Суп-пюре из индейки с брокколи в мультиварке
Компоненты:
- филе грудки индейки – 150 г;
- картофель – 150 г;
- брокколи – 0,2 кг;
- морковь – 80 г;
- вода – 1 л;
- соль, приправы – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Помойте овощи, позвольте им обсохнуть.
- Картошку и морковь очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Примерно такими же кусками нарежьте индюшачью грудку, предварительно ее помыв и обсушив полотенцем.
- Мясо индейки, картошку и морковь положите в чашу мультиварки и залейте водой.
- Запустите агрегат в режиме приготовления первых блюд, таймер установите на 45 минут, если брокколи у вас свежая, или на 50 минут, если она заморожена.
- Через 40 минут посолите и приправьте суп, положите в кастрюлю брокколи. Готовьте продукты до завершения программы. Оставьте на 10 минут в режиме подогрева.
- Переложите индейку и овощи из мультиварки в стакан блендера, измельчите до состояния пюре.
- Разведите получившуюся массу бульоном, перелейте суп обратно в емкость мультиварки.
Остается прогреть суп-пюре из индейки с брокколи и другими овощами в течение 10 минут, затем разложить по тарелкам, дополнить гренками и подать к столу.
Свежий салат из тыквы с яблоком и морковью
Вкусный, легкий витаминный салат из сырой тыквы для худеющих и людей, следящих за фигурой. Он получается невероятно полезным, поэтому его можно готовить хоть каждый день. Кстати, при подаче салат можно посыпать жареным кунжутом или семечками.
КБЖУ на 100 г: 54/1/3/6.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 250 г.
- Тыква – 250 г.
- Лимон – ½ шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Кориандр молотый – 1,5 ч. л.
- Кориандр в зернах – 2 ч. л.
- Красный молотый перец – ¼ ч. л.
Приготовление:
- Морковь и очищенную тыкву натираем на терке для корейской моркови или нарезаем очень тонкой соломкой.
- Тонко шинкуем молодую капусту. Из яблока вырезаем сердцевину, нарезаем брусочками. По желанию яблоко можно очистить от кожуры.
- Из половины среднего по размеру лимона выдавливаем сок. Смешиваем подготовленные продукты между собой, поливаем лимонным соком.
- Кориандр в зернах измельчаем в ступке с помощью пестика. Не нужно его перемалывать, надо лишь слегка подавить, чтобы зерна развалились на несколько частей.
- Подсаливаем салат. Добавляем молотый кориандр, красный молотый перец, измельченные зерна кориандра. Перемешиваем салат, чтобы специи объединились с овощами и яблоком.
- Заправляем все оливковым маслом, снова перемешиваем. Оставляем салат на 20–35 минут, чтобы все продукты пустили сок и хорошенько пропитались.
Сырники с тыквой и изюмом без сахара
Рецепт полезных сырников без сахара и подсластителя. За счет добавления тыквы и изюма сырники получаются ароматными и мягкими. Их можно есть на завтрак, ужин, а также в качестве перекуса.
КБЖУ на 100 г: 104/8/3/11.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 200 г.
- Тыква – 150 г.
- Изюм – 50 г.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Манка из т/с пшеницы – 40 г.
- Ванильная эссенция – 3–4 капли.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль.
Приготовление:
- Первым делом заливаем изюм кипятком на 10 минут. После изюм промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
- Сырую тыкву натираем на мелкой терке. При желании можно также измельчить ее блендером.
- В миску разбиваем яйцо. Добавляем пастообразный творог, несколько капель ванильной эссенции, натертую тыкву, изюм. Сюда же отправляем манную крупу, оливковое масло, разрыхлитель и щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус. Хорошо перемешиваем.
- Разогреваем сковороду на минимальном огне, застилаем ее листом пергамента. Выкладываем на пергамент по чайной ложке творожного теста. Накрываем сковороду крышкой, оставляем сырники печься на слабом огне примерно на 6 минут.
- Спустя 6 минут переворачиваем сырники на другую сторону с помощью двух лопаток. Снова закрываем сковороду крышкой, готовим до румяной корочки еще 5 минут. Оставшиеся сырники готовим по тому же принципу на том же листе пергамента.
- Также такие сырники можно запечь в силиконовых формочках в духовке, при температуре 180 градусов, в течение 25 минут.
Суп-пюре из тыквы и кабачков — быстро и вкусно
Для тех кто любит много овощей рекомендую к приготовлению этот суп. Тыква очень хорошо сочетается с различными ингредиентами, возможно именно поэтому существуют абсолютно разные варианты приготовления.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг.
- Кабачок — 300 гр.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Сливки 35%- 100 мл.
- Вода — 500 — 1000 мл.
- Масло сливочное. — 30 гр.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соль, перец, приправы, зелень.
Способ приготовления: В кастрюле растопить кусочек сливочного масла и добавить немного оливкового (можно заменить на растительное). Режем лук и обжариваем его в посуде. Когда он станет прозрачным добавьте натертую на крупной терке морковь. Когда овощи станут мягкими добавьте мелко порубленный чеснок. Все хорошо перемешиваем и кладем кусочки тыквы и натертый кабачок. Заливаем ингредиенты горячей водой, так чтобы она слегка прикрывала овощи. Тушим ингредиенты вместе до готовности тыквы. Через 15 минут добавляем приправы и вливаем сливки доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Делаем пюре при помощи блендера.
Если вы хотите чтобы ваш суп получился невероятно вкусным и порадовал ваших близких возьмите несколько советов на заметку:
- Не все любят строго овощные постные супы. В этом случае на помощь придет бекон. Обжарьте его на сковороде до золотистой корочки и добавьте в тарелку.
- В это блюдо можно добавлять различные ингредиенты: картофель, цукини, орехи, сухарики, клецки, копченые колбаски, фрикадельки и даже морепродукты.
- Молоко или сливки не являются обязательным ингредиентом, их можно смело убрать из любого рецепта. Но тогда вкус будет менее нежным.
- Тыква очень любит такие приправы как карри, кардамон, мускатный орех. Поэкспериментируйте со специями во время приготовления, вкус вас приятно удивит.
- Самый лучший сорт тыквы для этого блюда Хоккайдо. Обладает нежной мякотью и приятным мускатным запахом.
- Для придания пикантности добавьте при обжарке лука немного перца чили, также допускается добавить в суп немного вина.
- Для того, чтобы сделать блюдо еще сытнее можно добавлять различные крупы, например рис. Для этого нужно ввести заранее отваренную крупу в суп за пару минут до готовности.
Ну вот мы и подошли к завершении этой статьи. Надеюсь, что описанный здесь рецепты окажутся интересными и вы обязательно приготовите на кухне очередной кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Тыквенный суп-пюре — классический рецепт со сливками
Классическое блюдо готовится на основе спелой тыквы и жирных сливок, добавляющих ему питательности. Оригинальная кулинарная идея позволяет приготовить блюдо, которое найдет свое место даже на праздничном столе. Рецепт его настолько прост, что его способна быстро освоить даже начинающая хозяйка.
Нам понадобится:
- 700 гр. тыквенной мякоти;
- 4 картофелины;
- 2 морковки;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 чесночных зубков;
- 70 мл. нежирных сливок;
- 4 ст. л. масла оливкового;
- 400 мл. кипяченной воды;
- 2 ч. л. смеси перцев;
- 4 ч. л. соли.
Способ приготовления:
Нарубить мелко луковицу и чеснок. Нашинковать морковку кольцами, а тыкву — средними ломтиками. Картошку очистить от кожуры, нарубить кубиками.
Обжарить чесночно-луковую заготовку на оливковом масле до румяности, периодически перемешивая. Отправить остальные овощи в поджарку, влить жидкости и протушить до мягкой консистенции.
При помощи блендера пюрировать овощную массу до однородности. Добавить специи, сливки, немного прогреть на медленном огне.
Тыквенный суп подлежит заморозки, его нужно просто остудить и распределить по пластиковым контейнерам так, чтобы осталось 2 сантиметра до верхнего края. Чтобы готовое блюдо хранилось намного дольше, его нужно замораживать без добавления сухариков или сливок. Если правильно заморозить его в морозильной камере, то суп сохранится без изменения вкуса 30-60 дней.
Пошаговый фото-рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:
Помойте и разрежьте тыкву.
Удалите семена с мягкими перепонками — удобно обычной столовой ложкой, идеально — ложкой для мороженного с более тонкими и острыми краями.
Семена тыквы можно употреблять в пищу. Это ценный и полезный продукт. Жареные они очень вкусны, а сырые, съеденные натощак, обладают противопаразитарными свойствами. Очистите их от оранжевой мякоти, хорошо промойте и высушите на полотенце.
Очистите тыкву от кожуры. Удобно это сделать, предварительно порезав тыкву на куски.
Нарежьте тыкву на небольшие кубики.
Очистите и нарежьте лук.
Морковь натрите на тёрке.
Обжарьте лук в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут.
Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут.Совет: обжарка овощей в жире при низкой температуре необходимая процедура. Во время неё из овощей экстрагируются жирорастворимые витамины и ароматические вещества, что способствует лучшему усвоению их организмом.
Отличная идея — добавить в суп одно небольшое яблоко. Очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с тыквой и морковью.
В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте. Если суп будут есть дети, карри добавлять не надо.
Когда овощи обжарятся, добавьте к ним 0,5 литра воды, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы. Воду можно заменить на бульон
Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая до растворения сыра.
Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы
Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами! Верните кастрюлю с супом на плиту, попробуйте и, если нужно, добавьте соль и сахар — сбалансируйте вкус. Если суп покажется вам слишком густым, добавьте немного воды или бульона
Доведите суп до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте к столу.
Очень нежное, ароматное и полезное блюдо для всей семьи. Суп-пюре из тыквы удобно есть из кружек — особенно это нравится детям. Этот суп отлично хранится в холодильнике и не теряет своих свойств на следующий день.Совет: при разогреве в микроволновой печи накройте тарелку с супом пищевой плёнкой или другой тарелкой, т.к. густая масса легко «взрывается».
При подаче можно разнообразить суп различными добавками: жирные сливки, очищенные тыквенный семечки, кусочки курицы или мяса, кубики сыро-копчёной колбасы, оливки и конечно, любимые Чесночные сухарики
Приятного аппетита!
Разрезанная тыква может храниться в холодильнике до 7 дней. Если Вы не планируете использовать разрезанную тыкву в течении недели, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить.
Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Это сейчас у нас есть супермаркеты и холодильники, а раньше тыква и орехи входили в список домашнего стратегического запаса, с которым можно легко пережить зиму.
Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!
Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Суп-пюре из тыквы. Краткий рецепт.
Вам понадобится: (2 порции)
- мякоть тыквы 200 гр
- морковь 1 шт (100гр)
- лук 1 шт (100 гр)
- чеснок 1 зубок
- мука 1 ст.л.
- тёртый сыр Пармезан 2 ст.л.
- растительное масло для жарки 70-100 мл
- карри 1-2 ч.л.
- вода или бульон 0,5 литра
Помойте и разрежьте тыкву, удалите семена с мягкими перепонками, порежьте на кубики 1,5 х 1,5 см.
Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут.
Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут.
В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте.
Добавьте в кастрюлю 0,5 литра воды или бульона, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы.
Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая, до растворения сыра.
Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы.
Верните кастрюлю с супом на плиту, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь.
Дайте супу настояться 15-20 минут.
Как сделать суп из детского питания
Тыквенный суп на основе пюре «Агуша» — идеальный вариант первого прикорма. Особенно, если ребенок на искусственном вскармливании. Вкус будет для него привычным, но в дополнение к нему он получит больше витаминов.
Использовать можно детское питание на основе одной тыквы или в сочетании с другими ингредиентами (например, кабачком или морковью).
Нюансы:
- нарезанные кусочками овощи (морковь и картофель) заранее отварить;
- измельчить блендером;
- свежую тыкву в рецепте заменить готовым пюре (на одну порцию хватит несколько ложек);
- можно разбавить до нужной консистенции имеющимся овощным бульоном.
Разновидности рецепта
Классический из тыквы
- Уровень сложности: новичок.
- Время приготовления: 30 минут.
- Категория: обед, ужин.
- Способ приготовления: тушение, варка.
- Количество порций: 3.
В 100 граммах готового тыквенного супа-пюре для детей содержится:
- 65 килокалорий;
- 2,5 грамма белков;
- 3 грамма жиров;
- 7 грамм углеводов.
Основные ингредиенты:
- тыква 500 грамм;
- красная чечевица 100 грамм;
- стебель сельдерея 1 штука;
- морковь 1 штука;
- чеснок 2 зубчика;
- кипяток 1 литр;
- батон 2-3 ломтика;
- оливковое масло 3 ст. ложки.
Дополнительные компоненты, которые могут понадобиться для украшения и сервировки:
- Сливки 20% 100 мл.
- Зелень (петрушка, укроп) по вкусу.
От слов к делу – давайте займемся приготовлением супа-пюре из тыквы для детей от 2 лет и даже от года!
Способ приготовления:
- Подготовить ингредиенты. Очистить тыкву от жесткой кожуры и нарезать ее кубиками.
- Большими кубиками нарезать морковь, сельдерей и лук. Раздавить зубчики чеснока.
- В кастрюле потушить в масле лук и чеснок до золотистого цвета.
- После появления золотистого цвета добавить в кастрюлю остальные овощи. Тушить 5-7 минут.
- Промыть чечевицу и засыпать в кастрюлю.
- Все перемешать и тушить в течение 5 минут. Затем залить кипятком и варить 10-15 минут.
- Снять с огня, использовав блендер довести до пюре образной формы.
- Залить большую часть сливок, перемешать, прогреть на плите, не доводя до кипения.
- Батон нарезать кубиками, обжарить в духовке или сковороде до образования хрустящей корочки.
- Подавать вместе с сухариками, украсив зеленью и остатками сливок.
Как приготовить детский суп-пюре из тыквы, смотрите на видео:
Из индейки
Уровень сложности:
Время приготовления: 30 минут.
Категория: обед, ужин.
Способ приготовления: варка.
Количество порций: 3.
В 100 граммах готового блюда содержится — 31,5 килокалории.
3,2 грамма белков.
2 грамма жиров.
18 грамм углеводов.
Основные ингредиенты:
- Филе индейки 2 куска.
- Картофель 2-3 штуки.
- Репчатый лук 1 штука.
- Морковь 1 штука.
- Цветная капуста 10-12 соцветий.
- Брокколи 10-15 соцветий.
Дополнительно можно добавить зелень (петрушку, укроп) по вкусу.
Способ приготовления:
- Варим индейку. Кладем в кипящую воду на 20 минут и сливаем бульон. Снова заливаем водой, варим уже 30 минут. Вынимаем мясо на тарелку и даем остыть.
- Крупно нарезанные овощи отправляем в бульон до готовности.
- Добавляем соцветия капусты и брокколи, варим еще 5 минут.
- Индейку нарезаем в суп и даем покипеть еще 5 минут. Выключаем, остужаем.
- Берем блендер и все измельчаем.
Приготовление супа-пюре для детей из индейки показано на видео:
Необычный кремовый суп из индейки с брокколи и корицей
Что нужно:
- индейка – 0,3 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- лук – 100 г;
- брокколи – 0,2 кг
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 100 мл;
- корица – 1 г;
- соль – по вкусу;
- бульон – 0,5 л.
Как приготовить:
- Индейку отварите до готовности в подсоленной воде, остудите, нарежьте пластинами или кубиками.
- Бульон процедите, отмерьте нужное количество.
- Морковь крупно натрите, лук нарежьте небольшими кубиками.
- В сотейнике или небольшой кастрюле с антипригарным покрытием растопите масло, положите в него лук и морковь.
- Потомите овощи, пока они не станут мягкими.
- Добавьте брокколи и бульон. Варите овощи 10 минут.
- Переложите суп из сотейника в емкость блендера и взбейте его, одновременно измельчив овощи.
- Добавьте в суп сливки и корицу, прогрейте его.
Остается разлить крем-суп по тарелкам, положить в него кусочки индейки, подать к столу. Приведенный рецепт относится к французской кухне. Даже искушенный гурман останется доволен таким угощением.
Вкусный тыквенный суп-пюре – классический рецепт со сливками
Этот супчик станет фирменным осенним блюдом. Он такой яркий, аппетитный, просто манит себя попробовать. Готовится просто, самое тяжелое — очистить тыкву, так как она очень твердая.
Для приготовления Вам понадобится:
- тыква (очищенная) — 800 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сливки (любой жирности) — 150 мл
- сливочное масло — 1 ст.л.
- мускатный орех — 1 щепотка
- куркума — 1/4 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
- бульон овощной, куриный или вода — 500 мл
Как приготовить:
1.Тщательно вымойте тыкву, на ней частенько бывают присохшие кусочки земли. Разрежьте ее напополам, удалите ложкой семечки. Очистите от кожуры ножом. Удобнее это делать, разрезав плод на дольки.
2.Морковь нарежьте полукружочками, лук — произвольно, не мелко, чеснок порубите, а главный ингредиент превратите в средние кусочки-кубики.
3.На сковороде растопите столовую ложку сливочного масла. Спассеруйте в нем лук до прозрачности.
4.Добавьте специи: мускатный орех (он очень хорошо гармонирует с тыквой) и куркуму (даст более яркий цвет супу). Прожарьте их вместе с луком пару минут.
5.Далее положите чеснок, морковь и тыкву. Перемешайте и тушите под крышкой 10 минут.
6.Переложите в кастрюлю овощную заготовку и залейте ее заранее сваренным бульоном (овощным или мясным). Или водой, если нет ничего другого. Жидкость должна еле-еле прикрывать гущу, много ее не надо. Иначе суп получится слишком жидким в итоге.
7.Доведите массу до кипения и проварите под крышкой до мягкости всех составляющих, минут 20. За 5 минут до готовности добавьте соль-перец.
8.Перебейте готовые овощи погружным или стационарным блендером в пюре. Влейте горячие сливки, подогретые отдельно, и снова все взбейте.
9.Верните массу на огонь и прогрейте до появления первых пузырей. Не кипятите, иначе сливки свернутся! Попробуйте на соль. По желанию можно добавить еще сушеный имбирь или прованские травы.
10.Подавайте тыквенный суп-пюре с сухариками или гренками, с поджаренными семечками. Также можно сверху выложить вяленые помидоры, поджаренный бекон, тертый сыр или креветки. Вариантов много, пробуйте разные.
Вот такое замечательное угощение получается. Не проспите сезон тыквы, создайте свой шедевр.
Суп-пюре из тыквы классический с молоком
Молоко в подобных рецептах ничуть не хуже сливок. В данном рецепте так же используется большое количество овощей. Пускай цвет блюда не такой уж яркий, зато вкус потрясающий.
Ингредиенты:
- Лук — 150 гр
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь — 1 средняя
- Цветная капуста — 150 гр
- Фасоль — 150 гр
- Тыква — 400 гр
- Молоко — 400 гр
- Соль, специи по вкусу
- Грибная приправа — 2 чайные ложки с верхом.
Способ приготовления: Ставим на огонь кастрюлю и наливаем растительное масло. Пока она нагревается чистим лук и режем его кубиком, затем обжариваем.
Морковь чистим и крупно режем, добавляем к луку и обжариваем пару минут. Тем временем чистим и режем картофель. Нарезка овощей может быть произвольной, т.к впоследствии суп будем пюрировать при помощи блендера.
Через пару минут добавляем соцветия цветной капусты и стручковую фасоль.
Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем и кладем к остальным овощам.
Через пару минут вливаем 1/3 часть молока от указанного количества в ингредиентах. Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Огонь нужно убавить на минимум. По истечению времени вливаем оставшееся молоко и снимаем с плиты овощи. Добавляем приправы, соль, перец по вкусу и перебиваем овощи при помощи погружного блендера.
После этого возвращаем кастрюлю на огонь и ждем 5 минут. Суп готов для подачи на стол. Украсить его можно зеленью и сухариками.
Суп-пюре из тыквы с курицей ингредиенты
на 6 порций
Тыква 300-500 гр Грудка куриная Сыр 50+50 (часть в суп, часть для посыпки) Сливки 150-200 мл Лук репчатый 1 средняя шт Чеснок 2 зубчика Кориандр сушеный Зелень: укроп, петрушка, кинза Масло растительное 2 ст.ложки Соль по вкусу
Как приготовить Суп-пюре из тыквы с курицей пошаговый рецепт
1. Моем куриную грудку, снимаем кожу(я ее не использую), режем мясо небольшими кусочками. Ставим варить. Через 5 минут после закипания, первый бульон я рекомендую сливать, что бы убрать все вредные вещества из мяса. Далее промываем мясо, заливаем холодной водой, солим и ставим еще раз вариться.
2.Тем временем подготавливаем тыкву. Моем, чистим от кожуры и режем на кусочки.
3.Через 15 минут после второго закипания в куриный бульон кладем кусочки тыквы и варим. Тыква должна хорошо провариться и размякнуть.
4. Чистим и измельчаем лук с чесноком. Обжариваем лук на сковороде в растительном масле до золотистости, незадолго до окончания добавляем в него чеснок и дожариваем все вместе.
5. Когда тыква будет достаточно мягкой. Снимает кастрюлю с плиты и сливаем часть бульона(его можно поместить в контейнер и остудив убрать в морозилку, в любое время из бульона можно будет приготовить суп).
6. Добавляем в суп жареный лук с чесноком и блендером пюрируем все до однородного состояния.
7. Суп пюре из тыквы с курицей должен получится однородной консистенции.
8. Далее, трем на крупной терке сыр и делим его на две части: одна пойдет непосредственно в суп, другую оставим для посыпки супа в порционных пиалах.
9. В суп-пюре добавляем сливки, сыр, кориандр(эта приправа очень хорошо сочетается с тыквой, поэтому не рекомендую заменять ее ни на какую другую), ставим суп еще раз на огонь, доводим до кипения и кипятим две-три минуты.
10. Готовый суп-пюре разливаем в глубокие пиалы, сверху посыпаем тертым сыром, зеленью и сухариками. Приятного аппетита!
Что еще можно приготовить из тыквы? У меня есть интересный рецепт пирога из слоеного теста с тыквой и грецкими орехами, рецепт посмотрите здесь. Кроме того, тыкву можно добавлять в котлетный фарш: «Куриные котлеты с тыквой и сыром».
Видео рецепты: салаты из сырой тыквы и суп-пюре с тыквой
. В этом видео вы узнаете какие приправы и специи очень хорошо сочетаются с тыквой.
Суп-пюре из тыквы с курицей-полезный и сытный, готовится легко и быстро, поэтому рекомендую чаще включать его в меню.
ПП-манты с тыквой из цельнозерновой муки
Тыквенные манты получаются невероятными – мягкая, сочная, ароматная начинка и тонкое, очень вкусное тесто. Рецепт диетический, а также без добавления мяса и яиц, поэтому прекрасно подойдет постящимся и вегетарианцам.
КБЖУ на 100 г: 101/4/1/20.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г.
- Мука ц/з пшеничная – 250 г.
- Лук репчатый – 120 г.
- Вода горячая – 210 г.
- Черный молотый перец.
- Кумин – ½ ч. л.
- Соль.
Приготовление:
- Цельнозерновую пшеничную муку смешиваем с солью. Вливаем горячую воду, замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Готовое тесто собираем в шар, заворачиваем пищевой пленкой, оставляем на один час.
- Мякоть тыквы натираем на крупной терке или нарезаем очень мелко ножом. К тыкве добавляем специи, соль. Измельчаем репчатый лук, смешиваем с тертой тыквой.
- Рабочую поверхность припыляем цельнозерновой мукой. Делим тесто на равные порции.
- Тонко раскатываем тесто при помощи силиконовой скалки. В середину теста кладем начинку, лепим манты. Из данного количества продуктов у меня получилось 12 заготовок.
- В нижнюю кастрюлю мантоварки наливаем воду. Кладем 10–12 горошков черного перца и 2–3 лавровых листа для аромата.
- Лоток, на котором будут готовиться манты, слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем заготовки, кастрюлю ставим на огонь. Готовим манты на пару в течение 30–35 минут.
Рецепт 7, пошаговый: овощной суп-пюре с тыквой
Одна из вариаций полезного и вкусного тыквенного супа – нежный крем-суп из тыквы со сливками. Сливки в этом рецепте смягчают вкус овощей, придавая структуре супа бархатистость и какую-то особую мягкость. Вкус тыквы совершенно не чувствуется, этот суп можно готовить для всей семьи, добавляя в тарелку каждому то, что он любит. Мужчинам положить обжаренный бекон и приправить суп острым перцем, детям насыпать сухариков, тыквенных семечек, а себе добавить кусочек отварной курицы, зелень – в общем, выбирайте что по вкусу.
В крем-суп из тыквы со сливками, рецепт приготовления которого предлагается, добавлены и другие овощи, тыква в этом рецепте солировать не будет. Картошка сделает суп более питательным и сытным (ее, кстати, можно исключить или заменить сельдереем в меньшем количестве), морковка и лук дадут свой вкус и внесут разнообразие. Суп готовится на воде, но вы можете сварить его на овощном или курином бульоне.
- тыква (очищенная мякоть) – 400 гр;
- картофель – 2 шт (или кусочек корня сельдерея);
- лук – 1 крупный или 2 небольших;
- морковь – 1 шт;
- вода или бульон – 1-1,2 литра;
- масло растительное любое – 2-3 ст. ложки;
- сливки (жирность 10-15%) – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- специи – на ваш выбор;
- зелень, сухарики, обжаренный бекон – для подачи супа.
Овощи будут слегка обжариваться, и чтобы они не впитывали много масла, нарезку сделаем не очень мелкую. Нарежем лук кубиками средней величины. Морковь нарежем толстенькими кружочками, крупные разрежем пополам или на четыре части.
Тыкву и картошку (корень сельдерея) нарежем кубиками средней величины.
В казанке или кастрюле с толстым дном и стенками разогреем масло. Выложим в него лук, спассеруем до мягкости, не подрумянивая.
Добавим кусочки тыквы, перемешаем. Обжариваем тыкву минут 7-8, помешивая, чтобы не пригорел лук. Огонь не сильный, тыква должна как бы тушиться в масле, немного размягчаясь.
Высыпаем в кастрюлю картофель и кусочки моркови. Обжариваем (тушим) в масле несколько минут, пока морковь и картошка не впитают оставшееся масло. Обязательно помешиваем, картошка может прилипнуть к донышку.
Заливаем тушеные овощи водой или бульоном, едва прикрывая их жидкостью. Солим по вкусу. Варим овощи при слабом кипении, готовность определяем по картофелю. Если картошка при нажатии легко разламывается, все готово.
Выключаем огонь, немного остужаем суп. Блендером прямо в кастрюле все перемалываем в однородное густое пюре. Или вынимаем шумовкой овощи, загружаем в стакан блендера, измельчаем. Возвращаем в кастрюлю с бульоном, сразу же размешиваем, суп должен стать густым и однородным, без комочков.
Ставим тыквенный суп на очень тихий огонь, прогреваем. Вливаем в горячий суп сливки любой жирности, сразу же размешиваем ложкой. Подогреваем крем-суп, доводим почти до кипения, но закипать ему не даем, чтобы не свернулись сливки. Огонь выключаем, накрываем суп и оставляем на плите настояться минут на пять.
Пока суп настаивается, набирает вкус, обжариваем на сухой сковороде тонкие ломтики бекона до хрустиков. Подсушиваем кубики хлеба (на сковороде или в духовке), режем зелень, достаем специи. Разливаем крем-суп из тыквы по тарелкам, добавляем в каждую то, что любят ваши едоки, и зовем всех к столу. Приятного аппетита!