Способ, как вкусно приготовить треску – с кабачками и спаржей в духовке
По этому рецепту рыба готовится на пару. Она хорошо сочетается с зеленой спаржей и кабачками. Вкус улучшается благодаря добавлению лимона. Если же добавить небольшое количество растопленного сливочного масла, блюдо приобретет нежный вкус.
Ингредиенты:
- треска – 450 г;
- спаржа – 200 г;
- цуккини – 180 г;
- сливочное масло – 30 г;
- половина лимона;
- соль, черный перец, специи;
- петрушка.
Этапы приготовления:
- Спаржу тщательно промоем. Отрежем пару сантиметров внизу: концы являются жесткими и волокнистыми, поэтому не используем их. Цуккини промоем. Нарежем колечками толщиной до 1 сантиметра.
- Филе трески снимаем с кожи. Тщательно удаляем все косточки. Разрезаем на порционные кусочки. Присыпаем солью, черным перцем и провансальскими травами. В паровую корзину выкладываем цуккини, добавляем соль и травы.
- Затем размещаем стебли спаржи и только солим их. Сверху выкладываем рыбное филе. Устанавливаем сетку с содержимым в прибор.
- Закрываем крышкой пароварку. Готовим 15 минут. Такое блюдо быстро и легко готовится, причем спаржа остается чуть хрустящей, а цуккини становятся мягкими.
- Подаем в теплом виде – на тарелку кладем кружки кабачков, сверху спаржу и рыбу. Овощи сбрызгиваем лимонным соком, рыбу поливаем растопленным сливочным маслом.
Стейки трески, жаренные в яйце
Состав:
- стейки трески – 0,8 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 80 г;
- манная крупа – 80 г;
- соль, молотый душистый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовленную тушку трески нарежьте на стейки толщиной около 1,5-2 см.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
- В другую тарелку высыпьте манную крупу.
- В отдельную миску разбейте яйца и хорошо взболтайте их венчиком.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Обваляйте рыбный стейк в муке, затем окуните его в яйцо, запанируйте в манке и выложите на сковороду. Таким же образом поступите с остальными стейками.
- Пожарьте стейки на среднем огне, уделив каждой стороне по 7 минут.
- Уменьшите интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой и потомите рыбные стейки еще 3-4 минуты.
Остается разложить жареную треску по тарелкам, по желанию дополнить гарниром и подать к столу.
Треска, запеченная в духовке под сыром и майонезом
Потрясающая треска получается, если добавить к ней при запекании немного сочных томатов и твердый сыр. На рыбе образуется хрустящая корочка, способная запечатать сочную мякоть. Треска выходит удивительно нежной, даже, если запечь ее не в духовке, а на мангале.
Ингредиенты для приготовления:
- 6 стейков трески;
- 2 помидора;
- ½ лимона;
- 70 гр. твердого сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 5 ст. л. майонеза;
- приправа «Для рыбы», перец черный, соль – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Смазать маслом емкость для запекания, треску посолить с обеих сторон. Посыпать черным перцем и приправой, полить соком лимона.
- Помидоры нарезать кружочками, разложить их по рыбе.
- Полить поверхность запеканки майонезом, посыпать сыром, натертом на крупной терке.
- Запечь при температуре 200˚ в духовке 60 минут.
Рыба, приготовленная строго по рецепту, выходит нежной и сочной. С натуральным вкусом трески прекрасно гармонирует пикантный майонезный соус. Хрустящая сырная корочка понравится и детям, и взрослым, главное, не передержать лакомство в духовке.
Жареная треска с луком на сковороде
В этом рецепте помимо морепродукта присутствуют еще и овощи, которые, стоит заметить, так же несут немало пользы нашему организму. Блюдо получается невероятно ароматным и очень аппетитным, подойдет для подачи с картофельным пюре, белым рисом, гречневой кашей или черным хлебом.
Берем для приготовления:
- Треску (подойдет, как филе, так и стандартная нарезка кусочками) – 700-800 гр.
- 3-4 луковицы.
- Муку – 3 ложки.
- Специи для морепродуктов и соль.
- Подсолнечное.
Как приготовить вкусно филе трески на сковороде с луком, пошаговые действия:
- Треску нарезаем на куски (замороженный продукт предварительно разморозить).
- Лук очищаем и режем полукольцами или четвертинками колечек в зависимости от размера корнеплодов.
- Смешиваем специи, соль и муку.
- На сковороду наливаем масло, ждем, пока оно хорошенько разогреется.
- Панируем кусочки рыбы в муке и отправляем жариться на среднем огне без крышки с одной стороны около 5 минут.
- Переворачиваем кусочки, засыпаем лук, прикрываем все это крышкой и продолжаем готовить где-то около 8-10 минут.
- Аккуратно перемешиваем продукты, обжариваем еще где-то 5 минут на малом огне без крышки и выкладываем для подачи на красивое блюдо.
Чтобы рыбка получилась более жирной, при подаче можно ее немного подлить сметанной или смесью сметаны с нежирным майонезом.
Как очень вкусно приготовить филе трески
Многие хозяйки стоят перед проблемой, как накормить домочадцев рыбой, поскольку многие не любят этот продукт из-за большого количества косточек.
Ответ прост – нужно использовать филе трески, а, если еще немножко «поколдовать», то уверены, что домочадцев от блюда нельзя будет оттянуть за уши, и рыбный день впоследствии будет восприниматься только «на ура».
Ингредиенты:
- Филе трески – 800 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Петрушка (зелень) – 1 пучок.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Крахмал картофельный – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л. соль.
- Тимьян.
- Черный молотый перец.
Технология приготовления:
- Подготовить филе трески – промыть, промокнуть полотенцем.
- Петрушку промыть, нарубить.
- Грибы и лук очистить, промыть.
- Нарезать: грибы – пластинками, лук – кубиками мелкого размера.
- Растопить на сковороде масло, в нем пассеровать лук и шампиньоны.
- В форму для запекания выложить грибы с луком. На них распределить филе рыбы. Добавить соль, тимьян, перец. Посыпать петрушкой.
- Приготовить соус. Молоко поставить на огонь, в отдельной чашке развести крахмал в небольшом количестве холодной воды. Когда молоко закипит, влить в него крахмальный раствор, мешать соус, пока не загустеет.
- Соусом залить рыбу и поставить форму в духовку для тушения и запекания. Времени потребуется около 20 минут.
Некоторые хозяйки предлагают натереть немного сыра, посыпать запекаемую рыбу в самом конце и подождать, пока не появится румяная аппетитная корочка.
Как вкусно приготовить треску в духовке
Треску можно запечь в духовке. Изначально суховатая рыба получается сочной и вкусной. Хрустящая корочка образуется, но рыбное филе остается нежным. Неудивительно, что блюдо нравится всем.
Ингредиенты:
- треска филе – 830 г;
- соль, черный молотый перец;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- петрушка – 5-6 веточек;
- чеснок – 3 зуб.;
- паприка – 1 ч. л.;
- сок половины лимона.
Этапы приготовления:
- Огнеупорную форму смажем маслом (1 ст. л.), присыплем солью и черным перцем. Рыбу помоем, обсушим, нарежем, уложим кусочки филе в форму. Поперчим и посолим.
- Помоем и подсушим на полотенце петрушку. Очень мелко нарубим. Мягкое сливочное и подсолнечное масло (1 ст. л.) соединим в одной посуде.
- Сюда же выдавим через пресс очищенный чеснок, добавим мелко нарезанную петрушку, свежевыдавленный лимонный сок.
- Добавим специи (соль, черный перец и паприку). Перемешаем до однородности. Приготовленным соусом обмажем рыбное филе. Форму закроем фольгой.
- Заранее включим духовку и нагреем ее до 200 градусов. Запекаем примерно 20 минут. Во время приготовления рыбы выделяется много сока, потому блюдо получается очень сочным и нежным. Треску подадим с любыми гарнирами.
Как пожарить треску на сковороде в муке с овощами
Для этого блюда запаситесь:
- 0,5 кило трески;
- ¼ стакана пшеничной муки;
- луковица покрупнее;
- 2-3 зубчика чеснока;
- морковь;
- соль + черный перец молотый;
- зелень петрушки;
- лимон;
- масло для обжарки.
В разогретую сковороду налейте 3 ст.л. масла и раскалите его. Поместите в посудину нарезанный пластинами зубчик чеснока и жарьте около минутки.
Пока чеснок жарится, времени даром не теряйте. Подготовленную рыбку порежьте на порционные кусочки, посолите и добавьте специй. Каждый стейк обваляйте в муке. Вытащите из сковородки обжаренный чеснок и на этом ароматном масле пожарьте рыбку до золотистого цвета. Готовую рыбешку выложите на плоскую тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Нам лишний жир не нужен – пусть стекает.
В сковородку, где жарилась рыбка, налейте новую порцию масла (пару ложек – вполне достаточно). Поместите оставшийся чеснок в раскаленное масло и жарьте его по появления аромата. Потом выньте чеснок из посудины, а в сковородку добавьте кольцами порезанный лучок. Обжаривайте лук до слегка золотистого тона. Потом сюда же добавьте натертую на терке морковь и продолжайте готовить еще пару минуток. Не забудьте овощную смесь присолить и поперчить.
Жареную рыбешку присыпьте сверху луком с морковкой и измельченной зеленью. Полейте треску лимонным соком. Подавайте жареную рыбину с луком и морковью в горячем виде. Отличным гарниром может стать картофельная пюрешка, либо рис отварной. Идеальным дополнение к такой трапезе станет белое полусухое либо сухое вино
Как запечь треску в кляре в духовке без обжаривания
Рыбное филе можно приготовить в сырном кляре, но не традиционным способом, а в духовке. Так блюдо получится вкусным и низкокалорийным. До того, как поставить треску в духовой шкаф, ее следует просто обмакнуть в пресное или подсоленное жидкое тесто. Панировка позволяет получить интересную «шубку», под которой скрывается нежная мякоть.
Нам понадобится:
- 400 гр. филе трески;
- 1 куриное яйцо;
- 40 гр. твердого сыра;
- 1 ст. л. воды;
- 1 щепотка куркумы;
- 70 гр. панировочных сухарей;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. натуральной приправы «Для рыбы».
Способ приготовления:
Вымыть рыбу, обсушить бумажными салфетками. Нарезать порционными ломтиками, дополнительно удалить кости и посолить.
Посыпать треску приправой для рыбы, перемешать руками.
Смешать сухари с твердым сыром, натертым на мелкой терке.
Взбить яйцо с небольшим количеством воды при помощи вилки. Обвалять каждый ломтик трески в яйце, а затем, в панировке. Противень накрыть листом пергамента и выложить на него рыбу. Запекать 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 220 градусов.
Перед тем, как подать кусочки трески на стол, их нужно поместить на плоское блюдо, застеленное листьями зеленого салата. Можно сразу положить лакомство на порционные тарелки и подать с отварным картофелем. Треска, приготовленная по этому рецепту, порадует любителей спорта, ее можно поглощать вместо снеков во время просмотра спортивного матча.
Если хочется правильно питаться, то в меню обязательно следует включать диетические блюда из морской рыбы. Треска, запеченная в духовке, готовится легко, но именно она способна наполнить организм человека необходимыми микроэлементами и омега-кислотами. В небольшом кусочке рыбы содержатся витамины, способные при регулярном употреблении повысить успеваемость ребенка в школе.
Блюдо подойдет для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов, но не собираются питаться невкусно. Запеченная треска – вкусное и ароматное блюдо, которое популярно уже много лет. Его можно подавать на праздничный стол или порадовать домочадцев, если лень готовить ужин.
Самая вкусная треска с овощами в духовке
Запекать треску с овощами принято с давних пор, поскольку это позволяет сохранить время, получив и рыбное блюдо, и гарнир в одной форме для запекания. Дополнительно получается полезный и вкусный соус, не дающий морепродуктам пересушиться, одновременно обогащая их натуральный вкус. Треска, запеченная под овощной шубой, — это сытно, вкусно и полезно.
Перечень ингредиентов:
- 5 филе трески;
- 2 кабачка;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 4 щепотки соли;
- 1 лимон;
- 50 мл. растительного масла;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. приправы «Для морской рыбы».
Этапы приготовления:
Треску выложить на противень, смазанный маслом, посыпать приправой. Полить рыбу лимонным соком, мариновать в течение 20 минут.
Морковь натереть на крупной терке. Лук и кабачок нашинковать мелкими кубиками. На раскаленном растительном масле обжарить кабачки под крышкой 7 минут, посолив их.
На другой сковороде в масле жарить до румяности лук с морковкой, периодически его перемешивая.
Добавить соль, протушить 5 минут. Выложить на рыбу слой кабачков, на него – поджарку.
Разогреть предварительно духовой шкаф до 200 градусов. Сделать на поверхности запеканки сетку из майонеза, равномерно размазать его. Запечь в духовке примерно 25 минут.
Треска запекается в овощном соке, она полностью им напитывается и становится намного пикантнее на вкус. Ее можно подать на стол с рисом или картофелем, потому что рыба с соусом делает любой гарнир нежнее
Приготовленная таким образом треска всегда получается сочной, поэтому следует обязательно обратить внимание на этот рецепт
Как готовить треску на сковороде в сметане
Продукты для приготовления кушанья:
- 0,5 кило филе рыбешки;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 6 ст.л. сметаны либо майонеза;
- ½ ч.л. соли;
- ¼ ч.л. перца молотого черного.
Куски филешки поместите в глубокую посудину, посолите и поперчите ее. Залейте треску сметанкой или майонезом. А после отправьте емкость с продуктом на час в холодильник.
Затем кусочки рыбины, промаринованные в сметане или в майонезе, обваляйте в муке. И выложите треску на разогретую сковороду с маслом. Жарьте до появления аппетитной корочки. Получится невероятно вкусно, а главное рыбка будет мягкая! Приготовьте, и вы убедитесь в этом.
Как приготовить маринад для трески на гриле
Мясо этой рыбы нельзя назвать жирным, поэтому в большинстве случаев при запекании или жарке на гриле лучше его замариновать. В противном случае оно, несмотря на способ приготовления, останется жестковатым.
Рецептов маринада для гриля имеется немало, и если говорить о треске, то это преимущественно жидкие составы.
Один из самых простых вариантов – использование сухого вина. Вовсе не обязательно, чтобы рыба в нём купалась – для 2-3 стейков достаточно одной стопки. По времени пропитка займёт немного – около получаса.
С постным мясом трески хорошо сочетаются острые специи типа васаби или паприки, но это рецепт на любителя. В принципе к этой рыбе можно добавлять любые специи, вкус от этого однозначно не пострадает, но и усердствовать не стоит – иначе вы и вовсе не прочувствуете вкус рыбы.
Вы не ошибётесь, если замочите треску в соевом соусе, который присутствует едва ли не в каждом третьем рецепте. Впрочем, эксперименты с маринадом в данном случае приветствуются, если придерживаться главного принципа – умеренности.
Вы будете удивлены, но и сладкие соусы, например, на меду, для трески будут хороши, это проверено.
Предварительные манипуляции
В этой рыбе почти отсутствуют мелкие кости. Ее белое мясо со слоистой структурой очень нежное на вкус. А невысокая энергетическая ценность – 69 калорий на 100 грамм продукта – делает эту рыбу одним из компонентов диетического питания. Да и готовится треска очень быстро. Если вы устали или у вас нет времени стоять у плиты, то стейк из этой рыбы будет готов уже через четверть часа. Но перед тем как жарить треску на сковороде, нужно совершить некоторые действия, призванные решить проблемы с чрезмерной сухостью этой рыбы, ее стремлением развалиться на куски и характерным запахом. Если вы купили замороженную треску, нужно дать ей оттаять постепенно. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или окунать тушку в кипяток. Чем меньше будут температурные перепады, тем лучше рыба сохранит форму на сковороде. Талый лед нужно слить, а тушки обсушить на полотенце.
Треска жареная с луком и морковью
Набор продуктов:
- Филе рыбы – кило или чуть больше, это не принципиально.
- Мука для панировки.
- 3 средние по величине морковки.
- 2 или 3 луковицы.
- Соль, перец горошком (5 шт), лавровый лист, специи для приготовления рыбных блюд.
- Масло растительное.
Приготовление:
- Рыбные кусочки обваливаем в муке с добавлением специй и обжариваем классическим способом. Откладываем подготовленную треску, сковороду моем. Если имеется в доме две сковороды, можно оставить рыбку, а овощи подготовить в другой посуде.
- Чистим морковку и лук. Первый овощ трем на крупной или по-корейски терке, второй – нарезаем на полукольца.
- Смешиваем овощи, заправляем специями, солим.
- Нагреваем масло, отправляем туда лук с морковкой, немного обжариваем.
- Вливаем 2 ложки воды, всыпаем перец, кладем лавровый лист, накрываем крышкой, тушим где-то 15 минуток (во время готовки не забываем мешать).
- В мягкие слегка золотистые овощи выкладываем жареную треску, аккуратно, чтобы не повредить рыбу, все перемешиваем, накрываем крышкой сковороду, убавляем до минимума огонь, тушим 5 минут.
Готовое угощение выкладываем порционно, украшаем веточкой зелени и подаем на стол.
Стейки трески, жаренные в муке (классический рецепт)
Что нужно:
- треска – 1-1,5 кг;
- лимон – 1 шт. (не обязательно);
- соль, черный молотый перец или приправы для рыбы – по вкусу;
- пшеничная мука – стакан;
- рафинированное подсолнечное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Размороженную треску почистите, избавьте от плавников и внутренностей, включая пленку, выстилающую брюшко. Порежьте тушку на стейки толщиной 1,5-2 см. Промойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Сбрызните стейки лимонным соком и оставьте на 20-30 минут.
- Просеянную муку смешайте с солью и приправами, запанируйте в ней рыбные стейки.
- Выложите стейки на сковороду с кипящим маслом. Обжарьте 5 минут с одной стороны, переверните, столько же жарьте с другой стороны.
- Убавьте интенсивности пламени, переверните стейки. Пожарьте 2-3 минуты, снова переверните и доведите до готовности в течение 3-4 минут.
По данному рецепту можно пожарить и филе трески, но оно будет готово в полтора раза быстрее.
Фкуснофакты
Самый простой способ как жарить треску
Стейки разморозить, натереть солью и молотым перцем, обвалять каждый кусок в муке. Разогреть сковородку, налить масло (лучше — оливковое) и жарить по 5 минут с каждой стороны. Небольшие кусочки трески жарить по 3 минуты с каждой стороны.Треска для жарки
Самая лучшая сёмга для жарки — это стейки, куски от поперечной нарезки трески. Такие куски толстые, мясистые, при жарке не разваливаются и остаются сочными. Филе трески, как правило, —
это продольные куски неочевидного размера, при жарке могут разваливаться и становиться очень сухими. Мелкие филе трески годятся только для тушения в соусе, тогда они получатся сочными и не
потеряют вкусовых качеств.
Чтобы избавиться от резкого запаха трески, можно перед готовкой сбрызнуть треску соком лимона, или замочить на полчаса в смеси 1 литра воды и 2 столовых ложек 9% уксуса
(если воды меньше, то и уксуса следует влить меньше).
Ещё можно для удаления запаха трески перед жаркой замочить рыбу в огуречном рассоле или кефире.
Как жарить треску, чтобы она не разваливалась при жарке на сковородке
— Чтобы рыбная структура не нарушалась, перед обжариванием рыбу необходимо тщательно и аккуратно отжать рыбу руками, подсушить с помощью салфетки, натереть солью и перцем, и жарить ровной сковородке, на среднем огне обязательно без крышки.
— Сковородка, на которой жарится рыба, должна быть отлично прогрета — на недостаточно горячей сковородке треска с большей вероятностью будет разваливаться. Чтобы рыба точно не развалилась при жарке, можно обжарить её в кляре или панировке.
Чтобы треска на сковородке обжарилась и стала сочной, без сухости, используют кляр, добавление овощей и сметану. Чтобы треска не высохла при жарке, её следует обжаривать небольшими кусочками шириной до 2 сантиметров. Масла рекомендуется налить побольше и перед жаркой трески хорошо прогреть его на сковородке. Так треска сразу по погружению в сковородку покроется корочкой, которая поможет кусочкам трески сохранять свою форму при обжарке и не давать соку выпариваться.
Если покупалась целая треска, печень и языки трески тоже можно обжарить.Сколько жарить треску в мультиварке
Треску (полкило) выложить в смазанную маслом мультиварку, добавить четверть стакана воды, тушить на режиме «Выпечка» 15 минут при закрытой крышке мультиварки. Калорийность жареной трески
110 ккал/100 грамм.Как сделать из трески филе
1. Наточить острый нож, чтобы он был способен разрезать без особых усилий даже плотные структуры.
2. С 2 сторон сделать надрезы под брюшыми плавниками к голове.
3. Переломить руками рыбный хребет и отделить голову.
4. Уложить рыбу на бок, сделать надрез над спинным плавником, и срезать первую часть филе, обходя ножом хребтовую кость.
5. Перевернуть рыбу и сделать аналогичный срез с другой стороны.С чем подавать жареную треску
На гарнир к треске можно подать картофельное пюре, отварной рис, свежие овощи и соленья.Напитки к треске
Идеальный напиток к треске — охлаждённое белое сухое или полусухое вино. Цена трески — от 200 руб./1 килограмм в зависимости от свежести и обработки (в среднем по Москве на июнь 2017 года).Сезон трески с августа по октябрь, но доступность рыбы в магазинах — круглогодичная. Особенно популярна треска в новогодние праздники.
В китайском стиле
Для этой закуски нужно взять:
- полкило филе;
- одна луковица;
- столовая ложка водки;
- два зубчика чеснока;
- рисовая мука – 2 ст.л.;
- соевый соус – 3 ч.л.;
- ½ ч.л. кориандра;
- соль, специи.
Калорийность составляет 155 Ккал, белков – 14,5 г, жиров – 0,9 г, углеводов – 11,7 г. Подготавливают компоненты в течение 15 минут. По времени готовка занимает полчаса. Что делать:
- Разморозить филе при комнатной температуре, без использования горячей воды и микроволновки. Натереть солью. Нарезать небольшими кусочками.
- Чеснок и лук очистить, измельчить. Смешать, добавить специи, водку, соевый соус. Тщательно размешать к однородной консистенции.
- Каждый стейк окунуть в маринад. Пусть рыба стоит полчаса.
- Муку смешать с солью. Стейки обвалять в этой панировке. Опустить на раскаленную с растительным маслом сковороду.
- Пусть жарятся на среднем огне до готовности.
Подавать в горячем виде, украсив ломтиками лимона.
freepik
Как правильно выбрать треску
Чтобы недобросовестные продавцы вам не подсунули некачественную рыбешку, перед ее покупкой внимательно изучите характеристики трески. А продается такая рыба в охлажденном и замороженном виде.
- «Глаза в глаза» — самый первый тест на качество. Если у рыбины мытные глаза, отложите тушку в сторону: это не ваш вариант.
- Изучите жабры — если они коричневатые с рыхлой текстурой, треску неправильно хранили и транспортировали. У рыбешки, которую правильно транспортировали, жабры будут красноватого тона и блестящими.
- Нарушение кожного покрова и пятна – признаки того, что рыбина несвежая. Также о столетней давности продукта свидетельствует сомнительный аромат.
Что же касается покупки замороженной рыбины, здесь тоже есть свои моменты
Обратите внимание на лед. Многочисленные трещины на ледяной глазури – признак того, что треска замораживалась множество раз
Важен и цвет льда. Свежая глазурь прозрачная, а у старой — желтоватый оттенок.
Кроме того, при покупке узнайте у продавца, когда выловлена была эта рыба. Такая информация содержится в соответствующей сопроводительной документации. Разглядывая эти «важные бумажки», помните о сроках хранения замороженного продукта. При температуре 0 градусов треска может храниться не больше 2 дней. А при –5 градусах срок хранения рыбешки составляет 2 недели.
Запеченная треска с кабачками в духовке
Аппетитные кабачки являются идеальным дополнением к блюдам из трески. Они пропитывают кусочки рыбы своим соком, делают намного сочнее и нежнее, придавая сладковатый аромат. Такое блюдо получается полезным, оно настолько полезное, что включается в диетическое меню. Нежное мясо трески никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для приготовления:
- 600 гр. трески;
- 200 гр. моцареллы;
- 2 помидора;
- 1 молодой кабачок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 щепотки соли;
- 1 щепотка смеси перцев.
Поэтапное приготовление:
- Кабачок и помидоры нашинковать тонкими кольцами. Филе трески нарезать небольшими кубиками.
- Сыр нашинковать тонкими ломтиками. Смазать форму маслом, рядами выложить в форму кабачки, помидоры и моцареллу, но только половину.
- Овощи посыпать солью и смесью перцев, выложить на них рыбу. Повторить овощной слой, пока продукты не закончатся, посолить и поперчить.
- Немного взбрызнуть поверхность запеканки оливковым маслом.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, запечь рыбу с овощами в течение 30 минут.
Блюдо выходит сытным и питательным, а овощи превратятся в полезный гарнир
Оно привлекает внимание золотистой румяной корочкой, тянущимся расплавленным сыром. Это простой и экономный ужин, способный легко разнообразить семейный рацион
Лучше всего подавать треску на стол в горячем виде, потому что она получается сочной и ароматной.
Советы и рекомендации
Как видим, во «всех нарядах» хороша треска
При обжаривании важно не допустить, чтобы рыба стала слишком сухой.
- Треску хорошо жарить и запекать с морковью и репчатым луком, они сделают блюдо нежным и сочным.
- Хороша треска с шампиньонами, предварительно обжаренными с луком.
- Для получения аппетитного вида блюда предлагают при запекании осыпать рыбу сыром, который образует вкусную румяную корочку.
Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: Рыба |
Стейк из трески на сковороде
Ингредиенты:
- треска – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный (горошек) – 6 шт.;
- зира – 1/2 ч. ложки;
- орех мускатный – 1/2 ч. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Для начала разделываем рыбью тушку. Отрезаем плавники и хвост, тщательно вычищаем остатки внутренностей и черную пленку. Нарезаем порционными кусочками толщиной около 1.5 см, выкладываем в глубокую тарелку и полностью заливаем молоком. Вымачиваем треску не меньше часа. А пока подготовим специи. Прокаливаем их на сухой сковородке с солью буквально пару минут, после растираем в ступке. Смешиваем все с мукой для панировки рыбы.
- Теперь давайте разберемся, как и сколько жарить треску на сковороде. Обваливаем кусочки рыбы в муке со специями и выкладываем на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки, примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.
- Тем временем приготовим для нашей рыбки чесночный соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло и тушим (но не жарим!) в нем мелко нарубленный чеснок буквально 5 минут, пока он не отдаст весь свой аромат.
Жареную треску подаем к столу с любимым гарниром, долькой лимона и бокалом сухого белого вина.