Рецепт борща из квашеной капусты с курицей
Если вы выбрали для бульона мясо птицы, на готовку борща уйдет меньше времени, ведь мясо курицы варится меньше часа. Супчик получается легкий и в то же время очень сытный.
Ингредиенты:
- 400 г — куриного филе
- 4 шт. — картофеля
- по 1 шт. — моркови, свеклы, лука
- 200 г — квашеной капусты
- 3-4 шт. — лаврового листа
- 3 зубчика — чеснока
- 4 ст. л. — томатной пасты
- 1 ст. л. — столового уксуса 9% (по желанию)
- соль, перец — по вкусу
- любая зелень – лук, петрушка, укроп
Как приготовить:
- Филе курицы промоем холодной водой, обсушим бумажным полотенцем.
Опускаем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ждем закипания. После убавим огонь, снимем пенку, и оставляем вариться до готовности (мясо птицы варится 30-40 минут).
- Картофель очистим и нарежем соломкой или кубиками. Отправим в кастрюлю.
-
Лук измельчаем на маленькие кубики и обжарим до золотистости в сковороде с постным маслом. Затем добавим к луку натертую на крупной терке морковь.
- Свеклу тоже трем на терке и затем добавляем к овощам вместе с пропущенным через пресс чесноком. Обжариваем 5 минут. Затем приправляем томатной пастой, уксусом и наливаем четверть стакана воды. Перемешиваем и под крышкой томим на малом огне до испарения лишней влаги.
- Порежем квашеную капусту (если она слишком длинная и крупная) и отправим в бульон. Туда же добавим овощную зажарку и положим лавровый лист. Перемешаем похлебку, посолим по вкусу.
- Через 5 минут можно выключать огонь. Даем супчику немного настояться и подаем со сметаной или майонезом. В каждую тарелку можно положить мелко рубленую зелень.
Поможет кислота
Не пугайтесь, мы не будем добавлять в борщ соляную или серную кислоту. Оставим их для опытов на уроках химии. Нас спасут томатная паста, уксус или лимон. Кислота поможет свекле остаться яркой (но это не значит, что после такой обработки ее можно будет переваривать).
Чтобы сделать суп бордовым, воспользуйтесь одним из следующих способов.
- Пассеруйте свеклу отдельно от остальных овощей. После того, как выложили ее на сковородку, сразу залейте томатной пастой – так и тушите.
- Если вас не смущает борщ с уксусом (некоторые против добавления его в этот суп), можно использовать другой метод. Перед пассерованием сбрызните свеклу небольшим количеством уксуса, хорошо перемешайте. Не переборщите! Уксус нужно брать хорошего качества, чтобы не испортить вкус борща. Лучше не пользоваться обычным столовым. Целесообразнее взять винный, яблочный или малиновый уксус. Вкус и аромат супа получатся более мягкими.
- Не хотите уксуса? Цвет свеклы можно сохранить, используя лимонный сок. Все то же самое: добавляем небольшое количество в начале пассерования.
Свекла, обработанная кислотой, добавляется в суп в самую последнюю очередь, после всех остальных овощей. В противном случае она может помешать качественно приготовиться картошке или капусте.
Рецепт борща из квашеной (солёной) капусты с мясом
Для приготовление борща из квашеной капусты с мясом мы возьмём говядину. Можно брать любую часть, вплоть до супового набора, но я предпочитаю часть ноги с мозговой косточкой.
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра
- Мясо – 300 г
- Капуста квашеная – 200 г
- Свёкла – 1 шт. (средняя)
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло растительное рафинированное
- Специи (перец чёрный и душистый горошком), лавровый лист, соль
- Зелень (укроп, петрушка)
Мясо моем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения. Как только бульон закипит, убавляем огонь и снимаем всю пену, иначе бульон будет мутным. Затем добавляем специи, соль и целую очищенную луковицу (когда бульон будет готов мы её удалим). Накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне около 1,5-2 часов. Мясной бульон готовится долго, поэтому, спокойно займемся другими ингредиентами.
В первую очередь поставим тушиться капусту. Выкладываем её в разогретую сковороду, добавляем сахар, немного воды или бульона, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне до готовности примерно 20-25 минут.
Затем помоем и почистим все остальные овощи и зелень. Морковку и свёклу мелко порежем ножом или натрём на крупной терке. я обычно режу мелкими кубиками или соломкой. Оставшуюся луковицу также мелко порежем (как вы помните, одну луковицу мы целиком положили в кастрюлю с мясом).
Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и порезанную мелкими кубиками свеклу, поскольку она готовится дольше остальных овощей. Пассеруем до мягкости. Затем по очереди добавляем морковь и лук. Помешиваем их, чтобы не пригорели. Добавляем томатную пасту. Всё перемешиваем, солим по вкусу и оставляем не медленном огне еще на 5 минут. Выключаем огонь, наша заправка готова.
Когда мясо сварится, мы вынимаем его из бульона, разделываем на порционные кусочки, выкладываем в небольшую кастрюльку или миску и накрываем крышкой. Луковицу из бульона выбрасываем. В закипевший бульон добавляем порезанную картошку и варим до готовности.
Как только картошка будет готова, выкладываем в кастрюлю капусту и доводим до кипения. Когда наш супчик снова закипит добавляем разделанное мясо. Помните, мы ранее достали его из бульона? Далее выкладываем заправку, специи, лавровый лист и продолжаем варить ещё 5-7 минут. В последний момент добавляем мелко порезанный чеснок, рубленную зелень и выключаем огонь.
Вот и всё, наш замечательный борщ готов. Приятного аппетита!
Как сделать красный холодный борщ
Летний вариант готовится исключительно быстро, радует малым количеством калорий и свежим вкусом.
Ингредиенты:
- свёкла;
- картофель (для тех, кто не сидит на диете);
- яйца;
- свежие огурцы;
- свежая зелень;
- лимонный сок;
- сахар;
- соль;
- сметана.
Отдельно готовятся свекольный отвар и заправка из огурцов и зелени. Чтобы блюдо было более сытным, можно нарезать нежирное отварное мясо, колбасу, рыбу.
Для отвара свёклу нарезать соломкой или натереть на терке.
Кипяток приправить солью, сахаром и лимонным соком по вкусу
Осторожно выложить свёклу. В зависимости от нарезки томить ее без кипения от 5 до 20 минут
Остудить и охладить в холодильнике.
Картофель и яйца отварить отдельно. Остудить и очистить. Нарезать мелкими кусочками или крупными дольками. В Литве горячий отварной картофель с зеленью подают к холодному борщу отдельно.
Огурцы и зелень нарезать, разложить по тарелкам.
Залить свекольным отваром и заправить сметаной.
Watch this video on YouTube
Как добиться красивого рубинового цвета борща
Возьмите свежую свёклу
Борщ как только ни готовят: с грибами, фасолью, цукини вместо картофеля, с морковью и без. Но что остается неизменным — свекла. И именно от нее будет во многом зависеть цвет готового блюда. Для приготовления красного борща постарайтесь найти свежую свеклу: овощ урожая текущего года даст более насыщенный оттенок. Чтобы свекла сохранила свой цвет, во время приготовления зажарки добавьте к ней несколько капель сока лимона.
Попробуйте отступить от традиционной нарезки и натрите свеклу на крупной терке — так цвет получится интенсивнее.
Фото: freepik.com
Используйте свекольный сок
Еще один способ, как сделать бульон борща краснее. Возьмите больше свеклы, чем обычно используете для борща. Часть нарежьте соломкой или натрите для зажарки, часть — отправьте в соковыжималку. Вместе с заправкой в бульон влейте сок — и цвет в тарелке будет малиново-красным. Достаточно 150–200 г сока.
Добавьте томатную пасту
У этого ингредиента в борще есть и сторонники, и противники. Томатная паста — хороший источник кислоты, которая необходима для сбалансированного вкуса борща. На трехлитровую кастрюлю вам потребуется столовая ложка томатной пасты без горки. Она не перебьет вкус, отдаст нужную кислоту и поддержит красный оттенок блюда.
Фото: freepik.com
Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Ньюансы
Этот вопрос для некоторых может показаться странным. Красная свекла — красный борщ. Вроде бы все очевидно. Однако, при неправильной закладке овощей в суп свекла может потерять цвет и блюдо получится не очень аппетитным на вид.
Как быть? Ведь, по идее свекла варится дольше всех остальных овощей и она должна отправляться в кастрюлю первой?!
Мясной бульон для борща должен быть наваристым. Поэтому нужно варить его на кости не менее 2-х часов. Далее добавить картофель и капусту. Как только овощи сварятся, завершающим действом будет добавление свекольной заправки. Варить свеклу в супе после добавления нужно не более 5 минут.
Но и тут спешить не стоит. После снятия с огня суп должен настояться не менее часа. Так свекла насытит цветом и вкусом другие ингредиенты.
Итак, делаем вывод:
- Свеклу нужно готовить отдельно в виде борщевой заправки, без добавления большого количества воды;
- Туда обязательно нужно добавить столовую ложку уксуса или лимонной кислоты;
- После выкладки ее в суп, снять с огня в течении 5 минут.
Как приготовить в мультиварке
«Умная кастрюля» также может вкусно приготовить борщ.
Необходимые составляющие:
- мясо на кости – 400 г;
- капуста – треть кочана;
- свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста, соль, специи – по вкусу.
Последовательность действий:
- Измельчить овощи удобным способом (свеклу просто разрезать на несколько частей).
- Запустить программу «Выпечка», влить масло в чашу прибора и обжарить лук с морковью.
- Выложить в емкость мясо, картофель и капусту. Добавить соль, перец, лавр, томат.
- Залить водой до максимальной отметки. Установить корзинку для варки на пару.
- В контейнер выложить куски свеклы. Закрыть крышку и запустить программу «Тушение» на полтора часа.
- Когда прозвучит сигнал, вынуть кусочки корнеплода и измельчить на крупной терке. Ввести в борщ, перемешать.
- Запустить программу «Варка на пару» на 10 минут.
Готовое блюдо заправить домашней сметаной.
Watch this video on YouTube
Приготовление борща в мультиварке занимает намного меньше сил, чем при использовании традиционных способов.
Пошаговый рецепт настоящего борща – который я готовлю дома
Полный список ингредиентов (на 2 л бульона), которые необходимы, чтобы приготовить настоящий, наваристый, красный борщ:
- 500 г – мясо на косточке;
- 200 г – свекла;
- 150 г – капуста;
- 110 г – картофель;
- 100 г – морковь;
- 100 г – лук репчатый;
- 2 ст.л. – томатная паста;
- 3 ч.л. – уксус 9%;
- 3 ч.л. – сахар;
- чеснок;
- зелень;
- соль;
- перец болгарский;
- сметана для подачи на стол;
- растительное масло, для жарки и тушения.
Обращаю ваше внимание, что все ингредиенты, заранее подготовлены. Поэтому я не буду акцентировать на этом внимание
Все овощи, нарезаем соломкой примерно 2 миллиметра, в сечении и полтора сантиметра длиной, а картошку нарезаем маленькими брусочками.
Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет
Давайте посмотрим один правильный пошаговый рецепт, благодаря которому вы обязательно приготовите яркий красный борщ. Этот рецепт заправки подходит для любого вида этого супа: на мясе – свинине, говядине, курице, постного – с фасолью, квашеной капустой. Чтобы сохранить цвет, нужно понять принцип приготовления борщевой заправки.
Как приготовить борщ со свеклой,
чтобы он оставался красным
Как готовить борщ со свеклой красный: пошаговый рецепт правильной заправки
Овощи измельчайте по вашему предпочтению: соломкой, на терке или в блендере, когда совсем нет времени. Можно готовить с томатной пастой или кетчупом, но в сезон урожая лучше класть свежий помидор, так вкуснее.
Ингредиенты:
- свекла — небольшие 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- помидор большой — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- сок лимона — 1 ч.л.;
- соль, перец по вкусу;
- масло подсолнечное — 2 ст.л.
Процесс приготовления заправки
- Морковь натереть на крупной терке.
- Свеклу также натереть на терке.
- Лук мелко порезать.
- Все сложить на сковородку обжариваться, предварительно добавив масло подсолнечное. Чтобы свекла сохранила цвет, полейте ее соком лимона, но не забудьте после добавить половину чайной ложки сахара. Обжаривать на среднем огне 10 минут.
- Чеснок мелко порубить и отправить на сковородку.
- Добавить специи, я использую красный перец, паприку, смесь специй для плова. Еще обжарить 5 минут.
- Помидор натереть на терке без шкурки. Выложить на сковородку к остальной зажарке. Еще потушить пару минут.
Зажарка готова!
Почему борщ теряет красный цвет
Борщ со свёклой должен быть красным. Это знает каждый, кто садится за стол. Но тот, кто хоть раз пробовал его приготовить, знает, как быстро почти готовый суп становится бурым и неаппетитным.
Он достаточно редко встречается в природе, только в ревене, нескольких видах кактусов и цветов. Его полезные свойства просто зашкаливают, основные действия – антиоксидантное и противовоспалительное. К сожалению, этот флавонид весьма неустойчив, он легко окисляется и растворяется в воде.
Поэтому, попав в кастрюлю, свёкла щедро делится своим румянцем со всеми продуктами и с бульоном. Но, на финишной прямой, перед самой готовностью, она сама становится похожа на вываренную капусту, без окраски и вкуса, и бульон в считанные минуты теряет цвет. Пузырьки воздуха, которые образуются в активно кипящем бульоне, моментально разрушают бетацианин.
Хотя вкус борща не меняется, блюдо теряет привлекательность и часть полезных свойств.
А может, варить?
Второй популярный вариант приготовления свёклы для борща — заранее её отварить
Важно перед тем, как опустить овощ в воду, тщательно его промыть, не срезая корешки и макушку, иначе сок «уйдёт» в кастрюлю. Для лучшей сохранности яркого оттенка воду не солить, а влить в неё 1/2 ч
л. уксуса или лимонной кислоты. Время варки зависит от размера плода и сезона — молодые мелкие корнеплоды обычно готовятся 20-30 минут, старые — 1-1,5 часа. Впрочем, сегодня большинство шеф-поваров советуют не варить, а запекать свёклу. Для этого надо завернуть плод в пищевую фольгу и отправить в духовку на 30-40 минут (время зависит от размера клубня) при +180°С. В запечённой свёкле вкус и цвет не «растворяются» в воде, поэтому такой способ приготовления считается наиболее удачным.
Борщ домашний с квашеной капустой:
Ингредиенты:
- Мясо (любое, но с косточкой) — 400 г
- Вода — 2,5 л
- Масло растительное (или смалец) — 4 ст. л.
- Морковь — 150 г
- Свекла — 250 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Пюре овощное (из болгарского перца) — 2 ст. л.
- Рассол (от квашеной капусты) — 1 стак.
- Сахар — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 150 г
- Капуста квашеная — 300 г
- Картофель — 150 г
- Лист лавровый — 3 шт
- Укроп (нарезанный) — 2 ст. л.
- Чеснок (в каждую тарелку) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Для начала сварите бульон. Мясо можно брать любое — свинину, говядину, утку, гуся, курицу, индейку. Главное условие — оно должно быть с косточкой.
У меня была рёберная часть свинины, с косточкой и хрящиками. Поместите мясо в кастрюлю, добавьте воду, луковицу в шелухе, очищенную морковку и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь до минимума, добавьте щепотку соли и варите бульон час-полтора при едва заметном побулькивании. Затем выньте мясо, бульон процедите, овощи выбросите.
Овощи для бульона в ингедиентах не указаны, можно их не добавлять, если не хотите. А вот с солью не переборщите, лучше недосолить.
Мясо нарежьте на кусочки и пока уберите в сторонку (в контейнер, чтобы не заветрилось)
Для борща я использую квашеную капусту без моркови, но можно и с морковью. Отожмите её хорошо от рассола, нарежьте, если она длинными полосками. Промывать не нужно
Положите капусту в бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и варите при тихом кипении около 20-25 минут
Тем временем приготовьте заправку. На половине масла (или даже лучше свиного смальца) слегка поджарьте натёртые морковь и свеклу. Огонь держите сильный, вы должны услышать аромат поджаренных овощей.
Как только они поджарились (это минут 5-7), добавьте томатную пасту, пюре из болгарского перца, влейте рассол и добавьте сахар. Убавьте огонь, накройте крышкой и потушите около 15 минут. Если жидкости покажется мало, влейте половник бульона из кастрюли, или добавьте просто кипятка.
Рассол от квашеной капусты имеет кислый вкус, а кислая среда помогает свекле сохранить свой цвет. Сахар кладётся для баланса вкуса, но это по желанию.
Если нет под рукой пюре из болгарского перца, добавьте один мелко порезанный сладкий перец (желательно красный). На худой конец пару чайных ложек сушеной паприки. Вкус перца в борще должен присутствовать хоть в каком-то виде.
Заправка готова, снимите её с плиты
В кастрюлю, где варится капуста, добавьте нарезанный брусочками картофель, прибавьте слегка огонь, как только поймете, что начинает закипать. Огонь убавьте и варите картошку около 10 минут, затем добавьте свекольную заправку и томите еще минут 5-10
На отдельной сковороде в масле или на смальце поджарьте до хорошего золотистого цвета лук, и заправьте им борщ
Снимите борщ с плиты, добавьте лавровый лист и нарезанный укроп (можно замороженный или сушёный). Попробуйте на соль, если необходимо, досолите. Учитывая, что бульон подсаливали, капуста солёная и добавляли рассол, как правило соли не требуется. Но всё же.
Борщу дайте настояться хотя бы минут 30-40. Но вкуснее он на второй день, как и все борщи.
Чеснок в кастрюлю я не добавляю, так как в горячем супе его аромат пропадает. Чеснок добавляйте каждому в тарелку при подаче, так ароматнее. Сметана — по желанию.
Мясо я так же предпочитаю добавлять порционно в тарелку, поскольку в борще оно окрашивается в цвет свеклы.
Приятного аппетита!
Источники
- https://povar.ru/recipes/borsh_s_kisloi_kapustoi-38248.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/7274
- https://miruspehinfo.ru/recept/borshh-s-myasom-i-kvashenoj-kapustoj-klassicheskij-recept.html
- https://mognotak.ru/borshh-s-kvashenoj-kapustoj-klassi.html
- https://bitbat.ru/borshh-s-kvashenoj-kapustoj.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/160790/
Советы для приготовления вкусного красного борща:
- Если с основными этапами приготовления красного борща теперь все предельно ясно, попробуем разобрать спорные моменты, которые могут возникать в процессе варки.
- Для начала все же давайте определим, какое мясо оптимально для приготовления борща? Чаще всего видим рекомендации в рецепте — готовить бульон на говяжьей косточке. Именно на говядине борщ получается оптимальной жирности, по вкусу красное мясо отлично дополняется свеклой и всеми остальными ингредиентами. Но не стоит ограничиваться говядиной, отличный борщ получается на свиной косточке, курице или крольчатине. Поэтому в вопросе мяса для борща не стоит быть категоричными, выбор всегда есть.
- Далее я подготовила пару моментов, которые не принципиальны в приготовлении борща, но если их учесть, то они помогут вам приготовить изумительно вкусный и насыщенно красный борщ. Так вот, чтобы ваш борщ был яркий, не хуже, чем в рекламной картинке, необходимо всего лишь добавить к свекле пару капель лимонного сока или уксуса. Сделать это нужно непосредственно на этапе пассировки. Вот такой несложный совет, поможет свекле сохранить свой природный яркий цвет. И еще один интересный момент касается капусты. Сразу после того, как капуста будет нашинкована, рекомендую хорошенько размять ее руками. Тогда она станет мягче и отдаст в борщ свой сок, что украсить вкус блюда в лучшую сторону.
- Если решите готовить красный борщ с кислой капустой, то ее необходимо добавить в самом конце, после всей овощей и один раз довести до кипения.
- И в конце давайте решим, как быть с салом и чесноком. Многие предпочитают есть эти два ингредиента вприкуску с тарелочкой борща. Не могу не согласиться, что это очень вкусно. Однако, следуя рекомендациям, чеснок и сало лучше добавлять в конце варки прямо в кастрюлю. И обязательно добавляйте зелень укропа и петрушки, тогда аромат готового блюдо не оставит равнодушным никого. Приятного аппетита!
Борщ украинский
На сколько порций: 10 Время приготовления: 3,5–4 часа Калорийность: 82 ккал на 100 г
Вода — 4 л Говяжья грудинка — 700 г Лук — 2,5 шт. Морковь — 2 шт. Картофель — 500 г Капуста белокочанная — 700 г Фасоль гигантская белая — 200 г Свекла — 4–5 шт. Сало — 100 г Чеснок — 30 г Томатная паста — 250 мл Растительное масло — 200 мл Сахарный песок — 1 ч. л. Соль — 1 ст. л. 10 пампушек
Чесночный соус для пампушек
Чеснок — 5 зубчиков Укроп — полпучка Вода — 2 ч. л. Растительное масло — 2 ч. л. Соль — по вкусу
1. Говядину довести до кипения, снять пену и варить 40 минут на медленном огне. Одну луковицу в шелухе разрезать пополам, очистить одну морковь и разрезать на половинки. Обжечь овощи на сухой сковороде 5 минут и добавить в бульон. Варить 2,5 часа. Затем положить лавровый лист, снять с огня. Остудить, вынуть луковицу и морковь и процедить. Снова залить бульон в кастрюлю. Снять мясо с костей и нарезать кусочками, положить в бульон и поставить на огонь. Добавить крупно нарезанный картофель. Фасоль, предварительно замоченную на ночь, варить без соли час в отдельной кастрюле до полуготовности. Нашинковать капусту и добавить в кипящий суп, затем положить отварную фасоль.
2. Очистить оставшиеся лук и морковь. Нарезать морковь крупными брусками, лук — четвертькольцами. Пассеровать по отдельности: лук — 15–20 минут до золотистого цвета, морковь — полчаса.
3. Свеклу нарезать крупной соломкой и посыпать сахарным песком. Пассеровать 15 минут, добавить томатную пасту, затем положить в суп и довести до кипения. Борщ посолить и снять с огня. Чеснок и зелень мелко порубить, посолить по вкусу, залить ледяной водой, настоять час, добавить растительное масло. В чесночный соус окунуть пампушки.
4. Сырое несоленое сало прокрутить через мясорубку с чесноком, добавить в готовый борщ. Дать супу постоять 15 минут. Разлить по тарелкам. Подавать борщ со сметаной и пампушками с чесночным соусом.
Борщ из квашеной капусты с говядиной
Состав:
- говядина – 0,6 кг;
- свекла – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- квашеная капуста – 0,25 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- растительное масло – 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- вода – 2,5 л;
- томатная паста – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- сметана, свежая зелень, гренки с чесноком – для подачи.
Способ приготовления:
- Помойте говядину, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Подогревайте на среднем огне, пока жидкость не начнет кипеть. Поварите 5 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите 1,5 часа.
- Очистите картошку, нарежьте брусками, чуть более крупными, чем для приготовления картошки фри. Промойте, чтобы удалить лишний крахмал.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
- Очистите свеклу. Нарежьте тонкой короткой соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Поскребите морковь. Измельчите ее тем же способом, что и свеклу.
- Промойте квашеную капусту, отожмите.
- Половину указанного в рецепте масла разогрейте на сковороде. Положите в него лук, через 2–3 минуты добавьте морковь. Обжаривайте овощи до золотистого оттенка.
- Добавьте свеклу, сбрызнув ее уксусом. Обжаривайте ее до мягкости с остальными овощами. Добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить 5 минут. Снимите с огня.
- На другую сковороду влейте оставшееся масло, выложите капусту. Обжаривайте 5 минут. Добавьте половник жидкости из кастрюли, где варится мясо. Потушите, пока капуста не станет мягкой.
- Через полчаса после начала варки бульона выньте из него мясо, осудите, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Процедите бульон. Верните говядину и бульон в кастрюлю. Вскипятите.
- Когда бульон закипит, положите в него картофель. Через 15 минут добавьте капусту.
- Спустя 5 минут после введения капусты положите овощную поджарку. Посолите, поперчите суп по вкусу. Положите в него специи: лавровый лист, перец горошком. Продолжайте варить 10 минут.
Дайте борщу из квашеной капусты настояться под крышкой 20–30 минут, чтобы он стал еще вкуснее. Остается разлить его по тарелкам, заправить сметаной, посыпать мелко порезанным чесноком и зеленью. Отдельно подайте чесночные гренки.
Подготовим вкусную заправку
Отставляем зажарку в сторону и переходим к еще одному, не менее важному этапу, подготовим заправку для наваристого борща, из сала, чеснока и зелени. Пальчики оближешь!. Этот шаг конечно опциональный
Если вы хотите сделать более легкую, диетическую версию борща, хотя диеты и борщ, это две разные вещи, то можете пропустить этот шаг. Но я обещал поделиться всеми секретами и этот шаг позволит вам добиться максимального вкуса и аромата вашего супа
Этот шаг конечно опциональный. Если вы хотите сделать более легкую, диетическую версию борща, хотя диеты и борщ, это две разные вещи, то можете пропустить этот шаг. Но я обещал поделиться всеми секретами и этот шаг позволит вам добиться максимального вкуса и аромата вашего супа.
- Берем небольшой кусочек домашнего сала и срезаем с него шкурку.
- Далее, нарезаем небольшими кубиками и управляем это все в блендер. Сюда-же, я добавлю 4 зубчика чеснока, немного свежемолотого перца и порубим несколько веточек зелени.
- Также, можно добавить грамм двадцать сладкого болгарского перца. Закрываем блендер и измельчаем всё.
- Буквально одна столовая ложка, такой заправки, сделает ваш борщ, более вкусным, с чесночным ароматом и жирненьким.
Не забудьте про капусту
Многие люди борщ называют свекольником. На самом деле это разные супы. В борще капуста есть, в свекольнике — нет. Чаще всего для борща используется нашинкованная соломкой свежая белокочанная капуста. Но могут быть вариации на тему. Например, можно положить в кастрюлю краснокочанную или савойскую — внешне она похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки. Есть даже варианты борщей с цветной и брюссельской капустой, но с ними всё-таки получается суп, далёкий от классического. Кто-то вместо свежей любит добавлять квашеную капусту. Её надо промыть, нарезать, потушить отдельно до мягкости и уже потом добавлять в борщ.
Как сварить борщ из кислой капусты и свеклы в мультиварке – пошаговый рецепт
Вечером, когда приходишь уставшая с работы, не всегда хватает сил выдержать ещё одну трудовую смену, но уже у плиты. Так и сегодня, придя домой и увидев пустую кастрюлю из под супа я поняла, что с отдыхом придётся подождать. И хотя домочадцы убеждали меня, что завтра они спокойно пообедают бутербродами или купят где-нибудь гамбургеры (о ужас!), я нашла простое решение. Приготовлю борщ из квашеной капусты с курицей в мультиварке. Это для здоровья полезнее и на вкус очень даже не плохо, а самое главное быстро.
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра
- Мясо курицы – 500 г
- Капуста квашеная – 200 гр.
- Свёкла – 1 шт. (крупная)
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Рассол квашеной капусты (по желанию)
- Масло растительное рафинированное
- Специи (перец чёрный и душистый горошком), лавровый лист, соль
Я помыла и почистила овощи. Достала из холодильника квашеную капусту. Моркови у меня дома не оказалось, но я не расстроилась. В квашеной капусте её достаточно много.
Забыла сказать, что в первую очередь я достала из морозильника куриные бёдрышки и поставила размораживаться в микроволновку. Я понимаю, что так размораживать мясо не правильно. Но зато быстро.
Как только мясо птицы разморозилось, я его хорошо помыла, сняла шкурку и выложила в чашу мультиварки залив необходимым количеством воды. Далее я хорошо промыла капусту, удалив лишнюю кислоту. Порезала картошку и половинку луковицы.
И всё это отправила в мультиварку следом за мясом. Куриное мясо хорошо тем, что быстро варится. А поскольку я хорошо промыла капусту, то она не должна была повлиять на качество варки картофеля.
Добавила соль, специи и закрыла крышкой и установила программу «Суп». Теперь можно заняться приготовлением заправки.
Порезала оставшуюся половинку лука, натерла на крупной терке свёклу и все это выложила на разогретую сковороду, предварительно налив немного растительного масла.
Овощи подсалила и обжарила на растительном масле. Когда они достаточно прожарились, я добавила томатную пасту, сахар и продолжала обжаривать ещё примерно 5 минут.
Пока я занималась приготовлением заправки, супчик сварился. Я отключила программный режим мультиварки и открыла крышку. Бульон получился не очень прозрачным, но это ничего страшного. Главное что бёдрышки и овощи сварились. Картошка получилась мягкой. Бульон оказался совершенно без кислинки, но это можно исправить, добавив рассол из капусты.
И вот наступает заключительный момент. Мы снова включаем программу «Суп», выкладываем заправку, лавровый лист и продолжаем варить ещё 5 минут не накрывая мультиварку крышкой.
Вот и всё. Мой борщ готов. Он получился очень ароматным и вкусным. Кстати, если у вас после работы остаётся ещё меньше свободного времени и сил, то можно поджарку не готовить. В таком случае мы все продукты помещаем в мультиватку одновременно. Получится не так ароматно, но всё равно очень вкусно.
Секреты вкусного борща
Многие хозяйки стремятся сварить борщ с уксусом еще вкуснее, дополняя рецепт своими творческими задумками:
- На небольшом огне обжаривают тонко нарезанные кусочки сала. Когда выделится достаточно жира, добавляют лук, морковь. Овощи пассеруют до золотистого цвета. Борщ, приготовленный на такой заправке, получится нежирным и ароматным.
- Другой вариант получить насыщенный вкус, избегая излишней жирности: 3 чесночных зубчика измельчают в блендере с кусочками сала. Полученную пасту кладут в суп за пару минут до снятия кастрюли с огня. Дают борщу настояться около 30 минут.
- Соль кладут в самом конце варки, когда картошка будет почти готова. Через 1-2 минуты пробуют вкус и досаливают суп, если необходимо.
- Специи (кориандр, тмин и др.) растирают в ступке непосредственно перед добавлением в борщ, чтобы сохранился весь их аромат.
- Вместе с черным перцем (молотым или горошком) можно положить 1-2 горошинки ароматного душистого перца.
- Зелень (петрушку, укроп) добавляют в тарелку перед подачей на стол.
Нет достоверной информации о происхождении борща. Многие славянские страны считают его своим национальным блюдом. Под разными названиями его варят в России, Украине, Белоруссии, Польше. Рецепты могут иметь некоторые особенности, но уксус в борщ добавляется в каждом. Главное – «не переборщить» с ним!
Это вкусное первое блюдо одинаково востребовано в ресторанном и домашнем меню. Украшенный зеленью, заправленный сметанкой наваристый «красный суп» доставит удовольствие самым притязательным ценителям вкуса!
Прекрасное сочетание
Этот рецепт для тех, кто любит немного изменить блюдо, не отступая сильно от классики. Варим борщ с квашеной капустой и свежей. Это прекрасное сочетание, которое придется по вкусу многим хозяйкам. Для приготовления понадобится 400 грамм свеклы, одна средняя морковь, 350 грамм капусты свежей и квашеной, половина корня петрушки, по две столовые ложки растительного масла, пасты томатной и уксуса, две маленькие ложки сахара, полтора литра воды и специи (соль, перец). Борщ готовится без использования мяса, поэтому его можно назвать постным блюдом. Начинаем с приготовления основы для борща.
Свеклу очищаем и режем соломкой, затем тушим ее на сковороде с добавлением масла, пасты томатной и уксуса. При необходимости можно добавить немного воды. Отдельно пассеруем лук с морковкой и корнем петрушки. Свежую капусту режем соломкой, а квашеную тушим с морковкой и луком или отдельно. Ставим кастрюлю на огонь и выкладываем в нее все тушеные овощи и квашеную капусту. Варим около 10 минут. Затем добавляем свежую капусту и варим до готовности. Перед тем как снять с огня, кладем специи и сахар. При желании можно приготовить борщ из квашеной капусты с фасолью. Вареную фасоль добавляют за 10 минут до готовности. Здесь нелишним будет и растертый с солью чеснок. Подаем на стол, украсив нарезанной зеленью.