Как приготовить вкусное гороховое пюре
1. Горох промыть, залить водой, чтобы она превышала уровень горошка на 2 см. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Если замачиваете горох в ночь, обязательно ставьте его в холодильник, чтобы не закис. О всех способах с замачивание и без, читайте ниже, под рецептом с фото.
2. Промыть горох, выложить в кастрюлю и залить 3-4 стакана холодной воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить 45-60 минут – колотый, 1,5 часа цельный. Если горох еще не сварился, а вода уже выкипела, нужно долить в кастрюлю кипяток. Чтобы бобовые сварились быстрее, можно добавить в воду 1 ст.л растительного или сливочного масла. Это увеличит температуру варки до 100 градусов. Пенку нужно снимать и периодически перемешивать, чтобы горошек не пригорел. В итоге у вас должна получиться жидкая масса из разваренного гороха (см. фото). Добавить соль, перемешать.
3. Пока варятся основа пюре, почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать (обжарить до мягкости и появления легкого “румянца”) на сливочном или растительном масле.
4. В блендер закладываем пассированные овощи.
5. Сверху поварешкой налить гороховую массу.
6. Измельчить до однородного пюре.
Чем полезен горох?
Он принадлежит к роду однолетних либо многолетних травянистых растений из семейства бобовых. В мире использование этой культуры в пищу очень распространено, а о его качествах, вкусе было известно еще древним римлянам, грекам.
Полезные свойства продукта для организма человека многочисленны:
- В его состав входят такие витамины, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем, как PP, B, B2, C, A;
- Богата эта бобовая культура и лимонной кислотой, треонином, лизином, лейцином, метионином, триптофаном, калием, фтором, железом;
- Содержится в продукте селен, благодаря которому организм освобождается от радиоактивных металлов. В силу этого он оказывает профилактическое воздействие против онкологических заболеваний;
- Пиридоксин, входящий в его состав, способствует расщеплению и продуцированию необходимых организму аминокислот;
- В бобовой культуре присутствует тиамин, который способствует замедлению процессов старения, поэтому она пользуется популярностью среди женщин. Эта же составляющая помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и те, которые в нем образуются из-за курения, приема алкоголя;
- Гороховые бобы улучшают процессы метаболизма, благодаря чему производится профилактика ожирения и паразитов;
- Благодаря им укрепляется сердечно-сосудистая система, в силу чего они препятствуют гипертонии, инфаркту;
- Продукт способствует нормализации пищеварения, функционирования почек;
- Благотворное воздействие он оказывает и на нервную систему.
Кому не стоит кушать кашу из гороха
С одной стороны горох — кладезь белка и витаминов, с другой стороны он обладает таким неприятным свойствам, как образование газов в желудочно-кишечном тракте при переваривании.
Поэтому, гороховые каши не рекомендуют тем, кто страдает каким-либо нарушением функционирования кишечника. Как указывалось выше, пюреобразные блюда из гороха помогают продуктивному очищению кишечника, но если человек имеет такую дисфункцию желудочно-кишечного тракта, как колит, то употребление продукта вызовет вздутие живота и приступ метеоризма.
Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять гороховые каши также имеющим заболевания почек, страдающим от холецистита. Не рекомендован горох и при заболеваниях различными видами анемий. Хотя горошек богат железом, необходимым для борьбы с таким заболеванием и помогает улучшить характеристики крови, вероятность расстройства кишечника может принести больше вреда, чем пользы от употребления такого продукта. К тому же при заболеваниях анемий отмечены случаи увеличения веса больных, употребляющих горох.
Гороховый суп со свининой
Как сделать пюре вам уже известно. А теперь расскажем, как сварить горох в мультиварке в виде супа. Готовится блюдо очень быстро и просто. К тому же получается оно вкусным, густым и сытным.
Для приготовления супа потребуется мясо. Предлагаем использовать свинину (нужно 0,3 кг). Также следует взять 1,5 ст. гороха, по одной морковке и луковице и три картофельных клубня. Также можно взять зелень (одного пучка будет вполне достаточно) и любимые специи.
Готовим в мультиварке:
- Чтобы горох сварился быстрее, его нужно с вечера залить водой и оставить на ночь. Если же вы об этом забыли и замочили горох утром, готовить начинать готовить из него можно, как только горох набухнет. Подготовленный горох отправляют одновременно с мясом в мультиварку. Добавляют соль по вкусу и тушат два часа, предварительно установив режим «Тушение».
- Тем временем овощи моют, очищают от кожуры и нарезают. При этом картофельные клубни – ломтиками.
- Морковку натирают на терке, а лук – мелкими кубиками.
- Порезанные овощи отправляют в чашу мультиварки спустя час, как началась варка мяса. Если вы используете замороженные овощи, то их можно кинуть вариться несколько раньше. Все, как только прозвенит сигнал о окончании варки, суп готово и его можно разлить по тарелкам и подать к столу.
Теперь вы знаете все секреты того, как варить горох в мультиварке. Экспериментируя с продуктами, вы можете готовить не только кашу и супы, но и много других вкусных и полезных блюд.
Горох, который известен с древнейших времён, может составить достойную конкуренцию картофелю по питательности и сытности. Варить гороховую кашу на плите – занятие довольно утомительное. Да ещё каша всё время норовит пригореть ко дну кастрюльки. То ли дело гороховая каша в мультиварке – минимум приготовлений и максимум удовольствия.
Существует несколько вариантов приготовления гороховой каши, от простой, с маслом и солью, до вкуснейшей гороховой каши с копчёностями и овощами. Поэтому сегодня мы рассмотрим их все, а вы уже выберете самый подходящий.
Кулинарные секреты
Напоследок расскажу тебе о своих кулинарных хитростях:
- Можно готовить кашу по самому простому рецепту, а в качестве гарнира пожарить сало или мясо с морковкой и луком.
- Котлеты и отбивные тоже неплохо сочетаются с горошницей.
- В пост можно ее есть вприкуску с соленым огурцом или квашеной капустой.
- А если всю кашу за один раз съесть не удалось (она очень сытная) – используй в качестве начинки для пирога.
Обязательно приготовь эту кашу. Ведь горошница не только вкусное, но и весьма полезное блюдо: богата белками, витаминами, микроэлементами. А еще ее можно есть во время диеты, так как в горохе мало калорий. Какой рецепт тебе больше всего понравился? Желаю удачи!
- (0)
- 00000 Нужное (30)
- 1000 советов (42)
- Биоэнергетика (22)
- Мантры (11)
- Релаксация (4)
- вина,настойки (3)
- Второе (43)
- Выпечка (264)
- Булочки,сдоба (19)
- Булочки,сдоба (1)
- Кексы,маффины. (37)
- Куличи и др. сдоба (5)
- Печенье (56)
- Пироги и пирожки (67)
- Пирожные (12)
- Пончики (14)
- Тесто (44)
- Хлеб,закваска (13)
- Вязание (554)
- Вязание (15)
- Вязание для женщин (123)
- Вязание для мужчин (31)
- Вязание из меха (2)
- Вязанные мелочи (13)
- Крючок. (10)
- Носки и . (22)
- Обвязка края,кайма (35)
- Плед,одеяло,коврик. (37)
- Помощь в вязании (152)
- Реглан,помощь (30)
- Техника интарсия (2)
- Уроки по вязанию (1)
- Шали спицами (51)
- Шапки (48)
- Вязание детям (143)
- Для девочек (24)
- Для мальчиков (14)
- Вязаные игрушки (294)
- игрушки спицами (28)
- Игрушки,крючок. (181)
- Одежда для игрушек (34)
- Полезности. (12)
- Десерт (46)
- Для души (7)
- Животные (4)
- Заготовки (44)
- Закуски (61)
- Мясо (22)
- Игрушки шитые (50)
- Игры (4)
- Интересное (46)
- Притчи и . (2)
- Симорон (13)
- Информер (2)
- компьютер (45)
- Кулинария (149)
- «Ленивая» еда (31)
- Запеканки (7)
- Каши (7)
- Кофе, чай, напитки (4)
- Молочка (9)
- Мясо (24)
- Овощи, овощные оладьи,начинки (5)
- Приготовим в микроволновке (9)
- Рыбка (32)
- Советы кулинара (4)
- Соусы,подливы, . (1)
- Супы (11)
- Тыква (2)
- Яичные блюда (1)
- Ленивая выпечка (23)
- Лечебник (214)
- Диагностика (2)
- Диета (13)
- Доктор Бубновский (9)
- Здоровье . . . . . (43)
- Исцеляющие картинки (5)
- Как китайцы себя лечат, упражнения (1)
- Массаж (22)
- Народная медицина (15)
- Поясница, ноги (12)
- Травы (8)
- Упражнения,зарядка (25)
- Музыка (3)
- Овощные блюда (18)
- Огород (45)
- Борьба с болезнями растений (2)
- Борьба с вредителями (3)
- Подкормки,удобрения, . (2)
- Погода в Новосибирске (1)
- Психология,психотерапия (9)
- Религия (27)
- Молитвы (19)
- Рукоделки (25)
- Переделки (2)
- Сайт Президента. (1)
- Салаты (18)
- Соусы (2)
- Супы (0)
- Торты (29)
- Крема (13)
- Узоры спицами (101)
- узоры крючком (9)
- Фильмы (2)
- Хозяйке на заметку (38)
- Маски для лица, волос, . (6)
- Шьём (40)
- Шьём детям (2)
- Эзотерика (46)
- Магия. (7)
- Ритуалы,заговоры. (27)
- Сглаз,порча,проклятия.Снятие (14)
- Электричество (4)
Все (14)
Шикарная гороховая каша Всего за 30 минут
Всего 30 минут и горох превращается в однородное пюре, при этом ничего не убегает из кастрюли, когда при обычной варке требуется время от 1 часа до 2-3 часов.
горох — 200 гр. вода — 500 мл. соль — 1/2 ч.л. сливочное масло — 30-50 гр. луковица – 1 шт. (по желанию) бекон – по желанию
Горох 200 грамм хорошо промываем и заливаем водой, оставляем на 1 час. Прошёл 1 час воду сливаем, берём посуду для микроволновой печи, у меня кастрюля для свч объёмом 2,5 литра, заливаем водой 500 мл. Ставим в свч и готовим при максимальной мощности у меня 800 ватт 20 минут. За это время можно приготовить по желанию зажарку для каши, можно просто обжарить лук на растительном масле или обжарить лук с беконом как я. Можно ничего не добавлять, только сливочного масло. Прошло 20 минут, достаём кашу, добавляем сливочное масло 30 -50 грамм, соль половину ч.л., перемешиваем, можно на этом этапе добавить лук с беконом, но я не добавляю, я люблю подавать потом к готовой каше. Ставим горох ещё в микроволновую печь на 10 минут. Теперь каша готова, если каша получится слишком густой, можно добавить немного воды. Подаём кашу к столу.
Как сварить гороховую кашу, чтобы горох хорошо разварился, и блюдо получилось вкусным и сытным, — вопрос, которым задаются множество хозяек. Готовить кашу совсем не сложно, если знать некоторые тонкости. Гороховую кашу можно отлично дополнять мясными и овощными составляющими.
Вариант 3: Гороховая каша без замачивания с курицей в мультиварке
Добавление отварной куриной мякоти в гороховую кашу делает ее более питательным блюдом. Получается вкусно и сытно. При желании куриное мясо допустимо заменить индюшатиной, говядиной или телятиной. Так как гороховое пюре довольно калорийное блюдо, свинину в него лучше не добавлять.
Ингредиенты:
- 0,15 г куриной мякоти;
- стакан сухого гороха;
- головка репчатого лука;
- 2-3 ст. л. растительного маслица;
- по вкусу соли;
- зубок чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Тщательно промойте горох. Выложите в чашу мультиварки.
Шаг 2:
Куриную мякоть сполосните в холодной воде. Меленько нарежьте кубиком. Также мелко нарежьте очищенную и промытую луковицу и зубок чеснока. Отправьте нарезку к гороху. Залейте туда полтора литра воды. Закройте крышку мультиварки. Установите режим тушения на 60 минут. Это стандартное время для такого режима.
Шаг 3:
Когда услышите условный сигнал окончания режима готовки, откройте крышку мультиварки. Добавьте по вкусу соли и немного растительного маслица. Пюрируйте смесь блендером до крема или оставьте в таком состоянии.
Шаг 4:
Подать гороховое блюдо лучше горячим к обеду или непозднему ужину. Кушанье восполнит силы и надолго зарядит энергией.
В приготовлении не зря использован чеснок. Это лучшая специя в блюда, где присутствует курица. Чеснок по желанию берется свежий, сухой или в виде молодых зеленых перьев.
Рецепт 3: как приготовить гороховую кашу в мультиварке
Гороховая крупа в составе какого-либо блюда наделяет его дополнительными питательными и вкусовыми качествами.
Один из рецептов с применением молотого гороха, который дошел до наших дней, при этом не потеряв своих особенностей – гороховая каша или, другими словами, пюре.
Тем не менее, с развитием индустрии производства кухонных механизмов, способных упростить приготовление блюд, многие вкусности можно теперь готовить посредством использования такого универсального устройства, как мультиварка.
- горох 2 мультичашки
- вода 0,9 литра
- растительное или сливочное масло по желанию
- соль по вкусу
Перед варкой горох замачивается 2 часа в обыкновенной холодной воде.
Затем он отправляется в мультиварку, заливается водой и солится.
Прибор запускается в режиме “Длинный”.
На некоторых моделях он помечен, как “Гречка/крупа”.
Как только прозвучит сигнал мультиварки о готовности, гороховая каша по рецепту заправляется маслом, после чего незамедлительно отправляется на стол.
Если приготовить пюре по указанному выше рецепту, оно может стать полноценным гарниром ко второму, а также является превосходным самостоятельным блюдом.
Способ приготовления
Горох перебрать и хорошо помыть в проточной холодной воде. Всыпать его в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрыла горох. Оставить замачиваться на 1-2 часа при комнатной температуре. После этого воду тщательно слить. Можно снова дополнительно промыть горох в проточной воде. Если сорт гороха, который вы используете, плохо разваривается, то время замачивания нужно увеличить до 8-10 часов.
Подготовленный горох всыпать в керамический горшочек или глубокую стеклянную тарелку для микроволновки. Залить водой так, чтобы она покрыла горох. Посолить и накрыть горшочек крышкой. Поместить в микроволновку и готовить в течение 30 минут на средней мощности. Если у микроволновки есть выбор режимов, то можно просто выставить режим «Каша».
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать его со сливочным маслом. По истечение времени проверить готовность каши. Если горох будет готов наполовину, то кашу нужно перемешать и при необходимости долить ещё воды. Снова накрыть крышкой и поместить в микроволновку на 25-30 минут. После этого в кашу нужно добавить чесночное масло. Посолить и снова хорошо перемешать. Если же горох будет мягким уже после первой варки, то в него можно сразу добавлять чесночное масло и соль. Снова накрыть горшочек с кашей крышкой и поместить в микроволновку. Варить кашу до готовности ещё примерно 10-15 минут при малой мощности микроволновки.
Приятного аппетита!
Пользу гороха для нашего организма сложно недооценивать: это постная низкокалорийная пища, богатая полезным белком, витаминами, микроэлементами, натуральными сахарами и антиоксидантами. Люди, которые включили горох в свой обычный рацион, могут похвастаться прекрасным обменом веществ, а также здоровым состоянием кожи, волос и ногтей.
Из гороха и нута мы варим супы, каши, готовим закуски и самостоятельные блюда, добавляем их во всевозможные салаты, а рыболовы используют вареный горох для того, чтобы приманить рыбу — вот лишь несколько свидетельств, насколько это полезный и универсальный продукт. В новом обзоре мы расскажем, как быстро и вкусно приготовить горох, и непременно поделимся самыми лучшими рецептами.
Если вы забыли замочить горох перед приготовлением или у вас просто-напросто нет свободного времени на эту затяжную процедуру, разведите в теплой воде 1/2 чайной ложки пищевой соды, а в ней оставьте замачиваться горох всего на 40–50 минут. После этого вы можете варить горох, не опасаясь, что он получится недостаточно мягким.
Обычно весь процесс варки гороха занимает около двух часов. Обязательное условие — варка на медленном огне, иначе белок в горохе свернется, а готовое блюдо получится твердым и спровоцирует у едоков нежелательный, неприятный метеоризм и чувство тяжести после еды. По этой же причине соль добавляется при варке в самом конце. Чтобы избежать пригорания, выбирайте посуду с толстыми стенами и дном.
Если вы варите горох для супа и хотите, чтобы он гарантированно разварился и получился мягким, выбирайте дробленый или колотый горох. Без замачивания здесь не обойтись: или оставьте его на ночь, или воспользуйтесь экспресс-способом, описанным выше.
Как сварить горох в микроволновке: готовим быстро
Благодаря использованию микроволновой печи, можно ускорить приготовление гороховой каши с 2-3 часов до 40-45 минут. В этом приборе все виды бобовых варятся гораздо быстрее, нежели на плите или в мультиварке.
Как приготовить горох в микроволновке
Главное преимущество отваривания гороха в микроволновке – быстрота. Кроме того, продукты здесь не подгорают и не «убегают» из кастрюли.
Инструкция по приготовлению:
- Перебрать сухую крупу, промыть ее под краном и залить водой для размачивания на 1-1,5 часа.
- Слить воду, еще раз промыть крупу и поместить в просторную стеклянную кастрюлю, предназначенную для микроволновки.
- Налить в емкость с горохом холодной воды, исходя из пропорции на одну часть крупы две части воды.
- Разместить кастрюлю в микроволновку, выставить мощность на 800-900 Вт, а таймер на 20 минут. Включить прибор.
- Спустя 20 минут, достать кашу, добавить сливочное масло по вкусу, посолить.
- Заново поставить кастрюлю в микроволновку на 10-15 минут. По их истечению проверить готовность каши, при необходимости добавить воды (если каша получилась слишком густая) и еще раз слегка подогреть. Подавать к столу.
Хороший рецепт 3
Как ускорить процесс варки
Рекомендации, благодаря которым можно ускорить приготовление в микроволновой печи, а также, улучшить вкус готового блюда:
- при отсутствии возможности длительного замачивания бобовых перед варкой, можно воспользоваться более быстрым методом. Для этого растворить в одном литре воды 1/2 ч. л. пищевой соды и залить этой смесью горох. Время замачивания, в этом случае, сократится до 30-40 минут;
- не стоит увеличивать мощность микроволновки более чем 800-900 Вт. При таком интенсивном кипении, белок внутри продукта свернется и из него не получится разваренная каша;
- солить блюдо необходимо только в конце варки. Таким образом сокращается время приготовления и исключается возможность пересолить блюдо;
- необходимо правильно подбирать вид гороха для разных блюд: дробленый или колотый – для первых блюд, цельный – для пюре;
- если сваренный в микроволновке горох предназначается для приготовления пюре, то необходимо остановить его термическую обработку до того, как он окончательно разварится. Только так удастся полностью слить лишнюю жидкость.
Микроволновая печь – это не только удобный прибор для разогревания готовых блюд. В нем можно быстро и без лишних хлопот приготовить вкусное и разваристое гороховое пюре.
Рецепты гороховой каши с мясом
Для приготовления приобретаются:
- Каша сухая гороховая (половинчатая) – 2 стакана.
- Вода – 4,5 стаканов.
- Перец молотый.
- Репчатый лук.
- Свинина – филе – 0,3 кг.
- Специи и соль по личным предпочтениям.
Готовится каша с мясом так:
- Проточной холодной водой промывается горох.
- Замачивается крупа на ночь (7-8 часов).
- Наутро использованная вода сливается, в горох добавляется чистая вода в расчете 1:2.
- Кастрюля ставится на огонь.
- После вскипания воды огонь нужно убавить.
- Варить до полного приготовления гороха и выпаривания воды.
- Горох нужно будет растолочь.
- Соломкой нарезается свинина.
- Лук очищается, промывается, шинкуется.
- Сковорода с растительным маслом раскаляется, в нее нужно добавить лук и мясо, обжарить их до полной готовности.
- В мясо добавить соль и специи.
- Обжарка добавляется в горох и перемешивается.
09.01.2016 20.04.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke
Гороховое пюре – очень вкусное и полезное блюдо, которое подают даже детям в детских садах. Если его ещё нет в вашем рационе, то с нашими подсказками как варить горох, оно просто обязано в нем появиться. Тем более что его можно использовать и как гарнир, и как начинку для пирожков, добавив пассерованный лук, и как основу для крем-супа или просто супа.
Кто готовит горох, прекрасно знает об одном минусе – долго варится. Именно этот минус мы и обсудим, разобрав как варить сухой колотый, шлифованный, предварительно замачивая или без замачивания в микроволновке.
Но прежде, чем приступить к рассказу и показу как варить горох, чтобы он разварился, давайте немножко узнаем о нём самом. Его делят на сорта: сахарный, лущильный и мозговой. Лущильный выращивают и для сбора в зеленом виде, и созревшем, сухими. Сахарный чаще всего собирают вместе со стручками, которые имеют сладкий вкус и используются вместе с горошинами. Мозговой – очень сладкий, процент фруктозы и сахарозы в нём может достигать 10. Его основное предназначение – консервация и замораживание.
Мы будем варить лущильный спелый горох, который в свою очередь может быть цельным или колотым. Кстати, если форма в блюде не имеет значение, то возьмите дробленный – он варится без замачивания и быстро.
В продаже можно найти как обычный (шелушенный), так и шлифованный (целый, 1 и 2 сорта, и колотый) горох.
Интересно:бобовые наиболее ценятся высоким содержанием белка – 23%, сравнимо с содержанием в мясе, молоке и яйцах.
Как быстро сварить горох в мультиварке
В мультиварке варить горох очень удобно, а готовое блюдо заметно отличается приятным вкусом и идеальной консистенцией. Пусть этот способ приготовления займет чуть больше времени, чем обычно, зато вы смело можете “переключиться” на свои дела, поручив все заботы мультиварке, не опасаясь, что блюдо не получится или пригорит.
Вы можете не замачивать горох: достаточно будет тщательно промыть его в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Добавьте в чашу 2 стакана промытого гороха и 4–5 стаканов воды, посолите. Чашу поставьте в мультиварку, установив режим “Тушение”, и оставьте готовиться в течение 2 часов. В результате горох получится проваренным, мягким и очень вкусным. Чтобы блюдо не получилось сухим и пресным, добавьте в конце приготовления сливочное масло.