Брусничный маринад для шашлыка: 6 рецептов, советы по приготовлению

Брусничный маринад для шашлыка: 6 рецептов, советы по приготовлению

Приготовление

Спелые плоды всыпать в сито и перетереть ложкой. Хорошо растереть кожуру. Вылить маринад в мясо, добавить специи, почистить и мелко нарезать чеснок. Тщательно перемешать и оставить на 2 часа. После этого можно посолить.

Важно: не солить мясо в начале приготовления, так как это будет препятствовать впитыванию маринада. Отличным маринадом для шашлыка будет медово-брусничная смесь

Отличным маринадом для шашлыка будет медово-брусничная смесь.

  1. Ягоды брусники раздавить, либо измельчить мясорубкой или блендер ом.
  2. Смешать ягодную кашицу с мёдом.
  3. Добавить смесь соли и перцев.
  4. Переложить полученную смесь в нарезанные мясо. Перемешать. Оставить на 2-3 часа.

Брусничный маринад можно использовать в приготовлении мяса курицы, свинины, говядины и других. Чтобы шашлык получился более мягким, можно добавить 2 столовые ложки уксуса 9%.

Брусничный маринад из соуса

Состав на 2 кг мяса:

  • брусничный соус (домашний или магазинный) – 0,5 л;
  • луковый сок – 0,25 л;
  • соль – 15 г;
  • смесь перцев – 15 г;
  • оливковое масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Лук измельчите с помощью мясорубки и отожмите. Для получения указанного в рецепте количества сока понадобится около 0,5-0,7 кг лука.
  • Соедините брусничный соус, луковый сок, перец и масло. Если вы готовите шашлык из свинины или жирной птицы, например, утки, то масло можно не добавлять.
  • Подготовьте мясо, вымыв его, обсушив и нарезав кусками, подходящими для жарки на шампурах.
  • Положите мясо в маринад, перемешайте.

Говядину в этом маринаде необходимо держать сутки, свинину – не менее 12 часов, курица замаринуется в этом составе уже за 6-8 часов. Если сделать маринад из всего указанного в рецепте количества ингредиентов, то его будет достаточно для 3 кг мяса.

Приготовление

  1. Бруснику хорошенько промываем в холодной воде. Если в наличии есть замороженные ягоды, то их рекомендуется предварительно разморозить. В сотейнике разминаем ягоды и смешиваем их с апельсиновой цедрой и водой.
  2. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. Варим на протяжении 15 минут, периодически помешивая ложкой. Снимаем ягоды с плиты. Даем им остыть, а затем взбиваем блендером до того момента пока консистенция не станет однородной.
  3. В полученную ягодную массу добавляем уксус, сахар 1 чайную ложку соли, молотый перец. Луковицу нарезаем на мелкие кусочки. Пересыпаем к остальным ингредиентам. Взбиваем смесь повторно блендером.
  4. Постепенно вливаем в заправку растительное масло в количестве 4-5 столовых ложек. Охлаждаем заправку для мяса в холодильнике, а затем используем по назначению.

Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео

Рецепт свинины с брусникой

Ингредиенты:

  • Свиная корейка — 2 кг.;
  • Брусника свежая — 1 большая горсть;
  • Горчица — 1 столовая ложка;;
  • Соевый соус — 2 столовые ложки;
  • Мед — 1 столовая ложка;
  • Соль, перец по вкусу.

Шаг 2

Готовим глазурь. Если брусника замороженная, то предварительно ее размораживаем. Разминаем бруснику блендером или прессом для картофеля. Смешиваем ее с соевым соусом, медом и горчицей. Протираем соус через сито, чтобы избавиться от брусничной кожуры и семян.

Шаг 3

Поддон застилаем фольгой, устанавливаем на него решетку и кладем на нее мясо. Запекаем свинину в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов 1,5 часа.

Брусничный маринад из соуса

  • брусничный соус (домашний или магазинный) – 0,5 л;
  • луковый сок – 0,25 л;
  • соль – 15 г;
  • смесь перцев – 15 г;
  • оливковое масло – 30 мл.
  • Лук измельчите с помощью мясорубки и отожмите. Для получения указанного в рецепте количества сока понадобится около 0,5-0,7 кг лука.
  • Соедините брусничный соус, луковый сок, перец и масло. Если вы готовите шашлык из свинины или жирной птицы, например, утки, то масло можно не добавлять.
  • Подготовьте мясо, вымыв его, обсушив и нарезав кусками, подходящими для жарки на шампурах.
  • Положите мясо в маринад, перемешайте.

Говядину в этом маринаде необходимо держать сутки, свинину – не менее 12 часов, курица замаринуется в этом составе уже за 6-8 часов. Если сделать маринад из всего указанного в рецепте количества ингредиентов, то его будет достаточно для 3 кг мяса.

Хороший рецепт 1

Брусничный маринад – один из самых редких и необычных. Используя его для шашлыка, вы наверняка удивите друзей. Мясо, выдержанное в маринаде из брусники, приобретает уникальный вкус. Особенно хорошо этот состав подходит для мяса птицы или свинины. С бараниной данный вариант маринада не гармонирует. Для говядины его использовать можно, но нужно быть готовым к тому, что ждать ее готовности придется долго.

Брусничный маринад для шашлыка: 6 рецептов, советы по приготовлению

Сочное ароматное мясо, пожаренное на углях, нравится почти всем. Таким его делает маринад. Попробуйте пожарить свинину или даже курицу, предварительно их не замариновав. Результат может оказаться разным: или мясо окажется сухим и обугленным, или оно останется сырым и жестким. Ни тот, ни другой вариант вас наверняка не устроят. Кислоты отлично справляются с размягчением мясных волокон, и после маринования любое мясо быстро прожаривается, оставаясь сочным, и одновременно становится нежным, мягким. Замариновать мясо в уксусе с луком – самый простой вариант. Однако гурманы находятся в постоянном поиске новых составов, способных сделать мясо нежным и сочным, при этом не испортив его вкус уксусным привкусом.

Брусничный маринад для шашлыка – находка для тех, кто ищет эффективный состав для размягчения мясных волокон, одновременно придающий блюду изысканный вкус. Приводим для читателей сайта «Новый Домострой» 6 рецептов маринада из брусники для свинины, утки, курицы и другой птицы, а также советы, которые позволят сделать шашлык вкусным и сочным.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступить к выбору рецепта брусничного маринада, предлагаем узнать несколько важных момента относительно его использования и приготовления.

  • Брусничный маринад подходит не для всех видов мяса. Его кисло-сладкий вкус хорошо гармонирует со свининой. Еще лучше он сочетается с мясом птицы. В нем можно приготовить шашлык из утки, курицы, индейки. Для говядины или баранины вышеназванный маринад использовать не стоит.
  • Маринад можно приготовить из свежих и замороженных ягод брусники, а также из брусничного соуса или варенья. Свежие ягоды перебирают и моют, замороженным дают оттаять. Затем ягоды измельчают и протирают через сито. Протертыми они должны быть и при приготовлении варенья, соуса, если они будут использованы для приготовления маринада. Если пропустить этот этап, то мелкие кусочки ягод облепят куски мяса, при жарке его на мангале они будут подгорать. На вкусе готового блюда это скажется не лучшим образом.
  • Мясо нарезают кусками, подходящими для жарки на шампурах, до того, как погрузить в маринад. Куски должны быть примерно одной величины. Оптимальным считается размер 4-5 см.
  • Для маринования мяса нельзя использовать алюминиевые емкости. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
  • При комнатной температуре мясо маринуется быстрее, но может пропасть, поэтому безопаснее держать его в холодильнике.
  • Солить мясо желательно не сразу, а за час или два до готовности, иначе оно может вытянуть из продукта сок, сделав его сухим и невкусным.
  • В брусничном соусе без добавления кислот мясо маринуют в среднем 12 часов. Если нужно ускорить процесс маринования, замочите мясо на час в газированной воде, а потом уже маринуйте в основном составе. Тогда время нахождения мяса в маринаде можно будет сократить на 2 часа.

Точное время маринования мяса для жарки на углях зависит от его вида, а также от состава маринада. Обычно свинину маринуют в 2 раза дольше, чем мясо птицы. Наличие в составе маринада уксуса или других кислот, а также большого количества лука способствуют более быстрому размягчению мясных волокон

Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на указания в конкретном рецепте

Советы приготовления маринада

Рекомендации по приготовлению и применению маринада из брусники:

  • чтобы мясо получилось более нежным, ароматным и сочным стоит выдерживать его в пряной брусничной жидкости не менее 12 часов;
  • кисло-сладкий вкус заправки лучше всего гармонирует со свининой, курицей, дикой уткой, рябчиками, а для говядины лучше использовать другой вариант;
  • не нужно готовить в алюминиевой емкости – из-за уксуса и ягодных кислот в таре могут образоваться вредные соединения, поэтому лучше использовать стеклянную или пластиковую посуду.

Сочное ароматное мясо, пожаренное на углях, нравится почти всем. Таким его делает маринад. Попробуйте пожарить свинину или даже курицу, предварительно их не замариновав. Результат может оказаться разным: или мясо окажется сухим и обугленным, или оно останется сырым и жестким. Ни тот, ни другой вариант вас наверняка не устроят. Кислоты отлично справляются с размягчением мясных волокон, и после маринования любое мясо быстро прожаривается, оставаясь сочным, и одновременно становится нежным, мягким. Замариновать мясо в уксусе с луком – самый простой вариант. Однако гурманы находятся в постоянном поиске новых составов, способных сделать мясо нежным и сочным, при этом не испортив его вкус уксусным привкусом.

Брусничный маринад для шашлыка – находка для тех, кто ищет эффективный состав для размягчения мясных волокон, одновременно придающий блюду изысканный вкус. Приводим для читателей сайта «Новый Домострой» 6 рецептов маринада из брусники для свинины, утки, курицы и другой птицы, а также советы, которые позволят сделать шашлык вкусным и сочным.

Брусничный маринад из свежих ягод с винным уксусом

Состав:

  • свежая брусника – 160-180 г;
  • апельсиновая цедра – 20 г;
  • красный винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Бруснику переберите и промойте, сложите в сотейник и залейте водой.
  • Добавьте апельсиновую цедру, перемешайте.
  • Поставьте сотейник на плиту. На медленном огне доведите его содержимое до кипения. Варите ягоды, пока они не начнут лопаться.
  • Снимите сотейник с огня. Дайте находящейся в нем массе немного остыть, измельчите ее с помощью блендера.
  • Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • Кусочки лука соедините с ягодной массой. Добавьте в нее сахар и перец. Еще раз взбейте ее блендером.
  • Влейте в получившийся маринад масло, перемешайте его.
  • Мясо положите в емкость, подходящую для маринования. Залейте подготовленным маринадом, перемешайте.
  • Уберите мясо в холодильник на ночь или даже на более длительное время. За час до жарки подсолите мясо и еще раз перемешайте.

Свежую бруснику в данном рецепте можно заменить замороженной, оливковое масло – любым растительным маслом, но обязательно рафинированным. Перед жаркой шашлыка кусочки лука и ягод с мяса желательно стряхнуть, иначе они могут начать гореть. Маринада, приготовленного из указанного количества ингредиентов, хватит на 2 кг свинины или курятины.

Хороший рецептТак себе3

Свинина с брусничным соусом в маринаде из соевого соуса и томатной пасты

Рекомендую всем взять на заметку рецепт свинины с брусничным соусом. Это нежное и сочное мясо, запеченное с кисло-сладким ягодным соусом, станет прекрасным главным блюдом на любом праздничном столе!

Мясо с ягодным соусом — это уже классика. Поэтому свинина с брусникой сразу пришлась мне по душе. Для приготовления свинины в брусничном соусе не обязательно использовать вырезку: можно запечь, например, ребрышки или стейки пожарить. Брусника у меня была свежая, я ее с сахаром перетерла. Зимой можно смело брать варенье брусничное (только не сильно сладкое).

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5-2 Килограмма
  • Чеснок — 10 Зубчиков
  • Зерна горчицы — 80 Грамм
  • Томатная паста — 3-4 Ст. ложек
  • Соевый соус — 100 Миллилитров
  • Брусника или брусничное варенье — 100 Миллилитров
  • Пиво — 0,5 Литра

Кулинарные секреты

Прежде чем приступить к выбору рецепта брусничного маринада, предлагаем узнать несколько важных момента относительно его использования и приготовления.

  • Брусничный маринад подходит не для всех видов мяса. Его кисло-сладкий вкус хорошо гармонирует со свининой. Еще лучше он сочетается с мясом птицы. В нем можно приготовить шашлык из утки, курицы, индейки. Для говядины или баранины вышеназванный маринад использовать не стоит.
  • Маринад можно приготовить из свежих и замороженных ягод брусники, а также из брусничного соуса или варенья. Свежие ягоды перебирают и моют, замороженным дают оттаять. Затем ягоды измельчают и протирают через сито. Протертыми они должны быть и при приготовлении варенья, соуса, если они будут использованы для приготовления маринада. Если пропустить этот этап, то мелкие кусочки ягод облепят куски мяса, при жарке его на мангале они будут подгорать. На вкусе готового блюда это скажется не лучшим образом.
  • Мясо нарезают кусками, подходящими для жарки на шампурах, до того, как погрузить в маринад. Куски должны быть примерно одной величины. Оптимальным считается размер 4-5 см.
  • Для маринования мяса нельзя использовать алюминиевые емкости. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
  • При комнатной температуре мясо маринуется быстрее, но может пропасть, поэтому безопаснее держать его в холодильнике.
  • Солить мясо желательно не сразу, а за час или два до готовности, иначе оно может вытянуть из продукта сок, сделав его сухим и невкусным.
  • В брусничном соусе без добавления кислот мясо маринуют в среднем 12 часов. Если нужно ускорить процесс маринования, замочите мясо на час в газированной воде, а потом уже маринуйте в основном составе. Тогда время нахождения мяса в маринаде можно будет сократить на 2 часа.

Точное время маринования мяса для жарки на углях зависит от его вида, а также от состава маринада. Обычно свинину маринуют в 2 раза дольше, чем мясо птицы. Наличие в составе маринада уксуса или других кислот, а также большого количества лука способствуют более быстрому размягчению мясных волокон

Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на указания в конкретном рецепте

Классический маринад из брусники

Что нужно:

  • брусника (свежея или замороженная) – 2 стакана (около 0,3-0,35 кг);
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар (желательно коричневый) – 40-50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • соль, специи для конкретного вида мяса – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Чистую ягоду высыпьте в сотейник. Добавьте сок, выжатый из двух апельсинов, и натертую с них цедру.
  2. Поварите бруснику на тихом огне, пока ягодки не начнут лопаться.
  3. Остудите ягодную массу, протрите через сито.
  4. Лук натрите, выжмите из него сок.
  5. Соедините луковый сок с брусничным пюре, добавьте к ним уксус, сахар и специи. Подлейте масло, перемешайте.
  6. В получившийся состав положите мясо, перемешайте руками.
  7. Оставьте в холоде на срок от 6 до 12 часов (в зависимости от вида мяса).

Классический брусничный маринад идеально подходит для шашлыка из утки, курицы и другой птицы, но свинина в нем тоже получается вкусной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: