Рецепт 3: драники картофельные постные
- картофель – около 1 кг
- лук – 1 головка, или по вкусу, или без лука, можно добавить также чеснок
- мука – 1-2 столовые ложки
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- масло растительное – для жарки
- для подачи – сметана или майонез постный, кетчуп, соус сметанный, грибной и др.
Картофель для драников должен быть вкусным сам по себе. От сорта картофеля напрямую зависит то, будут наши драники мягкими или плотными, как долго будут доходить до готовности при обжаривании. Самые нежные драники получаются из картофеля, который уже вылежался на хранении и не брызжет соком, но еще не увял и не пророс. Выбранный картофель очищаем, моем и измельчаем.
Измельчать картофель можно на ручной терке с самыми мелкими или средними режущими отверстиями.
С помощью блендера.
Или мясорубки.
Традиционно считается, что самым правильным способом является ручное измельчение на самой частой терке, причем вперемешку с луком. Должны признать, действительно, при таком методе измельчения драники получаются наиболее нежными, ровненькими, кругленькими, как положено оладьям, и смешивание картофеля с луком по мере натирания действительно немного помогает уберечь картофельную массу от потемнения. Но это трудоемко до слез, поэтому мы все же предпочитаем блендер, загружая в него партиями картофель с луком в таком количестве, которое нужно для жарки одной сковородки драников. Пока они жарятся – загружаем на измельчение следующую партию, поэтому масса не успевает заметно потемнеть. Картофельная масса, измельченная с помощью блендера, почти не уступает кропотливо натертой вручную, она уже смешана с луком и практически не течет.
Вместе с тем, не менее аппетитны драники, картофель для которых натерт на терке со средним размером режущих отверстий. Драники получаются очаровательно «лохматыми» и хрустящими за счет основательного поджаривания выступающих из общей массы картофельных стружек, а жарятся так же беспоблемно, как и более тщательно измельченные.
Что касается измельчения на мясорубке – на наш взгляд это наименее удачный способ. Картофель давится, сильно истекает соком, а частички остаются довольно крупными и не слишком охотно прожариваются. Такие драники после обжаривания мы бы рекомендовали доводить до готовности в духовом шкафу – 7-10 минут, 180 градусов.
После того, как вы измельчили картофель (с луком или без) выбранным вами способом, остается только добавить муку, соль, перец и перемешать. Если выделяется много сока – лучше дать ему стечь, но отжимать картофель не следует, и добавлять больше муки – также. В картофеле содержится достаточно много крахмала, чтобы обеспечить драникам связность и не дать разваливаться при переворачивании. Практикуется добавлять в массу крахмал, который оседает на дне миски, в которую вы сливаете картофельный сок. Не помешает, но пока вы будете все это проделывать, картофельная масса может потемнеть, так что добавляйте для надежности муку, и пора жарить
Жарим драники. Сковорода должна быть хорошо разогрета с растительным маслом – до потрескивания масла. Драники выкладывайте ложкой, формуя их такого размера и толщины, чтобы их было удобно перевернуть. Сверху слегка разровняйте. Не трогайте, пока драники хорошо не поджарятся снизу, только потом переворачивайте.
Обычно обжаривание занимает 3-4 минуты с каждой стороны. После обжаривания каждой партии драников масла, как правило, приходится понемногу добавлять.
Вот такие у нас получились постные драники из картофельной массы, приготовленной с разными методами измельчения картофеля. В зависимости от того, насколько строго вы поститесь, подавайте драники с постным майонезом или сметаной.
Приготовление постных драников без яиц: получаются хрустящими и вкусными
Как ни странно, драники можно сделать и без яйца. Во главе рецепта — картошка, к которой нужно добавить некоторые вкусовые компоненты, чтобы блюдо не получилось пресным. Такие оладьи можно сделать хоть на завтрак, хоть на ужин, времени понадобится немного.
Ингредиенты:
- картофель — 800 гр.
- репчатый лук — 1 шт. крупная
- соль — 1 ч.л.
- черный перец молотый
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1.Рецепт простой и быстрый. Картошку нужно очистить и натереть на мелкой терке. Так как не будет яйца, которое скрепит массу, пару клубней натрите на крупной терке. Смесь картошки, натертой разным способом, будет лучше держать форму и не разваливаться.
2.Чтобы картофель не потемнел, остался светлым, натрите к нему на мелкой терке луковицу и перемешайте.
3.Придавите рукой получившуюся массу и слейте выделившуюся жидкость. Слишкой плотно отжимать не нужно, не надо использовать марлю. Слейте то, что легко отделяется и так. Влага в тесте должна остаться, иначе драники получатся слишком сухими.
4.Посолите и поперчите, перемешайте, чтобы получилась однородная заготовка.
5.В сковороду налейте масло, чтобы оно полностью покрыло дно, и раскалите его. Выкладывайте тесто. На один драник понадобится 1 ст.л. смеси. Ложкой расплющьте массу, формируя овальный оладушек, достаточно тонкий. Драники не должны быть пышными, как классические оладьи на кефире. Иначе они будут сырыми внутри, не успеют прожариться.
6.Жарить необходимо на среднем огне до золотистой корочки. Затем переверните и обжарьте вторую сторону.
7.Выложите на блюдо и подавайте к столу. Можно вместе со свежей зеленью. Если у вас не пост, то можно подать со сметанным соусом (сметана, чеснок, зелень).
Самый вкусный классический рецепт картофельных драников
Начинаем с обычного рецепта приготовления, где мы будем использовать самые стандартные продукты. Такие оладьи можно часто встретить в столовых или кафе, где их подают к солянке, или в качестве перекуса.
Готовый продукт придётся по душе всем домочадцам, поэтому заранее предупреждаю, что готовить надо достаточное количество изделий. Также предупреждаю, что лучше жарить яство на сковороде с антипригарным покрытием, потому как оно любит пригорать.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 2-3 ст. л.
- Яйца – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Первым делом очищаем клубни и натираем их на крупной тёрке. На самом деле можно тереть и на мелком сечении – здесь всё индивидуально. Просто используя крупное сечение в драниках будет лучше ощущаться структура овоща.
2. По завершению процедуры перекладываем натёртый корнеплод в сито или дуршлаг и хорошо отжимаем с него всю влагу. Данный процесс нельзя упускать, т. к. из-за излишней жидкости изделия при жарке просто растекутся по дну сковородки.
3. Следом натираем лук, но только делаем это на мелкой тёрке. Перекладываем готовое пюре к картофелю.
4. Теперь к основе вбиваем яйцо, добавляем соль, перец и муку. Берём ложку и всё тщательно перемешиваем, до получения однородной клейкой массы. Итоговая смесь должна напоминать обычное тесто на оладьи, только структурированное.
5. Приступим к обжарке. На плиту ставим сковороду и наливаем растительное масло. Только не жалейте его, оно должно покрывать дно примерно на 3 мм. Далее набираем столовую ложку теста и выкладываем на сковороду, немного разравнивая его.
6. Как только оладьи подрумянятся с одной стороны до золотистости, можно переворачивать их на другую сторону. На второй стороне обжариваем до аналогичного состояния.
Когда всё приготовилось, выкладываем изделия на бумажные полотенца, дабы стёк весь жир. Только первый оладушек обязательно попробуйте, чтобы понять, насколько он готов.
Подается готовое угощение со сметаной, и для красоты присыпаются зеленью. Получается простое и вкусное блюдо, которое вы можете скушать, запивая чаем, или вприкуску с супом или борщем. Попробуйте приготовить, особенно если не ели подобное.
Описание рецепта
Аппетитные рулетики из картофельных блинов (больших тонких драников) с начинкой из куриного фарша и сыра — довольно-таки эффектное горячее блюдо для праздничного стола. Рецепт несложный, поэтому обязательно приготовьте рулетики из драников и попробуйте их!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,48 г Жиры 4,1 г Углеводы 13,86 г Узнать больше |
|
и 2 нравится
52 добавили себе
56
5
Ингредиенты:
|
6 шт. |
|
500 г | ||||
|
1 шт. |
|
1 шт. | ||||
|
2 ст. л. |
|
4 ст. л. | ||||
|
100 г |
|
3 ст. л. | ||||
|
по вкусу |
|
по вкусу |
Шаг 1:
|
6 шт. | ||
|
500 г | ||
|
1 шт. | ||
|
1 шт. | ||
|
2 ст. л. | ||
|
4 ст. л. | ||
|
100 г | ||
|
3 ст. л. | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель почистите, вымойте.
Шаг 2:
Репчатый лук очистите, вымойте, разрежьте на две части. Картофель и половину луковицы натрите на мелкой тёрке. (Если у вас есть кухонный комбайн с насадкой-тёркой, воспользуйтесь им для ускорения процесса приготовления блюда.)
Шаг 3:
Картофельно-луковую массу переложите в миску вместе с соком, перемешайте. Добавьте соль, муку, яйцо.
Шаг 4:
Снова перемешайте. Масса для картофельных блинов-драников готова.
Шаг 5:
Теперь на сковороде разогрейте немного подсолнечного масла. В горячее масло выложите 1/5 часть картофельной массы и распределите ровным слоем по дну сковороды, чтобы получилась большая картофельная лепёшка.
Шаг 6:
Поджарьте картофельный блинчик до золотистой корочки снизу, переверните и поджарьте с другой стороны.
Шаг 7:
Таким же образом пожарьте остальные картофельные блины. Всего получилось 5 драников (цифра примерная, всё будет зависеть от диаметра драников и их толщины, может получиться и 7 штук).
Шаг 8:
Для начинки в куриный фарш добавьте пропущенную через мясорубку вторую часть луковицы, соль, чёрный молотый перец и натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр.
Шаг 9:
Перемешайте куриный фарш.
Шаг 10:
Формируем рулеты. Выложите на рабочую поверхность один картофельный драник, смажьте его поверхность 1/5 частью куриного фарша.
Шаг 11:
Сверните драник с фаршем в рулет.
Шаг 12:
Таким образом подготовьте остальные рулетики из картофельных драников с куриным фаршем и переложите их в форму для запекания.
Шаг 13:
Рулетики смажьте сметаной и присыпьте натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром.
Шаг 14:
Запекайте картофельные рулетики с куриным фаршем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 40 минут.
Шаг 15:
Рулетики из картофельных драников готовы. Подавайте блюдо к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Приготовление картофельно-куриных драников:
Шаг 1: Подготавливаем филе.
Куриное филе следует разморозить естественным путем, то есть оставить его при комнатной температуре. После того, как мясо оттает, промойте его и обсушите бумажными полотенцами. Пропустите филе курицы через мясорубку.
Шаг 2: Подготавливаем картофель.
С картофеля снимите кожуру и удалите из него глазки. Как следует промойте корнеплоды под струей теплой проточной воды, чтобы удалить лишнюю грязь и песок, оставшийся после чистки. Так же, как и куриное филе обсушите картошку, это делается для того, чтобы лишняя влага не попала в смесь для приготовления драников и готовое блюдо получилось поджаристым, с аппетитной хрустящей корочкой. Чистый и сухой картофель потрите на терке с крупными дырочками.
Шаг 3: Подготавливаем лук.
С луковицы снимите шелуху и, сполоснув овощ и терку холодной водой, натрите лук. Если у вас в результате получилось слишком много сока вместе с тертым луком, то, аккуратно придерживая столовой ложкой мякоть, слейте жидкость в раковину.
Шаг 4: Готовим смесь для драников.
В глубокой и подходящей по размеру миске смешайте все подготовленные ингредиенты и добавьте специи по вкусу. Перемешайте все, чтобы получилась относительно однородная масса.
Шаг 5: Жарим картофельно-куриные драники.
Раскалите на сильном огне сковороду и нагрейте в ней нужное количество растительного масла, а затем с помощью столовой ложки выкладывайте приготовленную массу. Убавьте огонь и обжаривайте драники до румяной корочки в течении 5-7 минут, затем переверните и жарьте еще 3-5 минут. Готовые драники выкладывайте на тарелку и накрывайте крышкой, чтобы они чуть дошли и не остыли, пока вы готовите следующую партию.
Шаг 6: Подаем картофельно-куриные драники.
Подавайте готовые картофельно-куриные драники горячими, словно только что со сковородки. Украсьте их свежей зеленью и сметаной, никакого дополнительного гарнира, как правило не требуется, но для особенных гурманов можно украсить тарелку консервированным зеленым горошком. Вот и все, такие вот простые и очень вкусные драники из картошки и куриного фарша вы приготовили!
Советы к рецепту:
– Для любителей пряного чесночного аромата можно добавить к фаршу пару – тройку зубчиков чеснока.
– Если вам хочется, чтобы ваши драники имели совсем однородную консистенцию, то измельчите все ингредиенты в блендере.
– Так же в массу для приготовления драников можно добавить свежую зелень или зеленый лук.
– Если вы хотите, чтобы драники стали больше похожи на оладьи, добавьте к ним немного муки.
www.tvcook.ru
Сделал драники. Они ЧЕРНЫЕ. Почему (см. фотографию внутри).
Уверен, что сфотографировал драники?
это такой картофель который полностью напичкан химикатами не ну ваще жесть
Охотно верю что пытался сделать драники…. а что там внутри?))) ) при желании испортить-и то ТАК не испортишь))
если до жарки были белые а не перестояли до посинения картошки, то мог пережарить сильно, их надо жарить до румяности так скажем.
жарить драники нужно сразу же после того как натерли картофель! яйцо не добавлять. и есть сразу же, если остынут-темнеют. Проверенно!
Чёрные драники получаются тогда, когда в картофеле много крахмала — он чернеет. Выбирайте (для драников) картофель менее крахмалистый или промывайте картофель от крахмала и только потом замешивайте тесто.
Это — именно от картошки. Натертая картошка (особенно, если терка — старая, железная, а не нержавейковая) окисляеется и темнеет. Для предотвращения можно добавить в картошку таблетку-другую аскорбинки. Точно не потемнеет! ! ! Кстати! Современные сорта картошки не темнеют. Видать, у тебя — древний, полудохлый сорт. Такие уже нигде не сажают. Пора менять. Выродился.
То, что написали про химикаты, аскорбинку и т. д. — полный бред. Объяснить не могу, но знаю, что чем дольше хранится картофель, тем темнее получаются драники и это не зависит от сорта. Осенью драники получаются золотистые, а в мае — июне такие, как на фотографии.
Как вариант синеплродный сорт. Второе, что вернее — картофель просто окислился.
В картофеле много крахмала, другой причины нет.
Просто совет, что бы драники были золотистого цвета. 1.Лучше сорт картошки, которая не разваривается, т. е в которой мало крахмала 2.Натереть картофель быстро, слить лишнюю жидкость 3. сразу в массу добавить измельченный лук и пару ложек кефира или сметаны (тогда масса не потемнеет) . 4.Добавить яйцо, соль, специи. муки не надо 5.Быстро жарить, не оставлять на «потом»
что-то такое было однажды. но на вкус то они норм?
Вы когда натерли картошку всегда отжимайте сок и сразу замешивайте тесть, если в тесто добавить сметану и соду то они не будут ни черного ни серого цвета
попробуйте драники не стандартным способом, возьмите отварную картошку, натрите добавьте крахмал соль, грудинку копченую, сыр, сделайте массу как на оладьи и жарьте, очень вкусно!
не слушайте никого — просто потемнел картофель. Натираете картошку, луковицу репчатую и солите. Больше НИЧЕГО и никогда не потемнеют, даже если постоят. Потом немного отожмите воду и жарьте
Картошка такая.
Прошло 4 года, но все же напишу. Многие правильно написали про крахмал и окисление на воздухе, что бы это предотвратить нужно добавлять лук и тоже тертый и будет вам счастье
есть способ, чтобы тесто для драников не потемнело? за ночь в холодильнике? говорят лук добавить.. поможет??
1. Очень быстро натереть картофель 2. Добавить ложку любого кисломолочного продукта, или лимонный сок, а если нет этого, просто много лука 3.Быстро пережарить весь натертый картофель А если жарить будете завтра, то промыть натертый картофель, слить воду, добавить ложку горячего молока, в целлофановый пакет и в холодильник.
верхний слой теста все равно почернеет. только на качестве готового продукта при выпечке завтра никак не скажется. проверено лично)))
Почернеет все равно, хоть что добавляйте. Но ничего страшного. Утром просто перемешайте и жарьте.
Чтобы не почернело, я картошку тру в воду с добавлением лимонной кислоты. Затем воду сливаю и картошку отжимаю. Дранники получаются белыми. Или некоторые добавляют в картошку сметану.
Нужно жарить сразу! На следующий день в любом случае картошка потемнеет, огрубеет и тесто расслоится. Это тесто не хранят!! ! И ни кефир, ни молоко там не нужно!
За ночь потемнет и здорово, вообще добавляйте майонез, там есть кислота и это не даст темный цвет картофелю.
Придётся смириться, всё равно потемнеет. Драники с тёртым луком на большого любителя, как по-моему, на цвете не скажется, но гадость будет несусветная.
Натрите вместе с картофелем луковицу. Проверено
Добавить сырое яйцо и немного муки — будут светлые и не развалятся.
Диетические картофельно-кабачковые драники с морковью – рецепт для ПП
Из каких продуктов состоит блюдо:
- картофель, кабачок, морковь, яйцо – по 1 шт.;
- кефир – 3 ст. л.;
- овсяные хлопья мелкого помола или мука – по необходимости;
- чеснок, соль, перец – по вкусу;
- зелень (любая) – по желанию.
Способ и особенности приготовления:
- Все овощи помыть и почистить. Морковь натереть на мелкой терке, картошку – на средней, а кабачок – на крупной. Все смешать и дать постоять при комнатной температуре около 5-7 минут. Образовавшийся после настаивания сок слить, а овощную смесь отжать.
- Добавит яйцо, кефир, немного овсяной муки, посолить, приправить, тщательно вымешать «тесто». Добавить измельченную зелень и чеснок, перемешать еще раз.
- Готовить диетические драники лучше без использования масла – это поможет заметно снизить калорийность блюда. Можно запечь их в духовке, разложив лепешки по противню, застеленному пергаментом (температура 180 градусов, продолжительность выпекания – 30 минут, можно включить конвекцию). Если есть вафельница (мультипекарь), можно приготовить драники в ней – получится хрустящая корочка, а добавлять масло при этом не потребуется.
Подавать как закуску или гарнир к основным блюдам. В качестве соуса вместо жирной сметаны лучше предложить натуральный греческий йогурт.
Картофельные драники с чесноком: лучшие рецепты и секреты приготовления
Картофельные драники с чесноком — это популярное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Картофельные драники с чесноком получаются ароматными, вкусными и хрустящими. В этом разделе вы найдете лучшие рецепты и секреты приготовления картофельных драников с чесноком.
Рецепт 1: Классические картофельные драники с чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Очистите картофель и луковицу, нарежьте их крупной теркой.
- Выжмите из картофеля и лука излишку жидкости.
- В тертую массу добавьте яйца, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Добавьте измельченный чеснок и еще раз все перемешайте.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Формируйте драники из полученной массы и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые картофельные драники выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
- Подавайте картофельные драники с чесноком горячими с сметаной или соусом.
Рецепт 2: Картофельные драники с чесноком и сыром
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г тертого сыра;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Подготовьте картофель, тертый сыр и чеснок, а также остальные ингредиенты, как в предыдущем рецепте.
- В тертую массу добавьте яйца, муку, соль, перец, чеснок и тертый сыр. Хорошо перемешайте.
- Продолжайте приготовление следуя пунктам 5-8 из предыдущего рецепта.
- Подавайте картофельные драники с чесноком и сыром горячими с сметаной или соусом.
Теперь у вас есть лучшие рецепты и секреты приготовления картофельных драников с чесноком. Приятного аппетита!
Ответы Mail.ru: Драники
Рецепт достаточно прост. Для блюда понадобится 8 картофелин, 2 яйца, растительное масло для жарки, сметана и соль. Чистим сырой картофель, промываем и трем на средней терке. В принципе, если есть желание, то можно натереть и на мелкой терке. Для приготовленя драников лучше использовать картошку рассыпчатых сортов. Такая не даст много сока, поэтому не понадобится отжимать овощ и добавлять муку. А если необходимость все-таки назреет, то можно обойтись всего 1-2 столовыми ложками муки. Тертый картофель откидываем на заранее приготовленном дуршлаге и оставляем на некоторое время — пока не стечет сок. Его лучше собрать в отдельную посудину. Крахмал, который выпал в осадок, собираем о добавляем обратно к картошке. Все эти процедуры необходимо сделать быстро, пока овощ не потемнел. Пошаговая инструкция Бывалые кулинары советуют добавлять немного уксуса в драники — чтобы картофель не темнел. Тем не менее, некоторые утверждают, что от уксуса оладьи становятся жесткими и предлагают подержать картофель в холодной воде. Чтобы ускорить процесс приготовления и не ждать, пока картошка вымокнет — можно тереть овощ в емкость с водой. После этого драники получаются мягкими и пушистыми, да к тому же лишнего крахмала в продукте нет. Далее соединяем натертую картошку с солью и яйцами. А полученную массу тщательно перемешиваем. На следующем этапе приступаем к жарке драников. Это лучше всего сделать в раскаленном подсолнечном или оливковом масле, в чугунной сковородке с толстым дном. Стоит отметить, что масло должно быть не очень много, но достаточно. Картофельные оладьи аккуратно выкладываем в сковороду. Лучше всего тесто черпаем столовой ложкой, чтобы драники получились одинаковой формы. Обжариваем каждый оладушек с обеих сторон на среднем огне по 2-3 минуты. После этого убавляем огонь, накрываем сковороду с драниками крышкой и доводим до готовности. На это потребуется еще 3-4 минуты. Такие драники по классическому рецепту стоит подавать к столу со сметаной.
Пробуйте уменьшив огонь накрыть на время крышкой, потом дожарить до корочки. Возможно толстый слой драника…. Сковорода нужна как и для блинов, с толстым дном и покрытием, хорошо бы на чугунной.
Рецепт 1: постные драники (пошаговые фото)
Если вы отказались от употребления скоромных продуктов на время поста или вовсе решили примкнуть к рядам вегетарианцев, то разнообразить ваше меню помогут постные драники из картошки по рецепту, который не отличается особой замысловатостью и сложностью. Такие оладушки получаются сытными, румяными, аппетитными, а готовятся они на «раз-два-три». Привлекательность этого блюда из картофеля состоит в том, что для получения изумительного лакомства нам не понадобятся кефир, яйца, дрожжи. При минимуме ингредиентов нам удастся получить максимум вкуса и аромата.
- картофель – 550 г;
- укроп – 1 пучок (15 г);
- лук-репка – 65 г;
- мука – 70 г;
- растительное масло – для жарки;
- молотый перец – 1-2 щепотки;
- соль – по вкусу.
Постный рецепт драников достаточно прост. Как вы могли понять, в основе – овощи и мука. Яйца нам не потребуются, как и другие скоромные продукты. Так что в дни, когда разрешено масло, можно смело пожарить такое лакомство. Если же вы соблюдаете пост с некоторыми послаблениями, то делать это блюдо можно в течение всего периода воздержания от молочных продуктов, мяса и яиц.
Первым делом подготовить овощи.
Сразу же просеять муку.
Луковицу очистить и разрезать на четвертинки.
Очистить и ополоснуть картофель. Порезать клубни кубиками среднего размера.
Отправить нарезку в чашу блендера или кухонного комбайна. Туда же добавить вымытый, обсушенный и мелко порубленный укроп.
Всё перебить до состояния однородной смеси.
На заметку! Можно натереть картофель на тёрке с мелкими ячейками-«колючками», чередуя с луком, чтобы масса не стала тёмной. Тут дело привычки или наличия свободного времени. С блендером дело спорится гораздо быстрее.
Всыпать в полученную смесь соль. Добавить молотый перец. По желанию можно всыпать и другие подходящие приправы.
Добавить в полученную массу для приготовления постных картофельных оладий по рецепту с фото муку. Всё как следует перемешать. Тут вам может потребоваться чуть больше муки, чем указано в списке выше. Следует ориентироваться на то, сколько жидкости дали овощи. Можно отжать и слить её либо всыпать чуть больше муки. Это на ваше усмотрение.
Собственно, вот и готово тесто для нашей выпечки. Если вы делаете постные картофельные драники по рецепту с фото и пошагово выполняете все рекомендации, то пора приступать к жарке. В сковороду влить рафинированное растительное масло. Немного накалить. Большой ложкой выложить в разогретую посуду картофельное «тесто».
Дождаться зарумянивания. Перевернуть лакомство. Снова довести до получения золотистой корочки.
Выложить всё лакомство на большую тарелку.
Рецепт от Константина Ивлева – белорусская классика от известного шеф-повара
Набор продуктов следующий:
- картофель – 6 небольших картофелин;
- мука – 2 ч. л.;
- сметана (хорошая, жирная) – 1 ст. л. + для подачи;
- лимон – 0,5 шт.;
- яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
- соль поваренная, перец;
- зелень.
Подробная технология приготовления:
- Почищенную картошку натереть на крупной терке, полить соком, выжатым из лимона, перемешать. Затем хорошо отжать. Если этого не сделать, драники не получатся хрустящими, поджаристыми.
- Добавить сметану, вбить яйцо.
- Высыпать муку, соль, специи. Хорошо перемешать.
- Выкладывать по ложке картофельной массы в разогретое подсолнечное масло, на сковороду. Готовить при умеренном нагреве по 5 минут с каждой стороны, до прожаренной корочки.
Картофельные драники история
Эти замечательные солнечные картофельные оладьи пришли к нам из Белоруссии. Хотя подобные драникам блюда: картофельные блины или же оладьи можно встретить по всему миру, в тех странах где в пищу употребляют картофель.
Наиболее популярно такое блюдо в кухнях России, Украины и еврейской кухне. А уж названий этому блюду сотни. В Швейцарии к примеру это — рёшти, в Израиле-латкес, в Чехии — брамбораки. И еще много-много разных названий: драники и какорки, теруны и терунцы, деруны, терунки, крезлики, дёрики, тертюхи, терчиники, кремзлики.
В далеком 1830 году известный польский кулинар Ян Шытлер в своей книге «Кухар добра навучаны» впервые опубликовал рецепт, ставших такими популярных драников. В этой кулинарной книге автор описал приготовление оладьев из картофеля, рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни.
Книга эта стала очень популярна, ее много раз переиздавали, а рецепт полюбился многим народам в европе. Но именно белорусские румяные драники, считаются наиболее удачным вариантом этого картофельного блюда, ведь богатый на крахмал картофель, выращенный на плодородных Белорусских землях, подходит для драников как нельзя лучше.
Почему драники?
А почему картофельные оладьи получили такое странное название? Потому что, раньше, когда еще не была придумана современная терка, сырой картофель «драли» на специальных заостренных деревянных досках, для приготовления этого блюда. От сюда и пошло это название.
Классические белорусские драники готовят из натертого на мелкой терке картофеля с добавлением яиц, соли и небольшого количества муки. Сейчас существует масса вариаций этого блюда, добавляют к картофелю и лук и чеснок, кабачок, морковь и различные другие овощи.
А вот традиционно к готовым и горяченьким драникам подают сметану или же сливочное масло
И что самое важное, это такое блюдо, которое по традиции подается прямо из сковородки в тарелку. То есть драники нужно есть горячими, так как при остывании они к сожалению, теряют свои лучшие вкусовые качества
Ну а теперь, когда мы поближе познакомились с историей этого вкусного блюда, самое время перейти к рецептам приготовления. А их мы хотим предоставить вам несколько. И как обещали, раскрыть секреты приготовления, что бы ваши драники получились самыми вкусными и солнечными.
Сытные драники из картошки, измельченной на крупной терке, с грибами и яйцом
Потребуется:
- картофель – 700 г;
- свежие грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 г;
- лук – 150 г (1 среднекрупная луковица);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 1-2 ст. л. (сколько понадобится);
- соль, специи, масло.
Пошаговый рецепт:
- Лук порубить мелким кубиком, высыпать на сковородку с горячим маслом. Обжаривать несколько минут, до прозрачности.
- Тем временем измельчить грибы, также небольшими кубиками. Отправить их к луку, перемешать. Готовить 7-10 минут, до золотистой корочки и испарения жидкости. В конце обжарки посолить, поперчить.
- Параллельно с этим очистить, помыть картофельные клубни. Натереть их на крупной терке. Отжать от сока.
- Добавить соль, перец, яйцо и обжаренные шампиньоны. Перемешать.
- Высыпать муку. После «контрольного» перемешивания можно приступать к обжариванию.
- Масло вылить в сковородку, разогреть. Столовой ложкой выложить несколько драников, обжаривать 3-5 минут под закрытой крышкой.
- Перевернуть, поддев лопаткой, подрумянить и второй бочок. Огонь при этом не должен быть сильным, чтобы серединка не осталась сыроватой.
Картофельные драники с сыром, луком и зеленью жареные на сковороде
Хрустящие, румяные снаружи и нежные внутри, такие деруны просто тают во рту. Я никогда не могу ограничится только одним. Горочка лепешек у нас разлетается за один присест.
В огороде у меня наросла уже молодая картошка. Вот из неё и буду стряпать.
Ингредиенты:
- Картофелины — 5-7 шт.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Зелень — по вкусу
- Луковица — 1 шт.
- Мука — 1-2 ст.л.
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для обжаривания
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — по желанию
Как готовить
1. Луковицу очищаем и нарезаем максимально мелко ножом. Можно натереть и теркой.
2. Твердый сыр можете использовать любой. Главное, чтобы он хорошо плавился, тогда получатся те самые «ниточки» при откусывании. Его тоже потереть.
3. Картофель подготавливаем в последнюю очередь, чтобы он не потемнел. Очищаем его, после чего натираем крупной теркой. В натертом виде отжимаем от лишнего сока. И перекладываем в большую миску, где и будем замешивать тесто.
4. Вбиваем яйцо. По желанию, можете добавить ещё одно. Сюда же отправляется тёртый сыр.
5. Зелень здесь точно не будет лишней. Шинкуем мелко и добавляем в общий состав.
6. Ну, и чеснок. Некоторые его не любят, но в состав этого блюда он вписывается идеально. Поэтому, советую добавить парочку долек.
7. Массу солим, перчим по вкусу. Все превращаем в однородную консистенцию.
8. Буквально по 1 ст.л. добавляем муку. После каждого раза перемешиваем и смотрим по консистенции. Если потребуется, добавляем еще муки.
9. На сковороде нагреваем растительное масло. Оно должно полностью покрыть дно.
10. Когда хорошенько прогреется, ложкой выкладываем сюда порционные лепешки. Огонь подкручиваем до среднего.
11. Когда снизу они подрумянятся, переворачиваем на другую сторону.
Таким образом, с двух сторон готовим изделия из всего теста. Сразу со сковородки я перекладываю их на бумажное полотенце. Бумага быстро впитывает лишнее масло.
Параллельно можно быстренько приготовить соус. Перемешиваем сметану или майонез с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Можно посолить и приперчить по вкусу.
Рецепт 2. Без яиц
Драники без яиц — простейшее в приготовлении блюдо, но очень вкусное. Сделать такие постные драники не составит труда даже неопытному кулинару, причем понадобится минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- 5 клубней картофеля среднего размера;
- 2 ст. л. муки;
- соль и приправа по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Пошаговое приготовление:
- Очистите клубни от кожуры и натрите на мелкой (до получения пюре картофельного) или крупной терке. Чем лучше измельчены клубни, тем однороднее получится масса и тоньше оладьи. Из картофеля, натертого на крупной терке, получаются драники с более хрустящей корочкой.
- Отожмите получившуюся картофельную массу, удалив из нее излишки жидкости. Если этого не сделать, оладьи на сковороде будут расплываться.
- Добавьте к картофелю соль, муку и специи. Тщательно перемешайте.
- Выкладывайте получившееся тесто ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте с одной стороны, затем с другой, перевернув оладьи.
Подавайте на стол со сметаной.
Особенности приготовления драников с курицей
Русский народ любит всевозможные блюда из картошки, и драники исключением не являются. Основной ингредиент драников — это картофель. К его выбору нужно подойти ответственно. Лучше брать молодой овощ, чтобы блюдо приготовилось быстрее. Что касается сорта, предпочтение отдайте картофелю желтого цвета, он больше подходит для котлет и пюре. Готовится он быстро и получается рассыпчатым. Из красного же и фиолетового хорошо готовить супы. В драники кладут чаще всего сырой картофель, натирая его на крупной или мелкой терке либо перемалывая в мясорубке. Излишки воды из него удаляют, откладывая перемолотый или перетертый овощ в сито или на марлю.
Некоторые хозяйки предпочитают драники из вареной картошки, это тоже очень вкусно. Блюдо в таком случае меньше подвергается жарке и получается более полезным
Людям с больным желудком стоит обратить внимание именно на этот способ приготовления драников
Курицу берут в виде филе. Его мелко режут или пропускают через мясорубку. Если времени в обрез, то можно купить уже готовый куриный фарш в магазине. Только выбирайте качественный продукт, без посторонних добавок в составе
Внимательно читайте этикетку и обращайте внимание на дату производства
Для приготовления драников из вареной картошки берите и курицу в отварном виде. Мясо в этом случае нарезайте на мелкие кусочки, а чтобы фарш не был слишком сухим, добавьте в него пару ложек сметаны или майонеза.
Куриное мясо и картофель в драниках смешиваются с мукой и сырым яйцом и жарятся в виде котлет или оладий. Еще это блюдо можно запекать в духовке, добавляя сыр и зелень, получается очень вкусно.
Для придания пикантности блюду смело добавляйте в драники чеснок, репчатый лук, зелень, молотый перец и иные специи.
Обратите внимание, если вы готовите их для ребенка, то лишних специй лучше не добавлять. Положите в фарш немного лука, этого будет достаточно
Готовьте картофельные драники с курицей для детского стола в духовке или на пару.
Готовые драники храните в холодильнике. Не оставляйте блюдо на ночь на плите, так как оно быстро портится в теплой среде. Замораживать их не рекомендуется, иначе они при готовке потеряют свою форму и вкус.
Драники можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. Их хорошо брать с собой, к примеру, на работу или же на пикник, а также в дорогу. Некоторые хозяйки отмечают, что в холодном виде эти картофельные котлетки кажутся еще более вкусными.
Если вы следите за своим весом, не увлекайтесь таким блюдом. Но раз в неделю себя побаловать картофельными драниками все же можно.
Подавать на стол драники с начинкой из курицы лучше всего со сметаной и салатом из свежих овощей. В качестве ингредиентов для такого салата подойдут помидоры с огурцами и свежая зелень. Или же можно приготовить салат из пекинской капусты, болгарского перца и зелени. Некоторым нравится к ним подавать салат из белокочанной капусты и морковки. Ориентируйтесь на свой вкус и ешьте драники с тем, что вам по душе!