Кукурузный крахмал для белья
- кукурузный крахмал – 100 гр;
- вода – 0,5 л;
- эфирные масла — 3-4 капли.
- Растворите крахмал в половине стакана прохладной воды, чтобы не осталось комочков.
- Остальную воду довести до кипения, всыпать тонкой струйкой растворенный в воде крахмал, при этом помешивая содержимое кастрюли.
- Снимите емкость с крахмалом с огня, добавьте эфирное масло, перемешайте. Оставьте остывать.
Полученной смесью можно посыпать воротники и манжеты при глажке, добавлять в воду при полоскании белья.
Кукурузный крахмал отличается от картофельного по составу. Иногда это необходимо для приготовления пищи. Его можно сделать в домашних условиях, но готовый продукт будет очень мелким и некачественным, так как невозможно провести в домашних условиях операции по выделению зародышей кукурузы, сепарации кукурузного молочка и ряд других операций, которые осуществляется при промышленном производстве кукурузного крахмала.
Сюрприз, скрывающийся в вашей прачечной
В последний раз, когда я гладила, я взглянула на баллончик с крахмалом -> в дополнение к крахмалу (модифицированному кукурузному крахмалу) мой удобный гладильный помощник содержал бутан, пропан, изобутен, силикон, лауроилсаркозинат натрия, нитрит натрия, полиэтиленгликоль, гидроксид аммония, отдушку и консервант.Что за черт?!?Я не знал, что означает половина из этих веществ, поэтому я немного покопался. То, что я обнаружил шокировало меня.
- Бутан, пропан и изобутан – это газы, часто используемые в качестве топлива, которые могут воспламеняться и быть взрывоопасными. Не знаю, как вы, а я при глажке использую прибор под названием IRON, который нагревается и включается в розетку. Возможно, это не лучшая идея – иметь поблизости легковоспламеняющееся, взрывоопасное топливо.
- Силикон – это синтетическое соединение, которое помогает разгладить ткань (его часто используют в средствах для волос). Однако силикон также притягивает пыль и другие загрязнители воздуха (они прилипают к вашей накрахмаленной вещи), и силикон не растворяется в воде. Поэтому этот ингредиент делает свежевыглаженное белье более грязным, а для его удаления приходится использовать жесткий стиральный порошок. Нет, спасибо!
- Несколько ингредиентов даже не нужны для накрахмаливания белья. – но они необходимы для того, чтобы сделать продукт устойчивым к длительному хранению. К ним относятся лауроилсаркозинат натрия, синтетический кондиционер для кожи; нитрит натрия, ингибитор коррозии; полиэтиленгликоль, растворитель, используемый для поддержания влажности раствора; и гидроксид аммония, раствор аммиака в воде, используемый для регулировки уровня PH.
- Я не доверяю продуктам, которые намеренно используют неспецифические этикетки ингредиентов (в данном случае “Ароматизатор” и “Консервант”). Как я уже упоминала в статье “Почему я использую натуральные домашние чистящие средства”, в США не требуется, чтобы производители специально маркировали или раскрывали полный список ингредиентов в бытовых средствах и средствах личной гигиены. Это означает, что вы часто совершенно не знаете что вы вдыхаете или чему подвергаете своих близких, когда используете коммерческий продукт.
Цветная сахарная пудра своими руками
Вы можете варьировать оттенок сахарной пудры с помощью различных дозировок красителя. Гелевый использовать нельзя, ведь он увлажнит сахарную пудру, она слипнется.
Ингредиенты
- Сахарный песок
- Краситель сухой водорастворимый
Процесс приготовления
1. Для того чтобы сделать цветную пудру, понадобится сахарный песок и сухой водорастворимый краситель.
2. В кофемолку переложите сахар и краситель вместе. Измельчите в пудру.
3. Цветная пудра подходит для все тех же случаев, что и пудра из кофемолки. Но стоит иметь в виду, что на влажной поверхности пудра начнёт таять, а краситель будет окрашивать поверхности и пачкать руки.
Настоящая сахарная пудра в домашних условиях в блендере: несколько советов
Обработка сахара в домашних условиях проста и даже позволит сэкономить вам немного денег. Рассмотрим несколько дополнительных приемов, которые помогут успешно завершить операцию:
При наличии большого блендера возникает соблазн загрузить его по-полной, чтобы быстро добиться результата. Так вот, делать этого не стоит, лучшие результаты будут с небольшими партиями. Одна, максимум две чашки за раз – оптимальный вариант. Хозяйки, уже знающие, как приготовить сахарную пудру в домашних условиях, добавляют немного кукурузного крахмала
Промышленный продукт тоже его содержит – это предотвращает слеживание и увеличивает загущающую способность сахара, что важно для приготовления глазури или крема. Дома вы добавьте на каждые 200 г сахара одну-две столовые ложки крахмала, и получите хороший результат
По диетическим соображениям можно отказаться от него. Имейте в виду, что сахар царапает чашу, особенно если она из пластика. Это приводит к царапинам и пятнам, в которых в будущем будут застревать ингредиенты. Если вы планируете регулярно делать пудру, то подумайте об использовании специальной чаши для этой операции. Благо сейчас заказать отдельную запчасть для блендера не проблема.
Сколько вы сэкономите денег?
Если брать среднюю стоимость сахарной пудры, то, сделав ее самостоятельно, цена снизится чуть ли не вдвое. Еще ощутимее ощущается выгода, когда используете заменитель сахара. В любом случае преимущества домашнего метода очевидны.
Кулинарные эксперименты
Чем можно заменить кукурузный и картофельный крахмал, если ничего из вышеперечисленного в доме не нашлось? Конечно, лучше отложить приготовление блюда до лучших времен. Но уж когда совсем невмоготу, можно попробовать приготовить крахмал в домашних условиях. Как это сделать? Воспользуйтесь таким рецептом.
Приготовление:
- Сначала займемся подготовкой картофеля. Помоем его в воде от пыли и грязи, снимем кожуру тонким слоем и нарежем брусочками.
- Сложим кусочки картофеля в чашу блендера и тщательно все измельчим до состояния пюре.
- Теперь возьмем марлю, сложенную в несколько слоев, и отожмем сквозь нее весь появившийся сок.
- Этот сок и будет являться натуральным заменителем крахмала. 4 ст. л. жидкости заменят 1 ст. л. такого же сухого ингредиента.
При желании можно еще больше потрудиться и получить настоящий сухой крахмал из картофеля. Для этого его замачивают в воде, а затем ждут, когда выйдет вся жидкость и клубни потускнеют. Картофель выкидывают, воду же постепенно выпаривают в духовке. Правда, процесс этот трудоемкий. Гораздо проще купить пакетик уже готового продукта в магазине.
Крахмал – уникальное вещество. Это сложный углевод, содержащийся в растениях. Он хорошо усваивается и активно используется в пищевом производстве. Чаще всего использую картофельный крахмал, но нередко в рецептах встречается кукурузный крахмал. Вот сейчас мы поговорим о том, можно ли заменит кукурузный крахмал.
Чем заменить кукурузный крахмал в выпечке?
Крахмал повышает эластичность теста, придаем ему воздушность, рассыпчатость. В бисквитах крахмал убирает лишнюю влагу, и в результате готовое изделие становится более легким. Итак, если мы видим в рецепте кукурузный крахмал, а под рукой у нас его нет, как правильно поступить – просто пропустить этот ингредиент или же заменить его чем-то?
Некоторые кулинары утверждают, что не произойдет ничего страшного, если этот ингредиент вовсе не класть в тесто, только муку при этом обязательно нужно просеять. А еще лучше сделать это несколько раз, и тогда выпечка получится и без крахмала очень легкой и воздушной.
Если, к примеру, говорить о , то имеет смысл заменить кукурузный крахмал манной крупой в той же пропорции.
Если волнует вопрос, чем заменить кукурузный крахмал в креме, подскажем, что смело его можно заменить обычной мукой. Она придаст изделию требуемую консистенцию и густоту.
Чем заменить кукурузный крахмал в мороженом?
При приготовлении кукурузный крахмал можно заменить обычной пшеничной мукой. При этом количество муки должно быть точно таким, как и количество крахмала. И она в обязательном порядке должна быть просеянной.
Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным?
Картофельный крахмал можно встретить на кухне, да и в продаже гораздо чаще, чем кукурузный. Так можно ли их взаимозаменять? Давайте разберемся в данном вопросе.
Оказывается, что крахмал крахмалу рознь. Картофельный крахмал более вязкий. Если на нем сварить кисель, то он получится густым и более прозрачным. А кисель, в котором использовали кукурузный крахмал, выйдет более жидким и непрозрачным. И если уж и заменять им кукурузный крахмал, то брать его стоит примерно в 2 раза меньше. Если соблюдать это нехитрое правило, то рассматриваемые продукты являются вполне взаимозаменяемыми.
В общем, если встретился в рецепте кукурузный крахмал, пугаться этого не стоит, ведь чем его заменить, мы вам сейчас рассказали.
Кукурузный крахмал часто используется для приготовления различных блюд, но многие не знают, что это вообще такое и зачем это нужно. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.
Сахарная пудра с крахмалом и без: что лучше?
Чистая сахарная пудра со временем слеживается и собирается в комочки, поглощая влагу из воздуха. Чтобы этого не происходило, производители часто добавляют к пудре кукурузный крахмал. Он практически безвкусный и не дает слеживаться порошку. Заодно он поглощает излишки влаги. По сути это защитный агент для сахара.
Что касается приготовления пудры в домашних условиях, то вы можете добавить его после перемалывания сахара. После этого включить технику еще на 15-30 секунд, чтобы крахмал равномерно распределиться. Правильным считается соотношение в 2-3 грамма кукурузного крахмала на 100 грамм сахарной пудры.
Заменять кукурузный крахмал на картофельный или муку точно не стоит. Это крайне негативно повлияет на вкус и внешний вид ваших изделий. В целом, лучшее решение — просто перемалывать нужное количество сахара и сразу использовать его. Тогда в крахмале нет никакой необходимости, потому что порошок просто не успеет слежаться.
Чем заменить кукурузный крахмал в выпечке
Часто можно встретить рецепты, в которых хозяйки предлагают что-то приготовить, используя данный вид крахмала. Не стоит сломя голову бежать в магазин за недостающим ингредиентом, ведь можно подумать, чем его заменить. Возможно, продукт с аналогичными свойствами окажется у вас дома.
Крахмал
используют для приготовления целого ряда блюд, но чаще всего он участвует в домашней выпечке. Основное свойство крахмала – медленно впитывать холодную воду, при этом не растворяясь в ней, а набухая. При высокой температуре крахмал превращается в клейстер, благодаря чему можно сварить кисель.
Однако, зачастую крахмала под рукой не оказывается, а кулинарный рецепт требует непременного введения этого ингредиента. Так можно ли заменить крахмал и чем, чтобы срочно не бежать в супермаркет?
Каким продуктом заменить крахмал?
В большинстве случаев крахмал можно легко заменить, определившись с блюдом, которое предстоит приготовить. Ведь в разных блюдах крахмал заменяют разными продуктами.
Крахмал часто применяют в домашней выпечке, вводя в тесто в качестве самостоятельного ингредиента или совместно с мукой. Крахмал присутствует в рецептах приготовления бисквитного теста, творожных запеканок, пирогов, тортов, печенья. Прежде всего, он повышает эластичность теста, придает ему рассыпчатость и некоторую воздушность, улучшает поверхность выпекаемых изделий. В бисквитном тесте крахмал удаляет излишнюю влагу, благодаря чему готовое изделие становится легче.
При изготовлении выпечки крахмал можно легко заменить, хотя опытные хозяйки считают, что ничего страшного не произойдет, если крахмал вообще не класть в тесто. То есть замесить тесто на одной муке, которую необходимо не менее двух раз просеять через мелкое сито. Выпечка получится достаточно легкой и воздушной.
В принципе муку нужно просеивать всегда, есть крахмал в рецепте или нет, насыщение ее кислородом значительно улучшает качество выпекаемого изделия.
В заварном креме крахмал можно тоже заменить пшеничной мукой, которая придаст ему требуемую консистенцию и необходимую густоту, можно использовать яичные желтки.
Если нужно приготовить творожную запеканку, крахмал легко заменить манной крупой, взятой в той же пропорции. Манная крупа тоже впитывает избыточную влагу, придавая тесту необходимую легкость, рассыпчатость и воздушность.
Если крахмал нужен в качестве загустителя, мука всегда его сможет заменить (и ржаная, и гречневая, и пшеничная). Взять ее нужно в том же количестве, что и крахмала. Для сладких блюд, если густота недостаточна, можно использовать молотую кокосовую стружку.
Если соусов, для замены можно также воспользоваться мукой или сметаной со сливками (в зависимости от предназначения соуса).
В котлетах крахмал заменяет тертый сырой картофель.
Даже кисель можно сварить без крахмала, а при помощи семян льна. Треть стакана семян залить литром воды и два часа проварить на слабом огне. В результате получится полезный и вкусный, густой продукт.
Если же на кухне имеется пакет киселя в порошке заводского изготовления, его смело можно использовать в качестве крахмала для выпекания различных тортов.
Бесплатная печатная этикетка
Если вам понравилась моя этикетка для крахмала, вы можете взять бесплатный PDF-файл для печати здесь. Я печатаю этикетки на бумаге для этикеток на весь лист для удобства нанесения.Если вы, как и я, стараетесь изо всех сил не гладить, попробуйте сделать свой собственный домашний крахмал-спрей, чтобы ускорить процесс глажки и сохранить эффект дольше. Это дешево, просто и удалит некоторые шокирующий химикаты из вашего дома и подальше от тела ваших близких.Понравились мои советы по натуральной уборке? Подпишитесь на мою рассылку ниже и никогда ничего не пропустите!
- Как сделать считыватель отпечатков пальцев телефона более точным
- Как масштабировать рисунки с помощью метода сетки
- Как добыть сок бузины в Скайриме
- Как приготовить корм для хомячков
- Как включить комментарии на youtube
- Как улучшить ролевую игру
- Как изменить расположение значков приложений на Apple Watch
- Как сбалансировать свою профессиональную и личную жизнь
Как сделать жидкий крахмал
Как приготовить
Как в домашних условиях сделать крахмал? Порядок действий будет следующий:
- Обмыть клубни. Молодой картофель с грядки можно не чистить. У старых клубней нужно срезать кожуру. У подгнивших удалить все плохие участки.
- Измельчить картофель любым удобным способом. Лучше всего на терке. Идеально для этого подходят механические терки, мясорубки и кухонные комбайны.
- Залить картофельную кашицу холодной чистой водой в соотношении 1:1.
- Тщательно перемешать полученную субстанцию. Во время этого процесса крахмал вымывается из клубней и плавает в виде взвеси в воде.
- Затем нужно процедить жидкость через сито, чтобы удалить остатки картофеля.
- Жидкость нужно отстоять, пока она не посветлеет, а весь осадок не окажется на дне. Белый слой осадка – это и есть крахмал. Если он грязного цвета, то нужно слить воду сверху, чтобы не тревожить порошок на дне, и залить свежей чистой водой. Затем опять дать отстояться. Процедуру повторять до тех пор, пока крахмал не станет чистым.
- Слить последнюю воду. Достать крахмал, слегка его отжать и положить на бумагу для просушки.
- Сушить несколько дней, периодически разрыхляя и перемешивая полученный продукт.
Полученный порошок будет иметь слегка желтый цвет. Это нормально. При производстве в промышленных масштабах он получается точно таким же, но его немного подсинивают, чтобы он был более привлекательным для покупателей.
Как сделать крахмал в домашних условиях быстро? Это можно сделать. Если крахмал нужен для использования в каком-нибудь блюде, то можно его применять в мокром виде. То есть как только отстоится осадок, его можно сразу пускать в дело.
Если же нужен именно сухой продукт, то его сушку можно ускорить принудительным нагревом в духовом шкафу. Однако нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 40 ⁰С, иначе крахмал будет испорчен.
Как сделать домашний крахмал для спрея
The Spruce / Ana Cadena
В большой мерной чашке или миске добавьте одну столовую ложку кукурузного крахмала в две чашки холодной воды. Размешайте до полного растворения кукурузного крахмала. Если вам нравятся жесткие, хрустящие рубашки, добавьте еще одну столовую ложку кукурузного крахмала.The Spruce / Ana Cadena
При желании добавьте в смесь одну-две капли эфирного масла. Хорошо перемешайте.The Spruce / Ana Cadena
Наклейте на бутылку письменную или печатную этикетку с надписью “Spray Starch”
Возможно, вы захотите добавить: “Хорошо взбалтывайте перед каждым использованием”, чтобы напомнить себе об этом важном шаге. Кукурузный крахмал оседает, и его необходимо перемешивать перед каждым использованием.The Spruce / Ana Cadena
Если крахмал засоряет распылитель, попробуйте подогреть смесь
Насыпьте крахмал в миску или чашку, пригодную для микроволновой печи. Нагревайте на высокой мощности, пока смесь не закипит. Дайте крахмалу полностью остыть и перелейте его обратно в свежевымытую бутылку с распылителем.The Spruce / Ana Cadena
Хранение бутылки
Крахмал следует хранить в темном, прохладном шкафу
Его следует использовать в течение нескольких недель или хранить в холодильнике для продления срока годности.
Внимание
Ваша небольшая партия крахмала со временем испортится. Утилизируйте его, если увидите плесень или если раствор потемнеет или изменит цвет.The Spruce / Ana Cadena
Прежде чем начать
Большинство коммерческих крахмалов и пропиток продаются в аэрозольных баллончиках, которые содержат легковоспламеняющиеся спиртовые пропелленты. Добавки могут включать формальдегид и другие химические вещества, например, отдушки, которые могут вызывать аллергию. Существуют экологически чистые марки на основе кукурузного крахмала, продающиеся в бутылках с распылителем, но сделать свой собственный – просто и экономически выгодно. Используя этот рецепт, вы контролируете запах, повторно используете контейнеры и сокращаете количество отходов.
Материалы
- 1 бутылка с распылителем
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 2 чашки холодной воды
- 1 – 2
капель Эфирное масло на ваш выбор (по желанию)
Полезные свойства картофельного крахмала
Крахмал – белый сыпучий порошок, не имеющий запаха и вкуса. Различные свойства продукта применяются пищевой, кондитерской, парфюмерной и текстильной промышленностью.
В клетке растения органическое соединение присутствует в виде зернышек. По их форме, строению и размеру, можно определить из какого сырья получили крахмал, который мы видим на полках магазинов. Наибольшее распространение имеет продукт, полученный из кукурузы, риса и картофеля.
Картофельный крахмал – более дорогой, но более ценный продукт.
- В 100 г содержится 350 кКал.
- Белки – 6,9 г;
- жиры – 0,34 г;
- углеводы – 83,1 г;
- калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец, магний, натрий, селен, витамины С, Е, В2, В3 (РР),В4, В5, В6, В9
- Блюда, приготовленные на основе картофельного крахмала, быстро усваиваются, способствуют выведению лишней жидкости, токсинов и вредных веществ из организма.
- Крахмальный порошок используют для приготовления косметических масок. Они снимают с кожи лица жирный блеск, помогают бороться с угревой сыпью и воспалениями кожи лица.
- Народная медицина использует крахмалистую пудру как средство борьбы с кожными заболеваниями и экземами.
- Присыпка из крахмального порошка заживляет раны, порезы, снимает боль и способствует заживлению ожоговых ран.
- Сухую пудру берут в качестве присыпки для младенцев.
- Используют порошок как дезинфицирующее средство при работе в резиновых перчатках.
При промышленном производстве картофельного крахмала белизну, которая является показателем его качества, повышают добавлением в картофельную кашу диоксида серы и сернистой кислоты.
Продукт, приготовленный в домашних условиях, не будет содержать никаких химических примесей, его натуральность не вызовет сомнений и даст возможность для более широкого его использования.
- Сорт «Северное сияние»
- Сорт «Тирас»
- Сорт «Синеглазка»
Как обрабатывать разные ткани?
Чаще всего, крахмальным раствором обрабатывают хлопчатобумажные или льняные ткани. Для их обработки используют методы, описанные выше. Для обработки других материалов нужно знать некоторые нюансы.
Шифон
Тонкий шифон требует деликатного обращения. Эту ткань часто крахмалят перед раскроем, так как тонкая ткань плохо держит форму и выкроить из неё детали непросто. Для обработки используют мягкий раствор.
Фатин
Для изготовления пышных подъюбников часто используется фатин. Чтобы подъюбник держал форму, используют раствор средней концентрации. Если нужно накрахмалить фату для невесты, то используется слабая концентрация.
Погружают вещь в раствор на 2-3 секунды, не более. Затем вещь бережно отжимают, расправляют и сушат.
Кружево
Крахмалят кружево, используя раствор средней и жесткой концентрации. Первый вариант подойдет, если обрабатывается кружевная отделка одежды. Жестким раствором обрабатывают кружевные салфетки.
Чтобы придать кружевам ослепительно белый оттенок, используют рисовый крахмал, разводя его в молоке.
Особенности приготовления
Процесс приготовления крахмала из кукурузы своими руками длительный и трудоемкий, но не требует большого кулинарного опыта. Справиться с задачей сможет даже начинающая хозяйка, если наберется терпения, будет придерживаться рекомендаций в рецепте и учитывать ряд важных моментов.
- Для приготовления крахмала подходит только сырая кукуруза, вареная и консервированная уже не пригодна для этой цели.
- Лучше всего использовать спелые кукурузные зерна, но во многих регионах нашей страны они успевают достичь только стадии молочной спелости и все еще остаются твердыми. В таких зернах не успевает накопиться много крахмала, но все же они пригодны для его получения. Твердые зерна кукурузы, как те, что предназначены для приготовления попкорна, тоже годятся для извлечения из них крахмала.
- Для получения из зерен кукурузы крахмала их требуется измельчить. Спелые мягкие зерна можно сразу провернуть через мясорубку или перебить блендером, если он достаточно мощный. Если зерна сухие, то их требуется предварительно размочить. Для этого их заливают холодной водой и оставляют на сутки в холодильнике. При комнатной температуре оставлять замоченную кукурузу нельзя, чтобы она не закисла и не забродила. После размачивания сухие зерна измельчают мясорубкой или блендером.
- На следующем этапе измельченную кукурузу заливают чистой холодной водой, отстаивают, процеживают через сито, не способное пропустить крупинки кукурузы, но не задерживающее крахмал.
- После этого жидкости дают отстояться, и крахмал спускается на дно. Жидкость сливается, крахмал просушивается.
- Сушить кукурузный крахмал нужно в теплом, но хорошо проветриваемом помещении или же в духовке. Последний способ приемлем, если в духовом шкафу вашей плиты может поддерживаться температура 30-40 градусов, так как при большей температуре крахмал может начать превращаться в клейстер.
- Готовый крахмал может оказаться скомканным, поэтому его после высушивания перетирают между пальцами или прокатывают по нему скалку. Затем его пересыпают в стеклянную банку или другую подходящую для хранения сыпучих продуктов емкость, плотно закрывают и хранят при комнатной температуре в защищенном от света и сухом месте. Минимальный срок годности продукта – 1 год.
При промышленном производстве крахмала раздробленные кукурузные зерна вымачивают в растворе сернистой кислоты, после чего многократно очищают от осадка, что позволяет добиться большого выхода продукта. В домашних условиях этот метод не применим, поэтому крахмала на выходе оказывается совсем мало. Заниматься его приготовлением целесообразно лишь в случае крайней необходимости.
Накрахмаливание разных типов ткани
Обработка крахмалом производится по одной и той же технике, однако в зависимости от типа материала может подразумевать те или иные детали. Сейчас мы поговорим о том, в чем заключаются нюансы обработки таких тканей, как:
- марля;
- фатин;
- кружевные изделия и вышивка;
- хлопчатобумажная ткань.
Накрахмаленная марля так же может использоваться для создания остроумных фигур
Сама обработка включает в себя несколько обязательных этапов:
- обмакивание марли в теплый клейстер –ткань при этом должна полностью погрузиться в жидкость;
- извлечение марли из жидкости и аккуратное расправление. Любой загиб или излом может оказаться фатален, поскольку отутюжить уже остывшее изделие уже не удастся в ближайшее время;
- подсыхание изделия в расправленном виде.
Благодаря своей легкости, марля является универсальным материалом для изготовления декоративных деталей
Для фатина, кисеи, гипюра, шифона и прочих летящих тканей предусмотрено только мягкое накрахмаливание, осуществляющееся в несколько основных шагов:
- изделие погружается на 15 минут в заготовленный состав;
- для равномерного распределения смеси, ткань и жидкость следует периодически помешивать во время пропитывания;
- отжимать материал нужно без всяких выкручиваний, после чего расправить и высушить;
- перед тем, как разгладить вещь утюгом, следует спрыснуть его водой из пульверизатора и обождать, чтобы ткань успело пропитаться влагой – так она лучше поддастся глажке.
Накрахмаленный фатин придает изделию объем и изящную невесомость
Кружевные изделия
Для покупных и самодельных кружевных изделий лучше всего подходит золотая середина – полужесткое накрахмаливание. В том случае, если вы хотите сделать кружево более «черствым» не обязательно повышать «дозу» крахмала – достаточно менее старательно отжать изделие (таким образом на нем останется больше засохшей клейкой смеси).
После накрахмаливания кружевного изделия, важно разгладить каждый узор
Обработка кружевных изделий осуществляется следующим образом:
- заготавливается смесь в соответствии с рецептом полужесткого накрахмаливания (столовая ложка на литр воды);
- в состав обмакивается ватный тампон;
- вышивка обрабатывается тампоном с изнаночной стороны;
- изделие аккуратно разглаживается через защитную тряпку.
Обработка кружевной салфетки крахмалом
С хлопчатобумажной тканью мы сталкиваемся, как правило, в виде рубашек, постельного белья и скатертей. Именно эти изделия чаще всего подвергаются накрахмаливанию. Подобные ткани обрабатываются мягким способом и не требуют «тяжелой артиллерии», будучи достаточно послушными.
В накрахмаливании хлопчатобумажных изделий правильное высушивание является одним из главных моментов
Накрахмаливание проходит в несколько этапов:
- изделие опускается в состав на несколько минут и плавно размешивается во избежание неоднородного пропитывания;
- материал достается из разведенного крахмала, после чего аккуратно отжимается и в расправленном виде развешивается на веревках;
- перед глажкой ткани (особенно скатерть) следует увлажнить с помощью распылителя, а затем оставить на пару часов, чтобы жидкость успела впитаться.
Особенности стирки хлопчатобумажных тканей
Чистейшая сахарная пудра своими руками: общие правила
Блендер или…
Безусловно, мощный блендер способен эффективно решить нашу задачу. Но не стоит отчаиваться, если такого агрегата у вас нет в наличии, вполне подойдут и более доступные приспособления:
- Кофемолка.
- Мельница для специй.
- Ступка с пестиком.
Прежде, как в домашних условиях приготовить сахарную пудру, учтите, что объемный кухонный комбайн здесь вряд ли подойдет – большую дозу сахара вы все равно не обработаете, а вот риск получить смесь из измельченного сахарного песка и пудры есть.
Оборудование нужно протереть изнутри сухой тряпочкой, иначе сахар обязательно прилипнет к стенкам чаши. Кроме того, вы же не хотите, чтобы готовый продукт имел вкус кофе или специй.
Какой сахар использовать?
Обычно используют белый рафинированный сахар, но подойдет и сырец. Если у вас особые предпочтения или диета, можно воспользоваться заменителями сахара. Единственное, что нам не подойдет – это коричневый сахар, который представляет собой обычный белый сахар с небольшой долей патоки. Именно последнее делает его слишком липким для пудры.
Кукурузный крахмал
Делая сахарную пудру дома, вы вправе выбирать, добавлять крахмал или нет. Магазинный продукт обязательно его содержит, это спасает его от образования комков, как последствия повышенной влажности.
Кукурузный крахмал как бы загущает сахар, превращая его в смесь нужной консистенции. Если вы намерены использовать пудру сейчас же, то присутствие крахмала необязательно.