Как пожарить зубатку стейк на сковороде

Зубатка жареная – рецепты приготовления на сковороде

Стейки

Ингредиенты:

  • 3-4 стейка зубатки;
  • 100 г просеянной муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Дать возможность рыбе хорошо оттаять, чтоб стекла вся вода. Затем посыпать солью и перцем и дать настояться в течение 20-30 минут.

Сковороду с антипригарным покрытием раскалить, добавить масло, прогреть. Можно начинать жарить зубатку.

Каждый стейк равномерно обвалять в муке и жарить на сильном огне до образования аппетитной золотой корочки. Не стоит накрывать сковороду крышкой, а то рыба получится скорее тушеной, чем жареной или и вовсе развалится.

В зубатке содержится много рыбьего жира, а также различные аминокислоты и кислоты. Очень высокое содержание редких микроэлементов. Из витаминов имеются такие, как А, В, С и D. Белок, содержащийся в этой рыбе, очень полезен и отлично впитывается. Обладает довольно большой для рыбы калорийностью – 126 калорий на 100 г продукта.

Мясо зубатки не представляет опасности для человека. Однако даже после приготовления в мясе могут содержаться сильные аллергены. Они могут спровоцировать аллергические реакции в организме и даже отравления, особенно в случае, если у человека существует аллергия на морепродукты.

Паэлья с зубаткой

Фото: wallhere.com

Добавим немного разнообразия в повседневные будни!

Тебе понадобится: 300 г зубатки, 200 г морепродуктов, 1 стакан риса, 200 г стручковой фасоли, 1 луковица, 2 помидора, 1/2 болгарского перца, 4 ст.л. белого вина, специи.

Приготовление: Выложи на горячую сковородку стейк зубатки и измельченный лук, и слегка обжарь. Очисть помидоры от кожицы, один из них крупно нарежь и отправь к луку. Переверни зубатку, влей вино и протуши все минуты 3. Добавь специи и все остальные нарезанные овощи.

Влей примерно 2 стакана воды и доведи до кипения. Добавь рис (желательно – арборио для паэльи), и выложи сверху на него морепродукты. Туши все вместе на маленьком огне до готовности риса около 20 минут.

Рыба с картофелем, запеченная в духовке

Компоненты:

  • Куски рыбы – 2 стейка;
  • Корнеплоды картофеля – 4 средних;
  • Сыр твердых сортов – около 100 г;
  • Соль, спецприправа;
  • Масло постное – для смазки фольги.

Технология приготовления:

Для каждого кусочка возьмите свою фольгу, чтобы туда поместился стейк вместе с картофелем. Фольгу смажьте маслом.

Картофель почистите, порежьте не толстыми кружками и распределите посредине фольги. Посолите, добавьте приправу. Также обработайте куски филе, положите их сверху на картофель. Аккуратно запакуйте содержимое в фольгу – получится своеобразная блестящая пирамидка.

Положите блюдо на противень и определите в духовку (200 С) на 20 минут. Теперь пропустите через терку сыр. Вытяните противень, разрежьте посредине фольгу и посыпьте рыбу сыром. Поставьте блюдо опять запекаться на 15 минут.

Запеченную зубатку можно подавать, как горячей, так и чуть остывшей. Можно поставить на стол прямо в фольге, раскрыв ее, как лодочку, либо выложить стейки и картофель на тарелку. Обязательно украсьте блюдо зеленью.

Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась

В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.

Понадобится:

  • Стейки зубатки.
  • Приправы для рыбы.
  • Мука для панировки.

Как пожарить:

Порежьте тушку рыбы стейками в 3-5 см. толщиной, не менее. Ополосните, обсушите бумажными салфетками.
Сдобрите кусочки приправами, поперчите

Обратите внимание, что я ничего не говорю о соли. Солить зубатку на данном этапе категорически нельзя, в этом секрет сохранения формы кусочков.
Дайте заготовкам постоять 15-20 минут.
Разогрейте сковороду, плесните масло

Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью. Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке.
Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой.
Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.

Фкуснофакты

– Зубатка – крупная, жирная и мясистая морская рыба с пятнистой кожей, довольно крупная. Из-за студенистой (неплотной, водянистой) структуры ее редко удается пожарить так, чтобы кусочки сохранили форму. Поэтому перед жаркой кожу с зубатки не срезают, тем более кожа съедобная, и использовать кляр или просто муку, чтобы куски сохранили форму.

– Замороженную зубатку (именно такая и продается в российских супермаркетах) не нужно размораживать перед приготовлением. Как только станет возможным нарезать большой кусок на порционные куски, необходимо сразу это сделать. Зубатка очень крупная рыба, поэтому в магазинах продаётся рыба не целиком, а в виде филе и стейков, зато специально разделывать перед обжаркой не нужно. Выбирать зубатку для жарки лучше выловленную в Баренцевом море, – она питается морепродуктами, а не рыбой, поэтому мясо у неё более плотное и питательное. Дальневосточная же зубатка при жарке будет расползаться. Если вам довелось жарить свежую зубатку, она должна приятно пахнуть морем.

– Жарить зубатку нужно на достаточно сильном огне в кипящем масле, чтобы она скорее схватилась корочкой и не потеряла форму. Если после обжаривания огонь под сковородкой уменьшить, то куски зубатки выделят много воды – и рыба получится скорее тушеной, чем жареной.

– Есть мнение, что морскую рыбу можно не солить – ее мясо содержит достаточно соли. Если при жарке зубатки отказаться от соли, это поможет уменьшить выделение сока из кусков рыбы. Всегда можно подсолить жареную рыбу мелкой солью при подаче на стол, если ее вкус покажется пресным.

Запеченные стейки зубатки под овощами

Компоненты:

  • Зубатка – 4 стейка;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Морковь – 1 большая;
  • Свежий помидор – 3 штуки;
  • Сок лимона;
  • Соль;
  • Приправа рыбная по желанию;
  • Майонез – 50 мл;
  • Для смазки фольги постное масло;
  • Твердый сыр для вкуса – до 80 г.

Технология приготовления:

На рыбку нанесите, слегка втирая, соль и специи, лимонный сок. Каждый стейк разложите на свой кусок фольги, смазанный маслом. На него положите заправку морковно-луковую, а сверху кружки помидоров.

Предварительно натрите на терку морковь и измельчите лук, смешайте их и добавьте хорошую ложку майонеза. Перемешайте – получилась морковно-луковая заправка.

Помидоры покройте остатками майонеза и посыпьте тертым сыром. Сырную присыпку можно не делать, но так появится пикантный вкус. Без сыра получается постное блюдо. А если замените майонез не жирной сметаной, то вообще получите диетический продукт.

Уложенные на фольгу ингредиенты осторожно заверните фольгой и в горячую духовку (200 С) на полчаса. Блюдо является полностью самостоятельным и подается на фольге либо тарелке

Как вариант можно добавить гарнир – картофель, рис, овощи.

Рыба под овощами придется по вкусу, как на каждодневном обеде, так и станет украшением праздничного застолья.

Как правильно приготовить стейк зубатки

Не рекомендую размораживать стейки до конца. Тогда при жарке рыхлое мясо не распадется.
Не срезайте кожицу рыбы, она помогает держать форму. Всегда нарезайте тушки толстыми кусочками.
Сохранить стейки целыми поможет засолка рыбы перед жаркой, но хитрым способом. Для этого опустите кусочки в миску с соленым раствором на 20 минут.
Рыба не развалится, если панировать её в сухарях, муке жарить в кляре

Важно лишь, чтобы слой был довольно толстым.
Не забудьте хорошенько раскалить масло на сковороде – этот приём всегда помогает сберечь стейки целыми и получить красивую корочку.
Не накрывайте сковородку крышкой. По окончании приготовления дайте зубатке полежать и немного остыть.
Готовые стейки выложите на бумажное полотенце, тогда лишнее масло впитается и блюдо будет менее калорийным.

Как приготовить рыбу зубатку на сковороде

Хрустящие рыбные палочки можно приготовить за считанные минуты. Мясо внутри панировки остается сочным, нежным и пряным. Это достигается за счет трехэтапного панирования: в яичном льезоне, муке и сухарях. Ароматные специи делают это блюдо интересным, необычным и очень аппетитным.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 большой стейк зубатки;
  • Пшеничная мука;
  • Панировочные сухари;
  • Соль — по вкусу;
  • Готовая смесь рыбных приправ;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. майонеза (лучше домашнего);
  • Половина лимона;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Стейк полностью размораживаем, чтобы он стал мягким. Промываем под проточной водой и просушиваем. С помощью ножа отделяем мясо от хребта, разделив стейк пополам. Каждую половинку разрезаем наискосок на две части. Из лимона выдавливаем сок и обильно взбрызгиваем кусочки с обеих сторон. Оставляем на 25 минут.
  2. Смешиваем готовую приправу с солью и посыпаем рыбу. В миске взбиваем 1 яйцо с ложкой майонеза. Добавляем 1 ч. л. приправ. В отдельные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.
  3. Каждый кусочек обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйцо, а в самом конце – в сухарях. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки в большом количестве кипящего масла.
  4. Подаем жареную зубатку к столу горячей с томатным, сливочным или сметанно-чесночным соусом. В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное или другое пюре (гороховое, тыквенное).

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Если вы используете замороженную рыбу, то дайте ей хорошенько оттаять. И дождитесь, чтобы с рыбы стекла вся вода. Самое главное дать ей разморозиться самостоятельно, при комнатной температуре.

Шаг 2:

Поставьте греться сковороду и налейте на неё немного растительного масла. А в это время подготовьте 3 тарелки Первая с яйцом, вторая с мукой и крахмалом, а третья с панировочными сухарями. В муку с крахмалом добавьте немного соли и специи. Перемешайте.

Шаг 3:

Рыбу обваляйте в мучной смеси, затем окуните в яйцо. В завершении обваляйте рыбу в панировочных сухарях и выложите на горячую сковороду.

Шаг 4:

Обжарьте рыбу 2-3 минуты на среднем огне. Накрывать крышкой сковороду не надо, чтобы рыба не парилась и не развалилась при жарке.

Шаг 5:

Затем рыбу переверните и обжарьте с другой стороны так же в течении 2-3 минут. Готовую рыбу снимите со сковороды и угощайтесь. На гарнир можно приготовить рис или картофель. Приятного аппетита!

Зубатка – это крупная рыба из семейства окунеобразных, взрослые особи которой достигают длины 140 см и 32 кг веса. Существует у зубатки и другое название – морской волк. Дело в том, что передние зубы у нее очень крупные, как у собаки. А клыки выступают вперед. Продают такую рыбу обычно в замороженном виде.В зубатке содержится много рыбьего жира, различные полезные аминокислоты. В ней очень высокое содержание редких микроэлементов. Имеются такие витамины как А, В, С и D. Белок, содержащийся в зубатке, очень полезен и отлично впитывается. Из зубатки можно приготовить огромное количество блюд. Её можно жарить, варить, тушить или запекать. Она имеет очень нежное белое мясо без мелких косточек, поэтому кушать её одно удовольствие. Вы может и слышали о том, что зубатка при жарке растекается. Но если её правильно запанировать, то все соки останутся внутри и готовая рыба получится очень вкусной и сочной.

голоса

Рейтинг статьи

Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге

Запеченная в духовом шкафу синяя рыба потрясающе сочная, ароматная и нежная. Варианты приготовления перекликаются, разнятся составом приправ, а технология очень схожа. Помимо картошки, можно добавить другие овощи.

Необходимо:

  • Филе зубатки – 1 кг.
  • Картофель – 2 кг.
  • Лук – большая головка.
  • Сыр – 150 гр.

Для соуса:

Сметана, соевый соус (по желанию), сливки, соль.

Как готовить:

  1. Запекается блюдо из филе. Ополосните заготовки, натрите смесью перца с солью.
  2. Почистите головку лука, очень мелко нашинкуйте. Сверните филе пополам, вложив луковую нарезку в середину.
  3. Крупно потрите сыр и отправьте к луку, в рыбный кармашек. Должна уйти половина сыра, часть оставьте.
  4. Очищенные клубни картошки настрогайте кружочками.
  5. Промажьте форму маслом, разложите кружки картошки, чуть подсолите их. Сверху поместите заготовки зубатки.
  6. Накройте форму листом фольги, чтобы не осталось дырочек. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут.
  7. Спустя заданное время достаньте форму, уберите фольгу. Залейте заправкой из смеси сметаны, сливок и соевого соуса. Посыпьте остатками сыра.
  8. Верните в духовку еще на 10-15 минут, уже без фольги.

Зубатка в духовке с овощами

Не знаете, как вкусно приготовить зубатку? Да, есть в этой рыбке небольшой секрет – она слишком нежная и расползается на кусочки при малейшем не правильном действии. Но без проблем и забот можно запечь зубатку в духовке, например, с сезонными овощами.

В качестве основы для этого блюда я взяла стейк зубатки и дополнила его обжаренной морковью с луком, добавила немного сельдерея и специй. В результате получилась изумительная по вкусу, красивая снаружи рыба, которую можно смело поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

Зубатка 2 стейка
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей стеблевой 1 шт.
Чеснок 1 зуб.
Соль
Перец черный молотый
Прованские травы
Масло растительное

Приготовление в духовке:

  1. Для начала очистите овощи. Лук и стеблевой сельдерей мелко порежьте, морковь потрите на терке.
  2. На разогретом масле обжарьте лук, сельдерей и морковь до полуготовности. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Возьмите два куска фольги, сделайте из каждого куска лодочку. Положите овощи. Сверху уложите тонкие ломтики чеснока.
  4. Зубатку обдайте крутым кипятком, затем посыпьте любимыми специями. Положите на овощи.
  5. Поставьте зубатку запекаться в разогретую до 180 градусов духовку в течение 20 минут.
  6. Готовую рыбу подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Способы жарки

Существует несколько способов приготовления жареной зубатки. Каким из них воспользоваться зависит от того, насколько быстро необходимо приготовить рыбу и от личных предпочтений готовящего.

Жаренная на сковороде

Это довольно простой и самый распространённый способ приготовления рыбы. Из ингредиентов понадобятся следующие:

  • 0,5 кг замороженной зубатки;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • специи для рыбы;
  • чёрный молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. нарезанную на куски и уже вымоченную в солёном рассоле зубатку выкладывают на бумажные полотенца и дают лишней воде стечь;
  2. затем в сухой глубокой тарелке смешивают муку, рыбную приправу и чёрный перец;
  3. тем временем в сковородку наливают растительное или оливковое масло и ставят её на огонь; после того как масло разогреется, огонь убавляют;
  4. затем каждый кусок обваливают в смеси муки и специй и выкладывают на сковороду;
  5. после того как одна сторона куска зарумянится, его аккуратного переворачивают и жарят до образования румяной корочки на второй стороне;
  6. к столу подают в горячем виде с картофельным пюре либо отварным рисом.

В кляре

Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г рыбы;
  • полстакана муки;
  • полстакана молока;
  • 2 куриных яиц;
  • подсолнечное масло;
  • лимон;
  • чёрный молотый перец.

Чтобы приготовить зубатку в кляре, стоит выполнить следующие действия:

  1. размороженную рыбу режут на крупные куски толщиной 3 см, кладут в миску и выдавливают на неё сок лимона;
  2. тем временем в чашку выливают молоко, добавляют яйца, муку, перец и соль, после чего тщательно перемешивают до исчезновения всех комочков;
  3. затем нагревают в сковороде растительное масло, обмакивают зубатку сначала в муке, а потом в кляре и выкладывают на сковороду;
  4. жарят рыбу с обеих сторон на сильном огне до образования золотистой корочки, затем огонь убавляют и доводят куски до готовности ещё 5 минут;
  5. к столу подают в качестве самостоятельного блюда, украсив свежей зеленью, кольцами репчатого лука, маслинами и долькой лимона.

В панировке

Вкусно приготовить зубатку можно и в сухарях. Для этого берут такие компоненты, как:

  • 700 г рыбы;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 200 г пшеничного хлеба;
  • 0,5 ч. л. сухого чеснока;
  • немного сухого укропа;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец.

Следует придерживаться следующих шагов при приготовлении рыбы в панировке:

  1. куски зубатки кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют соль, лаврушку, перец и доводят до кипения; долго варить зубатку не нужно: десяти минут обычно вполне достаточно;
  2. затем филе вынимают, остужают, ещё раз солят, сбрызгивают соком лимона и маринуют 15 минут;
  3. хлеб сушат в духовке и перемалывают блендером до мелкой крошки;
  4. затем к сухарям прибавляют чеснок, укроп и перец, обваливают в этой массе филе и выкладывают на предварительно разогретую сковородку;
  5. жарят в течение 4 минут с каждой стороны до образования аппетитной корочки;
  6. подают в качестве самостоятельного блюда с овощами и зелёным луком.

О том, как вкусно пожарить зубатку, смотрите в следующем видео.

Простая рецептура зубатки, жаренной в кляре на сковороде

Чтобы мясо зубатки не расползалось, совсем не обязательно использовать лишь рассол. Можно просто окунуть каждый стейк в кляр, который защитит нежное мясо при обжаривании.

Ингредиенты

  • Зубатка замороженная – 500 г;
  • Мука пшеничная – ½ стакана;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – для обжарки;
  • Лимон – 1 плод;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как просто сделать зубатку на сковороде в кляре по шагам

  1. Даем рыбке разморозиться слегка, после чего нарезаем ее на небольшие стейки толщиной 3 сантиметра.
  2. Когда она окончательно разморозится, сливаем выделившуюся воду и выдавливаем в миску сок одного лимона. Хорошо перемешиваем и даем мясу напитаться ароматами фрукта, а также как следует промариноваться.
  3. Тем временем готовим кляр. Для этого в подходящую емкость вливаем молоко и разбиваем куриные яйца. Сюда же всыпаем соль, перец и слегка взбиваем будущий кляр вилкой или венчиком.
  4. Постепенно начинаем вводить в жидкость муку, не забывая все время перемешивать массу. Кляр должен получиться однородным и довольно густым.
  5. Ставим на плиту сковороду, вливаем в нее растительное масло и даем ему как следует нагреться. Тем временем обваливаем каждый стейк в муке.
  6. Из мучной панировки переносим зубатку в емкость с кляром, а затем — в сковороду. Жарим рыбку на сильном огне пару минут с одной стороны, затем с другой, после этого уменьшаем огонь и доводим стейк до готовности в течение 5 минут.

Благодаря мариновке мясо зубатки потеряет свою желейную текстуру, но при этом останется нежным. Панировка же сохранит все соки внутри рыбной мякоти, а также не даст ей потерять форму.

Стейки зубатки на гриле в сметане

IrikFПоваренок 6 уровня

  • 15 июня 2021, 15:09
  • 3219

Приготовьте в фольге на углях стейки зубатки, замаринованные в сметане и «Наборе для маринования рыбы-гриль» от компании Forester. Получилось нежное, сочное и ароматное блюдо.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Стейки зубатки на гриле в сметане»:

  • Зубатка — 800 г
  • Помидор — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Сметана — 150 г
  • Приправа («Набор для маринования рыбы-гриль» от компании Forester) — 1/3 пакет.
  • Яйцо перепелиное — 5 шт

Рецепт «Стейки зубатки на гриле в сметане»:

Нам понадобится 800г стейков зубатки.

На лист фольги выложить кольца лука.

На лук положить замаринованные стейки зубатки, кружочки лука и помидор, добавить сметанный соус оставшийся от маринования.

Аккуратно закрыть сверху фольгой, аккуратно подвернув края, положить на решетку для запекания и печь на углях 10 минут, не переворачивать, иначе соус может вытечь.

Через 10 минут надорвать посередине крышечку из фольги и готовить еще 5-10 минут до готовности.

Выложить стейк на тарелку, сверху вылить перепелиное яйцо и подать к столу.

Назначения, вкусы и тэги рецепта Назначение:

Конкурсные рецепты : Forester. Рецепт идеального гриля — 3 неделя На обед : На второе На праздничный стол На ужин : На горячее

Теги:

горячее обед ужин

Вкусы:

соленый

Читать комментарии и отзывы

Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Стейк зубатки в имбирно-чесночном маринаде

Ингредиенты:

  • Рыба – 400 гр.
  • Корень имбиря – 20 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лимон – 0,5 плода.
  • Оливковое масло – 40 мл.

Запекаем:

  1. Натрите солью филе зубатки, сложите в промазанную маслом форму.
  2. Растопите сливочное масло, влейте оливковое, перемешайте.
  3. Порубите петрушку, отправьте в масло.
  4. Сотрите с половины лимона цедру, выжмите сок. Соедините с масляной смесью.
  5. Натрите имбирь на маленькой терке, отправьте в заправку.
  6. Покройте масляной заправкой рыбу, оставьте на столе на четверть часа.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С. Поставьте форму с зубаткой. Готовьте на протяжении 25 минут.

Особенности приготовления

Процесс приготовления жареного или тушеного филе зубатки не является сложным или длительным, но все же он имеет определенную специфику. Не зная нескольких важных моментов, получить ожидаемый результат очень сложно, если не сказать, что невозможно.

Зубатка – не самый дешевый продукт, поэтому обидно бывает слить при размораживании 2-3 стейков в раковину стакан талой воды. Об экономии нужно подумать уже при покупке, выбирая куски с наиболее тонкой и ровной ледяной глазурью

Также при покупке рыбы важно обращать на срок ее годности, указанный на упаковке. Если он подходит к концу, от приобретения товара целесообразно отказаться.
Размораживать зубатку можно только в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур

Лучше всего дать ей возможность оттаять в холодильнике, в крайнем случае можно разморозить рыбу при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.

Для того чтобы филе зубатки стало более плотным, его перед приготовлением можно замариновать, причем в состав маринада, сухого или влажного, обязательно должна входить соль. Длительное маринование в кислых растворах зубатке противопоказано, так как ее мясо и так очень нежное: 20-30 минут нахождения в маринаде будет достаточно.
Куски рыбного филе будут лучше сохранять форму, если их перед этим запанировать в муке или обвалять в кляре.
Выкладывать куски филе нужно на раскаленную сковороду. Жарить его нужно на среднем или даже чуть более сильном огне, в достаточном количестве масла. Тогда куски не будут прилипать ко дну, их будет легче переворачивать, не повреждая. Крышкой сковороду с зубаткой при ее жарке закрывать не нужно, иначе она развалится и превратится в кашу.
Потушить филе зубатки на сковороде можно, но нужно быть готовым к тому, что оно может развалиться на кусочки. Тушеная зубатка будет выглядеть аппетитно, только если приготовлена в соусе с овощами или грибами.

Жареную зубатку можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве могут выступать овощной салат, приготовленный любым способом картофель, запеченные или отваренные на пару овощи. Потушенное с овощами филе зубатки обычно требует дополнения в виде картофельного пюре или отварного риса.
Рецептов, по которым филе зубатки можно приготовить на сковороде, существует несколько, так что почти каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Классический рецепт жаренных стейков зубатки

  • стейки зубатки – 0,8 кг;
  • пшеничная мука – полстакана;
  • растительное масло – полстакана;
  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  1. Оттаявшие в холодильнике стейки зубатки залейте холодным рассолом, приготовленным из литра воды, двух чайных ложек соли и чайной ложки сахара.
  2. Через четверть часа выньте рыбные стейки из рассола, промокните полотенцем.
  3. Просеянную муку смешайте с перцем, запанируйте в ней зубатку.
  4. Раскалите сковороду, влейте в нее масло. Спустя минуту выложите на сковороду стейки.
  5. Обжарьте стейки в течение 3-4 минут на одной стороне, потом столько же – на другой. Вновь переверните рыбу, пожарьте ее 2-3 минуты, снова переверните. Через 2 минуты снимите стейки со сковороды, положите на салфетку.

После того как салфетка впитает лишнее масло, жареную зубатку можно будет подать к столу. Хорошей идеей будет украсить блюдо ломтиками лимона или томата.

Рецепт зубатки на пару диетический в мультиварке

Компоненты:

  • Куски зубатки – 2 стейка;
  • Цветная капуста – 200 г (замороженная);
  • Салат – 2 листа;
  • Лук репчатый – 100 г кольцами;
  • Томат черри – 7 штук (можно разрезать пополам);
  • Масло оливковое для жарки;
  • Лимонный сок – сбрызнуть филе;
  • Мука для обвалки;
  • Вода (по инструкции);
  • Соль;
  • Специи для рыбы, по желанию.

Технология приготовления:

Подготовьте стейки – натрите солью, приправами, слегка нанесите масло, отпанируйте в муке. Уложите на решетку пароварки либо мультиварки. По инструкции налейте в емкость воды, включите прибор. Установите на режиме Варка на пару на 20 минут.

Потом рыбу выньте и вместо нее уложите цветную капусту, варите ее тоже 20 минут, но спустя 10 минут готовки откройте и добавьте сюда томаты черри.

По готовности ингредиентов, на тарелку уложите салатный листок, сверху готовый рыбный стейк, а по периметру рыбы красиво распределите кольцами лук, остальные овощи. Лук предварительно рекомендуется выдержать в лимонном соке, чтоб он потерял остроту.

По второму варианту рыба легко готовится сразу с капустой. В этом случае стейки надо предварительно обжарить в масле по программе «Жарка», после добавить немножко воды и поставить сверху решетку с овощами. Закрыть прибор, и включить режим «Варка на пару» 20 минут.

Филе зубатки в кляре

Что нужно:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • лимон или лайм – 0,5 шт.;
  • яйцо куриное – 1-2 шт. (зависит от категории);
  • водка – 50 мл;
  • вода – 120 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука – сколько уйдет на приготовление кляра нужной консистенции;
  • рафинированное растительное масло – по потребности.

Как приготовить:

Размороженную тушку зубатки или стейки осторожно разделайте на филе. Если у вас уже готовое филе, еще лучше

Нарежьте филе крупными кусками. Сбрызните их соком лимона или лайма. Яичные желтки смещайте с водой и водкой. Не бойтесь использовать алкоголь – с ним кляр получится более хрустящим, впитает при жарке меньше жира, а вкус и аромат алкоголя полностью испарятся во время жарки зубатки на сковороде. Взболтайте продукты венчиком. Введите просеянную муку, чтобы получить тесто, по густоте идентичное сметане. Поперчите его и посолите. Взбейте белки и введите их в тесто. На сковороде разогрейте масло. Окунув кусок рыбного филе в кляр, выложите его в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками. Жарьте без крышки на среднем огне, пока кляр хорошо не подрумянится. Переверните куски. Слегка убавьте огонь. Жарьте до готовности.

Жареную в кляре зубатку выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Приготовленная по данному рецепту рыба может подаваться в качестве горячей или холодной закуски, с гарниром или без него. Если выбираете гарнир, советуем отдать предпочтение картофельному пюре или овощному рагу, подойдут также отваренные на пару или запеченные овощи.

Стейки в кляре

Компоненты:

  • Кусочки тушки – 500 г;
  • Масло постное очищенное;
  • Яйцо – одно крупное;
  • Черный перец молотый;
  • Половинка лимона (можно лайм);
  • Водка – 120 мл;
  • несколько ложек муки для приготовления кляра;
  • соль по вкусу;
  • Вода – 50 мл.

Технология приготовления:

Помытую рыбку осторожно отсоедините от костей и нарежьте кусками, желательно не очень мелкими. Если куплены готовые стейки, то это даже лучше

Слегка смочите кусочки лимонным соком.

Для приготовления кляра разбейте яйцо, взбейте, добавьте воду и водку. В этом случае водка сделает кляр хрустящим, а весь продукт не таким жирным при обжарке. Вкус и запах алкоголя в процессе полностью удалятся.

Все составляющие хорошо перемешайте венчиком и добавьте просеянную муку. Должен получится состав, похожий на густую сметану, подсолите и поперчите на ваш вкус.

Налейте масло на сковородку и хорошенько разогрейте его. Каждый из кусков опустите в кляр, дайте немного стечь излишкам и опустите аккуратно в раскаленное масло. Убавьте пламя до среднего и поджарьте до румяной корочки. Переверните куски, еще убавьте пламя и пусть жарится до полной готовности. Крышкой не накрывайте и следите за процессом.

Готовый продукт надо выложить до остывания на салфетку – уберется лишний жир. Рыба в кляре хорошо гармонирует с различными гарнирами – вкусно с картофельным пюре, овощами на пару либо овощным рагу.

Рыба зубатка: описание с фото

Рыба зубатка имеет достаточно устрашающий вид, но при этом  вкусное нежное мясо, из которого можно приготовить множество различных блюд Стоит отметить, что блюда имеют просто непревзойденные вкусовые качества, которые порадуют каждого гурмана.

Зубатка: что это за рыба, как выглядит

Зубатковые — семейство лучепёрых рыб, относящееся к отряду окунеобразных. Обитают в умеренных и холодных зонах морей северного полушария. Некоторые виды являются объектами промысла и спортивной рыбалки. Тело удлинённое, размеры относительно крупные. Википедия

Зубатка характеризуется ужасающим видом, она имеет огромные глаза, несколько выпирающие наперед и приплюснутое брюхо. Туловище в длину достигает примерно 1,5 метра, вес – около 30 килограмм. Иногда встречаются и более крупные особи, отличающиеся внушительными параметрами.

Как выглядит рыба зубатка, фото

Этот вид не относится к дорогостоящим, элитным деликатесам и специально его не отлавливают. В рыбацкие сети зубатка попадает зачастую абсолютно случайно, вместе с уловом. Однако, у населения некоторых стран ее мясо считается деликатесом и стоит достаточно дорого.

Ее название возникло благодаря наличию множества острых зубов, которые несколько вогнуты вовнутрь. Благодаря наличию таких клыков, рыба имеет некоторое сходство с обыкновенным волком и еще называется «морской волк».

Какие бывают виды зубатки

Существует несколько видов «морских волков»:

  1. Дальневосточная. Имеет такое название из-за своей среды обитания. Рыбу можно найти на Камчатке, любуясь Чуковским морем. Имеет длинное тело, легко плавает среди камней этого архипелага. Страшная внешность напоминает мурену. Местные рыбаки назвали этот вид собакой. Он мало изучен, но, как известно, находится на глубине не более 15 м, любит скалистуый грунт и каменистую почву. Эта не промысловая рыба, но она может попасть в сеть случайно.
  2. Полосатая. Получила свое название из-за цвета. У нее есть поперечные темные полосы вдоль всего тела. Может быть длиной до 1,5 м и весом до 20 кг.
  3. Угревидная. Крупная рыба длиной более 2 метров. Тем не менее, вес невелик. Питается в основном ракообразными, раковинами и панцирями, которые легко раскусывает клыками.
  4. Песчаная. Имеет второе название — зубатка обыкновенная. Это самый активный вид этого семейства.
  5. Синяя. Свое название получила из-за цвета. Есть виды, которые окрашены от серого до светло-голубого.

Где водится зубатка

Обитает зубатка в океанической воде. Специалисты выделяют ряд подвидов такой рыбы, отличающихся между собой видом и пищевыми свойствами:

Полосатая зубатка, обитает в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях.

Каких размеров бывает рыба зубатка

  • Дальневосточная зубатка , обитает в северных морях Тихого океана, встречается в Чукотском море.
  • Пятнистая зубатка , ареал — северная часть Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.
  • Синяя зубатка , ареал совпадает с ареалом пятнистой зубатки.
  • Угревидная зубатка, распространена в северной части Тихого океана.

Пятнистые и полосатые разновидности можно повстречать в морских глубинах Северной Атлантики, дальневосточные и угревидные обитают исключительно в водах Тихого океана. А эксклюзивный вид вдовицу или синюю рыбу можно выловить исключительно в самых недрах Атлантического океана.

Размножение и продолжительность жизни

В некоторых источниках упоминается, что зубатка моногамна, каждый год в нерестовый период (с октября по февраль) выбирая себе одного и того же партнера. Половое созревание начинается с 4-х лет по достижении рыбой 40-45 см, что интересно – самки развиваются несколько дольше.

В период размножения самка способна произвести до 30 тысяч икринок, размером до 7 мм. Слипшаяся шарообразная кладка формируется на дне между камнями и активно охраняется обоими родителями.

Молодь, длиной до 25 мм, появляется весной и почти сразу поднимается ближе к поверхности океана, питаясь там различной мелкой живностью.

Достигнув длины 6-7 см, маленькие зубатки переходят на донный образ жизни. Средняя продолжительность жизни 12 лет. Хотя встречаются экземпляры, достигшие 20-го дня рождения.

Как пожарить зубатку

Для того, что бы правильно пожарить эту вкуснейшую рыбу, достаточно соблюдать несколько рекомендаций. Тогда вы получите вкусное и аппетитное на вид блюдо, а не разлезшуюся по сковороде кашу.

c0.2,0.2,0.5,0.3,0.7,0.3s0.5-0.1,0.7-0.3l9-9C23.1,13.3,23.1,12.7,22.7,12.3z M7,9C5.9,9,5,8.1,5,7c0-1.1,0.9-2,2-2s2,0.9,2,2 C9,8.1,8.1,9,7,9z M13.7,16.7C13.5,16.9,13.3,17,13,17s-0.5-0.1-0.7-0.3l-3-3c-0.4-0.4-0.4-1,0-1.4s1-0.4,1.4,0l3,3 C14.1,15.7,14.1,16.3,13.7,16.7z M16.7,13.7C16.5,13.9,16.3,14,16,14s-0.5-0.1-0.7-0.3l-3-3c-0.4-0.4-0.4-1,0-1.4s1-0.4,1.4,0l3,3 C17.1,12.7,17.1,13.3,16.7,13.7z”>

C9.5,18.9,9.7,19,10,19c0,0,0,0,0,0c0.3,0,0.5-0.1,0.7-0.3L22.6,6.8C23,6.4,23,5.8,22.6,5.4z M9.2,14.6l-1.4-1.4l6.4-6.4l1.4,1.4 L9.2,14.6z”>

  • 0,5 кг Зубатка
  • 2 ст.л Мука
  • 1 штука Яйца
  • 1/2 ч.л Соль
  • 1/2 ч.л Специи
  • 3 ст.л Масло растительное

c0.2,0.2,0.5,0.3,0.7,0.3s0.5-0.1,0.7-0.3l9-9C23.1,13.3,23.1,12.7,22.7,12.3z M7,9C5.9,9,5,8.1,5,7c0-1.1,0.9-2,2-2s2,0.9,2,2 C9,8.1,8.1,9,7,9z M13.7,16.7C13.5,16.9,13.3,17,13,17s-0.5-0.1-0.7-0.3l-3-3c-0.4-0.4-0.4-1,0-1.4s1-0.4,1.4,0l3,3 C14.1,15.7,14.1,16.3,13.7,16.7z M16.7,13.7C16.5,13.9,16.3,14,16,14s-0.5-0.1-0.7-0.3l-3-3c-0.4-0.4-0.4-1,0-1.4s1-0.4,1.4,0l3,3 C17.1,12.7,17.1,13.3,16.7,13.7z”>

C9.5,18.9,9.7,19,10,19c0,0,0,0,0,0c0.3,0,0.5-0.1,0.7-0.3L22.6,6.8C23,6.4,23,5.8,22.6,5.4z M9.2,14.6l-1.4-1.4l6.4-6.4l1.4,1.4 L9.2,14.6z”>

  • 0,5 кг Зубатка
  • 2 ст.л Мука
  • 1 штука Яйца
  • 1/2 ч.л Соль
  • 1/2 ч.л Специи
  • 3 ст.л Масло растительное

Подведем итоги и соединим вместе все полезные советы для того, что бы зубатка не разваливалась и получилась вкусной:

  • Правильная естественная разморозка
  • Рыбу резать на крупные куски
  • Хорошо обвалять в муке, что бы мясо лучше скрепилось
  • Кусочки кладутся только на горячую сковородку с маслом
  • Ни в коем случае не накрывать рыбу крышкой при жарке
  • Жарить на среднем огне
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: