Ошибки кулинара
Порой десерт получается не таким густым и вкусным, как планировалось. Это значит, что в процессе приготовления вы допустили оплошность:
- добавили много воды;
- использовали неподходящий сорт слив;
- использовали перезревшие или недозревшие плоды;
- в десерт попали косточки.
Основные ошибки и способы их устранения рассмотрены в таблице.
Таблица — Способы исправить кулинарные погрешности при варке сливового джема
Проблема | Решение |
Жидкая консистенция | — Процедить сироп, уварить и перелить обратно в десерт; — использовать слегка зеленоватые плотные плоды; — добавить прокрученные через мясорубку грецкие орехи или сухофрукты |
Горечь | — Не использовать терновую сливу; — варить без косточек |
Терпкость | — Не использовать терновую сливу; — добавить ароматные плоды (клубнику, персик или абрикос) |
Кислота | Увеличить количество сахара |
Обратите внимание на качество плодов. Они должны быть спелыми, плотными, без признаков порчи. Если фрукты переспели, их тоже можно пустить в ход
Просто нужно добавить 1/3 недозревших кисловатых плодов. В них очень много пектина, благодаря чему продукт приобретет необходимую консистенцию и освежающий вкус
Если фрукты переспели, их тоже можно пустить в ход. Просто нужно добавить 1/3 недозревших кисловатых плодов. В них очень много пектина, благодаря чему продукт приобретет необходимую консистенцию и освежающий вкус.
Способы применения
Барлейграсс продается в аптеках, интернет – магазинах, магазинах здорового питания в виде порошков, капсул, таблеток, замороженных кубиков. Замороженный сок может храниться в морозильной камере в течение полугода и при этом совершенно не теряет своих полезных качеств.
Барлейграссом полезно полоскать горло при ангине. Если имеются угри или раны, можно этим раствором умываться.
Барлейграсс в виде порошка также сохраняет все полезные свойства. Его можно использовать для омолаживающих масок, улучшения состояния волос, предотвращения появления перхоти.
Замороженными кубиками сока можно протирать лицо. Это прекрасный тоник, освежает кожу и уменьшает количество морщин.
Порошок барлейграсса можно добавлять в соки, коктейли, смузи, фруктовые и овощные пюре, салаты, супы и в простую воду.
Барлейграсс не рекомендуется добавлять в горячие блюда и обрабатывать термически. В этом случае он потеряет свои полезные свойства.
Для того, чтобы сохранить здоровье, рекомендуется ежедневно включать в рацион овощи и фрукты. Но и ежедневный прием барлейграсса даст организму все необходимые полезные вещества.
С ним интересно эксперементировать, пробовать добавлять его в разные блюда:
- Каши;
- Выпечку;
- Запеканки;
- Овощные салаты;
- Фруктовые пюре;
- Смузи;
- Коктейли.
6. Что нужно знать о желфиксе ⇑
Давайте выделим главное о желфиксе:
Желфикс используют для варенья чтобы уменьшить количество добавленного сахара и ускорить процесс приготовления.
Важно обращать внимание на маркировку желфикса — от неё зависит нужная пропорция сахара к фруктам. Зелёный желфикс (1:1) — 1 кг сахара на 1 кг фруктов. Оранжевый желфикс (2:1) — 500 грамм сахара на 1 кг фруктов
Синий желфикс (3:1) — 350 грамм сахара на 1 кг фруктов
Оранжевый желфикс (2:1) — 500 грамм сахара на 1 кг фруктов. Синий желфикс (3:1) — 350 грамм сахара на 1 кг фруктов
Зелёный желфикс (1:1) — 1 кг сахара на 1 кг фруктов. Оранжевый желфикс (2:1) — 500 грамм сахара на 1 кг фруктов. Синий желфикс (3:1) — 350 грамм сахара на 1 кг фруктов.
Для того, чтобы желфикс проявил свои свойства в полной мере, жидкость кипятят и дожидаются полного застывания (изначально варенье не такое густое!).
Для замены желфикса подойдут пектин, агар-агар, желатин и крахмал.
Вот вы и познакомились с таким желирующим веществом, как желфикс. Узнав теорию, пора бы перейти и к практике! Как насчёт варенья с абрикосами и миндалем? А может, просто яблочное повидло? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
]]
Готовим с желфиксом
Как уже было сказано выше, на каждом пакетике порошка имеется подробная памятка по использованию. Она практически идентична для каждого артикула продукта:
- Промыть плоды, вынуть косточки, измельчить.
- Пару ложек сахара смешать с порошком, добавить во фрукты и закипятить.
- Высыпать в смесь остатки сахара, перемешать, довести до кипения и варить 3 минуты, постоянно помешивая.
- Готовый десерт закатать в банки, или после остывания употреблять в пищу.
Основное достоинство желфикса в том, что с ним можно забыть о долгой варке конфитюра, пригорании, пенке и прочих «радостях».
Желфикс – желирующее вещество (см. фото), в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и незначительное количество сорбиновой кислоты. С помощью этой пищевой добавки удается быстро приготовить массу вкуснейших десертов, к примеру, мармелад или желе. Благодаря сорбиновой кислоте желфикс очень часто применяется в качестве консерванта. Это вещество добавляют в такие домашние заготовки на зиму, как варенье, джем, повидло и т.д.
На данный момент желфикс подразделяется на три вида.
- желфикс 1:1 – состоит из декстрозы, пектина и лимонной кислоты;
- желфикс 2:1 – состоит из пектина, сорбиновой и лимонной кислот, сахарной пудры;
- желфикс 3:1 – состоит из лимонной и сорбиновой кислот, пектина, декстрозы.
Все вышепредставленные виды желирующего вещества изготавливаются строго из растительных компонентов. Различие между ними заключается только в соотношении фруктов к количеству сахарного песка. Так, например, если брать желфикс 1:1, то для приготовления варенья или повидла, понадобится взять по одному килограмму ягод и сахара. Если для создания лакомства использовать желфикс 2:1, то килограмм подсластителя потребуется уже на два килограмма плодов. Соответственно, при использовании желфикса 3:1 нужно взять три килограмма фруктов и один килограмм сахарного песка. В последнем случае, десерты выходят более экономными.
Особенностью желфикса является то, что он абсолютно безвреден для человека, и любое приготовленное на его основе блюдо идеально подойдет как вегетарианцам, так и людям, которые придерживаются поста или обычной диеты
.
Абрикосовый джем с желфиксом в мультиварке
Для приготовления такого джема подойдут любые абрикосы, можно взять даже не очень сладкие.
Ингредиенты: 1 кг абрикосов, 0,5 кг сахара, желфикс 25 г.
Абрикосы следует промыть и тщательно просушить, затем разрезать, удалить косточки и взбить блендером. Далее необходимо перемешать желфикс с двумя столовыми ложками сахара. Вся масса перемешивается, выливается в чашу мультиварки и в режиме «Варенье» варится 15 минут. Далее следует всыпать весь оставшийся сахар и кипятить 5 минут, после этого джем разливается по стерилизованным баночкам. Вот и все — абрикосовое лакомство готово. Благодаря такому продукту, как желфикс (что это такое, подробно рассматривается в данной статье), для приготовления этого джема потребовалось совсем немного времени. Получился аналог «пятиминутки», только не жидкий, а желейный.
Отличительные свойства и разновидности желфикса
Во-первых: желфикс производится исключительно из растительных компонентов, что выгодно отличает его от желатина. Десерты, приготовленные с применением этого порошка, могут употреблять вегетарианцы, постящиеся, и те, кому кажется, что в блюдах, приготовленных на желатине, присутствует легкий привкус мяса. Растительный же пектин очень полезен для пищеварения и очистки организма.
Во-вторых: десерты, готовящиеся с использованием желирующего вещества, большинство кондитеров называют «пятиминутками», настолько быстро они готовятся.
В-третьих: использовать желфикс на домашней кухне сможет даже неопытный кулинар. Достаточно внимательно прочитать инструкцию по применению, напечатанную на каждой упаковке загустителя.
На прилавках магазинов порошок представлен в трех видах упаковки, причем каждому виду загустителя, соответствует определенная цветовая гамма упаковочного пакета, а также соответствующее обозначение, указывающее на необходимое соотношение фруктов или ягод и сахара. Каждый пакет рассчитан на килограмм фруктов.
- Маркировка «1:1» на упаковке зеленого цвета обозначает, что в случае добавления данного вида желфикса необходимо брать составляющие десерта в равных частях, то есть кило сахарного песка на кило фруктов.
- Обозначение «2:1» и пакетик оранжевого цвета, сообщает нам о том, что на кг плодов достаточно взять 0,5 кг сахара.
- Маркировка «3:1» присутствующая на упаковках синей расцветки, соответственно означает, что на килограмм фруктов хватит всего 350 грамм сахара. Экономия сахарного песка очевидна для всех.
Желе из сока с «Желфиксом»
При приготовлении желе из сока с «Желфиксом» точные пропорции зависят от вида фруктов или ягод и содержания в них кислоты и пектина. В среднем, чтобы получить мягкое желе, которое можно намазывать на хлеб, нужно использовать 1 упаковку «Желфикса» на 1 л. сока (сахар по вкусу). Для густого желе 1 упаковку «Желфикса» нужно растворить в 700-750 мл сока (имеется в виду натуральный свежевыжатый сок, хотя и для магазинного пропорции, скорее всего, будут такими же).
Идеальный способ – проварить заготовку для желе около трех минут, после обмакнуть в нее ложку и посмотреть, насколько хорошо масса застывает. Если после охлаждения сок с «Желфиксом» не держит форму, а стекает с ложки, добавить еще немного загустителя и/или капельку лимонной кислоты, дать разойтись несколько секунд и повторить эксперимент.
Сейчас все чаще хозяйки пользуются при приготовлении варенья и джемов желфиксом. Но есть большое количество людей, которые впервые читают или слышат это слово. Итак, что такое желфикс?
Сам термин «желфикс» образован от слияния частей слов «желирующий» и «фиксирующий». Именно эти два выражения лучше всего описывают свойства желфикса.
Желфикс – это мелкий кристаллический порошок бежевого цвета, желирующий десерты, основным растительным ингредиентом которого является пектин. Его применяют для ускоренной готовки варенья, джемов, повидла, мармелада. При добавлении данного продукта плоды сохраняют свой собственный вкус и цвет, и конфитюр получается нужной консистенции. Желфикс очень прост в применении и многие кулинары и домашние хозяйки с успехом применяют его для приготовления десертов или запасов на зиму.
Показания к применению барлейграсса
В состав барлейграсса входит полный комплекс витаминов и минералов, а т.к. это продукт натуральный, все содержащиеся в нем полезные вещества легко усваиваются.
Барлейграсс используется в качестве биологической добавки в следующих случаях:
- При депрессии;
- При частых стрессовых ситуациях;
- При больших умственных нагрузках;
- При простудных заболеваниях;
- При заболевании сахарным диабетом;
- При гипертонической болезни;
- При камнях в почках и мочевом пузыре;
- При наличии доброкачественных и злокачественных новообразований;
- При сердечно – сосудистых заболеваниях;
- При болезнях печени;
- В качестве восстановительного средства после длительного приема антибиотиков.
Барлейграсс наполняет организм энергией, обогащает его витаминами и минералами, улучшает работу мозга и желудочно – кишечного тракта, обладает мочегонным и противовоспалительным действием.
Яблочный мармелад
Еще в старину любили мармелад, который по традиции варился из яблок. Это очень вкусный и простой в приготовлении десерт. Он делается из расчета 1 кг яблок, 1 кг и желфикс (рецепты с ним, как всегда, просты и оригинальны). На первом этапе яблоки очищаются, разрезаются на половинки и запекаются в духовке в течение 30 минут. Далее им необходимо дать остыть до теплого состояния, затем протереть через сито, выложить в кастрюлю, смешать яблоки с желфиксом и сахаром и варить на медленном огне в течение 10 минут до момента, пока масса не станет густой. Горячий мармелад раскладывается в чистые емкости и выносится на холод.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Ускоренный темп жизни требует очень быстрого приготовления любимых блюд. Варка домашнего варенья, особенно из собственноручно выращенных ягод и плодов — большое удовольствие, занимающее много времени (calorizator). Для ускорения процесса приготовления варенья или джема используется смесь под названием желфикс от фирмы Dr.Oetker. Понятная инструкция к применению, удобство использования, заметная экономия сахара и натуральные ингредиенты сделали желфикс Dr.Oetker незаменимым помощником хозяек. Продукт сохраняет свои органолептические свойства в течение полутора лет при условии хранения в сухом месте при комнатной температуре. После вскрытия пакета содержимое нужно сразу использовать, остатки выкинуть.
Состав и полезные свойства смеси желфикс Dr.Oetker
В составе продукта: декстроза, (загуститель), (регулятор кислотности), (консервант). Желфикс Dr.Oetker позволяет в разы уменьшить использование сахара при приготовлении домашних заготовок, поэтому варенья и джемы, приготовленные с использованием продукта, полезны для лиц с диабетом.
Вред желфикса Dr.Oetker
Ингредиенты желфикса Dr.Oetker могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому маленьким деткам следует давать содержащие продукт блюда в небольшом количестве.
Желфикс Dr.Oetker в кулинарии
Для того, чтобы приготовить варенье или джем, необходимо на упаковку желфикса Dr.Oetker взять 350 грамм и килограмм ягод или фруктов, для желе — 900 грамм сока и 350 грамм сахара. Ягоды или измельчённые фрукты (сок) следует поместить в эмалированную или стеклянную ёмкость, сахар смешать с желфикс Dr.Oetker и засыпать этой смесью фрукты, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. После снятия пены варить 3 минуты, разложить по подготовленным банкам, плотно закрыть и перевернуть. Приготовленное таким способом варенье может храниться до полугода в прохладном месте.
Сколько стоит желфикс (средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
Многим кулинарам, которые любят делать сладкие заготовки на зиму или готовить десерты, хорошо известно, как сложно приобрести в отечественных магазинах натуральный загуститель из водорослей агар-агар. Намного проще купить недорогой и доступный желатин, но он не подходит для приверженцев вегетарианства, так как изготовлен на основе сырья животного происхождения.
В данном случае отлично выручает продукт, который в последнее время снискал любовь и заслужил доверие немалого числа поваров — желфикс. В отличие от очень распространенного желатина, он производится из исключительно растительных компонентов, благодаря чему отлично подходит для строгих веганов, вегетарианцев или постящихся людей. И вообще, желфикс — замечательный продукт для ведущих здоровый образ жизни людей и тех, кто не желает, чтобы у фруктовых заготовок был мясной привкус (что вполне вероятно при применении желатина).
Благодаря использованию желфикса можно с легкостью приготовить желейный мармелад или желе, джем, повидло или густое варенье. Этому способствует не только состав желфикса, но и четкая инструкция последовательных действий, которая присутствует на пачках с загустителем.
В частности, изготовители рекомендуют измельчить фрукты в пюре, добавить к ним смешанный с некоторым количеством сахара желфикс, после чего довести полученную массу до кипения. Лишь затем добавляется остальной сахар, причем в строго указанных пропорциях. Именно таким образом с использованием желфикса фруктовый джем или ягодное варенье можно приготовить всего за десятки минут и охлажденный продукт с легкостью застынет до состояния желе.
Готовим с желфиксом
Как уже было сказано выше, на каждом пакетике порошка имеется подробная памятка по использованию. Она практически идентична для каждого артикула продукта:
- Промыть плоды, вынуть косточки, измельчить.
- Пару ложек сахара смешать с порошком, добавить во фрукты и закипятить.
- Высыпать в смесь остатки сахара, перемешать, довести до кипения и варить 3 минуты, постоянно помешивая.
- Готовый десерт закатать в банки, или после остывания употреблять в пищу.
Основное достоинство желфикса в том, что с ним можно забыть о долгой варке конфитюра, пригорании, пенке и прочих «радостях».
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Ускоренный темп жизни требует очень быстрого приготовления любимых блюд. Варка домашнего варенья, особенно из собственноручно выращенных ягод и плодов — большое удовольствие, занимающее много времени (calorizator). Для ускорения процесса приготовления варенья или джема используется смесь под названием желфикс от фирмы Dr.Oetker. Понятная инструкция к применению, удобство использования, заметная экономия сахара и натуральные ингредиенты сделали желфикс Dr.Oetker незаменимым помощником хозяек. Продукт сохраняет свои органолептические свойства в течение полутора лет при условии хранения в сухом месте при комнатной температуре. После вскрытия пакета содержимое нужно сразу использовать, остатки выкинуть.
Состав и полезные свойства смеси желфикс Dr.Oetker
В составе продукта: декстроза, (загуститель), (регулятор кислотности), (консервант). Желфикс Dr.Oetker позволяет в разы уменьшить использование сахара при приготовлении домашних заготовок, поэтому варенья и джемы, приготовленные с использованием продукта, полезны для лиц с диабетом.
Вред желфикса Dr.Oetker
Ингредиенты желфикса Dr.Oetker могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому маленьким деткам следует давать содержащие продукт блюда в небольшом количестве.
Желфикс Dr.Oetker в кулинарии
Для того, чтобы приготовить варенье или джем, необходимо на упаковку желфикса Dr.Oetker взять 350 грамм и килограмм ягод или фруктов, для желе — 900 грамм сока и 350 грамм сахара. Ягоды или измельчённые фрукты (сок) следует поместить в эмалированную или стеклянную ёмкость, сахар смешать с желфикс Dr.Oetker и засыпать этой смесью фрукты, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. После снятия пены варить 3 минуты, разложить по подготовленным банкам, плотно закрыть и перевернуть. Приготовленное таким способом варенье может храниться до полугода в прохладном месте.
Купить агар-агар, натуральный загуститель из водорослей, можно не во всех населенных пунктах РФ. Гораздо больше вероятности наткнуться на «Желфикс», продукт компании «D-r Oetker». В отличие от распространенного желатина, «Желфикс» сделан из растительных компонентов, поэтому подходит для веганов, вегетарианцев и постящихся, да и вообще для людей, соблюдающих здоровый образ жизни и не желающих, чтобы их фруктовые заготовки имели мясной привкус, что весьма вероятно при использовании желатина.
Барлейграсс – что это такое
Барлейграсс – это порошок ростков ячменя, используемый в качестве пищевой добавки. Он обладает высокой концентрацией питательных веществ, необходимых для здоровья организма, является хорошим тоником, придающим силу и энергию.
Ну и, конечно же, барлейграсс является суперфудом, а иначе он не стал бы темой для цикла статей про супер еду. Поговорим о его полезных свойствах и противопоказаниях.
Как ясно из названия статьи, барлейграсс – это мощнейший антиоксидант.
Антиоксиданты выполняют роль защитного щита для организма и каждый из них выполняет свою функцию.
Они помогают:
- Снизить уровень холестерина;
- Замедлить процесс старения;
- Сократить риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний;
- Защитить здоровье глаз;
- Предотвратить развитие онкологии.
Чем заменить желфикс?
Заменить желфикс в приготовлении десертов можно только некоторыми продуктами.
Так, например, если готовить зефир или другие плотные лакомства, вместо данного желирующего вещества можно использовать агар-агар. Этот загуститель также создан на растительной основе, поэтому такая замена будет наверняка достойной.
Если заниматься приготовлением каких-либо нежных десертов, к примеру, птичьего молока, то желфикс лучше заменить желатином, так как после застывания он имеет небольшую плотность. Однако стоит учитывать, что желатин создается на соединительных тканях животных.
В консервировании желфикс очень часто заменяется пектином, а в приготовлении молочных продуктов вместо данного загустителя можно использовать крахмал.
Из всего вышеприведенного можно сделать вывод: желфикс является очень ценным продуктом в кулинарии, но перед его использованием нужно обязательно читать инструкцию применения, напечатанную на упаковке продукта.
Желфикс
Идеальное средство для приготовления варенья. Натуральный продукт с содержанием пектина из яблок и цитрусовых. Сохраняет натуральный цвет, вкус фруктов и витамины, ведь варенье готовится всего 3 минуты!
Желфикс
позволяет получить великолепную желеобразную консистенцию.
Желфикс — пройдемся же по каждому пункту:
1. Фрукты надо измельчить или испюрировать.
Это значит, что порезать на мелкие кусочки недостаточно. Почему? Потому что фрукты содержат воду, которая при хранении выделяется и разжижает наш мармелад. Поэтому хотя бы наполовину необходимо пюрировать. Например, недавно делала персиковый мармелад. Персики были жесткие и недозрелые. Я порезала их на кусочки залила небольшим количеством воды и варила до мягкости. Потом я это пюре размяла и остудила, и только потом перешла к ==>
Пункту 2. Смешать Желфикс, 2 столовых ложки сахара и фруктовое пюре и довести до кипения.
Честно, не знаю точно, почему нельзя класть весь сахар. Предполагаю, что Желфикс должен сначала прореагировать с пектином и сахаром из самих фруктов.
3 минуты надо варить действительно на сильном огне
Экономичное желирующее средство. Пакетик рассчитан на 1 кг фруктов и 0,5 кг сахара
И что важно — не требует стерилизации банок!
Готовим с желфиксом
Как уже было сказано выше, на каждом пакетике порошка имеется подробная памятка по использованию. Она практически идентична для каждого артикула продукта:
- Промыть плоды, вынуть косточки, измельчить.
- Пару ложек сахара смешать с порошком, добавить во фрукты и закипятить.
- Высыпать в смесь остатки сахара, перемешать, довести до кипения и варить 3 минуты, постоянно помешивая.
- Готовый десерт закатать в банки, или после остывания употреблять в пищу.
Основное достоинство желфикса в том, что с ним можно забыть о долгой варке конфитюра, пригорании, пенке и прочих «радостях».
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Ускоренный темп жизни требует очень быстрого приготовления любимых блюд. Варка домашнего варенья, особенно из собственноручно выращенных ягод и плодов — большое удовольствие, занимающее много времени (calorizator). Для ускорения процесса приготовления варенья или джема используется смесь под названием желфикс от фирмы Dr.Oetker. Понятная инструкция к применению, удобство использования, заметная экономия сахара и натуральные ингредиенты сделали желфикс Dr.Oetker незаменимым помощником хозяек. Продукт сохраняет свои органолептические свойства в течение полутора лет при условии хранения в сухом месте при комнатной температуре. После вскрытия пакета содержимое нужно сразу использовать, остатки выкинуть.
Состав и полезные свойства смеси желфикс Dr.Oetker
В составе продукта: декстроза, (загуститель), (регулятор кислотности), (консервант). Желфикс Dr.Oetker позволяет в разы уменьшить использование сахара при приготовлении домашних заготовок, поэтому варенья и джемы, приготовленные с использованием продукта, полезны для лиц с диабетом.
Вред желфикса Dr.Oetker
Ингредиенты желфикса Dr.Oetker могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому маленьким деткам следует давать содержащие продукт блюда в небольшом количестве.
Желфикс Dr.Oetker в кулинарии
Для того, чтобы приготовить варенье или джем, необходимо на упаковку желфикса Dr.Oetker взять 350 грамм и килограмм ягод или фруктов, для желе — 900 грамм сока и 350 грамм сахара. Ягоды или измельчённые фрукты (сок) следует поместить в эмалированную или стеклянную ёмкость, сахар смешать с желфикс Dr.Oetker и засыпать этой смесью фрукты, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. После снятия пены варить 3 минуты, разложить по подготовленным банкам, плотно закрыть и перевернуть. Приготовленное таким способом варенье может храниться до полугода в прохладном месте.
Сколько стоит желфикс (средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
Многим кулинарам, которые любят делать сладкие заготовки на зиму или готовить десерты, хорошо известно, как сложно приобрести в отечественных магазинах натуральный загуститель из водорослей агар-агар. Намного проще купить недорогой и доступный желатин, но он не подходит для приверженцев вегетарианства, так как изготовлен на основе сырья животного происхождения.
В данном случае отлично выручает продукт, который в последнее время снискал любовь и заслужил доверие немалого числа поваров — желфикс. В отличие от очень распространенного желатина, он производится из исключительно растительных компонентов, благодаря чему отлично подходит для строгих веганов, вегетарианцев или постящихся людей. И вообще, желфикс — замечательный продукт для ведущих здоровый образ жизни людей и тех, кто не желает, чтобы у фруктовых заготовок был мясной привкус (что вполне вероятно при применении желатина).
Благодаря использованию желфикса можно с легкостью приготовить желейный мармелад или желе, джем, повидло или густое варенье. Этому способствует не только состав желфикса, но и четкая инструкция последовательных действий, которая присутствует на пачках с загустителем.
В частности, изготовители рекомендуют измельчить фрукты в пюре, добавить к ним смешанный с некоторым количеством сахара желфикс, после чего довести полученную массу до кипения. Лишь затем добавляется остальной сахар, причем в строго указанных пропорциях. Именно таким образом с использованием желфикса фруктовый джем или ягодное варенье можно приготовить всего за десятки минут и охлажденный продукт с легкостью застынет до состояния желе.
Полезные свойства барлейграсса
Этот живой витамин могут употреблять люди всех возрастов, все те, кому небезразлично свое здоровье.
Барлейграсс – 100% естественный источник витаминов.
Барлейграсс богат хлорофиллом, который способен удалять из организма токсины, благоприятно действует на работу кровеносной системы. Он является хорошим источником кальция, необходимого для здоровья костей. Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
Употреблять барлейграсс лучше регулярно, он:
- Нормализует работу кишечника;
- Препятствует возникновению запоров;
- Укрепляет иммунитет;
- Очищает почки и мочевой пузырь от камней и песка;
- Выводит холестерин;
- Укрепляет сосуды;
- Нормализует кровяное давление;
- Улучшает работу кровеносной системы;
- Повышает уровень гемоглобина;
- Защищает организм от злокачественных опухолей;
- Стимулирует выработку инсулина;
- Улучшает работу желудка;
- Укрепляет волосы, ногти;
- Лечит грибковые заболевания;
- Насыщает кровь кислородом.
Для укрепления иммунитета и обеспечения организма всеми необходимыми питательными веществами достаточно 1 г барлейграсса в день. При хронических заболеваниях – 2-3 г, спортсменам для восстановления сил после тренировок – 2 – 6 грамма.
Барлейграсс легко усваивается организмом.
Совокупное мнение докторов по данному вопросу
Барлейграсс способствует выведению из организма токсинов и шлаков, приостанавливает процесс старения кожи, наполняет организм человека энергией.
Как использовать «Желфикс 3:1»
«Желфикс 3:1» позволяет значительно снизить количество сахара в варенье или желе.
- Для варенья на 1 кг фруктов или ягод достаточно взять 350 г сахара.
- Для желе на 350 г сахара потребуется 900 мл сока.
Инструкция по применению «Желфикса 3:1», данная производителем, отличается от рекомендаций по использованию аналогичной пищевой добавки с другой маркировкой.
Для приготовления варенья или желе с добавлением «Желфикса 3:1» действовать нужно следующим образом:
- Сначала нужно подготовить ягодно-фруктовую основу. Для этого плоды следует вымыть и обсушить, очистить от косточек. Затем фрукты или ягоды измельчаются до состояния пюре, если из них планируется сделать джем или варенье. Если в планах стоит приготовление желе, из плодов следует выжать сок.
- Содержимое пакетика «Желфикс» смешивается со всем рецептурным количеством сахара, затем уже эта смесь перемешивается с плодовым соком или пюре.
- На следующем шаге ягодно-фруктовая масса нагревается до кипения и варится 3 минуты при постоянном помешивании.
Далее действовать нужно точно так же, как при приготовлении варенья или желе с использованием «Желфикса 1:1» или «Желфикса 2:1». Консервант, входящий в состав пищевой добавки, дает возможность хранить десерт при комнатной температуре, несмотря на то, что в нем мало сахара.
Дата: 16.07.2021.
Потребуется
- Яблоки — на 1 кг. МЯКОТЬ (уже в очищенном виде без кожуры и внутренностей)
- Сахар — 1 кг. (у меня желфикс 1:1 поэтому я беру сахара такое же количество, сколько у меня и вес яблок)
- Банки ЧИСТЫЕ СТЕРИЛЬНЫЕ с крышками
Как сварить яблочный джем с желфиксом
На сегодняшний день есть в продаже 3 варианта пакетиков с желфиксом — зелёного цвета (1:1), оранжевого цвета (2:1) и синего цвета (3:1). В чем различие? А я Вам расскажу и Вы выберете для себя самый подходящий.
— Зелёный пакетик (1:1) — берём 1 кг. сахара и 1 кг. фруктов.
— Оранжевый пакетик (2:1), берём 1кг. фруктов и 500гр. сахара.
— Синий пакетик (3:1) — берём 1 кг. фруктов и 350 гр. сахара.
Что входит в состав желфикса?
— У зелёного (1:1) — это пектин, декстроза (виноградный сахар) и лимонная кислота.
— У оранжевого (2:1) — это пектин, сорбиновая кислота (природный консервант из сока рябины), лимонная кислота, сахарная пудра.
— У синего (3:1) — это пектин, сорбиновая кислота, декстроза, лимонная кислота.
Конечно, все компоненты абсолютно безопасны. А благодаря содержанию сорбиновой кислоты джемы и варенья с желфиксом хранятся дольше.
А вы пользуетесь желфиксом? Или даже ниразу о нём не слышали? Тогда ради эксперимента, просто сварите немного варенья(джема) с его добавлением и Вы поймёте разницу между обычным вареньем и тем, что приготовлено с желфиксом (пектином).
И так, приступим к приготовлению яблочного джема.
Прежде всего нам нужно собрать яблоки и хорошо их вымыть под проточной водой.
Затем мы чистим яблоки от шкурки и удаляем семечки — я просто срезаю ножом с очищенного от кожицы яблока мякоть дольками. И сразу взвешиваю, сколько получилось яблок в чистом весе.
Сегодня у меня желфикс в зеленом пакетике 1:1, поэтому, сахара нужно добавить на 1 кг яблок — 1 кг. сахара. Вы поступайте так, как у казано у вас на пакетике с желфиксом.
Также на пакетике написана инструкция, как варить варенье с его добавлением. Можете ещё прочитать, если вдруг что-то стало не ясно.
Нарезав яблоки, я добавила с ним чуть меньше половины сахара и дала немного постоять, чтобы они дали сок. Нам ведь нужно будет пропустить их через блендер, чтобы получить пюре.
Пробиваем блендером.
Получается пюре.
Затем желфикс я соединяю с 3 ст.л. сахара (как написано на пакетике)
Перемешиваю.
И добавляю к яблочному пюре, пробитому блендером.
И снова пробиваю блендером, чтобы желфикс не скомковался, а разошелся в яблоках равномерно — это очень удоно делать с помощью погружного блендера.
А теперь просто ставим вариться на огонь наш будущий джем на 3 минуты с момента закипания.
Постоянно помешиваем, чтобы яблочное варенье не подгорело у нас — я ещё дополнительно всегда варю заготовки на распылитиле (рассеивателе огня).
Проварив джем 3 минуты с момента закипания, разливаем его по чистым стерильным банкам.
Укупориваем под крышку и убираем под одеяло на 2-3 суток до полного остывания.
Яблочный джем готов.
Зимой будем доставать яркие, витаминные баночки и подавать к чаю, готовить вкусные торты с прослойками из доашнего джема, делать вкусные домашние корзиночки к чаю с добавлением яблочного джема или просто подавать к блинам и к чаю!
Приятного Всем аппетита и самых вкусных домашних заготовок в этом году — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Варенье — сладкая заготовка на зиму
Сохраняя незабываемый вкус летних ягод, можно приготовить на зиму ароматное варенье с желфиксом. Чтобы вкус был особенно нежным и тонким, можно добавить в него цитрусовые нотки. Для приготовления такого лакомства понадобятся:
- апельсин — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- ягоды крыжовника — 2 л;
- ежевика — 300 г;
- малина — 300 г;
- черника — 200 г;
- песок сахарный — 1 кг;
- желфикс 1:1 — 1 пачка.
Шаги приготовления варенья-ассорти
Лимон и апельсины нарезаются мелкими кусочками, ягоды измельчаются. Далее необходимо все перемешать, засыпать сахаром, выложить в емкость для варки, поставить на медленный огонь до закипания и затем выключить. После того как полученная масса полностью остынет, нужно прокипятить ее в течение 15 минут и после остывания вновь довести до кипения. Перед тем как поставить кастрюлю кипятиться в третий раз, следует добавить желфикс, размешанный с небольшим объемом сахара. Можно положить пару листочков мяты, чтобы придать варенью капельку свежести. После доведения до готовности лакомство можно разливать по стерилизованным банкам. Приготовление такого блюда не займет большого количества времени, а зимой принесет массу удовольствий.
Заготовки с желфиксом
Теперь расскажем о самом интересном и вкусном — о рецептах. Производители рекомендуют смешать блендером необходимые ягоды, фрукты до состояния пюре, затем добавить к ним небольшое количество сахара с порошком загустителя, перемешать. После чего поставить смесь на огонь, довести до кипения и высыпать в нее оставшийся сахар, еще раз довести до кипения и выключить. Все, вкуснейшее желе или варенье готово. Есть его можно сразу после того, как остынет, или закатать в банки. Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, можете попробовать приготовить в ней джем с добавлением желфикса.
Ингредиенты:
Яблоки – 1,2 килограмма, виноград – 800 граммов, сахар – 2 килограмма, желфикс 1:1 – 2 пакетика.
Способ приготовления: отделить ягоды винограда от кисточек, переложить в кастрюлю и добавить несколько ложек воды, пробланшировать. Эту процедуру повторить с яблоками. Теперь перетереть через сито яблоки и виноград, сложить в кастрюлю и добавить два пакетика желфикса. Довести до кипения и засыпать сахаром, снова довести до кипения и проварить пару минут. Вкусное варенье готово. Разложить по банкам и закатать.
Готовить для своих родных и близких всегда приятно, а если готовить с таким быстрым помощником –приятней вдвойне. Пусть у вас на кухне и в доме царит запах ароматного варенья, а в душе тепло и спокойствие!
Пожалуйста, оцените полезность материала
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 4.4 из 5 (42 голоса)