Что за соус
Как было отмечено ранее знаменитый тайский супчик «Том ям» невозможно приготовить без рыбного соуса, ведь именно он придает блюду поистине необычайный вкус, включающий в себя ряд таких сочетаний – сладкого, острого, соленого, кислого и умами. Если взять внешние характеристики соуса, то он представляет собой полупрозрачную жидкость. А вот запах рыбной пасты уже на любителей, так как выделяется специфичностью и ее трудно не учуять. Особенно, когда дело доходит до внесения рыбного соуса в горячее блюдо. Потом же, когда блюдо остывает простому обывателю невозможно понять есть ли там соус или нет.
А вот тайский житель, привыкший к данному продукту сразу осознает его нахождение в рецепте. Ведь с рыбной пастой готовятся многие блюдо во Вьетнаме. Также данный соус принято называть «Нам Пла», что в переводе с вьетнамского означает – «рыбная вода», которой соус со временем и становится. А именно жидкостью с резким запахом и чуть коричневым оттенком.
Яндекс картинки
Лучшие заменители вустерского соуса
Бальзамический уксус
Поскольку бальзамический уксус — базовый ингредиент вустерского соуса, это достойная замена. Его производят из неферментированного виноградного сока.
У этой заправки темный цвет, и удивительно многогранный вкус: интенсивно сладкий, терпкий, кислый и острый.
Соевый соус
У соевого соуса богатый темный оттенок, напоминающий вустерский оригинал, похожая консистенция, уровень соли и вкус умами (аналог глутамата натрия).
Послужит хорошей заменой английскому оригиналу при приготовлении стейков, гамбургеров, пирогов, всевозможных маринадов.
Чтобы добиться желаемой терпкости, смешайте равные количества соевого соуса и кетчупа.
Рыбный соус
Знаменитый в Азии рыбный соус производят из ферментированных анчоусов. У него темный оттенок, соленый пикантный вкус умами и рыбные нотки, близкие вустерскому соусу. Хотя он менее сладкий.
Соус для барбекю
В отличие от предыдущих аналогов вустерской заправки, соус для барбекю (BBQ) (любимчик американцев) слаще оригинала, гуще и обладает более светлым оттенком.
Устричный соус
Устричный соус готовят из карамелизованного устричного сока и соевого соуса, загущают кукурузным крахмалом. Как и вустерский соус, дает в блюде нотки моря и вкус умами. Только менее соленый.
В кулинарии эту заправку применяют для приготовления соусов и жареной картошки.
Соотношение для замены устричным соусом ворчестера — 1:1.
Кокосовые аминокислоты
Убежденные вегетарианцы и те, кто просто не любит рыбу, могут заменить вустерширский соус кокосовыми аминокислотами (англ. Coconut aminos) в аналогичном количестве.
Эта ферментированная жидкость темно-коричневого оттенка, изготовленная из смеси соли и сока кокосовой пальмы, не содержит глютен или сою, зато может предложить кулинарам тот самый пикантный вкус умами.
Хересный уксус
Хересный уксус готовят из хереса — вина, выдержанного в бочках не менее 6 месяцев. Из-за длительной ферментации у него почти такой же вкус, как у вустерского соуса: сладко-кислый, модный и яркий, но менее пряный.
Используйте в кулинарии в аналогичном соотношении: один к одному.
Чем заменить херес в рецепте Херес — крепленое вино из ферментированного белого винограда, которое часто используют в блюдах высокой европейской кухни. Чем же его лучше заменить?
Соус для стейка A1
Соус для стейка A1 состоит из томатного пюре, белого уксуса, кукурузного сиропа, изюмной пасты, апельсинового пюре и соли. У данного аналога также очень похожий на вустерский соус вкус. Не хватает лишь пряности и тепла.
При использовании соуса для стейков в качестве дублера берите такое же количество, какое в рецепте указано для оригинала.
Шаосиньское вино
Шаосиньское кулинарное вино — это рисовый алкогольный напиток родом из Китая. Его вкус напоминает сухой херес, в том числе за счет добавления соли.
Из-за алкогольного вкуса этот продукт рекомендуется использовать в блюдах, требующих термической обработки, чтобы спирт успел выпариться.
Паста из анчоусов
Паста из анчоусов — частый заменитель вустерского соуса, ведь это его базовый ингредиент. Ее готовят из филе анчоусов, высушенных в соли, с добавлением оливкового масла, уксуса и сахара.
Если у вас нет этого продукта дома, можете взять анчоусы из банки, измельчить в блендере и влить немного воды.
А чем бы вы заменили вустерский соус?
Бальзамический уксус 40%
Соевый соус 24.68%
Рыбный соус 4.68%
Соус BBQ 3.4%
Устричный соус 17.02%
Кокосовые аминокислоты 0.85%
Хересный уксус 1.28%
Соус для стейка A1 2.98%
Вино Шаосинь 1.28%
Анчоусная паста 3.83%
Проголосовало: 235
Рецепт пикантного соуса на замену рыбного
Соус обладает очень приятным вкусом. Его можно использовать в качестве замены традиционного рыбного, в тех же количествах. Подходит для любых блюд азиатской кухни.
Ингредиенты:
2 стакана воды;
50 мл соевого соуса;
1/2 средней луковицы;
3 зубчика чеснока;
4 г сушеных водорослей вакамэ;
28 г сушеных грибов шиитаке или белых грибов;
10 горошин черного перца;
4 г белой пасты мисо.
Приготовление:
Лук и чеснок мелко нарезать. Водоросли вакамэ измельчить до состояния, близкого к порошкообразному.
В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме пасты мисо. Довести до кипения.
Варить на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут.
Снять с огня. Добавить мисо-пасту и перемешать.
Процедить в стеклянную банку через мелкое сито. Постараться выжать как можно больше жидкости.
Плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник до момента использования.
При хранении в холодильнике с плотно закрытой крышкой этот соус будет сохранять свою свежесть в течение нескольких месяцев.
Рыбный соус является одним из базовых элементов азиатской кухни. Если вы любите эти блюда и хотите готовить их по оригинальным рецептам, лучше все-таки приобрести традиционный рыбный соус. Он довольно часто встречается в больших гипермаркетах. А при невозможности посетить такой магазин всегда можно заказать необходимый товар в интернете. Радует, что предложений достаточно.
Пад Тай
Еще одна визитная карточка тайской кухни. В Тайланде его подают на каждом шагу, начиная с ресторанов и кончая лотками на колесах.
Готовить его донельзя легко.
Продукты:
- Одно яйцо;
- 10 гр. зеленого лука;
- Шесть креветок;
- 50 гр. рисовой лапши;
- 10 гр. ростков пророщенной сои;
- 1,5 столовой ложки соуса пад тай;
- Одна ч.л. соевого соуса;
- Половина чайной ложки сахарного песка;
- Одна ч.л. растительного масла.
Энергетическая ценность продукт (в 100гр):
К: 115/Б: 12/Ж: 5/ У:7
Можно приготовить одну порцию за полчаса.
Как готовить:
- Замочить лапшу в теплой воде на 15 минут.
- Лук очистить, промыть, нарезать брусочками.
- Креветки очистить от панциря. Обжарить их до изменения цвета.
- Убрать креветки к краю вока, разбить яйцо и взболтать так, чтоб оно разлилось по всей поверхности. Как только оно прихватится, перемешать его с креветками.
- Достать лапшу, пропустить через дуршлаг, чтоб слить лишнюю воду и выложить в вок. Жарить ее минуты три.
- Добавить соевый соус, затем сахар и соус Пад тай. Перемешать с общей массой и жарить одну минуту.
- Последними добавить ростки сои и перья лука. Обжаривать их в течение двух минут и выключить огонь.
Пад Тай готов!
Яндекс. Картинки
Кулинарные секреты
Соус к рыбе может быть пикантным, кислым, нежным со сливочными нотками. Выбирая подходящий вариант к той или иной закуске, учитывают несколько факторов.
При выборе соуса к рыбе желательно принимать во внимание ее жирность. Если рыба у вас нежирная, то жиры желательно включить в состав жидкой приправы
Подойдут соусы, сделанные на основе сливочного масла, сливок, сметаны. Особенно хорошо жирный соус подойдет к отварной нежирной рыбе. К нежирным же сортам больше подойдут жидкие приправы на основе лимонного сока, соевого соуса, молока, томата. К благородным видам рыбы не стоит выбирать сильно пряный и острый соус, чтобы приправы не перебивали вкус и аромат основного продукта. К речной же рыбе, обладающей специфическим запахом, нужен соус, содержащий большое количество пряных трав и специй, призванных гармонизировать органолептические качества блюда. Некоторые сорта рыбы наилучшим образом раскрываются с определенными пряностями. Так, карп, карась и многие другие сорта речной рыбы гармонируют с сельдереем, петрушкой, лавровым листом, черным перцем. Красная рыба хорошо сочетается с ароматом цитрусов, укропом, шафраном, паприкой, белым перцем. Когда соусу, подающемуся к рыбе, необходимо придать пикантность, в него можно добавить перец, чеснок, хрен, корнишоны, оливки. К отварной и тушеной рыбе, подающейся с гарниром, хорошо подходят соусы, подающиеся горячими, например белый, приготовленный на молоке или бульоне, грибной, сливочный или польский. А вот к котлетам и рыбным палочкам можно подать холодный соус, сделанный на основе майонеза или сметаны, томатной пасты, лимона. Иногда целесообразно остановить выбор на густом соусе, в который удобно макать рыбные палочки или рыбу, пожаренную в кляре.
Мы сделали подборку рецептов самых распространенных соусов к рыбе со всего света. Каждый из этих соусов имеет множество вариантов. Так что если вы внесете в рецептуру небольшие изменения, например, заменив молоко рыбным бульоном, сметану – нежирным йогуртом, шампиньоны – белыми грибами и так далее, беды не будет.
К морепродуктам может потребоваться свой соус. Узнайте, какой лучше подать к креветкам.
инструкции
-
Слейте воду с устриц, сохранив консервированную воду, затем нарежьте целых устриц.
3 унции целых устриц -
Нагрейте нарезанные устрицы с 1 столовой ложкой воды в небольшой кастрюле на среднем огне и обжаривайте в течение 10 минут, часто помешивая.
1 столовая ложка воды -
Снимите с огня и добавьте ¼ чайной ложки соли, затем отложите в сторону и дайте остыть.
XNUMX/XNUMX чайной ложки соли -
Процедите охлажденный соус в чистую мерную чашку для жидкости, затем добавьте 2 столовые ложки соевого соуса на ½ чашки процеженной жидкости и верните соус в кастрюлю. * При желании добавьте сахар перед тем, как варить до загустения.
2 столовые ложки соевого соуса, ½ чайной ложки сахара
- Нагрейте соус на среднем огне, пока он не начнет кипеть, затем уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут или пока соус не начнет густеть. * Он должен цепляться за ложку или шпатель. Соус станет более густым после охлаждения.
- Снимите с огня и используйте в рецептах или храните на потом после полного остывания.
Рецепт «Том яма» с рыбным соусом
Настоящий тайский супчик с остринкой можно попробовать не только во Вьетнаме. Его несложно приготовить и дома. Рецепт нельзя назвать бюджетным, но иногда стоит себя побаловать таким ароматным и вкусным блюдом.
Ингредиенты Порции: –+3
- Курица около 1 кг
- Креветки 300 гр
- Грибы 200 гр
- Небольшой лайм
- Паста около 2 с/л
- Молоко кокосовое 4 с/л
- Лемонграсс (лимонная трава) 4 шт
- Каффир-Лайма (лист древесный) 5 шт
- Имбирь 1 шт
- Помидор небольшой
- Рыбный соус 2 с/л
- Специи и соль по вкусу
На порцию
Калории: 1,601 ккал
Белки: 61.4 г
Жиры: 35 г
Углеводы: 226.8 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
- Промыть и отварить курицу, бульон не солить;
- Вынуть курицу из кастрюли и процедить бульон. Можно воспользоваться обычным хозяйственным ситом или медицинской марлей;
- Разрезать лемонграсс, галангал, имбирь и помидор на четыре части;
- Порезать кружочками лайм и перец, но перед этим освободить его от семян и промыть. Нашинковать на небольшие кусочки листья лайма;
- Грибы промыть, разрезая на четыре половинки. Лучше всего взять шампиньоны, с ними вкуснее;
- Очистить креветки. Можно оставить у них голову, так блюдо будет интереснее смотреться. Или взять сразу готовый и очищенный продукт;
- В куриный бульон (его должно быть примерно 2 литра) заложить лемонграсс, порезанные листики лайма, галангал.Если нет листочков лайма, можно обойтись и без них;
- Прокипятить все 15 минут и добавить пасту «Том ям».Можно добавить меньшее количество данного продукта, чем указано в составе ингредиентов.Так суп будет не таким острым. Прокипятить блюдо не более 5 минут;
- Добавить в кастрюлю грибы, креветки, рыбный соус и выдавить сок лайма. Если нет рыбного состава, то можно заменить его соевым соусом. Перемешать все и попробовать блюдо на вкус. В идеале оно должно быть с кислинкой, а также остро-соленым;
- Проварить еще 3 минуты, добавив к остальным ингредиентам кокосовое молоко, помидоры и перец чили. Прокипятить все еще 5 минут. Составить посуду с плиты для настаивания приготовленного супчика в районе 10 минут. Приятного аппетита!
Яндекс Картинки
Соус терияки
Соус терияки обеспечивает аналогичную консистенцию и сладость, которая отлично подходит для жареных блюд. Это также может быть отличным вариантом для глазирования мяса или использования в качестве маринада.
При использовании соуса терияки следует помнить, что во многие версии добавляются дополнительные вкусовые добавки, например медовый терияки. Использовать обычный соус терияки для ближайшего заменителя вкуса.
Однако, если вы хотите поэкспериментировать с новыми вкусами в своем блюде, вы определенно можете проявить творческий подход! Соус терияки можно заменить на устричный соус в пропорции 1:1.
Польза и вред
Разобравшись, что такое соус устричный, будет логичным перейти к его полезным свойствам. Ведь натуральный состав этой добавки оказывает хорошее влияние на здоровье человека. Разумеется, только при регулярном и умеренном употреблении.
Когда диетологи и врачи говорят про устричный соус, полезные свойства обычно имеются в виду следующие:
- способствует выводу холестерина;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает аппетит (общая черта морепродуктов);
- нормализует пищеварение;
- повышает иммунитет;
- снимает стресс и, по неподтвержденным данным, даже помогает избавиться от депрессивных состояний;
- стимулирует работу головного мозга;
- улучшает секрецию печени (полезно при ряде заболеваний и при употреблении алкоголя);
- улучшает работу кровеносной системы;
- заряжает бодростью.
Конечно, нет ничего абсолютно безвредного, и соус из устриц – не исключение. Здоровым людям он навредить не может, но носителям ряда заболеваний – вполне способен. Лучше не употреблять его, когда есть любой из следующих диагнозов:
- серьезные болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит в острой форме, любые язвы ЖКТ, панкреатит);
- сахарный диабет;
- ожирение;
- аллергическая реакция на морепродукты.
Как его применить на кухне
Люди, чувствительные к запахам, не могут понять, зачем покупать рыбный соус, да еще добавлять в свою еду. Тайцы делятся секретом — чтоб нейтрализовать сильный запах, соус они смешивают с соком лайма. Эту комбинацию можно встретить в каждом втором тайском рецепте.
Яндекс. Картинки
В каких блюдах использовать
- Рыбный соус может заменить соевый соус (в том же количестве), но надо учитывать, что первый существенно острее.
- Омлет получится пикантнее, если молоко заменить рыбным соусом и взбивать с ним яйца.
- Если вы хотите приготовить какую-нибудь новую приправу для макания крекеров или чипсов, попробуйте смешать рыбный соус с перцами, растолченным чесноком, сахаром и соком лайма.
- Хочется заменить английский вустерширский соус чем-нибудь пооригинальнее? Рыбный соус способен заменить его практически во всех рецептах.
- Без него невозможно представить такие тайские блюда, как суп Том Ям, жареный рис, Пад Тая, карри и другие.
- Следует учитывать, что одна столовая ложка приправы равна одной чайной ложке соли. Если добавляете в блюдо соус, соли требуется меньше.
Яндекс. Картинки
Как заменить соус в рецептах
Рыбный соус в рецепте можно заменить тремя способами:
- Просто использовать вместо него вустерширский соус (придерживаясь соотношения 1:1).
- Заменить соевым соусом в указанном количестве, но вкусовые характеристики будут несколько иными.
- И самый максимально приближенный способ — чтоб заменить 1 столовую ложку рыбного соуса, следует мелко измельчить филе одного анчоуса и смешать со столовой ложкой соевого соуса.
Яндекс. Картинки
Суп Том Ям
Кисло-сладкий суп Том Ям с креветками, морепродуктами, курицей и рыбой является национальным блюдом Лаоса и Тайланда. В интернете много рецептов восточного супа с указанием калорий и тонкостей приготовления.
Любой неопытный кулинар может приготовить тайский сливочный суп в домашних условиях.
Вот один из рецептов
Том Ям с кокосовым молоком
Ингредиенты Порции: –+4
- Шампиньоны 65 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Вода 400 мл.
- Имбирь 10 г.
- Морской коктейль 250 г.
- Перец чили 1 шт.
- Перец чёрный горошек 10 горошин
- Чеснок 2 зубчика
- Масло растительное 1 ч.л.
- Молоко кокосовое 65 мл.
- Лимонник 3 г.
- Лимонная цедра 3 г.
- Соль по вкусу
- Паприка по вкусу
На порцию
Калории: 55 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 3 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=xovOXoBp2a8
- Мелко нарезать перец чили, очищенные чеснок и имбирь.
- В кастрюле разогреть масло и обжарить в нем овощную нарезку в течение нескольких минут.
- Обычной скалкой растолочь горошины перца, затем смешать его с паприкой.
- Подготовить лук и помидоры — промыть и нарезать кольцами лук, крупными кусочками помидоры.
- Промыть и обсушить шампиньоны, нашинковать их брусочками.
- Залить водой имбирно-чесночную смесь в кастрюле и довести ее до кипения.
- После того, как вода закипела, следует добавить в суп лук, грибы, морепродукты и лимонник. Убавить огонь и варить 10 минут на слабом огне.
- Перед снятием с огня влить кокосовое молоко, добавить паприку, цедру лимона, помидоры и соль по вкусу. Подавать гордость тайской кухни следует горячим.
Яндекс. Картинки
Соевый соус и тамари
Всем известный соус на основе соевых бобов, воды, соли и пшеницы – это хорошая альтернатива тайскому рецепту. Он универсален, как для любителей растительной пищи, так и к рецептам азиатской кухни. Даже по вкусу с умами чем-то похож, имея аналогичную сладость и терпкость. Также соевый соус можно дополнить фаршем из анчоуса (15 мл соевого состава на 1 с/л массы анчоусов), рисовым уксусом (при соотношении 1:1) или соком лайма (в пропорциях 1/2 сока на 15 мл соевого соуса).
Тамари – это аналог соевого соуса, но без пшеничного экстракта. В составе продукта находятся вода, соль и паста мисо, которая содержит соевые бобы. Также тамари можно встретить с коджи (грибы) или же с мороми (рассол). Эта паста и соевый соус отличаются по вкусу, если последний продукт более соленый, то тамари отличается выраженным сладковатым вкусом.
Яндекс картинки
Как можно использовать рыбный соус в повседневных блюдах?
Сам по себе рыбный соус на любителя. Но при готовке блюд он смешивается с другими ингредиентами, и ощущается совершенно не так, как в чистом виде. С приправой можно смело готовить:
- маринованные овощи по-корейски;
- маринады для мяса, птицы;
- заправки для салатов;
- овощи, морепродукты в воке;
- любые рыбные блюда;
- макароны, лапшу и пасту;
- блюда из риса.
Любители рыбного соуса могут употреблять его как готовую заправку. Можно налить 1-2 ст. ложки в смесь овощей, сыра, морепродуктов или подать приправу в красивой пиале для макания горячих и холодных закусок.
Рецепт заправки для салатов
Рыбный соус поможет отказаться не только от соли, но и от майонеза. Попробуйте следующий рецепт:
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка рыбного соуса;
- 1 ст. ложка сока лайма;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 перец чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 см корня имбиря.
Приготовление:
- Мелко нарезать имбирь, чеснок, чили.
- Обжарить в масле на сильном огне 1-2 минуты.
- Выключить плиту.
- Добавить рыбный соус, сок лайма, и в конце сахар.
- Тщательно размешать. Хранить в холодильнике 1 месяц.
Заправка отлично подойдет к салатам из свежих овощей, сырным, мясным, рыбным и любым другим.
Что из себя представляет рыбный соус?
Производится он из ферментированной рыбы, из-за чего обладает специфическим запахом. Соус довольно жидкий, красно-коричневого цвета, не мутный. Он имеет насыщенный рыбный вкус.
Производится рыбный соус из анчоусов и других видов рыб, например сардины или скумбрии. Рыбу смешивают с солью, заливают водой и оставляют бродить от 1 года по 1,5 лет.
Чтобы выбрать хорошую приправу нужно посмотреть на ее состав. Чем натуральнее, чем лучше. В хорошем продукте содержится только рыба, вода и соль. Некоторые производители для дополнительного вкуса добавляют и другие ингредиенты: сахар, чили-перец или чеснок. Лучше выбирать в стеклянной бутылочке. В такой таре он лучше хранится.
В тайской, вьетнамской и филиппинской кухнях эта приправа используется практически во всех блюдах. Его добавляют вместо соли, используют, как приправу для мяса и рыбы и в качестве маринада.
Для чего используется устричный соус?
В китайской кухне устричный соус используется для поднять вкусы во многих блюдах. Устричный соус также широко используется во вьетнамской, тайской и кантонской кухне.
Он широко используется для улучшения вкуса мясных и овощных блюд, мало чем отличаясь от того, как соус барбекю используется в Соединенных Штатах. Блюда, приготовленные стир-фрай, — еще один отличный способ использовать устричный соус. обогащает вкус всех ингредиентов, а также вносит хороший баланс в общее блюдо.
Устричный соус прост в использовании прямо из бутылки. Его даже можно добавить прямо поверх миски с лапшой и смешать непосредственно перед едой, готовить не нужно!
Соус хойсин
Соус хойсин — это вкусная китайская приправа с густой консистенцией и оттенками умами, сладкого и терпкого вкусов. Он напоминает соус барбекю и может быть приготовлен с различными ингредиентами, такими как уксус, паста чили и чеснок.
Предлагаем вам:
Заменители рыбного соуса: 8 вкусных альтернатив
Поскольку по консистенции он похож на устричный соус, соус хойсин обычно можно заменить в соотношении 1 к 1. Однако он может обладать более сильным вкусом в зависимости от его ингредиентов, и в этом случае ты можешь захотеть использовать меньшее количество.
Рассмотри возможность использования соуса хойсин вместо устричного соуса для приготовления stir-fries и маринадов. Как правило, он подходит для веганских или вегетарианских рецептов.
Как сделать рыбный соус?
Примечательно, что изобрели необычную заправку еще в Древней Греции, ориентировочно в IV-III веках до нашей эры. Позже использовали ее и повара в Древнем Риме. Называли в то время ее «гарум». Готовился соус как из мелкой рыбы — анчоусов, макрели; так и крупной — тунец, угорь. Для маринования использовали вино, мед, уксус.
Сегодня же «столица» соленой заправки — Азия. В каждом регионе есть свой фирменный рецепт, хотя классическая схема не поменялась со времен Древней Греции: рыба хорошо промывается, прессуется в большие бочки с маринадом и оставляется на несколько месяцев для ферментации, затем жидкость фильтруется и остается «зреть» еще на несколько недель, это позволяет слегка убрать сильный специфический запах.
Примечательно, что классически бочки должны вызревать на солнце, а потому бывалые туристы уверяют, что запах завода, на котором готовят рыбный соус, чувствуется чуть ли не за километр, и его сложно назвать приятным, без прикрас его можно описать как запах тухлой рыбы. Однако готовая заправка пахнет не так выраженно, а при добавлении в блюда и вовсе остается лишь прекрасный вкус, «аромат» же улетучивается.
Важнейшим условием приготовления рыбного соуса является свежесть сырья, из лежавших анчоусов просто ничего не получится, поэтому свежайшая рыба отправляется на фабрики сразу же после вылова. Впрочем, несмотря на классическую рецептуру, некоторые производители экспериментируют и делают заправку из высушенной рыбы.
Как и для вина, для азиатского соуса важна выдержка, наиболее «элитные» сорта должны настаиваться не менее 9 месяцев (некоторые бродят 1-2 года), низкосортным допускается вызревать втрое меньше.
Вкус рыбного соуса в Азии описывают как «умами», что в переводе с японского означает «приятный вкус». Этот термин используется для описания так называемого «пятого вкуса»: имеется в виду вкус высокобелковых веществ, который создается благодаря наличию в составе глутамата натрия.
Если же говорить о вкусе более привычным языком, стоит сказать, что он представляет собой многогранный микс соленых, острых, горьких и сладких нот. Примечательно, что привкус рыбы блюдам он совершенно не придает.
Кроме того, нужно понимать, что в рецептуре различных производителей и разных регионов есть определенная специфика, отражающаяся на вкусе. Например, тайский рыбный соус известен тем, что имеет очень соленый и одновременно очень острый вкус. Его готовят обязательно из анчоусов и подают с соком лайма и перемолотым горьким перцем. Также из анчоусов готовят вьетнамский рыбный соус, однако у него более мягкий вкус — менее соленый и не отчетливо острый. В Индонезии для изготовления продукта используют креветки, на Филиппинах — рыбу патис, в Японии чаще всего — кальмаров или сардины. Все это, разумеется, отражается, на конечном вкусе.
Если найти натуральный состав не удалось, лучше не покупать продукт вообще, а сделать рыбный соус самостоятельно. На самом деле, ничего сильно сложного тут нет и, грамотно комбинируя приправы, можно получить что-то весьма похожее на оригинал в домашних условиях.
Как приготовить рыбный соус дома:
Хорошо промойте и разделайте любую морскую рыбу (1 кг) — желательно, конечно, мелкую — те же анчоусы, например
Нужно внимательно удалить все внутренности, а затем еще раз хорошенько промыть рыбу.
Разрежьте каждую тушку на несколько частей, должны получиться кусочки примерно по 3 см, уложите их плотно в банку, важно заполнить ее почти доверху.
Очистите чеснок (3 зубчика), натрите цедру лимона на мелкой терке (1/4 ч.л.).
Сверху рыбы выложите зубчики чеснока, цедру, засыпьте соль (4 ч.л.), черный перец (1 ч.л.), лавровый лист (2-3 листа), залейте воду (400 мл), очень желательно добавить огуречный рассол (2 ст.л.).
Плотно закройте банку и оставьте «зреть» при комнатной температуре на 4 суток.
Переставьте банку в холодильник еще на месяц.
По истечении времени профильтруйте образовавшуюся жидкость — это и есть соус.. Когда вы приготовите продукт, у вас, конечно, возникнет вопрос, а как же использовать рыбный соус
На самом деле, его можно добавлять практически в любые блюда, однако не стоит усердствовать, помните о противопоказаниях
Когда вы приготовите продукт, у вас, конечно, возникнет вопрос, а как же использовать рыбный соус. На самом деле, его можно добавлять практически в любые блюда, однако не стоит усердствовать, помните о противопоказаниях.
Что такое рыбный соус и каковы его характеристики?
Рыбный соус (yú lù, 鱼露) — популярная приправа в кухне Юго-Восточной Азии и некоторых частях Восточной Азии, особенно в Китае, Тайване и Японии.
Он сделан из ферментированной рыбы и соли и имеет уникальный вкус умами которые могут улучшить вкус многих блюд.
Favorite Asian Recipes
Please enable JavaScript
Favorite Asian Recipes
Анчоусы и криль обычно выбирают для приготовления рыбного соуса.
Роль соли заключается в том, что она вытягивает из рыбы всю влагу и превращается в соленую, соленую жидкость, которую мы называем рыбным соусом.
В процессе ферментации образуются аминокислоты, которые отвечают за сильный вкус умами.
На самом деле, чем дольше рыба ферментируется, тем больше умами становится во вкусе. При длительном брожении рыбный соус теряет часть своего рыбного вкуса и становится более ореховым.
Когда вы пробуете его как есть, рыбный соус имеет слегка острый вкус, который вызывает покалывание во вкусовых рецепторах, но не волнуйтесь, его вкус умами считается приятным вкусовым профилем.
Рыбный соус имеет коричневый или янтарный цвет. Его текстуру лучше всего описать как тонкую и жидкую, похожую на соевый соус.
Рыбный соус очень соленый, поэтому его нужно использовать экономно, а еще он очень пахнет рыбой!
Но не волнуйтесь, это не значит, что она испортилась… так пахнет ферментированная рыба в бутылках!
Если вам нельзя есть рыбный соус из-за аллергии на рыбу или из-за того, что вы придерживаетесь специальной диеты, вы можете использовать несколько заменителей, которые обеспечивают аналогичный вкус и консистенцию, хотя и не точную.
Ведь любой заменитель без рыбы или морепродуктов (типа устричный соус) не будет иметь рыбного вкуса, который делает рыбный соус особенным.
Рыбный соус придает блюду пикантные нотки умами, поэтому лучшими заменителями являются те, которые также придают такой сложный вкус. Это отличный соус для суши!
В то время как соевый соус является наиболее распространенной альтернативой рыбному соусу без рыбы, есть и другие варианты на выбор в зависимости от того, что у вас есть под рукой или какой вкус вы предпочитаете.