Зразы картофельные с мясом – очень вкусный рецепт пошагово
Предлагаю вам вкуснейшие зразы с курицей. Куриное мясо с овощами в начинке и нежнейшая картофельная основа – это очень вкусно! Приготовить их совсем несложно. Продукты, которые входят в состав просты и доступны. Они уже, наверняка, есть у вас в холодильнике.
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель – 800 г.
- Яйца сырые – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Мука – 8 ст.л.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Куриные бедра – 4 шт.
- Соль, молотый перец по вкусу
- Крупная луковица – 1 шт.
- Растительное масло
Соус:
- Чеснок – пару долек
- Сметана – 100 г.
- Морковь – 30 г.
- Соль
1. Картошку чистим. Если она у вас крупная, лучше нарезать на 4 части или даже мельче, чтобы она скорее сварилась.
2. Перекладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой, солим и ставим вариться. После закипания нужно готовить примерно 20 минут или чуть дольше до полной готовности. Затем сливаем всю жидкость и делаем достаточно сухое, однородное пюре.
3. По желанию, можно немного подсолить (попробуйте на вкус). Добавляем мягкое сливочное масло и снова все перемешиваем. Теперь вливаем одно яйцо. Второе пока оставляем для панировки.
4. Всыпаем муку. Примерно 6 столовых ложек. Оставшиеся 2 столовые ложки пойдут на обвалку. Все перемешиваем до равномерности. Отставляем в сторонку, чтобы наше картофельное тесто остыло.
5. Для этого рецепта мы берем бедрышки. Они более сочные. Но, если хотите, можно взять и грудку. Да и любое другое мясо тоже подойдет. Отвариваем в подсоленной воде, до полной готовности. Остужаем и снимаем с костей, удаляем кожу.
6. Нарезаем мясо мелко.
7. Натираем теркой морковку. Лук нарезаем мелко. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда овощи. Все вместе жарим до румяного цвета.
8. К готовым овощам перекладываем курицу. Солим, перчим на вкус. Все старательно перемешиваем и снимаем с плиты. Начинка готова!
9. Перед тем, как начать формировать изделия, подготовим все для панировки. Она будет состоять из двух частей. Во-первых, в миску разбиваем яйцо и перемешиваем его до однородности белка и желтка. В другую, плоскую посуду всыпаем 2 полные столовые ложки муки.
10. Берем примерно столовую ложку картофельного теста. Опускаем содержимое в миску с мукой. Обваливаем, формируя шарик. Теперь кладем на ладонь и формируем лепешку. В центр кладем немного начинки.
11. Аккуратно соединяем края, как у пирожка. Начинка должна оказаться внутри. Формируем овал или кружок, как хотите. Обмакиваем в перемешанное яйцо и сразу перекладываем на сковороду с разогретым маслом. Жарим с двух сторон до румяной корочки.
12.Наши зразы готовы. Можно подавать! Но без вкусного соуса будет не столь вкусно.
Вы можете использовать любой, на свой вкус. Я предлагаю вам такой вариант. Сметану перекладываем в миску. Добавляем натертую максимально мелко морковь. Пропускаем через пресс чеснок. По желанию, можно посолить. Перемешиваем! Готово!
Теперь уже смело можно нести наши котлетки вместе с соусом к столу! Приятного аппетита!
Рыбные
Зразы — пожалуй, одно из самых популярных славянских блюд. В качестве основы всегда использовали мясо, скрученное в рулет и добавляли самую разную начинку. Но мы уже сказали, что за много столетий рецепты претерпели немало изменений и для основы берется не только мясо, но и картофель, капуста, рыба и даже кальмары. Другими словами, зразы — это котлета с начинкой внутри.
Для приготовления рыбных зраз для ребенка выбираем нежирные сорта рыбы — треска, хек, окунь, минтай. Правильно очищаем от чешуи и костей и перемалываем на фарш. Можно также брать уже готовый фарш из белой рыбы.
С яйцом
Рыбные зразы с яйцом достаточно питательны и полезны, чтобы стать главным блюдом на завтрак малышу. Перед подачей, как обычно, зразы можно поливать сметаной, подавать с овощным салатиком и нарезанной зеленью.
Продукты
- филе из белой рыбы — 200 г;
- молоко нежирное — 2-3 столовые ложки;
- белый хлеб — 3-4 кусочка;
- половинка луковицы;
- чайная ложка сливочного масла;
- яйцо куриное;
- чайная ложка муки;
- соль по вкусу.
Приготовление
Филе из рыбы пропускаем через мясорубку вместе с предварительно вымоченным в молоке и отжатым кусочком хлеба. Замешиваем фарш.
Готовим начинку: отвариваем вкрутую яйца, затем чистим и рубим, смешиваем с нарезанным и со слегка обжаренным на сливочном масле луком.
Разделочную доску немного смачиваем водой и на ней формируем круглые лепешки из рыбного фарша. На каждую кладем начинку и края соединяем. Затем получившиеся пирожки обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон по 3-5 минут до румяной корочки. Выкладываем на смазанную маслом сковороду и доводим до готовности в разогретой до 180 градусов духовке (минут 10).
Подаем со сметаной и рубленой зеленью.
С картофелем (с 2х лет)
Картофель может выступать в роли не только основного ингредиента для зраз, но и в качестве начинки. Можно завернуть вкусное картофельное пюре в рыбный или мясной фарш и обжарить — сытное второе блюдо готово!
Продукты
- три средних клубня картофеля;
- рыбное филе — 300 г;
- желток куриного яйца;
- целое яйцо;
- одна головка репчатого лука;
- столовая ложка муки;
- сливочное масло для обжаривания.
Приготовление
Отвариваем предварительно промытый, но не очищенный картофель в небольшом количестве воды. Два клубня протираем через сито, добавляем к полученному пюре желток и перемешиваем. Сюда же добавляем мелко нашинкованный очищенный репчатый лук и по вкусу соль.
Рыбное филе отвариваем и разминаем вилкой, смешиваем с картофельным пюре.
Готовим начинку. Яйцо отвариваем, очищаем и мелко шинкуем. Оставшийся клубень картофеля разминаем и смешиваем с яйцом.
Из картофельно-рыбного фарша формируем лепешки, в середину каждого кладем начинку и соединяем края. Формируем небольшие котлетки и обжариваем на сливочном масле.
Картофельные зразы (котлетки) с гречкой
Необычный, но очень классный вариант приготовления угощения из картошки. Бюджетное блюдо, которое может доставить массу удовольствия тем, кто его будет пробовать. Отличный обед и ужин для всей семьи, включая детей.
Список необходимых продуктов:
- 5 клубней картофеля.
- 200 грамм сваренной гречки.
- 1 луковица.
- 2 ложки манки.
- По вкусу специи.
- Любое растительное масло (жарить зразы).
Как готовить – последовательность действий:
Картошечку заранее отвариваем, чистим, трем на терке с крупными делениями, всыпаем в емкость к вареной гречке. Кашу следует отварить в соленой воде и далее полностью убрать из нее жидкость, если такая есть (выпарить, слить).
Измельчаем лук. При желании можно взять еще немного чеснока, его также следует измельчить. Отправляем продукт на сковороду и несколько минут пассируем, примерно минут семь.
Складываем все ингредиенты в одну миску, добавляем специи, подсаливаем, перемешиваем. Если смесь получилась густой и рассыпается, можно слить пару ложечек молока.
Из полученного состава остается слепить котлетки, обвалять их в манке и пожарить на сковородочке до приятно-золотистого цвета.
Горячие изделия снять на тарелку, которую для красоты подачи можно устелить листьями зеленого свежего салата или другой зеленью.
Все готово! Подавайте картофельно-гречневые зразы с томатной пастой, сметаной, аджикой, хреном, горчицей, любым другим соусом.
Зразы картофельные с мясом «Киккоман»
Оригинальные и пикантные зразы по этому рецепту никого не оставят равнодушным. Удивительно, как при помощи всего нескольких продуктов можно получить необычный, но неимоверно приятный вкус. При этом приготовление таких зраз не займет у вас много времени.
Ингредиенты:
- картофель — 10 шт.
- фарш свиной — 400 г
- соевый соус «Киккоман» — 60 мл
- яйцо – 1шт.
- лук шалот – 1 шт.
- зеленый лук
- кукурузный крахмал
- молотые сухари
- сахар – 50 г
- вино десертное «Херес» — 50 мл
- кунжутное и подсолнечное масло – по 100 мл
- кинза свежа – 1 пучок
- перец чили – 10 шт.
- душистый перец
- соль.
Приготовление:
Картофель отварить и сделать из него пюре. Добавить яйцо, немного сахара, перец, кукурузный крахмал и соль. Перемешать.
В фарш добавить вино, соевый соус, сахар, соль, перец, кукурузный крахмал и кунжутное масло. Хорошо вымесить и поместить на полчаса в холодильник.
Нарезать кубиками лук-шалот и поджарить на масле. Выложить фарш к луку и хорошо поджарить. Остудить, добавить измельченную кинзу и зеленый лук. Перемешать.
Из картофельного теста и фарша сформировать пирожки, посыпать сухарями и обжарить с двух сторон.
Выложить зразы на блюдо, сверху положить стручки перчика чили и полить соусом «Киккоман».
Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде, пошаговый рецепт
Предлагаю еще один рецепт картофельных зраз на сковороде. Вкусные, сочные, нежные с хрустящей корочкой – они станут отличным вариантом для обеда или ужина всей семье. В гарнире они не нуждаются. Ведь в составе есть и картофель, и мясо. В качестве приятного бонуса, мы рассмотрим еще и рецепт вкусного соуса к ним. Рекомендую!
Особенность рецепта в том, что зразы обваливаются в панировочных сухариках, получается очень аппетитно!
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель – 800 г.
- Соль, молотый перец на вкус
- Луковица среднего размера – 1 шт.
- Лаврушка – 2 шт.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л. (примерно)
- Фарш мясной – 350 г.
- Сырое куриное яйцо – 1 шт.
- Сухари панировочные – 6 ст.л.
Чесночный соус для подачи:
- Сметана – 150 г.
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп свежий
- Чеснок – пару долек
1. Начнем с картошки. Очищаем ее и нарезаем крупными кусочками.
2. Отправляем в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Ставим на плиту и варим до готовности. Протыкая кусок картофеля, он должен быть мягким. После вскипания можно посолить на вкус и положить пару листиков лаврушки.
3. С момента закипания у нас есть еще 15-20 минут до готовности картошки. Не теряя времени, мы займемся начинкой. Морковку очищаем, трем теркой. Лук мелко рубим. На сковороде нагреваем примерно 2 столовые ложки растительного масла. Отправляем сюда подготовленные овощи. Жарим вместе до мягкости и легкого румянца.
4. Овощи пока убираем со сковороды в какую-нибудь миску. В этой же сковородке нагреваем еще масла и перекладываем сюда фарш. Часто помешивая, чтобы разбить все крупные комки, жарим пока мясо не станет светлым. Затем солим по вкусу.
5. Теперь перекладываем к мясу ранее обжаренные овощи. Все перемешиваем.
6. Когда картошка сварится, сливаем с нее всю жидкость. Немного остужаем ее, чтобы яйцо при попадании сюда не свернулось. Все разминаем в однородное пюре без комочков. Затем добавляем муку. Но не всю сразу. Сначала рекомендую добавить 2 столовые ложки и все старательно замешать. Масса должна получится пластичной, немного липкой. Если вы считаете ее жидковатой, можно подсыпать еще муки.
7. Ладонь, на которой мы будем формировать картофельную лепешку, можно обмакнуть в муке или смазать растительным маслом. Кладем немного пюре, формируем на руке лепешку. В центр кладем начинку. Накрываем ее тоже картофельной массой. Все прикрываем, чтобы фарш остался полностью внутри. Аккуратно формируем изделие. Обваливаем в панировочных сухарях. Таким образом, поступаем со всем количеством пюре и начинки.
8. На сковороде нагреваем немного масла. Отправляем сюда наши котлеты. Поджарим немного их тут до аппетитного цвета с двух сторон.
Наши зразы готовы. Я обещала вам, что будет бонус в виде соуса. И будет это прямо сейчас.
Сметану перекладываем в миску. Мелко рубим свежую зелень, отправляем в сметану. В эту же массу через пресс или мелкую терку измельчаем чеснок. Солим и перчим, перемешиваем.
Этот соус подаем к нашим зразам. Очень вкусно! Приятного аппетита!
Рецепт картофельных зраз с грибами
Сочное, очень ароматное блюдо, которое можно подавать как на обед, так и на ужин. Сочетание картофеля с грибами уже стало настоящей классикой, благодаря тому, что эти два продукта настолько гармонично сочетаются и дополняют друг друга.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Шампиньоны – 500 г;
- Морковь – 200 г;
- Лук репчатый – 200 г;
- Мука – 5 ст. л.;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Картофель и морковь очищаем, нарезаем и отвариваем вместе до готовности, немного присолив. Лук с шампиньонами нарезаем кубиками. Обжариваем сначала лук, затем добавляем к нему грибы, перчим, солим. Жарим до тех пор, пока не испарится весь грибной сок.
- Картофель с морковью переминаем до состояния пюре, добавляем в массу муку, перемешиваем. Формируем из пюре пирожок, внутрь которого кладем грибную начинку. Обжариваем на сковороде с растительным маслом со всех сторон.
- Снимаем готовые изделия на салфетки, чтобы удалить лишний жир. Подаем картофельные зразы с начинкой из грибов и мяса в теплом виде.
Картофельные зразы с капустой на сковороде
Картофельные зразы на сковороде с капустой — бюджетное блюдо. Главное начинку сделать вкусной, т.к. от ее вкуса зависит конечный результат. После приготовления зраз тушеная капуста не должна потерять своих качеств и превратиться в кашу.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Мука — 3 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Белокочанная капуста — 0,5 кочана
- Томатная заправка — 1 ст.л.
- Соль — 2-3 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Приготовление картофельных зраз с капустой:
- Картофель очистите от кожуры, тщательно вычищая все глазки и помойте. Нарежьте и положите в варочную кастрюлю. Залейте водой, приправьте солью и поставьте вариться. Доведите до кипения, снимите образовавшуюся пенку, убавьте температуру, закройте кастрюлю крышкой и варите до готовности блюда. Обычно картофель готов через 20 минут, определить его готовность можно проколом ножа. Если он легко входит в овощ, значит, клубни готовы. Чтобы ускорить процесс варки картофеля, его можно более мелко нарезать.
- После опрокиньте картофельное пюре на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и при помощи толкушки превратите его однородную массу. Вбейте яйца и приправьте молотым перцем. Хорошо перемешайте.
- Насыпьте в картофельное пюре пшеничную муку и перемешайте.
- Капусту помойте, просушите и нашинкуйте тонкой соломкой. Присыпьте солью и немного сдавите руками. Это действие необходимо для того, чтобы капуста стала мягче и быстрее прожарилась.
- В сковороде нагрейте растительное масло и положите капусту. Ее будет очень много, но после приготовления она уменьшится в два раза. На среднем огне жарьте капусту без крышки при среднем жаре до уменьшения в объеме и приобретения красивого золотистого оттенка. Для рецепта можно использовать любую белокочанную капусту, как молодую, так и старую. В зависимости от возраста будет зависеть время тушения. Молодая капуста будет готова через 20-30 минут, старая — 1,5 часа.
- Перемешайте капусту и добавьте томатную заправку. Приправьте ее черным молотым перцем и солью. По желанию капусту можно приготовить с натертой морковью, яблоками или тыквой. Получится не менее вкусно, особенно такая комбинация продуктов выручит, когда капусты осталось очень мало.
- Готовую капустную начинку для пирожков полностью остудите перед применением.
- Возьмите порцию картофельного пюре и разомните его в лепешку. Сверху положите капустную начинку и прикройте порцией картофельного теста. Сформируйте зразы.
- Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Выкладывайте зразы и жарьте на среднем огне около 1-2 минут до образования румяной корочки. После переверните и доведите до золотистости.
Зразы из рыбы
Как известно, сочетание рыбы и картофеля просто идеальное. Давайте сделаем картофельные зразы с рыбным фаршем в духовке. Продукты:
- Картофель — 700 граммов.
- Яйца куриные — семь штук.
- Манка — один стакан.
- Сода — половина чайной ложки.
- Уксус — для гашения.
- Лук репчатый — одна большая головка.
- Филе любой рыбы — полкилограмма.
- Масло сливочное для смазывания противня.
- Панировочные сухари для обваливания.
Картофельные зразы в духовке с фаршем из рыбы готовим следующим образом:
- Отварите картофель и пропустите его через мясорубку.
- Добавьте манную крупу, четыре яйца, посолите, поперчите, введите соду, гашенную уксусом, и все перемешайте.
- Отварите филе рыбы и тоже пропустите через мясорубку. После добавьте к нему предварительно обжаренный лук.
- Сформируйте из пюре лепешку и поместите туда рыбный фарш.
- Три яйца взбейте, опустите туда зразы и после этого обваляйте в панировочных сухарях.
- Теперь положите их на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку минут на 15 для образования золотистой корочки.
Сочные зразы из картофеля с яйцом и луком
Зразы в духовке на манер любимых всеми пирожков с зеленым луком и яйцом готовятся без обжарки. А значит, они не только вкусные, но и менее калорийные. Рекомендуем кушать их всем, кто следит за весом, но предпочитает сытную еду.
Подготовим холодное картофельное пюре, желток, белок, пучок зеленого лука, 2 вареных яйца, соль, перец, растительное масло и 2—3 столовых ложки муки.
Запоминаем правила приготовления:
- В пюре добавляем любые специи, желток, тщательно вымешиваем. Должно получится гладкое картофельное тесто, не прилипающее к рукам.
- Яйца мелко рубим в крошку.
- Зеленый лук нарезаем кружочками.
- Смешиваем яйца и лук. Для однородности начинки рекомендуем добавить немного растительного масла или кусочек сливочного.
- Лепим картоплянники, заворачивая внутрь луковую начинку.
- Выкладываем каждый на противень так, чтобы они не прилипали друг к другу.
- Смазываем пирожки белком.
- Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Выпекаем 20 минут до образования румяной корочки.
Готовые горячие пирожки можно промазать сливочным маслом, полить соусом из молока, сливок или кушать с нежирной сметаной. Обязательно попробуйте закусывать пирожки маринованными опятами, заправленными душистым маслом. Берите такое блюдо с собой на работу, кушайте холодным с чаем – все коллеги обязательно спросят рецепт.
Watch this video on YouTube
Как приготовить идеальные картофельные зразы с фаршем
Это блюдо относятся к высококалорийным блюдам: в 100 г готового блюда от 100 до 200 ккал в зависимости от выбранной начинки. Для варианта с мясным фаршем калорийность составляет 141 ккал (590 кДж) на 100 г. Пищевая ценность и калорийность блюда с разными составляющими представлена в сравнительной таблице.
Разновидность блюда | Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
без начинки | 186 | 2,8 | 14,3 | 12,1 |
с грибами | 158 | 3,7 | 6,2 | 19,7 |
с фаршем | 141 | 8,7 | 7,4 | 9,9 |
с капустой | 103 | 3,2 | 2,8 | 17,0 |
с варёной телятиной | 122 | 8 | 6,1 | 9,6 |
Для приготовления картофельных зраз с фаршем по классическому рецепту понадобится:
- картофель – 500 г;
- фарш мясной – 500 г;
- мука – 70г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Пошаговый рецепт блюда на 4–5 порций.
Шаг 1. В подсоленной воде с добавлением лаврового листа и одной луковицы отварить очищенный картофель до готовности. Слить воду, измельчить картофелемялкой до пюреобразного состояния.
Шаг 2. В картофель добавить желток одного яйца, 70 г муки, соль, перец по вкусу и тщательно перемешать массу. Основа готова.
Шаг 3. Мелко нашинковать и обжарить на растительном масле одну луковицу до прозрачности на среднем огне. Добавить фарш и жарить, периодически помешивая, 10–15 минут до зарумянивания. Готовое мясо посолить и поперчить.
Шаг 4. Взять небольшое количество пюре и распределить его по ладони. В центр картофельной основы положить 1–2 столовых ложки готового фарша. Завернуть начинку в основу со всех сторон. Придать заготовке округлую плоскую форму.
Шаг 5. Обвалять каждую котлетку в смеси одного куриного яйца с оставшимся белком, а затем в панировочных сухарях. Обжарить на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки на растительном масле. Готовое угощенье выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавать с овощами, грибами, мясной подливой или со сметаной.
Зразы с мясным фаршем и грибным соусом
И опять вернемся к грибам. Вариантов применения их много, и в этом рецепте мы сделаем из них соус, которым польем блюдо при подаче. Результат, как всегда, порадует.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1шт.
- Картофель — 700гр.
- Морковь — 1/2шт.
- Корень петрушки — 20гр.
- Мука — 50гр.
- Лимонный сок – 1/3ч.л.
Для соуса:
- Грибы — 200гр. (шампиньоны)
- Лук – 1/2шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Мука — 1ст.л.
- Масло — для жарки
1. Порежьте на куски мясо, отправьте их в кастрюлю. Налейте воду, поставьте на огонь и варите примерно 20 минут. Через 20 минут добавьте корень петрушки, морковь и варите дальше еще 20 минут до готовности мяса.
2. Почистите картофель, порежьте пополам, чтобы он быстрее варился, и отправьте в кастрюлю отвариваться до готовности.
3. Грибы залейте водой в кастрюле минимальным количеством воды, добавьте 1/3ч.л. лимонного сока, чтобы они не потемнели, и поставьте отвариваться также до готовности примерно 10 минут.
4. Пока все варится, нарежьте лук, чеснок и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
5. Отваренные грибы откиньте на сито, отвар не выливайте, он понадобится для соуса. Мелко нарежьте.
6. В сотейник налейте сливочное масло, нагрейте его и всыпьте муку, помешивая обжаривайте до золотистого цвета. Когда мука начнет пениться, влейте грибной отвар, добавьте обжаренные грибы и варите 5 минут на очень маленьком огне. Посолите по вкусу и уберите с огня.
7. Когда картофель сварится, слейте воду в отдельную емкость, отвар не выливайте.
8. Начните делать тесто. Разомните картофель, возьмите миксер и начните взбивать в пюре, при этом подливайте картофельный отвар (примерно 100-150мл.).
9. Когда масса станет тягучей добавьте муку и продолжайте размешивать. Тесто готово.
10. Слейте отвар с мяса и овощей, не выливайте. Соедините с пассерованным луком и чесноком. Прокрутите все через мясорубку. Посолите, добавьте специй (по желанию), немного мясного отвара и тщательно перемешайте. Начинка готова.
11. Смочите руки водой. Смочите водой стол. Из теста скатайте небольшие шарики. На столе из шариков сделайте лепешки, посередине положите начинку и сформируйте зразы и положите их на досочку.
Картофель не должен быть холодным, он должен быть очень теплым.
12. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите зразы. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
13. Обжаренные переложите на тарелку и полейте грибным соусом. Украсьте веточкой петрушки.
Приятного аппетита!
Тесто картофельное для зраз
У многих хозяек возникает вопрос: сколько варить картошку для пюре? Варить ее нужно до полной готовности, но не переваривать. Лучше всего готовить ее на пару, чтобы пюре не было водянистым и не пришлось добавлять много муки. Зразы нужно делать из горячего картофеля, потому что остывшая масса теряет свое свойство клейкости. Также обязательно добавляем в тесто для зраз яйцо (в идеале желток, он сделает тесто более нежным) и муку, чтобы можно было сформировать пирожок и масса держала форму. Что касается времени варки картофеля, то все зависит от сорта клубней, поэтому однозначного ответа на вопрос, сколько варить картошку для пюре по времени, нет. Это может занять от 10 до 20 минут, а если на пару, то и полчаса.
Рецепт приготовления картофельных зраз с мясным фаршем и сыром
Попробуйте приготовить зразы в духовке с посыпкой из тертого сыра. Кроме изумительного вкуса с чесночными нотками, вы получите великолепное красивое блюдо, которое можно подавать как в будние дни, так и в праздники.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 4шт.
- Яйца — 2шт.
- Сливки или молоко — 30мл.
- Мука – 1ст.л.
- Сливочное масло — 30гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Сыр тертый – 100гр.
Для фарша:
- Мясной фарш – 750гр.
- Вода — 100мл.
- Соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- Сметана – 2ст.л.
- Чесночная приправа – 1/2ч.л. (или 2 зубчика чеснока)
- Свежий укроп — щепотка
1. Отварите картофель в мундире. При варке в мундире улучшается вкус и остается крахмал, он не вымывается в воду. Слейте воду, остудите, очистите тонкую кожицу и хорошо растолките толкушкой. Добавьте яйца, сливки, душистый молотый перец, муку и соль. Все хорошо размешайте. Добавьте сливочное масло и вымесите тесто.
2. Подготовьте начинку для зраз. Мясной фарш посолите, поперчите, добавьте воду и хорошо перемешайте.
3. Сформируйте зразы. В широкую тарелку насыпьте муки. Возьмите немного теста, обваляйте в муке и придайте форму лепешки. Посередине положите начинку и соедините края. Придайте овальный красивый вид и положите в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Форму отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
4. Подготовьте соус. В чашку отправьте сметану, чесночную приправу, свежий укроп и все перемешайте.
5. Достаньте форму из духовки. Зразы смажьте соусом и посыпьте сверху тертым сыром. Форму отправьте обратно в духовку еще на 20-30 минут.
Вот и все. Замечательное блюдо готово.
Приятного аппетита!
Картофельные зразы с фаршем в духовке
Румяные зразы с хрустящей сырной корочкой. Внутри – сочная мясная начинка, снаружи – запеченный золотистый сыр. Зразы формируем в виде шарика – на столе смотрится очень эффектно.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Картофель – 470 гр.
Яйца – 1 шт.
Фарш куриный – 200 гр.
Чеснок – 1 зубок.
Лук репчатый – 60 гр.
Сыр твердый – 30 гр.
Сухари панировочные – 37 гр.
Майонез – 50 гр.
Соль – 10 гр.
Перец черный молотый – щепотка.
Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очищаем и мелко режем ножом. Аналогично поступаем с чесноком.
2. Куриный фарш соединяем с измельченным луком и чесноком.
3. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
4. Всыпаем панировочные сухари.
5. Отдельно взбалтываем яйцо вилкой.
6. Добавляем к фаршу половину яичной массы.
7. Хорошо вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты соединились. Оставляем на двадцать минут на холоде.
8. Картофель очищаем, промываем, режем на части.
9. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем, отвариваем до готовности.
10. После варки сливаем воду и картофель разминаем в пюре.
11. В пюре вливаем вторую половину яичной массы, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.
12. Из фарша формируем пять шариков, обкатывая каждый в ладонях до гладкости.
13. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и подрумяниваем на нем мясные шарики.
14. Картофельное пюре делим также на пять частей и скатываем в шарики.
15. Картофельные шарики расплющиваем в лепешки, по центру кладем обжаренную котлету.
16. Поднимаем края и обкатываем в ладонях получившийся колобок.
17. Получившиеся зразы обсыпаем панировочными сухарями.
18. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее зразы. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем двадцать минут.
19. В миске смешиваем тертый сыр, измельченную зелень и майонез.
20. Полученную сырную массу наносим на поверхность запеченных зраз.
21. Возвращаем форму со зразами в духовку и запекаем еще десять минут.
22. Готовые зразы достаем из духовки, перекладываем на блюдо и подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Вкусные картофельные зразы с печенью
Ну и напоследок хочу поделиться рецептом картофельных зраз с начинкой из куриной печени. Это моя самая любимая начинка. Впрочем, печень можно взять любую, какая есть у вас в наличии.
Ингредиенты:
- Картофель — 1,5 кг
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 гр
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец душистый горошком — 3-5 шт.
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Для начинки:
- Печень куриная — 600 гр
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1-3 шт.
- Сливочное масло — 20 гр
- Соль, сахар — по вкусу
- Мука пшеничная — для обжарки
Приготовление:
1. Почистите картофель, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Добавьте соль и варите. За 10 минут до готовности положите туда лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
2. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Затем разогрейте сковороду, влейте растительного масла. Выложите их туда, добавьте немного соли и молотого перца. Обжаривайте на среднем огне до мягкости. В конце добавьте кусочек сливочного масла для вкуса. В готовом виде выложите их в миску.
3. Печень промойте, просушите и удалите ненужное (жилки, пленочки). Далее посолите ее по вкусу и обжарьте на сковороде до готовности.
4. Печень и овощную обжарку прокрутите через мясорубку или в блендере. Для сочности можно добавить кусочек сливочного масла. Перемешайте полученную массу до однородности.
5. Из отваренной картошки слейте воду, уберите лавровый лист и перец. Затем раздавите ее в пюре вместе со сливочным маслом. Затем добавьте яйцо, перемешайте и дайте немного остыть.
6. Дальше формируйте зразы. Руки обязательно смачивайте, чтобы картошка к ним не прилипала. Возьмите порцию пюре и вложите в середину начинку. Заверните края и слепите зразу круглой или вытянутой формы. Обваляйте их в муке.
7. Разогрейте сковороду, влейте растительного масла и положите заготовки на сковороду. Обжарьте с обоих сторон до золотистой корочки. Переворачивать их следует очень аккуратно, чтобы не развалились. Так как при обжарке пюре может стать мягче. Когда зразы будут готовы, позвольте им немного остыть, примерно 15-20 минут. А затем подавайте на стол с любимым соусом.
Вообщем-то, в качестве начинки можно добавлять много всего, помимо перечисленных выше рецептов, — квашеную капусту, печень трески с яйцом, любую рыбу, предварительно отваренную и перемолотую через мясорубку или блендер. Можно просто положить во внутрь кусочек сыра. Главное, что вы поняли принцип приготовления, а с начинкой у вас, думаю, проблем не возникнет.
Хочу пожелать вам удачных свершений подвигов на кухонном поприще. Приятного вам аппетита! Пока!