Рассыпчатый плов с курицей — рецепт приготовления в домашних условиях
Юлия Сабинова
Плов — вкусное и очень популярное традиционное узбекское блюдо, которое создается по определенному рецепту из конкретного набора продуктов. Предлагаем вариант вкусного плова с курицей, приготовленного в кастрюле на плите в домашних условиях.
5 — 1 оценка
Время приготовления 1 час ч
Общее время 1 час ч
Блюдо Вторые блюда
Кухня Узбекская
Порции 5 порций
Калории 118 ккал
Ингредиенты
- 600 мл Вода
- 400 г Курица (куриные ножки)
- 200 г Рис басмати
- 1 шт. Морковь
- 1 шт. Лук репчатый
- 50 мл Масло подсолнечное
- 1 головка Чеснок (крупная)
- 1 ч. л. Соль поваренная
- 1 ч. л. Куркума
- ¼ ч. л. Зира (кумин)
- ¼ ч. л. Кориандр
- 1 щепотка Перец черный молотый
Инструкции
- Подготовьте необходимые продукты для плова по списку.
- Овощи очистите, ополосните. Головку лука разрежьте на 4 равные части, затем тонкими полосками. Морковь нарежьте тонкими брусочками.
- В толстостенной кастрюле или казане нагрейте растительное масло (50 мл), закиньте нарезку лука, пассеруйте его на умеренном огне до полупрозрачности. К луку добавьте брусочки моркови, обжаривайте совместно с луком 5 минут до мягкости.
- Куриные голени ополосните, уложите в кастрюлю к овощам в целом виде.
- Курицу присыпьте пряностями — зира, кориандр, соль и куркума. Зиру и зерна кориандра перед использованием разотрите в ступке до мелкой крошки.
- Залейте мясо с овощами 1 стаканом горячей воды (200 мл), перемешайте. После кипения огонь уменьшите до минимального, кастрюлю накройте крышкой, смесь тушите 20 минут.
- Подготовьте рис. Тщательно промойте крупу холодной водой 5-7 раз, пока жидкость не станет прозрачной.
- Спустя время мясо впитает в себя все пряности и станет мягким. Основа для плова (зирвак) готова.
- С риса слейте воду, пересыпьте его в кастрюлю к курице и овощам. Распределите рис ровным слоем, не перемешивая его.
- Содержимое кастрюли залейте кипятком (400 мл.), добавляя его тонкой струей. Жидкость должна полностью покрыть рис и быть выше крупы на 2 см. В ином случае необходимо добавить еще воды.
- Емкость накройте крышкой, смесь вскипятите, затем огонь сбавьте до минимального. Готовьте плов до полного исчезновения бульона примерно 15 минут.
- С головки чеснока аккуратно счистите верхний слой, не разделяя ее на отдельные зубчики. Через время в середину плова уложите целую головку чеснока. Деревянной палочкой сделайте в рисе несколько углублений для выхода пара. Продолжайте готовить плов под крышкой еще 10 минут.
- В конце плов слегка перемешайте, дайте ему настояться 10 минут. Разложите плов по тарелкам, подайте на стол в теплом виде. Приятного аппетита!
Примечание
*калорий на 100 г продукта
Ключево слово как приготовить плов с куриными ножками, плов в кастрюле с курицей, плов из голени курицы, плов с курицей в кастрюле, рецепт плова с курицей в кастрюле
На сковороде
Применение сковороды в качестве выбранной посуды позволит быстро приготовить вкусное блюдо, но имеются особенности, которым стоит уделить внимание:
- Обжарка производится быстро и необходимо следить, чтоб продукты не подгорали.
- Потребуется регулярное помешивание основного состава даже после добавления риса.
Потребуются:
- Филе – 400 гр.;
- Рис длиннозерный – 450 гр.;
- Масло;
- Чеснок – 1 головка;
- Две луковицы;
- Одна морковь;
- Специи по вкусу.
Белки – 8,9;
Жиры – 8,6;
Углеводы – 24,7;
Ккал – 211,3.
Подготовка – 15 мин.
Приготовление – 70 мин.
6 порций.
- Сковорода ставится на умеренный огонь и добавляется необходимое для обжарки овощей и мяса количество растительного масла.
- Кусочки мяса обжариваются до корочки, затем добавляются нарезанный лук и морковь.
- Заливается кипяток или бульон до покрытия всех ингредиентов и тушится до 20 минут, после чего добавляется приправы и соль.
- Рис равномерно укладывается по всей сковороде, перемешивать не следует.
- Состав заливается кипячёной водой на 1,5 см выше уровня и доводится до кипения.
- После закипания воды, огонь убавляется до минимального, утапливается головка чеснока и плотно накрывается на полчаса.
- Аккуратно перемешать содержимое и попробовать на готовность.
Приготовление плова из куриных бёдрышек
Если к вам неожиданно должны прийти гости, то следующее блюдо сможет выручить вас, так как сегодня набор куриных бёдер и рис можно купить в любом ближайшем к дому магазине.
Это блюдо можно готовить в казане, кастрюле с толстым дном. Можно использовать мультиварку. Я готовлю в казане.
Ингредиенты:
- Мясо (куриное бедро) – 600 г
- Рис – 2 стакана
- Морковь – 2 шт. (средних)
- Лук – 2 шт. (средних)
- Чеснок – 1 головка
- Вода – 3 стакана (для варки риса)
- Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
- Специи – по 0,5 ч. л. (приправа для плова, куркума, барбарис)
- Растительное масло – 100 мл.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками. Раскаляем на сковородке масло, выкладываем лук и жарим постоянно помешивая до золотистого цвета.
Морковь хорошо моем, чистим и нарезаем соломкой. Куриные бёдра промываем и разрезаем на куски. Я дополнительно снимаю шкурку.
Как только лук приобретёт золотистый цвет, выкладываем кусочки куриного мяса, солим и продолжаем жарить пока мясо не подрумянится.
Затем добавляем морковь и продолжаем жарить до момента, пока морковка не станет мягкой.
После этого всё заливаем водой, добавляем специи, промытую, очищенную от верхней шелухи головку чеснока и продолжаем тушить 30 минут.
Рис (у меня сорт Басмати) хорошо промываем, меняя несколько раз воду, и оставляем в тёплой воде на 30 минут.
Как только зирвак будет готов сливаем воду из миски с рисом, высыпаем его в казан и равномерно распределяем по поверхности. Наливаем кипящую воду (3 стакана), добавляем соль и на большом огне доводим до кипения.
Как только вода закипит, убавляем огонь на минимум, накрываем казан крышкой и продолжаем тушить 10 минут. По окончании этого времени выключаем огонь и не снимая крышку ждём ещё 20 минут.
Ну вот наш плов из куриных бёдрышек готов. Мы его укладываем горкой на плоское блюдо. Можно накрывать стол и принимать гостей.
Закладка продуктов в плов с куриной грудкой
Шаг 5. Куриную грудку для плова я обжаривал около 15 минут. Она не сразу зарумянилась, так как сначала она пустила сок, потом он выпарился и только после этого она стала зарумяниваться. Но в случае с куриной грудкой, ее не нужно доводить до пережаренной корочки, иначе она превратится в сухой продукт. Поэтому как только она у меня слегка зарумянилась, я ее посолил, поперчил и заложил в казан лук с морковью. Перемешал куриную грудку с луком и морковью и оставил жариться на сильном огне на 5 минут.
Шаг 6. Затем я убавил плиту, накрыл казан крышкой и дал овощам немного дойти на медленном огне около 5 минут.
Шаг 7. Через 5 минут я засыпал в плов с куриной грудкой рис и вставил в середину головку чеснока. Залил плов кипяченой остуженной водой в размере 2 стакана и прибавил плиту до максимума. В плов с куриной грудкой я добавил соль, паприку, куркуму, зиру и барбарис. Как только вода в плове закипела, я плиту убавил до минимума и накрыл его крышкой. Оставил его вариться на медленном огне на 15 минут. Мой рис за это время уже стал мягким, но плов еще не был готов.
Шаг 8. Поэтому я выключил плов с куриной грудкой, накрыл его крышкой и укутал в полотенце. Оставил его настаиваться на 30 минут. Полотенце у меня не тонкое, чтобы за время настаивания плов не остыл.
Шаг 9. Вот таким мой плов с куриной грудкой получился через 30 минут, рисинки стали отделяться друг от друга, а в плове совершенно нет лишней жидкости. То есть рис впитал в себя всю лишнюю жидкость которая осталась после того, как я выключил плиту. У нас всегда как получается, один раз приготовили, не получилось и больше к этому рецепту не возвращаются. Нужно готовить еще несколько раз, чтобы набить руку в приготовлении любого блюда.
Приятного аппетита мужики! Также рекомендую приготовить Плов в духовке со свининой.
Вариант 1: Плов с курицей в скороварке – классический рецепт
Скороварка помогает ускорить процесс приготовления блюд, без ущерба для вкуса. Термическая обработка занимает меньше времени, сохраняется больше полезный свойств ингредиентов. В скороварке можно готовить практически любые блюда. А если у вас скороварка и мультиварке в одном устройстве, то вам можно позавидовать. Мы рассмотрим варианты приготовления плова с курицей в скороварке, начнем с классического.
Ингредиенты:
- 400 гр куриных бедер;
- 3 мерных стак длиннозерн риса;
- 150 гр моркови;
- 100 гр репч лука;
- 2 ст л приправы для плова;
- 10 гр поваренной соли;
- 1 щепотка черн перца;
- 3 мерных стак воды;
- 1 голов чеснока;
- 20 мл подсолн масла.
Пошаговый рецепт плова с курицей в скороварке
Шаг 1:
Для приготовления плова из курицы лучше всего брать части с курицей на косточке. В Нашем рецепте это бедра. Мясо с них, а значит и весь плов, получается более сочным.
Куриные бедрышки сполосните, срежьте кожу, удалите кости. Поместите кусочки куриного мяса на дно скороварки и налейте указанное количество масла.
Шаг 2:
Включаем устройство, обжариваем мясо до слегка золотистой корочки. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Поскольку в скороварке все готовится очень быстро, не отходите от плиты, пока обжариваете курицу.
Шаг 3:
Очищаем большую луковицу или парочку маленьких, измельчаем квадратиками и отправляем к курице. Перемешайте и продолжайте обжаривать.
Шаг 4:
Морковь очищаем от верхнего слоя, нарезаем тонкой соломкой и вводим в скороварку. Снова все перемешайте и готовьте буквально еще пару минут.
Шаг 5:
Насыпаем приправу для плова, поваренную соль и все перемешиваем. Насыпаем длиннозерный рис. Для плова подходит именно такой, круглый превратится в кашу, а нам нужен рассыпчатый плов. Очень хорошо для плова подходит рис сорта «Дивзира», «Басмати» и «Индика».
Шаг 6:
Рис немного разровняйте лопаткой, залейте водой. Вы можете отклоняться от указанного в рецепте количества в оды в зависимости от объема вашей скороварки. Главное, чтобы вода чуть покрывала рис, он недолжен в ней плавать.
В центр водружаем головку чеснока, она должна слегка утопать в рис.
Шаг 7:
Закрываем крышку скороварки, закрываем клапан спуска давления и засекаем двадцать минут. Отсчет начинаем, когда скороварка полностью наберет нужное давление.
Шаг 8:
Через указанное время осторожно, чтобы не обжечься, спустите пар, откройте крышку. Готовые порции плова разложите по тарелкам, можно украсить свежей зеленью
Готовые порции плова разложите по тарелкам, можно украсить свежей зеленью.
Вариант 1. Классический рецепт диетического плова с курицей
Плов довольно распространенное блюдо не только на Востоке, но и во многих других странах. Традиционно его готовят из мяса, рисовой крупы, жира, разнообразных овощей и различных пряностей и специй. В готовом виде он очень ароматен и вкусен, но сильно калорийный, поэтому не все могут себе позволить полакомится им. Диетический же вариант блюда выходит не менее вкусным и аппетитным, а главное не вредит фигуре.
Ингредиенты:
- 525 г длиннозерного пропаренного риса;
- четыре куриные грудки;
- 2 луковички;
- 2 моркови;
- 65 мл рафинированного масла;
- перец черный, соль — по 45 г;
- 20 г приправы куркумы;
- 30 г сухого базилика.
Пошаговый рецепт диетического плова с курицей
Шаг 1:
Крупа тщательно промывается проточной водой. Заливается кипятком и отставляется в сторонке на некоторое время.
Шаг 2:
Грудки курицы разрубаются на небольшие кусочки, моются.
Шаг 3:
В большой чугунок вливается масло, хорошо раскаляется на среднем пламени огня. Выкладываются в нее куски грудки, обжариваются все в течение восьми минут при частом помешивании.
Шаг 4:
Все овощи очищаются, нарезаются: луковички – соломкой, морковка – тончайшими полосками.
Шаг 5:
К грудкам в чугунок закладывается лук, прожаривается несколько минут.
Шаг 6:
Добавляется морковка и прожаривается все вместе еще 12 минут.
Шаг 7:
В конце жарки подсаливается, сдабривается перцем, куркумой, базиликом, все тщательно перемешивается.
Шаг 8:
Вливается в чугунок вода до полного покрытия продуктов, прикрывается крышкой и томится все 20 минут.
Шаг 9:
Закладывается набухший рис вместе с водой, в которой вымачивался и варится все 15 минут с открытой крышкой.
Шаг 10:
Рис в чугунке с помощью ложки собирается горкой, закрывается крышкой и проваривается еще 10 минут.
Шаг 11:
Все тщательно и хорошенечко перемешивается, оставляется на несколько минут, после раскладывается по тарелкам, посыпается по желанию зеленью. На отдельной тарелке подаются ломтики свежих овощей.
Вместо куриных грудок можно использовать и другие составляющие курицы, например, бедрышки, голени или крылышки. А сухой базилик допустимо заменить свежим.
Узбекский плов в чугунной кастрюле
Плов с курицей в кастрюле (рецепт по-узбекски готовится из филе с костями) по вкусовым качествам не уступает блюду приготовленному на казане на открытом огне.
Плов с курицей в кастрюле. Рецепт в чугунной кастрюле.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав Узбекского плова входят:
Перечень компонентов | Особенности выбора и подготовки ингредиентов | Вес/количество |
Мясо курицы | Рекомендовано выбрать голени и бедра курицы. С мяса нужно удалить кожу, кости требуется оставить. После этого голени и бедра нужно промыть в проточной воде. | 700 г |
Рис | Используется рис твердых сортов. Зерна перед приготовлением необходимо перебрать от сора. | 600 г |
Лук репчатый | Потребуются большие очищенные от шелухи луковицы. | 3 шт. |
Морковь | Выбрать морковь среднего размера. Ее требуется очистить от грязи с помощью ножа и промыть в воде. | 5-6 шт. |
Масло растительное | Рафинированное. | 150-200 мл |
Соль | Используется крупная соль. Количество регулировать по вкусу. | 15-25 г |
Головка чеснока | Чеснок требуется очистить от грязи, ополоснуть в воде, после этого аккуратно удалить верхний слой шелухи. Головка должна оставаться в целом виде. | 2 шт. |
Смесь молотых перцев | Потребуются смешанные в равных количествах красный и черный перцы. | 2-3 г |
Зира | Выбрать зиру из свежего сбора. | 3 г |
Барбарис | Используются сушеные ягоды барбариса. Перед использованием их желательно аккуратно ополоснуть в проточной прохладной воде. | 10-15 г |
Куркума | Ингредиент придаст плову желанный оранжевый окрас. | 5 г |
Паприка молотая | — | 2-3 г |
Вода | Потребуется горячая питьевая вода. | 1 л |
В плов можно добавить айву и курагу. Ягоды придадут блюду уникальный вид и вкус. Количество ингредиентов определяется по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления плова по-узбекски состоит из следующих этапов:
- Голени и бедра курицы нужно разрубить на 2 части. Просушить от влаги.
- Луковицы нарезать полукольцами шириной примерно 0,7 см.
- Морковь необходимо нарезать крупной соломкой.
- Рис требуется промыть в 7-8 водах. После этого зерна необходимо залить холодной водой и оставить примерно на 20 мин. Затем рис снова нужно промыть в воде. Дать жидкости стечь. Для этого его требуется выложить в сито.
- Кастрюлю из чугуна необходимо поставить на умеренный огонь и влить в нее масло.
- Когда масло хорошо прогреется в него требуется аккуратно выложить курицу и обжаривать ее около 7 мин. На мясе должна образоваться корочка, которая сохранит соки в мясе в процессе приготовления.
- После этого в кастрюлю необходимо выложить полукольца лука и обжаривать ингредиенты до появления золотистого оттенка.
- Далее к мясу и луку нужно выложить морковную соломку и жарить содержимое пока морковь не размякнет.
- Затем в зажарку требуется добавить смесь из перцев, молотые паприку и куркуму. Перемешать компоненты и добавить барбарис, зиру и соль. Содержимое должно быть слегка пересоленным. Обжаривать составляющие около 5 мин.
- После этого в кастрюлю нужно аккуратно, ровным слоем выложить рис. Огонь на плите не убавлять.
- Сразу залить содержимое водой. Вливать нужно тонкой струей, чтобы рис с нижним слоем из овощей и специй не перемешались. Высоте воды над содержимым должна составить около 2 см.
- Далее готовить плов требуется готовить с открытой крышкой около 15 мин, чтобы вода активно испарялась.
- Затем поверх риса нужно воткнуть головки чеснока и добавить айву и курагу (если они используются). Накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь. Тушить около 20 мин.
- После этого требуется проверить рис на готовность и убрать чеснок. Если зерна проварились, то кастрюлю требуется убрать с огня и дать плову отдохнуть примерно 10-15 мин.
- Далее потребуется широкое блюдо им требуется накрыть кастрюлю. Затем необходимо быстро, но аккуратно перевернуть кастрюлю. Не спеша поднять кастрюлю, плов должен полностью оказаться на блюде. При этом нижним слоем получается рис, а верхним овощная зажарка со специями.
Одновременно с пловом рекомендовано подавать салат оформленные из свежих томатов, острого перца и репчатого лука. Кетчуп с Узбекским пловом не подают.
Процесс приготовления
Рис хорошо промыть и залить крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла рис (примерно, на 1 см). Оставить рис, залитый кипятком, на 20 минут.
Пока рис пропаривается, приготовить зажарку, для этого сковороду вок (или любую сковороду с высокими бортиками) влить растительное масло, а затем выложить очищенный и мелко нарезанный лук.
Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета.
Морковку очистить, нарезать брусочками и добавить в сковороду к обжаренному луку.
На среднем огне обжарить лук с морковью в течение 3 минут, помешивая.
Куриную грудку нарезать на кубики и выложить в сковороду к обжаренным овощам.
Обжарить куриное мясо с овощами, периодически помешивая, в течение 10 минут под крышкой на среднем огне. Затем посолить, добавить специи и тщательно перемешать.
В рис впитается вся вода. Выложить рис в сковороду к овощам, обжаренным с куриной грудкой, перемешать.
Влить в сковороду крутой кипяток так, чтобы вода была выше уровня риса, примерно, на 2 см.
Поверх риса выложить очищенные зубчики чеснока. Накрыть сковороду крышкой. Как только плов с куриной грудкой закипит, убавить огонь до минимума и готовить, примерно, 25 минут. Вода полностью впитается в рис.
Снять сковороду с пловом с огня и дать настояться под крышкой минут 15, а затем подать к столу. Плов, приготовленный с куриной грудкой, получается рассыпчатым, аппетитным и очень вкусным. Отличное блюдо для всей семьи, попробуйте!
Классический плов тушат в казане из баранины или другого жирного мяса. Однако вариант, приготовленный с курятиной на сковородке, получается не менее вкусным и очень полезным. Каждой хозяйке обязательно нужно научиться делать такое лакомство.
Рецепт приготовления блюда
Главное — осуществлять приготовление блюда в правильной последовательности. Несмотря на то что плов варится не в казане, он должен быть приготовлен так, чтобы его нельзя было отличить от того, который приготовлен в традиционной узбекской посудине.
Современные технологии лишь помогают нам упростить работу на кухне, автоматизировав ее, но вкус блюда при этом не должен ухудшаться. Наоборот, нужно брать только хорошее, если плов сделан в два раза быстрее, то это не должно означать, что вкус тоже ухудшился в два раза.
Три основных этапа приготовления плова в любом случае:
- Зирвак
- Рис с пряностями и специями
- Первое, что нужно сделать, — это выбрать мясо. Здесь нет категоричных «за» и «против», есть множество альтернатив баранине. Это и свинина, и говядина, и курица, и даже рыба. Главное — подобрать правильные специи к мясу.
- Мясо моется, убирается лишнее: жилы, хрящи, шкурка, лишний жир. Если взять в качестве мяса баранину, то лучше ее проварить в воде до полуготовности, чтобы избежать жесткости. Баранина само по себе мясо жесткое, поэтому лучше перестраховаться.
- Баранина нарезается средними кусочками, кладется в мультиварку, заливается водой и варится (тушится) 40 минут. Давление выбирается равное трем. При правильно выставленном режиме плов получится идеальным. Как будто его приготовили в казане на природе настоящие узбеки. Итак, мясо проварилось и уже не твердое.
Рассыпчатый плов с курицей в казане на плите
Чтобы плов получился вкусным, а главное рассыпчатым нужно придерживаться некоторых правил.
Рис должен быть отличного качества, лучшие сорта это — Басмати, Садри, Девзира, но я чаще всего готовлю с Краснодарским. От сорта будет зависеть время приготовления блюда.
Также для правильного приготовления нужно использовать всегда большое количество масла или жира. Оно должно пропитать каждое зернышко и за счет этого не даст им слипнутся. Если у Вас есть возможность купите на рынке бараний курдюк.
Соотношение мяса к рису и к моркови должно быть 1 к 1, всего должно быть поровну. Поэтому, по мимо ингредиентов я рекомендую завестись кухонными весами.
Пошаговое приготовление
- Начнем с того, что нальем в казан или другую толстостенную посуду растительное масло и поставим его на огонь. В разогретое масло выкладываем нарезанный на четвертькольца репчатый лук, жарим его до золотистого цвета.
- Куриные голени промываем, вытираем насухо и выкладываем в казан к луку, жарим все вместе еще несколько минут.
- Затем выкладываем в казан нарезанную на половинки кружочков морковь, еще 3-4 минуты жарим все, помешивая.
- Пока курица с овощами жарится, мы подготавливаем свои любимые специи, чеснок чистим и раздавливаем его плоской стороной ножа.
- Закладываем подготовленные специи в казан, солим все по вкусу и тушим курицу под крышкой в течение 15-20 минут.
- Рис тем временем промываем в холодной воде несколько раз.
- Когда 20 минут пройдет, выкладываем в казан промытый рис.
- Вливаем в казан воду, она должна на 1,5 см подниматься над рисом, добавляем еще соль и перец, если нужно. На медленно огне под крышкой готовим плов 10-15 минут.
- Когда рис впитает верхний слой воды, открываем крышку и опускаем в середину казана целую головку чеснока, делаем в рисе несколько сквозных отверстий для выхода пара. Опять накрываем казан крышкой и еще 15-20 минут готовим плов.
- За это время рис должен полностью приготовиться и стать мягким, поэтому мы выключаем огонь и перемешиваем содержимое казана, подаем плов к столу. Приятного всем аппетита!
- 1. Рис промыть и залить водой в миске примерно на 5 – 6 минут.
2. Куриную голень порезать на небольшие кусочки.
3. В сковороде или казане разогреть растительное масло и положить куриное мясо. Предварительно его нужно посолить и слегка поперчить.
4. Морковь и лук почистить, лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке или нарезать мелкой соломкой.
5. В обжаренное мясо положить лук, обжарить его до золотистого цвета, а затем добавить морковь.
6. Если сковорода не очень глубокая, то куриные ножки с поджаркой лучше переложить в кастрюлю с толстым дном. В идеале конечно казанок.
7. Слить воду с риса и положить его в сковороду, перемешать, посолить по вкусу. Добавить воду или бульон.
7. Жидкость должна накрывать рис примерно на 2 пальца выше.
8. Накрыть крышкой и варить примерно 20-25 минут на медленном огне до готовности не перемешивая.
9. Готовый плов выложить на блюдо.
- Конечно же, каждый знает, чтобы плов был более насыщенный и ароматный необходимо добавлять в него специальную приправу и молотый перец, а также чеснок, но у маленьких детей ещё не так развиты вкусовые рецепторы, потому они могут отказаться от такого плова.
- При приготовлении плова также есть небольшие секреты – этот плов лучше всего готовить в казане на открытом огне, тогда он получиться более ароматным и насыщенным со вкусом дымка, но если нет такой возможности, то тогда готовить его на газе.
- Также чеснок лучше всего добавить в плов примерно за 5 минут до готовности, при этом его не нужно чистить, а положить его прямо целой головкой в шелухе. Так он придаст плову больше вкусовых качеств.
- Готовьте и радуйте своих деток, чтобы они всегда были здоровыми и крепкими.
Приятного аппетита!
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного плова, который безумно легко приготовить.
Мы будем использовать мультиварку. Это очень удобно и быстро. Плов получается изумительно вкусным. Сочетание ингредиентов несомненно порадует ваших домочадцев. Замечательный вариант для разнообразия своего обыденного меню. Ваше окружение обязательно оценит его по достоинству. Сохраняйте рецептик.
Рецепт куриного филе, запеченного с рисом
Вкусное и очень сытное блюдо, которое отлично подходит для домашнего обеда. Традиционное сочетание риса и курицы подчеркивается здесь вкуснейшим сметанным соусом и расплавленным сыром. Это блюдо наверняка вызовет восторг у ваших гостей и может смело подаваться на праздничный стол. В то же время, приготовить его совсем несложно. Вам потребуется потратить не более часа на готовку. Но будьте уверены – все ваши труды будут с лихвой вознаграждены!
Ингредиенты:
- 300-350 грамм куриного филе;
- 250 грамм сметаны;
- 150 грамм риса;
- 100-120 грамм твердого сыра;
- чайная ложка муки;
- перец и соль;
- чайная ложка паприки.
Рецепт куриного филе, запеченного с рисом
Этапы приготовления:
- Промываем куриное филе, после чего его следует нарезать кубиками.
- Отвариваем рис не более 10 минут. Не следует доводить его до готовности. После этого откидываем его на дуршлаг, чтобы удалить остатки воды. Промывать рис не следует.
- Выкладываем куриное филе в форму для запекания. Добавляем рис и хорошо перемешиваем.
- Готовим соус. Для этого необходимо смешать паприку, сметану, соль, муку и перец. После этого заливаем нашу смесь кипятком и вновь тщательно перемешиваем. В результате вам нужно получить максимально однородный соус, который лишен комков.
- Наливаем сметанный соус в форму с рисом и мясом.
- Натираем на крупной терке сыр. Насыпаем его поверх соуса.
- Остается запечь наше блюдо. Для этого разогреваем духовку до температуры 200-230 градусов. Накрываем форму фольгой или крышкой и отправляем в духовку на 20 минут. Затем крышку снимаем, и запекаем еще в течение такого же времени.
Курица в сметанном соусе полностью готова! Эта запеканка подается к столу горячей, сразу же после извлечения из духовки. Она может употребляться в пищу как в отдельном виде, так и вместе с картошкой. Приятного аппетита! Вышеописанные рецепты приготовления курицы с рисом наверняка разнообразят ваше повседневное меню. Эти блюда достаточно просты в приготовлении, не требуют много времени и большого количества ингредиентов. Но при этом они вкусны, питательны и оригинальны. Побалуйте своих родны и близких кулинарными шедеврами из риса и курицы.
Приготовление
Итак, как готовится плов из курицы? По (узбекский рецепт) технологии нужно придерживаться следующих указаний:
- Чистим лук, разрезаем его на две половины и оставляем в емкости с холодной водой. Тем временем моем и режем мясо средними кусочками, примерно одинаковой величины. Мясо отставляем, достаем лук и нарезаем его очень тонкими полукольцами. Затем нарезаем морковь. Для того чтобы получился настоящий узбекский плов, овощи нужно именно нарезать тонкой длинной соломкой, а не натирать на крупной терке. От количества моркови, положенной в плов, зависит его цвет. В Узбекистане существует рецепт без моркови, плов получается белым, называется он свадебным, и готовят его на исключительно на это торжество.
- Ставим пустую емкость для приготовления блюда на средний огонь, наливаем растительное масло. После того как оно достаточно разогреется, аккуратно бросаем в него лук, помешивая, доводим его до средней прожарки и добавляем в кастрюлю мясо. До полной готовности доводить не нужно, достаточно слегка обжарить, примерно 5-7 минут. Затем добавляем морковь. Не нужно ждать, пока все ингредиенты дойдут до готовности. Требуемую готовность моркови можно определить по внешнему виду: при помешивании она должна хорошо гнуться. Добавляем соль, перец и другие специи. Когда морковь будет нужной готовности, необходимо добавить кипятка, так чтобы вода покрывала все ингредиенты. Тушить на небольшом огне не менее 20 минут. Обязательно необходимо попробовать на соль. Бульон должен быть солоноват. Рис в процесе приготовления впитает в себя часть соли. Такой бульон имеет название зирвак. Его можно приготовить заранее, чтобы процесс не затянулся. Существует убеждение, что чем дольше зирвак тушится, тем вкуснее получается плов.
- В зирвак добавляем рис, предварительно хорошо его промыв. Далее варим плов, пока рис не впитает практически всю воду.
- Чеснок моем, но не режем. Делаем небольшое углубление в почти готовом рисе и кладем туда чеснок. Плотно закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и ждем минут 15. После чего снимаем емкость с огня, закутываем кастрюлю с пловом в полотенце и даем настояться минут 20.
- Блюдо готово. Можно подавать к столу и радовать гостей.