Суп с говядиной и рисом рецепт с фото, пошаговое приготовление

Рисовый суп

Суп с рисом и картошкой «Летний»

Наваристый супчик полон витаминов и вкусных овощей.

Ингредиенты:

• 350 граммов говядины;

• два красных томата;

• один перчик болгарский;

• две картошины;

• треть стаканчика риса;

• средняя луковичка;

• щепотка паприки;

• 0,1 л масла оливкового;

• соль кухонная;

• по четыре веточки петрушки и укропа;

• три шт. зеленого лука.

Способ приготовления:

Сварить подсоленный говяжий бульон. Вынуть из кастрюльки мясо и порезать его на небольшие кусочки.

Засыпать рис и порезанный картофель в кипящий бульон.

Освободить помидоры от кожицы. Разрезать их на небольшие кусочки.

Болгарский перчик и лук нарезать полуколечками. Поджарить их в сотейнике с использованием оливкового масла. Постоянно помешивать овощную смесь. Добавить помидоры и продолжить обжаривание. Приперчить.

Пересыпать овощную смесь в кастрюльку, проверить на соль.

Варить до готовности. В конце добавить кусочки мяса.

Нашинковать зелень и положить в тарелочку с готовым супчиком.

Суп с рисом и картошкой для мужчин

Грузинская кухня славится вкуснейшим супом харчо из говядины с рисом. Мужчины обожают его за остроту и аромат. Чтобы приготовить это сытное блюдо, берут следующие продукты:

  • 500 г говядины на косточке;
  • 2,5 л воды;
  • половина стакана риса;
  • чесночная головка;
  • пучок зеленого лука;
  • морковка;
  • две большие ложки томатной пасты;
  • 50 грамм зелени;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка соли;
  • укроп;
  • смесь перцев;
  • столовая ложка хмели-сунели.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо тщательно промывают, кладут в кипящую воду. Варят суп харчо с говядиной и рисом на втором бульоне.
  2. Картошку режут на кубики или соломку. Опускают ее в бульон.
  3. В скороде с высокими бортами разогревают сливочное масло.
  4. Кладут в него мелко нарезанный репчатый лук, тертую морковь и томатную пасту.
  5. Все перемешивают, томят 15 минут под крышкой.
  6. Зубчики чеснока давят прессом.
  7. Сваренную говядину достают из кастрюли, отделяют мякоть от кости. Помещают кусочки обратно в бульон.
  8. Закидывают в кипящую воду рис и овощи со сковороды.
  9. Через 15-20 минут кладут в бульон чеснок, зелень, соль, перец и специи.

Некоторые хозяйки готовят суп харчо из баранины с рисом и добавляют в него измельченный грецкий орех. Такое блюдо обеспечивает максимальную сытость. Одна его порция сравнима с тарелкой жареной картошки, однако калорий в ней меньше.

Суп с фрикадельками

Представителям сильного пола по душе придется суп с рисом и фрикадельками. Чтобы его приготовить, необходимо запастись следующими продуктами:

  • 2 л мясного бульона;
  • 100 грамм риса;
  • яйцо куриное;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • две картофелины;
  • одна морковка;
  • подсолнечное масло;
  • свежая зелень;
  • специи с солью.

Ход приготовления:

  1. Овощи очищаем, нарезаем произвольно по своему желанию.
  2. Делаем поджарку из моркови и лука на растительном масле.
  3. В бульон кидаем картофель.
  4. Рис промываем и тоже отправляем в кастрюлю.
  5. Пока суп варится на медленном огне, готовим фрикадельки.
  6. Фарш перемешиваем с солью, перцем и яйцом.
  7. Формируем из него небольшие шарики, кладем в бульон, когда сварится картошка.
  8. Через 10 минут кладем зелень и зажарку из моркови и лука.
  9. Через три минуты снимаем кастрюлю с плиты.
  10. Подаем блюдо с зеленым луком и сметаной.

Фарш используют покупной, однако некоторые хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Для нежности в него добавляют немного натертого сыра.

Как варить рисовый суп

ПродуктыНа 4-литровую кастрюлю супа Куриные бёдра — полкило Рис — 1/3 стакана (60 грамм) Картофель — 3 средних штуки Морковь — 1 штука Репчатый лук — 1 штука Вода — 2,5 литра Свежая зелень укропа — 1 пучок Соль — по вкусу Специи — по вкусу Масло сливочное — 1 небольшой кубик

Приготовление 1. Куриные бёдра разморозить, если заморожены, вымыть и сложить в кастрюлю. 2. Залить холодной водой и поставить на плиту. 3. Дать бульону закипеть, после чего снять пену и убавить огонь; посолить и поперчить воду. 4. Рис предварительно необходимо промыть в сите. 5. Через полчаса варки курицы вынуть мясо, чуть остудить, отделить мясо от костей и вернуть в бульон. 6. Добавить рис в бульон. 7. Варить суп на среднем огне 10 минут, затем добавить картофель, нарезанный кубиками. 8. Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной тёрке. 9. Разогреть сковородку, растопить масло, выложить лук и обжарить его до золотистого цвета в течение 5 минут на среднем огне, добавить натертую морковь; тушить около пяти минут, затем переложить в кастрюлю с супом. 7. Рисовый суп посолить, добавить 2 листика лаврового листа и специй по вкусу, и варить 20 минут (пока картофель с рисом не станут мягкими). Лавровый лист из бульона удалить. Измельченную зелень добавить при подаче рисового супа.

Как варить рисовый суп в мультиварке 1. Почистить и вымыть лук и морковь. 2. Лук нарезать мелко нарезать, морковь тонкими брусочками. 3. Курицу порезать небольшими кусочками. 4. Выложить кусочки курицы в чашу и обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка» без добавления жира. 5. Добавить измельченные лук, морковку и обжаривать еще в течение 5-10 минут. 6. Залить мясо и овощи кипятком для ускорения процесса приготовления. 7. Варить рисовый суп в режиме «Мультиповар» 40 минут при температуре 120 градусов или в режиме «Суп» один час. 8. Через 40 минут заложить подготовленные рис и картофель. 9. В режиме «Мультиповар» готовить еще 15 минут, в режиме «Суп» — до окончания режима. 10. В конце приготовления добавить соль и оставить на подогреве еще на 10 минут. 11. Зелень петрушки и укропа добавить при подаче. По вкусу, готовый суп приправить небольшим количеством черного молотого и душистого перца.

Процесс приготовления

Промойте свинину, положите ее в кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды. Как только бульон закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите свинину до готовности. Готовьте мясо в течение 1 часа 10 минут. Выньте готовую свинину из кастрюли и оставьте мясо остывать. Посолите полученный мясной бульон по вкусу.

Очистите половину луковицы, картофель и морковь. Картофель нарезать мелкими кубиками, добавить в бульон и варить на слабом огне в течение 5 минут.

Промойте рис и слейте воду, чтобы удалить лишнюю жидкость. Когда картофель проварится 5 минут в кипящем бульоне, добавьте рис и варите 20 минут.

Мелко нарежьте лук и натрите морковь на средней терке.

Хорошо разогрейте растительное масло в сковороде, добавьте морковь и лук и обжаривайте на среднем огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая. Овощи должны стать мягкими.

Когда свинина остынет, снимите ее с костей и нарежьте на куски. После того как картофель и рис проварятся около 20 минут, добавьте в кастрюлю кусочки свинины и обжаренные овощи. Доведите рисовый суп до кипения, уменьшите огонь до низкого и варите в течение 5 минут.

В конце приготовления супа добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец, снова доведите суп до кипения, варите 2-3 минуты и выключите огонь.

Вкусный, насыщенный рисовый суп со свининой и картофелем, разлить в тарелки и подавать горячим.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма курицы;
  • Картофель – 2–4 штуки;
  • Рис – 2/3 стакана;
  • 100 граммов лука;
  • Морковь – 100 граммов;
  • Черный перец-горошек – половина чайной ложки;
  • Чеснок – 2–3 зубчика;
  • Зелень (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Лавровый лист – 2–3 листика;
  • Растительное масло.

Количество: 5–6 порций.

Этапы приготовления:

  1. Помыть курицу и убрать кожицу. Выложить в кастрюлю, залить содержимое двумя литрами воды и варить бульон. До закипания необходимо успеть снять шумовкой накипь;
  2. Пока бульон доводится до готовности, нарезать картофель кубиками;
  3. Любителям золотистого цвета в таком блюде понадобится зажарка. Для этого надо мелко нашинковать лук и чеснок, натереть на терке морковь. Обжаривать на растительном масле овощи до тех пор, пока они не станут золотистого оттенка. Тем, кто предпочитает супы без зажарки, можно просто добавить сырую натертую морковь и нашинкованный лук в бульон. Даже в таком виде овощи придадут блюду довольно необычный вкус, отличный от обыкновенного (без лука и моркови);
  4. После того как бульон закипит, выложить из него курицу. Бульон процедить.
  5. В закипевшую воду добавить лавровый лист и перец-горошек, посолить, уменьшить огонь и проварить еще 30 минут. При этом не рекомендуется доводить бульон до чересчур бурного кипения. Попробовать на вкус, добавить, если необходимо, соль;
  6. По возможности рис перебрать (чтобы удалить мусор и поврежденные зерна). Тщательно вымыть рис под проточной водой несколько раз;
  7. Приправить мясной бульон картофелем и рисом. Варить до готовности. Проверить картофель на готовность очень просто: достаточно проткнуть кусочек картошки кончиком ножа или вилки. Он должен стать мягким, как и зернышки риса;
  8. В мясной бульон, заправленный картофелем и рисом, добавить зажарку, проварить еще минуты три;
  9. Пока в супе провариваются картошка, рис и зажарка, можно помыть и нарезать зелень;
  10. Добавить зелень в заправленный продуктами бульон в конце варки;
  11. Мясо курицы нарезать кусочками, добавить либо полностью в блюдо, либо при подаче в тарелки всем желающим.

Суп с картошкой и рисом готов. Если есть возможность и желание, можно подавать блюдо с гренками, хлебом или приправить сметаной.

Первые блюда – основа нашего рациона. Часто мы готовим вкусный рисовый суп с мясом (свининой, говядиной) и картошкой, но если вы хотите сделать его необычным, попробуйте добавлять курицу, томаты, сыры или молоко. Эти ингредиенты помогут получить новый вкус, который удивит домочадцев. Если вы не знаете, как приготовить суп с рисом, используйте пошаговые рецепты с фото.

Томатный рисовый суп на мясном бульоне


Сегодня варим аппетитный, ароматный рисовый суп с мясом и томатом на готовом курином бульоне. Подготовим для этого необходимые продукты. Овощи предварительно почистим и промоем чистой водой. Зелень также сполоснем и обсушим на полотенце.
Ингредиенты:

  • бульон куриный – 2 л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 40 г.;
  • масло растительное рафинированное – 40 мл.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • перец чили молотый – 1/3 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, смесь перцев молотая, зелень – по вкусу.

Количество порций: 4-6

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час

Как приготовить рисовый суп с мясом и томатом

  1. Картофель нарезаем кубиками, отправляем в закипевший бульон. Варим до полуготовности при тихом кипении.
  2. Пока варится картофель, приготовим заправку для будущего супа. Очищенные морковь и лук нарезаем соломкой, сладкий перец — некрупным кубиком.
  3. Пассеруем овощную нарезку в сковороде на растительном масле примерно 5-7 мин., постоянно помешивая.
  4. Добавляем томатную пасту, пару столовых ложек горячего бульона, прогреваем заправку еще 2-3 мин. на среднем огне.
  5. В кипящее содержимое высыпаем рис и продолжаем варить почти до готовности риса. Время варки риса будет зависеть от сорта. Пропаренный готовится немного дольше, чем обычный.
  6. Когда рис почти готов, в кастрюлю выкладываем кусочки вареного куриного мяса из бульона, добавляем заправку и доводим суп до кипения.
  7. Убавляем огонь до минимума и заправляем суп солью, рубленой зеленью с чесноком, смесью молотого перца. Перец чили по вкусу также можно добавить на этом этапе или не добавлять, если не любите. Доводим суп до готовности еще пару минут на тихом огне и отключаем.
  8. Оставляем под крышкой на 10-15 мин., чтобы настоялся и приобрел более насыщенный вкус.

Осталось только разлить ароматный и горячий рисовый супчик по тарелками.

Важно знать:

Рис — басмати – полупрозрачный и продолговатый — будет самым лучшим выбором для супа.

Варить рисовый супчик следует только на умеренном и маленьком огне: сильный нагрев разрушит все витамины и не позволить нашему блюду сохранить привлекательную прозрачность как на фото.

Лавровый лист обязательно извлекаем из кастрюли в конце варки, иначе будет горчить.

Насыщаемся и наслаждаемся!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Как приготовить рисовый суп с рыбой

  • 40 г моркови;
  • 2 пучка зелени;
  • 60 г риса;
  • 3 средние картофелины;
  • 3 листа лавра;
  • 45 мл масла;
  • 1 банка шпрот;
  • 1 лук.

Время приготовления: 45 мин.

  1. В кастрюлю следует влить около двух литров воды и поставить на плиту;
  2. Со всех овощей счистить шкурки и вымыть их;
  3. Картошку необходимо порезать кубиками среднего размера и промыть их в холодно воде;
  4. Крупно натереть морковь, а вот лук можно просто нашинковать;
  5. Как только вода закипела, в нее следует поместить картошку;
  6. Через десять минут сюда же добавить промытый рис;
  7. Проварить все еще минут десять;
  8. Рядом в сковороду влить ложку масла и переложить морковку и лук. Все вместе пассеровать около четырех минут, постоянно мешая;
  9. Переложить в кастрюлю и готовить еще минут пять;
  10. Добавить шпроты, посолить, положить еще листы лавра;
  11. Снять кастрюлю с огня через минуту и дать ему постоять буквально пять минут, затем лаврушку извлечь;
  12. Зелень (а в нее может входить и зеленый лук, и петрушка, и кинза, и укроп, и базилик) сполоснуть под водой и мелко порубить, посыпать сверху.

Классический рецепт с рисом и картошкой

Сайровый суп с рисом, изготовленный по классической рецептуре, получается достаточно аппетитным, ароматным и наваристым первым блюдом. При этом на готовку уйдет не больше 40 мин. Необходимо только объединить все ингредиенты в одной емкости и проварить до готовности. Калорийность угощения составляет приблизительно 46 ккал. Показатель не очень высокий, поэтому суп могут кушать те, кто придерживается диеты.


Сайровый суп с рисом и картошкой, классический рецепт приготовления.

Ингредиенты, которые необходимо подготовить для варки рыбного супа:

  • вода – 1 л;
  • головка лука – 75 г;
  • картофель – 200 г;
  • консервированная сайра – 280 г;
  • масло – 15 мл;
  • морковка – 75 г;
  • перечные горошины – 3 шт.;
  • рис пропаренный – 100 г;
  • соль – на свой вкус.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Крупу нужно несколько раз прополоснуть, чтобы жидкость стала прозрачной.
  2. Лук следует порубить кубиками, а морковь измельчить на терке.
  3. Крупные кусочки сайры необходимо размять вилкой, чтобы они стали более маленькими.
  4. Очищенную картошку понадобится порезать соломкой и отправить в кастрюлю, покрыв сверху водой. Когда жидкость закипит, состав следует проварить в течение 10 мин.
  5. Далее нужно всыпать рисовые зерна, продолжив варку в течение 15 мин.
  6. Нарезанные овощи понадобится поджарить на масле до размягчения морковки и румяности лука.
  7. После готовую зажарку следует отправить в емкость и протомить примерно 5 мин.
  8. Спустя время в кастрюлю нужно отправить рыбные консервы, присолив и поперчив сверху. Суп следует проварить на минимальной мощности огня в течение 2 мин. После угощение требуется настоять под закрытой крышкой около 20 мин.
  9. Перед подачей к столу лакомство необходимо дополнить зеленью и сухариками.

Грузинский суп-харчо

Говоря о супах c рисом и мясом, нельзя не упомянуть завоевавший огромную популярность блюдо грузинской кухни – суп-харчо. В каждой области Грузии – свой рецепт этого блюда, но разняться они только деталями. Приводим рецепт приготовления классического харчо. Суп готовят только исключительно с использованием говядины. В переводе на русский язык само слово «Харчо» означает «Говяжий суп». Еще один незаменимый компонент – грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Мясо говяжье – 0,4 килограмма;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука (в кавказской кухне морковь не используют, поэтому этот ингредиент – на ваше усмотрение);
  • Лук 2 штуки;
  • Рис длиннозернистый– 3-4 стакана;
  • Ткемалли-пюре – ½ стакана;
  • Большой сборный пучок зелени — петрушка, укроп, кинза
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана;
  • Крупно размолотые зерна кориандра – ½ чайной ложки;
  • Специи – хмели-сунели, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Говядину помыть и варить на медленном огне пару часов.

Готовое мясо нарезают крупными кусками и снова кладут в кастрюлю..

Лук и морковь очистить. Лук нарезать соломкой, морковь – крупными кубиками.

Следующий этап – закладка ткемали. Если Вам нравится харчо красного цвета – можете добавить чайную ложку томатной пасты. Бульон должен получиться кислым. По желанию можно подкислить гранатовым соком.

Дать блюду закипеть и добавить морковь – варить ровно 10 минут, затем добавить нарезанный лук и на медленном огне варить еще 30 минут. Добавить рис и варить десять минут.

За это время ядра грецких орехов слегка обжарить (появится приятный запах) и растереть тщательно в глиняной ступке до появления следов орехового масла. Добавить очищенный чеснок и перетереть с орехами. Смесь положить в бульон и варить еще 15 минут.

Добавить специи и томить 5 минут. Попробовать блюдо на остроту – если её мало – добавить красного жгучего перца, растертого в порошок.

Зелень крупно порезать и добавить в суп – томить еще две минуты. Снять суп c огня и дать ему настояться.

Суп подают с лавашем, но самый вкусный хлеб, изготавливаемый специально для харчо – шотис пури, тонкий серповидный хлеб.

Суп харчо с говядиной

Суп харчо – это традиционное блюдо грузинской кухни, приготовим адаптированный к современным реалиям вариант этого кушанья.

  • 500 гр. говядины на кости;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 3 кислых сливы;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 столовых ложек риса;
  • 3 литра воды;
  • 1 пучок зелени;
  • масло для обжарки;
  • соль по вкусу.

Заправка:

  • 1 крупный зубок чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 щепотка черного молотого перца.

Варим бульон, залив 500 гр. говядины тремя литрами воды. В конце варки добавляем специи (перец горошком, лавровый лист). Готовый бульон процеживаем. Вареное мясо режем на кусочки и добавляем в бульон.

Очищаем все овощи, промываем их. Морковку режем соломкой или трем на терке.

Шинкуем лук и нарезаем болгарский перец небольшими квадратиками. Кислые сливы освобождаем от кожицы и косточек и измельчаем их в пюре в блендере или на терке.

На сковороде разогреваем масло. Обжариваем лук с болгарским перцем и морковкой. Когда овощи будут почти готовы, на сковороду добавляем томатную пасту и пюре из слив. Убавляем нагрев и тушим под крышкой минут двадцать.

Рис промываем несколько раз, перекладываем его в бульон, добавляем соль. Через десять минут после закладки риса, перекладываем в суп обжаренные овощи. Варим еще минут пять, периодически помешивая.

Теперь приготовим заправку: измельчаем чеснок в небольшую мисочку. Туда же кладем хмели-сунели, нарезаем жгучий перчик, добавляем душистый молотый перец, перемешиваем. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Кладем в суп заправку и помидоры, провариваем минут пять. Затем добавляем зелень, доводим до вкуса, добавляя, если нужно соль. Варим еще пару минут, после чего снимаем суп с плиты.

Основные нормы времени

Предположим, нам нужен суп, приготовленный в кастрюле. В таком случае промытый сырой рис вводится в кипящий бульон до того, как туда будет добавляться картофель. Всыпаем рис в бульон, кипятим будущий суп десять минут (при очень умеренной температуре). Затем режем картофель брусочками или кубиками и продолжаем приготовление блюда до готовности корнеплода. За это время рис дойдет до необходимой кондиции, но не успеет развариться.

Сколько варить рис в супе, если вы собираетесь использовать мультиварку? Здесь нужно помнить об особенности приготовления блюд в аппарате. Сначала в чашу укладываются все продукты, и только потом мультиварка выставляется на необходимую программу. Рис нужно закладывать вместе с мясом и нарезанным картофелем. Не забываем и об остальных ингредиентах. После того, как все продукты помещены в чашу, варим суп (и рис в нем), полтора-два часа.

Время приготовления риса в супе для детского питания будет несколько иным, как и правила готовки. Для начала нужно крупу очень хорошо промыть. Затем злак необходимо замочить в холодной воде на всю ночь. За это время зерна впитают часть жидкости и разбухнут. Снова промываем их в чистой холодной воде — наш рис готов для дальнейшего приготовления.

Чтобы приготовить суп для маленького ребенка, который уже знаком с прикормом, рис добавляется к остальным ингредиентам. Время его варки должно быть не менее тридцати минут. Это тот случай, когда крупу нужно хорошенько разварить. Спустя полчаса варки она достигнет необходимой консистенции. Рисовый суп допустимо вводить в рацион детей от полугода. Особенно хорош продукт, когда ребенка настигают частые проблемы с кишечником, ввиду того, что пищеварительный тракт пока не привык к различным продуктам.

Суп с разными засыпками и на воде с использованием зажарки я готовлю редко. На мой взгляд, такие супы недостаточно сытные, хоть и присутствует в них крупа. Да и использование зажарки придает жирности вареву. Однако мои домочадцы любят такие похлебки. Особенно если в зажарке присутствует сало, а засыпка – рис.

Именно такой суп, точнее рецепт я представлю сегодня. По сравнению с другими супами, что готовятся на воде, суп с рисом

– самый питательный. Еще привлекает тот факт, что , сколько бы его не варил, в супе никогда не разварится.

Единственное, на что хочу обратить внимание, так это на количество добавляемого риса. В суп класть этой крупы следует немного

Иначе похлебка получится уж очень густой. Также не стоит забывать, что рисовая крупа во время варки забирает в себя очень много соли. Поэтому, прежде чем выключить газ и снять суп с плиты, стоит его попробовать и, если нужно, посолить.

Что касается приправ и перцев, то в суп с рисом лично я их не кладу. Но если вам нравится их присутствие в супах, то смело добавляйте (только не переборщите).

Суп из говядины с рисом и помидорами

Для разнообразия рациона своей семьи я готовлю суп из говядины с рисом и помидорами. Этот суп чем-то похож на харчо и получается вкусным и сытным. Остроту можно регулировать по вашему вкусу, добавляя острый перец или нет. Приготовьте рисовый суп с помидорами и он станет прекрасным первым блюдом для обеда!

Ингредиенты:

Для бульона:

  • вода — 2 литра;
  • говяжьи кости — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик.

Для супа:

  • картофель — 3-4 шт. (или 6 мелких картошин);
  • рис — 3 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кинза — 1 пучок;
  • укроп — 5 веточек;
  • лук зелёный — 3 пёрышка;
  • острый перец — по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец, специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

Говяжьи кости промываем под холодной водой и помещаем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кладём очищенную луковицу и очищенный зубчик чеснока. Отправляем кастрюлю на огонь и варим бульон до закипания. Когда бульон начнёт закипать, снимаем пену при помощи ситечка с поверхности бульона. Далее на умеренном огне варим наш бульон до полной готовности мяса (примерно, 1,5-2 часа).

Пока варится бульон, чистим от кожицы картофель и лук. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки.

Нарезаем мелкими кубиками лук и болгарский перец.

Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло, выкладываем нарезанные болгарский перец и лук.

Обжариваем перец с луком на медленном огне, помешивая, до прозрачности (примерно, 7-8 минут). Натираем помидоры на тёрке, стараясь, чтобы кожица оставалась в руке и добавляем помидоры в сковороду к овощам.

Обжариваем овощи, помешивая, минут 5 (до готовности помидоров) и выключаем огонь.

Далее очищаем чеснок и натираем его на мелкой тёрке, отправляем его в сковороду с обжаренными овощами и перемешиваем до однородности.

Из готового бульона достаём лук и зубчик чеснока (они нам больше не понадобятся). Извлекаем говяжьи гости и снимаем с них мясо. Говядину, отделённую от костей, мы будем добавлять в тарелку при подаче. Если в бульоне есть мелкие осколки костей, то бульон лучше процедить. В бульон добавляем очищенный и нарезанный на небольшие дольки картофель, ставим на огонь, даём закипеть и уменьшаем огонь.

Варим суп, примерно, 10 минут (до полуготовности картофеля). Промываем рис и кладём в суп с полуготовым картофелем, варим до полной готовности картошки и риса (примерно, 12-15 минут), солим и перчим по вкусу, добавляем любимые специи.

Когда картофель и рис будут готовы, выкладываем в суп овощи, обжаренные с помидорами, даём закипеть, затем уменьшаем огонь и варим 2-3 минуты (за это время обжаренные овощи отдадут супчику весь вкус и аромат).

Нарезаем мелко зелень кинзы и укропа, а также перья зелёного лука. Острый перец нарезаем мелко, регулируя его количество по своему вкусу.

Кладём укроп, кинзу, зелёный лук и острый перец в рисовый суп с помидорами и выключаем огонь.

Даём нашему супу из говядины с рисом и помидорами немного настояться и подаём его к столу, выкладывая мясо в тарелку каждому едоку. Вкусный, сытный, остренький и ароматный супчик станет прекрасным первым блюдом. Приготовьте этот суп и внесите разнообразие в повседневный рацион вашей семьи!

Приятного аппетита вам, друзья!

С капустой и фасолью

Суп с рисом, картофелем, мясом, рецепт которого предлагает использовать готовый бульон, может быть сделан на говядине, курице или утке. Особенностью этого блюда является добавление большого количества овощей, в том числе фасоли. Благодаря обилию крахмалистых составляющих, суп получается очень густым и сытным, с нежной консистенцией.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,75 ст. нарезанного лука;
  • 0,75 ст. нарезанной моркови;
  • 0,75 ст. нарезанного сельдерея;
  • 1 лавровый листок;
  • 2 веточки свежего тимьяна или 1 ч. л. сухого;
  • 1 ст. л. мелко тертого чеснока;
  • 0,25 ч. л. семян фенхеля, измельченных;
  • 1 картофелина светлого сорта, почищенная и порезанная на небольшие кусочки;
  • 2 ст. нарезанной савойской или кудрявой капусты;
  • 1 цуккини, порезанный на кусочки;
  • 2 свежих спелых помидора среднего размера, очищенных от сердцевины и шкурки, нарезанных;
  • 6 ст. бульона плюс отдельно мясо из него, нарезанное кубиками;
  • 1 банка крупной консервированной белой фасоли, слитой и обсушенной;
  • 0,5 ст. приготовленного риса в стадии аль денте;
  • 0,25 ст. нарезанной свежей петрушки;
  • поваренная соль;
  • крупномолотый черный перец;
  • сыр пармезан, натертый на терке, для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разогреть масло в кастрюле с толстым дном (объемом 4–5 л) на среднем или сильном огне, положить в него лук, морковку и корневой сельдерей и готовить, пока все овощи не подрумянятся, около 8 мин.
  2. Затем нужно добавить чеснок и продолжать жарку еще 1 мин.
  3. Далее следует положить лавровый лист, семена фенхеля, картофель, капусту, цукини, тимьян и помидоры, влить бульон.
  4. Кастрюлю требуется частично накрыть крышкой и готовить все компоненты 20 мин., пока овощи не будут мягкими и не впитают ароматы.
  5. После этого нужно добавить в суп фасоль, приготовленные рис и мясо и петрушку, приправить по вкусу перцем крупномолотым и солью, еще раз вскипятить и готовить еще 5 мин.
  6. Наконец, следует выключить плиту, удалить из кастрюли лаврушку и веточки тимьяна, разлить суп по порционным мискам, посыпать каждую порцию тертым пармезаном и подавать.

Как приготовить суп с рисом и картофелем — 15 разновидностей

  1. Суп с рисом и картофелем — классический рецепт
  2. Суп с рисом, картофелем и вермишелью
  3. Суп с рисом, говядиной и картофелем
  4. Суп с картофелем, беконом, сыром и рисом
  5. Постный суп с картофелем и рисом
  6. Суп с рисом, картофелем и цветной капустой
  7. Суп с рисом, вареными яйцами и картофелем
  8. Суп из рыбных консервов, риса и картофеля
  9. Суп «Харчо» с картофелем и рисом
  10. Суп с картофелем, рисом, говядиной и перцем чили
  11. Суп «Простой» с красной рыбой, рисом и картофелем
  12. Суп с картофелем, рисом и шпинатом
  13. Сырный суп с рисом и картофелем
  14. Суп с картофелем, рисом и яйцом — паутинкой
  15. Суп с фрикадельками с рисом и картофелем

С рисом

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт обязательно оценит каждый любитель жгучей еды. Если и вы причисляете себя к этому числу людей, не откладывая, приготовьте острый грузинский рисовый суп харчо на говяжьих ребрышках. Согласно классическому варианту приготовления, первое варится исключительно на говяжьем бульоне, а для вкуса и аромата в пережарку добавляют соус из ткемали и чеснок.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • говяжьи ребра – 0,6 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 упаковка;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соус из ткемали – 250 г;
  • вода – 2,5 л;
  • перец чили – 2 стручка.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки вымыть, разрезать вдоль волокон, отправить в кипящую воду, посолить, добавить лавровый лист. Когда бульон закипит, снять образовавшуюся сверху пену, сделать огонь минимальным, оставить вариться на 2-2,5 часа.
  2. Рис промыть.
  3. Дольки чеснока и чили нашинковать пластинками.
  4. В сковороде под закрытой крышкой потушить смешанную с водой томатную пасту, добавив туда же подготовленные овощи, специи, ткемали.
  5. Кубики лука заложить в готовый говяжий бульон, следом отправить рис.
  6. Проварить компоненты 10 минут, добавить томатно-чесночную заправку, готовить еще минут 7.
  7. Высыпать в суп нарезанную петрушку, оставить на 30 минут настаиваться.

Готовим первое блюдо с мясными фрикадельками

Следующий рецепт будет довольно необычным. Это будет томатный суп с большим количеством овощей и корнеплодов, в котором вы сможете найти куриные шарики с тягучей моцареллой. В конце все это заправится холодной сметаной и сразу же подастся к столу.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметана 60 мл
специи по вкусу
куриное филе 250 г
лук 1 шт.
картошка 3 клубня
томатная паста 150 г
вода 2 л
растительное масло 40 мл
зелень 20 г
моцарелла 0,1 кг
рис 50 г
морковь 1 шт.
Время приготовления: 65 минут Калорийность на 100 грамм: 57 Ккал

Как приготовить:

  1. В сотейник залейте воду и уберите на плиту.
  2. Рис промойте до прозрачной воды.
  3. Лук очистите и мелко порубите.
  4. Моркови срежьте кожуру и ополосните ее, натрите.
  5. В сковороду налейте масла и прогрейте его.
  6. Всыпьте лук и тушите до мягкости, помешивая.
  7. Затем добавьте морковь и тушите еще пять минут.
  8. Картошку почистите и вымойте, нарежьте кубиками.
  9. Ополосните их от крахмала.
  10. Куриное филе вымойте, очистите от жира и нарежьте кубиками.
  11. Далее пропустите их через мясорубку или пробейте блендером.
  12. Моцареллу натрите и добавьте к курице вместе со специями.
  13. Влажными руками из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
  14. Когда вода в кастрюле закипит, положите в нее картофель, рис и мясные шарики.
  15. Дайте супу закипеть еще раз и введите зажарку.
  16. Томатную пасту разведите небольшим количеством супа и вылейте к остальным компонентам.
  17. Когда суп будет почти готов, присыпьте его специями и дополните измельченной зеленью.
  18. Разлейте горячий суп по тарелкам, заправив сметаной.

Совет: вместо воды можно использовать томатный сок.

Харчо со жгучим перцем и ткемали

С рассматриваемыми ингредиентами можно приготовить и традиционный грузинский суп харчо. Будьте осторожны – не переборщите с количеством жгучего перца!

Ингредиенты:

  • два литра воды
  • полкило говядины
  • две-три картофелины
  • треть стакана риса
  • четверть стакана соуса ткемали
  • измельченный грецкий орех – также четверть стакана
  • две небольшие луковицы
  • два-три зубца чесночка
  • чайная л. хмели-сунели
  • красн. молот. перец – половина ч. ложки (или по вкусу)
  • соль
  • петрушка, базилик

Приготовление:

Из некрупно порезанного мяса сварить свежий бульон. Когда говядина будет практически готова, всыпать вымытый рис и порезанный кубиками картофель, подсолить. Лук измельчить и обжарить (можно не обжаривать). Добавить лук в бульон минут через десять после картофеля.

Поместить туда же помолотые орехи, измельченную петрушку с базиликом, перец, сунели и ткемали.

Минут через пять выключить огонь, положить измельченный чеснок и оставить настаиваться.

При подаче посыпать измельченной зеленью.

Вот видео-рецепт харчо с нашими основными ингредиентами:

Но без орехов и ткемали это будет немного не тот суп.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: