Джем из груши

Перцы с начинкой из сыра

Что такое конфитюр

Конфитюр слово французское. Ну, вот тянет меня к этим гурманам, хотя «Петух в вине» не впечатлил. Сonfiture от confire «варить в сахаре». Да. Будем перец варить в сахаре. Не в обиду французам, это блюдо очень популярно в Италии. Они его готовят с особого сорта полуострого перца эспелет. Поскольку у нас полуострых сортов мало, то рецепт адаптирован и состоит из болгарского и острого перца.

Жгучесть перцу придаёт алкалоид — капсаицин. Вещество ядрёное. Оно выпекает кожу рук и слизистых оболочек при работе с острыми сортами перца. Нашли применение капсаицину в:

  • газовом оружии;
  • средствах борьбы с грызунами (даже в изоляцию кабеля добавляют);
  • борьбе со слизнями (добавляют в краску, которой обрабатывают днища кораблей);
  • применим для борьбы с домашними грызунами.

В понимании народа, при слове конфитюр подразумевается что-то сладкое, как джем или варенье. Так и есть, это сладко, но одновременно перчёно и очень вкусно.

Джем из груши с маком и орехами на зиму

Два дополнительных ингредиента преображают вкус сладкой заготовки, придают интересные и даже необычные нотки. Груши можно брать разных сортов – тогда вкус будет интересней. Хорошо сочетаются с грушами грецкие орехи и миндаль.

Ингредиенты на 1 порции:

  • Груши – 1 кг
  • Сахар – 500 г.
  • Сок лимонный – 3 ст. л.
  • Орехи – 50 г.
  • Мак – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Промываем груши и нарезаем кубиками среднего размера. Серединку удаляем, от кожицы не чистим. В подходящую емкость перекладываем кубики, засыпаем их сахаром и поливаем соком лимона. Перемешав, оставляем минимум на 2 часа, можно на 4.
  2. Мак обжариваем слегка на сухой сковороде, а потом измельчаем в блендере. Тут главное не перестараться – если зернышки сильно перебить, цвет готового джема будет с некрасивым сероватым оттенком. Орехи очищаем и также измельчаем ножом или в блендере до крупной крошки.
  3. Возвращаемся к грушам, которые уже должны были пустить достаточно сока. Отправляем их на плиту и провариваем с момента закипания в течение получаса. Если будет много пенки, снимаем ее. Если фрукты не развариваются, можно помять их картофелемялкой или воспользоваться блендером погружным.
  4. За 5 минут до окончания варки добавляем в одну порцию мак, в другую – орехи. Хорошо перемешиваем для распределения мака и орешков, потом еще провариваем 5 минут. Раскладываем готовый джем по стерильным банкам.
  5. Закатываем герметично крышками. Оставляем банки до полного охлаждения, потом убираем на хранение. Зимой грушевый джем с орехами или маком поможет удивить гостей и близких. Он не только классно смотрится в банке, но и очень вкусный.

Соус к мясу из груш на зиму: 9 рецептов – Плодородье

Опытные хозяйки знают, что большинство местных фруктов прекрасно подходят для приготовления вкусных и оригинальных подлив на зиму. Соус из груш – один из популярнейших и любимых их видов. В различных вариациях он органично сочетается с блюдами из свинины и других сортов мяса. Надеемся, что несколько рецептов подливы помогут вам украсить стол интересными блюдами.

Самый популярный рецепт

Предлагаем вам грушевый соус, который уместен и к десерту, и с мясом отлично сочетается. Для него вам надо будет взять:

  • груши свежие – 4 плода;
  • корень имбиря – 1 чайная ложка в натертом виде;
  • мускатный орех молотый – небольшая щепотка;
  • корица молотая – небольшая щепотка;
  • сахар – 3 столовых ложки.

Начинаем готовить:

  1. С груш снимаем кожуру и нарезаем на ломтики. Складываем их в глубокую посуду.
  2. Добавляем к ломтикам груши все остальные продукты.
  3. Пусть они постоят 10-15 минут, чтобы сахар растаял.
  4. Вот теперь перекладываем основу в кастрюлю, включаем слабый огонь и варим 15 минут, периодически помешиваем.
  5. Сняв с огня, переливаем соус в блендер, превращаем в пюре.
  6. Берем сито и протираем горячую массу, чтобы удалить волокнистые частички.
  7. Прогреваем на слабом огне еще 2 минуты и закладываем в стерилизованные банки. Закатываем, храним на антресолях или в подвале.

Пикантный рецепт

Попробуйте приготовить соус из груш с очень интересным остро-сладким вкусом. В нем использовано много специй и пряностей, которые дополняют грушу и другие ингредиенты восхитительным ароматом и аппетитным послевкусием.

Какие продукты потребуются:

  • груша свежая – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яблочный сок – 200 мл;
  • тыквенный сок – 150 мл;
  • перец острый – 1 штука;
  • крахмал, бадьян, сахар, хмели-сунели – по 1 чайной ложке;
  • майоран – половинка чайной ложки;
  • винный уксус (возьмите белый сорт) – 100 мл;
  • соль и зеленый базилик по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Снимаем кожуру с груши, мелко нарезаем.
  2. Оба вида сока вливаем в сотейник, добавляем к ним уксус и провариваем полученную жидкость 20 минут.
  3. В проваренный маринад (не убирая его с огня) докладываем грушу, раздавленный чеснок и специи, соль и сахар, зелень.
  4. Убавляем температуру огня и томим массу 10 минут.
  5. Сняв подливу с огня, даем ей постоять 24 часа. Когда они пройдут, довариваем соус в течение 30 минут. Разливаем по банкам, закрываем и храним в прохладном месте.

Зимой вы сможете предложить своим домочадцам благоухающую и изумительную по вкусу версию соуса из груш к мясу. Учтите, что в рецепте указано количество продуктов, которого хватит только на одну банку соуса.

Джем из груш с добавлением лимона

Такое лакомство кроме превосходного вкуса приносит большую пользу организму. Главная особенность – высокое содержание витамина C. А груши намного полезнее яблок. Готовую сладость желательно давать детям во время респираторных заболеваний или простуды. Средство оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Джем можно добавлять в выпечку, различные каши, намазывать на хлеб. Лакомство получается особенно вкусным при добавлении миндальных орехов.

Необходимые продукты:

  • Груши – 1,5 килограмма;
  • Лимоны – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 1,2 килограмм;
  • 100-200 грамм миндаля.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте необходимое количество ингредиентов, чтобы не отвлекаться на постоянное взвешивание продуктов. Груши помойте под проточной водой. Дайте фруктам высохнуть.
  2. Груши нарежьте небольшими ломтиками. Уберите ножом сердцевину. Отрежьте плодоножки. Если груши молодые, можете оставить кожуру и плодоножки.
  3. Лимоны нарежьте кольцами или дольками.
  4. Подготовленные фрукты сложите в кастрюлю. Измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Если пользуетесь блендером – желательно измельчать фрукты небольшими порциями.
  5. Готовую смесь поместите в кастрюлю. Добавьте сахарный песок. Оставьте настаиваться на 12-14 часов.
  6. Когда пройдет указанное время – добавьте миндаль и поставьте варить смесь на медленный огонь. После закипания засеките 35-45 минут. Не забывайте постоянно мешать джем, иначе он пригорит. По желанию добавьте изюм.
  7. Тем временем простерилизуйте стеклянные банки и прокипятите металлические крышки. После приготовления разлейте пюре по банкам. Закатайте и дайте остыть. Укутайте одеялом на время остывания. Храните грушевый джем в холодном месте.

Основа блюда

Несмотря на десятки вариантов, любая мостарда включает в себя три обязательных компонента: сваренные или запеченные фрукты, горчицу и сахар. Все остальное – полет творческой фантазии повара. В Италии готовят более чем по шести разным рецептам, каждый из которых имеет еще по три-четыре вариации на тему. Множество вариантов этого блюда превратили рецепт в нечто невероятное и культовое.

Прелесть соуса в том, что вы можете использовать любые фрукты, которые у вас есть под рукой. Конечно, вкус соуса от этого будет меняться. А еще его можно готовить впрок, консервируя заготовки на зиму. Мы расскажем вам, как готовить два варианта фруктовой горчицы, а дальше – фантазируйте, экспериментируйте и ищите свой идеальный рецепт mostarda.

С чесноком и твердым сыром

Этот рецепт закуски весьма простой, а получается она крайне вкусной и эффектной. Ее не стыдно подать на праздничный стол.

Вам потребуются такие продукты:

  • болгарский перец большой – 2;
  • сыр (Голландский или Российский) – 200 г;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • щепотка соли.

Вымытый перец необходимо очистить от внутренних перегородок и семян. Далее приступайте к начинке:

  • всю порцию сыра натрите крупно;
  • смешайте с размякшим маслом;
  • добавьте соль и зелень с чесноком.

Теперь начинаем готовить закуску. Внутрь перцев (примерно до половины уложите фарш). Сделайте в нем ложкой неглубокую лунку, а выдавленную массу распределите по стенкам. Поместите в середину цельное очищенное яйцо. Заполните сыром все свободное пространство и максимально утрамбуйте.

После того как закончите фаршировать овощи, положите их в холодильник. Не успеет минуть полчаса, как начинка в достаточной мере застынет.

Холодный перец нарежьте медальонами толщиной в сантиметр. Выложите их веером на тарелку, декорируйте зеленью.

Описание рецепта

Хрустящие и сладкие груши, запеченные в духовке и замаринованные в красном десертном вине с корицей, сычуаньским перцем, сушеными вишнями и плодами звездчатого аниса. Груши с начинкой из десертного шоколада, политые десертным вином, жареными кедровыми орешками и украшенные свежей ежевикой. Очень вкусное и полезное для сердца блюдо, не требующее много времени на приготовление!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,13 г

Жиры 6,05 г

Углеводы 16,99 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

142
килокалории

и 1 нравится

15 добавили себе

18
5

Ингредиенты:

Груша
4 шт.
Вино красное десертное
375 мл
Корица
1 ст. л.
Плод аниса звездчатого
1 шт.
Перец красный острый
1 шт.
Сахар пальмовый (джаггери)
1 ч. л.
Вишня
2 ст. л.
Шоколад темный, 45-59% какао
170 г
Сливки 35-40%
4 ст. л.
Кедровый орех
1,5 ст. л.
Ежевика
8 шт.    

Шаг 1:

Разогрейте духовку до 200С.

Шаг 2:

Груша
4 шт.

Разрежьте груши вдоль напополам и извлеките семена, так чтобы в центре осталось небольшое углубление.

Шаг 3:

Вино красное десертное
375 мл

Перелейте вино в жаропрочную посуду, подходящую для духовки.

Шаг 4:

Корица
1 ст. л.
Плод аниса звездчатого
1 шт.
Перец красный острый
1 шт.
Сахар пальмовый (джаггери)
1 ч. л.
Вишня
2 ст. л.

В вино добавьте корицу, плод аниса, сычуаньский перец чили, пальмовый сахар или коричневый сахар и сушение вишни. Все перемешайте. Не переживайте, если сахар не растворился полностью, он полностью разойдется во время запекания.

Шаг 5:

Положите груши в вино. Груши разложите так, чтобы сторона с кожурой была полностью в вине.

Шаг 6:

Отправьте груши в вине в духовку на 40-45 минут. Проверьте готовность груш вилкой. Если они мягкие, но не слишком, значит они готовы.

Шаг 7:

Шоколад темный, 45-59% какао
170 г

Пока груши запекаются, приготовьте шоколадную начинку. Положите шоколад в небольшую кастрюлю и растопите шоколад на среднем огне.

Шаг 8:

Сливки 35-40%
4 ст. л.

Когда шоколад растаял, постепенно по 1 столовой ложке вмешивайте в него жирные сливки. Это займет 3-4 минуты, поэтому лучше делать крем за 5 минут до готовности груш. Можно приготовить крем заранее, а потом просто разогреть его.

Шаг 9:

Кедровый орех
1,5 ст. л.
Ежевика
8 шт.

Теперь составьте блюдо. Положите по одной половинке груши на тарелку и полейте их небольшим количеством винного сока, в котором готовились груши. Серединку груши заполните шоколадным кремом. Посыпьте груши слегка обжаренными кедровыми орешками и украсьте ягодкой ежевики.

Чатни из груш — Индийская кухня

Чатни (Chutney) – традиционный индийский соус, который используется в качестве приправы или дополнения к основным блюдам. Чатни готовят из самых разных ингредиентов, рецептов чатни – немыслимое количество. Чатни делают из фруктов, овощей, зелени, орехов и даже из йогурта.

Хотя чатни возникли в Индии, они быстро стали популярны во всем мире. Подобно релишу, чатни представляет собой приготовленные с сахаром, уксусом и специями фрукты или овощи. Чатни могут быть сладкими или пряными и прекрасно сочетаются с курицей, говядиной, свининой, а также идеально подходят к карри.

Рецептов чатни огромное множество. В зависимости от специй в составе результат может варьироваться от кисло-сладкого до острого. Этот рецепт чатни позволяет приготовить прекрасный чатни из груш с мягкой сладостью, свежим вкусом и приятной кислинкой. Он будет прекрасно сочетаться с сыром, с мясом, с острыми блюдами, включая всевозможные восточно-индийские блюда. Также из этого чатни из груш можно приготовить отличную начинку для выпечки или намазку для сэндвичей, просто измельчив чатни в кухонном комбайне со свежим сливочным сыром или небольшим количеством молока.

Ниже мы приводим базовый рецепт чатни из груш. Вы можете усовершенствовать его в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Например, можно добавить горсть изюма, небольшое количество шафрана или пару стручков острого перца чили. При приготовлении чатни из груш лучше использовать твердые, недостаточно спелые фрукты.

Ингредиенты

  • очищенные от кожицы и сердцевин груши – 1 кг,
  • красный лук – 150 гр,
  • яблочный уксус – 300 мл,
  • коричневый сахар (демерара) – 120 гр,
  • молотый имбирь – 1 ст. ложка,
  • молотый перец чили — 1 ч. ложка,
  • бадьян – 2-3 звездочки,
  • гвоздика – 5-6 шт.,
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.,
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления

  1. Очищенные груши нарезать на небольшие кубики. Красный лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
  2. В большую толстостенную сковороду или кастрюлю положить груши и лук. Добавить яблочный уксус, сахар и все специи.
  3. Довести до кипения и варить на среднем огне без крышки в течение примерно 40 минут. Груши должны стать мягкими, а жидкость практически полностью выпариться. При проведении лопаточкой, она должна оставлять четкий след, который держит форму и не заполняется обратно через несколько секунд.
  4. Горячий чатни разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное темное место.
  5. Вкус чатни из груш будет развиваться со временем и станет более сбалансированным, если вы подождете хотя бы неделю, прежде чем открыть баночку и съесть. Открытую баночку с чатни можно хранить в холодильнике не более месяца.

Луковый мармелад к сыру

Луковый мармелад, или карамельный лук – прекрасная добавка к паштету, сырной тарелке, стейку.

Мармелад из красного лука:

Режем 2 кг красного лука не очень мелко, на разогретом оливковом масле (около 100 мл) обжариваем 5 минут на среднем огне, потом 15 минут тушим под крышкой на медленном огне.

Если любите, предварительно бросьте в горячее масло веточку тимьяна и чайную ложку семян кориандра.

Когда лук станет прозрачным и мягким, влейте в сковороду 1 стакан сухого красного вина, 100 г жидкого меда, 120 мл винного уксуса, всыпьте 150 г сахара.

Рецепт мармелада из белого лука:

  • 0,5 кг сладкого сочного белого лука
  • 0,5 стакана сахара (125 г)
  • 1 стакан белого мускатного вина (250 мл)
  • букет гарни (розмарин, тимьян, лавровый лист, порей)
  • 1,5 ч.л. крупной морской соли
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • черный молотый перец — по вкусу

Bouquet garni (букет гарни) очень распространен на юге Франции и представляет собой букетик из душистых трав, перевязанных ниточкой.

Способ приготовления:

1. Лук нарезать вдоль полукольцами.

2. Приготовить букет гарни. Базовыми компонентами являются тимьян и лавровый лист, остальные добавляются по вкусу и желанию, это может быть петрушка, сельдерей, розмарин, кервель и др. В полосочку лука порея положите веточку тимьяна, розмарина, лавровый лист, заверните и перевяжите ниточкой.

3. Налить оливковое масло в емкость, нагреть, добавить нарезанный лук и потушить до мягкости и прозрачности, ни в коем случае не зажаривая и не допуская пригорания.

4. Добавить соль, сахар, перец, залить мускатом, добавить букет гарни и тушить 2-3 часа на медленном огне с открытой крышкой, пока лук не «замармеладится».

Он станет таким прозрачным и красивого медового цвета, вино должно выпариться. Ни в коем случае, в процессе приготовления не допускайте пригорания.

Луковый мармелад можно хранить в стеклянных банках с плотными крышками в холодильнике.

Грушевый соус к творожным оладьям

Сладкий соус из груш, лимона, мёда и мака замечательно подойдёт как к творожным оладьям, так и к другим десертным блинчикам.

Ингредиенты

Соус

  • Груша (2 большие,сочные) — 400 г
  • Масло растительное (ТМ»Олейна») — 2 ст. л.
  • Сок лимонный (сок из половины лимона) — 25 мл
  • Мак — 1 ст. л.
  • Сахар — 80 г
  • Мед (жидкий) — 1 ст. л.

Время приготовления:15 минут

Рецепт «Грушевый соус к творожным оладьям»:

Груши очистить от семян, нарезать кубиками

В кастрюлю или сотейник (у меня чаша мультиварки) налить масло растительное ТМ»Олейна»-нагреть

Положить нарезанную грушу, сок лимона и сахар. Перемешать

Варить несколько минут до растворения сахара

Добавить мак, перемешать и варить 5 минут

Снять с огня. Отложить в отдельную посуду 1/3 полученной массы

Оставшиеся 2/3 части полученной массы измельчить при помощи блендера

Полученное пюре выложить в посуду с отложенными кусочками груш, добавить мёд

Перемешать ложкой до однородности. Соус готов. Я приготовила его к творожным оладьям, которые готовятся очень быстро

Правила хранения грушевого джема

Для того чтобы джем сохранил все свои полезные качества, следует учесть важные нюансы.

Емкости с блюдом должны быть герметично закрыты. При наличии доступа воздуха процессы окисления и гниения протекать будут намного быстрей, что потом приведет к ухудшению качества продукта – его нельзя будет употреблять!

Если по ингредиентам в рецептах плодов больше чем сахара, то джем следует хранить в холодильнике или в подвале. Иначе, продукт очень быстро испортится.

Оптимальные условия для хранения грушевого джема: сухой воздух и температура выше нуля (желательно 10-15 градусов). При перепадах этих показателей может возникнуть ржавчина на крышках и стенках емкостей с джемом, а сам продукт начнет быстро окисляться и гнить – срок годности резко снизится.

Простые десерты без всяких добавок можно хранить различный период: в холодильнике до двух недель, а в подвале – до трех лет. В открытом состоянии срок годности снижается.

При добавлении различных начинок срок хранения составит максимум 1 год в закрытом состоянии. Если продукт уже начал использоваться, хранить можно не более одного месяца.

Сохранить заготовки в течение длительного периода времени можно с помощью добавления спиртного ингредиента в процессе приготовления джема.

Замечание! Признаками негодности продукта можно считать наличие плесени и пузырьков, а также неприятного запаха от джема. Такой продукт есть нельзя!

Как приготовить конфитюр перец на зиму

Пошаговый процесс таков:

  1. Варим сироп. В кастрюлю насыпаем сахар и к нему добавляем 3 столовые ложки воды. Добавляем лимонный сок или разведённую лимонную кислоту. Ставим на нагрев и варим до полного растворения сахара.
  2. Перец (сладкий и горький) очищаем и измельчаем при помощи кухонного комбайна или ручного блендера.
  3. Подготовленный перец опускаем в сахарный сироп, перемешиваем.
  4. Увариваем как описано ниже.
  5. Готовим банки и крышки удобным способом (я как здесь).
  6. Накладываем в баночки, закатываем. Что осталось, дегустируем.Какое на вкус? Сначала странное. Сладкое и перчённое, но хочется ещё. Дальше рука сама тянется.

Выход готового продукта, из указанной рецептуры, таков как на первом фото. Две баночки по 200 г и ещё пиалка на пробу.

Это очень мало. Я как правило, сразу удваиваю составляющие.

Чатни из яблок и груш

Этот соус забрел к нам из Индии, но сейчас получил достаточно большое распространение у любителей восточной кухни.Чатни добавят искристости, красочности и вкуса к еде. Их главная роль — зажечь агни, усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу. Чатни едят в небольших количествах.Баночка пикантного чатни может быть замечательным «съедобным» подарком на Рождество и Новый год

Ингридиенты:0,4 кг яблок *0,4 кг груш *4 ст. л. сливочного масла 2 ч. л. молотого имбиря 2 палочки корицы длиной 5 см1 ч. л. молотого мускатного ореха50 г изюма2-3 стручка сушеного острого перца, раскрошенных **5 гвоздик1 ч. л. куркумы ***4 ст. л. воды4 ст. л. сахараСковорода с толстым дномВремя — около 30 мин

1. Фрукты вымыть, очистить от шкурки, удалить сердцевину и нарезать на мелкие кусочки.2. Нагреть в сковороде с толстым дном масло. Когда оно задымится, бросить туда имбирь, палочки корицы, мускатный орех, перец и гвоздику. Поджаривать, помешивая около 30 сек.3. Добавить куркуму, а потом нарезанные фрукты. Помешивать 5-6 мин, пока фрукты не зарумянятся. Добавить воду.4. Накрыть крышкой и варить около 15 мин, часто помешивая, пока фрукты не станут совсем мягкими.5. Фрукты размять, добавить сахар, увеличить огонь и постоянно мешать, пока приправа не загустеет.6. Удалить палочки корицы и гвоздику (помним, что клали 5 соцветий?).7. Готовое чатни разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте или холодильнике.Для более яркого вкуса перед употреблением чатни надо дать настояться не менее одного месяца, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга, но при желании приправу можно подавать практически сразу после приготовления. Настоявшаяся приправа имеет более изысканный вкус.Подавать в качестве соуса к рису, но на мой взгляд идеальное сочетание получается с мясом и птицей.А можно поедать чатни просто обмакивая кусочек лепешки в плошку с соусом

Остро-сладкий грушевый соус к мясу

  • 5 г крахмала;
  • 400 мл яблочно-виноградного сока;
  • 10 г сахара;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 3 г соли;
  • 1 крупная груша;
  • по вкусу зелени базилика и сушеного майорана;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 г хмели-сунели;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 звездочка бадьяна.
  1. Очистить вымытую грушу. Удалить семенные коробки. Мякоть измельчить маленьким кубиком. Сбрызнуть соком лимона.
  2. Стручок перца чили ополоснуть и разрезать вдоль пополам. Грушевую мякоть и овощ поместить в сотейник. Залить смесью сока и винного уксуса. Сюда же добавить мелко нарубленный чеснок, сухие травы и хмели-сунели. Довести до вскипания. Уменьшить огонь до минимума и томить 10 минут.
  3. Снять сотейник с огня и оставить на ночь. На следующий день вновь поставить на тихий огонь и варить минут 20, постоянно размешивая. Добавить сахарный песок и соль.
  4. Крахмал развести в холодной воде и ввести в соус, непрерывно интенсивно размешивая. Разлить соус по бутылкам или банкам. Прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Герметично закатать и медленно студить под теплым одеялом.

Пошаговый рецепт с фото

Перец, фаршированный сыром — вкуснейшая горячая закуска, которую можно всегда быстро приготовить в духовке к приходу гостей. Времени это много не займет, да и продуктов для этого блюда нужно немного.

Это блюдо — порционное, продукты нужно брать из расчета 1 перец (2 половинки) — на порцию, в том случае, если вы готовите это блюдо в качестве горячей закуски.

Если фаршированный сыром перец у вас — основное блюдо, то тогда понадобится 2 болгарских перца на порцию. Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился, можно использовать и смесь разных сыров. Также обогатить и разнообразить это блюдо можно за счет добавления различных специй.

ВАЖНО: Для этого блюда лучше использовать болгарский перец красного, желтого или оранжевого цветов. Зеленый перец в процессе приготовления в духовке теряет свой цвет и на праздничном столе выглядит совсем непразднично

Понятное дело, что цвет перца на его вкус не влияет. Относительно формы перца, подойдет любая.

Болгарский перец разрезаем на половинки вдоль. Для красоты и удобства при поедании готового блюда оставьте у перца хвостик. Очищаем половинки перца от внутренних перегородок и семян.

Подготовим начинку для перца. Для начинки лучше использовать пряные острые сыры. Я использую два вида сыра: Чеддер и Пармезан.

Сыры натираем на средней терке, выкладываем в миску.

Зелень петрушки и укропа нарезаем очень мелко, добавляем зелень к сыру. Чеснок пропускаем через пресс. Хорошо перемешиваем все ингредиенты начинки. Пробуем начинку на соль, не забываем, что сыры обычно — соленые. Добавим немного черного молотого перца. На этом этапе можно добавить в начинку и свои любимые специи.

При помощи десертной ложки плотно фаршируем перцы полученной начинкой.

Выкладываем нафаршированные перцы в форму для запекания. Сверху я положила по паре веточек тимьяна, я очень люблю его сочетание с сыром. Отправляем фаршированные перцы с сыром в духовку, разогретую до 160 градусов С, на 15-20 минут. Первые 10 минут готовим перец, накрыв его сверху фольгой, затем фольгу снимаем и остальные 10 минут готовим перец без нее.

Готовый перец, фаршированный сыром, подаем к столу горячим, а значит, немедленно!

Острая закуска под крепкие напитки для наших мужчин. Для прекрасных дам покажу вариант деликатной закуски. Просто, эффектно, красиво, доступно!

Грушевый джем на зиму

Чтобы приготовить грушевый джем на зиму в домашних условиях, требуется совсем мало ингредиентов. Кроме сочных плодов понадобится сахар. Его нужно взять в два раза меньше, чем получилось мякоти фруктов (уже без косточек и кожуры, если было принято решение избавляться от нее). В итоге необходимы:

  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки (можно заменить двумя столовыми ложками лимонного сока)

Фрукты моются, чистятся, перебираются. От переспелых нет необходимости избавляться, главное, чтобы они не были гнилыми, не начали портиться. Плоды, нарезанные на кусочки, отправляются в мясорубку, сразу вместе с сахаром. Если добавить его позже, вкус пострадает. Рекомендуют именно перетирать груши с песком.

Затем будущий джем отправляется на плиту (выжидать, настаивать не надо). На маленьком огне содержимое кастрюли доводится до кипения, продолжает вариться 20-25 минут. Когда лакомство закипит, огонь прибавляют. Нужно поддерживать в таком состоянии, постоянно помешивая (деревянной ложкой или лопаткой), убирая пенку.

Грушевый джем рецепт на зиму предполагает обязательное добавление лимонной кислоты или сока лимона.

Если не нравится грушевый джем рецепт через мясорубку, можно воспользоваться блендером. В таком случае кусочки груши вместе с сахаром отправляют вариться на небольшом огне. Нужно дождаться, когда кристаллики сахара целиком растворятся. А пока придется постоянно помешивать будущий джем.

После того как сироп начнет густеть, а фрукты дадут сок, огонь увеличивают, все варится еще минут 25-30. Про помешивания забывать не стоит, иначе велика вероятность, что янтарные кусочки пригорят, тогда вкус точно испортится.

Все, теперь можно воспользоваться блендером. Удобно сразу же добавить сок лимона или кислоту. После этого кастрюля снова отправляется на плиту. Варить нужно до тех пор, пока не получится грушевый джем густой. Обычно на это уходит около 10-15 минут. Останется только разложить джем по заготовленным баночкам.

С грибами

Перец после духовки сохраняет красивый цвет и приобретает еще большую сладость. Сама закуска выходит сочной и ароматной. Начинка делается из шампиньонов или вешенок, но в принципе не возбраняется взять и другие грибы, не нуждающиеся в предварительном отваривании или вымачивании.

Подготовьте следующие продукты:

  • средний красный перец – 6 шт.;
  • свежие грибы – 0,6 кг;
  • сыр, который быстро плавится – 100 г;
  • морковка – 1 средняя;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • яичко – 1 шт.;
  • масло сливочное для жарки грибов – 50 г;
  • соль, любые специи – сколько нравится.

Сначала займитесь овощами – морковь натрите крупно, лук нашинкуйте полукольцами, грибы – нарежьте вдоль, тонкими пластинками.

Разогрейте сковороду и бросьте масло. Поместите туда же шампиньоны и готовьте их пока не испарится вся жидкость. Положите морковку и лук. Жарьте все еще 10 минут на малом огне. Приправьте солью и выбранными специями.

Пока начинка остывает, натрите сыр и освободите перец от семян и перегородок, срезав с него торец с хвостиком. Духовка включается на +200 °С.

  • смешайте грибы с сыром и яйцом;
  • фаршируйте начинкой перцы;
  • поставьте их в глубокую форму стоя;
  • прикройте срезанными крышечками;
  • полейте сметаной.

Остается только запечь блюдо. Сыр полностью плавится за 25 минут. Параллельно приготовятся и перцы.

С закуской (будет она холодной или горячей – решать вам) подайте майонез, смешанный с томатным соусом.

Мостарда. Грушевый горчичный соус

Чем мне нравится итальянская мостарда? Тем, что она всегда индивидуальна. Есть базовый рецепт.

А дальше все зависит от того, какие фрукты и специи в наличии, как вы их измельчите – доведете до гладкого пюре или оставите кусочки помельче или покрупнее… Для этого соуса очень важно иметь развитое чувство исходного фрукта. А вот простой, что называется, на скорую руку, рецепт грушевой мостарды предлагаю сделать без применения

Начнете сегодня вечером – будет готова к воскресному обеду

А вот простой, что называется, на скорую руку, рецепт грушевой мостарды предлагаю сделать без применения. Начнете сегодня вечером – будет готова к воскресному обеду.

Примерно 300 г сладких груш, по 1 ст. ложке сахара белого и коричневого, 50 мл яблочного уксуса, 150 мл белого сухого вина, 2 ч. ложки с верхом готовой дижонской горчицы с зернами, по 1 ч. ложке порошка горчицы и сухого молотого имбиря, 1 ч. ложка меда, 2 звездочки бадьяна.

Груши помыть, если кожица тонкая, то можно не очищать, удалить семенную камеру, крупно порезать и сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок.

Совет

Затем залить вином, бросить звездочки бадьяна и поставить на средний огонь. После закипания варить 15 минут, охладить.

Вынуть бадьян и измельчить груши картофелемялкой, чтобы в массе оставались небольшие кусочки.

Уксус, мед, имбирь и два вида горчицы тщательно размешать. Влить в грушевое пюре, размешать и довести до кипения. Варить 5 минут, разложить по баночкам, закрыть винтовыми крышками, охладить и поставить в холодильник на 1-2 дня. Готовую фруктовую горчицу желательно съесть за 2-3 дня. Отлично подходит к курице. А я обожаю грушевой мостардой улучшать вкус творожной запеканки.

Вариация с лимоном

Поклонникам изысканных блюд следующая вариация придётся особенно по вкусу. Цитрус придаст десерту свежесть, приятный привкус и аромат.

Потребуются следующие продукты:

  • груши — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • лимон — 1 шт.

Что делаем:

  1. С лимона снимаем кожуру, мякоть нарезаем дольками, засыпаем сахаром.
  2. С грушей проделываем то же самое.
  3. Оба компонента в одной кастрюле варим около часа, постоянно помешивая.
  4. Убираем с плиты и даём настояться 3 часа.
  5. Снова ставим на огонь и варим в течение 20 минут.
  6. Раскладываем горячую массу по стерилизованным баночкам.

Отправляем десерт храниться в прохладном темном месте.

Применение в кулинарии

Боллито мисто – ассорти из тушеного мяса

Мостарду традиционно подают в качестве приправы к жирному тушеному мясу Боллито мисто (итал. Bollito misto) – классическому рождественскому и праздничному блюду, характерному для северной Италии. Такая заправка помогает переваривать тяжелую пищу и освежает вкус блюда кислыми фруктовыми нотами.

Со временем мостарду стали подавать с чем угодно: с жареным мясом, мясным, колбасным и сырным ассорти (с этим соусом хорошо сочетается чеддер, проволоне и блю), стейком, сэндвичем, кростини, хлебными палочками, оливками, солеными огурчиками и орехами.

Джем из груш на зиму, простой рецепт

Он незаменим для начинки различных пирогов, тортов и булочек. Его можно использовать, как топпинг для десертов – мороженого, мусса. Джем является обязательной составляющей классического английского завтрака. Его намазывают на бутерброды и подают к тостам и оладьям. Наши русские блинчики тоже можно смело сдабривать этим английским изобретением. Если же джем скомбинировать с острым сыром, то получится оригинальная начинка для пирога из груш по-французски. Поистине универсальная зимняя заготовка, баночку которой стоит иметь в холодильнике.

Ингредиенты:— 1 кг спелых груш,— полкилограмма сахарного песка,— пакетик ванильного сахара.

Груши тщательно моем и чистим от кожуры. Освобождаем их от сердцевинок и порченных мест.

Нарезаем плоды на мелкие кусочки и укладываем в посуду. Чем мельче нарезаны груши, тем однороднее будет джем. Так как варим мы его в той же посуде, то сразу же надо взять подходящую емкость. Раньше варенья варили в медных тазах – тогда оно получалось отменного вкуса. Но так как сейчас медной посуды практически не найти, берем эмалированную или емкость из нержавейки.

Варим груши на тихом огне, не забывая их регулярно перемешивать деревянной лопаточкой. В процессе варки добавляем пакетик ванильного сахара.

Через час проверяем джем — если он стал прозрачным и однородным, значит блюдо готово.

К этому времени стерилизуем банки – для этого их ошпариваем кипятком или держим 10-15 минут над паром.

Горячий джем расфасовываем по банкам и плотно закрываем их. После остывания банки ставим в прохладное место.

Джем готов! Можно дегустировать!

Простой рецепт джема из груш на зиму с имбирем

Приготовить изысканный десерт с пикантными нотками можно в домашних условия из доступных продуктов. Сочетание груши с имбирем очень удачное, оттеняют этот дуэт мускатный орех с корицей. В результате получается удивительное лакомство, которое может использоваться в качестве компонента для десертов.

Ингредиенты:

  • Груши сладкого сорта – 800 г.
  • Имбирь – кусочек около 1 см.
  • Корица – 0.5 ч. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Мускатный орех – щепотка.

Как приготовить:

  1. Фрукты тщательно вымываем, нарезаем средними дольками, удаляя сердцевину. Небольшой кусочек имбирного корня очищаем от кожицы, натираем на терке.
  2. Перекладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь средний. Накрываем крышкой и протушиваем в течение 15 минут. Перекладываем в блендер и превращаем в пюре.
  3. Возвращаем грушево-имбирную массу в кастрюлю, добавляем специи, сахар, тщательно перемешиваем. Провариваем в течение короткого времени – буквально 4 минуты. Потом разливаем по стерильным банкам, закупориваем. Остывать банки должны в тепле, перевернутыми.
  4. Как видно готовится грушевый джем с имбирем очень просто и быстро. Его не нужно долго и нудно уваривать, а сахар позволит хранить заготовку даже при комнатной температуре. Потому если изначально груши не очень сладкие, его количество нужно увеличить.

Рецепт пикантного соуса из груш с томатами и чесноком

  • 50 мл винного уксуса;
  • 1 кг 200 г мясистых спелых помидоров;
  • ½ ст. сахара;
  • 3 груши спелые;
  • 10 г соли;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 5 зубков чеснока.
  1. Мясистые помидоры вымыть и нарезать ломтями. Груши ополоснуть и нарезать кусками.
  2. Стручок толстостенного сладкого перца очистить от плодоножки и семян. Нарезать овощ полосками. Очистить от шелухи чеснок.
  3. Перемолоть овощи и груши на мясорубке. Полученную массу переложить в казан или толстостенную кастрюлю. Добавить сахар и посолить. Поставить на умеренный огонь и тушить соус, постоянно помешивая, полчаса.
  4. Влить в грушево-томатный соус виноградный уксус и томить еще минут десять. Массу протереть через сито, вновь вернуть в казан и довести до вскипания.
  5. Стеклянные емкости вымыть раствором соды, ополоснуть и стерилизовать четверть часа над паром или в духовке. Разлить горячий соус по подготовленной таре и герметично закрутить крышками. Укутать старым одеялом и остудить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: