Ответы на часто задаваемые вопросы
Несмотря на то, что рецепты приготовления необычайно просты, не всегда удается получить деруны вкусными и аппетитными. То картофель быстро темнеет и готовые изделия вместо румяности имеют сизый или буроватый оттенок. То внутренняя структура получается слишком липкой. То они рассыпаются на сковороде при переворачивании на другой бок.
На что следует обратить внимание начинающим хозяйкам при готовке этой вкусной еды?
Некоторые секреты и нюансы уже были раскрыты в описании рецептов. Обобщая сказанное, можно ответить на следующие вопросы.
Что делать, чтобы картофель не темнел
При натирании на терке, одновременно в массу добавляйте лук. Его так же можно натереть, либо измельчить блендером. Сок лука не дает ферментам, содержащимся в клубнях окисляться. И масса остается светлой.
Добавление небольшого количества лимонного сока или лимонной кислоты, удивительным образом сохраняет цвет. Порой даже создается впечатление, что масса становится еще светлее.
Спасает ситуацию примешивание небольшого количества сметаны, буквально столовой ложки.
Еще один интересный способ. Опытные хозяйки, вероятно замечали, что очищенные клубни не темнеют в воде. В связи с этим, встречаются советы бывалых кулинаров, которые предлагают натирать картофель, погрузив терку в воду. Цвет, разумеется остается прежним. Но вымывается крахмал. Избежать этой досадной ситуации, можно. Надо слить воду, а крахмал вернуть в картофельное тесто.
На крупной терке или на мелкой
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Скорее всего, надо исходить их личных предпочтений. Масса, измельченная блендером или натертая через мелкую ячейку, на сковороде больше напоминает лепешки с ровными краями.
В нашей семье любят драники, слепленные из крупной стружки. При этом, репчатый лук тоже следует нарезать не кубиками, а полукольцами или делать соломку из четвертинок. При выкладывании ложкой тестовой массы на сковороду, получаются лепешки не с ровным краем, а со щетинками, торчащими во все стороны.
Надо ли возвращать крахмал
Считается, что самые настоящие (классические) драники жарятся без муки и без яиц. В некоторых случаях, вместо муки — добавляют крахмал. Если крахмала в картофельной массе будет мало, деруны не будут держать форму и развалятся на сковороде.
Крахмал связывает входящие в состав ингредиенты, придает вязкость. Помимо этого, изделия получаются более мягкими и нежными.
Почему иногда они получаются внутри склеенные и липкие
Это происходит чаще всего, из-за большого количества муки. При замешивании картофельного теста на драники, соблюдайте пропорции, прописанные в статье.
Теперь, вы знаете, что нужно делать, чтобы картофельные драники были вкусными, а их внутренняя структура оставалась белоснежной. Эти простые изделия, в классическом варианте, подаются за семейный стол в будние дни. Есть рецепт, который выручает в дни поста. Но можно приготовить и праздничный вариант с мясной начинкой, который удивит гостей.
Радуйте себя и своих близких простой и вкусной едой! Если увидели для себя интересный рецепт, сохраните статью на страничках своих соцсетей. До новых встреч, уважаемые читатели!
Ленивые драники с фаршем. Ленивые драники из картофеля с фаршем вперемешку: простой рецепт
Приготовленные на сковороде с небольшим количеством растительного масла, драники с фаршем и картошкой идеально подходят для сытного завтрака всем членам семьи. Свинина делает блюдо более жирным и сытным, оно не подходит сидящим на диетах или придерживающимся правильного питания, но небольшая порция вкусной закуски не навредит. Сделать драники из картошки с фаршем можно меньше чем за 30 минут, все продукты доступны и всегда есть в холодильнике.
О блюде
Драники с мясным фаршем – это один из многочисленных рецептов национального белорусского блюда. Деруны традиционно подавали на завтрак, хотя закуска довольно жирная и тяжелая, при этом к ней обязательно добавляли сметану. В ресторанах часто можно встретить особую подачу – в глиняных горшочках со слоями обжаренного сала. Хозяйки часто экспериментируют с блюдом и добавляют в натертый на крупной терке картофель различные ингредиенты – грибы, ветчину, твердый сыр, кусочки курицы или как в рецепте ниже – свинину.
Советы по приготовлению
Вкусно приготовить драники из картофеля с фаршем совсем несложно, достаточно позаботиться о качественных и свежих продуктах. Картофель лучше всего взять старого урожая, он суше и не будет выделять так много сока, как молодой овощ. В любом случае лишнюю воду лучше всего отжать и слить. При этом осевший на дно чашки крахмал следует вернуть обратно к натертому овощу – это один из секретов успешного приготовления румяных и вкусных картофельных оладий. Фарш не обязательно должен быть из свинины, также подойдет говядина, курица или смесь нескольких видов мяса.
Снизить калорийность картофельных драников возможно, если отказаться от использования растительного масла. Обжаривать заготовки с двух сторон на гриле с хорошим антипригарным покрытием или запечь изделия в духовке на специальном пергаменте. Но классические рецепты блюда предполагают хрустящую золотистую корочку, которую можно получить только при обжаривании в большом количестве масла.
Некоторые хозяйки добавляют при приготовлении блюда луковый сок, так картофель не чернеет, а драники долго имеют красивый золотистый цвет.
Ниже представлен классический пошаговый рецепт вкусных картофельных драников с фаршем из свинины.
Описание рецепта
Аппетитные рулетики из картофельных блинов (больших тонких драников) с начинкой из куриного фарша и сыра — довольно-таки эффектное горячее блюдо для праздничного стола. Рецепт несложный, поэтому обязательно приготовьте рулетики из драников и попробуйте их!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,48 г Жиры 4,1 г Углеводы 13,86 г Узнать больше |
|
и 2 нравится
52 добавили себе
56
5
Ингредиенты:
|
6 шт. |
|
500 г | ||||
|
1 шт. |
|
1 шт. | ||||
|
2 ст. л. |
|
4 ст. л. | ||||
|
100 г |
|
3 ст. л. | ||||
|
по вкусу |
|
по вкусу |
Шаг 1:
|
6 шт. | ||
|
500 г | ||
|
1 шт. | ||
|
1 шт. | ||
|
2 ст. л. | ||
|
4 ст. л. | ||
|
100 г | ||
|
3 ст. л. | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель почистите, вымойте.
Шаг 2:
Репчатый лук очистите, вымойте, разрежьте на две части. Картофель и половину луковицы натрите на мелкой тёрке. (Если у вас есть кухонный комбайн с насадкой-тёркой, воспользуйтесь им для ускорения процесса приготовления блюда.)
Шаг 3:
Картофельно-луковую массу переложите в миску вместе с соком, перемешайте. Добавьте соль, муку, яйцо.
Шаг 4:
Снова перемешайте. Масса для картофельных блинов-драников готова.
Шаг 5:
Теперь на сковороде разогрейте немного подсолнечного масла. В горячее масло выложите 1/5 часть картофельной массы и распределите ровным слоем по дну сковороды, чтобы получилась большая картофельная лепёшка.
Шаг 6:
Поджарьте картофельный блинчик до золотистой корочки снизу, переверните и поджарьте с другой стороны.
Шаг 7:
Таким же образом пожарьте остальные картофельные блины. Всего получилось 5 драников (цифра примерная, всё будет зависеть от диаметра драников и их толщины, может получиться и 7 штук).
Шаг 8:
Для начинки в куриный фарш добавьте пропущенную через мясорубку вторую часть луковицы, соль, чёрный молотый перец и натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр.
Шаг 9:
Перемешайте куриный фарш.
Шаг 10:
Формируем рулеты. Выложите на рабочую поверхность один картофельный драник, смажьте его поверхность 1/5 частью куриного фарша.
Шаг 11:
Сверните драник с фаршем в рулет.
Шаг 12:
Таким образом подготовьте остальные рулетики из картофельных драников с куриным фаршем и переложите их в форму для запекания.
Шаг 13:
Рулетики смажьте сметаной и присыпьте натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром.
Шаг 14:
Запекайте картофельные рулетики с куриным фаршем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 40 минут.
Шаг 15:
Рулетики из картофельных драников готовы. Подавайте блюдо к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Как приготовить картофельные драники без яиц
Картофель для приготовления драников без яиц выбирайте качественный, подмороженные картофелины или клубни с зеленью не годятся. Сорт большого значения не имеет, но из картофеля рассыпчатых сортов драники получается более мягкими и нежными.
Картофель необходимо промыть, почистить и натереть на крупной (или на мелкой) терке. Сразу же добавьте сметану и перемешайте измельченный картофель руками или столовой ложкой. Т.к картофель имеет свойство быстро темнеть после чистки и измельчения, то его нужно как можно быстрее соединить со сметаной, которая существенно замедлит этот процесс.
Теперь положите в полученную массу соль и пряности. Очень рекомендую использовать черную индийскую (вулканическую) соль! Она добавляет готовому блюду легкий привкус яиц, а также очень полезна, поскольку содержит массу микроэлементов. Из пряностей рекомендую воспользоваться карри, куркумой, черным молотым перцем, молотой паприкой, можно взять чуть-чуть асафетиды, сушеную зелень.
Репчатый лук почистите, мелко нарежьте и добавьте к картофелю. Если картофель для драников был измельчен на мелкой терке, то и лук желательно измельчить в пюре при помощи блендера или натереть на мелкой терке, чтобы сохранить однородность структуры драников.
При желании лук в картофельных драниках можно не использовать.
Добавьте муку в общую массу и тщательно перемешайте все ингредиенты. Очень удобно и с качественным быстрым результатом можно сделать это руками.
Как уже упоминалось картофель, будучи измельченным, имеет свойство темнеть, то жарить драники следует начать сразу, как только масса для них буде готова. Сметана хоть и замедлит процесс потемнения, но со временем все-таки картофель станет темнее и дранки получатся также темными и не такими аппетитными. К тому же выделится много сока, а это ни к чему.
На сковородке хорошенько разогрейте растительное масло (желательно без запаха) и при помощи столовой ложки выкладывайте небольшими порциями, прижимая слегка сверху, чтобы драники были плоскими. Обжаривайте драники с обеих сторон до появления явного красивого румянца.
При выкладывании картофельной массы каждый раз перемешивайте ее ложкой, чтобы сохранить однородность «теста», т.к. будет выделяться картофельный и немного луковый сок.
Готовые драники без яиц переложите на большую плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками (можно воспользоваться бумажными полотенцами), чтобы ушло лишнее масло.
Блюдо готово! Можно подавать его к столу.
Самые вкусные драники это свежеприготовленные! Подавать их можно с томатным или сметанным соусом, просто замечательно подойдет греческий соус дзадзики. Приготовьте к драниками овощную нарезку или салат из сочных сезонных овощей! Приятного аппетита!
Советы в приготовлении:
- Если вы хотите приготовить более диетический вариант, то приготовьте драники без яиц в духовке. Используйте указанный рецепт и запекайте их на противне на пергаменте промасленном растительным маслом, температура духовки 220 градусов.
- Драники можно приготовить не только без яиц, но и без муки. В этом случае лук нужно использовать обязательно, добавляем пару щепоток соли. Из тертого картофеля выжимаем лишний сок через сито. Смешиваем лук, картошку, соль и жарим на хорошо прогретой толстостенной сковородке, используем при жарке 2 ст.л. растительного масла.
Классические драники из тертого картофеля с сыром и чесноком (без муки) – приготовление с фото
Состав (на 3-4 порции):
- картофель – 400 г;
- сыр (твердый, полутвердый) – 100 г;
- крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- соль, перец;
- масло – 40-70 мл;
- зелень укропа – для подачи.
Порядок приготовления:
- Очищенную от кожуры картошку и сыр натереть на средней или крупной терке – как больше нравится. Добавить яйцо, соль, черный молотый перец, раздавленный в кашицу чеснок (можно заменить гранулированным). Тщательно перемешать массу.
- И приступить к жарке. Готовить драники следует в хорошо разогретом масле. Выкладывать их жариться удобно ложкой, прямо на сковородке придавая округлую форму.
- Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, до готовности. Картофельные оладьи должны получиться хрустящими снаружи и мягкими, полностью пропеченными, внутри.
Колдуны по-белорусски с мачанкой — пошаговый рецепт
Уникальное блюдо, подходящее для семейного застолья. Оно достойно смотрится на праздничном столе, сытное и вкусное. Для того чтобы достичь результата, надо приложить немного усилий.
Ингредиенты:
- Картошка — 900 гр.
- Репчатый лук — 250 гр.
- Фарш — 200 гр.
- Грудинка — 350 гр.
- Грибы — 200 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сметана — 250 гр.
- Вода — 200 мл.
- Специи сыпучие (перец черный) — 10 гр.
- Соль — 10 гр.
- Рафинированное масло необходимое количество для обжарки
Этапы приготовления:
1. Лук и картофель, порезанный кубиками средней величины отправляем в кухонный комбайн. Я его использую чтобы приготовление заняло меньше времени.
2. Отжимаем полученную смесь через марлю. Так быстро и без труда можно избавиться от лишнего сока и воды в смеси.
3. Добавляем к картофелю с луком сухой перец, соль, разбиваем яйцо. Тщательно перемешиваем.
4. Подготавливаем фарш для колдунов. Кладем его в отдельную миску, добавляем измельченный лук, соль и свежий молотый перец, будьте осторожны с солью. Так как мы отдельно солим понемногу каждую заготовку. Перемешиваем и
преступаем к формированию колдунов.
5. Формируем колдуны руками, меня выручает пищевая пленка. Еще я предпочитаю после формирования обмакивать их немного в муке. Так они при жарке будут более золотистыми и ровными.
6
Обжариваем колдуны до золотистой корочки, стараемся очень осторожно переворачивать их на сковороде, чтобы не повредить. Используйте две резиновые лопаточки
7. Откладываем колдуны на бумажные полотенца, чтобы с них стекло лишнее масло. А пока займемся мачанкой. Для этого порежем грудку, грибы на кубики среднего размера, а лук на мелкие кубики. Получившееся обжариваем на сковороде, где ранее готовились наши колдуны.
8. Обжариваем слегка, добавляем воду и сметану. Я развожу сметану в воде, тогда масса получается более однородной. Тушим под закрытой крышкой. Немного подсаливаем.
9. Подача – выкладываем колдунов и немного поливаем мачанкой. Я украшаю получившееся зеленью. Смотрится ярче и вызывает аппетит.
Самый вкусный классический рецепт картофельных драников
Начинаем с обычного рецепта приготовления, где мы будем использовать самые стандартные продукты. Такие оладьи можно часто встретить в столовых или кафе, где их подают к солянке, или в качестве перекуса.
https://www.youtube.com/watch?v=yvyXtomXJog
Готовый продукт придётся по душе всем домочадцам, поэтому заранее предупреждаю, что готовить надо достаточное количество изделий. Также предупреждаю, что лучше жарить яство на сковороде с антипригарным покрытием, потому как оно любит пригорать.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 2-3 ст. л.
- Яйца – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Первым делом очищаем клубни и натираем их на крупной тёрке. На самом деле можно тереть и на мелком сечении – здесь всё индивидуально. Просто используя крупное сечение в драниках будет лучше ощущаться структура овоща.
2. По завершению процедуры перекладываем натёртый корнеплод в сито или дуршлаг и хорошо отжимаем с него всю влагу. Данный процесс нельзя упускать, т. к. из-за излишней жидкости изделия при жарке просто растекутся по дну сковородки.
3. Следом натираем лук, но только делаем это на мелкой тёрке. Перекладываем готовое пюре к картофелю.
4. Теперь к основе вбиваем яйцо, добавляем соль, перец и муку. Берём ложку и всё тщательно перемешиваем, до получения однородной клейкой массы. Итоговая смесь должна напоминать обычное тесто на оладьи, только структурированное.
5. Приступим к обжарке. На плиту ставим сковороду и наливаем растительное масло. Только не жалейте его, оно должно покрывать дно примерно на 3 мм. Далее набираем столовую ложку теста и выкладываем на сковороду, немного разравнивая его.
6. Как только оладьи подрумянятся с одной стороны до золотистости, можно переворачивать их на другую сторону. На второй стороне обжариваем до аналогичного состояния.
Когда всё приготовилось, выкладываем изделия на бумажные полотенца, дабы стёк весь жир. Только первый оладушек обязательно попробуйте, чтобы понять, насколько он готов.
Подается готовое угощение со сметаной, и для красоты присыпаются зеленью. Получается простое и вкусное блюдо, которое вы можете скушать, запивая чаем, или вприкуску с супом или борщем. Попробуйте приготовить, особенно если не ели подобное.
Картофельные драники в духовке с сыром. Картофельные драники с сыром в духовке
Всеми любимые картофельные драники можно приготовить не только на сковороде. В духовке они получаются не менее вкусными и готовятся практически без масла. Такие драники можно подать к фуршетному столу, выложив на них любую начинку. Идеальным дополнением может стать слабосоленая рыба со сливочным сыром, домашние соленья или колбасные изделия.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все продукты для запекания картофельных драников с сыром в духовке. Картофель почистите, помойте, натрите сыр на крупной терке.
Картофель желательно натереть на самой мелкой терке, хорошенько отожмите всю жидкость. Проще всего это сделать с помощью куска марли или кухонного вафельного полотенца.
Добавьте к картофелю одно крупное или два мелких куриных яйца, сыр хорошего качества, а также соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте картофельную массу.
С помощью силиконовой кисточки смажьте растительным маслом форму для кексов с антипригарным покрытием.
Выложите в каждую ячейку одинаковое количество картофельной массы с сыром, слегка утрамбуйте ее тыльной стороной ложки. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. Спустя время выньте форму из духовки, оставьте минут на 10 в покое и только потом можно извлекать драники из нее.
Очень вкусные, сытные и симпатичные внешне картофельные драники с сыром в духовке готовы. Я подавала с соусом тартар и вялеными оливками.
Приятного.
Классические белорусские колдуны с мясным фаршем и сушеным чесноком на сковороде
Как я уже говорил, некоторые хозяйки очень часто добавляют в классическое тесто различные продукты, делая вкус блюда более богатым. В данном рецепте в качестве добавки у нас будет выступать фарш. Получаются очень вкусные картофельно-мясные котлетки. Кстати их второе название «Колдуны».
https://www.youtube.com/watch?v=R4P3xXgBz7o
Касаемо фарша, то использовать тут можете какой угодно – это особого значения не имеет. Единственное не берите водянистый, иначе оладьи по итогу расплывутся.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Мясной фарш – 300-400 г
- Мука – 3-4 ст. л.
- Лук – 1 головка
- Яйца – 1 шт.
- Сушенный чеснок – 1 ч. л.
- Специи (хмели-сунели, паприка)
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Занимаемся фаршем. Перекручивали мясо вместе с луком на мясорубке. Но если у вас уже готовый продукт, то можете луковицу либо мелко нарезать, либо натереть на мелкой тёрке.
К мясу добавляем сушенный чеснок, половину чайной ложки ароматных специй хмели-сунели, столько же паприки и соль с перцем. После всё тщательно перемешиваем, дабы вкусовые добавки разошлись. И пока отставляем в сторону.
2. Теперь занимаемся клубнями, их натираем на стороне тёрки, которая имеет острые зубцы. В готовое пюре всыпаем немного соли, чтобы корнеплод отдал ещё больше влаги и мы смогли её благополучно слить. Поэтому отставляем тару в сторону и ждём буквально несколько минут.
3. Спустя время сливаем с пюре сок. Для этого перекладываем массу на сито и ждём минут 5-10 пока не сольется основная влага.
4. Перекладываем основу в миску и добавляем к ней вначале яйцо, а потом муку. Только делаем всё постепенно. По итогу должно получится не сильно жидкое тесто.
Также сразу ставим на плиту сковороду с растительным маслом, пускай разогревается.
5. Начинаем жарить. На сковороду выкладываем столовой ложной тесто, формируя из него небольшую тонкую лепёшку. Сверху выкладываем примерно 1 ч. л. фарша, заранее разминая его в руке, делая круг меньше в диаметре, чем тесто.
6. Теперь остаётся только закрыть мясо пюре. Для этого опять же набираем его в ложку и поливаем им поверх фарша. Накрываем сковороду крышкой и обжариваем драники с одной стороны до золотистой корочки на умеренном огне.
7. Через время переворачиваем лепёшку и жарим её с другой стороны до такого же состояния.
Готовые колдуны выкладываем на бумажные полотенца, а потом подаём к столу со сметаной. Они чем-то напоминают картофельные зразы, однако вкус совершенно иной из-за того, что готовились они из сырого корнеплода. Приготовьте такое яство на завтрак, я уверен вам понравится.
Простые классические картофельные оладьи с яйцом и мукой
Простые, но невероятно вкусные, классические картофельные драники! Способ их приготовления немного отличается, посмотрите этот вариант картофляников.
Время приготовления 25 минут. Кухня украинская. Пищевая ценность на порцию: Калорий — 362 ккал. Углеводы — 75 гр. Белки — 12 гр. Жиры — 2 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты на 4 порции
- 4 больших красных картофелины
- 1 средняя луковица
- 2 яйца
- ¼ чашки универсальной муки
- соль, перец
- растительное масло для жарки
Как приготовить драники из картошки
В этом варианте картофель и лук измельчаются до состояния пюре.
1. При использовании кухонного комбайна: очистить и нарезать кубиками картофель и лук. Поместить овощи в кухонный комбайн и измельчать около 2 минут, пока картофель не станет в виде пюре и не останется комочков.
При использовании терки: картофель и лук очистить и натереть на мелкой терке.
2. Переложить картофельную смесь в мелкое сито, дайте стечь жидкости, надавливая рукой постараться отжать почти всю жидкость в миску.
3. Откажитесь от жидкости. Вы заметите белый порошок на дне миски после того, как вы выльете жидкость. Это картофельный крахмал, и он придает текстуру блинам, поэтому вы должны сохранить его.
4. Верните картофельную смесь в миску и добавьте яйца, муку, немного соли и перца.
5. Все хорошо перемешать.
6. Разогрейте немного растительного масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте ложку картофельной смеси. Жарить около 2-3 минут с каждой стороны, пока картофляники не станут хрустящими и золотисто-коричневыми.
7. Разложите драники на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать со сметаной, свежим салатом или легким грибным соусом.
Традиционно подаем со сметаной. Многие любят подавать с яблочным пюре или йогуртом.
Готовим хрустящие драники в вафельнице (мультипекаре) – рецепт без сметаны и яиц (можно в пост)
Что нужно для приготовления блюда:
- картошка – 2 крупных клубня;
- чеснок – 2-3 зубца (по вкусу);
- зеленый лук, петрушка – по маленькому пучку;
- вода питьевая – 100 мл;
- мука – 3 ст. л. с горкой;
- соль, специи, немного масла.
Кулинарные инструкции:
- Зелень мелко нарезать, картошку измельчить при помощи терки с крупными ячейками, чеснок выдавить через давилку.
- Все смешать, добавить воду и муку, соль и приправу по вкусу. Перемешать.
- Разогреть вафельницу, по желанию смазать небольшим количеством масла. Выложить порцию картофельного «теста». Закрыть прибор. Готовить драники 7-10 минут (в зависимости от мощности и особенностей прибора).
Подавать на закуску или к первым блюдам вместо хлеба.
Рецепт шестой. Оладьи из вареного картофеля
Сейчас рассмотрим еще один интересный рецепт. Для приготовления блюда потребуются:
- очищенные вареные картофелины (пять–шесть штук);
- одно яйцо;
- полторы ложки картофельного крахмала;
- соль;
- молоко (по вкусу);
- сливочное масло либо же сметана;
- кусочек шпика (он требуется для смазывания сковородки).
Приготовление вкусного блюда дома:
- Очистите картофель, отварите до полной готовности.
- Потом слейте воду.
- Далее тщательно потолките картошку до однородности. Следите, чтобы не было комочков. Потом добавьте яйцо, соль, крахмал, немножечко молока. В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции напоминающая сметану.
- Далее разложите ее ложкой на смазанной шпиком сковороде. Затем обжарьте изделия с двух сторон.
- Потом обмакните оладьи в сметану либо же растопленное масло.
- Затем положите в глиняный горшочек, закройте крышкой.
- Далее поставьте его в духовку (нагретую) потомиться.
- Подавать картофельники горячими, с простоквашей либо молоком.
белорусских рецептов: драники | Belarus.by
Драники — одно из самых популярных и известных блюд белорусской кухни.
Хотя подобных рецептов драников существует множество в разных странах, белорусские драники славятся богатым вкусом, национальными кулинарными секретами и мучным белорусским картофелем — бульба — с его пышной сухой консистенцией. идеально подходит для приготовления картофельных оладий.
Мучнистый белорусский картофель обладает прекрасными кулинарными качествами, что делает блюда из картофеля особенно вкусными.
Сегодня Беларусь не является мировым лидером по выращиванию картофеля, но страна является лидером по производству и потреблению картофеля на душу населения. По статистике, белорус потребляет более 180 кг картофеля в год.
Картофель — основа многих блюд белорусской национальной кухни; рецептов предостаточно. К традиционным белорусским блюдам добавились новые интересные продукты и соусы; они становятся более полезными, оставаясь при этом очень вкусными.
Белорусские драники
Рецепты драников из тертого картофеля , похожие на белорусские драники, можно найти в немецкой, чешской, ирландской, норвежской, американской и украинской кухнях.
Но в каждой стране свои методы приготовления и используют местный картофель, что сказывается на вкусовых качествах блюда.
Драники стали очень популярными в Беларуси в 19 веке. Их часто ели на завтрак, так как это очень вкусное и сытное блюдо.
Горячие картофельные оладьи были поданы со свежей домашней сметаной . Это самая популярная порция белорусских драников. Также они хороши с мачанкой (тушеная свинина), сливочным маслом, жареным салом и луком.
В соответствии с традициями белорусской национальной кулинарии драники можно тушить и в керамических горшочках с жареным луком, морковью, грибами, домашней колбаской и сливками в духовке.
Как приготовить драники?
Традиционные белорусские драники изготавливаются из картофеля, лука, соли и масла.Этих ингредиентов достаточно, если вы будете готовить драники из вкусного белорусского картофеля, богатого крахмалом.
В традиционных белорусских рецептах мука и яйца не добавляются для загущения вещества. Если тертый картофель оказался слишком жидким , белорусские хозяйки сливают излишки картофельного сока и добавляют немного крахмала, который вместе с картофельным соком осел на дно миски.
Однако вы можете использовать воображение и изменить рецепт традиционных драников , добавив яйца, муку, специи.
Драники Рецепт
-
12 картофель
-
1 луковица
-
масло
-
соль
Очистите, вымойте и натрите картофель и лук (лук поможет предотвратить потемнение тертого картофеля). Используйте терку с мелкими отверстиями. Добавьте соль и перемешайте до получения однородной однородной консистенции.
Нагрейте сковороду с растительным маслом. Вылейте полную столовую ложку смеси из миски на сковороду и сформируйте небольшой блинчик.Переверните подрумяненный и хрустящий — примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.
Подавать горячим со сметаной .
Драники также можно подавать с брусникой, яблочно-сметанным соусом, луково-сметанным соусом, мачанкой. Драники тушатся в керамических горшочках с мясом, сосисками, грибами…
Белорусские блюда из картофеля
В традиционной белорусской кухне есть еще много блюд из картофеля, которые могут удивить вашу семью и гостей. Их:
-
пызы
-
колдуны
-
бабка
-
Белорусская копытка
-
клецки
Любимый рецепт драников с грибами
Это одно из любимейших блюд в нашей семье. Осенью, когда много и картофеля и грибов можно набрать свежих, очень часто готовим по этому рецепту.
Набор необходимых продуктов:
- Любые грибы, в том числе можно использовать и шампиньоны – 300 гр.
- Картофельные клубни среднего размера или крупные – 500-600 гр.
- Крупная сладкая луковица.
- Одно яйцо и ложка крахмала для скрепления.
- Соль.
Как вкусно приготовить драники с грибами
Грибы тщательно промываем, если это белые грибы, опята или любые другие лесные, предварительно отвариваем их в соленой воде до готовности, а затем отцеживаем и обжариваем на масле с измельченным луком. Если вы взяли шампиньоны, их достаточно после мойки просто пожарить с луком.
Клубни овощные чистим, мелко трем на терке или измельчаем на драники в комбайне, смешиваем полученную массу с солью, крахмалом и яйцом.
Образовавшуюся в миске с тертой картошкой жидкость сливаем и начинаем жарить драники.
Выкладываем на разогретую сковороду порцию картофельной массы, примерно 1-1,5 ложки, далее укладываем в серединку грибную начинку. При этом начинки кладите столько, чтобы в последующем она не выпирала наружу. Достаточно половины от части выложенной дранки или чуть больше.
Сверху грибы накрываем еще одной порцией тертого картофеля, жарим на каждой из сторон на среднем огне около 3-5 минут.
Как только картофельные драники хорошо обжарились со всех сторон, их можно снимать с плиты и подавать на стол.
Красивую подачу в данном случае можно организовать, полив готовые горячие изделия каким-то соусом или сметаной и, украсив сверху рубленой зеленью.