Как сварить самое вкусное гороховое пюре в мультиварке

Вкусное гороховое пюре

Охотничья гороховая каша

Нужные ингредиенты:

  • Горох — один стакан
  • Вода — полтора стакана
  • Приправа — на вкус
  • Копченые колбаски — 500 грамм.
  • Сливочное масло — 350 грамм
  • Укроп — 10 грамм
  • Петрушка — 10 грамм
  • Репчатый лук — 300 грамм (одна большая луковица)
  • Морковь — 300 (одна средняя морковь)

Готовится такая каша в два этапа. Зажарку из лука, моркови, колбасок делают предварительно. Для начала лук обжаривают до золотистого цвета на сливочном масле, потом добавляют тертую морковь, прожаривают с открытой крышкой мультиварки в режиме «жарка» 10-15 минут. После добавляют порезанные кольцами колбаски. Обжаривают 5-10 минут и освобождают емкость для варки каши.

Основной этап приготовления — гороховая каша в мультиварке Панасоник. Охотничья каша варится, как и классическая, в течение двух часов, после того, как приготовится, включается режим подогрева и в кашу добавляется зажарка, приправа и зелень петрушки и укропа. Дополнительно вы можете добавить еще сливочное масло. Каша получается сытной и очень вкусной.

И снова добрый день, уважаемые поварята! Сегодня я вам расскажу, как правильно делается гороховая каша в мультиварке.

Могу поспорить, что гороховая каша редко появляется на вашем столе. И хочу сказать, совершенно напрасно. Она не только недорогая и питательная, но и очень вкусная.

Для этого блюда подготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 грамм фарша;
  • 2 стакана гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 2 луковицы;
  • 60-75 грамм сливочного масла;
  • соль и приправы.

Затем включите мультиварку в режим «жарка» или «выпечка». Лук порежьте кубиками. Потом в чашу налейте масло и положите лук, потушите его до прозрачности.

После этого добавьте фарш. Он должен равномерно протушиться. В чашу насыпьте горох, специи, соль, воду и включите режим «каша». При завершении работы добавьте в смесь кусочек масла.

Во время приготовления фарша можно добавить и ложку томатной пасты.

Горох и тыква

К гороховой каше можно добавить не только морковь, но и тыкву.

Заранее приготовьте такие продукты:

  • стакан гороха;
  • 1 лук;
  • 300 грамм тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ложки сливочного масла;
  • соль.

Вот основные этапы в рецепте:

  1. Горох подержите несколько часов в холодной воде. Затем положите его в мультиварку.
  2. Налейте 2,5 стакана воды и включите режим тушения. В конце варки посолите.
  3. Порежьте тыкву и лук, а также мелко порубите чеснок.
  4. Растопите масло в сковородке. Пожарьте лук, а затем насыпьте мелкие кубики тыквы. Положите чеснок и выключите печку.
  5. Переложите обжаренную смесь в мультиварку и смешайте с гороховой кашей.

Горошница в мультиварке с овощами и беконом

Представлю вашему вниманию рецепт гороховой каши с заправкой из овощей и бекона

Для заправки нам понадобится:

  • Бекон копченый — 250 г;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Перец болгарский 1 шт.;
  • Морковь небольшая 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 150 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сухой орегано;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Масло растительное (для обжарки).

Приготовление:

  • Необходимо помыть все овощи и очистить их. Затем нарезаем лук мелким кубиком. Морковь натираем на мелкой тёрке; перец, бекон и грибы режем кубиками. Все ингредиенты нарезаем отдельно!
  • На хорошо разогретую сковороду наливаем немного масла, и высыпаем нарезанный бекон, обжариваем до розоватого оттенка, к бекону добавляем лук. Обжариваем лук до приобретения нежно-кремового цвета, добавляем морковь и перец, обжариваем овощи 5-7 мин. и бросаем грибы, после чего солим по вкусу, добавляем перец и орегано.
  • Обжариваем овощи и бекон, не накрывая крышкой на медленном огне около 15 мин., если начинает сильно поджариваться добавляем немного воды, и уменьшаем огонь. Далее нужно мелко посечь чеснок и добавить в сковороду, перемешиваем и выключаем плиту.
  • Свежеприготовленную кашу из гороха, перекладываем в глубокое блюдо, и заливаем сверху заправкой из овощей и бекона.

Такое блюдо может быть очень сытным и полезным как завтраком, так и полноценным обедом или ужином. Если вы на диете или на посту, можно сделать аналогичную заправку к каше, но без бекона, и обжаривать овощи на противопригарной сковороде без масла. Пробуйте готовить горошницу, радуйте себя и близких. Готовить вкусно – очень просто.

Вспоминаем традиции славянской кухни

Как уже говорилось, наши предки считали гороховую крупу просто незаменимым ингредиентом в приготовлении многих блюд. Ее добавляли практически всюду: в гарниры, супы, выпечку и пр. Современные хозяйки не особо любят эту кашу только по одной причине – она долго варится.

А зря! Ведь горох – это, несомненно, полезная и питательная крупа. В нем содержится столько микроэлементов и витаминизированных веществ, что невозможно описать. А вегетарианцы и вовсе горох считают своим мясом. В описываемой крупе содержится высокая концентрация белка, который необходим мышцам человеческого организма.

Большой популярностью гороховая крупа пользуется у хозяек, которые уже приобрели мультиварку. Производители предлагают широкий ассортиментный ряд таких приборов, и каждый из них имеет свои функциональные особенности. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос — как приготовить гороховую кашу в мультиварке «Поларис»?

Чтобы превратить исконно русское блюдо в настоящий кулинарный шедевр, который с удовольствием будут вкушать все домочадцы, внимательно изучите следующие советы:

В продаже есть два вида гороховой крупы — цельная и половинчатая

Вкусовые качества этих сортов абсолютно не отличаются.
Колотый горох готовится намного быстрее — обратите на это внимание при выборе крупы.
Гороховая каша в мультиварке «Поларис 0517», как и в приборах с другой маркировкой, готовится в следующих режимах: «Крупа», «Бобы», «Плов», «Тушение», «Мультиповар».
Предварительно гороховую крупу рекомендуется вымачивать в отфильтрованной воде не менее 5-7 часов.
Если у вас нет времени, добавьте в отфильтрованную воду немного пищевой соды. Вымочите горох в такой содовой воде и по истечении часа его можно будет варить.
Чтобы гороховая крупа не пригорала и не прилипала к стенкам мультиварочного контейнера, его можно смазать сливочным размягченным маслом или добавить несколько капель подсолнечного.
Солить гороховую кашу нужно практически в готовом виде

Соль будет тормозить процесс варки.
Гороховую крупу варят в большом количестве воды. На 2 ст. гороха требуется 5 ст. воды.
Если жидкость выкипела раньше времени, добавьте в кашу еще немного теплой отфильтрованной воды.
Гороховую кашу измельчить до консистенции пюре можно вручную или с помощью блендера.
Не добавляйте в кашу сливки. Это будет вкусно, но очень калорийно, да и пищеварительная система потом отзовется дискомфортными ощущениями. Сливочное или растительное масло – то, что нужно.

Как правильно варить гороховую кашу-пюре в кастрюле на воде с замачиванием?

Я предпочитаю делать кашу средней разварки, когда она уже нежная, но горошинки распались не полностью. Бобовые предварительно замачиваю и оставляю разбухать на ночь. Лучше, в прохладное место – за такой промежуток времени она может закиснуть. После этого готовится блюдо чуть дольше, но равномернее, и лучше усваивается желудком.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 стакан лущеного гороха;
  • 3 стакана воды для замачивания;
  • 3 стакана воды для варки;
  • 1-2 ст.л. растительного или сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Для замачивания залейте горох как минимум троекратным объемом холодной воды (1:3). Перемешайте и на ночь уберите в холодильник.

2. Разбухшую крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном и влейте 3 стакана воды.

3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и снимите пену. После этого убавьте огонь на очень медленный и варите 3 часа. Периодически помешивайте, чтобы каша не пригорела. По истечении трех часов посолите и томите ещё минут 30.

4. Добавьте ложку масла, перемешайте, дождитесь, пока снова закипит, и выключите огонь.

Нежная питательная каша, как в детском саду, готова! Также, очень вкусно с пассерованным луком и мясом.

С копченой курицей и сельдереем — невероятно ароматное блюдо

С сельдереем любое блюдо начинает открывать такие грани вкуса, что непременно хочется добавки.

Ингредиенты:

  • Горох — 350 г
  • Курица копченая — 500 г
  • Бекон — 200 г
  • Лук и морковь — по 1 шт
  • Сельдерей — 1 черешок
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Приправы по вкусу

Приготовление:

Мясо курицы отделяем от костей, нарезаем крупными кусками. Бекон измельчаем в небольшие кубики.

Лук и морковь очищаем и мелко нарезаем. Сельдерей моем, измельчаем.

Выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 160 градусов, разогреваем масло, обжариваем минут 5 бекон.

Добавляем овощи, готовим еще 5 минут.

Заливаем в чашу мультиварки 1,5 л воды, доводим до кипения, варим 10 минут.

Засыпаем горох, уменьшаем температуру до 120 градусов и варим полчаса.

Добавляем курицу, варим еще полчаса.

Пюрируем в блендере. Подаем с зеленью.

Вариант 4: Постная гороховая каша в скороварке с грибами и овощами

Очень вкусной получится каша, если готовить её на нерафинированном масле подсолнечника. Лук обжаривайте дольше, до коричневого колера, затем вынимаем и грибы тушим только с морковью. С такой заправкой каша даже не будет казаться постной.

Ингредиенты:

  • свежие, среднеразмерные шампиньоны – 150 гр.;
  • небольшая морковка;
  • 200 гр. сушёного гороха;
  • крупная головка лука;
  • ложка постного масла.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Перебрав, промываем горох. Сцедив всю воду, пересыпаем его в скороварку, заливаем литром прохладной воды. Закрыв крышку, запускаем режим тушения на сорок минут.

Шаг 2:

Мелко шинкуем все очищенные от шелухи луковички, на крупной тёрке измельчаем морковь, грибы режем пластинками или соломкой.

Шаг 3:

Поджариваем до прозрачности ломтики лука, затем добавляем к нему морковь и тушим под крышкой, пока обжарка не приобретёт золотистый оттенок. Выложив к овощам грибы, продолжаем тушить, но уже без крышки, до испарения влаги. В конце присаливаем и слегка приправляем прижаренные с овощами грибы перцем.

Шаг 4:

Дождавшись окончания установленного цикла, согласно инструкции, стравливаем из скороварки весь воздух

Осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку и тщательно перемешиваем гороховую кашу

Шаг 5:

Добавляем обжаренные с морковью и луком грибы, по вкусу приправляем её солью и ещё раз перемешиваем.

Как варить гороховое пюре с ребрышками

Составляющие продукты:

  • Горох – 1 стакан;
  • Полкилограмма свиных ребрышек;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Одна луковица репчатого лука;
  • Горячая вода – 500 мл;
  • Растительное масло;
  • Поваренная соль.

Приготовление:

  1. Свиные ребрышки нужно промыть и разрезать на средние кусочки;
  2. Далее выкладываем их в чашку мультиварки и наливаем растительное масло;
  3. Ставим режим «Выпечка» и прожариваем их со всех сторон в течение 20-30 минут;
  4. Затем выкладываем ребрышки в миску;
  5. С лука и моркови счищаем шкурку. Лук мелко режем, морковь протираем крупной теркой;
  6. Овощи выкладываем в емкость мультиварки с растительным маслом и прожариваем в режиме «Выпечка» около 10 минут;
  7. После этого выключаем режим и промываем горох. Желательно его предварительно замочить;
  8. Выкладываем к овощам свиные ребрышки и горох;
  9. Все подсаливаем, можно добавить специи и заливаем горячей водой;
  10. Выбираем режим «Тушение» и тушим около 2 часов;
  11. Пюре со свиными ребрышками готово. Это блюдо обладает отменным вкусом и аппетитным ароматом.

Сколько варить горох

В среднем время приготовления гороха составляет 45-60 минут. Если горох целый, то дойти до готовности он может в течение 1,5 часа, а разделенные ядра варятся быстрее. Существенную роль играет сорт гороха и степень его сухости. Срок хранения

Время приготовления гороха разными способами
:

  • обычная кастрюля (1,5 или 2 часа);
  • мультиварка (1,5 часа);
  • скороварка (20 минут и последующее томление прибавит 10 минут).

Данные показатели относятся к целому гороху и являются средними. Если ядра слишком сухие и старые, то время их варки может увеличиться, а дробленый или колотый горох варится на 15 минут раньше в каждом из указанных случаев.

Опубликовано 23.12.2017

Разместил: Enchantress


Калорийность: Не указана

Время приготовления: 25 мин

Вкусная, ароматная гороховая каша легко и просто готовится в мультиварке-скороварке. В мультиварке под давлением горох хорошо распаривается, образуя нежное, мягкое гороховое пюре. Поможет это блюдо приготовить мой простой рецепт с фото

Обратите внимание и на этот

Время — 25 мин.
Выход — 4 порции.

Продукты:

— горох дробленный (половинки) — 1 стакан;
— вода фильтрованная — 2 стакана;
— соль;
— лук шалот — несколько штук.

Как приготовить с фото пошагово


Горох для каши берём колотый (половинки).


Начинаем с того, что тщательно перебираем горох. Насыпаем горсть гороха на стол, разравниваем горку. Затем отбрасываем мусор и некачественные горошины с тёмными вкраплениями. Высыпаем перебранный горох в миску, а на стол насыпаем следующую горсть гороха. Так, перебрав весь горох, заливаем его в миске чистой водой. Хорошо вымываем горох, меняя несколько раз воду в миске (перетираем горох в воде руками). Горох хорошо промытый будет тогда, когда слитая с гороха вода остаётся чистой.


Выливаем всю воду из миски с горохом, а сам горох пересыпаем в чашу мультиварки-скороварки. Добавляем в горох щедрую щепотку соли.

Чтобы гороховая каша быстрее приготовилась, горох заливаем кипятком. Для этого отмеряем нужное для каши по рецепту количество фильтрованной воды, нагреваем воду в чайнике

Закипевшую в чайнике воду осторожно вливаем в чашу с горохом


Закрываем крышку и паровой клапан мультиварки-скороварки. Выставляем в программе «Каша» на таймере 18 мин.


После того, как мультиварка-скороварка просигналит о готовности каши, мы не спешим открывать паровой клапан. За это время, пока пар будет самопроизвольно выходить из клапана, каша будет ещё томиться в мультиварке. Если сами выпустим пар и откроем мультиварку раньше времени, то каша не успеет дойти до готовности. Открываем крышку мультиварки после полного выхода пара.


Перемешиваем гороховую кашу в чаше мультиварки. Хочу вам предложить приготовить .


Сдабриваем кашу поджаренным луком шалот на растительном масле.

О секретах приготовления вкуснейшего гарнира вы узнаете в этой статье.

Гороховая каша в мультиварке и скороварке

Вы здесь: Главная » Кулинария » В мультиварке » Гороховая каша в мультиварке и скороварке

Каждая хозяйка знает, насколько полезная и сытная гороховая каша. Но большинство женщин не любят готовить это блюдо, поскольку горох очень долго разваривается, а при несоблюдении некоторых правил может получиться сыроватым. На самом деле существует несчетное количество рецептов приготовления гороховой каши. Она может послужить прекрасным гарниром для любого мясного блюда. Проще всего готовится гороховая каша в мультиварке.

О секретах приготовления вкуснейшего гарнира вы узнаете в этой статье.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке: основные аспекты

Мультиварка – незаменимая помощница каждой хозяйки. Блюда в ней готовятся без особых усилий. Вам нужно только подготовить все необходимые ингредиенты, выложить в чашу и задать нужную программу. Опытные кулинары и хозяюшки делятся своими секретами приготовления гороховой каши в мультиварке:

  • Предварительно горох можно замочить. Лучше всего это делать на ночь. В таком случае каша быстрее сварится.
  • Если вы не любите запах гороха, то его обязательно нужно замачивать, таким образом отслаивается пленка, от которой исходит специфический запах.
  • Горох нужно хорошенько промывать, чтобы вода была прозрачной.
  • Классическая гороховая каша готовится со сливочным маслом, а вот подсолнечное снижает калорийность и жирность блюда.
  • Для приготовления блюда в мультиварке нужно выбирать режим «Тушение» или «Крупы».
  • Гороховая каша в мультиварке Редмонд готовится в программе «Рис-крупы».
  • Кашу нужно солить в конце приготовления, поскольку соль влияет на упругость гороховых крупинок. Если вы посолите блюдо вначале, то оно будет дольше вариться.
  • Гороховую кашу можно варить вместе с мясом, овощами или зеленью.
  • Воду нужно наливать в крупу в соотношении 2:1. Если вы планируете есть кашу и на следующий день, то воды можно влить больше. Каша, постояв, еще сильнее разбухнет.

Гороховая каша в мультиварке: рецепт приготовления

Сварить гороховую кашу в мультиварке достаточно просто. Чтобы ускорить процесс, ее можно готовить в мультиварке-скороварке. Каша под давлением варится намного быстрее и без предварительного замачивания — весь процесс занимает не более получаса. Для отмеривания необходимого количества ингредиентов можно использовать обычный или мерный стакан, который идет в комплекте с мультиваркой.

Состав:

  • горох (можно целый или половинчатый) – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • подсолнечное или сливочное масло;
  • соль и специи.

Приготовление:

Гороховая каша с мясом в мультиварке: рецепт вкуснейшего второго блюда

Существенно сократить время на приготовление вкусного и сытного ужина вам поможет рецепт гороховой каши с мясом в мультиварке. Все ингредиенты нужно будет предварительно подготовить, соответственно, вам придется затратить несколько больше своего времени, нежели при приготовлении каши в мультиварке в чистом виде. Это блюдо непременно придется по вкусу вашим домочадцам.

Состав:

  • горох (лучше всего половинчатый) – 0,5 кг;
  • морковь;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, смесь перцев и специи;
  • вода – 3 ст.

Приготовление:

Чтобы гороховая каша получилась не только сытной, но и весьма полезной, ее можно приготовить с овощами.

Состав:

  • горох – 250 г;
  • подсолнечное масло;
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь;
  • зелень;
  • соль, специи, перец.

Приготовление:

  1. Очистите репчатый лук, болгарский перец и морковь.
  2. Лук и перец нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
  3. Влейте в чашу мультиварки подсолнечное масло и выложите туда подготовленные овощи.
  4. Установите программу «Жарка» или «Выпечка» (в отдельных моделях мультиварки) и обжарьте овощи в течение 10-15 минут.
  5. Затем к обжаренным овощам добавьте горох и залейте все водой.
  6. Установите программу «Тушение» и готовьте гороховую кашу с овощами в течение 2 часов.
  7. Готовое блюдо можно приправить сливочным маслом и украсить зеленью.

Гороховую кашу нельзя отнести к разряду диетических блюд. Она калорийна, сытна и весьма тяжело воздействует на желудок. Однако именно эта каша очень полезна, поскольку богата микроэлементами и минералами. Существует огромное количество рецептов ее приготовления. И если раньше многие хозяйки неохотно варили гороховую кашу, то сегодня они это делают с большим удовольствием, поскольку ее приготовление в мультиварке не отнимает много времени и сил. Добавляйте новые ингредиенты, воплощайте в жизнь свои идеи и создавайте кулинарные шедевры. Приятного аппетита!

lucky-girl.ru

Каша из гороха с тушенкой в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке с тушенкой – питательное и аппетитное блюдо. Мясные консервы практически не требуют времени и усилий, а блюдо на выходе получается вкусным и сытным.

Понадобятся такие ингредиенты для приготовления:

  • горох – 1 мультист.;
  • вода – 3 мультист.;
  • морковь, лук;
  • мясная консерва (говядина, свинина) – 1 шт.;
  • лавровый лист, соль, зелень.

Как приготовить кашу:

  1. Предварительно замоченный горох сполоснуть водой и слить.
  2. Овощи нарезать.
  3. Горох и овощи поместить в емкость прибора, приправив лавровым листом.
  4. Включить функцию «Тушение» на 60 мин.
  5. За 10 мин. до окончания программы добавить в кашу размятые консервы, приправы, посолить, закрыть крышку и тушить до сигнала.
  6. Готовую кашу выложить в тарелки, посыпать зеленью и подавать к столу с овощным салатом.

Полезный и сбалансированный ужин готов.

Лучшие рецепты гороховой каши

Горох является незаменимым продуктом для правильного питания. Разваристая каша из колотого гороха, блюда из гороховой муки, супы и вкусные заготовки разнообразят ежедневный рацион. Колотый горох отлично подходит для приготовления пюре и гарниров. Для супов незаменимой будет цельная крупа. Подобрать подходящий рецепт помогут пошаговые рецепты с фото на просторах интернета.

Простой рецепт

Промыть 1 стакан гороха, поместить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, посолить. Варить на медленном огне около 1,5 – 2 часов. Для вкуса добавить сливочное масло.

Классический

Предварительно замочить гороховую крупу (1 стакан) примерно на 2 – 3 часа. Отдельно обжарить порезаный репчатый лук (1 – 2 шт). Поместить горох в кастрюлю, залить водой (2 стакана), добавить по вкусу соль, варить около получаса. Затем кашу истолочь толкушкой или взбить блендером, добавить жаренный лук, все перемешать.

Как в армии

Солдатская гороховая каша полезная и питательная, так как готовится с картофелем и пшеном. Стакан предварительного замоченного гороха довести до кипения, добавить обжаренный лук и морковь. Варить до готовности, затем положить в кастрюлю резанный кубиками картофель, и промытое пшено. Все пропорции определяются самостоятельно.

Как в садике

Для приготовления потребуется колотый замоченный горох и вода в соотношении на 100 грамм крупы – 250 мл жидкости. Сварить крупу до готовности около 1,5 часов. Добавить сырое яйцо, молоко и сливочное масло, посолить. Измельчить кашу в пюре блендером. Для украшения использовать зелень.

С копченостями

Потребуется 1 стакан сухого гороха, 2 стакана воды, 6 штук копченых свиных ребер, средняя луковица. Ребрышки обжарить на растительном масле с луком, переложить в кастрюлю, добавить крупу, залить водой. Соль и специи добавить по вкусу. Варить на медленном огне под закрытой крышкой около часа.

С мясом

Подготовить следующие продукты:

  • гороховую крупу (1,5 стакана),
  • кусочки свинины или говядины (600 грамм),
  • лук (1 шт),
  • морковь (1 шт),
  • специи и соль.

Мясо обжарить на сковороде, добавить морковь и лук в измельченном виде. Немного протушить, высыпать замоченный горох, посолить, залить водой. Варить на среднем огне до готовности каши.

С тушенкой

Стакан гороха на ночь замочить в холодной воде. Затем промыть его, залить литром воды, довести до кипения, снять пену, и варить до готовности, периодически помешивая. В сковороде обжарить одну тертую морковь и порезанную луковицу, выложить содержимое консервированной тушенки. Выложить овощи с тушенкой к каше и перемешать.

С содой

Пищевая сода способствует уменьшению газообразования, которое вызывают представители семейства бобовых. В любую гороховую кашу при приготовлении нужно добавить немного соды, в пропорции 1 чайную ложку на литр воды.

С говядиной

Полкило говядины мелко порезать, обжарить на растительном масле. Добавить по одной штуке порезанных моркови и лука. Переложить мясо и овощи в казан, высыпать стакан гороха, посолить, залить двумя стаканами воды. Через 1,5 часа ароматное и сытное блюдо готово!

С курицей

Взять около 500 граммов куриного филе, порезать на куски, обжарить на масле. Затем по желанию можно добавить лук и морковь. Жареное мясо переложить в чашу мультиварки, посолить, высыпать бобовые (1,5 стакана), залить водой (2,5 стакана). Выставить режим “Бобовые” или “Каша”. Готовить 1 час.

С луком и морковью

Лук и морковь значительно улучшают вкусовые качества бобовой культуры. Овощи требуется порезать, обжарить на масле или маргарине. В кастрюльке сварить кашу: 1 стакан гороха, 2 стакана воды. Готовую кашу смешать с луком и морковью, посолить и поперчить.

С фаршем

В кастрюле или мультиварке сварить горох. Мясной фарш обжарить с морковью, томатной пастой и луком в небольшом количестве масла, добавить туда сваренную крупу. Все перемещать, блюдо с фаршем готово!

Со свининой

Надо взять 600 граммов свинины, порезать, обжарить с добавлением лука. В кастрюлю или казан положить замоченные бобовые (1 стакан), залить водой (2 стакана), посолить, тушить около 30 минут. Затем добавить жареное мясо с луком, перемешать, и варить до готовности еще 20 минут.

Пюре

Сварить гороховую кашу. На стакан бобовых следует взять 2 – 2,5 стакана воды. Чем больше будет жидкости, тем пышнее будет пюре. Сваренную крупу измельчить блендером, добавить масло и специи.

Для похудения

Горох является настоящей кладовой витаминов и минералов. Разработано множество диет, которые помогают сбросить вес, только на горохе. Более полезен для здоровья цельный горох. Стакан крупы залить 2 стаканами воды, посолить, варить около часа. Для лучшего питательного эффекта можно добавить немного овощей.

Простой и вкусный рецепт гороховой каши с копченостями

В чашу мультиварки отправляется замоченный горох, лук, чеснок, соль, хмели-сунели и лавровый лист. Всё заливается водой и готовится в режиме «Тушение» 40 минут. Далее туда добавляется нарезанный карбонад, сливочное масло, всё перемешивается и готовится ещё 8 минут.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Карбонад – 200 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Горох – 120 гр.
  • Вода питьевая – 400 мл.
  • Хмели-сунели – 0.5 ч. л.
  • Зелень петрушки – 2 веточки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лист лавровый – 0.5 шт.
  • Лук репчатый – 30 гр.
  • Соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления отправляем горох в глубокую ёмкость, заливаем водой и оставляем замачиваться на ночь. Далее сливаем всю жидкость и промываем его под проточной водой примерно 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной.

2. Лук с чесноком очищаем и нарезаем мелким кубиком.

3. В чашу мультиварки отправляем промытый горох, нарезанный репчатый лук и чеснок. Добавляем к ним соль, хмели-сунели и лавровый лист. Количество соли регулируем по собственному усмотрению, так как карбонад является достаточно соленым.

4. Заливаем всё горячей водой, закрываем крышку мультиварки и выбираем программу «Тушение». Таймер устанавливаем на 40 минут.

5. В это время достаём из холодильника копчености и нарезаем средними или крупными кусочками. Можно также нарезать карбонад соломкой.

6. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и отправляем туда нарезанный карбонад и сливочное масло, благодаря которому каша станет более нежной и однородной.

7. Теперь готовим ещё 8 минут на программе «Тушение» или даём постоять на подогреве.

8. Убираем из каши лавровый лист и хорошо её перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанным укропом и подаём к столу это вкусное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Гороховая каша с сыром в мультиварке

Очень простой рецепт вкусного и пикантного блюда из гороха. Сыр лучше взять твердый и вкусный, но если в холодильнике завалялся маленький плавленый сырок – в дело можно пустить и его.

Для сырной горошницы понадобятся:

  • 200 г колотого гороха;
  • 4 ст. воды или бульона;
  • 100 г сыра;
  • головка лука;
  • кусочек сливочного масла;
  • зелень, соль, приправы.

Приготовление:

  1. Подготовленный горох залить жидкостью, немного посолить и оставить в режиме «Тушение» на 40 или 60 мин., смотря, какой консистенции блюда хочется достичь.
  2. Пока тушится горох, мелко порезанный лук (можно добавить морковь) обжарить на сковороде.
  3. Сыр порезать мелкими кубиками.
  4. За 10 мин. до готовности добавить к каше обжаренный лук, а после сигнала – сыр и сливочное масло. Закрыть крышкой мультиварку, и дать блюду немного постоять.

К этому блюду можно подать свежеподжаренные гренки: несколько кусочков батона или хлеба обжарить на сковороде до золотистого цвета. Перед подачей к столу кашу разделить на порции, украсить каждую мелко рубленой зеленью.

Гороховая каша с курицей в мультиварке

К этому блюду подойдут крылышки, бедрышки, голени или грудка курицы.

Необходимы:

  • куриные бедрышки – 300 г;
  • горох – 1 мультист.;
  • жидкость – 2,5 мультист.;
  • лук репчатый, морковь;
  • мускат, соль, лавровый лист.

Как сварить вкусную кашу:

  1. Овощи измельчить.
  2. Обжарить их в мультиварке на растительном масле 5 мин.
  3. С курицы снять кожицу, каждое бедро поделить вдоль косточки на 3 части.
  4. Добавить бедрышки к овощам и слегка обжарить.
  5. Предварительно замоченный горох ополоснуть, слить и выложить в емкость вместе с мускатом, солью и лавровым листом.
  6. Вылить в емкость жидкость.
  7. Поставить функцию «Тушение» на 40 или 60 мин.

К каше с курицей отлично подойдет легкий овощной салат.

Особенности подготовки гороха

Как сделать так, чтобы горох сварился быстро? Все очень просто, в этом помогут следующие рекомендации:

  1. Горох следует залить водой и оставить на 3-4 часа;
  2. Его можно замачивать и 2 часа. За это время он немного размякнет и сварится примерно за час;
  3. Если же его не замачивать, то его придется варить намного дольше. При этом, придется постоянно подливать воду и мешать, чтобы он не подгорел. Обычно не замоченная крупа варится 3-4 часа.

Рецепт горохового пюре в мультиварке

Ингредиенты Количество
колотого гороха — 250 грамм
воды — 0,5 л
сливочного масла — 50 грамм
соли — по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 370 Ккал

Приготовление:

Горох следует промыть. Мыть нужно в нескольких водах, чтобы в конечном итоге вода стала прозрачной;

Далее промытую крупу перекладываем в дуршлаг и оставляем на пару минут, чтобы вытекла вся влага;

Перекладываем в чашку мультиварки и заливаем чистую воду;

Закрываем мультиварку плотно крышкой. Для этого на ней нужно повернуть рычаг, который заблокирует ее;

После этого выбираем режим «Медленноварка» и включаем. Оставляем вариться на пару часов;

Как только прозвучит сигнал, крышку необходимо открыть и в горох следует положить кусочек сливочного масла и соль;

Затем хорошенько перемешиваем до образования густого горохового пюре;

Пюре готово и его можно выкладывать в тарелки.

Гороховая каша с сыром в мультиварке

Очень простой рецепт вкусного и пикантного блюда из гороха. Сыр лучше взять твердый и вкусный, но если в холодильнике завалялся маленький плавленый сырок – в дело можно пустить и его.

Для сырной горошницы понадобятся:

  • 200 г колотого гороха;
  • 4 ст. воды или бульона;
  • 100 г сыра;
  • головка лука;
  • кусочек сливочного масла;
  • зелень, соль, приправы.

Приготовление:

  1. Подготовленный горох залить жидкостью, немного посолить и оставить в режиме «Тушение» на 40 или 60 мин., смотря, какой консистенции блюда хочется достичь.
  2. Пока тушится горох, мелко порезанный лук (можно добавить морковь) обжарить на сковороде.
  3. Сыр порезать мелкими кубиками.
  4. За 10 мин. до готовности добавить к каше обжаренный лук, а после сигнала – сыр и сливочное масло. Закрыть крышкой мультиварку, и дать блюду немного постоять.

К этому блюду можно подать свежеподжаренные гренки: несколько кусочков батона или хлеба обжарить на сковороде до золотистого цвета. Перед подачей к столу кашу разделить на порции, украсить каждую мелко рубленой зеленью.

Гороховая каша в скороварке Bork – особенности приготовления

Скороварка Bork – инновационная техника с индукционным нагревательным элементом. Несмотря на изобилие встроенных рецептов, встроенный мультиповар и внушительную цену (в среднем, 70 тыс. руб.), сварить в ней горошницу – проще простого.

Понадобится:

  • колотый горох – 200 г;
  • вода или мясной бульон – 400 г;
  • сало – 100 г;
  • соль, приправы.

Описание процесса:

  1. Сало порезать кубиками, выложить в чашу. Не закрывая крышку, воспользоваться программой «Жарка» — обжарить сало до получения аппетитных шкварок.
  2. Промытый и слитый горох добавить к шкваркам, разровнять и аккуратно вылить жидкость. Посолить, добавить любимые специи, закрыть прибор и воспользоваться функцией «Мультиповар», температура 96 , время 1 ч.
  3. Когда прозвучит зуммер, аккуратно открыть прибор, размешать блюдо до однородности и разложить на порции.

Можно воспользоваться программой «Тушение», возможно, кому-то этот способ понравится больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: