Крупа из проса. пшено: полезные свойства и способы приготовления

Чем полезна для человека пшенная каша и какой вред может нанести

Разновидности обработанного пшена

После обработки растения производится три вида пшена:

  1. Дранец отличается блестящей поверхностью и насыщенно-желтой окраской. Он подходит для приготовления рассыпчатых гарниров, но его структура плотная, что делает его сложным для усвоения организмом. У данного пшена содержится большое количество клетчатки, что делает его особенно полезным.
  2. Для шлифованной крупы характерна более матовая поверхность, а также светлые оттенки. Это зерно хорошо разваривается, так как в нем нет оболочки. Этот продукт легко усваивается. Его часто используют для приготовления рассыпчатой каши. Нередко его применяют в качестве основы для овощных котлет, запеканки или теста.
  3. Дробленое пшено представляет собой крупинки неправильной формы. Из такой крупы можно делать оладьи, запеканки и вязкую кашу. Рассыпчатая каша получится только из первых двух вариантов пшена.

Вкусные и полезные пшенные биточки

Share

Все, кто привык питаться правильно, конечно, знают о пользе пшена.

Врачи советуют чаще употреблять его в пищу. Существует сотня разных способов приготовления этой необычной крупы. А самый простой из них, но в то же время интересный – пшенные биточки.

Сладкие котлетки

Самый простой вариант этого блюда многим знаком еще с детства.

Для их приготовления необходимо иметь: литр молока, 340 грамм пшена, столовую ложку сахара, 0.5 стакана сухарей панировочных, 10 грамм соли и 2-3 ложки масла сливочного.

На весь процесс потребуется около часа: Сначала необходимо в кастрюле закипятить молоко. Затем добавить соль, промытую крупу, сахар и варить 20 минут. Кастрюлю с готовой кашей поставить в духовой шкаф на полчаса. Как только продукт остынет, из него нужно сформировать котлетки, обвалять их в сухарях, а после этого обжарить с двух сторон. Подавать к столу пшенные биточки можно со сметаной, маслом или любым сладким соусом.

Блюдо «на скорую руку»

Порой бывает ситуация, когда к столу надо иметь что-нибудь вкусненькое, а в наличии есть только вчерашняя каша. Не стоит отчаиваться и заранее паниковать. Если она приготовлена из пшена, то можно считать, что ситуация спасена. Надо только приложить немного фантазии и смекалки.

Кроме каши, приготовленной на воде в соотношении 1:2, дополнительно потребуется: 1 свежее яйцо, соль, луковица, 60 грамм муки, масло растительное и сухари панировочные.

Способ приготовления: Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на масле, а потом добавить в холодную кашу. Туда же отправить яйцо и муку. Из полученного теста слепить котлеты любого размера. Каждую заготовку обильно посыпать сухарями и зажарить на раскаленной сковороде. Такие биточки из пшенной каши можно подать как полноценное самостоятельное блюдо или использовать их как гарнир к мясу. И в том и в другом случае положительный эффект будет гарантирован. Блюдо обязательно произведет впечатление на гостей.

Интересный вариант

У каждой хозяйки свое понятие о хорошей еде. Поэтому, начиная готовить биточки пшенные, рецепт подбирается таким образом, чтобы он полностью соответствовал ее вкусу.

Так, можно попробовать сделать блюдо, в котором присутствуют следующие ингредиенты: стакан воды, 125 грамм пшена, яйцо, 70 грамм сыра, соль, 50 грамм сухарей, масло подсолнечное и пучок укропа.

Последовательность приготовления должна быть следующей: Крупу отварить в подсоленной воде. В уже остывшую кашу добавить измельченный укроп, куриное яйцо, тертый сыр и замесить однородное тесто. Из полученной массы вылепить заготовки как для сырников и хорошо обвалять их в панировочных сухарях. Полуфабрикаты обжарить в кипящем масле. Такие биточки хорошо подойдут в качестве питательного завтрака или ужина. Употреблять их лучше с кефиром или йогуртом. Но привычная сметана тоже подойдет. Подготовленных продуктов вполне достаточно будет, чтобы как следует накормить семью из четырех человек.

Биточки с овощами

Этот способ хорошо знаком и часто используется диетологами. Поэтому можно попробовать приготовить биточки пшенные с морковью.

Набор продуктов в этом случае изменится незначительно: по 200 грамм моркови и пшена, 1 яйцо, по 50 грамм сахара и масла сливочного, 70 грамм сухарей панировочных и соль.

Ход процесса: В первую очередь необходимо сварить кашу. Она должна получиться немного вязкой. Морковку сначала отварить, очистить, а затем протереть через мелкое сито. Все компоненты, кроме масла, соединить вместе и приготовить пластичное тесто. Слепить из него котлеты желаемого размера, присыпать их сухарями и зажарить на сковороде. Биточки оранжевого цвета, с румяной корочкой, получаются очень нежными и ароматными. Как правило, их кушают со сметаной, но это совсем не обязательно. Они хороши под любым соусом и даже без него.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

Полезные рецепты

Из пшена можно приготовить огромное количество полезных блюд. Если варить кашу на молоке, то в нее можно добавить тыкву, чернослив, грецкий орех и творог.

Если крупа загрязнена, то ее нужно перебрать и промыть. Это необходимо делать в холодной воде. Варить крупу нужно до полуготовности.

При этом заливать большим количеством холодной воды. Молочная каша полезна при ослабленном здоровье и потери сил. Зерно нужно залить кипятком и полить. В процессе приготовления нужно снимать появившуюся пену.

После того, как вода выкипит, налейте теплое молоко и варите на сильном огне. При доваривании огонь следует уменьшать.

Затем добавляется масло и сахар.

Из чего делают пшено из какого растения-неплохой рецепт с тыквой

Тыква является замечательным источником клетчатки и полезных витаминов. Есть и специальный рецепт для сосудов. Сначала зерна нужно прокалить на огне, а затем засыпьте их в кипящую воду.

Затем варите на медленном огне. После выкипания жидкости, печку выключите. Кастрюлю замотайте в полотенце и подождите 15-20 минут.  Блюдо нужно солить, когда оно будет полностью готово.

Подводя итоги, можно сказать, что такая каша не только полезный продукт, но и очень вкусный. Его можно использовать для создания диетического рациона, а также для оздоровления всего организма.

Биточки из пшенной каши вмультиварке

Биточки из пшенной каши можно приготовить в мультиварке, процесс жарки займет чуть больше времени, но ведь их и не так много. Если у вас занята плита или вы на даче, зачем отказывать себе в приготовлении вкусного и полезного блюда!

Итак, готовим «фарш» из пшенной каши точно также традиционным способом как описано выше или в мультиварке. Формируем котлеты или биточки и будем готовить их в мультиварке на программе «выпечка» или «жарка». Наши биточки готовы! Подаем биточки со сметаной.


А вот детская порция. Здесь пшенный биточек со сгущенным молоком.

В порции для детей на биточке или котлетке можно нарисовать «глазки»- ягодой, и «ротик»- любым вареньем или джемом. Так вашему чаду еще больше захочется скушать такую «улыбчивую мордашку» или котлетку. Попробуйте, вам понравятся эти красивые и аппетитные котлетки, и вы еще не раз захотите полакомиться ими.

За рецепт и пошаговые фото приготовления биточков из пшена благодарим Светлану Кисловскую.


Ну, а это уже я с фотографией поиграла, вдохновение нахлынуло)))

Как выбрать в магазине качественную пшенку

Пшенную крупу советуют приобретать в заводских упаковках, а не в рассыпном виде, с целью свести к минимуму возможность приобретения засоренного зернового продукта. Зерна должны быть интенсивного желтого оттенка. Тусклый цвет нередко свидетельствует о плохих условиях хранения либо окончившемся сроке хранения.

Крупа из пшена бывает различных оттенков – от белоснежного до насыщенно-желтого. Вторая разновидность лучше, потому что включает больше каротиноидов (предшественников витамина А), такая каша получается более рассыпчатой, с более выраженным вкусом.

В крупе не должно быть посторонних включений и мучнистого осадка внизу упаковки. В обязательном порядке посмотрите на срок хранения продукта: пшено от долгого хранения прогоркает.

Держать пшенную крупу следует в банках из стекла либо посуде из керамики с герметичными крышками, в сухом месте, защищая от действия прямых лучей солнца.

Как приготовить кулеш?

Следующее старинное блюдо из пшена считается походным или казацким. Во время походов его готовили в большом казане прямо на костре. В зависимости от количества добавленной воды кулеш из пшена – это густой суп или вязкая каша. Традиционно кулеш готовят на свином сале с добавлением обжаренного лука и картофеля. Несмотря на то что каша считается походной, она получается очень вкусной. Рецепт этого блюда включает в себя выполнение следующих шагов:

  1. Пшено (150 г) залить кипятком и оставить на 15 минут.
  2. Свиное сало (100 г) нарезать небольшими кусочками и выложить его на дно казана или кастрюли с толстым дном.
  3. На среднем огне вытопить жир из сала до образования шкварок.
  4. Лук измельчить ножом и выложить его в казан. Обжарить до золотистого цвета.
  5. К луку и салу добавить ошпаренное пшено, хорошо промыв его. Добавить 2 л горячей воды и варить крупу 10 минут.
  6. Картофель (4 шт.) почистить и нарезать брусочками. Отправить его в казан к другим ингредиентам. Варить картошку 15 минут.
  7. Добавить соль, черный перец по вкусу. Через 2 минуты снять кулеш с огня.

Оладьи из молочной пшенной каши

Продукты:

  • пшенная каша – 500-600 г;
  • пшеничная мука – 150-200 г;
  • разрыхлитель теста – 1/2 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки – 2-3 ст. л.;
  • мсахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Измельчить кашу в блендере или тщательно размятъ вилкой.
  • Добавить яйцо, сахар, соль и перемешать.
  • Соединить разрыхлитель теста с мукой.
  • Вмешать муку до нужной густоты. Для толстых оладий делают густое тесто, для тонких – более жидкое.
  • Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте.
  • Разогреть в сковороде масло и обжарить оладьи с двух сторон.

По желанию в тесто можно добавить тертый сыр или мелко нарезанные яблоки. Для приготовления таких оладий подойдут остатки и любой другой каши: рисовой, манной, гречневой и т. д.

Хороший рецепт1Так себе

Рецепты народной медицины с пшеном

Для того, чтобы улучшить состояние здоровья, можно не только регулярно есть пшённую кашу, но и использовать специальные средства, приготовленные на основе этого злака. Существует множество рецептов народной медицины на основе пшена, которые пригодятся вам на все случаи жизни.

От бородавок на руках

Избавиться от неприятных наростов на коже вам поможет пыльца из пшена. Рецепт лечения максимально простой — отсыпьте небольшое количества пшена в полиэтиленовый пакет, опустите туда руку с бородавкой и подержите на протяжении 20 минут, совершая при этом активные круговые движения пальцами. Повторяйте такую процедуру ежедневно и ваша кожа очиститься полностью.

От тромбофлебита

При подобной патологии вы можете приготовить специальную мазь. В неё входят следующие компоненты: хозяйственное мыло, пшено, свиное сало (лучше всего, если оно будет старое), лук репчатый. Все ингредиенты измельчите, например, с помощью мясорубки, и перемешайте до однородной массы. Если средство получилось слишком густым, добавьте в него необходимое количество кипячёной воды. Для хранения мази используйте стеклянную баночку с крышкой. При тромбофлебите средство используется на ночь. Мазь накладывают густым слоем на поражённые места, предварительно укрыв их льняной тряпкой. Сверху прикрепляем полиэтиленовую плёнку и тёплый шерстяной шарф. Утром остатки мази удаляем с помощью воды. Мазь применяем курсом: 10 дней делаем, затем 10 суток перерыв. Для получения хорошего эффекта курс нужно повторить, как минимум, три раза.

От высокого давления

Людям, которые страдают от гипертонии, народные целители рекомендуют ежедневно натощак съедать чайную ложку сырого пшена. Они уверяют, что этот простой рецепт стабилизирует АД и позволяет снизить частоту приступов.

От конъюнктивита

При воспалении слизистой глаз очень эффективным будет настой из пшена. Его главным преимуществом является полная безопасность и отсутствие побочного действия. Именно поэтому средство могут применять не только взрослые, но и дети. Для приготовления настоя возьмите 1 ст. л. пшена, залейте стаканом воды и варите на протяжении 10 минут. После этого оставьте эту смесь настаиваться не меньше 2 часов. Полученный отвар процедите и протирайте им глаза не реже 5-6 раз в день. Средство может храниться не больше суток, поэтому каждый день готовьте новую порцию.

Что такое пшено?

Пшено — это крупа, получаемая из культурных видов проса. Оно представляет собой небольшое круглое цельное зерно, выращиваемое в Восточной Европе, Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Оно считается древним злаком и используется как для потребления человеком, так и в качестве корма для скота и птицы (, ).

Просо имеет множество преимуществ по сравнению с другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Оно также способно выживать в суровых условиях и менее плодородной почве. Эти преимущества обусловлены его генетическим составом и физической структурой, например, небольшим размером и твердостью (, , ).

Хотя все сорта проса принадлежат к семейству Мятликовые (лат. Poaceae), они различаются по цвету, внешнему виду и разновидностям.

Эта культура также подразделяется на две категории − крупное и мелкое просо, причем основные виды проса являются наиболее популярными или обычно культивируемыми сортами ().

Жемчужное просо − наиболее широко производимый сорт, предназначенный для потребления человеком. Тем не менее все виды известны своей высокой пищевой ценностью и пользой для здоровья.

Диета на пшене

Когда британские ученые оценивали результаты эксперимента, в котором участвовали примерно 36 000 представительниц слабого пола, они нашли, что диета, обогащенная пшеном, служит профилактикой онкологических заболеваний груди во время женского климакса. Риск развития рака у участниц эксперимента уменьшился примерно на 41%, если в их суточном питании присутствовало не менее 30 граммов клетчатки. Вместе с тем, пшенная крупа способствует быстрому расщеплению ненужного жира, противодействуя его повторному откладыванию. В этом заключен главный секрет диеты на пшене. О продукты способствующих похудению, можно прочитать . 

Что такое просо и пшено

Оба этих названия означают одно и то же растение. Только разница в том, что просо – сама злаковая культура. А пшено – её, подвергшиеся шлифованию, зёрна. То есть семена, у которых удалена, трудно усваиваемая организмом, верхняя оболочка.

В зависимости от вида обработки получаются три основных вида пшена:

  • Шлифованное зерно получают путём освобождения ядер от семенных плёнок. Такой продукт замечательно подходит для приготовления каш, супов и запеканок, так, как правило, быстрее варится и легче усваивается организмом.
  • Пшено-дранец – это зёрна, очищенные только от цветочной оболочки. Крупа имеет горьковатый привкус, поэтому она реже используется для приготовления блюд, в ней сохраняется большое количество клетчатки и витаминов.
  • Дроблёное. Пшено состоит из раздроблённых крупинок разных форм. Из него хорошо получаются оладьи, котлеты, вязкие каши.

Приготовление

1. Пшено зальем холодной водой и промоем не менее трех раз, иначе каша будет горчить.

2. Поместим его в казан или в чашу мультиварки.

3. Зальем горячей водой. Отварим в казане при среднем нагреве около 25 минут, обязательно удаляя пену. Если каша будет готовиться в мультиварке, установим на табло режим «Каша» или «Молочная каша» на 20 или 40 минут (в зависимости от того, какая вода добавляется — кипяток или холодная).

4. Готовую кашу остудим до комнатной температуры.

5. Выложим кашу в глубокую миску, разобьем туда же яйцо (можно вместо куриного 3 перепелиных). Посолим и поперчим. Если готовим сладкие котлеты, то вместо перца добавляем сахарный песок. Тщательно перемешаем фарш.

6. Высыплем на блюдце панировочные сухари, сформируем котлеты мокрыми руками и обваляем их в сухарях со всех сторон.

7. Разогреем растительное масло на сковороде и выложим в него котлеты. Обжарим около 2 минут с каждой стороны.

Если у вас осталась после ужина , то на завтрак очень быстро и легко можно приготовить полезное и вкусное блюдо, которое наверняка придется по душе и взрослым и детям.

Из пшенной каши можно сделать румяные биточки, добавляя в них, для разнообразия вкуса, сыр и свежую зелень, а для сладких биточков – изюм, сухофрукты, или орехи. Подают их к столу, приправив сметаной или вареньем, медом или сгущенным молоком.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить биточки из пшенной каши.

Биточки пшенные с сыром

Ингредиенты:

  • пшено – 120 г;
  • молоко – 360 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень укропа – 15-20 г;
  • сухари для панировки – 60 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В сваренную на молоке с добавлением соли и охлажденную пшенную кашу добавляем яйцо, натертый сыр и мелко нарубленную зелень укропа. Хорошенько перемешиваем, формируем круглые лепешки, обмакиваем в сухарях и обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Пшенные биточки также можно запечь в духовке, так блюдо получится более диетическое.

Сладкие пшенные биточки – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления сладких пшенных биточков в мультиварке кашу варим с добавлением сахара. Из охлажденной каши, лепим котлетки круглой формы, присыпаем сухарями и помещаем в смазанную маслом чашу мультиварки. Выставляем режим «Выпечка» или «Жарка» на 20 минут. В процессе приготовления биточки один раз переворачиваем. Подаем на стол, полив сметаной, сгущенным молоком или вареньем.

Пшенные биточки при желании можно сделать постными, если кашу сварить на воде, а подать на стол с вареньем или джемом.

Биточки как в детском саду по нашим рецептам получаются очень вкусными. Готовятся они быстро. Сделайте их из разной крупы, чтобы вспомнить вкус детства.

Биточки как в детском саду поливайте сладким или кислым джемом.

Ингредиенты

Соль

1 щепотка

Сахар

1 ст.л.

панировочные сухари
2 ст.л.

Масло оливковое

3 ст.л.

Масло сливочное

30 граммов

яйцо куриное

1 штук(и)

Вода

280 граммов

Молоко

160 граммов

Рис

180 граммов

  • Количество порций:
    4
  • Время подготовки:
    40 минут
  • Время приготовления:
    30 минут

Рецепт оладий из пшенки

  • Густая каша на молоке – 900 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар: 25—45 г;
  • Cоль – 6 г;
  • Мука пшеничная: 130—180 г;
  • Корица – 1—2 г;
  • Сода пищевая – 6 г;
  • Уксус (9%) – 10 мл;
  • Подсолнечное масло.

Так обычно выглядит остывшая пшённая каша.

Выложите ее в глубокую посуду.

С помощью погружного блендера тщательно перемешайте.

Вбейте в кашу яйца.

Взбейте массу до пюреобразного состояния. Насыпьте сахар, соль и корицу.

Если вам не нравится аромат корицы, замените эту пряность ванилином. Продолжая взбивание, добейтесь полного растворения сахара.

Насыпьте муку и соду. Поверх соды налейте уксус.

Сразу же перемешайте тесто, не дожидаясь, пока закончится реакция соды

Обратите внимание на консистенцию теста

Если тесто получилось жидковатым, добавьте немного муки. Густое тесто, наоборот, разведите небольшим количеством воды или молока.

Теперь можно приступать к выпечке оладий. Помните, что оладьи, особенно на основе любой каши, сильно впитывают в себя жир. Поэтому наливайте на сковороду столько масла, чтобы оно лишь покрыло её дно.

На сковородку с разогретым маслом выложите порции теста. Во время выпечки тесто поднимется, а сами изделия увеличатся в объёме, поэтому обязательно оставляйте между ними расстояние.

Жарьте пшенные оладьи на умеренном огне, закрыв сковороду крышкой: сначала на одной стороне, потом – на другой. Изделия переворачивайте лишь тогда, когда они поднимутся, а их верх немного подсохнет.

Выложите оладушки на бумажное полотенце – оно впитает в себя лишний жир.

Затем переложите на тарелку.

Такие оладьи можно подать со сметаной, но с мёдом они особенно хороши!

В этом рецепте указано приблизительное количество муки, так как всё будет зависеть от густоты пшенной каши. Поэтому при замесе теста не стоит высыпать всю муку сразу. Сначала насыпьте 3—4 ложки, перемешайте с гашёной содой, а затем, если нужно, добавьте оставшуюся часть.

Тесто должно получиться в меру густым, выложенное на сковороду,оно должно сохранять ту форму, какую вы придадите оладушкам.

Вкусные пышные оладьи из пшенной каши. Можно приготовить их с тыквой или без, сделать постными или на молоке — в любом случае получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 2 стакана готовой пшенной каши по 250 мл (или 80 грамм пшена (100 мл) отварить в 400 мл воды);
  • 5 столовых ложек муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • соль, сахар по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Интересные факты о пшене

Польза и вред пшена, как пищевого и косметического продукта, очевидны уже давно. Однако не все знают о любопытных фактах об этом злаке, таком привычном для нас.

  • В Непале из пшена делают алкоголь, уникальный напиток Тонгба с неповторимым ароматом.
  • Данная крупа отлично избавляет от депрессии. В ее составе много витаминов и минеральных веществ, что помогают организму вырабатывать серотонин и дофамин, а это гормоны, которые отвечают за наш позитивный настрой к жизни.
  • Пшено считается одним из немногих злаков, в котором много щелочных протеинов. Поэтому он не вызывает окисление клеток организма, а действует прямо противоположно, так как способствует нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Когда-то под названием «пшено» подразумевали совсем не просяную крупу, а рис. Когда царь Петр Великий его завез в Россию, многие считали его только видом зерна.
  • Пшенная каша — важная составляющая часть питания спортсменов, так как содержит множество полезных веществ: протеинов, ценных аминокислот, витаминов и минералов.

Пшено – не только пищевой продукт, но и уникальное лекарственное средство, косметический ингредиент и даже корм для животных. Используйте этот злак правильно, и тогда пшено не нанесет вред организму, а окажет ему огромную пользу!

Самое популярное

  • Салаты на Новый год 2013. — 84,868 просмотров
  • Чимпени — 35,157 просмотров
  • Легкие салаты на день рождение. — 28,746 просмотров
  • Домашняя бражка из варенья. — 27,556 просмотров
  • Рецепты для сковороды-гриль. — 27,181 просмотров
  • Рецепт домашнее вино из варенья. — 25,332 просмотров
  • Кукси. Рецепт приготовления кукси. — 22,188 просмотров
  • Ханум — 20,476 просмотров
  • Соте из баклажанов. — 19,489 просмотров
  • Стаканчик для мороженого. — 18,871 просмотров
  • Кофе в капсулах — 18,246 просмотров
  • Бешбармак — 17,900 просмотров
  • Как приготовить гуся кусочками. — 17,567 просмотров
  • Маринованный чеснок. — 16,447 просмотров
  • Пигоди. — 16,350 просмотров
  • Как потушить картошку с капустой. — 16,245 просмотров
  • Рецепты с сыром фетаксой. — 15,849 просмотров
  • Мясная нарезка. — 15,026 просмотров
  • Карта сайта — 14,954 просмотров
  • Паби. — 14,853 просмотров

Потенциальный вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства пшена, оно также содержит антинутриенты − соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут привести к дефициту ().

Одно из этих соединений − фитиновая кислота − препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Тем не менее человек со сбалансированной диетой вряд ли будет испытывать побочные эффекты.

Другие антинутриенты, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб − увеличение щитовидной железы, которое приводит к опуханию в области горла.

Тем не менее этот эффект связан только с избытком потребления полифенолов.

Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространенным, когда пшено обеспечивало 74% суточных калорий человека, по сравнению только с 37% получаемых из него суточных калорий (, ).

Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антинутриентов в пшене, замочив его на ночь при комнатной температуре, затем осушив и ополоснув перед приготовлением ().

Кроме того, проращивание также уменьшает содержание антинутриентов. Некоторые магазины по продаже диетических продуктов продают проросшее просо, хотя вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите намоченное просо в стеклянную банку и накройте его тканью, закрепленной резинкой.

Переверните банку вверх дном, промывая и высушивая просо каждые 8–12 часов. Через 2–3 дня вы заметите, что начинают формироваться маленькие ростки. Осушите ростки и наслаждайтесь ими сразу же.

Как приготовить пшено для биточков

Первым делом нужно подготовить крупу. Для блюда понадобится 250 гр. Старайтесь выбирать крупную, с ярким однородным цветом. Чем качественнее пшено, тем вкуснее получится результат.

Обязательно переберите крупу: даже если на первый взгляд в ней не видно посторонних включений, они там зачастую есть. Примеси могут не только испортить вкус каши, но и повредить зубы, десны. После удаления всего лишнего крупу нужно хорошенько промыть проточной водой. Делайте это до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Всыпьте подготовленную крупу в 1/2 литра молока. Если хотите уменьшить калорийность блюда — замените молоко водой. Добавьте пару чайных ложек сахара и соль по вкусу. Когда вода закипит, варите крупу 10-15 минут на слабом огне. Затем накройте кашу и оставьте набухать 30-40 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: