Чем заменить яблочный уксус

Чем заменить винный уксус

Как выбрать уксус для консервации. Выбираем уксус для консервирования

Уксус – это незаменимый продукт при консервировании овощей. Он применяется в приготовлении маринадов для длительного хранения домашних заготовок, используется так же в приготовлении свежих салатов и различных соусов.

Уксус может быть синтетическим или натуральным. В натуральном находится много всевозможных микроэлементов и витаминов.Что касается синтетического уксуса, он является продуктом химического производства. Как правило, его применяют для хозяйственных целей.

Как отличить синтетический уксус от настоящего?

Когда мы выбираем уксус для консервирования овощей, должны изучить этикетку. На ненатуральность продукта указывают такие надписи, как «эссенция» и «столовый уксус».

Если уксус является настоящим, его этикетка содержит следующие надписи: «натуральный», «биохимический» или же «спиртовой» .

Чтобы правильно выбрать уксус, обратите внимание на состав продукта. Его основным элементом должен быть ягодный или фруктовый сок. Если продукт является многокомпонентным, в нем может находиться несколько ингредиентов

Если продукт является многокомпонентным, в нем может находиться несколько ингредиентов.

Осадок указывает на натуральность уксуса. Что касается промышленных продуктов, они не имеют осадка, так как пастеризованы.

Большое значение имеет срок годности уксуса. Синтетический продукт не испортится и спустя 15 лет, а натуральный при определенных условиях может храниться максимум 4 года.

В натуральном продукте может находиться максимум 9% уксусной кислоты.

Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса

Для того чтобы сделать 9-процентный уксус, возьмите 70%-ный уксус и разбавьте его водой. Примерное соотношение должно быть таким: на одну часть уксуса мы добавляем семь частей воды. К примеру, у вас имеется 2 столовые ложки уксуса. Для его растворения до 9% необходимо добавить в него 14 столовых ложек воды.

Кстати, наиболее удобный ориентир при смешивании уксуса с водой – это обычный граненый стакан. По наблюдениям многих поваров выяснилось, что стакан вмещает в себя 17 столовых ложек воды. Поэтому, чтобы получить из 70-процентного уксуса эссенцию 9 %, достаточно просто добавить в стакан две ложки 70-процентного уксуса.

Соблюдение пропорций для получения концентрированного продукта

Если вам необходимо получить столовый уксус других концентраций, то эссенцию следует разбавлять следующим образом:

  • для получения 9 %-го столового уксуса – 7 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 8 %-го столового уксуса – 8 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 7 %-го столового уксуса – 9 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 6 %-го столового уксуса – 11 частей обычной питьевой воды.

Меры предосторожности

Уксусная кислота – «русский яд», так как в странах ЕС она запрещена для продажи. Согласно одобренным Кабинетом министров поправкам к нормативным актам еще с 1 января 2010 года должна была запрещена розничная продажа уксусной кислоты, концентрация которой превышает 10%. Уксусную эссенцию могут использовать только предприятия.

До сих пор на полках продуктовых магазинов мы видим 70% уксусную кислоту. Вот такой страшный яд мы храним дома, причем нередко в местах, доступных для детей, рядом с пищевыми продуктами. А ведь насколько полезнее использовать для домашнего консервирования и просто в пищу натуральный уксус, о котором мы говорили выше.

Домашний яблочный уксус

Достаточно быстро и легко можно самостоятельно приготовить достойный аналог яблочному уксусу, приобретенному в магазине.

Среди многочисленных рецептов отдавайте предпочтение классической рецептуре приготовления продукта, чтобы в дальнейшем он позволял получить желаемый вкус знакомых блюд.

  • залить 1 л воды 1 кг измельченных яблок;
  • добавить корочку хлеба;
  • насыпать 0,5 стакана сахара;
  • настоять состав 10 дней в темном, теплом месте, ежедневно перемешивая;
  • через 10 дней процедить уксус несколько раз, пропуская через 3-4 слоя марли;
  • перелить жидкость в бутылки темного цвета, закрыть, отправить настаиваться на 2-3 месяца в темное место.

Натуральный яблочный уксус – настоящий кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Этот продукт способен сделать блюда вкуснее, а организм человека значительно здоровее. Если под рукой его не оказалось, воспользуйтесь заменителями, которые будут схожи по вкусу.

У меня небольшой совет.

Часто мы видим в рецептах такую фразу: «Погасить соду 1-2 каплями уксуса».

Вы не замечали, что у печенного потом привкус уксуса есть?

Уксус может быть заменен на несколько капель лимона. Тесто получается пышнее, воздушнее и без привкуса уксуса.

Умидочка, классная альтернатива уксусу лимон. Спасибо за подсказку, как-нить попробую***)

Я использую виноградный уксус) запах очень приятный)

Я вообще читала у очень уважаемого мною шеф-повара И. Лазерсона, что гашение соды является одним из кулинарных заблуждений. Что в результате сода становится совершенно бессмысленной, т.к. та реакция, ради которой ее добавляют в тесто, происходит до ее попадания в тесто в процессе этого гашения. И все это теряет смысл. Что надо класть соду и что-нибудь с небольшой кислинкой — например сметану. Тогда будет эффект. Я читала это уже много лет назад и с тех пор всегда делаю именно так.

Я с Вами согласна,но всё же для тех, кто использует способ гашения, то лучше заменять уксус лимоном или как EVA лимонной кислотой.

А я соду только в выпечку с творогом добавляю(он её гасит).А в остальных случаях пользуюсь разрыхлителем.

Симочка, я когда делаю тесто на пахлаву, смешиваю соду с кефиром, он даёт дополнительное насыщение.

А я вообще не понимаю, зачем гасить соду, надо положить ее поменьше и при нагревании она сама разрушится на углекислый газ и воду, придав тесту пористость.

В данном случае лучше класть соды меньше, чем указано в рецептах, иначе к примеру, мука высшего сорта темнеет. У меня по крайней мере так получается, возможно я делаю какую то ошибку и не понимаю какую. Если Вы подскажете буду благодарна.

Я использую соды 2 г на 1 литр теста, но только в выпечке, содержащей кислые продукты (кефир, сметана, творог, цитрусовые или другие фрукты, богатые кислотой), в остальных случаях я пользуюсь разрыхлителями, т.к. они не дают специфических привкусов. А гашение соды считаю химически не обоснованным. Поэтому полностью разделяю мнение Симы и Розмарин. Для меня сода — пережиток советского дефицита, сохранившийся в записях тех времен.

Сода при нагревании разлагается не на углекислый газ и воду, а посложнее. на углекислый газ, воду и карбонат натрия (пищевая сода — бикарбонат натрия или кислый углекислый натрий). Так вот карбонат натрия и придает тесту (и выпечке) специфический привкус и запах. Потому лишняя сода не нужна. «Гасить» соду, конечно, бессмысленно, я согласна со всеми. Лучше добавлять понемножку и при наличии кислых компонентов в тесте — будет больше пузырьков, разрыхляющих тесто.

Уксус, лимонная кислота – как развести, как применять

Поговорим о тех кислотах, которые мы чаще всего используем в пищу, для консервирования, для соусов или для подкисления продуктов.

У многих возникают проблемы, как развести уксус в нужной пропорции, ведь в уксусной эссенции 70% кислоты, а в рецептах требуется 9% или даже 5% уксусный раствор.

А так же расскажем, как заменить привычный уксус яблочным уксусом или лимонным соком?

Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)

Как развести уксус из 70% уксусной эссенции:

9% уксус , нужно взять одну часть эссенции и добавить семь частей воды (1 столовая ложка эссенции и 7 столовых ложек воды)

6% уксус – к одной части эссенции добавить 11 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 11 столовых ложек воды)

5% уксус – к одной части эссенции добавить 13 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 13 столовых ложек воды)

4% уксус – к одной части эссенции добавить 17 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 17 столовых ложек воды)

3% уксус – к одной части эссенции добавить 23 части воды (1 столовая ложка эссенции и 23 столовые ложки воды)

Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.

Ещё один момент, который нужно учитывать – если в рецепте написано 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, а вы заменяете эссенцию на уксус в нужной пропорции, то берёте не 1 литр воды, а на несколько столовых ложек меньше. То есть 5% уксус 7 столовых ложек и МИНУС 13 столовых ложек воды.

Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.

Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.

Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.

Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы

Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети

Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит, а так же

Лимонная кислота как применять для консервирования.

Чаще всего в рецептах вы можете встретить 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовые консервы на литровую банку. На поллитровую банку (например, томатного сока ) вам потребуется 1 столовая ложка лимонного сока из бутылки или 1/4 чайной ложки сухого лимонного порошка.

Обращаем ваше внимание, что лимонный сок в бутылке и свежевыжатый сок лимона не одно и то же. И для заправки салата вам потребуется вместо одной столовой ложки 6% -го уксуса – две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

Тонкости выбора уксуса

Добавление статьи в новую подборку

Уксус – незаменимый продукт для домашнего консервирования. Однако придать овощам легкий островатый вкус и максимально сохранить их полезные свойства может только качественный уксус, поэтому к его выбору необходимо подходить очень ответственно.

В консервировании уксус применяют для того, чтобы лучше сохранить продукты – уксусная кислота не позволяет развиваться вредным бактериям, и заготовки долго не портятся. К тому же уксус придает консервированным продуктам особый пикантный вкус, за который так ценятся домашние заготовки. А какой уксус лучше использовать в домашнем консервировании?

Синтетический уксус

Этот продукт (кстати, всегда абсолютно прозрачный и без осадка) вы можете видеть на прилавках под названием уксусная кислота, эссенция, столовый уксус. Не нужно пугаться того, что этот продукт производят из древесных стружек путем сложных химических преобразований. Впоследствии он проходит тщательную очистку и вполне пригоден для пищевых целей.

Спиртовой (натуральный, биохимический) уксус

Для консервирования предпочтительней использовать именно этот уксус, который получают в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, таких как виноградное вино, сидр, пивное сусло. Для домашних заготовок следует останавливаться на натуральном спиртовом 9%-ном уксусе, для производства которого используют зерновой этиловый спирт. Он так же, как и синтетический, бесцветный и прозрачный. С ним вкус ваших заготовок будет более мягким.

Уксус в рецептах: чем заменить

В кулинарном рецепте вместо уксуса можно использовать лимонный, лаймовый сок. Иногда лучшей заменой становится вино (красное, белое). Можно добавить свежий сок винограда.

Консервирование

Для таких рецептов классическая альтернатива рекомендованному продукту – уксусная эссенция. Перед добавлением жидкости в блюдо ее разводят водой. Актуальные правила разведения производитель пишет на упаковке продукта.

Для консервации подходит лимонная кислота: готовый продукт имеет тот же срок годности, как и сделанный по оригинальному рецепту. Поскольку кислота характеризуется мягким вкусом, многие домохозяйки отдают ей предпочтение. Для разведения кислоты на половину чайной ложки продукта берут литр чистой воды.

При консервировании овощей уксус иногда заменяют вином. Кислый напиток придает блюду пикантность, изысканность, оригинальность вкуса. Классический вариант – белое вино. Красного избегают – оно меняет вкус пищи.

Иногда в заготовки вместо уксуса идет аспирин. Его используют при заготовке томатов, огурцов. Последний раз заливая овощи, кладут сверху таблетку, закрывают емкость крышкой. Некоторые считают, что верхний овощ, на котором лежала использованная для засолки таблетка, лучше не есть. Основное преимущество аспирина – отсутствие кислоты в готовом блюде. Такие заготовки можно употреблять лицам с гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка.

Маринование

Если необходим маринад для благородной рыбы, дорогого мяса, желательно использовать бальзамический уксус. Если его нет, в качестве альтернативы используют сок цитрусов, лимонную кислоту.

При мариновании килограмма мяса уксус можно заменить на половину стакана лаймового, апельсинового, лимонного или гранатового сока. Еще один вариант – помидорное, сливовое пюре или приготовленное из киви. Этого ингредиента понадобится 0,2 кг.

Если запланировано мариновать 1 кг мяса, вместо уксуса добавляют:

  • 150-200 г свежей брусники, клюквы, барбариса, облепихи;
  • 0,5-0,6 л йогурта, кефира.

При приготовлении маринада для курицы альтернативой уксусу выступают горчица, нарезанная головка лука с солью и перцем, стакан вина или пива. Можно соединить немного имбиря, щепочку кристаллов лимонной кислоты и несколько ложек столового соуса. Популярный рецепт для маринада – заправка из пары больших ложек оливкового масла и специй (кориандра, разных перцев).

Совет. Чтобы маринад был нежным и ароматным, уксус заменяют на клюквенный, вишневый или смородиновый сок. На литр воды берут стакан продукта.

В салатах

При приготовлении салата, особенно с огурцами, томатами, свеклой, обойтись без уксуса сложно. Заменить его можно соевым соусом или только что отжатым лимонным соком. Некоторые рецепты советуют в отдельной емкости соединить в равных пропорциях соевый соус и лимонный сок, тщательно перемешать и использовать в качестве заправки.

Этот вариант особенно ценится зимой, когда вкус овощей бедноват – такой ингредиент его подчеркивает, усиливает, делает ярче. Заправка делает блюдо слегка острым, но вкус останется мягким, поэтому выигрывает в сравнении с оригинальным рецептом.

В выпечке

В тесте уксус необходим для погашения соды, разрыхления массы. Он не влияет на запах и вкус готового продукта, поскольку концентрация крайне мала. Рекомендуют в случае необходимости заменять оцет на любой уксусный продукт, имеющийся в распоряжении. Можно использовать сок лимона, разведенную водой лимонную кислоту. Самый удачный аналог уксуса для выпечки – разрыхлитель теста.

В качестве альтернативы подойдут яблочный, виноградный, ягодные соки. Можно добавить кисломолочную продукцию: сметану или йогурт. Тесто станет пористым, рыхлым, если в него ввести молочную сыворотку. Достаточно 1 ложки компонента.

Если ничего более подходящего под рукой не нашлось, для гашения соды берут белое вино. Предпочтительны сухие сорта.

В борще

При приготовлении борща в качестве альтернативы уксусу используют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Для борща этот вариант оптимален, потому что кислоты цитрусовых не влияют на яркий оттенок бульона, не нарушают вкусовых и ароматических качеств блюда, но дают кислинку, ради которой в базовую рецептуру включают оцет.

Лимонная кислота – самый доступный вариант. Вводя продукт в блюдо, добавляют его небольшими порциями. Натурального сока понадобится не больше одной ложки; синтетической кислоты – щепоть кристаллов. Ингредиент добавляют одновременно с морковно-свекольной заправкой, луком.

Что делать, если нет винного уксуса, а по рецепту он нужен. Чем можно заменить

В состав многих домашних блюд входит красный или белый винный уксус. Он применяется при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, сдобной выпечки. Если у вас нет этого ингредиента, не стоит огорчаться – его можно заменить лимонным или лаймовым соком, другими разновидностями уксуса, виноградным соком или вином. Они имеют схожие вкусовые свойства и придают блюду оригинальный, яркий привкус.

Рекомендуем: Вкуснейшие грузди с уксусом на зиму: рецепты приготовления горячим способом

В маринаде

Чем можно заменить винный уксус при приготовлении изысканных соусов и маринадов для мясных и рыбных блюд – этот вопрос возникает перед многими хозяйками, не имеющими виноградной заправки.

Оптимальным вариантом будет красное вино – оно гармонично сочетается с мясом и птицей, придает блюдам пикантные кисло-сладкие нотки. В маринады к рыбе можно добавить более мягкое белое вино.

Не менее вкусным заменителем станет апельсиновый, ананасовый, лаймовый, клюквенный, гранатовый или сливовый сок или же пюре из киви. Особенно выигрышно они сочетаются с мясными шашлыками, делая их более нежными и изысканными.

Если же у вас есть натуральный бальзамический уксус, с помощью этого элитного продукта можно приготовить великолепный маринад для любых мясных и рыбных блюд, а также шашлыков.

В консервации

Для консервирования лучше всего использовать привычный столовый уксус, уксусную эссенцию или же лимонную кислоту. Эссенцию нужно предварительно разбавить чистой водой – для получения заправки с 9% концентрацией потребуется 1 чайная ложка продукта и 1 ложек воды.

В качестве консерванта часто используется лимонная кислота. Она придает вкусу консервации приятную кислинку и обеспечивает длительное хранение. Кислоту можно заменить таблеткой аспирина, добавленной в банку с заготовкой перед ее закаткой.

Если вы хотите получить зимнюю заготовку с необычным, интересным вкусом, используйте вместо виноградного уксуса белое сухое вино, придающее консервированным овощам, фруктам и ягодам особую пикантность. Красное вино лучше не использовать, так как оно полностью изменит вкус консервации.

В борще

Винный уксус применяется в приготовлении борща для сохранения красивого рубинового цвета, который имеет свекла. Оптимальным вариантом замены считается лимонная кислота или же свежий сок, выжатый из лимона. Эти продукты помогают бульону сохранить аппетит цвет, не оказывают никакого воздействия на его вкусовые и ароматические свойства, но придают легкую, едва заметную кислинку.

При добавлении свежевыжатого фреша потребуется не более одной столовой ложки такой заправки. Если вы решили использовать лимонную кислоту, щепотки будет достаточно.

Рекомендуем: Вкусная летняя «Окрошка» — традиционный рецепт

В салате

Салат из свежих овощей станет более изысканным и оригинальным с заправкой из винного уксуса. Если его не оказалось под рукой, не менее вкусной альтернативой станет свежевыжатый сок из лимона или лайма.

Основное условие при использовании цитрусового сока – минимальное количество заправки. Сок очень концентрированный, он может полностью «затмить» вкус салата.

Другие варианты салатных заправок:

  1. Лимонная кислота – 1 чайная ложка кислоты на 14 столовых ложек воды (для уксуса 9%) или 22 ложки воды (для уксуса 6%).
  2. Натуральный виноградный сок, разбавленный сухим вином в равных пропорциях.
  3. Свежевыжатый сок лимона или лайма с добавлением белого или красного вина, сока из винограда.
  4. Соевый соус в качестве самостоятельной заправки или же в сочетании со свежим соком лимона.

Такие заправки хорошо сочетаются с овощами, придают салатам легкость и свежесть, а также приятный кисло-сладкий вкус.

В выпечке

Винный уксус широко применяется в кондитерской сфере. Он добавляется в пироги, хлеб, торты, кексы, блинчики и другую выпечку. Благодаря этой заправке, которая гасит соду, тесто становится легким и «воздушным». Натуральный виноградный уксус имеет приятный, мягкий вкус, который не оказывает никакого влияния на вкусовые качества выпечки.

В качестве альтернативы чаще всего используется лимонная кислота, разбавленная водой (1 чайная ложка на 14 столовых ложек чистой воды). Также можно применять свежевыжатый сок из лимона, яблочный уксус, белое сухое вино, 1-2 ложки молочной сыворотки.

Уксус для консервирования: как выбрать

Лето — время, когда каждая хозяйка старается спрятать в банках как можно больше вкусных фруктов, которые в морозный зимний день запомнят солнышко, пышную зелень деревьев и зелень. Перед консервированием волнует не только выбор вкуснейших рецептов, но и вопрос, как будут храниться заготовки. Порванные крышки, испорченное содержимое, непонятный и неаппетитный осадок в банках — все это не поднимает настроения в новогодние праздники.
Чаще всего такая неприятность возникает не из-за неправильных процессов хранения, а по причинам, связанным с одним из компонентов — уксусом. Выбор этого ингредиента ответственный и сложный, некачественный уксус способен в очень короткие сроки исправить все невзгоды хозяйки.

Столовый уксус

Самый популярный компонент для изготовления домашних изделий.

Вы должны знать, что это обычный столовый уксус, который замечательно сохраняет срок годности в течение длительного времени, улучшая вкус и добавляя удивительную кислотность.

Столовый (9% уксус) получается разбавлением эссенции уксуса (кислоты) в необходимых для этого пропорциях. Производители предлагают готовый продукт, но вы можете провести такой несложный процесс самостоятельно, придерживаясь рекомендуемых пропорций.

Покупая столовый уксус, обратите внимание на этикетку — концентрация кислоты может быть слабее, что не подходит для консервирования. Столовый уксус может быть спиртовым

Этот вид предпочтительнее использовать для изготовления заготовок. Улучшается консервационный вкус (становится мягче, овощи приобретают восхитительный аромат и пряные нотки), содержимое хранится намного дольше, банки редко лопаются

Столовый уксус может быть спиртовым. Этот вид предпочтительнее использовать для изготовления заготовок. Улучшается консервационный вкус (становится мягче, овощи приобретают восхитительный аромат и пряные нотки), содержимое хранится намного дольше, банки редко лопаются.

Натуральный уксус

Натуральный уксус получают из яблок, винограда и других фруктов, содержащих незаменимые кислоты. На этикетке такого продукта непременно есть информация, позволяющая узнать, что именно содержится в таре.

Если написано «Натуральный» или «Биохимический», вы можете смело покупать продукт, не опасаясь за здоровье близких.

Небольшое количество мутного осадка на дне емкости с уксусом не должно настораживать: это неизбежно, ведь продукт полностью натуральный. Такой продукт не может содержать больше 9% кислоты, если при покупке фруктового уксуса на этикетке написано что-то другое, от покупки сомнительных жидкостей лучше воздержаться, это может быть не только вредно для содержимого банок, но и вредно для здоровье.

Яблочный уксус

Уже по самому названию можно узнать, что он сделан из яблок. Такой продукт очень полезен для здоровья, его используют для приготовления различных блюд или даже в косметологии.

При всей своей пользе яблочный уксус не рекомендуется консервировать.

Если рецепт консервирования требует добавления яблочного уксуса, лучше всего приготовить небольшое количество салата или маринадов, чтобы их можно было употребить в короткие сроки. Короткий срок хранения компенсируется необыкновенным вкусом, консервированные помидоры или перец приобретают новый фруктовый уксусный аромат, который мгновенно рассеивается по всей квартире.

Чем заменить уксус в салатах

Если требуется заменить уксус в рецепте какого-либо легкого салата из овощей, то можно использовать лимонный сок. Такой компонент, кстати, придаст пользы и уж точно не сделает его чрезмерно кислым. Если свежего лимона не оказалось под рукой, можно воспользоваться и лимонной кислотой. При этом следует тщательно перемешать ингредиенты салата, чтобы не образовались сгустки кислоты, и чтобы в одном месте не скопилось лимонной кислоты больше, чем в другом.

Таким образом, столовый уксус не является незаменимым компонентом в маринадах, закусках, салатах и прочих блюдах. Вместо него можно использовать любой из вышеперечисленных продуктов, которые сделают блюда более полезными и вкусными.

Как известно, уксус в кулинарии используется не то, что часто, а очень часто, поскольку придает практически всем блюдам некую пикантность и неповторимый вкус. Собственно и сортов уксуса имеется достаточно много, скажем, яблочный уксус, винный уксус, рисовый уксус, не говоря уже об обычном столовом уксусе. Но что делать, если уксуса под рукой не оказалось? Вот тут-то и возникает вопрос: чем заменить уксус?

Чем можно заменить яблочный уксус при консервации?

На прилавках магазинов можно найти разные виды продукта. Их успешно применяют, чтобы экспериментировать со вкусами, как при готовке, так и в повседневном рационе.

К одному из популярных в использовании уксусов относят яблочный, так как он изготовлен из натуральных плодов и не имеет химических добавок.

Заготовок, в которых применяют яблочный укус, множество. Но бывает, что рецепт уже выбран, а яблочный раствор закончился, тогда его заменяют.

Пропорции сока лимона

Замена оцта на лимонный сок возможна при приготовлении маринадов для огурцов и иных овощей, чтобы подкислить блюдо.

При этом зачастую в рецепты входит лимонная кислота, она способна меньше раздражать слизистую и делает консервированные овощи мягче на вкус. Так, чтобы заменить уксус лимонной кислотой, потребуются следующие пропорции:

  • 9 % – 1 ч. л. кислоты на 14 ст. л. воды;
  • 6 % – 1 ч. л. на 22 ст. л. воды;
  • 5 % – 1 ч. л. на 26 ст. л. воды.

Вода должна быть охлажденной, прокипяченной.

Белое вино

Кислое спиртное – отличная альтернатива яблочному раствору лишь в ходе приготовления главных блюд. Благодаря спиртному, можно подкислить, готовую пищу сделать намного изысканнее на вкус. В основном используется белый сорт вина, редко красный, но тогда привкус блюда изменяется.

Столовый уксус

Этот продукт является самым часто используемым в приготовлении закаток. Именно он хорошо сохраняет консервацию на протяжении длительного времени, вносит вкусовые ноты и незначительный кислый привкус.

Раствор 9 % получают, разведя уксусную эссенцию в нужных пропорциях. Производителями предлагается готовая жидкость, но возможно самостоятельное проведение данного процесса, если следовать рекомендуемым пропорциям.

В обязательном порядке требуется 9%-й продукт, если, конечно, в рецепте не указана иная пропорция кислоты и воды.

Данная жидкость изготавливается также на спирту, что лучше всего для закаток на зиму. Это благоприятствует улучшению вкуса заготовки, он станет мягче, овощи получают отменный запах, насыщаются утонченными нотами. Заготовка хранится дольше, тара взрывается в редких случаях.

Винный уксус

Данный вид уксуса относится к самому древнему продукту, который изначально являлся побочным изделием, – это прокисшее вино.

Применение продукта больше оправданно в ходе приготовления маринадов к блюдам из мяса, консервации. Данная натуральная продукция богата полезными витаминами и микроэлементами.

Домашний яблочный уксус

Если варианты заменителей не удовлетворяют, можно сделать раствор из яблок в домашних условиях. Это позволит всегда в доме иметь натуральное, полезное изделие.

  1. Заливается 1 кг нарезанных кубиком яблок 1 л воды, всыпаются 125 гр. сахарного песка и хлебная корка.
  2. Ингредиенты отправляются в теплый, темный уголок. Там смесь будет проходить процесс брожения на протяжении 10 суток, ее нужно каждый день помешивать.
  3. По истечении отведенного времени раствор процеживается с использованием марли, переливается и убирается на 60 дней в темное место.

Приготовленный домашний продукт следует отправить на хранение в прохладное, темное место, это не позволит бродить ему дальше.

Поговорим о тех кислотах, которые мы чаще всего используем в пищу, для консервирования, для соусов или для подкисления продуктов.

У многих возникают проблемы, как развести уксус в нужной пропорции, ведь в уксусной эссенции 70% кислоты, а в рецептах требуется 9% или даже 5% уксусный раствор.

А так же расскажем, как заменить привычный уксус яблочным уксусом или лимонным соком?

Консервирование без уксуса

Многие предпочитают консервировать овощи в маринаде, в рецепте которого присутствует уксус. Как правило, этот компонент делает заготовки более долговечными, но пользы человеческому организму, увы, не приносит. Маринованные овощи – это тот продукт, который провоцирует возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самым популярным заменителем уксуса для консервирования овощей является лимонная кислота. Маринады с ней обладают более мягким вкусом и хранятся дольше, чем маринады на основе уксуса. Как правило, 10 г уксуса 3% равноценны 1 г лимонной кислоты.

Многие предпочитают заменять уксус в маринаде для консервации овощей соком красной смородины. Для этого в банку с огурцами добавляют красную смородину таким образом, чтобы она заполнила пустоты между ними.

А еще традиционный столовый уксус можно заменить в маринаде винным или яблочным уксусом. Последние являются натуральными продуктами, при производстве которых применяется микробиологический метод обработки виноградного и яблочного сырья, сохранившего свойства свежих плодов. В консервации яблочный и винный уксус принесет лишь пользу, поэтому столовый уксус можно смело заменять ими.

Виды уксуса

Для начала необходимо разобраться в том, какие виды уксуса бывают. Самый распространенный — это синтетический или, как его еще называют, столовый, который чаще всего используют хозяйки в приготовлении блюд, а также при консервировании и выпечке. Реже применяют натуральные виды данного продукта.

К натуральным можно отнести яблочный, винный, бальзамический, рисовый, тростниковый, солодовый. Яблочный может быть в жидком виде, а также в виде таблеток. Бальзамический, который добывают из винограда, называют еще королевским. Натуральный бальзамический — дорогой продукт, который используется исключительно для аромата или маринования дорогих сортов рыбы и мяса.

Винный добывается путем брожения вина и очень часто применяется хозяйками в кулинарии в качестве альтернативы белого вина, но только при добавлении сахара. В европейских странах рисовый стал широко известен благодаря увлечению восточной кухней, в частности суши. Также рисовый уксус добавляют в салаты и при приготовлении различных маринадов и даже в напитки.

Тростниковый — наиболее дорогой и редкий вид уксуса, который мало используется в приготовлении блюд по всему миру. Зачастую его применяют гурманы для приготовления мясных блюд. Солодовый используется для приготовления в основном блюд британской кухни, в частности для пудингов и супов.

Столовый уксус

Самый популярный компонент для приготовления домашних заготовок.

Следует знать, что именно обычный столовый уксус замечательно сохранит консервацию длительное время, улучшив вкус и внеся небольшую изумительную кислинку.

Получают столовый (9% уксус) путем разведения уксусной эссенции (кислоты) в необходимых для этого пропорциях. Производители предлагают уже готовый продукт, но провести такой несложный процесс можно и самостоятельно, придерживаясь рекомендуемых пропорций.

При покупке столового уксуса стоит обратить внимание на этикетку: концентрация кислоты может быть более слабой, что не подходит для консервирования. Обязательное условие – 9%, если рецепт не требует другого соотношения процентов кислоты и воды

Обязательное условие – 9%, если рецепт не требует другого соотношения процентов кислоты и воды.

Столовый уксус может быть спиртовым. Такой вид предпочтительнее использовать для приготовления заготовок. Улучшается вкус консервации (становится более мягким, овощи приобретают восхитительный аромат и пикантные нотки), содержимое хранится намного дольше, банки взрываются крайне редко.

Чем заменить уксус

Уксус активно используется при консервировании, мариновании, его добавляют в салаты и супы. Он придаёт пикантность, оттеняет вкус остальных ингредиентов. Иногда по разным причинам требуется заменить уксус другим продуктом.

Замена уксуса в борще

Лимонный сок или лимонная кислота (кристаллы) отлично справятся с теми же целями, для которых применяют уксус в борще – сохранят яркий цвет свёклы и бульона, придадут необходимую кислинку. Это самый простой и доступный вариант замены.

Добавляйте понемногу, чтобы не переборщить! Достаточно крохотной щепотки кристаллов кислоты или десертной ложки лимонного сока. Вносите в момент приготовления заправки из лука, моркови и свёклы.

В выпечке

В бездрожжевом тесте гашёную уксусом соду используют, чтобы улучшить текстуру готовых изделий – выделяющаяся углекислота делает выпечку более воздушной, пористой. Если уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить ягодным, лимонным, яблочным или виноградным соком, кисломолочными продуктами: йогуртом, сывороткой, сметаной — достаточно добавить чайную ложку любого из перечисленных ингредиентов. Также погасить гидрокарбонат натрия можно сухим белым вином.

В салате

Заменить уксус в салате можно свежевыжатым соком лимона или соевым соусом. А ещё лучше и вкуснее получится, если смешать их вместе в отдельном соуснике (в пропорции 1 к 1). Такая заправка замечательно подчеркнёт вкус овощей, добавит остроты, но сделает это значительно мягче, чем обычный столовый уксус.

В маринаде

Чтобы замариновать мясо, вполне можно обойтись без уксуса. Для этого воспользуйтесь следующими вариантами (из расчёта на 1 кг мяса):

  • сок лимона, апельсина или лайма, граната (0,5 ст.);
  • пюре из киви, слив, томатов (200 г);

  • ягоды клюквы, брусники, облепихи, барбариса (150-200 г);
  • кефир или йогурт (500-600 мл);

  • горчица (150 г);
  • по вкусу смесь перцев и кориандра, оливкового масла 2 ст. л.;
  • порезанный репчатый лук (2 шт.), чёрный перец и соль по вкусу;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса, щепотка лимонной кислоты, специи и имбирь по вкусу;
  • сухое белое или красное вино, пиво (1 ст.).

В консервации

При консервировании уксус в маринадах чаще всего заменяют лимонной кислотой. Заготовки с ней, хранятся ничуть не хуже, чем с эссенцией, а вкус у них не такой резкий и раздражающий. Кристаллы используют в следующей пропорции: 0,5 ч. л. на 1 л. воды.

Сделает маринады более нежными, ароматными применение лимонного и ягодных (красная смородина, клюква, вишня) соков: 1 ст. на 1 л. воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: