Вкусные и полезные пшенные биточки. рецепты на выбор

Оладьи из пшенной каши - классический рецепт с пошаговыми фото

Процесс приготовления:

Перед началом приготовления хорошо промываем пшенную крупу, чередуя горячую и холодную воду, чтобы ушла горечь. Промывать ее нужно до тех пор, пока вода, стекающая с пшена, не станет прозрачной.
Промытое пшено вместе с сахаром выкладываем в кастрюлю. Для варки каши рекомендую брать керамическую или нержавейку.

В кастрюлю вливаем молоко и воду, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим на самом медленном огне, постоянно помешивая (деревянной лопаткой или ложкой), до готовности (примерно 25-30 минут). За это время каша должна стать густой и вязкой, а пшено должно развариться и не хрустеть на зубах. Приготовленную кашу нужно остудить до комнатной температуры.
Если вы будете лепить котлеты с утра, то не забудьте убрать кашу на ночь в холодильник.

Абрикосы моем, удаляем из них косточки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками, чтобы она чувствовалась в котлетах. Другой вариант – измельчить их в блендере до состояния пюре.

В глубокую миску выкладываем пшенную кашу, нарезанные абрикосы и яйца. Все хорошо вымешиваем.

Из полученного теста формируем небольшие котлеты. У меня получилось 12 штук.

Для панировки ломаем печенье на небольшие кусочки, складываем их в чашу блендера и измельчаем в крошку.
Если этого кухонного гаджета нет под рукой, то выкладываем печенье в пакет и раскатываем его скалкой.
Вместо печенья можно взять ванильные сухари или сладкие крекеры.

Котлеты обваливаем в подготовленной крошке. В сковородку наливаем растительное масло, ставим на огонь и хорошо его прогреваем. Обжариваем котлеты из каши на сковороде до образования румяной золотистой корочки, с двух сторон.

Приятного аппетита!

Как приготовить пшенные котлеты рассказала Марина Мажаева, рецепт и фото автора.

пошаговый рецепт с фото

Котлеты из пшена — идеальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду, к запеченным или свежим овощам и т. д. Их можно приготовить из оставшейся накануне пшенной каши, которую не доели. Котлеты можно взять с собой на пикник или в поездку, они вкусны как в дуэте с другим блюдом, так и просто со сметаной, майонезом или остальными соусами. Кстати, таким образом вы можете готовить котлеты не только из пшена, но и из остальных каш. Если вы решите сделать их сладкими, то вместо молотого черного перца добавьте 2 ст. л. сахарного песка и подайте после обжарки с вареньем или джемом на завтрак.

Блюдо «на скорую руку»

Порой бывает ситуация, когда к столу надо иметь что-нибудь вкусненькое, а в наличии есть только вчерашняя каша. Не стоит отчаиваться и заранее паниковать. Если она приготовлена из пшена, то можно считать, что ситуация спасена. Надо только приложить немного фантазии и смекалки. Кроме каши, приготовленной на воде в соотношении 1:2, дополнительно потребуется: 1 свежее яйцо, соль, луковица, 60 грамм муки, масло растительное и сухари панировочные.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на масле, а потом добавить в холодную кашу.
  2. Туда же отправить яйцо и муку.
  3. Из полученного теста слепить котлеты любого размера.
  4. Каждую заготовку обильно посыпать сухарями и зажарить на раскаленной сковороде.

Такие биточки из можно подать как полноценное самостоятельное блюдо или использовать их как гарнир к мясу. И в том и в другом случае положительный эффект будет гарантирован. Блюдо обязательно произведет впечатление на гостей.

У каждой хозяйки свое понятие о хорошей еде. Поэтому, начиная готовить биточки пшенные, рецепт подбирается таким образом, чтобы он полностью соответствовал ее вкусу. Так, можно попробовать сделать блюдо, в котором присутствуют следующие ингредиенты: стакан воды, 125 грамм пшена, яйцо, 70 грамм сыра, соль, 50 грамм сухарей, масло подсолнечное и пучок укропа.

Последовательность приготовления должна быть следующей:

  1. Крупу отварить в подсоленной воде.
  2. В уже остывшую кашу добавить измельченный укроп, куриное яйцо, тертый сыр и замесить однородное тесто.
  3. Из полученной массы вылепить заготовки как для сырников и хорошо обвалять их в панировочных сухарях.
  4. Полуфабрикаты обжарить в кипящем масле.

Такие биточки хорошо подойдут в качестве питательного завтрака или ужина. Употреблять их лучше с кефиром или йогуртом. Но привычная сметана тоже подойдет. Подготовленных продуктов вполне достаточно будет, чтобы как следует накормить семью из четырех человек.

Как делать биточки

Основной компонент классических биточков – это мясной фарш, к выбору которого нужно отнестись серьезно. Проще купить его в магазине, но есть вероятность попасть на недобросовестных производителей, которые могут использовать залежавшееся мясо и сало. Покупая мясо для фарша самостоятельно, можно увидеть состояние продукта, его жирность. Предпочтение нужно отдать мягким частям – ошеек.

Фарш для куриных и рыбных битков тоже рекомендуется готовить самостоятельно из свежих ингредиентов. Для приготовления битков из картофеля или круп вполне допустимо использовать остатки обеда или ужина – манную, рисовую кашу, овощное пюре. Для густого соуса к кулинарным изделиям можно использовать сметану, сливки, томатную пасту или сок, овощи, грибы. Для сладких блюд – ягоды, фрукты, шоколад, ванилин, молоко.

Обжаривать битки лучше всего на сковороде или в сотейнике с антипригарным покрытием, на растительном масле. Чтобы приготовить не только вкусные, но и полезные битки можно использовать пароварку, а для получения румяной корочки без жарки на сковороде запечь в духовке на смазанном маслом противне. В процессе приготовления может помочь мультиварка, где изделия можно обжарить, запечь, потушить и приготовить на пару.

Из фарша

Чтобы приготовить биточки из фарша, можно в качестве основного ингредиента выбрать любой вид мяса или рыбы. Нельзя назвать единственный правильный рецепт приготовления блюда, их существует огромное количество. Фарш для биточков необходимо отбить, чтобы он лучше держал форму. Для этого нужно слепить из фарша небольшой шар (как мяч) и ударить об стол или об дно миски 10-15 раз.

Фарш можно приобрести в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно из свежего проверенного сырья. Для приготовления биточков мясной (говяжий, свиной, куриный) или рыбий фарш необходимо смешать со специями, измельченным луком и пшеничным хлебом. Вылепить аккуратные круглые биточки, которые нужно обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Затем залить соусом, в который можно добавить сливки, сметану, томат, грибы, муку или сыр.

Из круп и картошки

Крупяные биточки – это очень полезная, диетическая, иногда даже вегетарианская еда. В качестве основы можно использовать любые крупы, бобовые: гречку, рис, перловку, пшено, овсянку, ячневую, пшеничную, кукурузную каши, горох, чечевицу. Каждый из этих ингредиентов полезен и содержит большое количество витаминов и минералов. В качестве связующих ингредиентов можно использовать яйца, муку, пищевую соду, разрыхлитель, крахмал, картофель, сыр, дрожжевой хлеб, замоченный в воде.

Иногда крупяные биточки называют «фальшивыми котлетами» из-за сходства с мясными. Для приготовления такого блюда крупу сначала нужно сварить до готовности. Смешать с остальными ингредиентами, вымесить густой фарш, сформировать круглые битки округлой формы. Такие заготовки нужно обязательно обвалять в панировочных сухарях или манной крупе, так они будут лучше держаться, не развалятся. Соус для такого блюда можно приготовить любой, например, сливочный или грибной.

Картофель можно отварить или использовать остатки пюре. Помимо основного ингредиента понадобятся яйца, специи и панировочные сухари. Из густого фарша формируются битки, которые обжаривают с двух сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.

Остатки рисовой каши, рецепты: запеканка сладкая и несладкая, оладьи

Рис давно занял почетное место на наших столах, так как это довольно популярная крупа, из которой можно готовить сладкие молочные каши и гарниры к мясным блюдам. Никогда не выбрасывайте остатки этого полезного продукта, он может послужить основным или дополнительным ингредиентом для приготовления разнообразных блюд.

Запеканка из молочной каши

Предлагаем рецепт вкусной запеканки, для ее приготовления вам потребуется:

  • желтки — в зависимости от того, сколько каши осталось — от 1 до 3 штук;
  • сахар  — три столовых ложки для посыпки формы для запекания;
  • масло — 1 стол. ложка

В кашу добавьте желтки.

Перемешайте, по желанию добавьте ванилин.

Смажьте форму маслом, присыпьте сахаром и выложите туда массу. Запекать следует при t 170 гр., время приготовления — от 30 до 40 минут.

Перед подачей можно полить запеканку вареньем или сиропом.

Несладкая запеканка 

Если у вас остался рисовый гарнир, из него можно приготовить полноценное блюдо на обед или ужин. количество ингредиентов можно увеличить либо уменьшить в зависимости кот количества оставшегося гарнира.

Приготовление:

  • Нарежьте мелко лук и обжарьте его на масле.
  • Натрите на крупной терке кабачок.
  • К кабачку добавьте готовый лук, яйца и рис.
  • Добавьте по вкусу перец и соль.
  • Натрите сыр на терке, половину положите к рису с кабачками, перемешайте.
  • Форму смажьте маслом и выложите подготовленную массу.
  • Распределите остатки сыра сверху.

Духовка должна быть нагрета до 180 градусов, выпекается запеканка при этой температуре от 20 до 30 минут.

Оладушки из остатков молочной рисовой каши

Ингредиенты:

  • не жидкая рисовая каша — 400 грамм;
  • одно яйцо;
  • ванильный сахар — половина чайной ложки;
  • яблоко средней величины — 1 штука;
  • сахар добавляется по вкусу

Приготовление:

  1. Трем яблоко на терке.
  2. Смешиваем указанные ингредиенты.
  3. На доску высыпаем немного муки.
  4. Формируем небольшие оладушки, смоченными в воде руками, чтобы масса не прилипала.
  5. Обваливаем в муке.
  6. Жарим с двух сторон до подрумянивания.
  7. Подаем с любым вареньем

Рецепт биточки из пшенной каши. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «биточки из пшенной каши».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 164 кКал 1684 кКал 9.7% 5.9% 1027 г
Белки 6.4 г 76 г 8.4% 5.1% 1188 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 4.6% 1333 г
Углеводы 25.2 г 219 г 11.5% 7% 869 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 3.7% 1667 г
Вода 62.1 г 2273 г 2.7% 1.6% 3660 г
Зола 0.8682 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 49 мкг 900 мкг 5.4% 3.3% 1837 г
Ретинол 0.047 мг ~
бета Каротин 0.014 мг 5 мг 0.3% 0.2% 35714 г
Витамин В1, тиамин 0.092 мг 1.5 мг 6.1% 3.7% 1630 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 4.1% 1500 г
Витамин В4, холин 59.41 мг 500 мг 11.9% 7.3% 842 г
Витамин В5, пантотеновая 0.377 мг 5 мг 7.5% 4.6% 1326 г
Витамин В6, пиридоксин 0.078 мг 2 мг 3.9% 2.4% 2564 г
Витамин В9, фолаты 9.286 мкг 400 мкг 2.3% 1.4% 4308 г
Витамин В12, кобаламин 0.18 мкг 3 мкг 6% 3.7% 1667 г
Витамин C, аскорбиновая 0.36 мг 90 мг 0.4% 0.2% 25000 г
Витамин D, кальциферол 0.366 мкг 10 мкг 3.7% 2.3% 2732 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.777 мг 15 мг 5.2% 3.2% 1931 г
Витамин Н, биотин 4.532 мкг 50 мкг 9.1% 5.5% 1103 г
Витамин РР, НЭ 1.9958 мг 20 мг 10% 6.1% 1002 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 106.34 мг 2500 мг 4.3% 2.6% 2351 г
Кальций, Ca 47.04 мг 1000 мг 4.7% 2.9% 2126 г
Кремний, Si 1.027 мг 30 мг 3.4% 2.1% 2921 г
Магний, Mg 16.59 мг 400 мг 4.1% 2.5% 2411 г
Натрий, Na 164.12 мг 1300 мг 12.6% 7.7% 792 г
Сера, S 53.26 мг 1000 мг 5.3% 3.2% 1878 г
Фосфор, P 93.7 мг 800 мг 11.7% 7.1% 854 г
Хлор, Cl 56.62 мг 2300 мг 2.5% 1.5% 4062 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 12 мкг ~
Бор, B 9.5 мкг ~
Ванадий, V 23.12 мкг ~
Железо, Fe 0.966 мг 18 мг 5.4% 3.3% 1863 г
Йод, I 5.76 мкг 150 мкг 3.8% 2.3% 2604 г
Кобальт, Co 2.212 мкг 10 мкг 22.1% 13.5% 452 г
Марганец, Mn 0.1525 мг 2 мг 7.6% 4.6% 1311 г
Медь, Cu 41.92 мкг 1000 мкг 4.2% 2.6% 2385 г
Молибден, Mo 5.375 мкг 70 мкг 7.7% 4.7% 1302 г
Никель, Ni 0.565 мкг ~
Олово, Sn 3.12 мкг ~
Селен, Se 7.123 мкг 55 мкг 13% 7.9% 772 г
Стронций, Sr 4.08 мкг ~
Фтор, F 19.3 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 20725 г
Хром, Cr 1.69 мкг 50 мкг 3.4% 2.1% 2959 г
Цинк, Zn 0.4543 мг 12 мг 3.8% 2.3% 2641 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 22.868 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Галактоза 0.0038 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.0099 г ~
Лактоза 1.1507 г ~
Мальтоза 0.0128 г ~
Сахароза 0.0283 г ~
Фруктоза 0.0051 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.332 г ~
Аргинин* 0.2591 г ~
Валин 0.2904 г ~
Гистидин* 0.1277 г ~
Изолейцин 0.2523 г ~
Лейцин 0.4497 г ~
Лизин 0.2716 г ~
Метионин 0.126 г ~
Метионин + Цистеин 0.2058 г ~
Треонин 0.2145 г ~
Триптофан 0.0699 г ~
Фенилаланин 0.275 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3745 г ~
Заменимые аминокислоты 0.4217 г ~
Аланин 0.2225 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3378 г ~
Глицин 0.1688 г ~
Глутаминовая кислота 1.198 г ~
Пролин 0.3802 г ~
Серин 0.3227 г ~
Тирозин 0.1856 г ~
Цистеин 0.1043 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 94.14 мг max 300 мг
бета Ситостерол 5.137 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0264 г ~
6:0 Капроновая 0.0192 г ~
8:0 Каприловая 0.0096 г ~
10:0 Каприновая 0.0216 г ~
12:0 Лауриновая 0.024 г ~
14:0 Миристиновая 0.1287 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0016 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.5168 г ~
17:0 Маргариновая 0.0096 г ~
18:0 Стеариновая 0.2281 г ~
20:0 Арахиновая 0.0144 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.8282 г min 16.8 г 4.9% 3%
14:1 Миристолеиновая 0.012 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0869 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0016 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.871 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0064 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3338 г от 11.2 до 20.6 г 3% 1.8%
18:2 Линолевая 0.3219 г ~
18:3 Линоленовая 0.0246 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0377 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 3.9%

Энергетическая ценность биточки из пшенной каши составляет 164 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Мясной пшенник запеченный

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пшено − 0,5 стакана;
  • фарш мясной − 300 г;
  • яйцо куриное − 1 шт.;
  • мука пшеничная − 1 ст. ложка;
  • молоко − 1 стакан;
  • лук зеленый − по вкусу;
  • соль, перец − по вкусу;
  • орех мускатный − 1/3 ч. ложки;
  • сливочное масло − 10 г;
  • сыр твердый − 100 г.

Пшено варите в течение 15 минут, остудите. Духовку нагрейте до 200° С. Добавьте в готовое пшено фарш, соль, яйцо. При помощи блендера измельчите массу до паштетного состояния. Добавьте муку, специи, рубленый лук, молоко.

Хорошо перемешайте. Выложите «тесто» в любую жаропрочную форму, смазанную маслом, равномерно распределите. Запекайте в течение 10-15 минут. Как только блюдо «схватится» сверху, выньте, слейте лишнюю жидкость и посыпьте тертым сыром. Верните форму в духовку и выпекайте еще минут пять, пока не подрумянится сырный верх. Выньте, остудите и подавайте!

Как правильно приготовить пшенную кашу

Чтобы каша не горчила после приготовления и была рассыпчатой, необходимо соблюдение нескольких правил:

  • обязательно перебрать крупу,
  • промыть пшено семь раз,
  • отварить в большом объеме жидкости,
  • если горечь сохраняется, обдать крупу кипятком.

На молоке

Состав пшенной молочной каши, польза которой велика для взрослых и детей, включает:

  • пшено – 1 ст.,
  • вода – 2 ст.,
  • молоко – 2 ст.,
  • соль, сахар,
  • масло сливочное.

Порядок приготовления:

  1. Перебрать, промыть зерно.
  2. Залить водой в соотношении 1:2.
  3. Варить до выкипания воды, после чего добавить молоко в соотношении 1:2.
  4. Уменьшить огонь, добавить соль, сахар.
  5. Варить кашу, помешивая, до полной готовности, пока не загустеет.
  6. Добавить масло.

На воде

Для приготовления каши понадобятся:

  • пшено – 1 ст.,
  • вода – 2 ст.,
  • соль – ½ ч. ложки,
  • сливочное масло.

Порядок приготовления:

  1. Перебрать, промыть крупу.
  2. Залить пшено кипятком на 30 мин.
  3. Процедить, залить водой в соотношении 1:2,5.
  4. Посолить.
  5. Довести до кипения, варить 40 мин., помешивая.
  6. Положить масло.
  7. Накрыть крышкой на 30 мин.

С тыквой

В состав каши входят:

  • крупа пшенная – 1 стакан,
  • тыква – 500 г,
  • вода – 3 стакана,
  • молоко – 2 стакана,
  • сахар, соль – по вкусу,
  • масло сливочное – 40 г,
  • изюм,
  • корица.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву почистить, порезать кубиками.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой, варить 15 минут.
  3. Зерно перебрать, промыть, замочить, засыпать в кастрюлю.
  4. Посолить, варить, помешивая, на медленном огне до полной готовности.
  5. Добавить масло, сахар по вкусу.
  6. Влить молоко, варить 15 минут.
  7. Добавить изюм, корицу.
  8. Накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.

Рецепт «Биточки пшенные»:

Приготовлено по рецепту из «Книга о вкусной и здоровой пище»:

В кипящую воду добавить соль, сахар, всыпать промытое пшено и, помешивая, варить 15-20 минут. Затем кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поставить на 25- 30 минут для упревания. Готовой каше дать несколько остыть, а потом, смочив руки в холоднoй воде, разделать биточки, обвалять их в муке или сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Подают биточки с киселем, сметаной, маслом и молочным соусом.

На 2 стакана пшена — 5 стаканов воды или молока, 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 1/2 стакана толченых сухарей, 2-3 ст. ложки масла.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

  • 22
  • 39
  • 3607

Попробуйте приготовить вместе

Миндальное желе «Наслаждение»

  • 64
  • 187
  • 8193

23 июля 2013 года eshatkina #

3 мая 2013 года Lubimova T #

3 мая 2013 года wife71727 #

3 мая 2013 года Esenija #

Рецепт с грибами и овощами

Котлеты из пшена с грибами — простое и постное блюдо, отличающееся гармоничным сочетанием вкусовых оттенков. С его помощью можно без труда накормить всю семью, а воспроизвести рецепт способен даже новичок.

Количество порций: 10Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • капуста свежая – 150 г;
  • пшено – 150 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • панировочная крошка – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • соевый соус – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите предварительно промытую крупу до полной готовности, слегка подсолив воду.
  2. Пока каша остывает, займитесь грибами. Их необходимо очистить, промыть и нарезать меленькими кубиками. После влейте на сковородку немного растительного масла и сделайте грибную зажарку с перцем и луком. Пассеруйте продукты до той поры, пока они не станут слегка мягкими и не приобретут легкий золотистый оттенок.
  3. Соедините полученную смесь с пшеном. Добавьте мелко нашинкованные стружкой листья капусты. Вбейте яйцо, посолите. Сюда же влейте соевый соус — он придаст котлетам из пшенной крупы особых ноток. Следом добавьте муку и совсем немного панировки (она вам еще пригодится в дальнейшем). Перемешайте.
  4. Сформируйте котлетки и обваляйте в оставшихся сухарях. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на поверхность биточки. Отправьте в духовку минут на 20 до образования корочки. Температуру предварительно выставьте в 180 градусов.

Совет: лучше всего использовать нежную капусту с зелеными листьями. Если вы готовите с белокочанной, которая была в лёжке, то продукт предварительно следует подвергнуть бланшировке. Для этого овощ, уже в измельченном виде, помещается в сито и опускается в кипящую воду на 1-2 минуты. После необходимо дождаться, пока стечет вся влага.

Рецепт вкуснейших оладий из каши

Все ингредиенты приблизительно, потому что каши у всех разной консистенции и из разной крупы.

500-600 г каши ( у меня осталась пшенная каша с тыквой)

  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. разрыхлитель
  • мука до желаемой консистенции
  • соль, сахар, если нужны (я не добавляю, в каше и так все есть)
  • нарезанное яблоко, тертый сыр, изюм (по вашему желанию)

Если хотите приготовить оладьи — блинчики добавьте муки совсем немного. Если любите пышных толстячков, замешивайте тесто погуще.

Кашу измельчите с помощью блендера или промните вилкой.
Добавьте яйцо, разрыхлитель и хорошо перемешайте.
Теперь подмешивайте муку по ложке до желаемой консистенции.

Накройте тесто пищевой пленкой и дайте постоять полчаса.

Разогрейте на сковороде растительное масло.

Выложите ложкой оладьи и на среднем нагреве обжарьте их с одной стороны до румяности.

Переверните, уменьшите нагрев и доведите до готовности.

Приятного аппетита!

Как часто бывает, что полезные продукты залёживаются в холодильнике, а вкусные и вредные улетают на раз. Эти оладушки удачный способ «утилизиравать» продукты с пользой для домашних.

Итак, годятся остатки любой рассыпчатой каши — гречневой, пшенной (на фото), рис и т.д.

Пропорции такие: на 2 стакана каши — 1 стакан кефира или простокваши , или любого кисломолочного напитка (если кефир не очень кислый можно добавить щепотку лимонной кислоты — я так делаю иногда, потому что свежий кефир не даёт реакции с содой и выпечка на кефире менее пышная получается), 1/2 ч. л . соды, 2 ст. л сахара, щепотка соли, 1/2 стакана муки (тесто не должно быть слишком крутым, но и не жидким). Можно добавить ваниль, изюм и другие наполнители. Все перемешать и пожарить. У меня была пшённая каша с изюмом и ванилином — очень вкусно! Попробуйте! На здоровье!

Оладушки из каши на ужин или на завтрак! Каша осталась, а ее не кушают, вот я и делаю из нее оладушки. Сегодня рисовая каша с изюмом.

  • Каша (рисовая, что осталось, у меня каша с изюмом была) — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет тесто)
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сахар (кому как нравится, если любите сладкое, можно больше) — 3 ст. л.

Все ингредиенты перемешать. Сформировать оладушки (или котлетки). Жарить на среднем огне до золотистого цвета.

Готовые оладушки подавать со сметаной и вареньем или фруктовым йогуртом.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

  • 16
  • 22
  • 2484
  • 16
  • 32
  • 2454
  • 69
  • 387
  • 12649
  • 55
  • 1004
  • 17178
  • 102
  • 182
  • 4412
  • 105
  • 434
  • 52175
  • 32
  • 52
  • 4296
  • 11
  • 575
  • 143696
  • 13
  • 278
  • 14822
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 июля 2012 года Nata-Nik-UA #

20 июля 2012 года amely # (автор рецепта)

20 июля 2012 года elenochka15 #

20 июля 2012 года amely # (автор рецепта)

19 июля 2012 года elenita # (модератор)

19 июля 2012 года amely # (автор рецепта)

19 июля 2012 года Kulac #

19 июля 2012 года amely # (автор рецепта)

19 июля 2012 года amely # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

С этого количества теста у меня получается примерно 8-10 оладушек.

400 гр. рисовой каши (не жидкой) 1 яйцо пачка ванильного сахара 5-6 ст. л. муки без верха 1 среднее яблоко сахар по вкусу (я не добавляла)

Иногда от завтрака остаётся пшенная каша, выбросить сразу жалко ставишь в холодильник, а завтра или послезавтра всё равно выбросишь, так как будет новый день и свежая еда, старая каша и в рот не полезет. Можно из этой каши в этот же день приготовить замечательные и очень вкусные оладьи к обеду на десерт. Оладушки готовим на дрожжах они получаются и вкуснее и пышнее.

Оладьи на рисовой каши с яблоком

Оладушки на рисовой каше не получатся воздушными и пористыми, они будут как влажный торт. Но, поверьте, менее вкусными от этого они не станут. Влажность и сочность подарит блюдо яблоко. Этот ингредиент внесет десерту свою лепту — пикантную ноту.

Нам понадобится:

  • Каша из рисовой крупы – стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – около 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Рисовая каша к моменту начала жарки оладушек должна остыть. Густота умеренная, аналогично и со сладостью.

  1. К рису добавляем яйцо, сахар. Последний ингредиент добавляем по вкусу. Можно для яркости вкуса взять щепотку соли.

  1. После замешивания яиц с сахаром и кашей, перетираем в крупную терку яблоко, предварительно удалив кожуру.

  1. Муку просеиваем и вымешиваем тесто. По густоте должно получиться классическим, медленно сползающим с ложки.

  1. Жарим в умеренном количестве масла на среднем по жару огне.

  1. Подаем посыпав сахарной пудрой.

Если взять яблоко с кислыми оттенками, то при соединении сладкой рисовой каши и фрукта получится приятное послевкусие.

Пышные оладьи из каши: манной и рисовой готовы. Далее

Нежные овсяные оладушки с яблочным вкусом

Задумывая оладья на основе геркулеса, не стоит ожидать воздушных, пористых. Оладьи получаются пропеченными, мягкими, немного влажными, что обусловлено основным ингредиентом. Конечно, изучив рецепт — хозяюшки скажут, что избежать это можно, удалив яблоко. Но, честно, делать этого я советую. Блюдо получится суховатыми, утрачивая изюминку.

Нам понадобится:

  • Каша овсяная – стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – при необходимости;
  • масло.

Как готовить:

  1. Соединяем охлажденный геркулес и протертое яблоко. Прибавляем дополнительную порцию соли и сахара.

  1. Бьём в чашу яйцо и вымешиваем до полной однородности.

  1. Пшеничную муку просеиваем и добавляем в тесто, смешав с разрыхлителем.

  1. Стоит сказать, что замес внешне напоминает традиционное тесто. Но по ощущениям оно более тягучее и податливое (легко сходит с ложки).

  1. Процесс жарки прост: овальные оладья выкладываем в раскаленное масло с бокового края ложки. Для круглых – с переднего, более узкого. Жарим на медленном нагреве в течение 3-4 минут с каждой стороны до достижения румяных боков.

  1. Посыпать сахарной пудрой. Подать к чаю или молоку.

Для приготовления оладий подойдет любая каша. Например, для наших была использована кашка, сваренная в мультиварке Редмонд.

Сладкие рисовые котлеты: рецепт для детей

Подобные десертные рисовые биточки иногда дают малышам на полдник в детском садике. В качестве начинки можно использовать курагу, изюм, финики или цукаты.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты

  • рис – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 800 мл;
  • чернослив (без косточек) – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Если вы предпочитаете готовить в духовке, включите ее разогреваться до 190 °C. Вскипятите большое количество воды. На каждые 100 г крупы необходимо примерно 1 л. Варите рис до полуготовности. Это займет 7-8 минут.
  2. Откиньте кашу на дуршлаг. Пока она стекает, подготовьте кастрюлю с толстым дном. Подогревайте в ней молоко до закипания. После появления пузырьков посолите и добавьте рис. Варите на слабой мощности 10-15 минут. Не забывайте непрерывно помешивать.
  3. Выключите конфорку. Всыпьте сахар. Перемешайте кашу и накройте на время. Крупа должна дойти в горячей жидкости и остыть до приемлемой для лепки температуры.
  4. Подготовьте чернослив. Промойте его и залейте горячей водой на 10 минут. Затем обсушите и измельчите. По желанию сухофрукты можно смешать с рисом или сделать из них начинку.
  5. Разбейте яйцо. Доведите до однородности венчиком или вилкой. Добавьте к рису, когда он станет теплым. Хорошо перемешайте.
  6. Маслом смажьте форму. Если вы добавили чернослив в кашу, то лепите обычные котлеты и выкладывайте на лист. Но можно также приготовить блюдо с начинкой, наподобие зраз. Для этого из риса на ладони сделайте лепешки толщиной 1 см. В центр поместите немного чернослива, затем соедините края и придайте овальную форму. Выложите котлеты на противень и отправьте в духовку на полчаса либо просто обжарьте на сковороде по 5 минут с каждой стороны.

Блюдо лучше подавать теплым. Для того чтобы рис не застыл и консистенция не стала слишком плотной, полейте изделия соусом: молочным, сливочным или сметанным. В зависимости от вариации рецепта котлет, подливка может быть сладкой или обычной.

Украшают блюдо зеленью. Выложите по краю тарелки веточку петрушки, укропа, листья салата либо шпината. В качестве напитка к обычным котлетам подайте минеральную воду, компот или травяной чай, а к десертным — кисель или какао.


Приготовить такое блюдо лучше к завтраку или ужину — это одновременно питательный и легкий вариант. Использовать рецептуру можно не только для духовки, но и для мультиварки. В последней удобно готовить, если порций мало. Разогревать жарочный шкаф ради десятка котлеток не всегда рационально.

Шаги приготовления

Для начала нам необходимо сварить крупу. Для этого возьмем указанное количество пшенной крупы, тщательно её промоем в холодной воде, затем высушим. Засыпаем промытое пшено в глубокую кастрюлю, заливаем его необходимым количеством воды и варим на небольшом огне до тех пор, пока крупа не станет набухать. После этого заливаем в кастрюлю молоко комнатной температуры, высыпаем туда же несколько чайных ложек сахара и немного соли. Варим ингредиенты до тех пор, пока каша полностью не приготовится. Добавляем в кастрюлю воду или молоко дополнительно в том случае, если вся жидкость выкипела, но каша еще не приготовилась. В остывшую кашу добавляем одно куриное яйцо, тщательно перемешиваем ингредиенты.

Намочите руки в холодной воде и сформируйте из полученной однородной пшенной массы аккуратные шарики. Каждый шарик обваляйте в панировочных сухарях.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте каждый пшенный биточек на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета и готовности внутри.

Готовые биточки выложите на бумажное полотенце и дайте возможность лишнему маслу стечь.

Молочный кисель для биточков можно готовить заранее или одновременно с основным блюдом. Смешаем указанное количество крахмала с ванилином и несколькими столовыми ложками сахара. Зальем эти ингредиенты третей частью холодного молока. На плите в сотейнике доведем до кипения все оставшееся молоко, зальем в него смесь сахара и крахмала, тщательно перемешаем и снова доведем до кипения. После этого снимаем с огня и слегка остужаем.

Готовые биточки поливаем молочным киселем и подаем к столу еще теплыми. Сладкие биточки из пшенной каши готовы.

Приятного аппетита!

Если у вас осталась после ужина , то на завтрак очень быстро и легко можно приготовить полезное и вкусное блюдо, которое наверняка придется по душе и взрослым и детям.

Из пшенной каши можно сделать румяные биточки, добавляя в них, для разнообразия вкуса, сыр и свежую зелень, а для сладких биточков – изюм, сухофрукты, или орехи. Подают их к столу, приправив сметаной или вареньем, медом или сгущенным молоком.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить биточки из пшенной каши.

Биточки пшенные с сыром

Ингредиенты:

  • пшено – 120 г;
  • молоко – 360 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень укропа – 15-20 г;
  • сухари для панировки – 60 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В сваренную на молоке с добавлением соли и охлажденную пшенную кашу добавляем яйцо, натертый сыр и мелко нарубленную зелень укропа. Хорошенько перемешиваем, формируем круглые лепешки, обмакиваем в сухарях и обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Пшенные биточки также можно запечь в духовке, так блюдо получится более диетическое.

Сладкие пшенные биточки – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления сладких пшенных биточков в мультиварке кашу варим с добавлением сахара. Из охлажденной каши, лепим котлетки круглой формы, присыпаем сухарями и помещаем в смазанную маслом чашу мультиварки. Выставляем режим «Выпечка» или «Жарка» на 20 минут. В процессе приготовления биточки один раз переворачиваем. Подаем на стол, полив сметаной, сгущенным молоком или вареньем.

Пшенные биточки при желании можно сделать постными, если кашу сварить на воде, а подать на стол с вареньем или джемом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: