Рецепт плова в мультиварке с куриными потрошками
Это необычно, вкусно и довольно бюджетно. Если хочется ароматного плова в мультиварке, но нет средств на хорошее мясо, можно заменить его сердечками, это не нанесет ущерба семейному бюджету, а вы сможете порадовать родных вкусным ужином.
Нам нужно:
Специи и соль по вкусу.
Разберемся с потрошками, надо хорошо их промыть, почистить и разрешать пополам. Морковку нарезать соломкой, а лук кубиками или полукольцами, четких ограничений тут нет.
Масло нужно разогреть в режиме жарки и приготовить зирвак, все овощи обжариваем по очереди, как только масло снова станет прозрачным, добавляем следующий ингредиент.
Когда мясо и овощи уже готовы, добавляем специи и соль и хорошо перемешиваем. Обязательно разравниваем.
Рис промываем 5-8 раз, чтобы вода была прозрачной. И выкладываем ровным слоем, аккуратно, по стенке заливаем воду. Тут нужно быть осторожным, если лить быстро и неаккуратно, вы рискуете получить рисовую кашу с мясом и морковкой.
По центру выкладываем очищенный чеснок. Если вы не любите чеснок, то вместо целой головки кладите 2-3 зубчика, для аромата и пикантности.
Теперь нужно выбрать режим «плов, тушить, каша, гречка», зависит от марки вашей мультиварки, и закрыть крышку. Готовить блюдо следует в течении 1 ч, с учетом того, что около 20 минут ему нужно дать постоять, настояться.
Как приготовить плов со свининой в мультиварке
В мультиварке можно приготовить самые разнообразные блюда, ведь это достаточно удобно и просто. И плов не станет исключений. Ведь и его можно готовить в мультиварке. От этого он не станет хуже, а получится ароматным с рассыпчатым рисом и невероятно нежным мясом.
Этапы приготовления:
Лук нарезаем некрупными кубиками.
Морковь режем брусочками средней длины.
Свинину режем небольшими кусочками.
На дно чаши мультиварки вливаем масло. Выбираем режим Жарка и увеличиваем время – 20 минут.
Через две минуты выкладываем лук и морковку, периодически перемешивая. Через 7 минут добавляем мясо, тщательно перемешиваем, обжариваем с овощами.
Хорошо промываем рис до чистой воды.
Через 3 минуты после добавления мяса всыпаем специи для плова, тщательно перемешиваем.
После завершения жарки всыпаем соль – 1 ст.л., перемешиваем.
Выкладываем рис, аккуратно разравниваем, сверху посыпаем солью – 1 ч.л., добавляем чеснок. Заливаем горячей водой так, чтобы рис не смешался с мясом и овощами.
Закрываем крышку, выбираем режим Плов и уменьшаем время до 40 минут.
Готовый плов перемешиваем и подаем на стол.
Плов в мультиварке получился очень вкусным с восхитительным вкусом и запахом. Приятного аппетита!
Описание рецепта
Невероятно ароматный, очень вкусный и сытный обед для всей семьи – это плов приготовленный с курицей и изюмом в мультиварке. Во первых готовиться он быстро, потому что будет готовить мультиварка, ваша задача все почистить, нарезать и обжарить. Во вторых, плов по этому рецепту получается рисинка к рисинке, рассыпчатый, ароматный и очень сытный, но при этом достаточно не жирный. В рецепте используется домашняя курица, но если такой нет, то покупайте на ваше усмотрение, так что можно использовать и другое мясо. Главное положить в плов барбарис, изюм и чеснок, что придаст особый аромат, а куркума придаст аппетитный желтый цвет. Готовьте с удовольствием.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,76 г Жиры 6,37 г Углеводы 24,7 г Узнать больше |
|
и 42 нравится
196 добавили себе
242
5
Ингредиенты:
|
600 г |
|
30 г | ||||
|
250 г |
|
100 г | ||||
|
4 зуб. |
|
500 г | ||||
|
100 г |
|
12 г | ||||
|
3 г |
|
2 г | ||||
|
2 г |
|
500 мл | ||||
|
1 шт. |
Шаг 1:
Для приготовления плова нам понадобиться: подсолнечное масло, куриные бедра, лук, морковь, чеснок, рис пропаренный, изюм, барбарис, молотая куркума, соль, перец молотый, лавровый лист и вода.
Шаг 2:
|
600 г |
Возьмите куриные бедра, вымойте их. По желанию снимите кожицу, нарежьте на небольшие кусочки.
Шаг 3:
|
30 г |
В чашу влейте подсолнечное масло, установите в мультиварку на режим «жарка», как масло разогреется выложите мясо и обжаривайте 5-7 минут.
Шаг 4:
|
250 г |
К слегка обжаренному мясу всыпьте натертую на крупной терке морковь.
Шаг 5:
|
100 г | ||
|
2 зуб. |
И туда же всыпьте накрошенный кубиками лук и выдавите чеснок, перемешайте жарьте еще 10 минут.
Шаг 6:
|
500 г |
Тем временем подготовим рис. Отмерьте мерным стаканчиком нужное количество риса, промойте его под проточной водой. Рис лучше брать пропаренный.
Шаг 7:
|
100 г |
Изюм вымойте и замочите в теплой воде.
Шаг 8:
|
2 г | ||
|
1 г |
Мясо, морковь и лук обжаривайте до золотистого цвета, всего 15-20 минут. По надобности добавьте еще подсолнечного масла. Немного присолите и поперчите.
Шаг 9:
В чашу мультиварки всыпьте промытый рис, разровняйте его.
Шаг 10:
|
2 г |
Сюда же на верх риса выложите сушеный барбарис.
Шаг 11:
|
2 г |
Так же добавьте подготовленный изюм и молотую куркуму, слегка, поверхностно перемешайте рис. Разровняйте.
Шаг 12:
|
500 мл | ||
|
10 г | ||
|
2 г |
Добавьте воды в соотношении 1:1. То есть на 500 гр риса, берите 500 мл воды, можно взять чуток больше 550 мл. Все посолите и поперчите.
Шаг 13:
|
1 шт. | ||
|
2 зуб. |
В завершении добавьте лавровый лист и нарезанные дольки чеснока.
Установит чашу в мультиварку.
Шаг 14:
Закройте крышку мультиварки. выберите режим «плов» и готовьте до окончания режима.
Шаг 15:
Ароматный, очень вкусный, рисинка к рисинке плов готов. Приятного аппетита!
Настоящий узбекский плов из баранины в казане
В Узбекистане плов из баранины всегда готовили на самые знаменательные жизненные события – на свадьбу, на другие важные мероприятия и праздники, к приезду и встрече дорогого гостя и т. д. Купить хорошую баранину во времена СССР было не просто, поэтому ездили через весь город на базар в Старом Городе (это в Самарканде). И только там, обойдя все лавки, можно было найти нужный кусок мяса.
В будние дни варили его из говядины и курицы. И это всегда также было вкусно! И из какого-бы мяса не готовили это блюдо, сам процесс всегда был очень значимым и ответственным. Нужен был настрой и непременно хорошее настроение. А также нужно было время, которое было необходимо полностью уделить процессу приготовления. Когда готовишь это блюдо не надо торопиться и спешить, также как не надо отвлекаться на другие дела.
Если запаслись всеми этими свойствами, то можно приступать и к приготовлению. Весь процесс можно условно разделить на три части:
- подготовка ингредиентов
- приготовление
- подача
Рекомендуется вначале нарезать и подготовить все необходимое. А уже потом, не отвлекаясь ни на какие другие дела начать сам процесс готовки. Особенно, когда опыта приготовления еще нет совсем.
Нам понадобится:
- баранина – 1-1,2 кг (беру 450 гр ребрышек и 700 гр мякоти)
- курдючный жир – 100 гр (по желанию)
- лук репчатый – 1 кг
- морковь – 1 кг
- чеснок – 2-3 головки
- рис – 1 кг
- растительное масло – 250 мл
- специи зира – 2 ч. ложки
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки
- барбарис – 10-20 гр
- соль – по вкусу (примерно 0,5 ст. ложки)
- перец черный молотый – по вкусу (примерно 0,5 ч. ложки)
- перец красный стручковый – 1 шт
Если используете курдючный жир, то масла берите меньше.
Подготовка ингредиентов
Обычно подготовка всегда начинается с похода в магазин или на рынок, и с покупки необходимых продуктов.
Часть баранины лучше приобрести на косточках. Именно с ними получается самое вкусное блюдо. Мясо будет вначале обжариваться, затем тушится, и именно кости дадут тот самый необходимый навар, который и сделает «зирвак» наполненным, питательным и невероятно вкусным.
Когда будете покупать мясо, спросите, если ли в продаже курдючный жир. Если есть, то попросите вам взвесить необходимое количество. Кусочек курдючного жира просто незаменим при варке этого восточного блюда. Но если не найдете, то можно обойтись только растительным маслом.
Морковь приобретайте покрупнее, ее будет удобнее резать. В Узбекистане готовят из желтой моркови. Если удастся найти такую, то будет очень здорово. Плов с такой морковью получается не столь сладким, как с оранжевой. Но вот, к сожалению, у нас на Урале такую морковь днем с огнем не сыщешь, поэтому берем нашу – обычную.
Покупке риса нужно уделить особое внимание. В конце статьи я расскажу об основных рекомендациях при его выборе
Как правило, я использую рис сорта «пропаренный». Его можно купить в любом магазине, он в настоящее время представлен в широком ассортименте, и даже от разных производителей.
Отличный сорт для приготовления – «Девзира», где зерна риса покрыты розовато-коричневой пудрой, что делает блюдо невероятно вкусным. Выращивают такой сорт лишь в одном месте в мире, в Ферганской долине Узбекистана. В магазине его купить сложно.
А вот на рынке у торговцев овощами и фруктами, выходцев из Средней Азии, его как раз можно приобрести. Но нужно его у них заказывать. Мне кстати, сегодня принесли по заказу два килограмма такого риса. Так что следующий мой праздничный плов будет из него.
Если будете готовить из такого сорта, то следует знать, что он очень плотный, и требует предварительного длительного замачивания и более длительного приготовления. Зато при варке он увеличивается в размере до 5-7 раз, и никогда при этом не разваривается. И благодаря этой особенности, он великолепно вбирает в себя все соки от мяса и овощей, жир от масла, а также аромат и вкус специй.
Для слегка кисловатого вкуса добавляют еще и барбарис. Если у вас он имеется, то можете включить в рецепт и его. А я скажу, на каком этапе его нужно добавить.
Ну что же, теперь, когда у нас все куплено, расскажу, как готовить и резать ингредиенты.
Плов со свининой и овощами в казане на костре
Фото: вкуснофф.рф
В качестве эксперимента всыпь в зирвак горсть измельченных орехов.
Тебе понадобится: 1 кг риса, 1 кг свинины, 500 г помидоров, 2 болгарских перца, 300 г моркови, 300 г лука, 150 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. зиры, 40 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь свинину, помидоры, очищенный лук и болгарский перец. Морковь натри на терке. Обжарь свинину на масле до золотистого цвета. Всыпь лук, морковь и продолжай готовить 5-7 минут, часто помешивая. Добавь помидоры, болгарский перец и туши еще 10 минут. Влей воду, посоли и томи 40 минут под крышкой. Всыпь промытый рис, специи и готовь 10-15 минут.
Начнем с риса
Приготовить плов в казане можно из тех продуктов, которые есть в холодильнике, главное, чтобы среди них был рис. Именно этот продукт является основным, и к его выбору стоит отнестись со всей ответственностью, чтобы в итоге блюдо получилось аппетитным.
Готовят блюдо также на основе гречки, булгура и других видов злаковых, но секрет истинного плова в правильно подобранном рисе.
Какой рис лучше выбирать для плова:
- Не стоит выбирать пропаренный рис для приготовления плова в казане на костре.
- Готовить лучше из специальных сортов для плова. Это может быть «девзира» – крупный рис немного розового оттенка. Также подойдет «садри», «басмати», «жасмин», «аланья», «индика» или другой длинно-зерновой сорт.
Какой рис нужен для плова в мультиварке
Выбор рисовой крупы самый важный и ответственный этап. Так как в мультиварке под давлением и высокой температуре крупа разваривается быстро, наиболее подходящими будут сорт девзира (красный или розовый) или длиннозерный пропаренный.
Идеальный бюджетный вариант — длиннозерные сорта краснодарского риса. Можно использовать и круглые зерна — по желанию.
Очень важно следовать рекомендациям по закладке риса, только так плов в мультиварке получится вкусным и рассыпчатым. Промывайте рис несколько раз холодной водой, чтобы вымыть лишний крахмал и обязательно просушивайте перед закладкой
Если рис промыт недостаточно, или осталась лишняя жидкость после промывки, он может стать липким, а плов превратиться в кашу.
Быстрый плов из свинины в мультиварке
Самый простой и быстрый способ приготовить вкусное и сытное блюдо к семейному обеду или на праздничный стол. По желанию свиное мясо можно заменить бараниной или курицей.
Ингредиенты
:
- Свинина — 500 г
- Рис — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 3 шт
- Чеснок — 1 головка
- Зира — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
:
Подготовьте продукты и воду, вместо нее можно взять готовый бульон.
Включите прибор на режим «Жарка» и налейте в чашу немного растительного масла. Положите в нее мясо, нарезанное небольшими кусочками хорошо, обжарьте.
Посолите, добавьте специи и перемешайте.
Положите к мясу нарезанные лук и морковь. Обжаривайте 5-7 минут до размягчения овощей.
Промойте рис и выложите его поверх подготовленных продуктов. Хорошо разровняйте.
Влейте воду, по желанию можете добавить чеснок. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Плов» или «Рис/Тушение».
Выставляйте время 35 минут и ждите сигнала о готовности. После того, как плов приготовится, оставьте его в мультиварке доходить до готовности еще на 10 минут. После этого можно блюдо подавать к столу.
Рецепт плова со свининой можно изменить на свой вкус: добавьте зеленое яблоко, айву или сухофрукты. Невероятно вкусный и рассыпчатый плов из свинины в мультиварке с изюмом и айвой придется по душе любителям восточной кухни. Мягкий аромат айвы и изюма делают вкус блюда по-настоящему потрясающим.
Плов с целыми головками чеснока
Ингредиенты:
- 1 кг телятины
- 1 кг риса
- 2 головки репчатого лука
- 2 головки чеснока
- 4 моркови
- 1 гранат
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 жгучих красных перца без семян
- зира
- соль по вкусу
Способ приготовление:
- Рис промыть, залить холодной водой. Куски телятины обжарить в масле. Добавить измельченный лук и натертую морковь. Готовить, помешивая, 7–10 мин., посолить.
- Добавить зиру, целые стручки перца и вымытые целые головки чеснока. Влить 1 л кипятка и готовить на слабом огне 1 ч под крышкой.
- Всыпать рис, долить воды (на 1 см выше риса). Еще немного посолить. Не перемешивая, варить плов до готовности риса. Перемешать, выложить на блюдо со свежим гранатом.
Обалденно вкусный плов из свинины – рецепт в казане на плите
Можно ли приготовиться по-настоящему вкусный и сочный плов в казане на плите, а не на костре? Конечно же можно, от этого нисколько не пострадает результат приготовления и не окажет влияния на вкусовые качества.
Этапы приготовления:
Вливаем масло в казан и добавляем немного лука, обжариваем.
Затем выкладываем нарезанную небольшими кусочками свинину на сильном огне.
Добавляем остальной лук и жарим до готовности.
Выкладываем морковку, нарезанную средней соломкой, до изменения цвета.
Всыпаем специи, перец. В центр выкладываем чеснок, предварительно срезав с него нижнюю часть. Заливаем кипятком. Тушим 45 минут.
Тщательно промываем рис до светлой воды.
Добавляем соль, хорошо перемешиваем, засыпаем рис, равномерно распределяем, добавляем еще воды, чтобы покрыть рис. Тушим.
Перемешиваем и тушим на медленном огне, добавляем изюм.
Выключаем огонь и оставляем минут на 20 под закрытой крышкой.
Готовый плов подаем в горячем виде на стол. Можно подавать со свежей зеленью или овощным салатом и наслаждаться восхитительным вкусом и приятным ароматом. Приятного аппетита!
Как приготовить плов из баранины на плите в сковороде или кастрюле
Чтобы порадовать себя и свою семью великолепным пловом, не обязательно отправляться на природу, разжигать костер и готовить его в казане. Сделать это можно и дома в любой день по следующему фото-рецепту.
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг;
- Рис – 1 кг;
- Морковь – 700 г;
- Лук – 600 г;
- Растительное масло – 250 мл;
- Черный перец горошком – 1 ч. л.;
- Зира – 1,5 ч. л.;
- Сушеный базилик – 1,5 ч. л.;
- Барбарис – 1 ч. л.;
- Изюм – 1 ч. л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – 2 ст. л.;
- Перец.
Способ приготовления:
- Сырую морковь чистим и нарезаем соломкой. Очищаем луковицу и нарезаем ее тонкими полукольцами.
- Мясо режем кусочками среднего размера. Разогреваем казан на плите в течение 3-4 минут. Выливаем растительное масло. Когда оно раскалится, загружаем лук. Жарим, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, высыпаем мясо, перемешиваем. Спустя некоторое время закладываем морковь, мешаем и продолжаем жарить еще 15 минут. После этого вливаем кипяток. Уменьшаем огонь до минимума, солим, приправляем специями, перемешиваем, тушим 10-15 минут.
- Увеличиваем огонь до максимального и высыпаем ровным слоем рис. Заливаем кипятком на 1,5 см выше. Варим, пока вода не испарится, а рис будет полуготовым. Уменьшаем огонь, собираем рис горкой, втыкаем целую головку чеснока, накрываем глубокой тарелкой и плотно закрываем крышкой. Оставляем томиться на 15 минут.
Рассыпчатый плов в казане на костре из баранины
По узбекской технологии плов следует готовить в казане. В это блюдо нужно положить баранину, которую возможно заменить кусочками говядины. По классическому рецепту в блюдо нужно добавить курдюк.
Ингредиенты:
- Рис «Басмати» Экстра – 1 кг;
- молодая баранина без костей — 1,5 кг;
- бараний курдюк – 200 г;
- морковь (средняя) – 1 кг;
- лук репчатый – 7 шт;
- чеснок – 3 зубка+1 неочищенная головка;
- соль – 2 ст.л;
- молотый барбарис – 1 ч.л;
- зира – 1 ч.л.
Приготовление:
Нарезать курдючный жир средними ломтиками.
Морковь нарубить крупно.
Мякоть баранины очистить от пленок, нарезать на продольные кусочки.
Лук нарезать крупными кольцами или полукольцами.
В разогретом на сильном костре казане жарить курдюк, периодически помешивая его шумовкой. Когда шкварки станут коричневыми, их нужно вынуть из казана.
Вытопленный жир распределить равномерно по стенкам казана. Положить в него лук, обжарить до золотистости.
Выложить в казан кусочки мяса, обжарить до полуготовности.
Пока мясо обжаривается, нужно промыть рис прохладной водой, перемешать руками и дать постоять 7 минут.
Добавить морковь к мясу, обжарить до готовности 15-20 минут.
Положить промытый рис, разровняв его по поверхности.
Влить в казан воду через шумовку так, чтобы она накрыла полностью крупу.
Посолить, всыпать зиру, аккуратно размяв ее в руках.
Тушить под плотно закрытой крышкой, пока масса не загустеет.
Посыпать сушеным барбарисом, воткнуть в поверхность плова посередине целую головку чеснока, а по кругу очищенные чесночные зубки. Дать потушиться под крышкой еще полчаса на медленном огне. Весь чеснок убираем из риса, и порционно раскладываем по тарелкам.
Для праздничного стола можно украсить узбекский плов ломтиками айвы, изюмом и орехами.
Плов с курагой в мультиварке
Очень простой рецепт, а плюс его в том, что вы можете приготовить блюдо утром, а скушать днем или вечером. При этом еда будет целый день горячей, так как может находиться в мультиварке на режиме подогрев более 8 часов.
Набор необходимого для приготовления:
- — Свиная вырезка – 0,5 кг.
- — Крупа рисовая – 250 гр.
- — Морковка – 1 или 2 в зависимости от размера.
- — Крупная луковица сладкая.
- — Чеснок – 2-3 зубчика.
- — Курага – 10-12 шт.
- — Приправа для плова и соль по вкусу.
- — Без запаха подсолнечное – 3 ложки.
Как приготовить плов в мультиварке, рецепт по шагам.
- Некрупными кусочками режем свиную вырезку (предварительно разморозить, помыть, обсушить).
- Смазываем чашу бытового прибора маслом, выкладываем в него свинину и в режиме «Жарка» готовим 10 минут, открывая периодически крышку и помешивая продукт.
- Мелко шинкуем лук, чеснок, полосками или при помощи терки измельчаем морковку (продукты заранее почистить).
- Добавляем овощи к мясу, приправляем, солим, жарим в том же режиме все ингредиенты еще 5 минут.
- Курагу намачиваем в теплой воде на полчаса, затем сцеживаем воду, моем сухофрукты и выкладываем их на тарелку, что б обсохли.
- Режем курагу кусочками, добавляем в чашу мультиварки, в режиме «Жарка» продолжаем готовить еще 3 минуты. Продукты следует хорошенько перемешать.
- Тщательно несколько раз моем рис. Когда вода при мытье продукта станет прозрачной, можно ее сливать, а крупу добавлять в чашу. Теперь мешать ингредиенты уже не нужно, следует просто залить рис водой (примерно 2 стакана, уровень воды должен быть выше риса на 1,5 см).
- Солим продукты, закрываем бытовой прибор, выставляем на нем режим готовки «Плов» или «Тушение» (если функции приготовления плова нет), готовим 25 минут.
Подаем блюдо горячим, перемешав перед подачей все ингредиенты, находящиеся в мультиварке.
(не очень) редкая комбинация — блог Stefan’s Gourmet
Из-за возросшей популярности конины, о которой я уже писал в своем посте на Braciole di Cavallo alla Barese, мой мясник теперь показывает свою конину более заметно. Вот почему я заметил этот прекрасный кусок конского филе всего за половину цены говяжьего филе и с лучшим мрамором. Решил, что неплохо бы попробовать приготовить су-вид.
Я ожидал, что с этим справлюсь один, потому что большинство домашних поваров, которые могут позволить себе оборудование для су-видео, глумятся над кониной (или живут в стране, где она не очень продается для потребления человеком, например в США). и поэтому я не ожидал найти много рекомендаций в Интернете.Google подтвердил, что конская вырезка и су-вид — редкая комбинация: я нашел только один пост, и он был про конскую вырезку и, что самое главное, не был настоящим су-вид, а скорее плохо выполненной версией этого бедняка (даже не был использован термометр).
Мясник сказал мне, что мясо не такое нежное, как говяжья вырезка. Я хотел приготовить его средней прожарки, поэтому решил попробовать 24 часа при 55C / 131F. Результат был довольно странным: с одной стороны, у него была «пудровая» текстура мяса, которое слишком долго готовили су-вид, но с другой стороны, было много соединительной ткани, которая все еще была жесткой.С другими видами мяса, такими как говядина и баранина, я испытал переваренную / порошкообразную текстуру только после того, как соединительная ткань стала нежной. Поэтому для своего следующего эксперимента я решил, что мне потребуется более высокая температура приготовления (чтобы размягчить соединительную ткань) с более коротким временем приготовления (чтобы предотвратить переваренную текстуру).
Я пробовал 62C / 144F в течение 8 часов, и это помогло: нежное мясо с хорошей текстурой. Единственная проблема, конечно же, в том, что теперь филе лошади получилось скорее средней, чем средней редкости.Это объясняет часть в скобках в заголовке этого поста: похоже, невозможно приготовить конскую вырезку (среднюю) на редкость и в итоге получится нежное мясо. Это может быть связано с тем, что лошади получают гораздо больше упражнений, чем коровы, поэтому мышцы задействуются больше, и поэтому даже обычно нежный разрез, такой как вырезка, остается жестким при приготовлении средней прожарки.
Я подал су-вид из конского филе с соусом из красного вина, жареным картофелем и жареной зеленой спаржей с пекорино. Вот рецепт для тех из вас, кто хочет попробовать это дома 000
Состав
300 грамм (.67 фунтов) филе лошади
соль и молотый черный перец
топленое масло
250 мл (1 чашка) полнотелого красного вина (выберите хорошее вино и выпейте остальное вместе с блюдом)
3 свежих веточки тимьяна
1 лавровый лист
1 измельченный зубчик чеснока
1 нарезанный лук-шалот
сливочное масло
Обслуживать
Картофель жареный
Жареная спаржа с стружкой пекорино
Препарат
Я предварительно обжарил филе лошади перед вакуумной герметизацией, но вы также можете герметично запечатать ее в сыром виде.Просто натрите его солью и перцем, прежде чем делать это. Если вы готовите его предварительно обжарить, не забудьте дать ему остыть до температуры холодильника, прежде чем пытаться герметизировать его, иначе из мяса будет высосано много сока.
Готовьте су-вид при 62C / 144F в течение 8 часов.
Обжарьте лук-шалот, чеснок, лавровый лист и тимьян в масле или масле в течение нескольких минут. Добавьте красное вино, как только лук-шалот станет золотистым. Не позволяйте чесноку пригореть.
Варить на медленном огне, пока не уменьшится вдвое.Процедите концентрированное ароматизированное вино в емкость.
Когда лошадь готовится, в сумке будет немного жидкости.
Слейте жидкость в кастрюлю и немного варите, чтобы твердые частицы коагулировали.
Промокните конину насухо бумажным полотенцем.
Используйте то же бумажное полотенце, чтобы отфильтровать соки из кастрюли в ту же емкость, что и концентрированное вино.
Быстро обжарить конину в топленом масле на очень сильном огне.
Выключите огонь, достаньте мясо из сковороды и заверните его в алюминиевую фольгу, чтобы оно оставалось теплым, пока вы будете готовить соус. Вылейте из кастрюли излишки масла. Размажьте горячую сковороду винной смесью.
Дать немного сконцентрироваться.
Добавьте в соус небольшие кусочки холодного сливочного масла, чтобы он немного связал и блестел. Это называется монтажом с маслом.
Мясо нарезать вдоль волокон и слегка приправить солью.Подавать с жареным картофелем и обжаренной спаржей с пекорино на теплых тарелках. Полить мясо соусом. Запейте блюдо оставшимся красным вином.
Классический узбекский плов в казане
Ингредиенты:
- Баранина1 кг
- Рис200 г
- Морковь1 кг
- Лук (репчатый)3 шт.
- Чеснок2 головки
- Перец (красный сушёный)2 шт.
- Масло (растительное)250 мл
- Зира1 ст. л.
- Специи (барбарис сушёный)1 ст. л.
- Кориандр (семена)1 ч. л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Головки чеснока очистите от шелухи, но не разделяйте на зубчики.
- Очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
- Разогрейте казан и раскалите в нём масло. Обжарьте лук до тёмно-золотого цвета.
- Добавьте нарезанную кубиками баранину и обжарьте её до появления корочки. Затем добавьте морковь и готовьте ещё минут 10.
- Влейте кипяток так, чтобы он покрывал содержимое казана. Добавьте красный острый сушёный перец, уменьшите огонь и тушите в течение часа.
- Смешайте зиру и кориандр и разотрите их руками. Добавьте вместе с барбарисом и солью в казан. Уменьшите огонь и готовьте ещё 10—15 минут.
- Выложите рис ровным слоем на мясо в казан. Увеличьте огонь до максимального и влейте в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 2 сантиметра.
- Как только рис впитает воду, положите в содержимое казана головки чеснока, убавьте огонь до среднего и тушите до готовности риса.
- Накройте крышкой, убавьте огонь до самого минимума и оставьте ещё на 30 минут.
Вот как выглядит рецепт с фото пошагово
- На сковороде в раскаленном растительном масле обжарить полукольца лука — берите больше, не бойтесь — жареный лук даст цвет и сладость.
- Как только лук зарумянится, добавляйте в него куркуму — немного, лучше не доложить, чем положить больше нужного.
- В другой посуде на масле поджарить нарезанную брусочками айву. Перед зажаркой ее нужно присыпать ложкой сахара, затем щепоткой зиры, немного потомить под крышкой, чтобы дала сок, и уже потом открыть и выпаривать жидкость. Благодаря сахару айва будет немного карамелизирована.
- Отдельно отварить в подсоленной воде рис почти до готовности.
- В казан слоями выложить часть жареного лука, затем отварного риса, жареной айвы, снова лук, рис и айву. Оставшееся в сковороде масло вылить сверху и, накрыв плотно крышкой, на самом малом огне довести рис до готовности, то есть хорошо протомить.
Кстати, айву можно добавлять для сладости, аромата и тонкого вкуса и в обычный вариант с мясом. В этом случае морковку можно не класть, зирвак готовить только на жареном луке и жареном мясе, поверх зирвака выкладывать замоченный рис и сверху риса — нарезанные дольками плоды айвы. Все это заливается кипятком, подсаливается и готовится, как обычно с мясом. Айва придает блюду необычный и пикантный вкус.
Узбекский плов с чечевицей и бараниной на костре
Фото: visitabraumarket.ru
Традиционно узбекский плов едят руками.
Тебе понадобится: 800 г риса, 300 г чечевицы, 1 кг баранины, 500 г моркови, 500 г лука, 2 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 120 мл растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 40 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Чечевицу предварительно замочи на 2 часа. Нарежь баранину и очищенный лук. Морковь натри на терке. Разогрей масло в казане, добавь специи, лук и обжаривай до золотистого цвета. Всыпь морковь и баранину, и готовь 10 минут. Добавь воду, посоли и туши 1 час. Всыпь промытые чечевицу и рис, воткни целые стручки перца и головки чеснока. Готовь плов под крышкой 15 минут.
Готовим плов в мультиварке
Чтобы не получить вместо вкуснейшего восточного блюда месиво из риса, мяса и морковки, важно придерживаться рецепта, самые вкусные, необычные и интересные будут приведены ниже. Как приготовить плов в мультиварке: порядок приготовления
Как приготовить плов в мультиварке: порядок приготовления
Готовка в мультиварке не отличается от готовки в казане, но она значительно проще и экономит время. Конечно, не получится избежать резки моркови по всем канонам и соблюдения простейших правил закладывания риса.
Не верьте статьям и сайтам, которые выкладывают километровые мануалы по выбору риса. Рис подходит любой, использование длиннозерного риса — стереотип, от которого можно отойти. Просто рис не должен ломаться, чтобы при перемешивании не получилась каша
При выборе обратите внимание, чтобы в пачке не было рисовой пыли и сломанных зерен
Традиционно на Востоке, вообще не используют длиннозерновой рис, используя самый обычный, круглозерновой.
Мнения поваров разнятся, кто-то использует пропаренный рис, а кто-то длиннозерновой, чтобы блюдо было рассыпчатым.
Резать овощи для плова — целая наука, об основных правилах которой мы расскажем:
- Лук нарезаем как вам больше нравится.
- А с морковкой нужно придерживаться канонов, только соломкой (тонкими длинными палочками).
Некоторые повара вырезают ствол моркови, считая, что он портит вкус. Знаете, эксперимент показывает, что этот рецепт меняет вкус блюда делая его более пикантным.
Теперь о специях, тут дело вкуса, но есть приправы, без которых блюдо перестает быть пловом:
По вкусу добавляем сушеные или свежие томаты, горький перец
Обратите внимание, перец резать или измельчать нельзя, добавляем целый стручок.
Если вы любите огнедышащие блюда или желаете почувствовать себя драконом, то можно его нашинковать
Любители пикантной кухни добавляют мускатный орех и кориандр, вкусно, но на любителя. Если вы никогда не использовали активно специи, то так резко начинать не стоит.
Зирвак варим в кипящем масле, а вот очередность выкладывания ингредиентов разная, но есть одно правило, пренебрегать которым нельзя.
Вы выложили нарезанный лук, ждете, масло должно стать светлым и теперь можно добавлять нашинкованную морковку. Снова дожидаемся кипения и прозрачности, добавляем мясо и так далее, схема не меняется.
Мясо прожарилось в том случае, если стало серым, а масло светлым. Если очередность продуктов другая, то придерживаемся такого же правила, не выкладывайте все продукты разом.
Когда все, кроме риса уже готово, двигаемся дальше.
«Подложку» из мяса и овощей выровнять и сверху ровным слоем прикрыть чистым рисом. По краю посуды добавляем кипяток, делать это нужно медленно, иначе вода смешает ингредиенты и испортит блюдо. Теперь в центр мы кладем чеснок и перец, накрываем крышкой и ждем, поставив мультиварку в нужный режим.
Это были общие правила, которых нужно безукоризненно придерживаться, а вот несколько рецептов.
Итак, чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов, нам понадобится:
пропаренный длинозерновой рис — 500 г.,
мясо — 500 г.,
морковь — 300 г.,
вода — 1 л.,
большая головка лука — 1 шт.,
чеснок — 1 головка,
приправа для плова,
соль, перец.
Способ приготовления:
Нарезаем мясо на мелкие кусочки.
Морковку нарезаем крупной соломкой.
Мелко нарезаем лук.
Включаем мультиварку на режим «поджаривания». Наливаем масло, чтобы скрыть дно.
Когда мультиварка разогрелась — высыпаем мясо и обжариваем до золотистого цвета.
Отправляем морковку к мясу.
Добавляем репчатый лук и обжариваем минут 5.
Добавляем 1 литр горячей воды. Воды нужно брать в два раза больше, чем риса. Сыпем пол пакетика приправы для плова. Высыпаем 2 чайные ложки соли и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус. Если все хорошо, приступаем к следующему шагу.
Промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Высыпаем рис и равномерно распределяем его.
Вставляем в рис зубчики чеснока и закрываем мультиварку.
Включаем мультиварку на режим «мясо» или «плов», если он есть.
Прошло время и наш плов готов. Тщательно перемешиваем его снизу вверх.
Все наш вкусный рассыпчатый плов готов. Получилось красиво, вкусно, а главное, быстро — за счет мультиварки. Надеемся, что этот рецепт с фото и видео, был вам полезен.
Приятного аппетита!