Лучшие рецепты запекания гуся с яблоками в духовке

Запеченный гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве

Отличное сочетание для начинки — яблоки и чернослив. Давайте посмотрим, как приготовить фаршированного гуся к праздничному столу по нашему следующему инструктажу.

Основные ингредиенты:

  • 300 мл воды (или куриного бульона);
  • Потрошеный и ощипанный гусь весом 2.5-3 кг;
  • Соль и перец свежего помола;
  • Растительное масло;
  • Щепотка майорана.

Для начинки:

  • 3-5 яблок (отлично подойдет антоновка);
  • 100-150 г чернослива

Последовательность:

Тушку промываем и обсушиваем. Избавляемся от лишнего жира и отрезаем кончики крыльев (они нам понадобятся). Кожицу на шее подворачиваем и закрепляем зубочистками, как показано на фото.

Этим временем подготавливаем начинку. Яблоки моем и вырезаем у них серединку. Мякоть режем крупными дольками. Чернослив моем и даем ему высохнуть. При желании тоже можно его порезать, а можно оставить целым. Перемешиваем оба эти ингредиента друг с другом.

Фаршируем гуся начинкой. Утрамбовывать ее не нужно — просто заполняем внутреннюю часть тушки.

Закалываем отверстие брюшка зубочистками или зашиваем. Как следует обмазываем тушку маслом (подсолнечным или оливковым). Крылья и ножки связываем толстой нитью, чтобы тушка получилась компактной.

Отрезанные в самом начале кончики крыльев кладем на противень. Вот так.

На них спинкой вниз укладываем гуся. Предварительно надкалываем его в области грудки и ножек зубочисткой, чтобы во время запекания активно выделялся жир. Наливаем на дно противня воду или бульон, птицу помещаем в рукав и готовим 30 минут при 200 градусах.

По истечении этого времени убавляем температуру до 180 градусов и держим блюдо в духовке еще 2.5-3 часа. Если птица большая, времени может понадобиться больше. Через каждые 20-20 минут прокалываем кожу на грудке и ножках и поливаем гуся выделяющимся жиром.

Когда до конца готовки останется 30-40 минут, снимаем рукав и доводим птицу до готовности.

Достаем блюдо, сливаем с противня жир и оставляем мясо на 20 минут. После этого его убираем все нитки и подаем к столу.

Гусь, запеченный с черносливом в кулинарном рукаве

Что нужно:

  • гусь – 3 кг;
  • яблочный уксус – 60 мл;
  • соль – 15 г;
  • черный молотый перец – 10-15 г;
  • чернослив без косточек – 0,3 кг;
  • картофель (не обязательно) – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовленную тушку гуся залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрыла птицу, и добавьте уксус. Оставьте тушку мариноваться в течение 5-6 часов.
  2. Промокните тушку салфетками и натрите смесью соли, перца и растительного масла. Маринуйте как минимум час (можно и дольше, до 24 часов).
  3. Чернослив заалейте кипятком, наполните им гуся, зашейте его, свяжите ноги.
  4. Поместите гуся в кулинарный рукав, при желании добавьте очищенный и крупно нарезанный (или даже целый) картофель.
  5. Завяжите или сожмите специальными клипсами концы рукава, сверху зубочистками проделайте несколько отверстий для выхода пара.
  6. Уложите пакет на противень и отправьте его в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  7. Через 2 часа разрежьте целлофан и позвольте гусю подрумяниться в течение 30 минут.

Чернослив с картофелем уложите вокруг гуся при его подаче к столу. Вместе они станут к этой праздничной закуске великолепным гарниром.

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Птица по этому рецепту имеет сочное, нежное мясо, подходит для праздничного стола. Я запекаю гусиное мясо в домашней духовке при температуре 160 градусов С. Время определяю с помощью простого коэффициента пересчета: на  каждый килограмм тушкитребуется около 45 минут на запекание. Не открывайте духовку в течение 2 часов. Перед запеканием гуся фарширую гуся яблоками и  черносливом.

Тушку можно нафаршировать яблоками с клюквой, печеным картофелем с розмарином, гречкой и многими другими начинками—в зависимости от желания и возможностей.

Ингредиенты:

  • тушка гуся,
  • соль,
  • перец черный,
  • чеснок,
  • майонез,
  • горчица,
  • яблоки,
  • чернослив

Гуся мою, срезаю лишний жир, обтираю бумажным полотенцем.Смешиваю свежемолотый перец с солью, измельчаю чеснок.Набираю в руку смесь соли и перца натираю тушку с наружи и внутри.  В приправу  можно  добавить паприку, карри, но мне нравится этот классический рецепт. Он получается лучше всего, также снаружи обмазываю чесночной массой, внутрь ее не помещаю. Оставляю часа на 2 при комнатной температуре, потом убираю на сутки в холодильник.

Беру 4 ст.л. майонеза, добавляю 1-2 ст.л. горчицы, перемешиваю, обмазываю гуся со всех сторон. Оставляю на 5 часов на столе или в холодильнике, затем можно приступить к фаршированию.

Фаршировать я буду гуся яблоками с черносливом. Яблоки делю на 4 части, выкладываю их в брюшко, туда же отправляю вымытый чернослив. Мне понадобятся зубочистки, ими закреплю разрез.

На противень  постелила 2 слоя фольги, на нее помещаю тушку. Запекать можно не заворачивая полностью птицу, но ножки и крылья все же рекомендую обернуть фольгой, чтобы не пригорели. Отправляю мясо в духовку при температуре 160 градусов. Если тушка была завернута полностью, то через два часа нужно открыть фольгу, прибавить температуру до 200 градусов. Тогда корочка получится хрустящей, красивой, румяной, зажаристой. В это же время, по желанию, можно положить для запекания картофель, рядом с птицей на 1 час. Блюдо готово! Мясо получается мягкое, нежное, вкусное.

Гусь в духовке целиком — рецепт приготовления гуся с гречкой

Классическое блюдо, столь же популярное на Руси, как и поросёнок, запечённый целиком с гречкой. Да и немудрено: иной гусь и на подсвинка потянет! Но в нашем случае отталкиваемся всё же не от размеров зева русской печи, а от внутренних габаритов духовки. А потому и гусик у нас будет весом килограмма на 3 – 3,5. А так как запекаться будет в рукаве, то этими размерами и ограничимся.

Ингредиенты:

Самый, наверное, лаконичный рецепт приготовления гуся в духовке – но от этого он не делается менее вкусным!

  • Гусь потрошённый – 3 – 3,5 кг.
  • Крупа гречневая – 2 стакана без верха.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук белый репчатый – 1 небольшая луковица.
  • Розмарин – 2 веточки
  • Соль, специи по вкусу.
  • Вода – 4 стакана.
  • Майонез – 1 ч. ложка.
  • Горчица – 0,5 ч. ложки
  • Соус соевый – 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Вымытого и очищенного гуся натереть солью со специями снаружи и изнутри, из расчёта 2 ст. ложки соли и 0,5 ч. ложки молотого чёрного острого перца.

2. Срезать самые заметные напластования жира, положить тушку в тесный полиэтиленовый пакет, оставить в таком виде в холодильнике на 5-6 часов.

3. Отварить гречку до полуготовности с одной чайной ложкой соли.

4. Слегка обжарить натёртую на крупной тёрке морковь с шинкованным луком на растительном масле. В качестве жира используйте кусочки, срезанные с тушки. Гусиные шкварки не выбрасывайте – они, напитанные запахом лука и моркови, вполне съедобны.

5. Заправить гречку этой зажаркой, перемешать.

6. Заправить тушку гречкой, зашить прореху в гузке.

7. Проколоть в нескольких местах тонким и острым ножом или шилом для стока жира.

8. Поместить гуся в рукав, завязать его концы, поместить на 3 часа в разогретую до 180⁰С духовку. За 40 минут до окончания вынуть рукав с гусём из духовки, вскрыть рукав, закатать его края вниз (не давая вылиться выделившемуся жиру) и намазать поверхность спинки и боков смесью майонеза, соевого соуса, горчицы, и кашицы из чеснока.

9. Снова поставить в духовку и допечь до образования золотистой корочки. Температуру на заключительном этапе (5-7 минут) можно повысить до 200 градусов.

9 секретов запекания гуся, чтоб мясо было мягким и сочным

  • чтоб блюдо получилось вкусным – нужно выбирать молодого гуся возрастом 7-9 месяцев. Его вес будет примерно 4 кг. Если птица будет старше – она будет слишком жирной.
  • чтоб жесткое мясо гуся стало мягче его необходимо замариновать. Для этой цели отлично подходят фруктовые кислоты, например яблочный сок. Для маринада нам необходимо: 1 литр яблочного сока, 2 ст.л соли, 0,5 ст.л. черного перца горошком, 0,5 ст.л. красного перца молотого, 1 ст.л. кориандра.
  • Для того, чтоб замариновать гуся быстро (за 3 часа) необходимо с помощью шприца нашпиговать тушку маринадом, а затем обернуть ее в марлю, пропитанную маринадом. Выложить обернутую тушку в форму и залить остатком сока. Отправить в холодильник на 3 часа.
  • Чтобы гусь не был слишком жирным, необходимо сделать надрезы на шкурке тушки не касаясь мякоти. Это необходимо для того, чтобы при запекании лишний жир вытопился.
  • В форму для выпекания под гуся необходимо налить стакан воды, которая будет создавать влажность, чтобы гусь не пригорел и мясо не стало слишком сухим.
  • Когда птица готовится целиком, ее выкладывают спинкой вниз.
  • Время выпекания рассчитывается по формуле: на 1 кг мяса нужно 45 минут запекания. 4-х килограммовая тушка выпекается около 3-х часов при температуре 200 градусов.
  • Каждые 30 минут необходимо поливать тушку тем жиром, который вытопился.
  • Чтоб получить золотистую корочку гуся намазывают не жирной сметаной за 30 минут до готовности.

Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами

Казалось бы, цитрусы и гусиное мясо не могут быть совместимы. Если яблоками уже привычно фаршировать птицу, то какой же привкус дадут апельсины?

Однако у запеченного блюда получается невероятно вкусный праздничный аромат. Фруктовая нотка позволяет сделать мясо более сочным, мягким и с легкой кислинкой.

Горечь шкурки оранжевого плода никуда не исчезает, поэтому кожицу лучше всего убрать, если вам не нравится легкая пикантность.

В свою очередь очищенная мякоть отдает свой сок и становится своеобразным маринадом для гуся.

Нам понадобится:

  • Гусь – 3 кг.
  • Апельсин, яблоко – по 2 шт.
  • Мед, жидкая горчица – по 3 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Свежую или размороженную тушку осмотреть на наличие оставшихся перышек и удалить их. Полость очистить от внутренностей и излишков жира. Шею с головой можно оставить, но лучше убрать, потому что она, как и крылья, в процессе длительного запекания может просто засохнуть.

И это, конечно же, скажется на внешнем виде.

2. В чашке соединить жидкую горчицу с медом и солью. Хорошенько перемешать, чтобы получился однородный соус.

3. Хорошенько обмазать гуся внутри и снаружи ароматным маринадом и оставить пропитаться им в холодильнике хотя бы час. За это время горчица с солью смогут проникнуть в мясо, слегка пропитать и придать пикантную нотку.

Медовый слой потом в духовке придаст румяность шкурке, превратив ее в хрустящую корку.

4. С апельсинов снять кожуру и разделить их на дольки. Как правило, на них остаются белые волоконца и прожилки – их лучше всего удалить.

Яблочки разрезать на такие же по толщине пластинки, как разделенный цитрус. Кожицу можно оставить, а вот сердцевину с семечками лучше всего вырезать.

Кстати, если вы очень сильно ограничены во времени, то можно сильно не заморачиваться, и фрукты разрезать на четвертинки, не снимая верхний горчащий слой. Однако будет гораздо вкуснее, если приложить чуть больше усилий и сделать как описано выше.

5. Достаньте замаринованного гуся из холодильника и заполните его полость фруктовой нарезкой. Сильно плотно набивать не стоит, чтобы сок не побежал раньше времени.

6. Чтобы начинка не высыпалась, можно сколоть зубочистками или сшить края брюшка хлопковыми толстыми нитками.

7. Остается только выбрать способ запекания, который вам больше по душе.

Можно уложить гуся в глубокий противень и прикрыть фольгой на пару часов. Периодически поливать топящимся жиром и соком от фруктов.

Или же разместить начиненную тушку в рукаве и, закупорив края, разместить его в глубокой форме для запекания. За полчаса до готовности верх пакета можно разрезать, чтобы появилась зажаристая корочка.

Но в обоих случаях томить птицу стоит 2,5 часа при 180 градусах.

Перед подачей уберите зубочистки (нитки) и украсьте жареного гуся на свой вкус.

Гусь с начинкой из гречки, грибов и яблок – самый удачный рецепт приготовления птицы в духовке

Нужно позаботиться о наличии таких ингредиентов:

  • гусь общим весом около 3 кг (тушка);
  • яблоки кислых или кисло-сладких сортов (идеально – Антоновка, Семеренко) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • грибы сушеные (можно использовать свежие, замороженные) – 18-20 шт.;
  • морковь среднекрупная – 1 шт.;
  • корень петрушки (сельдерей, пастернак – что больше нравится) – 1 шт.;
  • несоленое сливочное масло – 50-70 г;
  • гречневая крупа (ядрица) – 140 г (в сухом виде);
  • соль поваренная – 2 ст. л. (можно изменять количество по вкусу);
  • тмин, тимьян, черный перец – по несколько щепоток (как любите);
  • сухое белое вино – 50-70 мл;
  • растительное масло – 30-40 мл.

Основные этапы и тонкости приготовления – пошаговый рецепт:

  1. Очистить брюшную полость гуся от внутренностей и жира (если требуется), хорошо промыть. Выщипать «пеньки», оставшиеся от перьев. Вырезать сальную железу, удалить последние фаланги крыльев (они обычно сильно пригорают в процессе приготовления, к тому же на них практически нет мяса). Можно укоротить и шею (из нее и фаланг можно сварить наваристый бульон для супа или положить в холодец). Подготовленную тушку натереть солью, а также смесью ваших любимых специй и пряностей. В данном случае использовался тимьян, черный перец и тмин. По всей поверхности тушки сделать неглубокие, но частые проколы ножом. Задача – проколоть кожу, не задев мясо. Это облегчит выход жира, но при этом влага в волокнах останется.

    Если мясо не очень «молодое», перед маринованием тушку необходимо бланшировать. Для этого в большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее гуся. Держать в кипятке около 5 минут. Если птица не покрыта полностью, то через 5 минут перевернуть и повторить процедуру.

    Натертого пряной смесью гуся полить вином внутри и снаружи. Затем герметично запаковать тушку в пакет из пищевого полиэтилена и вынести на холод. Если мясо молодое, мариновать 1-1,5 суток. Если нет – 2-2,5 суток. В процессе маринования переворачивать и разминать пакет, чтобы маринад распределялся и впитывался более равномерно.

Грибы замочить в теплой воде на 2-3 минуты, затем хорошо промыть от мелкого мусора. Пересыпать грибы в кастрюлю, залить большим количеством воды (нужно рассчитывать, что в грибном отваре будет вариться гречка). Также добавить целую очищенную морковь, 1 луковицу и корень петрушки. Посолить (примерно 1 ч. л.), перемешать. Варить 1-1,5 часа на минимальном огне, под крышкой, до готовности грибов. Снимать шумовкой пену.

С готовых грибов слить отвар в отдельную кастрюлю (не выливать!). Сами грибы нарезать тонкой соломкой, а жидкость профильтровать через марлю. Овощи не понадобятся, их можно выбросить.

Гречку помыть, перебрать. Положить грибы обратно в кастрюлю, измерить количество отвара и, при необходимости, долить чистой воды. Соотношение жидкости и гречневой крупы должно составлять 2 к 1 (по объему). Довести грибы с отваром до кипения, высыпать в кастрюлю подготовленную гречку. Варить до испарения воды.

Лук нарубить мелким кубиком, обжарить в разогретом растительном масле до легкой золотистой корочки.

В отваренную гречку с грибами добавить сливочное масло, обжаренный лук, довести до вкуса солью, перцем, перемешать. Нафаршировать получившейся начинкой гуся.

Скрепить зубочистками отверстия на тушке (спереди и сзади). Выложить ее на глубокий противень, застеленный фольгой. По бокам разложить яблоки. Укутать фольгой так, чтобы она не прилегала к гусиной коже. По углам оставить 2 небольших отверстия для выхода пара.

Отправить фаршированного гуся в духовку. Первые 10 минут жарить при температуре 220 градусов. Следующие 10 минут готовить при 180 градусах. Затем уменьшить нагрев до 150-140 градусов. Запекать при этой температуре 70-120 минут (в зависимости от «возраста» птицы). Примерно через 30 минут яблоки вынуть и убрать, иначе они превратятся в пюре.Через указанное время снять фольгу, перевернуть гуся и вернуть в духовку. Каждые 20 минут поливать соком, который будет стекать на дно противня. Запекать в таком режиме еще примерно 1-1,5 часа.

Подавать с яблоками и гречкой в качестве гарнира.

Гусь с гречкой в духовке

Вкуснейший гусь и гречка из печи идеально подходят для ужинов и праздничных меню. Блюдо порадует вас нежным мясом и невероятно сочным и вкусным булгуром. Это также интересный способ освежить стол. Дополните проверенный рецепт пошаговыми инструкциями по приготовлению птицы.

Гусь из духовки

Целый гусь с гречкой в духовке.

Универсальный и вкусный рецепт для вашего стола — целый гусь, запеченный в духовке с гречкой. Наслаждайтесь как сочным мясом, так и вкусным гарниром. Его можно подать как на семейный ужин, так и на праздничный стол.

Гусь в фольге

Гусь с гречкой и грибами из духовки

Гусь, фаршированный гречкой и грибами, — вкусное праздничное блюдо. Техника приготовления не сложная и может быть выполнена молодым поваром. Чтобы гусь получился мягким и сочным, тушку необходимо предварительно обработать (очистить, промыть и освободить от лишнего жира) и выдержать в крепком растворе в течение суток.

Ингредиенты: Гусь, для ликера:, соль, вода, для масла:, дижонская горчица, сушеный чеснок, молотый черный перец, для начинки:, гречка, вода, свежие грибы, лук, растительное масло, сливочное масло, соль, соевый соус.

Гусь из духовки

Как приготовить гуся с гречкой в духовке в домашних условиях

Не каждая хозяйка берется за приготовление этого превосходного деликатеса. Чтобы запечь в духовке нежного и сочного гуся с хрустящей корочкой, нужно знать несколько хитростей. В этом рецепте вы можете запечь гуся с гречкой.

Гусь из духовки

Гусь с гречкой в фольге в духовке

Если вы хотите приготовить сытный ужин или угостить гостей чем-то необычным и вкусным, запеките гуся в духовке и нафаршируйте его гречкой. Булгур удаляет излишки жира. Вы будете одновременно есть мясное блюдо и гарнир. Для жаркого используйте молодую птицу.

Весь гусь

Хрустящий гусь с гречкой из духовки

Запекание гуся с гречкой в духовке — простое, но вкусное блюдо, особенно для сытного ужина в кругу семьи. При обжаривании гуся в оболочке мясо получается сочным и нежным и хорошо сочетается с гречкой. Даже те, кто не любит гречку, попросят добавить ее. Помните, что время приготовления зависит от того, домашний это гусь или купленный в магазине. Домашнего гуся следует готовить дольше, не повышая температуру.

Весь гусь

Гусь с гречневой начинкой в духовке

Аппетитный, сочный, сочный и вкусный гусь с гречневым рукавом! Приготовить гуся не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Самое главное — выбрать правильные специи! Немного усилий, и вы получите удовлетворительный результат!

Весь гусь

Гусь, фаршированный гречкой, в духовке

Фарш из гуся — это действительно превосходное блюдо! Нежное, мягкое мясо и ароматная, обжаренная гречка прекрасно сочетаются друг с другом

На праздничном столе это блюдо сразу же привлечет внимание ваших гостей. Просто восхитительно!

Ингредиенты: Гусь, гречка, лук, свежие грибы, соль, черный перец, майонез, растительное масло.

Весь гусь

Гусь с гречкой и сливами, запеченный в духовке

Гусь с гречкой и сливами — поистине королевское блюдо. Очень вкусное, ароматное и нежное, его приготовление — настоящее удовольствие. А гости оценят ваши кулинарные старания!

Ингредиенты: Гусь, гречка, чернослив, лук, масло, аджика, соль, молотый черный перец.

Гусь на рукаве

Гусь с яблоками и гречкой из духовки

Фантастическое угощение для праздничного стола! Восхитительный, вкусный, очень нежный и сочный гусь с яблоками и гречкой. Его легко приготовить, а результат превосходит все ожидания!

Весь гусь

Гусь с яблоками, гречкой и сливами в духовке

Большой жареный гусь из духовки с начинкой, несомненно, станет изюминкой стола и приведет в восторг всех обедающих. Он вкусен с начинкой из гречки, яблок и слив. Кисло-сладкие фрукты освежают сочное гусиное мясо и делают его сочным. Гречка впитывает все соки и ароматы и служит гарниром.

Ингредиенты: Гусь, гречка, яблоки, сливы, лук, молотый черный перец, соль, аджика, растительное масло.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Вторые блюда

Гусь 412 15.2 39
Гречневая крупа 308 12.6 3.3 57.1
Молотый черный перец 251 10.4 3.3 38.7
Лук 41 1.4 0.2 8.2
Растительное масло 899 99.9
Аджика 59.3 1 3.7 5.8
Сливы 256 2.3 0.7 57.5
Майонез 245 0.5 25 4
Горчица 143 9.9 5.3 12.7
Морковь 35 1.3 0.1 6.9

Видео о том, как приготовить вкуснейшего фаршированного гуся с мягкой мякотью на Рождество

А в этом рецепте можно будет посмотреть, как можно приготовить птицу на Рождество. Обычно для этого праздника ее фаршируют. Мы рассмотрели уже сегодня несколько способов, как это сделать и вот еще один.

Этот способ предусматривает фаршировать гуся гречкой и шампиньонами. Вкуснятина.

Получается готово сразу и основное блюдо и гарнир. Очень удобно для подачи на праздничный стол.

Не только на Рождество можно использовать сегодняшние рецепты, но и на Новый Год, и другие праздники.

Хотелось бы еще сказать, что вы можете нафаршировать тушку и другими наполнителями, получив при этом ароматный слегка жирноватый, но просто потрясающий гарнир. А начинить полость гуся можно картошкой, рисом, кус-кусом, кисловатыми фруктами или овощами.

Кстати, не только маринадами можно насытить мясо. Пикантный аромат придает и шпигование чесночными дольками, черносливом или абрикосом.

Запекать можно не только в рукаве или в гусятнице, но и полностью завернув в несколько слоев фольги, чтобы не вытекал жир, и даже укутав пластом пресного теста.

Приятного аппетита и вкуснейшего гусиного мяса на вашем столе!

Источник

Рецепт вкусного, ароматного гуся, запеченного с яблоками, в духовке (в термостойком рукаве или пакете)

Из чего будем готовить:

  • гусь – 3-3,5 кг (цельная тушка);
  • зерна кориандра, перец-горошек, молотая корица, паприка, сушеный тимьян – по 1 ч. л.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех (молотый) – 0,3 ч. л.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • соль (морская или каменная, крупного помола) – 2,5 ч. л.;
  • сахарный песок (коричневый или белый) – 2 ч. л.;
  • свежий розмарин – 2-3 веточки (по желанию);
  • яблоки сочные, кисло-сладкие – 6-8 шт.;
  • растительное масло – 1-1,5 ст. л.

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Обработать тушку от остатков оперения, вынуть внутренности (если необходимо), удалить лишний жир. Хорошо помыть, просушить. По всей поверхности сделать проколы зубочисткой для облегчения вытапливания жира из-под кожи.

Положить гуся в глубокую посуду, смазать небольшим количеством масла. Все сушеные специи, соль и сахар растереть в ступке или перемолоть в кофемолке. Получившейся ароматной смесью натереть гуся массирующими движениями. Приправу следует распределить внутри и снаружи. Запекать можно сразу или отправить в холодильник на 12-24 часа для маринования.

Включить духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. А тем временем нафаршировать брюшко гуся яблоками. Их необходимо нарезать на 4-6 частей (если крупные) или положить целиком (мелкие плоды). Края кожи сшить нитками. Положить сверху веточки розмарина.

Поместить начиненного гуся в рукав (термостойкий пакет), завязать края, положить в жароупорную форму и отправить запекаться. Примерное время приготовления – 2,5-3,5 часа. Продолжительность запекания зависит от размера тушки и особенностей духовки. Приблизительно за полчаса до предполагаемой готовности аккуратно разрезать пакет и вернуть гуся в духовой шкаф, чтобы верх зажарился до аппетитной корочки.

Перед подачей разрезать и вытащить нить. В качестве гарнира можно предложить рис или картофель.

Рождественский гусь с яблоками

Сменяют друг друга столетия и века, а Рождество остается одним из самых любимых и долгожданных праздников во всём мире, и главным блюдом праздничного стола считается рождественский гусь с яблоками. Вы никогда не задумывались – почему, например, не поросёнок или барашек, а именно гусь и непременно с яблоками?

Существует предание, как гусь с яблоками стал главным блюдом рождественской трапезы. Давным-давно, в 1588 году королеве Елизавете I, правившей в то время Англией, подали на ужин гуся. Блюдо это появлялось на столе у королевы часто, ничего необычного собой не представляло, но весть, прозвучавшая именно в момент вкушения королевой гуся (ей сообщили о полном разгроме кораблей короля Испании), сделала это блюдо особенным: на радостях королева сочла его неким предзнаменованием и объявила рождественским.

Как известно, всё хорошее перенимается очень быстро, и вскоре традиция готовить на Рождество гуся в яблоках быстро распространилась и на другие страны Европы. Не изменяем и мы этой славной традиции, и сегодня рождественский гусь с яблоками по-прежнему украшает столы россиян, создавая ощущение праздника и домашнего уюта.

Хотите, чтобы мясо получилось особенно мягким, выдержите гуся в холодильнике в течение 1-2 дней (если два дня для вас многовато, пусть полежит в холодильнике хотя бы 6-8 часов) или замаринуйте. Перед этой процедурой наколите кожу гуся вилкой или шампуром по всей площади. Не стоит мариновать гуся в уксусе, от этого мясо делается жестким.

Воспользуйтесь лучше другими рецептами маринада. Например, обмажьте тушку гуся аджикой, майонезом, пропущенным через пресс чесноком, и натрите солью и перцем. Или как вам такие, к примеру, маринады: майонез, горчица, мёд, соль, перец, приправы по вкусу; томатная паста, сметана, оливковое масло, измельчённый чеснок, куркума, паприка, лимон. Маринуйте гуся часа 2-3, не меньше. Ещё лучше – обмажьте его приготовленным маринадом, плотно оберните пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.

У каждой опытной хозяйки есть свои секреты приготовления рождественского гуся с яблоками. К примеру, для приготовления лучше всего подойдут яблоки сорта «Антоновка»: они зелёные, твёрдые, хорошо переносят воздействие высоких температур и не теряют при приготовлении свой внешний вид. Они обладают той самой кислинкой, которая сделает ваше блюдо необыкновенным. Если будете использовать другой сорт, то яблоки для украшения блюда закладывайте не сразу, а за 10-15 минут до полной готовности гуся. Чтобы начинить гуся весом в 3-4 кг, понадобится приблизительно 1-1,5 кг яблок. Если яблоки мелкие, закладывайте их внутрь целиком. За часы, проведенные в духовке, фрукты превратятся в воздушное, очень нежное, чуть кисловатое пюре.

Гусь с яблоками готовится легко, и даже начинающим хозяйкам испортить это блюдо невозможно. И в духовке, и в мультиварке, и в рукаве для запекания мясо получается одинаково вкусным и мягким. Так что беспокоиться на этот счёт, право, не стоит, главное в этом деле – приобрести подходящего гуся.

Лучше, если птица будет домашней, купленной у хорошей хозяйки на рынке; если нет, то купить свежую тушку гуся можно и в магазине. Тщательно осмотрите тушку. Если при нажатии мясо возвращается в прежнюю форму, значит, оно не было заморожено

Выбирая птицу, обратите внимание на лапки: у молодого гуся они жёлтые, с пухом, у старого – красные и без пуха. Идеальный вариант – гусь не старше 7 месяцев, весом 3-4 кг, упитанный, с мясистой грудкой, с плотной сухой кожей розоватого цвета

Берите, не задумывайтесь, это то, что нужно.

Замороженного гуся лучше покупать заранее, суток за двое-трое до торжества. Купленного гуся сначала нужно хорошенько вымыть, повыдёргивать или опалить оставшиеся кое-где пёрышки, отрезать кухонными ножницами крылья (они все равно сгорят при запекании в духовке) и жир, который обычно концентрируется на брюшке и шее, обязательно удалить гузку с пахучими железами и достать потроха, если таковые имеются. Затем ещё раз тщательно промыть гуся изнутри и снаружи и обсушить птицу бумажными кухонными полотенцами.

Вот и мы подошли к рецептам, читайте, выбирайте, доставайте накануне светлого праздника своего лапчатого и начинайте волшебное таинство приготовления рождественского гуся с яблоками.

Гусь, запеченный кусочками с овощами

Что нужно:

  • гусь – 1,5-2 кг;
  • картофель – 0,8-1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • стебли сельдерея – 150 г;
  • помидоры – 0,2-0,3 кг;
  • сметана или майонез – 100-150 мл;
  • сушеные итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль, перец, приправы для птицы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кусочки гуся замаринуйте в смеси соли, перца, пряной смеси для птицы и майонеза в течение 2-3 часов. Поместите их в кулинарный рукав.
  2. Лук и перец нарежьте полукольцами или четвертинками колец, морковь и картофель – кружками или брусками. Отправьте овощи к птице.
  3. Зажмите специальными клипсами или плотно завяжите концы кулинарного рукава. Проколите пакет в 2-3 местах зубочисткой, чтобы через отверстия мог выходить пар. Положите пакет на противень, отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.

Если хотите, чтобы продукты хорошо подрумянились, не забудьте за 20-30 минут до готовности блюда разрезать целлофан.

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Залейте гречку холодной водой в соотношении 1х2. Добавьте немного соли.

Доведите кастрюлю с гречкой до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте до мягкости и рассыпчатости (около 20 минут).

Вымойте гуся под проточной водой внутри и снаружи. Протрите бумажными полотенцами и щедро натрите солью и специями со всех сторон.

Нафаршируйте приготовленной гречкой гуся.

Поместите гуся и веточки розмарина в крышку для запекания, плотно завяжите концы крышки и поставьте в предварительно разогретую духовку.

Запекайте гуся с гречневой начинкой в течение 1 часа 15 минут при температуре 200 градусов.

После запекания аккуратно разрежьте оболочку и достаньте начинку из фуа-гра.

Разложите ароматную и вкусную гречку с нежным и сочным гусиным мясом по тарелкам и подавайте горячим.

Веселитесь! Готовьте с любовью!

Фаршированный гусь гречкой, запеченный в духовке в фольге

Гречневая каша – отлично подходит в качестве гарнира к гусю. А что, если и ее приготовить в один прием, запечь все вместе? Гречка напитается мясным соком и жиром, станет ароматной, сытной и такой аппетитной.

Такую птицу смело можно готовить на большую компанию. Всем хватит и мяса, и гарнира. А для хозяйки это будет триумф мастерства и минимум хлопот.

Состав:

  • гречка – 1,5 стакана;
  • гусь – 3-3,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мед и горчица – по 1 ст. л.;
  • шампиньоны свежие (или замороженные) – 30 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яблоки кислых сортов – 2 шт.

Приготовление:

1. Гречку отварить до полуготовности.

Для маринада смешать мед, горчицу, измельченный чеснок, соль, перец молотый и специи. Ложку маринада следует отложить для начинки.

2. Гуся натереть этой массой и оставить в сторонку, он будет мариноваться.

3. Тем временем грибы порезать. Если они были заморожены – предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость.

4. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла вместе с измельченным луком.

5. Смешать гречку с грибами, яблоком, порезанным кубиком, и остатками маринада.

6. Нафаршировать гуся и зашить его, чтобы начинка не выпадала.

Птицу закрутить в фольгу в несколько слоев и выпекать до готовности. На гуся, весом 3 кг потребуется 3-3,5 часа при 190 градусах.

Вместо гречки можно взять рис. Крупу отварить до полуготовности, промыть холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Морковь потереть на крупной терке или порезать тонкими брусочками. Смешать рис с морковью, добавить целую головку чеснока (промыть, но не чистить), посолить и добавить специи для плова. Такая начинка, запеченная внутри гуся, пропитается его жиром, мясным ароматом и выйдет вкуснее самого крутого плова.

Гусь в апельсиновом соусе

Если все сделать по рецепту, то необычный вкус сочного блюда гости не забудут. Но прежде чем подавать мясо на праздничный стол, лучше пару раз потренироваться, чтобы гусь, запеченный в духовке, был мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • молодой гусь;
  • сушеный чеснок – 3 ст. л.;
  • зеленые яблоки — 1 кг;
  • апельсины — 3 шт.;
  • черный перец и сушеный чеснок — по вкусу;
  • корица — ¼ часть ч. л.;
  • мед жидкий — 1 ст. л.
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • имбирь свежий – 30 г.

Ингредиенты для соуса:

  • апельсин — 2 шт.;
  • крахмал картофельный — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • вода фильтрованная — 50 мл;
  • корица — 1 щепотка.

Приготовление:

  • Очищаем гуся от перьев и внутренностей, срезаем лапы и сальную железу.
  • В отдельные емкости натираем имбирь, цедру апельсина. Отжимаем сок цитрусового. Смешиваем все ингредиенты для маринада и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

Заливаем подготовленный соус внутрь гуся и поливаем сверху. Затягиваем посуду пищевой пленкой и ставим в холодильник на сутки. Вынимаем каждые 1-2 часа и переворачиваем, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.

Застилаем противень фольгой. Изымаем из яблока сердцевину и нарезаем кольцами. Выкладываем фруктовую подложку, чтобы гусь не пристал к фольге во время выпекания.

  • Вынимаем тушку из холодильника и даем стечь излишкам маринада.
  • Режем мытые яблоки на 4 части, вырезаем сердцевину и складываем в миску. Добавляем корицу и мед. Хорошо перемешиваем.

  • Смешиваем перец с чесноком в равных пропорциях и хорошо натираем этой смесью гуся внутри и снаружи.
  • Заполняем внутреннюю часть птицы яблоками в медово-коричном маринаде.

  • Закрываем разрез в тушке шпажкой или сшиваем обычными нитками.
  • Накладываем сверху фольгу и выпекаем при температуре 180 °С в течение 1,5 часов.
  • Вынимаем противень и набираем около 10 столовых ложек выделившегося сока в отдельную емкость. Ставим запекаться еще на полчаса.

Очищаем 1 апельсин от кожуры, делим на дольки и снимаем с них кожицу. Отжимаем сок со второго цитруса в отдельную емкость.

  • Вливаем в сотейник, отобранный с противня жир,  добавляем сок цитрусовых, мед и корицу. Хорошо перемешиваем и ждем, когда жидкость закипит.
  • Добавляем в крахмал воду и мешаем до полного растворения. Вливаем в соус и доводим до кипения. Если надо сделать его более густым, добавляем еще 1-2 ч.л. крахмала, регулируя количество самостоятельно, а не по рецепту с фото.

  • Засыпаем в кипящий соус очищенные дольки апельсина, даем закипеть и выключаем плиту. Пробуем на вкус и если не хватает сладости или кислинки, добавляем мед или сок лимона.
  • Вынимаем гуся и поливаем выделившимся соком. Укутываем фольгой лапы, крылья и шею, а тушку оставляем открытой. Ставим запекаться на полчаса.

Готовую птицу вынимаем из духовки и накрываем фольгой, подгибая края вниз, чтобы выделяющийся пар не выходил наружу. Оставляем настояться на 15-20 минут. Чтобы мясо было мягким и сочным, надо в обязательном порядке выполнить завершающий этап приготовления рецепта гуся.

Перед подачей делим птицу на порционные куски и поливаем соусом. Если нет уверенности в том, что нестандартное блюдо понравится близким, подаем в отдельной посуде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: