Маринование куриного шашлыка в уксусе
Классический уксусный маринад идеально подойдет для маринования окорочков, бедрышек, ножек или крылышек. То есть любой части курицы, кроме грудки. Для нее нужен еще один секретный ингредиент. Но об этом ниже.
Ингредиенты:
- Мясо курицы на кости — 2 кг
- 1 большая луковиц (200-300 г)
- Молотый перец
- Уксус 6% — 100 мл
- Соль — 1 ч.л. с горкой
Приготовление:
1. Приготовление очень простое: Куски куриного мяса выкладываем в миску, засыпаем луком, нарезанным полукольцами и молотым черным перцем по вкусу. После этого нужно се тщательно перемешать, хорошенько выжимая лук, чтобы он пустил сок.
2. Перемешав мясо с луком, заливаем уксус и еще раз все перемешиваем.
Здесь тоже совершается распространенная ошибка: боясь переборщить с уксусом, его обычно наоборот недоливают. Не бойтесь. 6% уксус не сожжет мясо. А если вы избегаете его из-за проблем с желудком, то лучше увеличить количество лука в рецепте, а уксус добавить лишь для аромата в количестве 1 столовой ложки.
Ну а наш уксусный маринад уже готов. Теперь желательно поставить мясо под гнет и подождать 2 часа.
Уксус- рекордсмен среди маринадов по скорости готовности. И мясо всегда получается мягким и сочным, потому что уксус эффективно расщепляет мышечные волокна мяса.
3. Готово. Можно насаживать мясо на шампура и отправлять их на мангал.
Пряный маринад для карамелизированной курицы
В Китае национальным блюдом считается утка по-пекински. Попробовать ее слетаются туристы со всех уголков мира и, отведав кусочек, остаются в восторге. Курица, замаринованная специальным способом, выйдет не хуже, а сделать вкус ярче легко, увеличив количество специй.
Для пряного маринада понадобятся:
- Соевый соус – 150 мл.
- Мед – 100 г.
- Корень имбиря (свежий), длиной в 7 см.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Прованские травы – щепотка (можно обойтись и без них).
- Соль, перец по вкусу.
Натираем имбирный корень на мелкой терке, и соединяем его с медом, соевым соусом, солью и перцем. Масса должна приобрести однородную консистенцию
Теперь важно нагреть маринад на водяной бане, довести до кипения, помешивая. Через 3 минуты после кипения на слабом огне снимаем соус с огня и даем ему остыть
Курицу – целую тушку – натираем маринадом-глазурью, оставляем мариноваться примерно час. Запекать ее важно в течение часа на 180 градусах, через каждые 10 минут поливая нашим пряным соусом.
Такая курица будет пикантной, и особо хорошо подавать ее с рассыпчатым белым рисом.
Как приготовить маринад для курицы с лимоном
Любые цитрусы содержат достаточное большое количество различных кислот, которые очень сильно помогают сделать мясо более мягким. Вот самый простой пример рецепта маринада для курицы с лимоном.
Ингредиенты:
- Лимон — 2 штуки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Растительное масло — 3 столовые ложки;
- Шафран, розмарин, перец чёрный душистый — 1 чайная ложка
- Соль по вкусу;
Легче все ингредиенты измельчить в кухонном комбайне. Если как такового нет, то измельчаем чеснок ножом. Лимоны обязательно ошпарить кипятком и затем нарезать кубиком по 1 см. Соединить в чаше, добавить растительного масла и специй. Замесить руками, чтобы выделилось как можно больше сока. Мариновать небольшие кусочки птицы от 3 до 5 часов в холодильнике.
Друзья,
Маринадов для любого мяса придумано землянами несметное количество. Я поделился только теми которые довелось попробовать самому, предлагаю и вам попробовать приготовить и высказать своё мнение какие на ваш вкус лучше и интереснее. Много писать не стал, ибо процесс несложный, а мы все занятые люди.
У меня на сегодня всё, желаю вам всего самого хорошо. Успеха и здоровья.
Ароматные куриные ножки в мультиварке
Современная техника помогает ускорить приготовление. Вам нужно заложить все компоненты в чашку, а через 30 минут насладиться вкуснейшими хрустящими ножками, которые удачно впишутся к столу на любое торжество.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных
ножек; - 3 ст.л.мёда;
- 100 мл соевого
соуса; - 1 ч.л.тимьяна;
- 1
ч.л.кориандра; - 1
ст.л.оливкового масла.
Приготовление:
- Если
мёд густой, то растопите его на водяной бане. - Смешайте
его с соевым соусом. Добавьте специи. - Уложите
ножки в ёмкость, залейте медово-соевым соусом. Оставьте на 40 минут. - В
чашу мультиварки влейте оливковое масло. Выложите ножки. - Установите
режим «Жарка», таймер выставите на 30 минут.
Куриный маринад с кефиром и куркумой
И напоследок еще один простой рецепт, где мы будем использовать куриное ассорти.
Ингредиенты:
- растительное масло – 50 мл;
- курица — 2шт;
- куркума – 1 ст.л;
- репчатый лук – 300 гр;
- кефир – 0.5 л;
- чеснок — 2-4 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
Курицу разделываем, спинную часть с лишней кожей убираем, ее использовать мы не будем. Куриную грудку отделяем от кости, а ножки и крылья по желанию разделяем по суставам.
https://www.youtube.com/watch?v=FAFwXHhF-zw
Лук нарезаем крупными кусочками, кладем в миску вместе с чесноком. Солим, перчим и выливаем кефир.
Измельчаем все блендером, добавляем куркуму и растительное масло.
Еще раз все перемешиваем и отправляем в полученный маринад куриное мясо.
Перемешиваем и оставляем мариноваться 3-4 часа. После этого насаживаем курицу на шампура, чтобы одинаковые части были вместе.
Жарим, переворачивая почаще, чтобы кефирный маринад не подгорал.
На этом наша вкусная шашлычно-маринадная статья подошла к концу. Надеюсь, что эти простые и вкусные рецепты вам понравились. И такие маринады для шашлыка из курицы вам обязательно пригодятся.
Делитесь статьей с друзьями, подписывайтесь на обновления блога и заглядывайте почаще. Всем пока и до новых встреч.
Лучший куриный шашлык замаринованный в сметане
Этот очень интересный и простой рецепт подойдет как для приготовления в духовке, так и на природе. Сметана делает мясо нежнейшим на вкус, а чеснок придает такой аромат, что невозможно устоять, так и хочется попробовать кусочек.
Запечь кусочки можно с картофелем в духовке, так и поместить на решетке, и приготовить на углях.
Ингредиенты:
- Куриное мясо 2 кг
- Сметана 15% 2 столовые ложки
- Чеснок 3-4 зубчика
- Черный молотый перец
- Соль 1 ст. ложка
Можно использовать целую тушку, или части курицы. Если у вас целая курица, разрежьте ее на кусочки.
Добавьте сметану, соль, черный молотый перец.
Очистите чеснок и выдавите его через пресс.
Хорошо перемешайте все, и оставьте на три часа мариноваться.
А затем можно приготовить в духовке, или пожарить на шампурах.
Мясо нанизывайте вдоль кости, прямо рядом с ней, чтобы кусочки не крутились при жарке, или раскладывайте их на решетке.
С медом
- Время приготовления: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 215 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы считаете, что мед не сделает мясо вкуснее, то ошибаетесь. В процессе готовки он практически полностью испарится. Останется лишь легкое сладковатое послевкусие и ароматная карамельная корочка. Пикантную же нотку внесет соус и чеснок. В результате самое обычное блюдо превращается чуть ли не в деликатес. Курица в соевом соусе с медом особенно подойдет для романтичного ужина, хотя для повседневного меню это блюдо ничуть не хуже, особенно с овощным салатом.
Ингредиенты:
- мед – 1 ст.л.;
- куриные бедрышки – 6 шт.;
- горчица – 1-3 ст.л.;
- соевый соус – 150 г;
- масло оливковое – 100 г.
Способ приготовления:
- Взять глубокую миску, где смешать соус с оливковым маслом и горчицей. Взбить венчиком до однородности.
- Опустить в полученный маринад чистые и сухие бедра, настаивать их около 1 часа.
- Далее переложить мясо на дно емкости для запекания.
- Готовить в духовке около 40 минут. Рекомендуемая температура – 180 градусов.
Шашлык из курицы с уксусом и луком — советский рецепт
Куриный шашлык, который готовится на маринаде с луком и укусом — классический рецепт времен СССР. Такой состав маринада является лучшим для мяса курицы. Оно получается очень сочным, мягким и вкусным.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — мясо курицы
- 3 шт. — репчатого лука
- 8 ст. л. — воды
- 4 ст. л. — столового уксуса 9%
- 1ст. л. — сахарного песка
- 2 ч. л. — соли
- черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Куриную тушку или ее части помоем водой, снимем кожу и просушим бумажным полотенцем. Далее порежем мясо птицы на порционные куски (примерный размер 5 см).
- Репчатый лук нарежем полукольцами и затем подавим его руками, чтобы овощ пустил сок.
- Готовим маринад: в воду вольем укcус, добавим сахар и соль. Перемешаем, чтобы кристаллики сахара и соли полностью разошлись в растворе.
- В емкость для маринования укладываем слоями лук с кусочками курицы. На дно кладем слой репчатого лука. На него укладываем кусочки мяса, сверху перчим по вкусу.
- Потом повторим слой лука и мяса. Поперчим курицу по вкусу и закроем слоем оставшегося лука. Сверху заливаем подготовленным раствором маринада.
- Примнем руками кусочки курицы, чтобы выделился сок. Накроем емкость крышкой или пленкой и оставим на столе для маринования на 1 час. После убираем мясо мариноваться на полочку холодильника на 10-12 часов.
- Спустя это время мясо курицы хорошо промариновалось. Можно нанизывать кусочки на шампуры или выложить на решетку.
- Угли на мангале уже хорошо прогорели, можно на них размещать шашлык.
- Обжариваем шашлык до красивого золотистого румянца. Не забывая все время его переворачивать.
- Вот такие аппетитные кусочки получились! Шашлык, прямо тает во рту! В результате маринования мясо курицы стало сочным, мягким и очень ароматным. Приятного аппетита!
Как замариновать курицу для запекания в сметане?
Сметана делает мясо очень нежным, сладковатым, но в, то, же время удивительно сочным. Но для приготовления одним кисломолочным продуктом не обойтись: соус отлично сочетается с такой специей как карри, придавая блюду легкий восточный привкус.
Приготовьте для маринада:
- Сметану – 200 мл.
- Карри – щепотку.
- Молотую паприку – щепотку.
- Луковицы – 2 небольшие головки.
- Соль по вкусу.
Луковицу очищаем, режем мелкими полукольцами. В сметану добавляем специи и размешиваем до однородной консистенции. Смешиваем маринад с луком, и обильно смазываем им нашу птицу. Это – прекрасный маринад для голени курицы, бедер и окорочков. А вот для целой тушки лучше выбрать другой вариант.
Как приготовить курицу целиком в соевом соусе в духовке
Для приготовления невероятно вкусного мясного блюда для праздничного застолья в духовке понадобится только целая курица и оригинальный соус с добавлением различных специй. Специи можно брать по списку из рецепта или выбирать на свой вкус.
Ингредиенты:
- Курица (весом 1,8 кг) – 1 шт.;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Чеснок – 4 шт.;
- Молотый кориандр – 1 ч. л.;
- Паприка молотая – 1 ч. л.;
- Молотый орегано – ½ ч. л.;
- Молотый тимьян – ½ ч. л.;
- Розмарин – щепотка
- Куркума – ½ ч. л.;
- Чили-перец – по желанию;
- Черный молотый перец, соль – по вкусу.
Как готовим:
- Очищаем и измельчаем чеснок ножом или через пресс. Затем смешиваем его с остальными приправами в миске, вливаем соевый соус и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
- Берем целую курицу, моем ее под проточной водой и обмазываем со всех сторон приготовленным маринадом. Перекладываем в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 10 часов для маринования.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 200˚. Тушку заворачиваем в фольгу. Ставим на противень решетку, а в него заливаем 1 стакан воды. Кладем курицу на решетку и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.
- По истечению указанного времени снижаем температуру до 180˚ и запекаем еще 1 час. Снимаем фольгу и снова отправляем запекаться для получения румяной корочки на 20 минут при температуре 160˚.
Сочный шашлык из курицы с маринадом из уксуса, лука и лимона
Великолепная идея сделать шашлык с лимоном, его можно использовать в замену уксуса, или же брать совместно с уксусом. Выходит превосходно, убедитесь в этом сами. Возможно этот рецепт станет фаворитным в вашей коллекции.
Нам понадобится:
- филе куриной грудки, ножки — 0,9 кг
- репчатый лук — 3 шт.
- сок лимона — 1 ст.л
- уксус 9% — 60 г
- соль — 1 ст.л
- черный молотый перец — щепотка
- паприка молотая
- кинза и розмарин — по желанию
Этапы:
1. Свежую не замороженную курицу распотрошите на куски.
2. Репчатый лук порежьте кухонным ножом на кольца, поперчите и добавьте паприку, кинзу и розмарин сушеный. Влейте уксус и лимонный сок. Перемешайте.
3. Оставьте шашлык мариноваться 3 часа в прохладном месте.
4. Ну, а потом обжаривайте кусочки на углях на шпажках. И угощайте всех сытным блюдом!
Друзья, в заключении предлагаю посмотреть еще один сюжет на эту тематику:
На этом все. Желаю солнечного дня и хорошей погоды, чтобы шашлыки из курицы вышли вкусными, и само мясо во рту таяло бы и было сочным и мягким. Желаю удачи и до новых встреч.
Курица на банке с пивом в духовке целиком
Интересный и необычный способ приготовления блюда. Считается, что оно возникло тогда, когда еще не было рукавов для запекания.
Для приготовления необходимы:
- Курица – 1,5 кг.
- Пиво – 0,5 л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сметана – 3 ст.л.
- Горчица — 1 ч. лож.
- Соль и специи – по вкусу. (например: куркума + паприка + чёрный перец)
- Картофель — 1 кг
- Зелень по желанию
Процесс приготовления:
1. В 0,5 литровую банку налить пиво, поставить ее в форму для запекания.
2. Подготовить соус из сметаны, чеснока, специй и соли.
3. Смазать курицу приготовленным соусом и плотно подсадить на банку.
4. В противень налить немного воды, чтобы прокапавший жир не подгорел и уложить картофель. Посолить.
5. Запекать при температуре 200 градусов 1 ч.10 мин.
Чтобы верх курицы не сгорел, можно прикрыть ее фольгой. При запекании алкоголь полностью испаряется, а блюдо получается с хрустящей корочкой и нежнейшим мясом.
Куриные крылышки в соевом соусе
Чтобы приготовить куриные крылышки в соевом соусе, так же понадобится мед, так они приобретут поджаристую корочку. Мед умеет придать любому мясу золотистый оттенок, считается, что под воздействием тепла он создает пленочку, которая на мясе будет словно переливаться.
Если вы добавите дополнительно прованские травы, то у вас получиться аж французское мясо, за которым не придется далеко ходить. Главное их не класть чересчур много, так как это может отразиться на мясе и получиться не очень приятное послевкусие.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 мл соевого соуса,
- пять штучек чеснока,
- мед (90 гр), одна столовая ложка молотого имбиря и прованские травы с перцем молотым, соль можно добавлять по вкусу.
Этап приготовления должен состоять из этих шагов:
- Чеснок мелко нарезают так, чтобы получилась соломка
- В глубокой емкости добавляются все компоненты и смешиваются, посуду ставят на плиту. Когда все начнет немного закипать, подержать еще минуты три, включив средний огонь и далее охлаждают
- После того, как курицу обмазали получившимся маринадом, его кладут в пакет для запекания, оставив его на три часа и только после того, как это время пройдет, отправить запекаться. Так же такой вид маринада, как и многие другие, подойдут и для жарки курочки
Вариации маринадов
Любой маринад для куриных ножек достаточно прост по составу компонентов, не требует особых кулинарных навыков и легко воссоздается даже впервые.
Маринад пряный
- непосредственно голени куриные – один килограмм;
- лук – одна средняя луковица;
- чеснок – достаточно трех небольших зубчиков;
- сок лимонный – ½ стакана;
- соль, приправы, перец и прочие пряности – по усмотрению.
Растительное масло, лимон, чеснок, приправы — самые популярные ингредиенты маринада для курицы
- Чеснок и лук, которые необходимо предварительно измельчить, смешиваются в стеклянной емкости.
- Добавляются прочие компоненты маринада, все перемешивается и заливается соком лимонным.
- В полученную смесь закладывают голени и отправляют мариноваться.
- Мариновать необходимо около пяти часов.
Для любителей острых блюд предлагается следующий маринад.
Маринад острый
- непосредственно голени куриные – один килограмм;
- лук – две средние луковицы;
- лист лавровый – два больших листика;
- масло оливковое – четыре ложки столовые;
- соль, смесь перцев, приправы и паприка – по усмотрению.
- Лук натирается на терке и помещается в миску.
- К нему добавляются остальные ингредиенты маринада и заливаются маслом оливковым.
- Все необходимо основательно перемешать и поместить в полученную полужидкую смесь ножки куриные.
- Залитые маринадом ножки оставляют при комнатной температуре минут на пятнадцать. За это время все необходимо несколько раз перемешать, а затем можно отправить мариноваться в прохладное место.
- Через шесть часов промаринованные ножки будут готовы для последующей жарки.
Изумительный вкус мясу придаст следующий маринад, который имеет в своей основе мед и находится в удачном сочетании с соевым соусом.
Маринад с соевым соусом и натуральным медом
- непосредственно голени куриные – около одного килограмма;
- мед, масло оливковое и соус соевый – по одной столовой ложке;
- чеснок – всего три зубчика;
- горчица – одна чайная ложечка;
- соль, специи и приправы – по усмотрению.
- В подходящей миске смешиваются все компоненты этого маринада, перемешиваются и настаиваются минут десять.
- Далее в эту полужидкую смесь помещаются голени, все перемешивается несколько раз и отправляется мариноваться в прохладное место всего на три часа.
- Промаринованные в этом медовом маринаде ножки приобретают особую нежность и неповторимый вкус.
Маринад с майонезной основой
- непосредственно голени куриные – один килограмм;
- майонез (желательно оливковый) – три ложки столовые;
- куркума, перец красный, тимьян, перец черный – по ¼ чайной ложки;
- соль – по усмотрению.
- Все компоненты маринада смешиваются в стеклянной посудине и оставляются настаиваться минут на десять.
- Далее к перемешанным компонентам маринада добавляются ножки куриные, которые необходимо не только тщательно обмазать маринадом, но и несколько раз перемешать в этой полужидкой смеси.
- Затем все отправляют мариноваться в прохладное место.
- Мариновать необходимо не менее десяти часов.
Используя майонез, можно приготовить схожий маринад и побаловать всех шашлычком.
Маринад для шашлыка
- непосредственно голени куриные – один килограмм;
- майонез – 100 мл;
- репчатый лук – три средние луковицы;
- соль и приправа для шашлыков – по усмотрению.
- Для этого маринада лук рекомендуется натереть и извлечь из полученной кашицы сок. Такое ухищрение позволит насытить ножки луковым ароматом в очень короткие сроки.
- В стеклянной емкости смешиваются все компоненты маринада, и к полученной смеси полужидкой консистенции добавляются ножки куриные.
- Все перемешивается и отправляется мариноваться в прохладное место.
- Если в маринад добавить несколько капель сока лимонного, то мариновать можно всего пару часов.
Шашлык из куриных ножек приобретет совершенно изумительный и неповторимый вкус, если перед маринованием ножки куриные натереть натуральным медом. Такое дополнение особенно придется по вкусу детворе и всем женщинам.
Состав маринадов можно смело менять применительно к собственным пристрастиям и если не нравятся промышленные смеси приправ, то маринад вполне возможно дополнить и отдельными специями и приправами.
Для курицы отлично подходят:
Любой маринад для куриных ножек, который содержит подобные специи, гарантированно позволит приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Йогуртовый ПП маринад для курицы
Этот вариант – это практически диетический маринад для курочки. Нет ничего жирного или не полезного. Лучше готовить грудку, если ее достаточно выдержать в маринаде, получится сочное, ароматное и нежное филе.
Чтоб приготовить низкокалорийный маринад для курицы, Вам нужно приготовить следующие ингредиенты (на 1-1,5 кг курицы):
- натуральный белый йогурт без наполнителя или сахара – 3-4 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- кардамон – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Чтоб приготовить маринад – просто смешайте все ингредиенты и получившейся смесью обмажьте курочку. Мариновать около 6-8 часов. Готовить в духовке – остатки маринада можно выложить вместе с филе, чтобы курочка протушилась в нем.
Шашлык из курицы: маринад с майонезом
И снова не сложный рецепт, чтобы приготовить маринад за 5 минут. Теперь основным компонентом будет майонез. Как вы знаете, майонез состоит из уксуса, растительного масла, яиц и горчицы. Это отличные ингредиенты, которые сделают вашу курицу очень вкусной.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 2 кг
- Соль — 1 ч.л
- Перец — 0,5 ч.л
- Майонез — 5-6 ст.л
- Лук репчатый — 2 шт среднего размера
Приготовление:
1. Сначала нужно приготовить маринад. Для этого в майонез добавляем соль и перец и тщательно перемешиваем.
2. Затем берем вымытые не замороженные бедрышки и тщательно обмазываем их маринадом.
3. Складываем бедрышки в миску, добавляем к ним лук, нарезанный полукольцами и тщательно перемешиваем.
В этом случаем не нужно стараться переминать лук. Он нужен не для маринования, а для придания аромата.
4. Оставляем мясо мариноваться. Курица маринуется быстро и, в принципе, она будет готово к жарке уже через час, но лучше дать ей настояться минимум 3-4 часа.
Как приготовить сочную курицу в духовке
Курица по-грузински
Кто бывал в Грузии, знает, как хорошо там умеют готовить мясо. Запеченная курочка с чесноком и аджикой сразу же покорит вас своей пикантностью и нежностью.
Ингредиенты
- 2 кг целой курицы
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 0,5 головки чеснока
- 1 ст. л. аджики
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. л. оливкового масла
- 0,5 пуч. базилика
- 0,5 пуч. петрушки
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Сложите в чашу блендера очищенный чеснок, промытую зелень, специи, аджику, соль, сливочное и оливковое масло. Взбейте ингредиенты до однородности.
- Полученной массой тщательно натрите курицу как снаружи, так и внутри. С помощью ложки засуньте маринад под кожу и хорошенько разотрите. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке в течение 45 минут, положив на грудку.
- Затем переверните курицу на спину, смажьте маринадом и верните обратно в духовку на 20 минут. При подаче полейте выделившимся при запекании соком.
Курица с овощами
Если переживаете, что куриное филе в духовке станет сухим, предлагаю вам беспроигрышный вариант. Тут вам сразу и целая сочная курица, и овощной гарнир. Овощи можете использовать любые.
Ингредиенты
- 1 курица
- 70 г сливочного масла
- 1–1,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 1 маленький пучок петрушки
- 3–4 зуб. чеснока
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 кукурузы
- 4 помидора
- 2 болгарских перца
- 400 г цветной капусты
- 2 моркови
Приготовление
- Помойте и обсушите куриную тушку, после чего вырежьте хребет. Слегка разрежьте грудную кость, чтобы распластать тушку. Немного посолите и поперчите курицу внутри.
- Для маринада смешайте цедру и сок лимона, измельченную зелень, чеснок, пропущенный через пресс, размягченное сливочное масло, оливковое масло, соль и перец.
- Аккуратно просуньте руку под кожу в районе каждой грудки, чтобы создать своеобразные кармашки. Так же сделайте с бедрами. Заполните это пространство ароматной массой и натрите ею сверху, оставив немного для овощей.
- Переложите курицу в форму и отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут. Периодически смазывайте ее выделившимся соком.
- Крупно нарежьте овощи (перец и помидоры можно оставить целыми), сложите в форму и смажьте ароматным маслом. Запекать их лучше отдельно от мяса, чтобы переизбыток влаги не помешал получить хрустящую корочку.
- Овощи можно начинать запекать через 15–20 минут после курицы, тогда они будут готовы в одно и то же время. Перед подачей переложите тушку к овощам.
Бомбическая курица в духовке
Этот рецепт можно назвать мужским, потому что все представители сильной половины в нашей семье хоть раз в жизни готовили это блюдо. А для некоторых оно стало коронным. Максимально просто, но как же восхитительно!
Ингредиенты
- 1 курица
- 4 картофелины
- 3 помидора
- 2 луковицы
- 1 цукини
- 2 кабачка
- 100 г майонеза
- 0,75 ст. л. аджики
- 1 ст. л. паприки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Разделайте курицу на порционные кусочки. Крупно нарежьте все овощи. Соедините всё в большой миске.
- Добавьте майонез, соль, аджику, перец и паприку. Хорошо перемешайте руками, чтобы соус и специи равномерно распределились. Оставьте на 15 минут промариноваться.
- На дно формы выложите кусочки мяса, а сверху распределите овощи. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40–50 минут.
Забудьте о сухом пресном мясе. С этими рецептами вы сможете удивить родных своими кулинарными способностями. Сочная курица в духовке больше не миф, а реальность. Убедитесь в этом сами!
Предыдущая статья Следующая статья
Курица-гриль, замаринованная в рассоле
Чтобы мясо равномерно
пропиталось солью и пряностями, а при запекании сохранило сочность, можно
предварительно замариновать тушку в таком составе.
Ингредиенты:
- вода
– 2 л.; - соль
– 4 ст.л.; - сахар
– 2 ст.л.; - перец
горошком – 10-12 шт.; - лавровый
лист – 2-3 шт.; - сушеный
чеснок – 1ст.л.; - приправы.
Приготовление:
- Вскипятите воду, добавьте все
компоненты и по желанию свежие или сухие травы. - Поварите, чтобы соль и сахар
полностью растворились. - Остудите рассол и поместите в него
подготовленную курочку. - Тушка должна быть полностью погружена
в рассол. - Оставьте на ночь в холодильнике,
закрыв пленкой или плотно прилегающей крышкой. - Промокните курочку полотенцем,
смажьте кожицу растительным маслом. - Запекайте в духовке до готовности.
Очень сочная
и нежная курочка понравится всем вашим гостям и близким.
Сочная курица целиком, запечённая с овощами на праздничный стол
Целая курочка с овощами в духовке — великолепный рецепт, который всегда выручает. Куриное мясо с гарниром одновременно выпекается, а мы тем временем, готовим остальные салаты и закуски к ужину, семейному вечеру или даже на праздничный стол. Лично у меня — это всегда беспроигрышный вариант, все остаются довольные блюдом, а за меня работает духовка, мне нужно только заранее замариновать курицу 5 минут) и подготовить овощи и перемешать их на противне с солью и маслом, вот и все трудозатраты.
Ингредиенты:
Куриная тушка — 2 кг
Маринад:
- Соль — 1 — 1,5 ч. лож.
- Чёрный молотый перец — 0,5 ч. лож.
- Красный молотый перец — 0,25 ч. лож.
- Копчёная или сладкая паприка — 1 ч. лож.
- Сухой чеснок — ч. лож. — по желанию
- Оливковое масло — 1 ст. лож.
- Лук — шт.
- Чеснок — зубочка
Овощи:
- Картофель
- Лук, желательно фиолетовый
- Грибы
- Помидоры
- Сладкий перец
- Морковь
- Чеснок
+ ст. ложка оливкового масла
Этапы приготовления:
1. Подготовить куриную тушку. Смешать все специи в пиале: соль, чёрный м красный молотый перец, паприку, сушёный чеснок, перемешать специи, затем влить растительное масло и снова хорошенько перемешать.
2. Натрите курицу маринадом с наружи, под кожей и внутри. Если есть время оставьте промариноваться.
3. Подготовьте овощи. Овощи берите те, которые вы любите и которые есть у вас в наличии. Крупно нарежьте, добавьте соль, специи и 1 столовую ложку растительного масла, перемешайте прямо на противне. На середину противня положите курицу. Накройте фольгой и отправляйте в разогретую духовку на 1 час.
3. Вынимаем противень, снимаем фольгу, смазываем тушку выделившимся соком и отправляем снова в духовку для зарумянивания корочки, чтобы она была аппетитная и хрустящая.
4. Запечённую курицу с овощами перекладываем на блюдо и подаём к столу.
Кушайте с удовольствием.
Куриный шашлык на маринаде с уксусом, луком и майонезом
В маринад для шашлыка очень часто добавляют майонез, поскольку соус позволяет сделать любое мясо мягче и нежнее на вкус. Да и корочка при обжарке шашлыка получается красивого золотистого оттенка.
Ингредиенты:
- 3 кг — куриных бедрышек (без костей)
- 3-4 шт. — репчатого лука
- 6 зубчиков — чеснока
- 150 г — майонеза
- 150 г — сметаны
- 2 ст. л. — 9% уксуса
- соль и перец — по вкусу
Процесс приготовления:
- Репчатый лук режем на четвертинки, его мы будем потом нанизывать на шампура. Кладем его на дно посуды для маринования.
- С бедрышек удаляем кости и кожу, а полученное филе разрезаем на 2 части.
- Отправляем нарезанные кусочки мяса в кастрюлю к луку, солим и перчим по вкусу.
- Измельчаем очищенные зубчики чеснока. Добавим их к куриным кусочкам.
- Туда же положим майонез, сметану, уксус и все хорошо перемешаем.
- Оставляем мариноваться кусочки курицы на 1 час.
- После нанизываем кусочки мяса, чередуя с луком на шпажки или шампура.
- Поместите шашлычки на решетку или мангал и обжарьте до золотистого цвета.
- Шашлычки нужно периодически переворачивать.
- Подавайте аппетитные шашлычки на шпажках с помидорками черри, зеленью и любыми другими овощами. Приятного аппетита!
Курица с рисом в соевом соусе
Фото: vikitiki.ru
Рис к курице можно отварить отдельно, но все вместе ведь вкуснее!
Тебе понадобится: 300 г курицы, 200 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 60 мл соевого соуса, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. карри, специи.
Приготовление: Мелко нарежь курицу, измельчи лук, натри морковь, наруби чеснок, нарежь перец соломкой, а рис помой и отвари 10 минут до полуготовности. Обжарь курицу на сильном огне со всех сторон. Убавь огонь до среднего, жарь еще 5 минут и отложи в сторону.
В той же сковороде обжарь овощи с чесноком. Верни курицу, добавь рис, влей соевый соус и добавь все специи. Туши блюдо на слабом огне 7-10 минут, периодически помешивая.
Аппетитная курица целиком с хрустящей корочкой с рисом в рукаве
Блюдо очень простое в приготовлении, но невероятно вкусное и сытное. Овощи можно брать любые. В данном рецепте используется кукуруза, зеленый горошек, болгарский перец и чеснок.
Требуемые ингредиенты:
- Курица – 1,5 -2 кг.
- Рис – 80 г.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Консервированная кукуруза – 150 г.
- Консервированный зеленый горошек – 150 г.
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовление:
1. Для начала промыть и отварить рис до полуготовности.
2. Подготовить овощную смесь. Перец нарезать кубиками, смешать с кукурузой, зеленым горошком и тертым чесноком.
3. Рис и овощи посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
4. Курицу натереть солью и молотым перцем.
5. Готовой смесью фаршировать птицу, заколоть брюшко шпажками, чтобы смесь не высыпалась.
6. Смазать тушку растительным маслом и переложить в рукав для запекания.
7. Выпекать от 1 до 1,5 часов.
Для получения корочки, пакет разрезать и выдержать в духовке еще 10-15 мин.
Получается аппетитная золотистая корочка!