Популярные рецепты картошки со сметаной
Румяная ароматная картошка со сметаной, запеченная в духовке — это самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. К ней можно добавить лук, грибы, овощи или сыр.
Рассмотрим традиционные рецепты приготовления.
В сметанном соусе с сыром
- Картофель – 800 г;
- Сыр – 150 г;
- Сметана – 300 мл;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль, перец, свежая зелень.
- Картофель нарезать кружочками толщиной в 3 мм.
- В миске смешать сметану, 100 мл воды, ½ часть натертого сыра, мелко нарезанный чеснок и зелень.
- Форму смазать маслом, уложить картофельные кружочки, посолить и поперчить.
- Залить сметанным соусом и поставить в разогретую (180 градусов) духовку на 45 минут.
- В конце достать из духовки, посыпать оставшейся частью сыра и готовить еще 10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
С яйцом и луком
- Картофель — 8 шт. (если клубни мелкие, взять больше);
- Сметана — 250 мл;
- Лук репчатый — ½ шт.;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Соль, приправа;
- Вода — 250 мл.
- Смешать сметану с водой. Нарезать лук (кольцами или полукольцами).
- Противень смазать растительным маслом.
- Выложить слоями: картофель, лук, соль, перец, универсальную приправу. Последовательность проделывать, пока не закончится картофель.
- Сверху залить сметаной, разбавленной водой. Отправить в духовку (200 — 250 градусов) на 8 — 12 минут. Затем смазать взбитым яйцом.
- Убавить температуру духовки до 180 — 200 градусов и оставить на 45 минут.
Извлекая картошку, проверьте ее готовность. Если не готова, оставьте в выключенной духовке на несколько минут или подержите 10 минут на огне.
С помидором и оливковым маслом
- Картофель — 4 шт. (больших);
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 6 долек;
- Помидор — 1 шт.;
- Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
- Сыр — 50 г;
- Сметана — 150 мл;
- Базилик сушеный, соль, перец.
- Картофель нарезать крупными кусками. Форму слегка смазать оливковым маслом. Включить разогреваться духовку (до 200 градусов).
- В форму выложить клубни, крупно нарезанный лук, очищенный чеснок и помидор (предварительно разделить его на две части), расположив срезом кверху.
- Посолить, поперчить, посыпать базиликом и побрызгать оливковым маслом.
- Отправить в духовку на 25 минут. За эти полчаса картофель впитает ароматы базилика, лука и чеснока.
- Затем вытащить чеснок и вложить новые 3 зубчика (заранее разрежьте пополам).
- Добавить сметану, посолить и поперчить, по желанию дополнить зеленым луком или свежей зеленью.
- Температуру духовки снизить до 170 градусов, поставить готовиться еще 25 минут.
- Натертым на крупной терке, сыром, присыпать сверху. Заново подогреть духовку до 200 градусов и дать допечься еще 20 минут, до появления золотистой корочки.
С грибами
- Картофель – 1 кг;
- Шампиньоны – 0,5 кг;
- Лук – 2-3 шт.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сметана – 400 мл;
- Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
- Соль, перец, свежий укроп.
- Лук нарезать узкими полукольцами. Обжарить в масле две-три минуты. Шампиньоны нарезать кубиками и добавить к луку. Обжаривать около 5 минут.
- Посолить, всыпать муку (нужна для густоты консистенции).
- Перемешать, держать на огне еще минуту.
- Картофель нарезать тонкими кольцами, добавить к луку и грибам.
- В отдельной посуде смешать сметану, соль и измельченный укроп.
- Все составляющие перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. В завершение присыпать черным молотым перцем.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Готовить около 40 минут.
Самая вкусная картошечка по-деревенски с грибами и курицей в рукаве
Этот рецепт также называется по-деревенски, но картошка у нас будет не поджаристая в кожуре, а запеченная в рукаве с курочкой и беконом. Особый вкус этому блюду придают грибы, можно готовить с шампиньонами или любыми лесными грибами. Такое блюдо можно подавать и для семейного обеда и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 гр
- шампиньоны — 300 гр
- бедрышки куриные — 2 шт
- лук — 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
- масло растительное — 2 ст. л
- лавровый лист — 1 шт
- паприка — 1 ч. л
- тимьян — 1 ч. л
- соль и перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
Промываем и очищаем картошку. Затем вместе с грибами нарезаем довольно крупными дольками.
Лук и чеснок шинкуем средними кусочками.
Куриные бедрышки так же нарезаем не совсем мелко.
Затем соединяем все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, туда же добавляем перец, соль, паприку, лавровый лист, тимьян, растительное масло и все хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты как следует распределились.
Перекладываем все содержимое в рукав для запекания, герметично завязываем с обеих сторон, укладываем на противень и сверху делаем небольшие проколы для выхода лишнего воздуха во время готовки. И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 50-60 минут.
После того, как достали и открыли готовое блюдо, мы ощущаем этот восхитительный аромат, где мясо получается сочным, картошка нежной, просто тает во рту. Попробуйте приготовить и Вы, не пожалеете!
По-домашнему
Рецепт включает в себя майонез, поэтому он не подойдет для пациентов с избыточной массой тела.
Допускается готовить блюдо без майонеза.
Состав ингредиентов
Для изготовления блюда требуется:
- картошка – 2 кг;
- сметана (средней жирности) – 200 г;
- майонез – 200 г;
- лук – 4 шт.;
- лук зеленый и укроп – 1 пучок;
- чесночок – 1 шт.;
- масло подсолнечника – по вкусу;
- соль, перец – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления картошки нужно соблюдать правила:
- Картошку необходимо почистить, измельчить кружками. Толщина кусочков должна быть не более 1 см. Лук следует почистить, нарезать полуколечками. Полукольца необходимо разделить на соломку. Зеленый лук нужно мелко нарезать.
- Дальше следует приготовить соус. Сметану рекомендуется смешать с майонезом. В смесь нужно добавить измельченный чеснок, соль, перец. Все составляющие необходимо хорошо перемешать.
- Противень следует помыть, высушить, смазать маслом. В форму необходимо выложить 1 слой картошки. Овощ рекомендуется помазать ½ частью соуса, посыпать луком. На лук нужно положить 2 слой картошки, промазать оставшимся соусом.
- Противень следует закрыть фольгой, положить в горячий духовой шкаф. Выпекать рекомендуется при температуре 180-200°С. Продолжительность термической обработки составляет 25-30 мин. За 5 мин. до готовности нужно убрать фольгу, чтобы образовалась корочка.
Как подавать
Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде в качестве гарнира или основного блюда. Картошку можно сочетать с курицей, говядиной, грибами. Порцию украшают зеленью или свежими овощами.
Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе
Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе — очень простое в приготовлении, бюджетное и в то же время ароматное блюдо. Такой картофель может быть как гарниром, так и совершенно самостоятельным блюдом. Отлично будет сочетаться со многими вариантами мяса и рыбы.
- Общее время готовки – 1 час 20 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 123 ккал
- Количество порций – 6 порций
Как приготовить вкусную картошечку в чесночно-сметанном соусе
Ингредиенты:
- Сметана – 150 г 15-20% жирности
- Картофель – 1 кг
- Чеснок – 5 зуб.
- Сыр полутвердый – 120 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по желанию для подачи
- Масло сливочное – 30 г 10 г для смазывания формы и 20 г для начинки
Приготовление:
1.
Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
2.
В миске смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Зубчики чеснока можно даже не чистить, а положить в пресс неочищенными, т.к. при прессовании кожура просто останется внутри пресса. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу в соус. Хорошо перемешать.
3.
Сыр натереть на крупной тёрке. Можно использовать любой сыр, который вам нравится. Отлично подойдет, например, Российский сыр, Сулугуни или Моцарелла для пиццы.
4.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить первый слой картофеля, используя примерно 1/5 часть от всего количества, сверху смазать чесночно-сметанным соусом, немного посыпать тертым сыром.
5.
Далее опять выложить слой картофеля, смазать соусом, посыпать сыром. Смазывать картофель соусом очень удобно с помощью кулинарной кисти. И далее опять повторяем слои — картошка, соус, сыр, пока форма не заполниться доверху. У меня получилось 5 слоев. У вас может быть и 4 и 6, зависит от размера формы.
6.
Самый верхний слой также смазать соусом, посыпать сыром и разложить кусочки масла. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку запекаться на 25 минут при 180 градусах. Запекание под фольгой сделает картофель более сочным, не даст вам пересушить блюдо. Если нет фольги, используйте пекарскую бумагу. А если у вас есть крышка к форме для запекания, то смело используйте ее. Затем снять фольгу и запекать еще примерно 35 минут до готовности картошки.
7.
В конце запекания сверху должна получиться золотистая корочка, картофель должен быть мягкий. Готовую картошку подавать в горячем виде, по желанию посыпать любой зеленью — зеленый лук, петрушка, укроп.
Картофель по-деревенски в духовке – рецепт как в Макдональсе
Картофель лучше всего брать примерно одинакового размера, продолговатой формы, чтобы дольки получились длинными и красивыми.
В рецепте используется следующий набор сушеных молотых специй: орегано, базилик, петрушка, укроп, тимьян. Но на этом можно не ограничиваться и добавить: молотый кориандр, куркуму, майоран, сухую горчицу, порошок чеснока и др.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
- Отбираем одинаковые клубни, а из остальных можно приготовить другое блюдо, например, картофельную запеканку. Как следует отмываем клубни от кожицы, так как готовить мы его будем, как я уже говорила, вместе с кожурой. Затем нарезаем дольками вдоль клубня. Для этого разделим его сначала пополам, а затем еще на 3-4 дольки. Так поступим со всеми клубнями.
- Помещаем картофель в большую миску и добавляем все сухие компоненты: специи и соль, перемешиваем руками.
- Затем наливаем растительное масло и хорошо перемешаем с ним дольки, чтобы оно покрыло их со всех сторон.
- Духовка к тому времени уже должна быть разогрета до 190 градусов. Выкладываем дольки на противень, застелив его кондитерской бумагой.
Помещаем заготовку в духовой шкаф на 40 минут.
- У нас есть время, чтобы приготовить к нашей картошечке чесночно-сметанный соус: укроп рубим мелко-мелко и добавляем его в сметану. Туда же выдавливаем чеснок, кладем немного соли и черного молотого перца, все перемешиваем до однородной массы.
- Картошечка уже хорошо запекалась, это видно по румяно-золотистой корочке. Вынимаем блюдо из духовки и подаем прямо с пылу жару на стол вместе с чесночно-сметанным соусом.
По желанию блюдо можете украсить сверху рубленой свежей зеленью, например, зеленым луком. Приятного аппетита!
Картофель как в Макдональдсе
Картофель по-деревенски в духовке – альтернатива картофелю, изготовляемому под этим название в Макдональдсе. Картофель предварительно обжаривается на оливковом (растительном масле), а затем запекается в духовке с добавлением специй. Блюдо приобретает насыщенный золотистый цвет с аппетитной корочкой благодаря использованию куркумы.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Куркума — 1 ч. л.
- Приправа — 1,5 ч. л.
- Масло растительное — 100 мл.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Промыть клубни тщательно, разрезать на тоненькие дольки, избавиться от излишней влаги, разложив кусочки картофеля на бумажном полотенце.
Выложить дольки в миску, посыпать куркумой и приправой.
Полить массу обильно маслом и перемешать.
Выложить дольки на противень и смазать каждую маслом с приправой.
Выпекать при 180 градусах 30 минут.
Когда блюдо готово, посыпать солью по вкусу и выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Это блюдо можно кушать как отдельно, так и в качестве гарнира.
Самый вкусный картофель по-селянски с курицей в рукаве
Это очень эффектное блюдо, которое накормит всю семью. Готовится легко и быстро. Получается недорого, полноценно и вкусно!
Ингредиенты:
- курица
- картофель
- любимые специи
- соль, черный перец — по вкусу
- чеснок — 3-4 зубчика
- зелень (петрушка, укроп)
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
Количество картофелин рассчитываем по 2-3 штуки на едока.
1.Чесночными пластинками начиняем курицу. Для этого делаем маленькие проколы кожи, натираем тушку солью и специями. Оставляем минут на 20.
2. В миску всыпаем специи, нарезанную зелень, соль. Без масла не обойтись, добавляем растительное или оливковое. Хорошо перемешиваем.
3. Молодую бульбу будем запекать с кожурой, в ней содержатся незаменимые витамины и микроэлементы.
4. Отрезаем рукав для запекания, необходимой длины. Закрепляем с одной стороны клипсой. Заполняем подготовленными ингредиентами, и закрепляем вторую сторону.
5. Делаем несколько проколов пакета в верхней части, для выхода воздуха при запекании.
6. Укладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 1 час.
7. Минут через 40 делаем разрез рукава сверху и открываем содержимое, отправляем обратно в жар, за 20 минут образуется красивая хрустящая корочка.
8. Получилось вкусно, очень вкусно! Курицу делим на порционные куски и подаем в горячем виде, с овощным салатом. Приятного аппетита!
Летом и осенью набор овощей разнообразьте морковью и репчатым луком, помидорами и болгарским перцем, зеленым горошком и стручковой фасолью, кабачками и баклажанами…
Готовим с курицей и чесноком
Это самое мое любимое сочетание продуктов, приготовленных в духовке. Просто волшебный аромат издает такое блюдо. А вкус божественный.
Ингредиенты:
- Картошка без кожуры — 1 кг.
- Куриные крылышки — 0,5 кг.
- Майонез — 2 ст.ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Специи — 1,5 ч.ложки
- Укроп
- Соль, перец
- Растительное масло
Способ приготовления:
1. Нарежьте картофель дольками и выложите на противень.
2. Посолите, добавьте 1 столовую ложку масла и приправы. Все хорошенько перемешайте.
3. Мелко порубите чеснок и добавить к курице. Туда же добавьте майонез.
4. Как следует смешайте и добавьте к картошке.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда противень. Запекайте 40-50 минут.
Вот так просто и быстро готовится это вкуснятина. Не обязательно брать именно крылышки, можно и голень или бедрышки.
Как вы, наверное, увидели, все рецепты готовятся достаточно быстро, без особых усилий. А результат — вкусный и сытный обед или ужин для себя и своих родных.
Чего только не готовят из картошки, например можно еще приготовить картофельные драники, рецепты вы можете посмотреть на моем блоге.
Вот пока и все. Обязательно заходите ко мне на блог еще, я постоянно стараюсь находить что-нибудь новенькое и публиковать. Всего вам хорошего.
Картошка с сырным соусом
Картофель по-деревенски с чесноком и сыром, приготовленный в духовке, не оставит никого равнодушным. Каждая хозяйка должна знать рецепт этого блюда. Если в дом внезапно нагрянули гости, то можно быстро приготовить закуску. Такое лакомство точно подойдет для сытного ужина.
Ингредиенты:
- сметана – 20 г;
- петрушка – пучок;
- сыр Пармезан – 30 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – щепотка;
- чеснок – 1 зубчик;
- картофель – 300 г;
- специи – по желанию;
- черный молотый перец – щепотка.
Приготовление:
Подготовим все продукты. Для готовки желательно использовать мелкий картофель.
Картошку в мундире отвариваем в слегка подсоленной воде в течение 20 минут.
Тем временем сделаем масло. Петрушку промываем, измельчаем.
В отдельной миске соединяем сливочное масло, измельченный сыр. К сырной массе добавляем сметану, мелко рубленную петрушку, измельченный чеснок. Не забываем соус посолить, поперчить, засыпать любимые приправы.
Вареный картофель достаем из кастрюли, даем ему немного остыть. Затем разрезаем на несколько частей.
Смазываем овощные ломтики соусом, выкладываем на противень. Готовим блюдо примерно 20 минут, при температуре 200°. Готовую закуску кладем на тарелку, подаем угощение гостям.
Блюдо отлично сочетается с домашними соленьями. Если хочется всех порадовать своими кулинарными навыками, то стоит обязательно сделать подобное лакомство. Оно не только очень вкусное, но и аппетитное. А благодаря соусу закуска приобретает некоторую изюминку.
Картофель с курицей
Классическое полезное блюдо, любимое многими.
Ингредиенты:
- Мясо курицы (голени, кусочки филе) – 600 гр.
- Картофель молодой – 600 гр.
- Масло растительное – 1/4 стакана
- Соус соевый соус – 4 ст. л.
- Горчица – 2 ст. л.
- Специи, соль – по вкусу
Приготовление:
Промыть мясо, подсушить и положить в чашу.
Смешать масло, соус, горчицу.
Половиной смеси полить мясо, перемешать, оставить мариноваться на несколько часов.
Вымыть тщательно клубни и нарезать дольками.
Залить маринадом, добавив специи и соль.
Положить курицу на противень, между кусочками мяса и разложить картошку. Готовить блюдо в духовке при 180 градусах 40 — 60 минут.
Приготовление
И сразу лирическое отступление, необходимо рассказать о технологии приготовления картофеля по-деревенски. Многие режут картофель на дольки, сразу же добавляют специи и отправляют в духовку. Но так делать неправильно. Во-первых, картофель будет долго готовиться и, скорее всего, будет сухим, а во-вторых, масло со специями не прилипнет к поверхности сырой картофелины и будет стекать на противень, в итоге картошка получится не такой вкусной как должна быть. Поэтому, чтобы картофель по-деревенски был с корочкой снаружи и мягкий внутри, чтобы масло со специями могло равномерно распределиться и не стекать, картофель необходимо сначала немного отварить. Крахмал на поверхности долек обварится и картофель станет липким, будет хорошо удерживать на себе масло с солью и специями. Эта же крахмальная поверхность с маслом станет хорошей основой для получения хрустящей корочки.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Картофель моем и тщательно чистим щёткой от загрязнений, кожуру очищать мы не будем и поэтому она должна быть чистой. Если картофель немолодой, то кожуру лучше очистить. Наливаем в кастрюлю необходимое для нашего картофеля количество воды и ставим на плиту кипятиться.
Нарезаем картофель вдоль на длинные красивые дольки, каждую картофелину на 8 частей. Когда вода в кастрюле закипит бросаем картофельные дольки в воду, перемешиваем, дожидаемся когда вода снова закипит и варим 4-5 минут. Если у вас плита не мощная и вода долго закипает или размер картофеля небольшой, то варить следует 3 минуты.
Затем сливаем из кастрюли воду и вынимаем картофельные дольки из кастрюли на бумажные полотенца. Нам необходимо чтобы дольки остыли и высохли. Мокрый картофель не будет обволакивать масло.
Тем временем перемешиваем в мисочке все специи и соль, добавляем масло и ещё раз тщательно перемешиваем.
Перекладываем в большую миску картофельные дольки. Ещё раз перемешиваем масло со специями и выливаем его в миску к картофелю. Далее необходимо перемешать так, чтобы поверхность каждой дольки была полностью покрыта маслом со специями. Для этого дела можно использовать целлофановые перчатки. Если их нет, то просто руками, но потом тщательно вымыть с мылом руки, они пачкаются довольно сильно. Оставляем картофель пропитаться и настояться на 10 минут. Тем временем включаем духовку на 220°С. Высокая температура очень важна: она запечатывает поры картофеля, сразу создавая румяную корочку, дольки не высыхают и при этом полностью приготавливаются внутри.
Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него картофель. Я пробовал выкладывать дольки по-разному, и «лёжа» и «стоя» и пришёл к выводу, что «стоя», то есть кожурой вниз, наиболее правильный способ, так как при этом положении наименьшее соприкосновение картофеля с бумагой, а значит и наименьшие потери специй и масла. Да и картофель как раз запекается, а не жарится. Выпекаем в разогретой до 220°С духовке 20-25 минут (время зависит от размера).
Картофель по-деревенски готов! Подавать лучше горячим, не ждать пока остынет. К картофелю подойдёт томатный и сырный соусы, а также сметанно-чесночный соус. Приятного аппетита!
Картошка с курицей в духовке в рукаве (пакете) для запекания
Блюдо для полноценного, сытного ужина, выглядит всегда аппетитно и красиво. Можно таким образом быстро и просто приготовить окорочка. Специи и их количество выбирайте из своих любимых. Мясо при запекании получается с хрустящей корочкой, хорошо отделяется от костей.
Ингредиенты:
- 1 курица весом 1 кг. 200 гр;
- майонез;
- 1 ч.л соли;
- 1ч.л мёда;
- 0,5 ч.л смесь перцев;
- 0,5 ч.л.карри;
- 1 ч.л. ореховой приправы(можно без неё);
- 1 кг. картофеля;
- 4 зубчика чеснока.
Этапы приготовления:
1. Сначала готовлю соус для смазывания мяса — в майонез добавляю соль, мед, приправы, смесь перцев, карри, соевый соус, хорошо перемешиваю. Курицу хорошо промываю в холодной проточной воде, разрезаю ее по грудке, чтобы хорошо прожарилась. Мясо натираю хорошо соусом снаружи и внутри. Курицу выкладываю в емкость, сверху закрываю полиэтиленовой пленкой, отправляю в прохладное место на 1 или 2 часа, чтобы она хорошо промариновалась.
2. Перед тем как достать мясо из холодильника, начинаю нарезать картофель крупными дольками. Кусочки перекладываю в миску, добавляю соус, который остался от натирки курицы, перемешиваю. Отрезаю рукав для запекания, замериваю его по размеру противеня. Нам нужно, чтобы туда поместились подготовленные продукты. Рукав с одной стороны собираю, завязываю. Открываю другую часть пакета, в него укладываю половину картофеля.
3. Достаю курицу из холодильника, убираю пленку, помещаю мясо в пакет для запекания по середине, разравниваю ингредиенты. Выкладываю туда остатки картофеля, завязываю оставшуюся сторону рукава. Беру обычную зубочистку, делаю несколько проколов сверху пленки. Ставлю мясо в разогретую духовку с температурой 190 градусов примерно на 45-50 минут.
4. По прошествии времени достаю блюдо из духовки, разрезаю пакет. Мясо готово, выкладываю его на блюдо, подаю на стол.
Получается невероятно сытно, вкусно и аппетитно. Такое мясное блюдо выручит и накормит гостей всегда. Курица получается ароматной, с зажаристой золотистой корочкой, понравится всем без исключения.
Картошка, запеченная в духовке дольками с кожурой и сыром
Отличный вариант для занятых хозяек, поскольку картофель не нужно чистить, а только быстро порезать крупными дольками. Если вы готовите закуску для торжества, старайтесь подобрать одинаковые по размеру и форме клубни. Тогда получите очень красивое горячее блюдо, которое будет прекрасным гарниром к мясу, рыбе или птице на праздничном столе.
Необходимые продукты:
- 5 средних картофелин
- 60 г твердого сыра
- 5 зубков чеснока
- небольшой пучок петрушки
- по 0,5 ч. л. молотых перцев (черного и чили)
- 1 ч. л. — соли или по вкусу
- 1/3 ст. — масла подсолнечного
Как сделать:
- Клубни хорошо отмываем от земли и даем обсохнуть. Далее делим каждую картофелину вдоль клубня — пополам. А каждую половинку — нарезаем на 3 дольки.
- В отдельной пиалочке смешаем сыпучие: соль, черный перец с чили. Добавляем специи в картофельные дольки и тщательно перемешиваем руками.
- Вливаем подсолнечное масло и выдавливаем через пресс чеснок.
- Выкладываем резаные дольки на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекаем в духовке при 180 градусах — 20 минут.
- Вынимаем противень и переворачиваем дольки. Вновь помещаем в раскаленный духовой шкаф, но уже на 10 минут. За 2 минуты до готовности посыпьте блюдо мелкой сырной стружкой.
Подавайте румяную картошечку под аппетитной сырной корочкой сразу же после приготовления.
Блюдо можете дополнить кетчупом и рубленой зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Польза блюда.
Обращаясь к пользе этого замечательного блюда сразу отметим, что по сравнению с жаренным картофелем вот такой печеный точно будет менее жирным, а значит и более полезным. Если говорить точнее, то калорийность такого блюда по сравнению с излюбленной фри будет ниже раза в три. Согласитесь это не слабый аргумент в пользу именно этого варианта.
А еще не стоит сбрасывать со счетов прелесть сметаны, которая как любой кисломолочный продукт содержит множество витаминов и микроэлементов. В общем, друзья, запеченная картошка это то что надо и к повседневному ужину, и к праздничному застолью: вкусно, полезно, питательно и почти не опасно для фигуры. Кушайте на здоровье.
А нам не забудьте рассказать про свои фирменные рецепты, чтобы мы могли приготовить их вместе. Так здорово дружить и быть частью семьи. Приглашаем в семью ХозОбоз — с нам весело.
Картошка по-деревенски со сметаной в духовке
Самый распространенный гарнир – картофель, готовить его можно разнообразными способами. Наиболее простым вариантом является именно запекание, картошка по-деревенски со сметаной в духовке получается очень ароматной, румяной и нежной. Предложенный рецепт содержит простые и доступные продукты, из которых получится вкуснейшее второе блюдо.
Благодаря использованию сметаны овощ сохранит сочность, приобретет ненавязчивую кислинку, чеснок внесет пикантные нотки. В качестве специй может использоваться свежемолотый перец, сухие травы, приправа для блюд из картофеля. Перед подачей обязательно присыпьте все рубленым укропом. Ароматная румяная картошечка понравится всем без исключения.
- картофель среднего размера – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- рафинированное масло – 35 мл;
- сметана 20%-ной жирности – 110 мл;
- паприка молотая, соль морская – по вашему вкусу;
- свежий укроп – несколько веточек.
Приготовление
Сперва потребуется подготовить картошку. Тщательно промойте клубни под проточной водой, затем нарежьте дольками-четвертинками.
Переложите подготовленный овощ в глубокую миску, после этого добавьте чеснок, который предварительно измельчили на терке или пропустили чрез пресс.
Теперь потребуется добавить молотую паприку с солью. Если желаете, можно присыпать картошку любимыми приправами или сушеными травами.
Добавьте необходимое количество сметаны.
Тщательно перемешайте содержимое миски, чтобы ломтики картофеля были полностью покрыты специями и сметаной. Выложите все внутрь формы, которую предварительно смазали небольшим количеством растительного масла.
Разогрейте духовку до 200 С, поместите туда форму, готовьте блюдо на протяжении получаса. Перед тем как вынимать форму из духовки проверьте готовность картофеля при помощи ножа.
Запеченная картошка по-деревенски в сметане готова, посыпьте ее свежей зеленью. Подавать блюдо на стол можно прямо в форме.
Советы по приготовлению
Вместе с картошкой можно запекать и другие овощи, к примеру, кабачок, морковь и сладкий перец.
Важно не передержать блюдо, чтобы оно не получилось пересушенным.
Чтобы картошка получилась сочнее и вкуснее, дайте ей немного промариноваться в сметане, будет вполне достаточно 10-15 мин.
Блюдо будет выглядеть оригинальнее, если в качестве дополнительного ингредиента будете использовать помидоры черри.
Лучше всего запекать картошку в керамической форме, но также подойдет и одноразовая формочка из фольги.
Чтобы слегка оттенить вкус овоща, можете использовать твердый сыр, присыпьте им содержимое формы перед тем как отправить в духовку.
Подавать блюдо можно с легким овощным салатом, консервированными овощами, будет очень вкусно.
Совет: обратите также внимание на рецепт картошки по-деревенски на сковороде.
Печеный картофель с сыром
К вышеуказанному списку ингредиентов добавьте 150 — 200 г сыра твердых сортов. Сыр натрите на крупной стороне терки в отдельную миску.
Очищенный картофель нарежьте на крупные брусочки во всю длину картофелин, толщиной 1 — 1,5 см.
Подготовьте сметанный соус (см. выше) и залейте им нарезанный картофель, перемешайте.
Противень смажьте растительным маслом и подогрейте в духовке — теплоотдача начнется быстрее и время приготовления сократится.
В подготовленный противень выложите картофель, накройте фольгой и держите в духовке около 20 — 30 минут при температуре 180 — 200 градусов.
По истечении указанного времени фольгу снимите, посыпьте картофель сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут.
Когда корочка зарумянится, вынимайте противень из духовки и подавайте на стол.
Картошка по-деревенски в мультиварке
Вкусную картошку по-деревенски можно приготовить и в мультиварке. Все оказывается достаточно просто. Да и вообще, все, то мы готовим в мультиварке мне всегда нравится очень. Приступим к картошечке.
Ингредиенты:
- Картофель молодой — 7-9 клубней среднего размера;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Специи — прованские травы (или любые по вкусу);
- Черный молотый перец по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Свежий укроп и зеленый лук;
- Растительное масло.
Шаг 1.
Первым делом тщательно отмываем картофель. Если молодой, то прям грубой губкой все промыть, тогда шкурку чистить не нужно. Вообще, картошка по-деревенски и делается из молодого картофеля. Но можно и другие клубни взять и почистить.
Шаг 2.
Картошку нарезаем крупными дольками. Сначала клубень по полам, затем половинку на 3-4 дольки.
Шаг 3.
Теперь добавляем по вкусу прованских трав, черный молотый перец (замечательно сочетается с картофелем), посыпаем свежим или сухим укропом и наливаем растительное масло, примерно 4 столовые ложки.
Хорошо все перемешаем, чтобы специи равномерно распределились.
Шаг 4.
Выкладываем картофель в мультиварку, На мультиварке выбираем режим выпечка и устанавливаем время, примерно 35 минут. Вообще, смотреть по готовности, все зависит от размера долек клубней.
Шаг 5.
Тем временем очень мелко порежьте чеснок.
Шаг 6.
Минут через 15 приготовления, откроем крышку и хорошо перемешаем картошку, после закрываем, пусть дальше жарится. Готовится будет еще минут 15 примерно.
Где-то за 10 минут до окончания жарки кладем чеснок и солим по вкусу. Еще все тщательно перемешиваем.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=4QnWdrncAt8
Теперь закрываем крышку и до готовности. Когда все будет готово, программа закончится, оставим картошечку в мультиварке под закрытой крышкой еще минут на 10, не меньше.
После выкладываем на блюда, посыпаем свежим, мелко нарезанным зеленым луком и подаем к столу горячим.
Приятного аппетита!
Запеченная картошка по-деревенски с мясом в духовке
Ну и напоследок рецепт полноценного блюда с картошкой по-деревенски, которое сможет стать украшением любого стола.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты
- Свинина — 1 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Зелень — любая, по вкусу;
- Соль, перец, специи — по вкусу;
- Масло растительное — 50 мл;
- Кетчуп — 100 г.;
- Соевый соус — 50 мл.;
Приготовление
- Мясо нашпиговать, чесноком, зеленью и специями. Для этого прорезать внутри куска мякоти дырку и тщательно набить её порезанной зеленью и чесноком. Сверху мясо тоже можно натереть чесноком.
- Завернуть мясо в фольгу и запекать при температуре 200 градусов 30 минут
- Картошку порезать дольками, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, добавить масло, перемешать.
- Приготовить соус для мяса. Смешать кетчуп, соевый соус.
- Мясо смазать соусом и отправить в духовку ещё на 30 минут.
- Затем повторить процедуру смазывания и снова отправить в духовку, но уже вместе картошкой, выложенной на отдельный противень.
- Запекать 30-40 минут.
При подаче мясо порезать слайсами и украсить блюдо зеленью, сдобрить оставшимся соусом. На каждую порционную тарелку можно выложить лист салата и веточку мяты. Такое блюда сытное и станет украшением даже праздничного стола. Приятного аппетита.
Особенность картошки по-деревенски — специи, которые играют самыми разными красками в разных комбинациях. Если вы не любитель специфических вкусов, можно приготовить картошку только с перцем и солью.
Мы предложили лишь несколько рецептов с разными комбинациями приправ и добавок (травы, специи, овощи, мясо). Вы же можете вводить в них практически любые ингредиенты на свой вкус. Прелесть этого блюда в том, что каждый готовит его по- своему и все равно оно получается очень вкусной.