Как исправить пересоленное картофельное пюре

Что делать если пересолил тушеную картошку

Общие рекомендации

Лучше всего попытаться предупредить появление проблемы, чем потом бороться с ее последствиями. Поэтому стоит помнить о следующих правилах и рекомендациях:

Обязательно нужно пробовать блюдо, которое готовится
Особенно это важно на этапе добавления различных специй.
Чтобы точно определить соленость блюда, нужно дать ему остыть

Горячая еда не позволит это правильно сделать.
Необходимо с осторожностью пользоваться солью, которая была куплена впервые
Не исключено, что она окажется более концентрированной, чем привычная.
Следует придерживаться инструкции при приготовлении еды с бульонами в кубиках. В них много соли и других компонентов, которые в большом количестве способны испортить блюдо.

Вопрос знатокам: Сильно пересолила гречку, а сварила много. Что делать?

Предлагаем ознакомиться Роза флорибунда сюрприз

Что делать, если пересолила жареную картошку: советы

Картофель – сам по себе солевой абсорбент. Обычно именно его используют, чтобы избавиться от лишней солености в блюдах. Поэтому ответ напрашивается сам по себе. Что делать, если пересолила жареную картошку:

  • Добавьте новый клубень картофеля, разрезав его пополам. Готовьте блюдо до готовности, а половинки, что впитают в себя соль, уберите.
  • Если есть возможность и необходимость, то приготовьте отдельно половину новой порции жареной картошки, но уже без соли. В конце просто смешайте оба блюда.
  • Взбейте 1-2 яйца, а если сильно пересолили жареную картошку, влейте еще немного молока. Залейте «омлетом» картошку, перемешайте и слегка обжарьте еще 2-3 минуты, периодически перемешивая содержимое.
  • Добавьте больше лука – он приглушает соль.
  • Так же хорошо нейтрализует соль — зелень, что отлично сочетается с жареной картошкой. Например, укроп, петрушка, перья зеленого лука и чеснока. Добавлять ее нужно уже в конце приготовления.
  • Несоленые грибы или куриный фарш (можно взять и другой продукт) заберут часть соли на себя. В итоге вы получите еще и сытное блюдо с умеренной соленостью.
  • Дополнительно используйте овощи, что перетянут на себя соль. Например, кабачок, баклажан, помидоры, болгарский перец и т.п. Нарезайте произвольными кусочками среднего размера.
  • Сделайте сметанный соус. Например, смешайте 100 г сметаны со 100 мл воды, добавьте измельченный чеснок (2-3 зубчика). Залейте им картошку и тушите около 4-5 минут. Слейте первый соус, если картошка еще пересолена, повторите процедуру.
  • Используйте томатный сок или пасту (ее разводим в воде). Томим картошку в томатном соусе примерно 3-4 минуты, лишнюю жидкость сливаем, при необходимости повторяем процедуру.

Другие овощи и продукты хорошо перетянут соль на себя

Как не пересолить картошку

В народе говорят: если женщина пересолила блюдо – значит, влюблена. Доля истины в этой поговорке есть: мысли влюблённого человека витают далеко от приготовления пищи

Люди, чьё внимание отвлечено, часто не глядя добавляют в еду излишнее количество соли и приправ. Перед тем, как солить блюдо, нужно сосредоточиться на вкусовых ощущениях, желательно – выключить телевизор

Также следует учитывать, что в состав готовых пряных смесей многие производители включают соль или глутамат натрия. Поэтому пищу сперва приправляют специями, а потом – солью.

Хорошая привычка – чуть-чуть недосаливать блюда в процессе приготовления. Тогда каждый из сидящих за столом посолит еду по вкусу.

Один из универсальных продуктов, который есть в закромах у каждой хозяюшки на протяжении всего года – картофель. Не удивительно, ведь из корнеплода можно приготовить что угодно – рагу, драники, добавить в салат или суп, просто поджарить. В процессе готовки случаются непредвиденные ситуации, например – вы добавили в блюдо слишком много соли. Можно ли каким-либо образом исправить ситуацию?

Пересолила картошку: что делать и как исправить?

Корнеплод можно приготовить разными способами – запечь, сварить или поджарить. Благодаря специям вы можете придать ему нужный вкус и аромат. Ну конечно же, ни одна хозяюшка не обойдется без соли, ведь без неё блюдо будет пресным и безвкусным. Если вы не досолили блюдо, ситуацию легко исправить. А что делать, если вы добавили слишком много соли? Неужели придется выбросить еду и начать готовить заново?

Прежде всего, не стоит паниковать, ведь при желании ситуацию можно исправить. Конечно же, если вы добавили очень много соли, то скорее всего, блюдо придется выбросить и приготовить новое. Но все же в большинстве случаев вы сможете его реанимировать.

Что делать, если я пересолила жареную картошку? Этот вопрос задают многие. Прежде всего, запомните: добавлять соль нужно за 10-15 минут до конца приготовления, а не в начале. Способов с жареным картофелем не так уж и много. Вам нужно добавить в блюдо ингредиент с нейтральным вкусом, например – яйца или грибы. Просто вбейте в сковороду 2-3 яйца или нарезанные грибы, продолжайте готовить еще 10 минут, не забывайте помешивать.

Возможно, вам будет интересна наша статья Как приготовить картошку-гармошку в духовке

Если у вас есть время и желание, вы можете поджарить отдельно пару картофелин без добавления соли, затем добавить их в сковороду с блюдом и перемешать.

Что делать, если пересолила тушеную картошку? Если вы добавили слишком много соли в отваренный картофель, слейте с кастрюли воду и тщательно её промойте 1-2 раза. Вливаем в емкость воду и ставим на огонь, варим еще 10 минут.

Пересоленную отваренную картошку целиком рекомендуем добавить в салат или другую закуску, так как ситуацию уже нельзя исправить. Или же вы можете подать отваренный и очищенный картофель со сметаной, зеленью.

Пересоленное пюре: что делать?

Несмотря на то, что вы добавили совсем немного соли, блюдо оказалось слишком соленым. Приготовьте отдельно еще немного пюре и смешайте его с пересоленным. Если на это нет времени и желания, добавьте в блюдо кусочек сливочного масла, сметану или молоко.

Сколько соли использовать?

Все зависит от того, какую соль вы используете. Например, если она мелкозернистая, достаточно совсем немного. Крупная соль менее соленая. Рекомендуем использовать солонку, так вы точно не пересолите блюдо. Не существует конкретных рекомендаций, касающихся количества соли, так как многое зависит от ваших предпочтений и вида используемого продукта.

Можно ли добавлять сахар?

Многим сразу же приходит в голову идея добавить в блюдо сахар. Не делайте этого, так как картошка станет приторно-соленой и вряд ли её можно будет чем-либо спасти.

Если даже после использования наших советов на практике блюдо все еще солоноватое, важно правильно выбрать то, с чем вы будете его подавать. Выбирайте несоленые салаты и овощи

И помните, что добавлять соль желательно в конце приготовления, в небольших количествах.

Женский журнал Delafe.ru 

Идеальные технологии приготовления фарша для котлет

Мясной

Ингредиенты:

  1. говядина – 500 г;
  2. свинина – 200 г;
  3. лук – 1 шт.;
  4. яйца – 2 желтка;
  5. специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перемолоть мясо в мясорубке или блендере. Мелкий помол придаст будущим котлетам нежную текстуру.
  2. Тщательно вымесить фарш, дав ему насытиться кислородом. Это сделает его пышным и мягким, что повлияет на вкус будущего блюда.
  3. Обжарить лук до легкой золотистой корочки, добавить его в фарш вместе с яичными желтками. Тщательно вымесить.
  4. В самую последнюю очередь в фарш добавляют специи и соль. В качестве специй можно взять черный перец, розмарин, базилик, паприку.
  5. Чтобы не пришлось исправлять пересоленный фарш, добавляйте соль в расчете 1 ч.л. на 1 кг мяса.
  6. Тщательно размешанный фарш перед готовкой отправить в холодильник минимум на полчаса, чтобы он пропитался вкусом и ароматом специй.

Способы исправления пересоленного картофельного пюре

Пересоленное картофельное пюре может испортить всю атмосферу на обеде или ужине. Но не стоит отчаиваться, так как есть несколько способов исправить ситуацию:

  • Добавьте молоко или сливки. Этот метод наиболее простой и быстрый. Подогрейте пюре и постепенно добавляйте молоко или сливки до тех пор, пока не достигнете желаемой консистенции и вкуса.
  • Добавьте картофель. Добавление небольшого количества свежеиспеченного или отваренного картофеля может помочь уменьшить соленость. Просто измельчите его и добавьте к пюре. Далее, можно также добавить молоко или сливки, чтобы корректировать консистенцию и вкус.
  • Добавьте кислоту. Кислота может помочь сбалансировать соленый вкус. Это могут быть лимонный сок, уксус или каперсы. Но будьте осторожны, не переполните блюдо кислотой, так как это может испортить вкус.

Не забудьте, что лучше начать с добавления небольшого количества ингредиентов и тщательно пробовать пюре после каждого добавления. Также, если картофельное пюре с острым вкусом, то добавьте еще более кремообразных ингредиентов, чтобы уменьшить остроту. Теперь вы знаете несколько простых и быстрых способов исправить пересоленное картофельное пюре и сделать его подходящим для употребления.

Что делать, если пересолила гречку, рис, пшено, плов

Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.

Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.

Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.

Пересолила капусту, что делать

Нередко хозяйки задаются вопросом о том, что делать, если пересолила капусту в процессе ее приготовления. В данной ситуации речь идет о квашеном продукте. Справиться с неприятностью помогут методы, описанные ниже.

Добавление порции воды

Такой вариант оптимален для использования на начальном этапе приготовления овоща.

Важно! Оценить степень солености квашеной капусты помогает проба ее сока. Если данный показатель оказался неприемлемым, нужно начинать решать, что делать, если пересолил продукт

Желательно отлить 1/3 рассола и добавить к капусте обычную воду. Не стоит пытаться убрать весь сок, так как из-за этого овощ станет абсолютно пресным.

Новая порция воды должна быть тщательно перемешана с оставшимся в емкости рассолом.

Добавление куриного яйца

Этот прием используют на завершающем этапе приготовления квашеной капусты.

Следует разбить яйцо в марлю или пакет. После его помещают в тару, в которой находится соленый овощ. Продукт должен провести там около 15 минут. За это время яйцо вберет в себя часть лишней соли.

Дополните пресным гарниром или «игристым»

Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

Последние комментарии

У любого человека будь он опытным поваром или начинающим кулинаром бывают промахи. Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так морская соль мягче на вкус, чем озёрная. С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо.

Что делать, если пересолила овощи, картошку

Разминаем пересоленное, в пюре, и добавляем в него жирного масла, яичного белка, муки, либо сметаны. Если данный способ не помогает, и дело совсем плохо, добавьте в полученное пересоленное овощное пюре свежего, не солёного пюре из таких же овощей и хорошенько перемешайте.

Если пересолена картошка

Картофельное пюре можно спасти, добавив в него порцию не соленого пюре и хорошо перемешать.

Пересоленая жареная картошка реанимируется двумя способами. Добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.

Отварная картошка избавляется от лишней соли промыванием её в холодной воде. Затем добавляется ещё немного воды в картошку и проваривается до момента закипания, без добавления соли.

Как предотвратить пересол картофельного пюре

Картофельное пюре – это одно из тех блюд, которые просто обожают все. Но, к сожалению, не всегда удается приготовить его идеально. Часто бывает, что пюре получается пересоленным. Если вы хотите избежать этой проблемы, следуйте нашим советам:

  • Не пересаливайте картофель. Это самый простой и эффективный способ избежать пересола. Перед тем как начать приготовление картофельного пюре, убедитесь, что вы не перестарались с солью.
  • Добавьте соль после варки картофеля. Варите картофель в подсоленной воде, но не пересаливайте. Когда картофель будет готов, слейте воду и дайте картофелю остыть. Только после этого добавляйте соль и начинайте приготовление пюре.
  • Используйте нежирное молоко и вершки. Если вы используете сливки или молоко с высоким содержанием жира, то вероятность пересола пюре увеличивается. Используйте нежирные сорта молока и сливок, чтобы избежать этой проблемы.
  • Добавляйте ингредиенты постепенно. Если вы не уверены, какой дозировкой нужно добавлять соль или другие ингредиенты, то добавляйте их постепенно. Так вы сможете контролировать вкус блюда и избежать пересола.
  • Измеряйте ингредиенты с помощью весов. Аккуратное измерение ингредиентов с помощью весов поможет избежать пересола. Не полагайтесь на глазомер, а точно измеряйте соль и другие ингредиенты.

Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить идеальный картофельный пюре, который не будет пересоленным и порадует всех ваших близких и гостей.

Пересоленные блюда. Как не допустить и что можно сделать?

  Конечно, проще этого не допустить, то есть быть немного повнимательнее и знать некоторые правила. Ведь известно, что блюдо, которое не досолили гораздо лучше чем то, которое по чьей-то вине получилось пересоленным. Потому что в любое недосоленное блюдо соль всегда можно добавить, что называется «по ходу», то есть чуть позже, когда Вы его станете есть. И Ваша ошибка не будет такой критичной. Именно поэтому в любой столовой и прочих заведениях, на столах всегда стоят солонки.

  И так, чтобы не уйти в какую-то сторону (то есть недосол или более «ужасный» пересол) нужно просто запомнить некоторые, достаточно простые цифры.

Если Вы готовите что-то (те же котлеты, например) из мясного фарша, либо из рыбного, то на один его килограмм соли Вам потребуется всего 20 гр. Если в граммах Вы не особо сильны, то можно запомнить эту цифру ещё проще – это 2 чайных ложечки.

Любите выпечку и часто готовите дрожжевое тесто, тогда солите его тоже правильно, то есть на килограмм муки, соли берите всего 12 гр. Цифра тоже интересная (12!) и тоже немного непонятная с первого раза. А 12 гр это та же чайная ложечка, только чуть-чуть побольше.

Гречневую кашу тоже нужно солить, чтобы она у Вас получилась рассыпчатой. Здесь соли возьмите те же 2-е чайных ложечки, в расчете на полкило крупы.

  Если же Вам всё-таки «удалось» пересолить некоторые блюда, то тут всё будет намного сложнее, но спасти что-то ещё получится.

Сегодня пересолили мясо? Тогда положите кусок в пресный мучной соус. Он способен вытянуть лишнюю соль из мясного куска.

Этот же соус поможет Вам и при пересоле рыбы. Или же вместо него можете использовать сметану, но обязательно с пряными травами. В такой сметание просто слегка потушите рыбу

Пересоленные овощи легко можно превратить в пюре, а потом уже перемешать его с таким же количеством пюре, которое Вы приготовите из тех же, но, уже совсем не солёных овощей. Если пересоленных овощей у вас совсем чуть-чуть, тогда опять же делаем пюре и туда добавляем сметану, муку либо хорошо взбитый белок от яйца.

С грибами ещё проще. Получилось и их пересолить? Тогда в них добавляется мука. Кроме муки можно добавить и ещё другие продукты на выбор. Это рис, можно положить лук, картофельное пюре или же ограничиться сметаной. Кроме этих продуктов, можно обойтись вообще обыкновенной водой, но с добавлением сока лимона. Просто добавляем в грибы небольшое количество такой вот воды.

  А вообще, с солью нужно быть осторожным и не пересаливать блюда. Если же не получилось, то что делать с пересоленным мясом Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

Пересоленные крупы

  1. Чтобы исправить ситуацию с пересоленной крупой, необходимо отбросить приготовленное сырьё на дуршлаг. Промойте продукт проточной водой. Дождитесь полного стекания жидкости. После этого переложите крупу в кастрюлю и влейте немного воды.
  2. Примешайте к продуктам немного сливочного масла. Томите на минимальном огне до полного выпаривания жидкости. Что касается пересоленного плова, то ситуация также поправима.
  3. Для этого необходимо отварить небольшое количество пресного риса. Размешайте крупу с солёным пловом. Можете добавить ароматные специи. Также плов от солёности поможет избавить размоченный изюм.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: