Курица с яблоками и черносливом целиком в духовке
Как и обещала, добавляю праздничный рецепт цыпочки, фаршированной черносливом и кислыми яблоками. Сочное мясо и вкуснейшая начинка!
Ингредиенты:
- Курочка целая тушка — 2 кг.
- Яблоки кислые — 4 шт.
- Чернослив — 150 гр.
- Горчица — 2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, паприка, травы для курицы — произвольное количество.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Оливковое масло.
Сначала подготовлю и замариную свою цыпу. Для этого возьму горчицу, чеснок порежу толстыми ломтиками (чтобы его легче было потом убрать), солю ее, перчу, добавляю ароматные травы для курицы, щедро приправляю паприкой — цвет будет красивый!
Капаю немного оливкового масла, у меня не экстра верджин, а специальное для жарки и запекания, оно без горчинки. И эту ароматную смесь специй и приправ растираю по курочке со всех сторон. Со стороны спинки добавляю, если чего-то кажется мало.
Натертую красавицу накрываю крышкой и ставлю мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа или можно в холодильнике на всю ночь.
Подготовленную форму смазываем маслом и выкладываем на дно ломтики яблока вперемешку с черносливом (я его заливала на 5 минут кипятком, чтобы был более мягким). И кладу несколько веточек тимьяна, у меня сушеный. Лучше конечно если найдете свежий.
Два яблока и некоторое количество чернослива оставляю для начинки.
Помещаем промариновавшуюся птичку в форму поверх фруктовой подушки. И подготавливаем ее к запеканию. Ломтики чеснока, которые были в маринаде, убираю.
Внутрь брюшка я кладу смесь из ломтиков яблок и чернослива, закалываю все это обыкновенной зубочисткой (можно шпажкой).
Ножки связываю жаропрочной завязкой от пакетов для запекания. На концы крыльев надеваю колпачки из фольги. Космонавт готов к полету!
Ставлю в духовку при 180 градусах на 80 минут (это 1 час, 20 минут) без конвекции.
После чего добавляю до 200 градусов и даю еще минут 15-20 с конвекцией, чтобы красиво подрумянить.
Если вдруг какое-то место начало темнеть раньше, чем нужно, прикрываю его фольгой. Таким образом я добиваюсь равномерного «загара» для моей пташки.
Периодически можно открывать и выделившимся соком с помощью силиконовой кисти смазывать курицу. Или также можно поливать с ложки.
Вот так красиво подрумянила. Обязательно проверяем готовность: в незаметном месте (где-нибудь под крылом) проткните тушку ножом — должен вытекать прозрачный бульон без сукровицы. Значит курочка полностью готова.
Пока она горячая, можно покрыть ее чесночной глазурью (рецепт глазури см. выше Курица в фольге). Фруктовую подушку при подаче я не использую, т.к. она была нужна только для того, чтобы курица на пристала к форме, а также для получения вкусного сока, которым можно обмазывать тушку.
Выкладываю на блюдо с зеленью и помидорками черри, ярко и симпатично. И вот она, нарядная на праздник к нам пришла и много-много радости детишкам, и не только, принесла!
Как приготовить курицу в духовке целиком, чтобы было вкусно
Напоследок, если позволите, несколько советов, основанных на собственном опыте:
- Берите охлажденную птицу, а не замороженную.
- Время приготовления я ориентировочно считаю по формуле: 40 мин на каждый 1 кг веса и добавляю минут 20 на разогрев и подрумянивание (смотрите по своей духовке).
- Чем меньше вес — тем быстрее она готовится.
- Любые части, которые сильно румянятся прикрываем фольгой заранее и даже по ходу готовки.
- Чем румянее и темнее птица, тем она будет более сухой внутри. Тут уж каждый сам выбирает как ему больше нравится) Главное, чтобы вам было вкусно!
Пока что у меня все. Заходите почаще, сохраните в закладки или социальные сети с помощью специальных кнопок, тогда статья не потеряется.
Если вы спросите меня, какой рецепт самый вкусный, я даже ответить не смогу. Все обалденные, вкусные, классные, проверенные! Забирайте в копилочку. С вами была Хозяйка.online, приятного вам аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!
36 860 просмотров
Лимонный с пряностями
- Время: 15-25 минут.
- Количество порций: на 5-6 человек.
- Калорийность блюда: 124 ккал / 100 г.
- Предназначение: для запекания.
- Кухня: европейская.
- Сложность: выше среднего.
Кислый, освежающий, пряный, бодрящий – даже если вы не любите необычные соусы, этот придется по вкусу. Указанный среди позиций списка фрукт – лайм – допустимо заменять соком, яблочным уксусом. Лимон для соуса обязан быть очень крупным, спелым, без темных пятен, иных недостатков. Некоторые хозяйки добавляют некрупный мандарин, нектарин – результат получается слаще.
Ингредиенты:
- крупный лимон – 1 шт;
- лайм – 1 шт
- сахар – 2 ст. ложки;
- зерна кунжута – 1,5 ст. ложки;
- майоран – 0,5 ч. ложки;
- сушеный базилик – 0,5 ч. ложки;
- карри – 0,5 ч. ложки;
- вода;
- крахмал кукурузный – 1 ст. ложка.
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Выжать сок из лимона и лайма, добавить сахар, поставить на огонь.
- Постепенно добавлять крахмал, воду, постоянно помешивать.
- Добавить специи, соль.
- Добиться однородной среднегустой консистенции.
- Остудить.
Как мариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо было мягким
И так, подведем небольшой итог нашего сегодняшнего обзора. Мы рассмотрели различные способы маринада для шашлыка.
Как Вы наверное смогли заметить, все они делятся на 4 основных способа:
- кислые
- сладкие
- острые
- нейтральные
«Кислый» способ
У курицы мягкое и нежное мясо, которое не требует долгой выдержки в маринаде.
Так, например, если требуется быстро приготовить мясо, то для этого как раз и нужна кислая среда, которая делает его мягким. Это могут быть различные кисломолочные продукты – кефир, сметана, айран, йогурт, либо кислые соки – гранатовый, ананасовый, яблочный и другие. Также в эту категорию можно отнести кетчуп, или свежие помидоры, а также шашлык всегда получается мягким с добавлением киви, лимона, лайма или ананаса.
К кислым ингредиентам также относится обычный, винный или яблочный уксус. С ними надо быть осторожнее, так как они сильно размягчают мясо. Оставлять мясо в таком маринаде следует совсем недолго, желательно не более часа.
В качестве дополнительных ингредиентов широко используются специи. Как правило, это различные травы с запахами, такие как чабер, тимьян, розмарин, майоран, лавровый лист, а также используются такие специи, как кориандр, имбирь, смесь перцев. Для цвета добавляется паприка и куркума, а для цвета и аромата – шафран.
Практически во все маринады добавляется лук, он выделяет сок и пропитывает каждый кусочек, делая его сочным.
Чтобы мясо лучше сохраняло сок и в готовом виде красиво выглядело, добавляется оливковое или другое растительное масло, но без запаха.
Можно добавлять в состав горчицу, мед, немного сахара.
«Сладкий» способ
Если первый способ довольно часто используется в приготовлении шашлыка, то вот сладкий используется значительно реже.
Как правило, когда хочется чего-нибудь «такого», другого, то тогда можно использовать и его.
В качестве составляющих для таких вариантов используется соевый соус, или соевый соус с медом или горчицей. Для пикантности добавляется чеснок, зелень.
Для лучшего вкуса и цвета используется паприка и куркума. А для запаха цедра лимона или апельсина, или сок цитрусовых.
Такой маринад очень хорошо проникает в структуру мяса, насыщает его новым вкусом, и в готовом виде оно приобретает совершенно новые вкусовые свойства. Так, если «пофантазировать» с ингредиентами, то можно даже не понять, что за мясо мы кушаем. Но получается вкусно! Необычность и пикантность подкупают, и заставляют вновь и вновь возвращаться к таким рецептам.
«Острый» способ
Как правило такие варианты используются, если мясо достаточно жесткое, или находится на косточке. Так, такие маринады часто используются для приготовления острых крылышек.
В качестве ингредиентов также используется соевый соус, но обязательно добавляется перец чили, чеснок, горчица, наша русская, или французская дижонская.
Ну и для сбалансированного вкуса может быть использован мед, или сахар. Чтобы мясо не получилось жестким добавляется растительное масло. А для лучшего запахового восприятия добавляется лимонный сок или цедра.
«Нейтральный» способ
На самом деле я не знаю существует ли такая категория. Но есть способы маринада, которые не попадают под прежние описания.
Также мариновать можно и без минералки, просто используя специи, соль, перец и лук. Это самый простой из всех способов.
Курица в духовке целиком – с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой
Давно заметила, что если запекать мясо с какими-нибудь овощами, чтобы сразу был вкусный гарнир, то редко когда внешний слой птицы становится хрустящим. Причина в том, что под действием высокой температуры из овощей выпаривается влага и внутри духовки она все равно циркулирует. Получается подобие полусухой бани.
К тому же целая тушка может быть еще полусырой в то время, как картофель, морковка и другие ингредиенты уже полностью готовы. Поэтому желательно создать для них равные условия – хорошенько потушить все вместе сначала в пакете, а затем его раскрыть и оставить курочку сверху для получения зажаристого верха.
Ингредиенты:
- Свежая куриная тушка – 1 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Зубчик чеснока – 4 шт.
- Лимон –1 шт.
- Жидкая горчица – 4 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль мелкого помола – 1-1,5 ч. л.
- Молотый черный перец, паприка – по ½ ч. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Осматриваем куриную тушку на наличие остатков перьев и удаляем их, если найдем. Хорошенько промываем снаружи и внутри, чтобы в полости не осталось запекшихся сгустков крови. Обсушиваем при помощи кухонного бумажного полотенца или даем просто полежать минут 10-15 в покое, чтобы скатились и испарились все капельки влаги.
2. В чашечку отжимаем сок из половинки лимона – можно вместе с мякотью, но обязательно убираем горчащие семечки. Добавляем в цитрусовую жидкость горчицу, подсолнечное масло, молотую паприку, соль, черный перчик и выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Хорошенько перемешиваем и даем смеси минут 10 настояться.
3. Натираем подготовленную курицу маринадом со всех сторон, не забывая смазать им и внутреннюю полость. Сделать это можно как рукой, так и при помощи кулинарной кисточки. Остатки соуса не выливаем – они нам еще понадобятся! Заворачиваем тушку в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, а также можем положить в чашку и сверху прикрыть. Оставляем на 2 часа в прохладном месте, а лучше в холодильнике, чтобы специи успели проникнуть в мясные волокна и размягчить их, передав к тому же и свой аромат.
4. За полчаса до готовности тушки, очищаем картофельные клубни и разрезаем их пополам, большие дольки или на четвертинки в зависимости от размера овоща. Кусочки должны получиться крупненькими и примерно одинаковой величины. Переливаем остатки маринада в чашу с нарезкой и хорошенько в нем обваливаем, чтобы полностью покрыть ее соусом. В течение оставшихся 20-15 минут повторить перемешивание еще пару раз.
5. Разворачиваем рукав, отрезаем ровно столько, чтобы вместились овощи с курочкой и осталось по бокам для скрепления. С одной стороны сразу же ставим клипсу и хорошенько ее затягиваем, чтобы боковина не раскрылась. Укладываем пластиковую упаковку сразу на противень, чтобы потом не пришлось наполненный пакет переносить и не переживать, что он повредится.
Выкладываем в него ровным слоем овощи, а поверх них размещаем промаринованную тушку. Собираем второй край в небольшой хвостик и тщательно закупориваем его второй клипсой.
6. К этому времени у нас уже должна быть разогрета до 180 градусов духовка. Ставим в нее на среднюю позицию противень в нашей курочкой с картошкой в рукаве и томим около 40-45 минут
Затем осторожно вытаскиваем лист с практически готовым блюдом, распарываем рукав сверху так, чтобы тушка полностью оказалась открыта
Смазываем ее кусочком сливочного масла, надетым на вилку (иначе можно обжечься!), либо наносим при помощи кулинарной кисточки заранее растопленное. Увеличиваем нагрев духовки до 200-220 градусов и запекаем еще в течение 15 минут. За 5 минут до окончания можно включить режим конвекции или гриля.
7. Аккуратно перекладываем курочку вместе с пропитавшимся мясным соком нежным картофелем на большое блюдо и украшаем овощными дольками или посыпаем томленый овощ мелкорубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита и удачного творчества!
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве – самые вкусные рецепты
Бывает так, что курочка сверху подгорает, а внутри остается полусырой. Такое может случиться по следующим причинам:
- Выставили слишком высокую температуру;
- Мало времени дали для запекания;
- Отправили запекаться не до конца размороженную курицу;
- В духовке не регулируется температура или неправильно работают тэны, из-за чего духовка сильно и неравномерно жарит;
- Любая комбинация из выше приведенных причин.
Самый лучший способ не испортить курицу и дать ей в печи хорошо потомиться – это запечь ее в рукаве! Такой вариант вам обязательно понравится, потому что и сама духовка останется чистой без всяких брызг жира, и все обойдется без всевозможных последствий в виде обуглившихся и засохших выступающих частей тушки.
Внутри пакета вокруг птицы создается воздушная оболочка и птица сначала томится как в пароварке, не теряя свою сочность и мягкость. Потом уже полностью готовое блюдо остается только слегка зарумянить, разрезав пленку и включив режим гриля или конвекции (а можно и без них).
Курочка целиком и с корочкой по простому рецепту в духовке
Приготовить птицу быстро и без лишних хлопот можно. Единственное, что потребуется сделать — натереть ее специями, немного подождать, запечь и можно наслаждаться безумно вкусным и сочным мясом.
Ингредиенты:
- курица — 2 кг;
- сушеный чеснок — 2 ч. л.;
- карри — 10 г;
- перец, соль — по вкусу.
Как готовить:
Тушку помойте, просушите бумажными полотенцами. В нижней части голени сделайте надрезы и заправьте ножки, перекрестив их. Натрите смесью из соли и пряностей. Оставьте на два часа для маринования.
Поставьте в духовку и запекайте около 60 минут при температуре 200°. Вообще, ориентируйтесь на особенности своей техники. Лучше примерно через 50 минут после начала готовки сделать несколько надрезов в самых толстых местах. Если выделяемая жидкость прозрачная, приготовление окончено.
Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке
Хочется сразу отметить, что нужно знать некоторые тонкости, чтобы данное блюдо получилось именно таким, каким вы его привыкли видеть в магазинах и в грильницах. А именно, помните, что выбирать куриное мясо нужно на прилавках, обладая определенными знаниями:
1. Качество тушки целой курицы легче определить, чем разделанной на части. Выбирайте ту, и отдавайте предпочтение курице в пакете, ведь она меньше подвержена бактериям со стороны окружающей среды.
2. Если вы видите на курице проколы, то воздержитесь от покупки, это говорит о том, что ее начинили инъекциями.
3. Проверьте упругость мяса. Надавите на сырую тушку, если волокна не приняли прежнюю форму, то перед вами курица не первой свежести.
4. Внешней вид: кровоподтеки и перья будут свидетельствовать о нарушении обработки технологии.
Что ж, как выбрать курицу в магазине или на рынке разобрались, давайте теперь научимся готовить по этому пошаговому описанию.
Нам понадобится:
- Курица – 1 шт. (2 кг)
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Горчица – 3 ч.л.
- Аджика – 3 ч.л.
- Масло подсолнечное – 30 г
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Первым делом ополосните молоденькую курочку в воде. Далее высушите ее при помощи бумажных салфеток.
2. Сделайте ароматный маринад, который и поможет сделать курочку сочной и с той самой корочкой, которую все так любят. Для этого в чашке смешайте горчицу, аджичку, сахарок и растительное подсолнечное масло. Также сюда же понадобится лимон, а именно его сок. Отожмите 1/2 часть лимончика.
3. А остальную половинку порежьте на кольца, старайтесь это делать именно острым ножом и как можно тоньше.
4. Куриную тушку обсыпьте перцем и конечно же солью мелкого помола.
5. После этого начинается все самое интересное, обмажьте курочку специально приготовленным соусом, аромат пойдет просто потрясающий. Обожаю эту работу!
Во внутрь тушки добавьте пластики половинки одного лимона.
6. А теперь возьмите фольгу и укатайте ею лапки и крылья, это делается для того, чтобы не испортился вкус готового блюда, эти части могут запросто подгореть в духовке. Завяжите ниткой для фиксации.
7. Поместите курицу на противень и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов 30 минут, а потом выньте ее и обмажьте снова тем соком, который выделился в процессе жарки. Полейте аккуратно ложечкой. Выпекайте после еще 40 минут.
8. Чтобы получилась корочка включите режим Гриль и жарьте 15 минут. Затем выньте е из духовки и проверьте готовность мяса, проколите его ножом, если нет следов крови, то все готово. Зовите к столу пробовать. На гарнир используйте любое овощное блюдо, например тушеную капусту или гречневую кашу.
Маринад для курицы с паприкой, чесноком и оливковым маслом
Состав:
- сладкая паприка (молотая) – 50 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- вода – 100-120 мл;
- оливковое масло – 40-60 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс.
- Всыпьте к чесноку паприку, влейте масло, перемешайте.
- Разведите состав негорячей кипяченой водой до консистенции кетчупа.
- Обмажьте курицу получившимся соусом, оставьте на 2 часа в холодильнике.
Спустя указанное время в маринад, стекший с птицы, нужно добавить соль, снова покрыть тушку соусом и приступить к ее запеканию или приготовлению другом способом. Мариновать в этом соусе можно и отдельные куски птицы, в том числе для шашлыка и барбекю. Указанных в рецепте ингредиентов хватит на 1-1,5 кг мяса птицы.
Хороший рецепт7Так себе
Куриный маринад с кефиром и куркумой
И напоследок еще один простой рецепт, где мы будем использовать куриное ассорти.
Ингредиенты:
- растительное масло – 50 мл;
- курица — 2шт;
- куркума – 1 ст.л;
- репчатый лук – 300 гр;
- кефир – 0.5 л;
- чеснок — 2-4 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
Курицу разделываем, спинную часть с лишней кожей убираем, ее использовать мы не будем. Куриную грудку отделяем от кости, а ножки и крылья по желанию разделяем по суставам.
Лук нарезаем крупными кусочками, кладем в миску вместе с чесноком. Солим, перчим и выливаем кефир.
Измельчаем все блендером, добавляем куркуму и растительное масло.
Еще раз все перемешиваем и отправляем в полученный маринад куриное мясо.
Перемешиваем и оставляем мариноваться 3-4 часа. После этого насаживаем курицу на шампура, чтобы одинаковые части были вместе.
Жарим, переворачивая почаще, чтобы кефирный маринад не подгорал.
На этом наша вкусная шашлычно-маринадная статья подошла к концу. Надеюсь, что эти простые и вкусные рецепты вам понравились. И такие маринады для шашлыка из курицы вам обязательно пригодятся.
Делитесь статьей с друзьями, подписывайтесь на обновления блога и заглядывайте почаще. Всем пока и до новых встреч.
Курица в духовке целиком — самый вкусный рецепт
Как вам такая красотка? Румяная корочка, нежное мясо и апельсиновый соус делают такую птичку звездой праздничного стола!
Это мой самый вкусный, самый коронный рецепт с очень эффектной подачей, который я готовлю только по особым случаям.
Ингредиенты:
- Куриная тушка — 2 кг.
- Апельсины сочные — 4 шт.
- Соевый соус — 150 мл.
- Сахар (мед) — 2 ст. л.
- Имбирь свежий тертый — 30 гр.
- Перец, паприка, соль — по вкусу.
- Крахмал кукурузный — 2 ч. л.
- Сок половинки лимона.
- Салатная зелень для подачи.
Не так сложно приготовить такую курочку, как может показаться на первый взгляд. Сейчас я вам докажу, что любая хозяюшка справиться с этим!
Для маринада берем соевый соус, натираем свежий имбирь и отжимаем сок из одного сочного апельсина через ручную соковыжималку.
Все составляющие смешиваем в одной посуде и добавляем 20 гр сахара. Можно заменить сахар медом, если не боитесь его запекать, говорят это вредно.
Все хорошо перемешаем, сахар должен раствориться почти полностью. Если этого не произошло — не страшно, за время маринования он успеет растаять.
Подготовленную птичку (удаляем лишние перья, сальные железы и т.д.) кладем в глубокую посуду и заливаем маринадом. Распределяем маринад по тельцу и оставляем в нем минимум на 3 часа в холодильнике.
Через каждый час подходим и меняем положение со спинки на брюшко, чтобы она со всех сторон пропиталась.
Перед запеканием кусочки имбиря убираем рукой. Можно посыпать дополнительно паприкой и поперчить. Солить по вкусу.
Помните, что соевый соус, в котором мы мариновали курочку и так сам по себе достаточно соленый и пресной она не будет.
Связываем ножки, чтобы птичка не лежала враскорячку.
Я запекала 1 ч. 30 минут. На среднем уровне духовки, подрумянивала с конвекцией, смазывая растительным маслом, чтобы лучше ложился загар.
Готовность птицы проверяем, проткнув ножом в незаметном месте — должен выделяться прозрачный сок, без сукровицы. Значит курица готова.
Жирок, который вытопился с нее, отольем в отдельную емкость. Он пригодится нам для апельсинового соуса, который готовится буквально за 5 минут.
Также отжимаем сок с двух апельсинов и берем мякоть апельсина без кожицы и белых перегородок, это важно, иначе соус будет горчить. Смешиваем апельсиновый сок и сок половинки лимона с куриным жирком, ставим на плиту нагреваться
В это время крахмал заливаем 50 мл воды и размешиваем, чтобы придать ему вид эмульсии
Смешиваем апельсиновый сок и сок половинки лимона с куриным жирком, ставим на плиту нагреваться. В это время крахмал заливаем 50 мл воды и размешиваем, чтобы придать ему вид эмульсии.
Вводим крахмал в горячий апельсиновый сок, размешиваем. Всыпаем 2 ч. л. сараха.
Сначала смесь будет выглядеть мутной, но по мере нагревания, она будет становиться все более прозрачной.
Доведем ее до кипения, помешивая, и выложим в нее ломтики апельсиновой мякоти. Десять секунд пусть еще покипит и выключаем.
Вкуснейший апельсиновый соус готов. Баланс кислоты и сладости вы можете регулировать на свой вкус, добавив или уменьшив количество сахара.
Поливаем этим соусом румяную курочку при подаче ее на стол. Украшаем зеленью и кругляшами из апельсинов.
Также при порционной подаче можно поливать мясо апельсиновым соусом. Очень вкусно!
И, как видите, совсем не сложно. Дальше будут рецепты немного попроще. Выбирайте, они все обалденные.
Курица с гарниром в собственном соку. Мой любимый рецепт
Запекание в стеклянной банке создает специфические условия: комбинация высокой температуры и паровой обработки. При этом не только мясо не теряет сок и жир, но и все остальные составляющие блюда полностью раскрывают свой вкус и аромат.
В этом рецепте я предлагаю смешивать с кусочками птицы разные овощи – лук, помидоры, морковку, зелень, и пряности. Мясо здесь скорее тушится в собственном соку и в овощном. Добавлять воду или жир не нужно. Блюдо получается диетическим и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Помидоры 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Укропа — небольшой пучок
- Специи, лавровый лист – по вкусу
- Курица – 1,5 кг
- Соль – по вкусу
- Курицу разрежем на порционные кусочки, посолим и приправим специями, подходящими для куриного мяса.
- Подготовим овощи: помидоры порежем средними кусочками, лук – полукольцами, морковь – кружочками. Укропную зелень мелко порубим.
- На дно уложим в один слой куриные кусочки, на которые выложим слой помидоров (примерно две горсти). Затем столько же моркови. На нее — слой репчатого лука, а сверху – рубленую зелень укропа.
- Теперь уложим еще один слой мяса, на который послойно в том же порядке выложим овощи. Таким образом, 3 литровая банка заполнится наполовину. Потом добавим парочку листиков лаврушки.
- У нас поместится еще один слой мясо-овощи. Банка почти заполнена мясом с овощами, накрываем ее сдвоенным слоем фольги.
- Отправляем банку в холодную духовку и затем включаем ее для постепенного разогрева до 180 градусов на 1 час 15 минут.
Затем можно извлекать содержимое банки и звать всех к столу. Курочка хорошо потушилась, мясо стало нежным и ароматным, так как пропиталось соком овощей, с которыми она готовилась. Сервировать ее можно вместе с отварным картофелем, рисом или гречкой, а также макарошками.
Курица в духовке с лимоном и хрустящей корочкой
Что понадобится:
- Курица – 1 штука.
- Масло сливочное – 100 г.
- Лимон – 1 штука.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Зелень укропа – 20 г.
- Соль, перец.
Для начинки:
Половина лимона, луковица.
Как приготовить:
- Приготовим ароматную массу для обмазывания и фаршировки курицы.
- Нарежем лук и половину лимона на части и отставим в сторону.
- В отдельную миску выдавим сок целого лимона и выложим его натёртую цедру, добавим чеснок, пропущенный через пресс, а также мелко нарубленную зелень, соль, перец и размягчённое масло.
- Все компоненты смешиваем до однородной консистенции.
- Вымытую и обсушенную тушку натираем со всех сторон солью и перцем. Выкладываем в форму.
- Отделяем аккуратно кожу на грудке от мяса и начиняем ароматной лимонно-сливочной смесью.
- Саму курицу фаршируем кусочками лука и лимона. Ножки связываем.
- Ставим в духовой шкаф на час. Оптимальная температура запекания 180 градусов.
Рецепт целой курицы с хрустящей корочкой в духовке с картошкой
Я очень люблю такие рецепты, где помимо основного горячего блюда готовится также и гарнир. Эта курочка у меня будет замаринована в соусе терияки. И в этом рецепте я покажу прием как можно разложить курицу «бабочкой».
Ингредиенты:
- Курица — 1 тушка (1,7 кг у меня)
- Картофель — 8-10 шт средних
- Соус терияки — 4 ст. л.
- Соль, перец, паприка — по вкусу.
- Приправа для картофеля.
Начнем с подготовки курицы. Тушку нужно обмыть и подсушить. И по центру грудки мы ее разрезаем, это не сложно, нужно будет перерезать плотный грудной хрящик.
Так себе зрелище, не для слабонервных. Ну ничего, идем дальше.
Переворачиваем внутренней стороной вниз, сальные железы из хвостика я удалила. Сначала тушка будет выпуклой, и нам нужно будет сделать ее более плоской.
Для этого давим своим весом в местах соединений, пока не хрустнет и не станет плоским каждый сустав. Можно даже отбить кулинарным молоточком.
Подготовленную таким образом птичку выкладываю в тазик, чтобы замариновать. Беру соус терияки, у меня обычный из магазина.
Как вариант можно смешать соевый соус с медом и тоже получится что-то типа терияки. Дополнительно уже перед запеканием можно посолить, поперчить, добавить паприки, любые приправы для курицы, которые вам нравятся.
Промазываю всю тушку, со всех сторон. В таком виде оставляю часа на 3.
Картофель нарезаю ломтиками, не тонкими, потому что печься он будет вместе с курочкой довольно долго. Помещаю его в тазик, там сразу солю, добавляю приправу для картофеля в произвольном количестве. И выкладываю картофель ровным слоем на противень.
Выкладываю курицу поверх картофеля. Представляете, весь жирок во время приготовления будет попадать на картофель, он пропитается — будет просто супер! Я дополнительно натерла ее паприкой, еще чуток присолила и поперчила. На крылышки — защиту, чтобы не обгорели.
Ставлю в духовку при 180 градусах, ориентировочно на 1 ч. 20 мин.
Корочка получилась что надо, очень румяная и очень сочная. Тыл у птички основательно подрумянился и хрустит.
Картошка пропиталась жирком, мягенькая, просто тает во рту. Представляете, какая вкуснятина? Как бы с пальцами не съесть!
Вот такой способ, берите на заметку. На мой взгляд, гораздо удобнее так запекать тушку, чем оставлять неразрезанной. Можно перенести ее на большое блюдо, выложить на картофель, оформить, если вы собираетесь поставить ее на праздничный стол и тоже будет красиво.
И просто для обычного семейного ужина это отличный вариант!
Нежные кусочки курицы со смородиной в горшочке
Что понадобится:
- Куриное мясо – 1 кг.
- Красная смородина – 2 стакана.
- Сахарный песок, мёд – по 2 ст. ложки.
- Горчица – 1 ст. ложка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зелень петрушки.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Мясо нарезаем на кубики. Солим, перчим, выкладываем ложку горчицы. Перемешиваем.
- Раскладываем курятину по горшочкам. Указанного в рецепте количества хватит на три штуки.
- Следующим слоем станет ягода с мёдом и песком. Поверх смородины положите по дольке чеснока и прикройте горшочки крышкой.
- Тушим блюдо в духовке приблизительно час. Температура выпекания составит 200 градусов.
Подавать нежные кусочки курицы можно с печёным или отварным картофелем.
Курочка в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве со сметаной
В нашей заводской столовой довольно часто подают курицу кусочками, тушеную в сметане со специями. Получается просто божественно вкусное блюдо с тонкой сливочной ноткой. Я задавалась вопросом: «Что если целую тушку замариновать в сметанном соусе и потом запечь?».
В итоге не выдержала «душа кулинара» и решилась на эксперимент, результат которого меня очень сильно порадовал! Если не знать, что блюдо тушилось не в огромной чугунной сковороде или казане, то никто и не догадается, что оно запекалось. Выдаст только хрустящая корочка, а вкус будет тот же самый. И все благодаря тому, что томилась птица в рукаве – равномерно пропарилась и напиталась соусом.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – 1 шт.
- Сметана – 150-200 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, черный молотый перец, молотая паприка, сушеный базилик, орегано – по 1 ч. л.
- Розмарин – 1-2 веточки.
- Зелень укропа – 1/3 пучка.
Приготовление:
1. Чтобы долго не заморачиваться и не копить много грязной посуды при готовке, маринад сразу же сделаем в той чаше, в которой будем мариновать нашу курочку. Перекладываем сметану из баночки (желательно взять 20%-ную магазинную) и сдабриваем ее всеми сухими специями. Промытую и обсушенную зелень укропа мелко рубим ножом и высыпаем к предыдущим ингредиентам. Веточки розмарина мелко крошим или же просто рвем на части руками и отправляем туда же.
2. Репчатый лук, очистив от внешнего сухого слоя, пропускаем через терку со средними ячейками либо измельчаем на блендере и получившуюся кашицу тоже отправляем в маринад. Перемешиваем сметанный соус и даем ему настояться около 10-15 минут.
3. Тем временем займемся курочкой. Хорошенько почистив тушку, промываем ее и удаляем остатки капелек воды бумажным кухонным полотенцем. Перекладываем птичку в чашу со сметанным маринадом и хорошенько в нем обваливаем. Оставляем на всю ночь или день мариноваться в холодильнике.
4. Пока разогревается духовка до 200 градусов, размещаем на противне или в большой жаропрочной посуде рукав. Желательно сразу же очень плотно завязать его с одной стороны. Укладываем в получившийся пакет замаринованную птицу вместе с остатками сметанного соуса. Закупориваем со второго края.
Ставим запекаться на 40-50 минут, потом нарушаем герметичность рукава, просто распоров его сверху. Убавляем нагрев до 180 и поджариваем до получения красивой корочки, которая при нажатии на нее будет похрустывать.
5. Готовую курочку перекладываем в блюдо с высокими бортиками прямо на гарнир из риса или овощей. Сметанный маринад с вытопившимся мясным соком из рукава переливаем в соусник.
После нарезки подаем кусочки нежного куриного мяса вместе с гарниром, обязательно полив соусом. Также можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Стоит напомнить, что для запекания курочки может понадобиться чуть больше или чуть меньше минут, поскольку ее размер напрямую влияет на время, которое она должна провести в духовке.
Рассчитать нужный период вы можете самостоятельно, ориентируясь на то, что 1 кг мяса птицы требует порядка 40 минут запекания. Если тушка весит примерно 1,5 килограмма, то соответственно для полной готовности понадобится целый час.
Чтобы не «ударить лицом в грязь», стоит обязательно проверить готовность мяса. Делается это очень просто: прокалываем самую толстую часть грудки и бедра, а потом смотрим, какая жидкость выбежала. Прозрачный ароматный сок говорит о полной готовности блюда. Если же к соку примешивается кровь или он мутноватый – птицу надо допекать еще минимум 15 минут.
Какой бы сочной курочка ни была, а все же большинству людей хочется нежные кусочки мяса обмакнуть в какой-нибудь вкусный соус. Томатные, сметанно-чесночные и другие сложные и простые смеси будут хорошо дополнять блюдо. Точно также, как и свежий ароматный хлебушек, нарезанный красивыми ломтиками, или хрустящие гренки.
Для праздника взрослым к курице желательно подать охлажденное белое вино. А ребятишкам подойдет виноградный или яблочный сок. Кстати, квас тоже станет оригинальным напитком, который своим хлебным духом и легкой игристостью придаст еще больше пикантности еде.
Помимо приведенных в рецептах маринадов вы вполне можете использовать свои любимые смеси и ингредиенты. И хотя считается, что птице достаточно всего пары часов для того, чтобы качественно пропитаться, желательно отводить для этого больше времени.
За половину или даже целые сутки мясо настолько хорошо вбирает в себя нотки специй и размягчается, что потом в готовом виде даже после обычного майонеза оно гораздо вкуснее и нежнее, чем цыпленок-табака.
Приятного аппетита и самой сочной курочки, запеченной в духовке целиком до хрустящей корочки!
Рецепт курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом
Честно скажу, в большинстве случаев я делаю курицу именно в пакете или рукаве для запекания. Мне этот способ нравится больше всего, он так сказать мой любимый.
Нам понадобится:
- курица — 1 шт.
- соль и перец по вкусу
- приправа Магги или Кнорр — пакетик
- чеснок — 4 зубчика
- майонез — 4-5 ст.л
- пакет для запекания — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Разрежьте ножом вдоль грудку курицы, сделая вот такое отверстие. Затем возьмите вилку и проткните ею голени, сделайте это в нескольких местах.
2. Затем используя приправу Магги или Кнорр, можно также воспользоваться специальными пакетиками с заготовками специй и приправ для курицы обсыпьте и разотрите ими всю тушку. Посолите и поперчите.
Затем в отдельную чашку пропустите чеснок через ченокодавилку или мелко порубите его ножом. Добавьте в него майонез и тщательно размешайте, чтобы появился чесночный запах. После этого обмажьте курицу этим соусом.
Если вы не хотите использовать майонез, то тогда можно просто его не добавлять, но с ним получится лучше и нежнее.
3. Затем готовое блюдо поместите в пакет для запекания. Концы пакета завяжите нитями или используйте специальный фиксатор. В нескольких местах пакет нужно будет проколоть вилкой или ножом. Отправьте в духовку выпекаться на 40-50 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!
Запечённая курица, фаршированная яблоками и апельсинами
Что понадобится:
- Курица – 1 тушка.
- Яблока, апельсин – по 1 штуке.
- Майонез, масло растительное – по 2 ст. ложки.
- Соль, перец, кориандр, любые другие специи.
Как приготовить:
- В ёмкости собираем все компоненты для маринада: майонез, масло, специи по вашему выбору, например, соль, перец и кориандр, в молотом виде. Смешиваем и тщательно обмазываем полученной массой курицу.
- Мясо в маринаде оставляем «ночевать» в холодильнике.
- На следующий день курицу фаршируем нарубленными на кусочки фруктами, закалываем зубочистками и отправляем на противень с фольгой.
- Сверху мясо также накрываем фольгой и держим в духовке 40 минут при режиме в 200°. Затем верхний лист фольги убираем и запекаем блюдо ещё полчаса.