Куриные ножки в духовке: рецепты, варианты приготовления, время, температура

Описание приготовления:

Мясо для жаркого обычно готовится в казане или толстостенной кастрюле. Но благодаря современным технологиям, моя глубокая сковорода с антипригарным покрытием отлично справилась со своей задачей. Мясо курицы слегка обжаривается до золотистой корочки, так чтобы весь мясной сок остался внутри. А затем тушится вместе со специями. Курица не должна развариться, но быть мягкой и сочной. А при добавлении ароматной айвы обычное жаркое превращается в изысканное блюдо. Ниже смотрите пошаговый рецепт, как приготовить жаркое из курицы с айвой. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Фрукты / Айва Блюдо: Горячие блюда / Жаркое География кухни: Русская кухня

Курица с айвой и необычные котлетки: три рецепта быстрых и вкусных блюд

Курица, запеченная целиком в духовке с айвой

Это один из самых популярных рецептов. Блюдо простое, но эффектное и вкусное, можно его готовить хоть каждый день для семьи к ужину, но и для торжественных случаев оно подходит. Не поросенок, конечно, но тоже красиво. Айва прекрасно сочетается с курятиной, придает ей ни с чем не сравнимый аромат и является идеальным гарниром.

Нам понадобятся: 1,4 кг курятины, 5 штук айвы, 2 столовые ложки сметаны, 20 граммов сливочного масла, половина чайной ложки куркумы, соль и черный молотый перец – по вкусу.

3 штуки айвы надо порезать дольками, потом дольки еще раз разрезать пополам. Обжарить ее на сливочном масле на медленном огне до полуготовности. Остальные две айвы нарежьте дольками и обжарьте до готовности.

Курицу хорошо промойте и обсушите. Смешайте куркуму, соль, черный молотый перец и как следует натрите тушку курицы и внутри, и снаружи. Начините курицу айвой и скрепите разрез зубочистками. Положите тушку в пакет для запекания, выпустив из него лишний воздух. Завяжите пакет с двух сторон и поставьте в хорошо разогретую духовку, где запекайте при температуре 200 градусов около 40-ка минут. Затем разрежьте пакет и смажьте тушку сметаной, а после этого еще раз поставьте курицу в духовку на 20 минут до появления румяной корочки.

* **

Котлеты «Метропольки»

Вкусное и простое в приготовлении блюдо из куриного филе и печенки.

Нам понадобятся: 600 граммов куриного филе, 300 граммов куриной печенки, 100 граммов животного масла, 5 столовых ложек растительного, чайная ложка смеси перцев, столовая ложка сушеного эстрагона, стакан муки и 2-3 лавровых листочка.

В подсоленной воде отвариваем куриную печенку с лаврушкой. Затем сделаем начинку: провернем печень в мясорубке и обжарим на сливочном масле несколько минут, добавив специи и травы.

Куриное филе надо нашинковать небольшими кусочками и каждый кусочек хорошенько отбить. В середину отбитого филе выложите начинку и слепите котлеты. Обваляйте получившееся изделие в муке и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки.

***

Скумбрия по рецепту Гордона Рамзи

Очень вкусное рыбное блюдо, которое можно приготовить быстро и без особых усилий.

Нам понадобятся: две свежемороженых рыбы, чайная ложка сладкой паприки, столько же сушеного укропа, две чайные ложки сухого чеснока, две-три столовые ложки растительного масла – лучше рафинированного, а также – соль по вкусу.

Сначала филируем рыбу. Из двух штук должно получиться 4 филе. Солим рыбу с обеих сторон. Затем делаем маринад, смешав паприку, укроп, чеснок и растительное масло. Смажем рыбу маринадом с обеих сторон и оставим мариноваться на час. Затем отправим в духовку на пару десятков минут. В конце на рыбу выдавите лимон и украсьте зеленью.

По материалам zen.yandex.ru

Фото — menunedeli.ru

Куриные ножки в соево-медовом маринаде, запеченные в рукаве в духовке

Маринад из меда и соевого соуса придает куриному мясу волшебный вкус с легким, едва сладким послевкусием. Аппетитная корочка не оставит равнодушным никого — такое блюдо займет центральное место даже на праздничном столе.
Ингредиенты

  • ножки куриные — 10 шт.;
  • соевый соус — 3-4 ст.л.;
  • мед — 1,5 ст.л.;
  • соль, смесь перцев или черный молотый перец.

Количество: 5 порций.

Время приготовления: 50 мин. + 20 мин. на маринование.

Как вкусно запечь куриные ножки в рукаве в соево-медовом маринаде

  1. Ножки промываем под проточной водой, избавляемся от лишней влаги с помощью полотенца или бумажных салфеток. Отправляем в глубокую миску.
  2. Наливаем соевый соус и мед. Последний не обязательно доводить до жидкого состояния — при перемешивании руками он хорошо распределится.
  3. Приправим смесью перцев или черным молотым перцем.
  4. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты руками. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем. Сразу этого делать не стоит, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый.
  5. Накрываем миску пленкой или тарелкой. Ставим в холодильник, чтобы ножки пропитались соусом и медом. Для этого достаточно 20 минут, но если вы готовите заранее, то можно оставить на ночь.
  6. Рукав завязываем с одной стороны. Выкладываем в него голени вместе с остатками маринада. Завязываем другой край.
  7. Помещаем сверток на противень. Сверху делаем 2-3 прокола ножом.
  8. Осталось запечь мясо. Помещаем противень в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем в течение 30 минут.
  9. Разрезаем пакет так, чтобы поверхность всех ножек осталась открытой. Возвращаем в духовку еще на 10-15 минут. За это время ножки хорошо подрумянятся, но не пересохнут.

Перекладываем запеченное куриное мясо на блюдо, поливаем маринадом, оставшимся в рукаве. По желанию посыпаем рубленой зеленью, и подаем на стол.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Рецепт 7: куриное филе с айвой в духовке

  • куриное филе — 500 гр
  • айва — 2 шт
  • пряные травы — по вкусу
  • специи и приправы — по вкусу
  • соль — по вкусу

Куриная грудка запеченная с айвой получается очень ароматной, нежной и мягкой, вкус просто изумительный и при этом приготовить это блюдо не составит никакого труда. Начинаем с того, что айву как следует промываем, чистить айву не надо. Разрезаем каждый плод на четыре части.

Затем вырезаем из четвертинок айвы сердцевину с семечками. Ни в коем случае нельзя, чтобы семечки айвы попали в приготовляемое блюдо.

После этого нарезаем айву небольшими кусочками.

Отставляем пока айву в сторону и займемся курицей. Куриное филе тщательно промываем, лишнюю влагу убираем бумажными салфетками.

Добавляем к куриному мясу соль и специи по вкусу. Очень желательно добавить смесь трав (прованских, например). К ним я добавила молотый имеретинский шафран, он придаст не только дополнительный аромат, но и красивый цвет.

Натираем куриные грудки солью, смесью трав и специй.

На слой айвы выкладываем куриное филе. Пакет сверху в нескольких местах прокалываем острием ножа.

Отправляем в духовку (температура двести градусов или чуть выше) на двадцать минут. После этого пакет сверху разрезаем.

Запекаем еще минут десять, чтобы куриное филе и айва немного подрумянились. На этом куриная грудка запеченная с айвой готова.

Блюдо не требует какого-либо гарнира, гарниром к грудке служит айва. В холодном виде вкусно не менее, чем в горячем. Приятного аппетита!

С сухофруктами

Курица с айвой в духовке, рецепт которой пригодится всем любителям простых, но необычных угощений, может дополняться сухофруктами. Последние подойдут самые разные.

Например, отлично впишется в угощение чернослив, курага. Можно брать даже сушеные яблоки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • курицу – 0,8-0,9 кг;
  • айву – 3-4 шт.;
  • сухофрукты – 1 большую горсть;
  • соль и пряности.

Вкусно брать для рецепта сразу несколько вариантов сухофруктов. Например, смешивать в угощении чернослив и курагу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриное мясо промыть и порубить порционными кусками. Их размер не имеет особого значения. Главное, чтобы блюдо в дальнейшем было удобно есть. Если используются окорочка, каждый можно разрубить на 3 части.
  2. Айва и сухофрукты промываются. При необходимости их всех ингредиентов выбираются косточки. После они нарезаются небольшими кусочками.
  3. В пакет для запекания (рукав) первыми отправляются куриные куски. Они присыпаются солью и выбранными пряностями. Далее – слегка перемешиваются.
  4. К птице отправляется айва и сухофрукты. Распределять все компоненты следует равномерно.
  5. Рукав завязывается. На его поверхности делается несколько небольших проколов. Удобно создавать их обычной зубочисткой.
  6. После угощение отправляется в духовку запекаться при 175-180 градусах. На процесс приготовления уйдет приблизительно 50-55 мин.

При необходимости к времени запекания можно добавить еще около четверти часа.

Как подавать блюдо на стол

Благодаря добавлению сухофруктов в блюдо оно получается с легким сладковатым привкусом. К такому угощению подойдет множество вариантов гарниров. Но особенно вкусным оно получится с картофелем в разных видах. Например, содержимое рукава для запекания можно выложить поверх картофельного пюре или отварной картошки. Также корнеплод вкусно запекать в духовке дольками, предварительно присыпав паприкой и сухарной крошкой.

Полезные советы

Для рецепта подходят разные части куриной тушки. Можно взять ее целой или использовать только определенные кусочки. Чтобы блюдо получилось пожирнее и посочнее, стоит использовать бедра. Для более диетического варианта отлично подойдет грудка, крылья. Курица может быть и замороженной, и охлажденной, и свежей. Но лучше всего брать именно второй или третий вариант.

Птицу после длительного хранения в морозилке и размораживания сложно сделать сочной. Чтобы избежать сухости мяса сначала понадобится переложить продукт в холодильник, а затем – на кухонный стол. Курица должна размораживаться при естественных условиях. Перед запеканием температура во всех кусочках должна быть одинаковой. Нельзя размораживать продукт в микроволновке или в теплой воде.

Важно подобрать для угощения и спелую айву. Окраска фруктов должна быть равномерной

Чем более желтая кожура плодов, тем сочнее и качественнее они окажутся в итоге. Фрукты должны быть твердыми, но не каменными. Можно предварительно понюхать айву и оценить ее аромат. У спелых плодов он будет ярким и насыщенным. Особенности фруктов зависят и от их сорта. Так, грушевидные плоды максимально ароматные. Если же айва напоминает по своей форме яблоко, то она будет более сочной.

Чтобы курица с айвой, запеченная в духовке, по любому рецепту получилась вкуснее, стоит использовать для блюда разные пряности. Самый простой вариант – взять цветные молотые перцы. Также отлично подойдут сюда смеси пряностей, составленные специально для курицы или для запекания мяса.

Куриные ножки с рисом, соевым соусом и лаймом

Фото: pulse.mail.ru

Вместо лайма можно взять лимон или апельсин, но с лаймом получается намного интереснее.

Тебе понадобится: 600 г куриных ножек, 250 г риса, 2 лайма, 5 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. тертого имбиря, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Смешай соевый соус, растительное масло, сок одного лайма, давленый чеснок, имбирь и специи. Замаринуй куриные ножки в этом маринаде на 2 часа, а лучше на ночь. Промой рис, привари его до полуготовности и выложи в форму. Сверху добавь куриные ножки и нарезанный на дольки второй лайм. Влей остатки маринада, накрой все фольгой и запекай 40 минут в духовке при 190 градусах.

Курица в рукаве для запекания в майонезно — томатном маринаде

Очень ароматная, сочная курочка станет шедевром на вашем столе. Готовить блюдо просто, а кушать одно удовольствие. При этом гарнир готовить совсем необязательно, запеченная птица вполне может быть самостоятельным блюдом.

Список продуктов:

  • Курица тушка — 1 шт
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Приправы для курицы — 2 ст. ложки

Этапы приготовления:

Для маринада необходимо соединить в миске майонез с томатной пастой, кстати пасту можно заменить на кетчуп, на ваше усмотрение. Всыпьте специи, перец, соль

Курицу промойте, снимите салфетками всю влагу с нее. Я разрезаю тушку снизу, делать это необязательно. Хорошенько обмажьте ее приготовленным маринадом со всех сторон. Оставьте в прохладном месте постоять часик или больше

Маринованную курочку переложите в пакет, который закройте плотно зажимом или завяжите, оставив в нем свободное пространство. Пакет поместите в форму либо на противень. Духовка должна нагреться до 190 градусов, только тогда отправьте в нее курочку на часик или более, все зависит от веса вашей тушки, которую будете готовить.

Готовую птичку выложите на блюдо, которое застелите листьями салата, по краям выложите половинки помидорок чери. Интересный вариант оформления для праздничного стола. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Рецепт курицы фаршированной яблоками в рукаве с картофелем

Сомневаетесь, что же такого приготовить из курицы. Запеките ее, но не так как вы привыкли это делать чаще всего. Предлагаю нафаршировать ее зелеными яблоками с кислинкой, а для гарнира запечь ее с картошкой. Будет вкусно всем без сомнений.

Список продуктов:

  • Курица тушка — 1 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Яблоки зеленые — 2 шт
  • Кориандр молотый — 2 ч. ложки
  • Чеснок — головка
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Этапы приготовления:

Промытую тушку натрите кориандром вместе с солью, перцем. Очистите головку чеснока, с помощью чеснокодавки выдавите все зубчики поверх курицы. Хорошенько натрите им со всех сторон тушку, внутри тоже. Чашу с птицей уберите в прохладное место минимум на полчаса, лучше больше

У картошки удалите кожуру, нарежьте средним размером кусочками, замочите его минут на 20 в холодной воде. Это нужно, чтоб ушел лишний крахмал

Яблоки тщательно промойте, нарежьте на средние части удалив сердцевину с косточками

Когда курица полностью напитается специями с чесноком, самое время начинить ее яблоками. Рукав нужно брать с расчетом на тушку и картофель. Сначала выложите картошку, потом поверх поместите птицу, завяжите рукав

Форму с курочкой и картошкой поставьте в духовку. Духовой шкаф должен быть нагрет до 180-190 градусов. Время запекания варьируется от одного часа до двух

Для подрумянивания блюда, вытащите противень из духовки минут за 15-20 до полной готовности, разрежьте аккуратно пакет сверху, чтоб не вытек образовавшийся сок под курицей.

Собственно и все. Очень просто готов полноценный обед, такое блюдо будет не стыдно подать на торжество. Приятного аппетита вам!

Рецепт 9: курица с айвой в вине (пошагово)

Блюдо на каждый день, готовится быстро, получается вкусно! Кислинка айвы хорошо оттеняет нежность куриного мяса.

  • Куриные бедрышки 600 г
  • Айва 2 шт
  • Масло растительное 4 ст.ложки
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Сахар 3 ст.ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Специи для курицы по вкусу

Курицу разрезать на порционные куски, я взяла готовые куриные бедрышки. Посолить, поперчить по вкусу, посыпать специями для курицы. Оставить мариноваться на 15-20 минут.

Разогреть сковороду с растительным маслом и быстро обжарить курицу с двух сторон до румяной корочки. Переложить обжаренное мясо в сотейник.

Айву разрезать на четыре части, удалить семена и порезать крупными кусочками. Посыпать сахаром.

Поджарить айву на оставшемся после обжарки курицы масле до карамелизации.

Выложить айву в сотейник, добавить сухое вино. Накрыть сотейник крышкой и тушить в духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Затем крышку снять и тушить еще 10 минут до красивой румяной корочки курицы.

Подавать курицу с гарниром из отваренного риса и тушеной айвы. Приятного аппетита!

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Часто хочется побаловать себя и любимого чем-то необычным, а времени на приготовление ужина совершенно нет. Что делать?

На помощь приходит обычный пакет для запекания мяса и овощей в духовке. Можно прямо таки пропеть хвалебную оду этому чудесному изобретению, так как значение пакета для запекания в жизни современной женщины сложно переоценить.

Для того чтобы приготовить курицу с айвой, понадобится минимум времени и всего один плод айвы. Курица с айвой
— удивительно несложное блюдо: от хозяйки требуется нарезать все ингредиенты, засыпать их в пакет, поставить в духовку и благополучно забыть об этом на целый час, занимаясь в это время другими делами. В тех случаях, когда мы ждем гостей на ужин, я вообще не разделываю курицу, а запекаю ее целиком.

Пару слов об ингредиентах этого блюда. Количество продуктов указано для двоих человек. Если вы, как и мой супруг, являетесь любителем картофеля, то советую увеличить его количество. Картофель, запеченный вместе с курицей и айвой просто тает во рту и съедается на ура. Аромат айвы, свежесть мяты делают свое дело, курица с картофелем приобретают удивительный вкус.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой – самый вкусный рецепт

Очень короткий и простой рецепт с великолепным результатом!

Это невероятно вкусные, сочные куриные ножки с «загорелой» хрустящей корочкой! И все благодаря необычному маринаду!

Не стоит долго раздумывать, скорее принимайтесь за работу! Вот увидите, ваших гостей «за уши не оттянешь» от такого объедения!

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриные голени – 1 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу

Для маринада:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар –1 ст.л.
  • Вода –250 мл.

1. Предварительно промытые и просушенные голяшки нашпиговываем чесноком. Для этого в мясе делаем 3-4 небольших надреза и помещаем в них тонкие пластиночки очищенного чеснока.

2. Сделаем маринад. В сотейник высыпаем по ложке сахара и соли, медленно нагреваем постоянно помешивая, до полного растворения и образования пузырьков. Когда масса приобретет коричневатый цвет вольем в нее кипяток. Кипящую жидкость тщательно перемешиваем до однородного состояния пару минут.

3. Выкладываем в противень или подходящую форму голени, посыпаем их с обоих сторон свежемолотым перцем. Аккуратно каждую ножку поливаем кипящим раствором.

4. Устанавливаем емкость в духовку разогретую до 180-220 градусов. От температурного режима и индивидуальности вашей духовки зависит время запекания, оно составляет от 35 до 60 минут.

Вот и все! Можете смело звать гостей!

Ингредиенты для «Жаркое из куриных голеней с айвой»:

  • Масло растительное («Олейна») — 3 ст. л.
  • Голень куриная (600 гр) — 6 шт
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Айва (две мелких или одна крупная) — 400 г
  • Бульон (куриный бульон или вода) — 200 мл
  • Кумин — 1/2 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Имбирь (порошок) — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Перец чили (хлопья) — 1/4 ч. л.
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3110.1 ккал белки 277.8 г жиры 190 г углеводы 80.3 г
Порции
ккал777.5 ккал белки69.5 г жиры47.5 г углеводы20.1 г
100 г блюда
ккал155.5 ккал белки13.9 г жиры9.5 г углеводы4 г

Рецепт «Жаркое из куриных голеней с айвой»:

Для приготовления рекомендую использовать масло «Олейна». У меня подсолнечное с добавлением оливкового.

Куриные голени моем, обсушиваем, обжариваем до румяной корочки на масле, убираем со сковороды.

Лук чистим, режем перьями.

Трилече с карамельным соусом и кремом

Трилече с карамелью и кремом — это вкусный и необычный десерт! Бисквит, пропитанный молочным сиропом под слоем заварного крема и политый карамельным соусом, получается очень мягким и нежным, прямо тает …
10 июня 2020, 18:21

Обжариваем лук на масле (оставшемся после жарки голеней) до прозрачности. Кладём все специи: имбирь, перец чили, кумин, паприку, куркуму, кориандр. Перемешиваем.

Кладём к луку обжаренные голени, заливаем бульоном, кладём соль. Тушим на медленном огне 15 минут.

Одновременно берём айву, у меня очень крупная, режем на 4 части, удаляем косточки.

Ржем айву сегментами.

На сковороде растапливаем сливочное масло, кладём айву, посыпаем сахаром, обжариваем до румяности.

Кладём айву к куриным голеням. Тушим на среднем огне 15 минут. Айва должна стать мягкой, но не расползаться.

Подаём блюдо горячим. Приятного аппетита!!!

Рецепт куриных ножек со сметаной на фольге

Если приготовить куриные ножки в нежирной сметане, получится очень вкусно, но не так калорийно, как с майонезом. И можно отнести этот рецепт к диетическому.

Состав ингредиентов:

  • куриные ножки – 5-7 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • цедра и сок лимона – 1 ч. л.;
  • горчица сладкая с семенами – 1 ч. л.;
  • кинза – несколько веточек;
  • чеснок – по вкусу;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. С половинки лимона потереть цедру и выжать сок. Зелень порезать как можно мельче. Добавить сметану, горчицу, молотый перец и соль.

2. Курицу хорошенько обмазать маринадом и оставить на 30 минут.

3. Жаропрочное блюдо выстелить фольгой. Сложить не нее мясо и накрыть еще одним листом фольги. Поставить в духовку на 30 минут.

4. Через полчаса верхнюю крышку снять и подрумянить ножки под грилем 5-10 минут.

В таком маринаде мясо по вкусу получается скорее тушеным, чем запеченным. Оно подойдет для диетического или детского меню.

Целиком с картофелем

Курицу с айвой можно запекать не только кусочками, но и целиком. Сделать это получится как просто в форме, так и в специальном рукаве. В последнем варианте блюдо будет более сочным. Не придется отдельно поливать продукты выделяющейся в процессе запекания жидкостью. В состав рецепта сразу входит и картофель.

Поэтому не потребуется отдельно готовить к птице гарнир.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • курицу – 1 тушку;
  • айву – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • картофель – полкило;
  • мед – 2-2,5 ст. л.;
  • масло – 2-3 ст. л.;
  • соль и перец.

Из перечисленного количества продуктов получится приблизительно 6-8 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для более яркого интересного вкуса блюда курица предварительно маринуется. Она промывается и со всех сторон обсушивается полотенцами из бумаги.
  2. Чеснок чистится от шелухи и пропускается через пресс. После он смешивается с жидким медом. Если продукт пчеловодства уже успел засахариться, то предварительно понадобится слегка разогреть его на водяной бане или в микроволновке.
  3. Подготовленная курица со всех сторон натирается смесью соли и перца. Сверху она покрывается небольшим количеством растительного жира.
  4. Далее можно промазывать птицу чесночно-медовой смесью. Сделать это нужно интенсивно, чтобы ароматная масса хорошо впиталась в мясо курицы и в итоге оно не получилось пресным.
  5. В маринаде птица оставляется на 50-60 мин. Если есть такая возможность, стоит дать ей и больше времени. Например, оставить птицу на пару часов или даже на всю ночь до утра.
  6. Картофель промывается и чистится. Это необязательный ингредиент, но с ним блюдо получается более сытным. Отдельно не требуется готовить гарнир. После картошка рубится соломкой или нетолстыми кружочками.
  7. Айва промывается и нарезается небольшими дольками. При этом из плодов обязательно извлекаются косточки. Дольки можно сделать как совсем тонкими, так и более крупными толстыми. Во втором варианте фрукт будет более явно чувствоваться в готовом блюде.
  8. Курица целиком (уже замаринованная) отправляется в емкость для запекания, покрытую рукавом. Рядом с птицей рассыпаются кусочки айвы. Туда же отправляются и картофельные брусочки, присыпанные небольшим количеством соли. Для фруктов и картошки отдельно можно использовать еще и любимые пряности.
  9. Подготовленные продукты отправляются в заранее хорошо разогретую духовку примерно на 80-90 мин.

Далее можно разрезать рукав и оставить курицу подрумяниться до золотистости. На этом этапе стоит использовать режим гриля, если он имеется в духовке.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу курица режется на небольшие порционные кусочки. Она укладывается на тарелки вместе с айвой и картошкой. Сверху угощения можно полить образовавшимся в форме соком.

Пошаговая инструкция

Курица с айвой – тушеное мясное блюдо с полезным гарниром. В курином мясе содержится много полезных веществ: витамины (C, E, A, группы B), микро- и макроэлементы (магний, натрий, хлор, железо, цинк, калий и другие), аминокислоты. А вот углеводов и холестерина практически нет.

Айва похожа на яблоко, но она особенно вкусна после термической обработки, так как становится сладкой и мягкой, теряя терпкость. Фрукт относится к диетическим продуктам, в составе которого нет жиров, холестерина и практически нет натрия. Среди полезных свойств можно выделить противовоспалительные (регулярное употребление – залог повышения иммунитета), диетические (в плоде содержатся пищевые волокна, способствующие снижению веса), антиоксидантные (полифенолы, имеющиеся в составе, блокируют свободные радикалы, замедляя процесс старения), а также фрукт способствует улучшению работы органов ЖКТ и здоровья нервной системы.

Ориентируйтесь на пошаговый фоторецепт для правильной готовки блюда на сковороде.

Шаг 1

Подготовьте требуемые ингредиенты, выложив на рабочую поверхность все, что понадобится, включая специи. Куриные бедрышки помойте и обсушите.

Yingko — stock.adobe.com

Шаг 2

Корень имбиря нужно почистить от кожуры, помыть, обсушить и натереть на крупной терке. Отправьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту и дождитесь накаливания. После этого выложите куски курицы и обжарьте их до формирования золотистой корочки со всех сторон.

Yingko — stock.adobe.com

Шаг 3

Освободите от шелухи репчатый лук, помойте, обсушите и мелко нарежьте. Отправьте лучок в отдельную сковороду с раскаленным растительным маслом. Овощ нужно обжарить до полупрозрачности и легкого золотистого оттенка.

Yingko — stock.adobe.com

Шаг 4

После этого добавьте тертый имбирь и все специи (карри, тмин, белый и черный перец, куркуму и другие). Перемешайте для равномерного распределения. Можно также добавить немного соли по вкусу.

Yingko — stock.adobe.com

Шаг 5

Залейте лук со специями водой так, чтобы кусочки овоща плавали. Установите минимальный огонь.

Yingko — stock.adobe.com

Шаг 6

Хорошенько вымойте айву и нарежьте на дольки. Вырежьте сердцевинку. Отправьте отдельную сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту и слегка обжарьте фрукт. Он должен стать более мягким и приобрести легкий «румянец».

Yingko — stock.adobe.com

Шаг 7

Переложите в емкость с луком и водой обжаренное мясо и айву. Продолжите готовку на медленном огне, доведя все ингредиенты до готовности. Может понадобиться около 20-30 минут. По истечении указанного времени выключайте огонь, а блюду дайте настояться в течение десяти минут.

Yingko — stock.adobe.com

Целая курица в рукаве в мультиварке

Это бюджетный вариант запеченной курочки — находка для приверженцев белкового питания. Сочно и очень сытно!

Подготовьте следующие продукты:

  • куриная тушка — 1,2 — 1,3 кг;
  • чеснок — 1 долька;
  • готовая приправа для курицы — по вкусу;
  • соль — небольшая щепотка.

Готовится такое объедение в два счета:

Сполосните курицу в проточной воде и промокните ее бумажными полотенцами.
Натрите тушку необходимым количеством соли и приправы.
Дольку чеснока порубите небольшими брусочками. Проделав в коже курицы надрезы острым ножом, нашпигуйте тушку чесноком.
Положите курицу в рукав и закрепите края пакета специальной клипсой

Обратите внимание, что масло в рукав заливать не нужно!
Положите курицу в рукаве в мультиварку и проткните пакет в нескольких местах.
Запустите «Выпечку» на 60 — 80 минут. Мясо будет запекаться в собственном соку, и совсем скоро вы оцените это замечательное блюдо

Приятного аппетита!

Курица в рукаве в мультиварке: куриные голени с айвой

Даже если вы едите курицу очень часто и не видите в этом продукте ничего особенного, мы все равно рекомендуем приготовить куриные ножки по этому рецепту. Вас приятно удивит нежный сладковатый вкус ароматного мяса.

Ингредиенты:

  • куриные голени — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 1/2;
  • спелая айва — 0,5  шт.;
  • чеснок — 5 долек;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • соль и приправы — по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению курицы в рукаве в мультиварке:

  1. Первым делом натрите чистые, слегка влажные голени солью и приправой. Отставьте в сторону, чтобы мясо мариновалось.
  2. Очистите морковь и нарежьте ее длинной соломкой средней толщины. Половину стебля сельдерея измельчите таким же образом.
  3. Айву порежьте на тонкие дольки.
  4. Очищенные чесночные дольки пропустите через пресс. Одну часть заложите под кожицу куриных ножек, другую смешайте с овощами для гарнира. Солить овощи не нужно!
  5. Положите ножки в рукав, а сверху разложите морковь, сельдерей и айву, приправленные чесноком. Плотно завяжите пакет и поместите его в мультичашу.
  6. Включите программу «Выпечка» на 60 минут. Спустя полчаса откройте крышку и переверните пакет с продуктами на другую сторону. Ровно через час нежная и невероятно ароматная курица в рукаве в мультиварке будет готова. Приятного аппетита!

Целиком с картофелем

Курицу с айвой можно запекать не только кусочками, но и целиком. Сделать это получится как просто в форме, так и в специальном рукаве. В последнем варианте блюдо будет более сочным. Не придется отдельно поливать продукты выделяющейся в процессе запекания жидкостью. В состав рецепта сразу входит и картофель.

Поэтому не потребуется отдельно готовить к птице гарнир.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • курицу – 1 тушку;
  • айву – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • картофель – полкило;
  • мед – 2-2,5 ст. л.;
  • масло – 2-3 ст. л.;
  • соль и перец.

Из перечисленного количества продуктов получится приблизительно 6-8 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для более яркого интересного вкуса блюда курица предварительно маринуется. Она промывается и со всех сторон обсушивается полотенцами из бумаги.
  2. Чеснок чистится от шелухи и пропускается через пресс. После он смешивается с жидким медом. Если продукт пчеловодства уже успел засахариться, то предварительно понадобится слегка разогреть его на водяной бане или в микроволновке.
  3. Подготовленная курица со всех сторон натирается смесью соли и перца. Сверху она покрывается небольшим количеством растительного жира.
  4. Далее можно промазывать птицу чесночно-медовой смесью. Сделать это нужно интенсивно, чтобы ароматная масса хорошо впиталась в мясо курицы и в итоге оно не получилось пресным.
  5. В маринаде птица оставляется на 50-60 мин. Если есть такая возможность, стоит дать ей и больше времени. Например, оставить птицу на пару часов или даже на всю ночь до утра.
  6. Картофель промывается и чистится. Это необязательный ингредиент, но с ним блюдо получается более сытным. Отдельно не требуется готовить гарнир. После картошка рубится соломкой или нетолстыми кружочками.
  7. Айва промывается и нарезается небольшими дольками. При этом из плодов обязательно извлекаются косточки. Дольки можно сделать как совсем тонкими, так и более крупными толстыми. Во втором варианте фрукт будет более явно чувствоваться в готовом блюде.
  8. Курица целиком (уже замаринованная) отправляется в емкость для запекания, покрытую рукавом. Рядом с птицей рассыпаются кусочки айвы. Туда же отправляются и картофельные брусочки, присыпанные небольшим количеством соли. Для фруктов и картошки отдельно можно использовать еще и любимые пряности.
  9. Подготовленные продукты отправляются в заранее хорошо разогретую духовку примерно на 80-90 мин.

Далее можно разрезать рукав и оставить курицу подрумяниться до золотистости. На этом этапе стоит использовать режим гриля, если он имеется в духовке.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу курица режется на небольшие порционные кусочки. Она укладывается на тарелки вместе с айвой и картошкой. Сверху угощения можно полить образовавшимся в форме соком.

Описание приготовления:

Мясо для жаркого обычно готовится в казане или толстостенной кастрюле. Но благодаря современным технологиям, моя глубокая сковорода с антипригарным покрытием отлично справилась со своей задачей. Мясо курицы слегка обжаривается до золотистой корочки, так чтобы весь мясной сок остался внутри. А затем тушится вместе со специями. Курица не должна развариться, но быть мягкой и сочной. А при добавлении ароматной айвы обычное жаркое превращается в изысканное блюдо. Ниже смотрите пошаговый рецепт, как приготовить жаркое из курицы с айвой. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Фрукты / Айва Блюдо: Горячие блюда / Жаркое География кухни: Русская кухня

Рецепт 3: курица целиком с айвой в мультиварке

Этот рецепт приготовления курицы в мультиварке очень простой, но результат потрясающий: курица, благодаря фруктам (пишу так, потому что айва не всегда есть под рукой и заменить ее можно яблоками, грушами, апельсинами, даже кусочки тыквы с сухофруктами будут хорошо работать с курицей) получается сочной, куриное мясо не пересушенное, даже филе грудки. Чеснок и базилик при запекании с курицей настолько наполняют вашу кухню вкусными ароматами, что вы ждете с нетерпением, когда эту запеченную курицу вынуть из мультиварки.

  • Курица быстрого приготовления, целая — у меня попалась весом 1450 грамм
  • Айва свежая — 1 штучка
  • Чеснок — 2 больших зубчика
  • Базилик сушеный измельченный — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление вкусной курочки начнем с подготовки: целую курицу и айву нужно помыть, чеснок почистить.

Айва разрезается на небольшие дольки, из них удаляется сердцевинка, кожица не снимается. Курица целиком натирается со всех сторон и изнутри солью, перцем, сухим базиликом и натертым чесноком.

Кусочки айвы я пыталась не только положить вовнутрь, но и запихнуть под куриную кожу, где это было возможно (производитель постарался, наделал надрезов, чтобы курочке красиво на лотке сложить ноги).

В таком виде курицу можно приготовить заранее, оставив ее на несколько часов мариноваться в специях в холодильнике. (Еще можно приготовить запеченную курицу, маринованную в кефире, йогурте, вине с чесноком, лимоном и специями.)

Собственно, это было самым сложным в приготовлении курицы к запеканию.

Чашу мультиварки смазывать ничем не нужно, доливать воды или бульона – тоже, сок даст курица и фрукты. Вопрос: сколько курицу в мультиварке запекать?

Укладываем нашу целую, фаршированную (у кого-то маринованную в специях) курицу с айвой в чашу мультиварки грудкой вниз.

И будем запекать по 30 минут с каждой стороны с закрытой крышкой (для полуторакилограммовой курицы этого времени будет достаточно).

Режим или программа для многих моделей мультиварок одинаковая – «Выпечка». Я готовлю запеченную курицу в мультиварке Панасоник и выставляю время (60 минут) сразу, нужно только не забыть ровно через 30 минут перевернуть птицу на другую сторону (сделала для вас даже фото).

Переворачиваем и жарим дальше.

При помощи вилки и лопатки осторожно достаем после сигнала запеченную курицу с айвой на блюдо и подаем к столу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: