите, чтобы крупа сильнее раскрыла свой вкус и аромат, предварительно обжарьте ее на сухой сковороде в течение 4-5 минут.
На этом я хочу завершаю статью. Надеюсь, что она оказалась вам полезна, и вы обязательно попробуете приготовить что-нибудь из предложенных вариантов. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита!
Шаги приготовления
Выкладываем на стол перед собой все необходимые продукты, чтобы убедиться, что вы ничего не забыли.
Затем тщательно промываем гречку (желательно несколько раз), засыпаем ее в кастрюлю и заливаем сверху водой. Вода должна покрывать гречку примерно на столько, сколько занимает сама гречка. Зажигаем огонь и варим.
Солим и дожидаемся, пока вода закипит. После этого нужно уменьшить огонь и наблюдать. Нужно, чтобы вода выкипела почти вся.
Теперь, когда воды почти не осталось в кастрюле, заливаем туда молоко, обязательно солим и добавляем совсем немного сахара (примерно пол чайной ложки). Ждем, пока вода закипит и наш молочный гречневый суп готов к употреблению!
Диетический молочный суп с гречкой
Необходимые ингредиенты:
- коровье молоко – 4 стакана;
- сливочное масло – 30 гр.;
- гречка – 70 гр.;
- сахар – ст. ложка;
- яйцо;
- мука – 50 гр.
Процесс приготовления:
Для того, чтобы приготовить диетический суп, молоко разбавляем с водой в пропорции 1:1 и заливаем его в кастрюлю, затем ставим на плиту на умеренный огонь.
Гречку для блюда сначала надо перебрать от ненужных фрагментов и промыть в воде. Вся шелуха и легкие фрагменты после заливания водой поднимутся вверх – их нужно убрать. После этого лучше всего процедить через дуршлаг.
Теперь ставим сковороду на плиту и разогреваем, насыпаем в нее гречку и несколько минут обжариваем. Крупа должна приобрести золотистый оттенок. Так она быстрее сварится и получится более рассыпчатой.
Ставим кастрюлю на плиту и варим в подсоленной воде гречку. После закипания варить на умеренном огне несколько минут. При образовании пены ее необходимо убрать.
Почти готовую крупу процеживаем от остатков воды и закидываем в горячее молоко, которое мы поставили в самом начале. Молочный суп варить на медленном огне. Добавляем на свой вкус сахар и варим около 7 минут, не забывайте обильно помешивать.
В другой миске разводим муку с небольшим количеством холодной воды. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комки. Для более питательного блюда разбиваем в миску яйцо и хорошо перемешиваем.
Теперь выливаем приготовленную смесь тонкой струйкой в горячий суп. Доводим до кипения и пробуем. Можно добавить соль или сахар при необходимости.
В готовый суп закинуть небольшой кусочек сливочного масла.
Совет: чтобы суп не напоминал кашу, а получился жиденьким, гречневую крупу сначала надо сварить до полуготовности в воде, а затем слить ее и добавить молоко, а вместо сахара можно использовать сухие или свежие ягоды и фрукты.
Рецепт приготовления молочного супа с гречкой
Для начала сварите гречку. Для этого ее необходимо перебрать. Если у Вас хорошая качественная гречневая крупа, то возможно перебирать не нужно.
Теперь тщательно промойте гречневую крупу под проточной водой.
В кастрюльку налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте промытую гречку, перемешайте и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и варите под приоткрытой крышкой до готовности гречки. Солить воду не нужно, так как суп впоследствии будет сладким. Гречка готова, когда впитает всю воду.
Теперь влейте в кастрюльку с гречкой молоко, перемешайте и снова увеличите огонь.
Добавьте в кастрюльку немного сливочного масла.
Сразу же добавьте сахар. Количество сахара регулируйте сами исходя из своих предпочтений.
Все перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5-7 минут на минимальном огне. Время от времени помешивайте. Разлейте суп по тарелкам и подавайте на стол.
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Способ приготовления
Получается, что маленького привереду очень тяжело заставить есть каши. Объяснить капризному гурману, что это полезно, невозможно. Опытные мамы нашли выход из положения — молочный суп с гречкой и бананом. Это блюдо, наверняка, придется к столу. Если ваш ребенок не любит бананы, то можно использовать любые фрукты и ягоды по его желанию.
Итак, перейдем к приготовлению. Оно происходит в несколько шагов. Первый — насыпаем группу в чашу мультиварки, добавляем молоко, соль, воду и сахар. Второй — закрываем крышку и выбираем программу «Суп» или «Каша». Третьим этапом будет уже разливание молочного супа с гречкой по тарелочкам. Добавьте сверху ломтик сливочного масла и несколько кусочков банана.
Гречневый суп с курицей — пошаговый фоторецепт
Начну подборку с этого простого замечательного рецепта, все ингредиенты доступны и нет никаких сложностей в приготовлении. Вкусная альтернатива приевшимся блюдам.
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра
- Гречка — 80 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Петрушка
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и опустите туда куриные бедра, положите целую луковицу и лавровый лист. Доведите до кипения на сильном огне без крышки. Образовавшуюся пену необходимо снимать.
Шаг 2. Пока варится бульон приготовьте зажарку. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом. Нарежьте морковь соломкой. Когда лук станет золотистого цвета добавьте ее в сковороду и обжарьте до мягкости овощей.
Шаг 3. Нарежьте картофель кубиками и залейте его на некоторое время холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Переберите гречневую крупу и промойте в нескольких водах.
Шаг 4. Готовую курицу вместе с луковицей и лавровым листом выньте из кастрюли. Сразу же положите в бульон картофель и гречку, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
Шаг 5. Добавьте в бульон зажарку. Отделить мясо от костей нарежьте мелкими кусочками и положите их в суп. Доведите до кипения, после чего посолите по вкусу.
Шаг 6. Удалите у зелени жёсткие стебельки и мелко нашинкуйте. Добавьте её в суп и дайте закипеть. После кипения кастрюлю можно убрать с огня и закрыть крышкой. Оставьте настояться на 5 минут.
Шаг 7. В готовый гречневый суп с курицей нужно добавить чёрный молотый перец, к столу подавать с нарезанным хлебом и зеленью.
Рецепт № 1. Пряный
Для приготовления 3 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- гречневая крупа большой стакан,
- половина литра кипяченой воды,
- немного сливочного масла,
- молока два стакана,
- корица в порошке щепотка, или две палочки,
- ванилин,
- соль для вкуса,
- немного молотого имбиря,
- сахар — чайная ложка.
Имея все эти составляющие можно приступать к приготовлению такого вкусного пряного блюда.
В хорошо разогретую сковородку положить часть приготовленного сливочного масла, растопить и насыпать крупу.
Пока гречка жарится на медленном огне в кастрюлю налить воду посолить и довести до кипения.
Поджаренную крупу насыпать в кастрюлю с кипящей водой, дать прокипеть 5 минут и выключить.
Желательно кастрюлю укутать, для лучшего прогрева каши. Через 20 минут каша будет готова
Причём обратите внимание без огня.
Это монастырский способ приготовления каши, с сохранением большого количества полезных составляющих.
Пока каша поспевает, готовится молоко.
В кастрюлю или сотейник налить молоко и поставить на огонь до закипания. В него всыпать приготовленные пряности.
Как только молоко закипит, выключить и дать настояться
Вкус молока будет вкусным, пряным.
Уже подоспевшую кашу выложить в глубокие тарелки, налить сверху горячее молоко, и обязательно в каждую тарелку положить, немного сливочного масла. Вот и стал известен, рецепт приготовления гречневого молочного супа.
Что вы знаете о гречке?
Как приготовить суп уже понятно. А мало кто знает, где родина этой крупы. Многие при таком вопросе считают, что это Россия, так она любима россиянами. Первые упоминания в летописях о зёрнах гречихи повествуют, что они стали употребляться для посадки во времена Ивана Грозного.
Есть сведения, что в раскопках на территории Европы зёрна гречки возделывали ещё 4000 лет назад, это время первых посевов растений людьми. Но в Европе гречка мало известна, только у сторонников здорового питания.
В раскопках в слоях отложений 5000-летней давности находят зёрна гречихи на территории Юго-Восточной Азии. Именно там впервые выращивали гречиху. А уже оттуда постепенно гречка завоёвывала сердца людей в Китае, Индии, Японии.
На территорию Руси зёрна гречихи были завезены степными кочевниками. В Сибири некоторые сорта гречки называют «татаркой», видимо, действительно такая вкусная, и полезная крупа попала в Россию таким путём. Полезный диетический продукт, увеличивающий обмен веществ в организме.
moysup.ru
Варианты и вариации
Существует еще несколько рецептов, которые можно использовать, если захотелось приготовить гречку с молоком. Все они просты, описание процесса приготовления идентично. Отличие лишь в использование дополнительных ингредиентов, которые дают свой непревзойденный вкус и запах обычному молочному суп с гречкой.
- Медово-гречневый суп.
- Малиновый молочный суп с гречкой.
- Диетический суп-мюсли для полезного завтрака.
- Суп с тыквой, корицей и ежевикой.
- Холодный летний гречневый суп на сметане (простокваше, сливках, ряженке, кефире — на выбор).
- Суп на кокосовом молоке с карамелизованной грушей.
- Суп с сухофруктами, свежими яблоками, орехами и злаками.
Молочный суп с гречкой, это полезный завтрак для каждого и на каждый день. Гречка содержит много полезных веществ. Таких как железа, калий, фосфор, кальций и витамины В1, В2, Вб, Е. В гречневой крупе около 60% содержания углеводов. Поэтому многие спортсмену на завтрак готовят блюдо с содержанием гречневой крупы.
Есть несколько основных рецептов приготовления такого завтрака, в которых гречку запаривают на ночь или же варят непосредственно при приготовлении блюда в воде. Есть рецепты в которых гречневую крупу предварительно обжаривают, а несколько рецептов этого не требуют.
Так же многие из нас в рецепте используют различные сладкие добавки из сухофруктов или меда.
Пробуйте экспериментировать на своей кухне и подбирайте те добавки, которые привыкшие вкусу вам и вашим родным.
Большую роль играет подача такого блюда, она может быть украшена, так как нравится вашим детям, для увеличения у них аппетита и желания завтракать таким блюдом из гречневой крупы и молоко каждый день.