Кабачки с кетчупом чили на зиму

Кабачки в аджике на зиму по-тбилисски: 5 обалденных рецептов, от которых пальчики оближешь. бонус-рецепт хрустящих кабачков с аджикой

Как приготовить кабачки в томате на зиму

Невероятно вкусной и красивой получается заготовка кабачков с помидорами. Вместо них можно взять кетчуп либо томатную пасту. Последнюю мы и добавим в нашу заготовку. Для закуски можно использовать крупные кабачки — «переростки».

Ингредиенты на 1 банку:

  • 2 зубчика — чеснока
  • 1 шт. — зонтик укропа
  • 2 шт. — горошин душистого перца
  • 10-15 шт. — горошин черного перца
  • 1 шт. — лавровый лист
  • 3 шт. — острого перца

для маринада:

  • 1,5 л — воды
  • 250 г — томатной пасты
  • 60 г — соли
  • 150 г — сахарного песка
  • 120 мл — уксуса 9%

Последовательность приготовления:

  1. Баночки заранее стерилизуем, например, в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Можно также использовать микроволновую печь, налив на дно стекляшек немного воды.
  2. Кабачок очищаем от кожуры и режем дольками по высоте банок. У меня был большой кабачок, который я сначала разрезала на три части.
  3. Потом из них удалила семена и разрезала на брусочки.
  4. В каждую баночку положила зелень, лавровый лист, зубчики чеснока, острый перчик и горошки перцев. Потом стала укладывать дольки кабачка вертикальными рядами плотно в банки.
  5. Заливаю банки кипящей водой до верха.
  6. Накрываю крышками и оставляю на столе на 10-15 минут.
  7. Приготовим маринад с томатной пастой. В кастрюлю нальем воды. Добавим сахар, соль, выложим томатную пасту. Нальем уксус и все перемешаем.
  8. Я еще положила в маринад три стручка острого зеленого перчика целиком. Ставлю кипятить на огонь. После того, как маринад прокипит несколько минут, стручки из кастрюли вынимаю.
  9. Сливаем из банок с кабачками всю воду. Ее можно вылить совсем, она не понадобится.
  10. Заливаем кабачки томатной заливкой. Сверху накрываем крышками. Ставим стерилизовать банки в кастрюлю с водой на 15 минут (дно выстилаем хлопковой салфеткой, а воды наливаем по плечики).
  11. Вынимаем банки и сразу закатываем машинкой под ключ.
  12. В перевернутом виде оставляем закатки остывать, укутав теплой тканью.

Закуска получается просто улетная — в меру острые кабачки в кисло-сладкой заливке! Просто пальчики оближешь! Хранить заготовку можно на полочке домашней кладовки.

Кабачки с кетчупом чили на зиму рецепт с фото:

Для рецепта подходят любые сорта кабачков. Это могут быть зеленые, желтые плоды и даже патиссоны. Главное условие – свежесть

Понятно, что при сборе кабачков у себя на грядке, вопросов в качестве возникать не будет, но вот при покупке на рынке или в магазине следует обращать внимание на

Время года. Приобретать кабачки следует с конца мая по середину июля. Раньше плоды пользой не обладают и в большинстве случаев обрабатываются ядохимикатами и специальными стимуляторами роста, а позже уже просто бесполезны, да и в обработке сложны, т.к. имеют толстую кожуру и большое количестве жестких семян внутри;

То, когда был сорван плод. Спустя 12 часов после сбора кабачки теряют свои способности и становятся просто бесполезными. Определить свежесть можно по хвостику. На нем должны сохраниться небольшие капельки, если он сухой или подувядший, плод не свежий;

Размер и вес. Оптимальными считаются параметры 300 гр и 15-20 см длина. Более крупные плоды считаются перезревшими.

Конечно, кабачки должны иметь гладкую кожуру однородного оттенка без пятен и вмятин, а также легкий характерный для овоща аромат.

Кабачки промыть проточной водой, обрезать хвостики, если есть царапинки, трещинки, небольшие пятна, их следует аккуратно срезать ножом.

После овощ следует нарезать. Вариантов шинковки масса. Можно измельчать колечками, кубиками, соломкой, можно даже натереть на терке. Главное, чтобы они были одного размера и промариновались одновременно.

Кабачки сразу разложить по предварительно простерилизованным баночкам. Крышки тоже надо не забыть тщательно вымыть и прокипятить или подержать несколько минут над паром.

В небольшой кастрюльке развести 200 мл воды и кетчуп, добавить соль, специи и базилик. Если хотите использовать зелень, отдать предпочтение лучше сухой. Так баночки лучше хранятся.

Маринад на медленном огне довести до кипения.

Залить банки с кабачками кипящим маринадом, добавить уксус. Закатать.

Кабачки традиционно выращивают на приусадебных и дачных участках. Они имеют высокую урожайность, низкокалорийны, при консервировании прекрасно сохраняют вкусовые качества, имеют приятную консистенцию. Их используют для приготовления икры, маринования, в составе многих салатов. Рассмотрим, как заготовить кабачки с готовым кетчупом чили на зиму, лучшие рецепты приготовления, которые проверены временем.

Тем, кто первый раз делает новую заготовку, дадим несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:

  1. Чили – традиционно очень острый кетчуп. Тем, кто избегает излишней жгучести, норму кетчупа лучше снизить. Блюдо вряд ли понравится детям и людям с проблемами пищеварения.
  2. Кетчуп чили можно, при желании, приготовить самостоятельно.
  3. Кабачки после заливки и стерилизации сильно оседают, поэтому укладывать их нужно очень плотно, заполняя все пустоты и слегка утрамбовывая.
  4. Лучший объем тары – 1 литр. Банки и крышки готовят заранее. Также нужно найти кастрюлю для стерилизации, если выбран этот способ. На дно нужно будет уложить полотенце или подставку, чтобы исключить контакт банок с огнем.
  5. Оттенить вкус овоща можно добавлением любимых приправ и овощей – базиликом, сельдереем, гвоздикой, болгарским перцем или другими.

Не стоит забывать, что в готовом соусе чили уже есть уксус, поэтому добавлять его нужно немного, чтобы консервированные кабачки не были излишне кислыми. Справка: по этим рецептам можно заготовить на зиму цукини и патиссоны.

Способы маринования кабачков с соусом чили

Поскольку сами кабачки имеют нежный невыраженный вкус, важен выбор дополнительных компонентов и приправ. Рассмотрим лучшие рецепты, которые придуманы и проверены многими поколениями хозяек.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Для популярного и вкусного маринованного продукта потребуется:

  • кабачки – 3 килограмма;
  • укроп;
  • чеснок – 1 головка;
  • ароматные листья для запаха и пикантности – лавр, вишня, другие.

Заливку готовят, используя следующие компоненты:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • чили – 250 миллилитров;
  • уксус столовый – 100 миллилитров.

Хорошо промытые специи вводят в подготовленные банки. Кабачки режем кольцами или дольками одинакового размера и толщины. Заполнить нужно, как можно плотнее, не допуская деформации и ломки кусочков. Чтобы банки не были в результате полупустыми, толстые ломтики лучше не делать, иначе уместится мало, будут крупные пустоты.

Рассол готовим из отфильтрованной воды, тщательно смешав составляющие. Доводим до кипения и на слабом огне прогреваем 3-5 минут. В конце добавляем 9 % уксус.

Залить рассол следует так, чтобы он слегка начал переливаться. Крышки не закручиваем, а просто прикрываем ими. Размещаем в таре для стерилизации, не допуская тесного соприкосновения друг с другом.

Время стерилизации:

  • 5 литра – 7 минут;
  • 7 литра – 10 минут;
  • 1 литр – 15 минут.

Если салат осел, и появилось свободное пространство, поднимаем крышку и доливаем кипящим маринадом, продолжив стерилизацию. Банки достают специальными щипцами (неплохо иметь в хозяйстве) и укупоривают.

Быстрый рецепт без стерилизации

Такой метод приготовления не только сокращает время и спасает от жары на кухне. При данном способе маринованные овощи не подвергаются длительному прогреванию и сохраняют упругость, остаются хрустящими.

На литровую тару потребуется:

  • кабачки – 2 штуки, около килограмма;
  • вода – 350-400 миллилитров;
  • чили – 1,5-2 столовых ложки;
  • лавр;
  • корзинка укропа;
  • болгарский перец – 0.5 штуки;
  • уксус – 2 столовых ложки.

Аккуратно и плотно закладываем специи и кабачки в тару. Кипяток берем из чайника; нужно, чтобы вода доходила до самого верха. Выдерживаем 5-10 минут. Воду сливаем. Повторяем заливку еще раз. В это время варим рассол для заготовки, всыпав чайную ложку соли, сахара – 2 ложки, кетчуп.

При этом способе останавливаться во время приготовления нельзя – кабачки все время должны быть горячими после того, как залили кипятком первый раз.

С яблочным уксусом

Маринование с использованием не столового, а яблочного уксуса, делает кабачки более нежными и душистыми. Возьмем для приготовления:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • чили – ½ стакана;
  • уксус яблочный – 80 миллилитров;
  • вода – 0.5 литра.

В качестве приправ используем любые любимые травы; злоупотреблять не стоит, так как все уже есть в кетчупе. Овощи режем кружками и компактно закладываем в посуду, не оставляя просветов и пустот. В воду добавляем соль (1 столовая ложка), сахар (2 ложки), кетчуп. После трехминутного кипения вливаем уксус, кипятим еще минуту.

Вливаем рассол к овощам, стерилизуем по обычной схеме, рассчитанной по объему банок.

По-корейски

Набор корейских приправ придаст закатке на зиму восточный вкус и аромат. Потребуется:

  • кабачки – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1;
  • набор для корейского салата – 15 граммов;
  • чили – 4 столовые ложки;
  • вода – 0.5 литра.

Все овощи натираем на специальной терке длинными полосками, вымешиваем в общей эмалированной посуде. Всыпаем корейские специи. Укладываем овощное рагу, слегка приминая ложкой, чтобы не было просветов.

В кастрюлю вливаем воду, чили, сахар (3 ложки), соль (1,5 ложки). Чтобы было больше похоже на салат, некоторые используют растительное масло (1/3 стакана). Кипятим 3 минуты. В конце приготовления вливаем 1/3 стакана уксуса. Разливаем маринад, стерилизуем.

Без уксуса

Можно приготовить овощ без дополнительного добавления уксуса, так как консервант содержится в кетчупе в достаточном количестве. В этом случае удастся избежать излишней кислоты готового продукта. Многие, используя кетчуп чили, уксус в маринад не используют. Заготовки прекрасно сохраняются и без него.

Компоненты:

  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • чили – 6 столовых ложек;
  • вода – 0,6-0,7 литра;
  • хрен – 2 сантиметра корня, не толстый;
  • сахар – 2 ложки, соль – 1 ложка;
  • зеленые травы.

Овощ можно нарезать вдоль узкими полосками и скатать. В дальнейшем использовать для салатов. Подойдут и любые другие формы нарезки по желанию. Хрен мелкими кругляшками режут и складывают на дно. Все составляющие рассола соединяют и кипятят 3 минуты, старательно смешивая, чтобы кетчуп разошелся. Заливают банки рассолом, стерилизуют.

Кольца чили из кабачков без стерилизации

Вкусную закуску можно сделать без стерилизации, для быстрого употребления. Спустя час на столе появятся остренькие хрустящие колечки.

Необходимо взять:

  • Овощ – 2 кг.
  • Пучок петрушки.
  • Горошины черного перца.
  • Кетчуп Чили – 150 мл.
  • Яблочный уксус – стакан.
  • Соль, сахар – по 3 большие ложки.

Как сделать кабачки быстрого приготовления:

  1. Настрогайте овощ тонкими колечками. Замочите в воде на пару часов.
  2. В банку сложите в банки по 4 горошины перца, добавьте веточку укропа.
  3. Сварите маринад, добавив в воду кетчуп и специи. Уксус можно влить непосредственно в банку (поделите на количество банок), или в маринад после выключения.
  4. Залейте, накройте и подождите, пока закуска остынет.

Видео-рецепт вкусной консервации с пошаговым рассказом о приготовлении кабачков чили на зиму. Удачных вам заготовок.

Я огурцы уже 3 года так закрываю на зиму, в этом году решила и законсервировать кабачки с кетчупом Чили Торчин. Ведь однажды попробовав я просто влюбилась в этот рецепт. Ничего сложного, всего один дополнительный компонент к традиционному варианту, а вкус – совершенно новый. Овощи получаются необычные и вкусные: острые, хрустящие с кисло-сладким оттенком.

Требования к выбору ингредиентов

Основным компонентом заготовки являются кабачки. Для приготовления лучше выбирать недозрелые овощи, выраженного зеленого цвета с нежной тонкой шкурой и недоразвитыми семенами. Если овощ созрел, семенную часть лучше вырезать, а шкурку удалить.

Чили нужно выбирать качественный, с минимальным количеством синтетических ингредиентов. Вкусовые качества кетчупа будут во многом определять, насколько острым и душистым получится готовое блюдо.

Зелень берут только недавно срезанную, без признаков увядания и порчи. При отсутствии допустимо взять сухие травы – готовые смеси или собранные и высушенные самостоятельно.

Кабачки маринованные на зиму хрустящие в банках

Вот еще один рецепт как приготовить вкусно кабачки на зиму. Очень быстро и просто, даже очищать овощи не нужно. Просто залил маринадом — и готова хрустящая овощная закуска. По этому же принципу можно замариновать патиссоны на зиму или хрустящие огурцы.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5 кг;
  • Соль — 6 ч.л.;
  • Сахар — 3 ч.л.;
  • Уксус 9% — 130 г;
  • Укроп зонтиками — 7-8 веточек;
  • Хрен — 1-2 крупных листа;
  • Листья вишни — 5-6 шт.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Лавровый лист — 6 шт;
  • Черный перец горошком -15 горошин.

Рецепт маринованных кабачков на зиму в банках

1. Овощи промываем, обсушиваем. Отрезаем хвостики, нарезаем каждый тонкими кружочками толщиной 1 см. Наливаем 2 литра воды в глубокую кастрюлю. Отмеряем 3 ч.л. сахара и 6 ч.л. соли, добавляем в кастрюлю. Ставим на среднем огне, перемешиваем до полного растворения компонентов. После закипания вливаем 130 г уксуса, провариваем еще 5 минут.

3. Есть 2 варианта приготовления маринованных овощей. Первый: заливаем маринадом без уксуса овощи 3 раза, каждый раз сливаем маринад в кастрюлю и доводим до сильного бурления. В третий раз добавляем уксус, заливаем маринадом и закупориваем. Более подробно смотрите в рецепте маринованных хрустящих огурцов. Это второй вариант со стерилизацией.

Пока вода закипает, подготавливаем все для маринада. Промываем листья вишни, хрена и зонтики укропа, очищаем чеснок. Благодаря хрену овощи становятся хрустящими, а зонтики укропа придают приятный аромат. Зелень лучше использовать свежую, с высушенными листьями получается не так вкусно. В стерилизованную банку выкладываем половину ингредиентов: кусочки измельченного чеснока, листья хрена, вишни, зонтики укропа, лавровый лист и несколько горошин черного перца. О том, как стерилизовать банки, смотрите здесь.

4. Затем выкладываем нарезанные кабачки в банки. Заполняем примерно половину ёмкости половину ёмкости, а сверху выкладываем вторую часть всех составляющих. Далее снова выкладываем оставшуюся часть порезанных овощей и листья хрена.

5. Заливаем горячим маринадом. Так повторяем при формировании каждой банки.

6. Ставим банки в кастрюлю, на дно которой выкладываем полотенце или чистую тряпку. Каждую банку накрываем железной крышкой, но не закручиваем их. Ставим на средний огонь, стерилизуем с момента закипания воды 5-7 минут для банок объемом 0,5 литров и 15 минут для банок в 1 литр. Вода в кастрюле должна слабо бурлить.

7. Затем аккуратно вынимаем и закатываем с помощью специального ключа или закручиваем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем закатки до полного остывания в теплом месте без сквозняков. Затем переворачиваем и убираем в шкаф, кладовку или погреб.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках готовы. Для того, чтобы овощи хорошенько промариновались, нужно немного подождать. Приятного аппетита!

Салат кабачки по-корейски и кабачковые медальоны

Для медальонов:

вырезанные серединки кабачков;
соль, перец — по вкусу;
мука — 2-3 столовые ложки;
растительное масло для обжаривания.

Для кабачков по-корейски:

  • кабачковая стружка из кожуры — 250-300 грамм;
  • морковь молодая — 70-100 грамм;
  • молотый перец — 0,25-0,30 чайной ложки;
  • молотый кориандр — 0,5 чайной ложки (с небольшой горкой);
  • молотый красный перец — щепотка;
  • сахар — 1 чайная ложка с горкой;
  • соль — 0,5 чайной ложки (по вкусу);
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Салат кабачки по-корейски и кабачковые медальоны. Пошаговый рецепт

  1. Готовим медальоны: вырезанные кабачковые серединки солим, приправляем перцем, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут настояться, чтобы они пустили сок (так как сама серединка мягкая, то долго настаиваться ей не нужно).
    Обмакиваем кружочки в муку и обжариваем на растительном масле, как обычные кабачки.
  2. Пошаговое приготовление кабачков по-корейски: молодую морковь натираем на терке для морковки по-корейски.
    Чеснок пропускаем на чесночницу или мелко крошим.
    Соединяем стружку из кабачков, морковь, чеснок, добавляем все специи: черный и красный молотый перец, сахар, соль, молотый кориандр, добавляем уксус (9%) и растительное масло.
    Хорошо перемешиваем все ингредиенты, складываем в кастрюлю или миску и ставим мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

Вот так просто мы нашли вкусное применение остаткам после консервации. Очень нежные, мягкие кабачковые медальоны: как семечки — только успевай забрасывать. И сочные, острые кабачки по-корейски — объедение! Этот салат то, что надо в летнюю жару. Попробуйте! Рекомендую! Готовьте с нами дома вкусно, быстро и безотходно!

Кабачки с кетчупом чили на зиму удобнее всего закрывать в литровых банках. Это несложная и, в тоже время, вкусная заготовка, которая готовится из доступных продуктов. Как именно, вам подскажет рецепт с фото.

Пикантные маринованные кабачки дополнят домашний обед или ужин, станут незаменимой закуской на пикнике или праздничном столе. Хорошо гармонируют с мясными деликатесами и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг,
  • вода — 1300 мл,
  • сахар — 1 стакан,
  • соус чили — 1 упаковка (300 г),
  • лавровый лист — 6 шт.,
  • перец черный горошек — 1 ст. л.,
  • перец душистый горошек — 1 ст. л.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус столовый — 1 стакан.

Выход: 4 банки емкостью 1 литр.

Самый вкусный рецепт кабачков быстрого приготовления

Эта закуска делается по-быстрому и простому рецепту без закатки. Кабачки режут тонкими кусочками и маринуют в сыром виде. Пройдет всего 2 часа и вкуснейшую закуску можно подавать на стол. Вы можете отведать блюдо здесь и сейчас, а при желании закатать на зиму. Овощи имеют легкую сластинку во вкусе за счет добавления небольшого количества меда.

Ингредиенты:

  • 400-500 г — кабачков
  • 60-70 мл — растительного рафинированного масла
  • 2 ст. л. — винного или столового уксуса 9 %
  • 1 ст. л. — жидкого меда
  • 2-3 зубчика — чеснока
  • 1 ч. л. — соли без горки
  • по пучку — зелени укропа и кинзы (либо петрушки)

Последовательность приготовления:

  1. Для закуски лучше брать молодые плоды. Вымытые и очищенные от шкурки кабачки нарежем слайсами при помощи овощерезки. Кожицу на кабачках можете оставить, но поскольку у меня были молодые цуккини, я ее очистила.
  2. Добавим в резанные кабачки 1 чайную ложку соли, хорошенько все перемешаем и оставим на 30 минут для выделения сока.
  3. Тем временем измельчим чеснок и зелень. А также подготовим маринад. В отдельной емкости смешаем растительное масло, мед и уксус. Чуток посолим и поперчим по вкусу. Добавим измельченный чеснок. Хорошенько все перемешаем.
  4. Прошло полчаса, из кабачков выделился сок. Слегка прижав кабачки, освобождаем их от сока (его можно вылить в раковину).
  5. В кабачки добавим рубленую зелень. Все тщательно перемешаем и заправим блюдо маринадом. Еще раз все перемешаем, накроем пищевой пленкой и отправим на 2 часа на полку холодильника.
  6. Спустя пару часов изумительная кабачковая закуска к мясу, рыбе, картошке и другим овощам готова. Она настолько великолепна, что ее можно подать гостям на праздничный стол! Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках — «Пальчики оближешь»

Открывает подборку самый простой и быстрый способ заготовки кабачков в домашних условиях — без стерилизации. Готовится блюдо с добавлением уксуса, поэтому банки хорошо хранятся всю зиму в обычной квартире. Получаются обалденно вкусные, хрустящие, консервированные кабачки, про которые так и говорят — пальчики оближешь. Для закуски чаще всего их режут кольцами и закатывают в литровые банки.

Ингредиенты (на 4 банки по 1 литру):

  • 3 кг — кабачков
  • 2 л — воды
  • 12 зубков — чеснока
  • 1-2 крупных — листа хрена (на 4 литровые банки)
  • 4 шт. — зонтика укропа
  • 8 шт. — лаврового листа
  • 1 ч. л. — черного перца горошком
  • 16 шт. — душистого перца горошком
  • 3 ст. л. — соли с горкой
  • 200 г — сахарного песка
  • 250 мл — столового уксуса 9%

Пошаговое приготовление:

  1. Литровые баночки помоем с пищевой содой и поставим стерилизовать над паром 10-15 минут. Либо используйте свой способ стерилизации. Чистые крышки тоже поставим стерилизовать в кипящую воду на 5-7 минут.
  2. Кабачки помоем и нарежем шайбочками толщиной в 1 см.
  3. Ставим кастрюлю с 2 литрами воды закипать. Добавим соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком. Отправим в кипящий маринад нарезанные кругляшки кабачков. Варим 5 минут, периодически помешивая, чтобы все кусочки пропитались маринадом.
  4. Укропные зонтики и листики хрена моем (я еще обдаю их кипятком). Укладываем зелень на дно баночек. Туда же кладем зубчики чеснока и горошины душистого перца.
  5. Заполняем баночки горячими кабачками. В оставшийся в кастрюле маринад добавляем столовый уксус и доводим до кипения. Заливаем кабачки кипящим маринадом до самого верха баночек.
  6. Закручиваем банки стерильными крышками. Оставляем в перевернутом виде остывать, укутав плотной тканью.
  7. Через сутки баночки остынут и закрутку можно убирать на постоянное место хранения. Хранить заготовку можно в условиях обычной квартиры.

Кабачки с чили «Пальчики оближешь»

По этому рецепту на зиму получаются палочки из кабачков, которые можно подать на обед или праздничный стол. Их можно либо приготовить на зиму, либо же через сутки отведать.

Понадобятся следующие продукты:

Приготовление

Сначала необходимо простерилизовать банки. Заранее их нужно помыть с содой и высушить, затем поставить стерилизоваться.

Теперь само приготовление блюда. Кабачки очистить от кожицы, промыть и нарезать длинной соломкой. Затем плотно уложить в банки, до верха залить горячую воду и дать постоять минуту.

Воду слить в емкость и поставить на газ. В жидкость добавить кетчуп и размешать. Добавить все пряности, указанные в рецепте. Перед закипанием налить уксус и положить сахар. После полного растворения сахара и соли емкость снять с огня. Приготовленным маринадом, вынув лавровые листья, залить овощи в банках.

Закатать банки, перевернуть, накрыть плотной материей
и поставить остывать. После чего переставить для хранения.

А вот еще один вкусный рецепт с чили кетчупом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: